Характеристика и описание гибрида огурца зозуля f1: выращивание и уход

Содержание:

Описание и характеристика сорта

Огурец Зозуля f1 все эти годы пользовался большой популярность у огородников России, которые выращивают его в теплицах. Спелые плоды появляются, когда на улицах еще есть снег. Овощ предназначен для употребления в свежем виде.

  • Гибрид, не сорт. Был выведен при скрещивании партенокарпических сортов европейского и азиатского происхождения.

  • Раннеспелый.После посадки огурцы собирают спустя 50 дней.
  • Партенокарпический, не требует пчелоопыления.
  • Кусты крупные, плети средней длины. В тепличных условиях требуют обязательной подвязки.
  • В пазухах листьев образовываются цветки, а затем и завязи, которые располагаются пучками.
  • Основной стебель среднерослый, ветвление слабое, не требует пасынкования, так как боковых побегов формируется не много и их достаточно для нормального плодоношения.
  • Листья крупные, ярко-зелёные.
  • Теневынослив, как и большинство лучших тепличных сортов огурцов.
  • Урожайность высокая. В теплицах с 1 кв. метра в первый месяц можно собрать 8-16 кг овощей, а за сезон – порядка 40 кг. При этом выход товарной продукции составляет 85%.
  • В теплицах рекомендуется высаживать по 2,5 куста на 1 кв. метр.
  • Неприхотлив в уходе.
  • Устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, холодостойкий.
  • Хорошо отзывается на минеральные удобрения.
  • Имеет высокий иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям: кладоспориоз (оливковая пятнистость), корневые гнили, вирус огуречной мозаики.
  • Подвержен фузариозному увяданию, настоящей и ложной мучнистой росе.

Как правильно выбирать сорта огурцов для засолки

Прежде чем выбрать сорта огурцов для засолки и заготовок на зиму, следует тщательно проанализировать множество факторов, начиная от качества посадочного материала и заканчивая подходящими климатическими условиями.

Ассортимент очень велик, и разобраться в нем довольно сложно. Новые сорта появляются очень быстро благодаря селекционерам и практически невозможно гарантировать их характеристики. Именно поэтому большинство хозяек рекомендуют не экспериментировать, а использовать для консервирования только проверенные опытом сорта.

Внешние отличия сортов

Не важно, собираетесь вы выращивать зеленцы самостоятельно, или покупать готовые продукты, необходимо уметь внешне определять качество и характеристики плодов. Разделяют следующие группы огурцов:. Разделяют следующие группы огурцов:

Разделяют следующие группы огурцов:

  • Для салатов – имеют крупные длинные плоды и красивый товарный вид, их поверхность гладкая и светлая, а срок хранения довольно короткий; во время консервирования такие огурцы теряют свой вкус и цвет, а банки чаще всего взрываются из-за воздушных прослоек в мякоти;
  • Для засолки – плоды среднего размера или маленькие корнишоны. Чаще отдают предпочтение тем, что имеют тонкую кожицу и плотную мякоть; цвет огурцов темный, а поверхность бугристая часто с колючками;
  • Универсальные – объединяют в себе качества двух предыдущих групп; плоды имеют средний размер и подходят как для употребления в сыром виде, так и для засолки. Отличаются белыми колючками и необычной формой.

При выборе огурцов на рынке или прилавке магазина необходимо внешне оценивать их принадлежность к той или иной группе.

Подходящие для консервации зеленцы должны соответствовать следующим параметрам:

  • размер плодов не превышает 12-15 см в длину;
  • кожура огурцов не поврежденная, темного зеленого цвета;
  • поверхность пупырчатая с шипами;
  • форма ровная цилиндрическая, возможен небольшой изгиб;
  • на ощупь плоды твердые и упругие;
  • при разрезе овоща отсутствуют внутренние пустоты;
  • количество семян небольшое, а мякоть плотная и хрустящая;
  • вкус огурца сладкий без горечи.

Как выбрать семена

Выбирая семена для посадки огурцов, то необходимые параметры должны быть указанными на упаковке. На её лицевой части обязательно должно присутствовать фото зрелых плодов.

Если это именно то, что вам нужно, проверьте целостность упаковки и срок годности. Конверт с семенами может быть отсыревшим, в таком случае не рекомендуется его приобретать. Лучше всего покупать посадочный материал в специализированных магазинах.

