Лучшие сидераты для огорода: когда сеять и когда закапывать
Содержание:
- Сроки и свойства разных видов сидератов
- Лучше рожь или овес
- Что такое сидераты
- Под какие культуры высевают
- Биологические особенности чечевицы
- Польза сидератов на участке
- Что можно сажать после овса
- Озимая или яровая пшеница – что лучше
- Когда и как косить овес как сидерат?
- Сидераты в теплице
- Виды
- Какие сидераты сеять в августе. Какие сидераты посеять на грядках в августе?
- Когда и зачем сеять сидераты
- Можно ли сеять горчицу под зиму. Можно ли сеять горчицу осенью под зиму
- Преимущества посадки пшеницы на сидераты
- Возделывание овса в качестве сидерата
- Что такое сидераты и для чего они нужны
- Как сеять овес на сидераты. Овёс, как сидерат
- Когда сеять рожь под зиму
Сроки и свойства разных видов сидератов
У каждой культуры есть свои особенности высадки и выращивания
Важно знать, какой сидерат лучше посеять весной, а какой осенью. От этого будет зависеть его эффективность. Фацелия подходит как для овощей, так и для ягод
Эта зимостойкая культура, поэтому семена можно сеять сразу после схода снега. Нормой посева принято считать 2 г на кв. м. Срезать зелень можно будет спустя 40 суток, после того как она зацветет. Этой зеленой массой мульчируют грунт. Данный сидерат обогащает землю различными минеральными веществами, а также защищает от вредителей, бактерий и грибков
Фацелия подходит как для овощей, так и для ягод. Эта зимостойкая культура, поэтому семена можно сеять сразу после схода снега. Нормой посева принято считать 2 г на кв. м. Срезать зелень можно будет спустя 40 суток, после того как она зацветет. Этой зеленой массой мульчируют грунт. Данный сидерат обогащает землю различными минеральными веществами, а также защищает от вредителей, бактерий и грибков.
Многие садоводы не знают, когда и как сеять сидерат горчицу белую. Делать это можно на протяжении всего летнего периода. Созревания наступает спустя 1,5 месяца с момента высадки. Пышная зелень наращивается очень быстро. Специалисты рекомендуют высаживать ее вблизи томатов, перца или баклажанов. Горчица отлично борется с паршой, фитофторой.
Тем, кто сомневается, какой сидерат посеять осенью, стоит обратить внимание на овес. Это злак обогатит грунт ценной органикой, макроэлементами. Корни сделают почву рыхлой, обеспечат доступ воздуха и влаги
В корневой системе овса содержится вещество, которое борется с гнилью и другими заболеваниями. Лучше всего проводить посадочные мероприятия в начале сентября. Нормой высева принято считать 10 г на 1 м².
Корни сделают почву рыхлой, обеспечат доступ воздуха и влаги. В корневой системе овса содержится вещество, которое борется с гнилью и другими заболеваниями. Лучше всего проводить посадочные мероприятия в начале сентября. Нормой высева принято считать 10 г на 1 м².
Выращивание овса как сидерат
При засушливом сезоне рекомендуется поливать зеленые удобрения, это поможет образованию гумуса. Да и зелень в таком случае будет гораздо гуще.
Лучше рожь или овес
На самом деле в настоящее время не существует абсолютно идеальных и универсальных сидеральных растений, а под различные посадки и в зависимости от типа почвы подбирать такие природные зеленые удобрения следует очень индивидуально. Злаковые сидераты относятся к категории высокоэффективных улучшителей грунта, но при выборе обязательно нужно учитывать их ботанические особенности.
Таким образом, следует учитывать, что рожь чаще всего используется в качестве сидерата, способствующего угнетению роста сорной растительности, а также уничтожению возбудителей грибковых инфекций и нематод. Корневая система ржи прекрасно разрыхляет даже тяжелые грунты, но провоцирует иссушение верхних слоев почвы.
Овес целесообразно высевать в качестве оптимального разрыхлителя грунта, а также с целью профилактики поражения огородных культур корневыми гнилями. Наибольшая эффективность овса отмечается при комбинировании его в посевах с викой.