Сильные стороны сорта огурцов Зозуля f1

Своему появлению огурец Зозуля обязан отечественным селекционерам. Сорт отлично приживается вне зависимости от особенностей региона. Допускается выращивание Зозули без использования парников и теплиц. Однако в закрытом грунте есть гарантия получить более высокий урожай. Сорт обладает рядом преимуществ.

  1. Стремительное созревание. Урожай можно снимать уже через 1,5 месяца с момента высадки. Первое плодоношение незначительное (8-16 кг/м2). Последующая урожайность возрастает до 20 кг огурцов на м2.
  2. Внешний вид и вкус. Длина плода может варьироваться от 14 до 24 см, вес колеблется от 150 до 300 гр. Огурцы имеют насыщенный зеленый окрас, тонкую кожицу, мелкие смена, выраженный аромат и нежный вкус. Плоды употребляют в свежем и малосольном виде. А вот для зимней консервации они не подходят.
  3. Простота ухода. Кусты редко дают пасынки. Цветки не нуждаются в опылении.
  4. Выносливость. На рост кустов не влияют перепады температур. Сорт устойчив к некоторым заболеваниям.

Важно: высокая урожайность достигается исключительно в условиях закрытого грунта

Можно ли консервировать и солить огурцы Зозуля, лучшие рецепты на зиму с помидорами и перцем, ягодами рябины

Зозуля — сорт огурцов, предназначенный в основном для свежих салатов. Овощ прекрасно растет и развивается как в закрытых, так и открытых грунтах. После высадки рассады первыми зеленцами можно полакомиться через месяц. Садоводы задаются вопросом, можно ли консервировать сорт Зозуля и не испортятся ли огуречные заготовки?

Можно ли солить огурцы Зозуля на зиму

Многие огородники употребляют овощ исключительно в свежем виде. Бытует мнение, что сорт не пригоден для засолки и консервации, но это не так. Огурчики предназначены для любых способов консервирования. Если на грядке растут огурцы, необходимо обрывать их и делать заготовки, чтобы те не переросли.

Выбор и подготовка огурчиков

Для консервирования или засолки отбирают молодые зеленцы среднего размера. Кожица, которая покрывает мякоть, должна быть плотной, а сам огурец упругим. Поврежденные экземпляры брать не нужно. Выбирают также ровные зеленцы, лишенные любых признаков деформации.

Перед закаткой огурцы в обязательном порядке чистят от пыли и грязи. Зеленцы моют руками или используют мягкую ткань, чтобы избавиться от небольших шипов, которые есть на пупырышках. Процедуру мытья повторяют дважды. Чистые огурчики заливают ледяной водой и дают постоять не больше 15 минут. Таким образом они станут более хрустящими.

Рецепты засолки огурцов Зозуля

Существует большое количество рецептов, которые позволяют приготовить не только разнообразные, но при этом вкусные заготовки на зиму. Речь идет не только о цельных огурцах в банке, но и салатах, овощных ассорти и прочих не менее интересных блюдах. Огурцы можно закатывать отдельно или добавлять другие овощи.

Рассольник

Консервация представляет собой огуречную заготовку, которая используется для салатов и первых горячих блюд. Для того чтобы замариновать огурцы, нужны такие ингредиенты:

Кипящую массу заливают в банки и закатывают ключом. После проверки емкостей на герметичность их переворачивают вверх дном и накрывают одеялом. Нужно дождаться, чтобы банки полностью остыли. Как правило, на это уйдет целая ночь. Утром емкости с рассольником выносят в подвал, погреб или ставят в холодильник.

Бутербродные огурцы

Использование одних и тех же рецептов зимних заготовок со временем надоедает. В такие моменты каждая хозяйка желает приготовить что-то новое и необычное. Так почему не сделать бутербродные огурцы? Легкое блюдо можно использовать по назначению, согласно названию, и добавлять в салаты.

Засолка огурцов бутербродных проводится следующим образом:

Огурцы закрывают стандартным способом в подготовленные заранее банки. После приготовления бутербродной массы остается маринад. Его ни в коем случае не нужно выбрасывать. Ароматную заправку добавляют в салаты вместе с подсолнечным маслом. Хранится жидкость в холодильнике в стеклянной баночке, герметично закрытой пластиковой крышкой.