Что такое сидераты
Это быстрорастущие травянистые растения, которые не приносят урожая. Их главное предназначение — удобрять землю.
Общее свойство всех сидератов — быстро наращивать зеленую массу, которая при скашивании быстро перегнивает и хорошо повышает урожайность на один сезон.
Видов сидератов много, в их высадке есть свои нюансы и тонкости. При посадке сидератов осенью и весной есть некоторые различия. Выросшие весенние сидераты срезать и перекапывать обязательно,
Ценность сидератов
Если почву не удобрять, она теряет свою структуру, становится бедной, чересчур плотной и слежавшейся. Гумусовый слой становится тонким, в нем уменьшается количество полезных веществ, микроорганизмов, минералов, и так далее.
В такую землю плохо проходит воздух, корни не получают должного питания, растения становятся мельче, стебли истончаются, растения болеют.
- Сидераты насыщают почву питательными веществами;
- увеличивают гумусный слой, восстанавливают органику почвы;
- уменьшают количество вредителей, не дают развиваться возбудителям болезней;
- замедляют развитие сорной травы;
- разрыхляют почву, способствуют сохранению в ней нормального уровня влажности;
- удерживают снег зимой, не дают земле выветриваться;
- защищают почву от весенних заморозков.
Под какие культуры высевают
Однозначный запрет посева овса на территории, где планируют выращивать зерновые культуры, картофель.
В первом случае объяснение нежелательной последовательности из-за родственных связей. Необходимые микроэлементы поглотит во время роста овес, но другим зерновым культурам не оставит.
Во втором случае, причина касается возможного наличия проволочника. Вредитель повреждает обе культуры и на будущий год есть риск нового заражения, который убьет картофель на стадии вызревания.
Для всех остальных огородных/садовых растений овес можно использовать как сидерат или удобрение. Особенно хорошо скажется злак на росте капусты, клубнике или пасленовых. Не лишним овес станет во время высадки тыквы, кабачков и ягодных кустов.
Биологические особенности чечевицы
Чечевица обыкновенная окультуренная подразделяется на 2 подвида:
- крупносемянную (тарелочную) чечевицу, используемую как пищевой продукт,
- мелкосемянную чечевицу, которая в основном идет на корм скоту, как богатая белком пища.
В отличие от других бобовых чечевица сравнительно нетребовательна к теплу. Семена прорастают при +3 — +4°С. Быстрые и дружные всходы появляются на 6-7 день при прогреве почвы в 10 см слое до +7 — +10°С. При более низких температурах всходы появляются на 8-12 день. Всходы чечевицы выдерживают заморозки до -3 — -5°С. Оптимальная температура в вегетационный период колеблется в пределах +12 — +21°С.
Из-за медленного роста до цветения, чечевица требует постоянной защиты от сорняков и повышенной влагообеспеченности.
Цветение чечевицы начинается на 40-45 день. Начиная от цветения и до уборки урожая, превосходит другие бобовые по устойчивости к засухе и высоким температурам. Это свойство позволяет возделывать чечевицу в засушливых районах.
Чечевица хорошо растет и формирует достаточно высокие урожаи на средних по плодородию, рыхлых воздухопроницаемых почвах: каштановых и легких подзолистых, суглинистых, супесчаных и обыкновенных черноземах, богатых соединениями кальция.
Не выносит чечевица тяжелых уплотненных почв (черноземы), с низким воздухообменом, кислых, солонцеватых с высоким залеганием грунтовых вод. На почвах обогащенных перегноем и азотом формирует в основном богатую вегетативную массу. Бобы созревают неравномерно, вкусовые и качественные показатели снижаются.
Чечевица формирует на корнях азотфиксирующие клубеньки, обогащая почву азотом.
Польза сидератов на участке
Зеленые удобрения – один из лучших способов обогатить почву органикой, которая начнет работать в первый же год. Для этой цели высеваются различные культуры из разных семейств. Хорошо себя проявляет овес как сидерат, причем как в чистом виде, так и в смеси с другими компонентами.