Болгарский перец для рецепта может быть любого цвета. Главное условие — сочность и насыщенный вкус.

Без уксуса

Множество хозяек удивляются, когда видят рецепт консервирования огурцов без уксуса. Действительно, подобный метод закатки огурцов практикуется и довольно-таки часто. Единственный недостаток данного рецепта — овощи могут стать мягкими, что негативно отразится на их вкусе. Чтобы избежать этого, опытные хозяйки рекомендуют перед закаткой замачивать огурцы в ледяной воде. Это поможет им как можно дольше оставаться упругими и хрустящими.

Правила посева семян, посадки рассады

При выращивании Зозули предпочитают делать это рассадой. При отсутствии такой возможности семена можно посадить прямо в грунт под пленочное укрытие. Весь процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Замачивание. Делается это для выбраковки семян – выбросить надо все, что всплыло – такие семена все равно не прорастут. Замачивать их нужно не дольше чем на час – достаточно и получаса.
  2. Отобранные семена надо прополоскать, завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Держать так их надо до 3 дней, пока они не проклюнутся. После этого сразу же приступать к посеву.
  3. В заранее подготовленном грунте надо сделать лунки на расстоянии 30-35 см. В каждое углубление надо поместить горсть перегноя, калийную соль и суперфосфат по 0,5 ч. л. В каждую лунку после закладки удобрения влить 0,4-0,5 л воды.
  4. Семечки помещать в лунки по 3 штуки. Делать это надо, когда влага впитается, присыпать углубления сухой землей.
  5. После прорастания проредить растения – в лунке должен оставаться один, но самый крепкий экземпляр.

При использовании сорта Зозуля большинство огородников предпочитает выращивание рассадой

В этом случае особое внимание надо уделить подготовке семян, чтобы получить максимальное число всходов

Важно соблюдение следующих этапов:

  1. Прогревание. Начинать процесс надо за 7-8 недель до посева. Для этого пакетики с семенами помещают в тепло – необходима температура в 27-30 градусов, например, рядом с отопительным прибором. Прогревание можно осуществить и экспресс-методом в течение 3 дней. Для этого температуру надо повысить до 40 градусов.
  2. Калибровка. Алгоритм аналогичен выбраковке при посадке семенами: залить чистой водой и выбросить материал, который не опустился на дно емкости.
  3. Проращивание. Семена надо оставить во влажной ткани на несколько дней. Температура должна держаться на уровне 28-30 градусов. После проклевывания высаживать рассаду.
  4. Для рассады можно использовать специальные кассеты, стаканчики. Для их наполнения рекомендуется использовать смесь для теплиц. Пока не появятся всходы, необходим температурный режим в 25-28 градусов, после появления первого настоящего листка ее надо понизить до 20-22 градусов, иначе рассада будет вытягиваться.
  5. Важен регулярный полив рассады и обеспечение достаточного светового дня – от 13 часов. Необходимо периодическое проветривание.
  6. Высаживать в теплицу рассаду можно примерно через 3 недели. Лучше планировать такое мероприятие на третью декаду мая.
  7. Для высадки рассады сделать лунки – глубина до 15 см. Добавить удобрения: перегной, калийная соль, суперфосфат по 0,5 ч. л. Воду залить до краев углубления. Рассаду высаживать с земляным комом, не нарушая его. Подсыпать землю, слегка утрамбовать. Высаживать рассаду на такую же глубину, как в горшочках (стаканчиках).

Выращивание огурцов Зозуля в теплице

Благодаря тому, что огурец зозуля самоопыляемый и скороспелый, сорт можно выращивать в теплицах всех регионов. Подходят для культивации культуры даже сибирские условия. В холодных регионах и при зимнем выращивании огурцов нужна отапливаемая теплица.

Внимание! Зозуля f1 является гибридным сортом. Вырастить огурец из собственноручно собранных семян невозможно

Для выращивания огурца применимы два способа: посев зерен в грунт и рассадный метод. С рассадой дела обстоят сложнее, но овощевод получает возможность уборки более раннего урожая.