В сельском хозяйстве издавна применяют занятые пары, поскольку это способ не только дать передышку земле после многолетнего ее использования, но и обогатить почву органикой без потери минеральных элементов. Это достигается благодаря тому, что все, используемое растением на развитие и рост, возвращается обратно, но в преобразованных формах. Кроме того, польза от сидератов проявляется в следующем:
- Улучшение физиологических свойств почвы. Так, корневая система бобовых компонентов разрыхляет тяжелые почвы на многие метры вглубь, а мочковатые корни злаков укрепляют структуру поверхностных слоев, на которые оказывается максимальное воздействие из года в год.
- Защита от эрозии. Растительность на поверхности спасает почву от пагубного влияния потоков воды, особенно на склонах, пыльных бурь. Благодаря этому наиболее плодородный слой земли остается на участке.
- Защита от перегрева. Известно, что температура на поверхности чистых паров в жаркие дни превышает 50°С, что тормозит все протекающие процессы и убивает некоторые микроорганизмы. Тень же, создаваемая сидератами, способствует значительному снижению температуры почвы.
- Улучшение фитосанитарного состояния. Густая растительность угнетает развитие сорняков, корневые выделения некоторых растений отпугивают определенных вредителей, а также снижают риск заражения болезнями.
Для того чтобы выбрать ту или иную культуру в качестве зеленого удобрения необходимо учитывать ее влияние на почву, отношение к условиям выращивания, воздействие на последующую культуру, которую вы собираетесь сажать после заделки сидерата в почву.
Что можно сажать после овса
Овёс универсален и результативно «работает» в любых условиях. Наиболее актуален он на глинистом, вязком грунте, значительно повышая его потенциал.
Существует правило, по которому нельзя чередовать между собой злаковые культуры, т. е. если решено засеять участок каким-либо злаком, садить овёс как удобрение не рекомендуется.
Знаете ли вы? Учёные предполагают, что овёс добрался в российские земли из африканской Эфиопии, цепляясь ворсистыми колосками к шерсти животных и ногам пешеходов.
В обогащённую землю можно смело высаживать:
- малину и смородину;
- землянику и клубнику;
- перец разных сортов;
- помидоры;
- капусту.
Практически для всех огородных растений «сочетание» с этой злаковой культурой пойдёт только на пользу.
Озимая или яровая пшеница – что лучше
Различают несколько видов пшеницы:
твердых сортов
мягких сортов.
В свою очередь каждый вид имеет озимые и яровые сорта. Всего насчитывается около 400 видов. Для каждого региона подбирают виды, которые дают больше урожая.
Биологические особенности яровых сортов
От озимых сортов яровая пшеница отличается:
Большей уязвимостью перед вредителями и сорняками.
Не может расти на кислых почвах, так как не получает питательные вещества в необходимом количестве.
Твердые сорта яровой пшеницы более требовательны к питательным веществам, чем мягкие.
Всходы появляются при температуре 2 градуса, поэтому яровая пшеница может высеваться в зиму.
Требовательна к влаге. Без дополнительного полива урожаи снижаются на 60 %. Мягкие сорта менее требовательны к поливу, так как имеют более развитую корневую систему, в отличие от твердых сортов.
Пшеницу не применяют в качестве зеленого удобрения на подзолистых грунтах с целью окультуривания почвы. Растение подходит только для уже внедренных в севооборот территорий в качестве промежуточной культуры.
Кроме того, можно подобрать сорта, устойчивые к полеганию, бурой ржавчине, септориозу
Это важно, если на дачном участке замечены вспышки данных инфекций и требуется дать отдых земле, чтобы споры грибка перестали размножаться
Биологические особенности озимых сортов
Озимые сорта обладают большим потенциалом урожая – в среднем на 25 % больше, чем яровые. Озимую пшеницу выращивают в районах с непредсказуемыми погодными условиями, где перепады температур большие и есть опасность повреждения всходов.
При осенних посевах на сидераты озимой пшеницы всходы появляются раньше, следовательно покос и заделку в грунт можно провести раньше, чтобы успеть высадить рассаду на подготовленную землю. Озимые сорта злаков хорошо работают после кукурузы, картофеля, клевера.
Если нужно восстановить обедненные почвы, то посев сидератов проводят 3 – 4 раза за сезон. Пшеницу в таком случае высевают на частично подготовленную почву. Среди озимых сортов больше всего устойчивых к засухе – в южных регионах пшеницу на сидераты лучше высевать озимую.