Посадка на рассаду

Чтобы вырастить хороший урожай Зозули, надо усвоить одно правило. Ранняя рассада при высадке замерзнет, а поздняя – затянет сроки начала плодоношения. Прежде чем сеять семена, надо рассчитать сроки высадки будущей рассады, а зависят они от типа теплицы:

  • в отапливаемые теплицы рассаду высаживают с первых чисел марта;
  • в холодную теплицу из пленки или стекла высадка рассады начинается с середины мая.

От этих данных ведут обратный отсчет на 3 недели, максимум 1 месяц. Именно за такое время рассада огурца достигает оптимальной кондиции.

На окне получится вырастить около 10-15 растений. Для рассады огурцов сорта Зозуля используют торфяные горшки или пластиковые стаканы объемом 250 мл. Процесс состоит из следующих действий:

  • На поверхность влажного грунта в каждый стаканчик кладут 2 семечки огурца.
  • Зерна засыпают слоем почвы толщиной до 2 см. Посевы поливают теплой водой с опрыскивателя. Стаканчики ставят на подоконник, накрывают пленкой. В комнате поддерживают температуру воздуха от 25 до 28оС.
  • Примерно через неделю появятся первые всходы. В горшке надо оставить только одно растение. Если проросло два зерна, удаляют слабый росток. Пленочное укрытие убирают, а температуру воздуха понижают до 18оС ночью и 24оС днем.

Уход за рассадой огурца Зозули прост. Растения поливают, обустраивают дополнительное освещение лампами. При необходимости можно 1 раз подкормить.

Через 3-4 недели взрослые растения пересаживают в теплицу. Сорт Зозуля образует большие кусты, и для их развития требуется свободное место. Растения высаживают рядами, выдерживая расстояние между лунками 25 см. Междурядья делают шириной минимум 40 см.

Выращивание огурцов безрассадным способом

Для получения хороших всходов почва в теплице должна прогреться минимум до +12оС, а температура воздуха установиться около +15оС. В большинстве регионов такие условия наступают с 20 чисел апреля. Таким простым способом определяют сроки посева семян огурца сорта Зозуля.

Место для парника выбирают на ровном участке, солнечное, вдали от деревьев, чтобы воздух и грунт быстрее прогревались. Подготовка грунта состоит из смешивания 5 частей торфа, 2 частей чернозема и 3 частей компоста. Готовый субстрат укладывают на грядки толщиной 20 см. Перед посевом семян огурца Зозули грунт поливают из лейки горячей водой, растворив в 10 л 3 г марганца.

Магазинные семена продаются часто протравленные, их надо только перед посадкой пробудить. Зерна огурца выдерживают около 3 дней во влажной марле, пока не проклюнутся ростки. Для ускорения процесса семена держат в тепле.

Проклевывание ростков сигнализирует о начале посадки. На грядке делают лунки, подмешивают горсть компоста, 0,5 ч. л. суперфосфата, а также калийной соли. Ямку поливают 500 мл теплой воды. После впитывания жидкости кладут три семечка огурца Зозуля, сверху присыпают рыхлым грунтом. Из выросших ростков оставляют самый сильный, остальные удаляют.

Последующий уход за огурцами

Основной уход за сортом огурцов Зозуля заключается в поливе, подкормке, подвязыванию плетей к шпалере. Внутри теплицы обустраивают хорошее освещение. Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах +25оС. Грунт нужен влажный, но без застоя воды. После полива рыхлят под кустами почву. Частота полива до цветения – 1 раз в 4 дня. Когда начнется появляться завязь, огурцы сорта Зозуля поливают через день.

Подкормку осуществляют золой из расчета 0,5 стакана на 1 куст. При выявлении оголенных корней делают подсыпку грунта. Перед началом цветения огурцы подкармливают мочевиной. Раствор готовят из 10 л воды и 1 ст. л. удобрения. Подкармливать можно под корень или опрыскиванием надземной части. С появлением завязи в подкормку включают настой коровяка. Раствор из 1 части жижи и 10 частей воды в количестве 1 л выливают под корень.

Через полтора месяца собирают первый урожай огурцов сорта Зозуля. Частый сбор продлевает сроки плодоношения культуры. Плоды оптимально срывать через день, максимум по истечении трое суток.

Выращивание

Сортов и гибридов очень много. Но предпочтение отдаётся тем, которые раньше начинают плодоносить, имеют дружную отдачу. И хотя бы относительно устойчивые к заболеваниям. К таким относится гибрид Зозуля.

Чтобы зеленцы порадовали своей скороспелостью и урожайностью необходимо правильно подготовить почву к посеву и определить предшественников.

Предшественники:

  1. Горох.
  2. Кукуруза.
  3. Бобовые.

Допустимые предшественники – картофель, томат.

Подготовка грунта

Культура очень требовательна к плодородию грунта. Поэтому перед весенней перекопкой вносят удобрения. Они могут быть как органические (до 100 кг навоза на 10 метров квадратных), так и минеральные:

  • 250 г калийной соли;
  • 200 г аммиачной селитры;
  • 400 г суперфосфата;

Грядки перекапывают осенью после внесения удобрений, а весной боронуют. Если глинистые или суглинистые почвы заплыли, то весной надо опять её рыхлить.

Подготовка семян и выращивание рассады

Семенной материал прогревают и замачивают в слабом растворе марганцовки на 15 минут. Промывают в воде, размещают между слоями влажной марли. Поддерживают температуру не менее 20 градусов. Как только семена проклюнутся, их высевают в горшки. Температуру поддерживают ту же. Высокий урожай можно получить с 20-дневной рассады.


Марганцовка — хороший способ дезинфекции семян. Цена от 34 руб.

Выращивание на шпалере

Гибрид Зозуля выращивают на шпалере. Позитивные моменты этого процесса:

  • тепличные огурцы нуждаются в этом. Так как, например, данный сорт почти не ветвится, а имеет один центральный стебель;
  • рационально используется земельный участок;
  • посадки лучше прогреваются и продуваются ветром;
  • листья не соприкасаются с землёй, и на них не остаются капли после полива. То есть снижается риск заражения грибковыми заболеваниями.

Поэтому на любые опоры, которые размещают в начале, центре и окончании рядка натягивают шпагат или проволоку. Растения подвязывают к нижнему ряду, а потом оно само цепляется усиками и поднимается.

В открытом грунте

Посев

Лучшая схема посева 10 х 70 см. То есть интервал между семенами до 10 см, а междурядья -70 см.

Огурец очень плохо переносит низкие температуры, поэтому сев начинают, когда температура почвы будет не менее 15 градусов на глубине заделки. Высевают в три или четыре срока с интервалами от пяти до семи дней. Обычно глубина бороздок под посадку до 4 см.

Уход

После того как появятся первые всходы необходимо провести рыхление, а когда появится первый настоящий лист то и прорывку. Если это ряд, то расстояние между ростками должно быть 15 см, а в лунках оставлять по 3 растения. В это время проводят первую подкормку коровяком, аммиачной селитрой.

Вторая подкормка через две недели после первой. Третью осуществляют перед смыканием плетей.

Поливают по бороздкам через 3 дня по 400 литров воды на 10 метров квадратных площади.

В теплицах

Тепличные огурцы выращивают в обогреваемых теплицах при 21 –25 градусах.

Рассаду можно высаживать прямо в почву, освобождая из ёмкостей, в которых она была выращена. Перед посадкой субстрат следует увлажнить. Если рассада росла в торфяных стаканах, то её так и высаживают. Зозуля в теплице очень быстро растёт, поэтому нужны регулярные поливы и подкормка жидкими удобрениями. Но переувлажнять почву тоже нельзя.

Растения подвязывают, а когда оно дотянется до кровли крыши, верхушку прищипывают. Ускорить плодоношение поможет прищипывание боковых побегов на два листа. Растение самостоятельно регулирует количество плодов, поэтому не стоит огорчаться, когда некоторые цветы начинают осыпаться. Таким образом, правила агротехники довольно просты:

обязательное подвязывание кустов к шпалере и прищипывания верхушек;


Правила прищипывания огурцов

  • постоянное орошение, но не переувлажнение почвы;
  • подкормки удобрениями не менее 3 раз за сезон;
  • рыхление и уничтожение сорняков;
  • борьба с вредителями и болезнями.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая проводится ежедневно. Так завязей будет образовываться много и на долгое время сохранится урожайность. Хранить зозулю можно долго. В холодильнике спелые плоды могут пролежать до 15-17 дней. Если хранятся в погребе, то только в ящиках. Если на дно насыпать песок, срок хранения увеличится. Урожай можно мыть только при непосредственном использовании.