Когда и как косить овес как сидерат?
От момента посева до скашивания должно пройти около 30-40 дней, но лучше ориентироваться по выросшей зеленной массе и метелочке цветков. Когда на ней появится пыльца, сразу нужно срезать стебли. К тому же срез нужно проводить на начальной стадии колошения, когда овес вырастет до 20 см, поскольку именно в таком состоянии он содержит максимум полезных веществ. В дальнейшем же стебли станут грубеть и плохо разлагаться в земле, а также будут неуклонно лишаться калия.
В следующем видео показывается, как нужно срезать овес для сидерации почвы, а также объясняется, почему именно данную зерновую культуру стоит сеять в качестве сидерата:
При осеннем посеве время скашивания часто припадает на последние дни перед наступлением холодов, а при весеннем – до наступления жарких майских дней.
Овес как сидерат нужно срезать плоскорезом, подрезая корешки на глубине 5-7 см, а после заделать в почву на глубину 5-15 см в зависимости от ее структуры: в глинистую почву лучше заделывать глубже, а в легкую песчаную – мельче. В любом случае, не нужно чрезмерно углублять овес в землю, иначе без доступа воздуха он начнет разлагаться и закислит грунт, принося растениям не пользу, а только вред. Так, достаточно перекопать зеленую массу на глубину в штык лопаты, а после прессовать верхним слоем грунта.
Если скашивание проводится весной, то овес нужно заделывать в грунт не позже, чем за 2 недели до высадки основной культуры, в противном случае он не успеет вовремя перегнить. Если же работы проводятся в ноябре, то не нужно вбивать его в землю. Лучше сделать это незадолго до апрельских посевов. Благодаря скошенным стеблям земля не промерзнет слишком глубоко, поэтому она будет готова к посадке уже весной.
После смешивания с грунтом зеленая масса быстро разлагается при достаточном количестве влаги, в результате чего получится зеленое удобрение. При необходимости можно ускорить процесс ферментации биомассы, полив заделанную в почву зелень одним из препаратов эффективных микроорганизмов (ЭМ) или добавив аммиачную селитру.
Если зеленой массы получилось много, то его излишек не нужно заделывать в землю, поскольку в этом случае она закиснет. Так, остаток стоит бросить в компостную яму, где сидерат довольно быстро распадается на другие компоненты. К тому же зеленую массу можно заложить в бочку с водой или использовать в качестве корма для птиц, скота.
Сидераты в теплице
Грунт в теплице отличается от открытого. В него не поступают полезные вещества, он быстро истончается, подвергается эрозии. Сидераты для теплицы становятся настоящим спасением.
Сидераты — это то, что поможет обеззаразить почву, уничтожить вредителей, насытить грунт необходимыми микроэлементами.
Но возникает опасность перенасыщения определенными веществами и нехваткой других — если несколько лет подряд использовать один и тот же сидерат. Их нужно менять на разных участках. Севооборот нужен и важен.
Отличаются и правила весенней и осенней посадки сидератов в теплице.
Как сажать
Правила посева практически такие же, как и при работе на открытом грунте.
- На выбранном участке нужно как следует убрать все остатки предыдущих растений, ботву, видимые корешки, и так далее.
- Разровняйте почву и густо посыпьте ее семенами.
- Слегка заделайте их граблями.
- Сверху присыпьте небольшим слоем компоста.
- Хорошо увлажняйте почву.
В условиях теплицы семена обычно начинают всходить уже через 5-10 дней, в зависимости от посаженной культуры.
Злаковые — овес и рожь
Они хорошо справляются с грибковыми инфекциями на почве, не дают завестись плесени. Это отличное средство против фитофторы.
Виды
К злаковым сидератам относится пшеница, ячмень, овес, рожь. К бобовым: фацелия, клевер, горох, люпин. К сложноцветным принадлежит редька, горчица, подсолнечник. Кроме того, существуют и другие однолетние сидераты, которые вырастают за два месяца. К скороспелым холодостойким видам относится овес, горох кормовой, горчица. Эти виды сеют в начале весеннего периода, как только растает снег. Растения высевают достаточно плотно, стеной. За четырнадцать дней до посадки основной культуры их срезают.
В осенний период сидераты сажают после уборки урожая. Посевы, которые были сделаны осенью не срезают. Растения, используемые для насыщения почвы питательными веществами можно сеять целый сезон, как только освободится почва от основной культуры. Чем моложе овес-сидерат, тем большее количество азота в нем содержится, а значит он будет быстрее разлагаться в земле. Примерно через четырнадцать дней после срезки почва будет готова для высадки основных культур. Зрелые сидераты дольше перегнивают, однако, почва получает значительно больше питательных элементов.
Какие сидераты сеять в августе. Какие сидераты посеять на грядках в августе?
Как ни печально, но на горизонте уже маячит сентябрь, а значит, пора подумать о подготовке почвы к будущему сезону.
Хорошо зарекомендовали себя в этом деле сидераты – эти растения быстро растут и структурируют корнями грунт, улучшают его воздухопроницаемость, накапливают азот, убивают находящиеся в земле патогены и отпугивают вредителей. Чтобы максимально преградить дорогу сорнякам, сидераты сеют не рядками, а россыпью.
До середины августа можно успеть посадить такие сидераты, как донник белый, люцерну и кормовой горох.
Например, донник белый хорошо фиксирует азот в почве, разрыхляя ее. Это растение можно высаживать и на щелочной почве. Норма посева – 200 грамм на сотку. Покос культуры лучше делать во время завязки бутонов, через 2-2,5 месяца.
Люцерна хорошо обогащает землю азотом, разрыхляет и структурирует грунт при помощи корневой системой. Обильная зеленая масса хороша для подзимней заделки. Норма посева – 170 г на сотку. Скашивание – через 1,5 месяца.
Пелюшка или горох кормовой действует аналогично люцерне, быстро наращивает зеленую массу. Норма посева – 1600 г на сотку. Покос через 1,5 месяца.
До конца августа можно высадить на участке горчицу, розовый клевер, яровой рапс и масленичную редьку.
Горчица считается лучшим сидератом. Ее корни обладают способностью переводить фосфор и серу из нерастворимых минеральных соединений, содержащихся в почве, в усвояемое растениями состояние. Кроме того, горчица – прекрасный источник азота, так как ее зеленая масса быстро перепревает и служит питанием для растений, высаженных позже. Норма посева – 350 г на сотку. Покос спустя 1-1,5 месяца после посадки.
Клевер розовый хорошо накапливает азот. Этот сидерат превосходно подавляет сорняки и способствует уничтожению патогенной микрофлоры в почве. Эта культура в особенности хороша для подготовки почвы к посадке картофеля. Норма посева – 170 г на сотку. Уборку и заделку производят за 2 недели до предполагаемой посадки основной культуры.
У рапса развитая корневая система, которая может тянуться вглубь почвы на несколько метров. Эта культура «добывает» из нижних слоёв питательные вещества, минералы и микроэлементы для собственного благополучного роста. При этом развитая корневая система благотворно влияет на насыщение почвы кислородом.
Лучшим подспорьем яровой рапс станет для последующего роста огурцов, картошки, перца, томатов, кабачков и тыквы. Норма посева – 200 г на сотку. Покос – через 1-1,5 месяца после посева.
Масличная редька относится к скороспелым и холодостойким культурам. Ее посадку можно производить с апреля по сентябрь.
Корни сидерата способны поглощаться глубоко под землю. Таким образом, они изымают из глубины все необходимые питательные компоненты, переносят их в верхний слой почвы, откуда уже основная культура их забирает. Кроме удобрения масличная редька отлично рыхлит почву. Норма посева – 200 г на сотку. Как и рапс, культуру скашивают спустя 1,5-2 месяца после посева.
Чтобы процесс принес максимальную пользу, важно его правильно завершить
Для этого принимаем во внимание следующие нюансы
При уборке скашивается только зеленая масса, а все корни остаются в земле. Удобно применять для этой цели плоскорез
Если скашивание производится культиватором, важно не углублять ножи в почву более 2 см
Производить срезку необходимо до появления первого цвета и, не допуская огрубения ствола, иначе масса будет долго перегнивать. Кроме того, переизбыток азота в земле также нежелателен, иначе у растений, посаженных следом, корни будут «гореть».
Все скошенные «вершки» остаются на месте, убирать их не нужно. Достаточно лишь равномерно распределить по поверхности. Если они мешают работам, их либо перекапывают, либо убирают в компостную яму.
Главное правило перед посевом сидератов – помните о севообороте. Нельзя сажать крестоцветные культуры там, где планируется посадка разных сортов капусты, а бобовые нельзя сеять на участках, где будет расти горох, фасоль и бобы.
Когда и зачем сеять сидераты
Овес – достойное удобрение для грунта практически любого типа, но лучше всего сеять такой тип сидерата при необходимости структурировать и провести качественное оздоровление почвы, а также подавить бурный рост сорных растений. Правильно проведенная сидерация глубоко взрыхляет и удобряет почву, защищает грунт от вымывания питательных элементов и минералов, а также способствует обогащению грунта азотсодержащими компонентами благодаря наличию азотфиксирующих бактерий.
Кроме всего прочего, правильно подобранные сидеральные растения становятся незаменимыми помощниками в профилактике наиболее распространенных и вредоносных болезней и способствуют значительному снижению количества опасных для огородных культур почвенных вредителей. Допускается также применять сидераты для мульчирования с целью защиты от поздних заморозков и сохранения почвенной влаги.
Можно ли сеять горчицу под зиму. Можно ли сеять горчицу осенью под зиму
Горчица — великолепный сидерат, помогающий обогатить грунт питательными веществами и кислородом. А если соблюсти сроки посадки и совершить перекопку культуры, то благодаря этому можно даже избавиться от некоторых вредителей в почве, подавить распространение грибка.
Горчицу чаще всего сажают для восполнения в грунте питательных веществ, насыщения почвы кислородом, однако в некоторых случаях данный сидерат сеют для избавления от мелких вредителей, поселившихся на грядках, подавления роста грибков. Так вот от целей посадки горчицы и зависит то, когда следует сажать растение.
Для того, чтобы избавиться, к примеру, от проволочника или снизить распространение грибка в грунте, необходимо обязательно перекапывать землю с сидератами, причем оптимально — в период цветения культуры. Горчица зацветает спустя 35-40 дней после посадки, и если посадить растение в центральной части России в октябре, то перекопать грядку уже не удастся, так как морозы, которые в средней полосе зачастую приходят в ноябре, не позволят этого сделать. Однако если посадить сидерат в сентябре, то вполне можно успеть перекопать грядку до прихода первых заморозков.
Чтобы насытить почву кислородом и питательными веществами вовсе необязательно перекапывать грядки с сидератами, более того, даже желательно оставить растения нетронутыми до весны. Дело в том, что зеленые листья и стебли горчицы являются еще и укрывным материалом, предотвращающим промерзание грунта.
Когда сеять горчицу осенью под зиму в Подмосковье и Ленинградской области
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сажать горчицу осенью можно и нужно, главное провести работы минимум за три недели до предполагаемых заморозков. Например, в Подмосковье сажать данный сидерат можно до первых чисел октября, а в Ленинградской области — до середины сентября.
Преимущества посадки пшеницы на сидераты
Ткани растения содержат большое количество органики. При густом посеве можно получить зеленый корм для домашних животных, зелень для компоста и для заделки в грунт, корневая система также служит удобрением, разлагаясь в почве.
Солома, оставшаяся после отделения зерна, служит подстилкой и грубым кормом для крупного рогатого скота. Зерно легко хранится в сухих помещениях и может использоваться в качестве корма для птиц, кроликов, коров и лошадей.
В холодных условиях зимы можно выращивать только те сорта, которые выдерживают низкие температуры. Есть возможность подсева пшеницы весной, если большая часть всходов погибла под снегом. Погибшие растения – это необходимая почве органика. Их ткани перегнивают и отдают в грунт азот, калий, фосфор, микроэлементы. Большую часть азота пшеница как сидерат берет из воздуха, поэтому требуется меньше минеральных удобрений перед посадкой.
Возделывание овса в качестве сидерата
Среди злаков самыми популярными сидератами являются рожь, ячмень и овес. Эти растения хорошо структурируют и оздоравливают почву, подавляют рост сорняков. Каждое из них обладает своими достоинствами. Прежде чем высаживать злаки, стоит заранее выяснить, какой из них более необходим вашей почве, надо ли выделять под этот сидерат отдельную площадь, или лучше высевать его до или после основной культуры.
Если рассматривать целесообразность посадки того или иного злака в качестве сидерата, следует обратить внимание на основные свойства каждого из них. Так, рожь характеризуется высокой морозоустойчивостью, поэтому ее используют для подзимних посевов
Ячмень известен своей засухоустойчивостью, что позволяет засевать его в засушливых районах.
Что такое сидераты и для чего они нужны
Сидеральные растения являются эффективным природным удобрением. Культурой засеивают свободные грядки на участке. После того, как она нарастит свою зеленную массу, ее срезают, но не выкапывают. Дальше зелень просто закапывают в почву. Стоит добавить, что листья растут стремительно, поэтому ждать, долго не придется.
Эти зеленые удобрения обогащают землю полезным азотом, который необходим огородным культурам и борется с главными вредителями огорода – сорняками. Сидераты не дают распространяться различным бактериальным и грибковым заболеваниям. Сидераты считаются прекрасным заменителем химических удобрений, поэтому этим приемом активно пользуются приверженцы природного земледелия.
Как сеять овес на сидераты. Овёс, как сидерат
Исследовательский проект, подготовленный ученицей 3 класса Смирновой Ангелиной
Яшкина Мария Федоровна, учитель начальных классов МОУ Баевская СШ, с.Баевка, Николаевский район, Ульяновская область
Гипотеза: Я предполагаю, что с помощью сидератов можно вернуть плодородные свойства почвы. Цель : выяснить, почему овёс и другие злаковые и бобовые культуры называют зелёными удобрениями или сидератами. Задачи: — выяснить значение термина «сидерат»;— узнать, в чём польза сидератов, и как можно быстро получить природное удобрение;— развить представление о том, что природа самоценна, каждое живое существо выполняет свою функцию, в том числе и человек;— состояние природы зависит от деятельности человека, от его отношения к ней. Практическая значимость : результаты исследования имеют практическую значимость и важны не только для нас лично, но и для всех, кого беспокоит здоровье будущего поколения. Актуальность: Испокон веков растения использовались природой и человеком как естественное удобрение, в настоящее время незаслуженно забытое. Конечно, такое «зелёное удобрение» требует значительно больших затрат времени и дополнительного внимания. На первый взгляд, проще и быстрее использовать для питания растений продукцию химической промышленности, т.к. минеральные удобрения прекрасно справятся с этой задачей. Однако природа миллионы лет обходилась своими силами и не прибегала к помощи искусственного синтеза. А вкус овоща, фрукта или ягоды, выращенного без химии, неужели это недостаточная награда за труд и терпение?
Когда сеять рожь под зиму
Рожь как сидерат осенью высевают в конце августа и до середины сентября. В теплых регионах можно сажать и в октябре. После того, как собран урожай, грунт обогащают минеральными питательными смесями, желательно трехкомпонентными. Их равномерно разбрасывают по участку и перекапывают. После этого грунт выравнивается и увлажняется.
Далее в почву заделываются семена ржи прошлогоднего урожая
Это важно, так как они хорошо созрели. Всхожесть семян текущего сезона сомнительна – урожая можно не дождаться
Рожь под зиму на удобрение оставляют в почве до весны, затем срезают и запахивают. Кто-то не советует заделывать зелень, оставляя перегнивать только корни. Зелень перегнивает на поверхности, одновременно выполняет роль мульчи.
Грунт под зелеными остатками поливают биологически активными составами. Например – комплексный препарат Байкал ЭМ1. Это помогает улучшить биологические характеристики почвы – в нее вносятся полезные бактерии, перерабатывающие растительные компоненты.
Перекапывать зеленое удобрение с почвой нужно, пока грунт влажный, иначе полноценного разложения не произойдет. Почвенные микроорганизмы размножаются только во влажной земле и перерабатывают растительные остатки быстрее. Некоторые питательные вещества становятся доступными растениям только после переработки их бактериями.