Описание огурцов зозуленок f1 мало чем отличается от других огурцов, даже несмотря на то, что это гибрид. У сорта намного больше положительных характеристик, чем отрицательных. Урожайность средняя, но продолжительная. Вкус огурцов не горчит, если осуществляется должный уход.

Посадка

Гибрид можно выращивать рассадным способом или сеять семена напрямую в грунт. Если планируется посадка в отапливаемую теплицу из поликарбоната, можно не соблюдать сроки посева. В средней полосе для посадки в неотапливаемом укрытии семена сеют на рассаду в середине апреля.

Для рассады приобретают специальный субстрат или смешивают землю с огорода, торф, перегной и опилки либо песок для дренажа. Почву дезинфицируют раствором марганцовки. Семена можно ничем не обрабатывать. Стандартная обработка производителей производится с использованием фунгицида Тирам, повышающего иммунитет растений. Для рассады берут емкости объемом 250-400 мл.

Рекомендуется применять торфяные стаканчики, а не пластиковые. У кустов хрупкие корни, а торфяные емкости позволяют не травмировать корневую систему пересадками.

В каждую емкость кладут по 1-2 семечка и присыпают сверху слоем рыхлой почвы 1,5-2 см

Осторожно поливают и держат при температуре +25-28 градусов. Когда появятся всходы, горшочки необходимо поместить на хорошо освещенный подоконник или балкон и снизить температуру

Ночью ее поддерживают на уровне +18, а днем – до +24.

При необходимости однократно подкармливают рассаду. В теплицу ее переносят через 3 недели после всходов.

Минимальное расстояние между кустами в теплице – 25 см. Минимальная ширина междурядий – 40 см. Необходимы вертикальные опоры.

Безрассадным способом семена сеют в хорошо удобренный грунт, заранее вскопанный и взрыхленный. Его температура должна быть не менее +12, а лучше +15. В каждую лунку кладут немного компоста и по половине чайной ложки калиевой соли и суперфосфата. Присыпают землей и сеют семена.

На юге сорт тем же способом можно высадить в открытый грунт, когда минует угроза заморозков.

Преимущества и недостатки сорта

Выведенный советскими селекционерами огурец зозуля f1 – раннеспелый гибрид, устойчивый к болезням и неблагоприятным условиям среды. Он отличается высокой урожайностью и достаточно неприхотлив к условиям выращивания, что является несомненным плюсом не только для опытных огородников, но и для садоводов любителей.

Гибрид обладает отличными вкусовыми качествами, используется для приготовления салатов, употребляется в свежем виде и пригоден для малосольной продукции.

Недостатки сорта:

  1. Как и любой другой гибрид первого поколения, зозуля не предназначен для получения семян.
  2. Неустойчив к мучнистой росе и пероноспорозу.
  3. Непригоден для длительного хранения и консервации.

По отзывам садоводов, зозуля один из самых непривередливых гибридов, который всегда дает хороший урожай.

Описание сорта

Для выращивания овощных культур сегодня повсеместно используются теплицы, которые позволяют получать высокий урожай в неблагоприятных условиях климата, а также собирать готовые к употреблению плоды раньше их естественного срока созревания на участке. Для подобных сельскохозяйственных конструкций селекционеры регулярно выводят новые сорта культур, которые в большинстве случаев не уступают по характеристикам и вкусовым качествам плодов аналогичным показателям материнских растений.

Гибридное растение «Зозуля F1» представляет собой сорт огурца, работа над созданием которого велась еще тридцать лет назад. Сегодня, несмотря на то, что выведение новых тепличных культур продолжается, этот огурец не сдает своих лидерских позиций, поскольку он пришелся по вкусу многим дачникам и овощеводам.

«Зозуля F1» всегда пользовался особым спросом в регионах, где культивирование огурцов возможно только в парниках и теплицах. Своему появлению он обязан УНЦ им. В. Н. Эдельштейна (Москва). В государственный реестр гибрид был внесен 1977 году. Среди его характеристик выделялась рекомендация к культивированию без строгого районирования. Обусловлена эта особенность тем фактом, что при получении сорта акцент делался на его выращивании в благоприятных условиях теплиц с оборудованными системами полива и орошения. В таких случаях нет острой необходимости в привязке к какому-либо региону.

Но, даже принимая во внимание описанные выше рекомендации, опытные овощеводы успешно выращивают гибрид в более простых тепличных сооружениях. Кроме того, согласно отзывам, огурец хорошо растет и в открытом грунте

Конечно, попытка получения урожая в суровом климате на участке под открытым небом вряд ли увенчается успехом. Однако в южном климате, где возведение парников является экономически нецелесообразным, «Зозуля F1» демонстрирует высокую урожайность. Зимой же культура хорошо растет в теплицах. Можно встретить этот плодоносящий гибрид даже на городских балконах и лоджиях.

Рассматриваемый гибрид частично самоопыляемый. Что касается сроков созревания урожая, «Зозуля F1» считается раннеспелой культурой. Как правило, первые овощи с кустов можно собирать уже через 45-48 суток после появления всходов. Самые большие объемы урожая можно получить с растений в первые 30 дней плодоношения. Урожайность у огурца находится на высоком уровне. Чаще всего она составляет порядка 12 килограммов овощей с одного квадратного метра. В случае высевания семян в теплице для получения рассады в конце апреля или начале мая огурцы будут готовы к сбору с июня по октябрь.

Формирование куста происходит в довольно крупных размерах, плетни имеют среднюю длину. Обычно растение вытягивается до отметки один метр, но это значение не является максимальной границей его роста. В парниковых условиях кусты необходимо подвязывать к опоре. Формирование цветов происходит в пазухах листвы, после чего там образуются завязи.

Пасынкование культуре не нужно, поскольку боковых побегов будет вполне достаточно для хорошего урожая. Листва имеет насыщенный зеленый окрас. Кусты неплохо растут на затененных участках. Гибрид обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, среди которых стоит выделить мозаику и различные виды гнили.

Цветы у огурца женского пола, в опылении насекомыми он не нуждается. Плоды имеют форму цилиндра, в длину достигают 25 сантиметров. Кожура неплотная с минимальным опушением и небольшим количеством бугорков. Вес одного огурца составляет в среднем 130-250 грамм.

Что касается вкусовых качеств, огурец выделяется сладостью и свежестью. Мякоть мясистая и хрустящая, аромат средний. Сорт идеален для употребления в свежем виде, кроме того, он хорошо поддается консервированию без потери вкуса. Урожай хранится длительный период, плоды хорошо переносят перевозку на большие расстояния.

Ранний урожай под силу каждому!

Начну с огурцов. В конце апреля высаживаем рассаду сорта Зозуля (6 шт.) возле стенки от двери (фото 1).

Предварительно выкапываем траншею, закладываем в нее свежую траву, присыпаем землей – рассаде на травяной «подушке» комфортно и тепло. Огурцы растут быстро, успевай только прищипывать. Первую прищипку делаю, когда плети достигнут 70-80 см – начинается бурный рост пасынков. Прищипываю через 40 см в каждой пазухе листа. Май был холодный, солнца мало – это проявилось в задержке роста и слабом опылении. Некоторые завязи погибли. А к началу июня из каждого растения сформировался мощный куст с завязями под каждым листом.

Растения привязываю к проволоке, протянутой под потолком теплицы, длиной 1,7-2 м. Лишние нижние и мощные листья удаляю – в прошлом году вовремя не оборвал, и огурцы одолела черная тля. Да, чуть не забыл, усы тоже надо удалять. Когда Зозуля подрастает до 0,5 м, сеем семена огурцов в остальной части теплицы на расстоянии 20 см. А как только потеплеет, пересаживаем в открытый грунт. Через 40-50 см будут расти остальные. Но нынче с проблемной погодкой в мае-июне посаженные позже огурцы почти догнали Зозулю. И все-таки первые огурцы (фото 1) дали урожай на две недели раньше: эти шесть кустов выдавали ежедневно! 0-15 зеленцов по 18-20 см каждый (фото 2,3).

Земля у нас чернозем, кроме золы, в почву ничего не вношу. Считаю, что каждый в состоянии вырастить рассаду Зозули в количестве 6-7 шт. и обеспечить себя ранним урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector