Сидераты: горчица, когда сеять и когда закапывать?

Время посадки и особенности различных видов сидератов.

1. Фацелия или медонос.

Стоит отметить, что фацелия как сидерат очень универсальное растение. Она растет на любой почве. Для нее подходит торф, чернозем, глина, суглинистые почвы, супесчаные и песчаные грунты, а также бедные каменистые. Она не боится холода и заморозков, поэтому фацелию можно посеять два раза за сезон.

Фацелия сидерат когда посеять

  1. Как только начнет сходить снег в огороде. К моменту посева основных культур в огороде фацелия наберет достаточное количество зеленой массы и ее можно использовать как сидерат.
  2. Осенью, сразу после уборки урожая с грядок. Еще до наступления заморозков фацелия вытянется и окрепнуть.

Фацелия — медоносный цветок, цветение начинается через 6 недель после посева. Поэтому, если вы хотите использовать растение как медонос для пчел, то время когда сеять фацелию весной — ранняя весна.

2. Горчица белая

Это прекрасные сидераты для картофеля, обогащает почву азотом и фосфором. Зеленую массу белой горчицы как сидерата, закапывают в почву и она активно отдает микроэлементы растения. Отличный сосед для картофеля, фасоли, винограда, фруктовых деревьев. Стимулирует их рост и защищает от вредителей. Ее можно сажать после уборки урожая картошки и сделать из него зеленое удобрение.

Горчица белая как сидерат когда сеять

  1. Весной белую горчицу сажают в апреле, как только прекратятся ночные заморозки, а дневная температура будет выше 10 градусов. Горчица очень неприхотлива. Ей нужно 4 — 7 недель роста, чтобы сделать из нее полноценное зеленое удобрение.
  2. Осенью белую горчицу сеют после уборки, культур, которые занимают большие площади и убирают достаточно рано. После уборки урожая остается много теплых дней, за которые горчица подрастает. Обычно это лук, чеснок, картошка.
  3. Под зиму, чтобы семена взошли весной. Их закапывают в промерзшую, предварительно подготовленную почву. Они должны быть в покое, чтобы за зиму не проросли. Такое время наступает в ноябре, когда оттепелей уже не предвидеться. Глубину посадки можно увеличить, чтобы семена не замерзли.

Если вы используете белую горчицу как сидерат, то после нее нельзя сажать капусту, редьку, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных.

3. Люпин однолетний

Чаще всего люпин однолетний как сидерат используется для посадки весной и летом, для насыщения почвы азотом. Кроме этого он насыщает почву калием, фосфором и органикой. Очень быстро наращивает зеленую массу. Очень хорош для кислых, бедных песчаных, суглинистых тяжелых почв при правильном выборе растения сидерата.

  • Желтый люпин для песчаных, среднесуглинистых почв;
  • Белый — для карбонатных;
  • Синий самый морозоустойчивый не любит плотной почвы, поэтому для глинистых участков НЕ подходит.

Сажать люпин как сидерат лучше в первые 5 дней мая. Это не поздно, поскольку он очень быстро всходит и растет.

4. Горох

Если использовать горох как сидерат весной, то вы можете быстро вырастить зеленое удобрение. Горох ценится, прежде всего, за скороспелость. Одну из самых лучших среди всех бобовых культур. Так же горох — прекрасный медонос. Разлагаясь в почве он делает ее более легкой и воздушной.

Горох — прекрасный сидерат для картошки, так как в нем много азота. Горох весной можно сразу кидать по нескольку горошин в каждую лунку. Горох всходит гораздо раньше и обозначает ряды, что позволяет  боронить картофель ещё до всходов. А потом, по мере окучивания, можно срубать горох. Немного можно оставлять и до осени.

Виды и их особенности

Всего в данной группе насчитывается порядка трех сотен растительных видов со своими уникальными свойствами. Учитывают и особенности взаимодействия каждого с другими растениями и почвой. Из них стоит выделить три основных, это крестоцветные, злаковые и бобовые, и поговорить о них более подробно.

Бобовые

Являются лучшим источником ценного для всех видов грунта азота. Особенно в нем нуждаются суглинки, тяжелые глинисты и болотисто-торфяные почвы.

К этой группе относятся:

  • озимая и яровая вика;
  • бобы (кормовые виды);
  • чечевица (любая);
  • клевер;
  • фасоль (особенно спаржевая, дающая объем зеленой массы);
  • горох;
  • соя;
  • люцерна;
  • люпин и др.

К достоинствам этой группы относится морозоустойчивость, особенно у некоторых зимующих видов. Многие из них годятся для подзимнего сева.

Злаковые

Это самая большая группа сидератов, наиболее популярными в которой являются ячмень, рожь, овес, пшеница. Также отличаются высокой холодоустойчивостью. Практически полностью блокируют развитие сорных трав, превосходно структурируют почву и являются ценным источником многих нужных плодородной земле элементов, в первую очередь калия и фосфора.

Каждый из них имеет и свои отличительные особенности и требования к месту.

  • Овес предпочтительно сажать на ксилом грунте, но он не любит солончаков и песчаных участков.
  • Рожь высушивает землю, поэтому для ее посева предпочтительнее выбирать болотистые участки.
  • Ячмень, наприв, охотно растет на сухих грунтах, делая их более влажными и структурными. Не боится засухи и летнего зноя.

Крестоцветные

Особенно ценимы земледельцами за способность отпугивать вредителей (проволочники, слизняки и др.) и ставить заслон инфекциям. Лучшие и них — горчица, озимая суперица, рапс.

Никакого особого ухода за ними не требуется, они нетребовательны к условиям произрастания и весьма живучи в неблагоприятных улсовиях. Особо ценятся за способность превращать «тяжелые» вещества в более легкоусвояемые, делать землю легкой и органически богатой.

Что лучше – фацелия или горчица, как сидерат

Часто, при выборе подходящего сидерата, сравнивают разные культуры. Нередко оппонентами в таких соревнованиях выступают горчица и фацелия, как одни из самых распространённых и доступных видов. Хотя влияние обоих этих сидератов на почву, несомненно, положительное, они имеют и некоторые отличия.

Горчица и фацелия

Фацелия сразу выигрывает у горчицы за счёт своего происхождения. Она относится к водолистниковым, поэтому у неё нет родни среди огородных культур и её можно сажать до и после любых видов. Помимо этого, фацелия неприхотливее, а её корневая система эффективнее разрыхляет тяжёлую почву и нормализует её кислотность. К недостаткам фацелии стоит отнести большую стоимость посевного материала, по сравнению с горчицей, и медленное перегнивание стеблей, выросших в жарких условиях.

Горчица превосходит в скорости роста зелёной массы и её качестве. Она быстрее перерабатывается микроорганизмами в почве и богаче по составу макроэлементов, в первую очередь, за счёт большого количества азота и фосфора. Но горчица может предшествовать не всем культурам, а также она менее засухоустойчива, чем фацелия.

Как видно, у каждого сидерата есть преимущества и несущественные недостатки, поэтому оптимальным решением будет их чередовать на участке.
Ещё больше о сидератах в статье: «Сидераты для огорода — что посяеть осенью».

Горчица – неприхотливый и универсальный сидерат, который станет хорошим зелёным удобрением во многих случаях. Она проста в посадке и переработке, быстро растёт и помогает существенно улучшить качество любой почвы.

Когда сеять горчицу как сидерат

В качестве органического удобрения горчица превосходит по ценности даже навоз, поскольку не требует таких больших затрат времени, средств и труда. Кроме того, зеленая масса перерабатывается микроорганизмами гораздо быстрее, нежели любые другие сухие растительные остатки. Еще одним преимуществом перед навозом является и то, что второй вносится исключительно осенью под зиму, а сидераты прекрасно используются и при весеннем посеве.

В какой период лучше сеять эту культуру зависит от местного климата и условий конкретного года. Возможен осенний посев после уборки урожая. В данном случае необходимо учитывать, что световой день в этот период значительно меньше, чем весной, а значит, растения будут тратить меньше сил на формирование разветвленной массы, т.е. при обычной норме высева не удастся получить такое же количество зеленого удобрения. Поэтому расход семян увеличивается в 1,5 раза.

Весенний посев хорошо себя проявляет в условиях достаточного увлажнения, в противном случае основной культуре может не хватить естественного запаса влаги. Если почвы на вашем участке бедны, лучше осуществить как минимум двукратное выращивание горчицы как сидерата (осенью и весной). В начале дачного сезона она сеется сразу после наступления физиологической спелости почвы. Обычно это соответствует первой половине апреля. Скашивание надземной массы осуществляется примерно через 5 недель после всходов, сигналом является начало цветения (когда 30% цветов раскрывается), но можно сделать это и раньше, если сроки высадки основной культуры наступают преждевременно. Полученное удобрение необходимо заделать в почву, а для стимулирования перегнивания его рекомендуется полить предварительно специализированным раствором, увеличивающим микробиологическую активность или аммиачной селитрой.

Когда сеять и как

Первый этап применения горчицы как сидерата – это подбор семян. Покупая зерно для засева, стоит учитывать площадь угодий. Как правило, на один гектар почвы при посеве идет от 7 до 10 килограммов семян. На точную цифру может повлиять погода, время засева, состояние плодоносного слоя грунта. В жаркие месяцы количество семян горчицы уменьшают, в морозные – увеличивают.

Перед посевом следует подготовить почву. Если грунт тяжелый, его перекапывают и нежно рыхлят. Семена горчицы разбрасывают по почве вручную. Можно делать это россыпью или рядком. В теплое время предпочтительней второй способ. В холодное время засевают россыпью. Для более равномерного посева посадочный материал смешивают с песком. Если неизвестно, когда будет дождь, грунт, на котором высажена горчица, поливают водой.

После этого происходит закапывание семян в землю с помощью граблей или мотыги. После их поливают водой. Сверху можно засыпать грунт готовым компостом. Первые побеги появятся спустя неделю. Хозяевам полей с грунтами повышенной кислотностью нужно учитывать, что горчица не способна взаимодействовать с высоким ph.

Когда сеять?

Фермеры, имеющие большие поля для посевов, и огородники, обладающие небольшими участками, по достоинству оценили полезность белой горчицы как сидерата. При этом сроки посева каждый огородник определяет самостоятельно, основываясь на личном опыте. Одни сеют семена осенью, другие отдают предпочтение весне.

На самом деле сроки посева горчицы под сидерат зависят от географического расположения региона, температурных колебаний и погодных изменений. А вот жители коренных сел чаще всего ориентируется по посевному календарю и народным приметам.

Под зиму

Мало кому известно, что посев горчицы под сидерат можно проводить поздней осенью. Посадка перед наступающими холодами направлена на весенние всходы. Процесс посева аналогичен способу посадки моркови, петрушки и других культур.

Весной

Весенний посев горчицы под сидерат начинается в марте, когда растает снег, а почва прогреется до температуры выше нуля градусов. Как раз почва будет достаточно увлажненной, соответственно, проводить дополнительные орошающие работы не придется. Выбранное место для посадки очищается от сорняковой травы, а сверху производится посев. За месяц посаженная биомасса вырастает до необходимых размеров.

Осенью

Для осеннего посева сидерата горчицы существует только одно правило: чем раньше – тем лучше. И это не удивительно, чем раньше горчица укоренится, тем больше зелень принесет пользы. Из этого следует, что сажать горчицу необходимо сразу после уборки урожая. Не надо ждать, пока очистится весь участок. Если лук собрали в августе, опустевшую грядку необходимо сразу засеять горчицей.

Огородникам важно помнить, что существует серьезный нюанс, который необходимо учитывать перед посевом горчицы. Нельзя чередовать это растение с другими крестоцветными культурами, так как у них имеются одинаковые болезни

Говоря простыми словами, нельзя сажать горчицу там, где в будущем планируется посадить капусту, репу, редьку или редис.

Перед посевом семян горчицы почву необходимо слегка разрыхлить и сделать углубления максимум 10 см. Семена горчицы не требуют особой подготовки. Обычно их раскидывают по поверхности почвы, после чего заделывают граблями.

ДОННИК (сидерат)

Донник — сидерат

ДОННИК БЕЛЫЙ или ДОННИК ЖЕЛТЫЙ – качественные сидераты. Это двухлетнее травянистое растение семейства бобовых. Известен как буркун, донник лекарственный, донник женский, греча дикая, донная трава. Чаще мы его знаем как медонос, мёд из него считается одним из лучших.

Достигает высоты до 2 метров. Цветет растение в июле — сентябре, плодоносит в августе. Продолжительность цветения одного цветка 2 дня.

Норма высева донника-сидерата: 120-160 гр./ 100 м2., при ручном посеве 300-500 гр./ 100 м2.Оптимальная заделка семян донника небольшая — всего 0,5-2,5 см., поэтому очень важно избежать иссушения почвы.
Отличительные особенности донника, как сидерата:— цветёт только на второй год с начала лета до самой осени – активно привлекает опылителей;— глубина корней донника до 2 м — это ценный сидерат;— неприхотлив к почве;— синтезирует большое количество азота (до 400 кг/ га);— донник легко вписывается в разные севообороты и сочетается со многими полевыми культурами;— обладает высокой устойчивостью к засухе и морозостойкостью

Для каких растений горчица хороший предшественник, а для каких опасный

Несмотря на то, что после выращивания горчицы земля становится более плодородной и рыхлой, не все овощные культуры можно после нее культивировать. В первую очередь это относится к растениям того же семейства крестоцветных, по причине аналогичных болезней и вредителей.

Овощные культуры, которые нельзя сажать после горчицы Цветы из семейства капустных плохо отзывающиеся на соседство горчицы
репа арабис
редис алиссум
дайкон левкой
кресс-салат иберис
хрен лобулярия
брюква алиссум
турнепс гесперис или ночная фиалка
все виды капусты декоративная капуста

На заметку. После того, как горчица скошена и запахана в почву, потребуется порядка двух недель на разложение зеленой массы. В это время нежелательно проводить посев семян, высадку рассады или других растений — процесс гниения будет угнетать рост основной культуры и замедлит всхожесть мелкого посевного материала.

Огородные и садовые растения, которые с благодарностью отзываются на посев и посадку после горчицы:
картофель патиссоны
перцы тыква
томаты кукуруза
баклажаны горох
все разновидности лука фасоль
свекла огурцы
морковь садовая земляника
кабачки виноград

Сидерат и удобрение в огороде

Польза белого сорта заключается в быстром росте и возможности использовать в качестве органики на огороде или в саду. Семена прорастают уже через месяц, всходы можно скашивать и заделывать в почву.

В течение короткого времени почвенные бактерии перерабатывают остатки и они служат питанием для овощных культур. Возделывание горчицы как сидерата  – процесс не трудоемкий, но очень полезный.

Для чего сеют горчицу на огороде осенью или весной:

Препятствует размножению гнилостных бактерий и грибковой инфекции. Если посадить между кустами томатов или огурцов, можно избежать вспышки заболеваний даже при неблагоприятных погодных условиях – повышенной влажности, понижении температуры.

На тяжелых почвах способствует доступу кислорода к корням культурных растений, чем облегчает труд человека – не нужно лишний раз рыхлить грунт.

Замедляет рост сорных трав, забирая у них питательные вещества с помощью разветвленной и глубокой корневой системы, которая проникает в землю до 3 метров.

Горчица как удобрение для огорода является богатым источником органического азота и фосфора, а также калия. При заделке в почву белая горчица поставляет микроэлементы – кальций, магний, марганец, серу. Бедные почвы быстрее восстанавливаются после удобрения растительными остатками.

Используется в компосте, чем обогащает питательную смесь.

Для пчел является дополнительным медоносом. Продукты пчеловодства имеют лучшие питательные характеристики – бактерицидные свойства меда ценятся при простудных заболеваниях.

Когда сажают горчицу, слизни и проволочники уходят с тех мест, где растут кусты. Рекомендуется высевать между рядами картофеля.

Впитывает трудно растворимые минералы, возвращая их в почву в доступном виде, особенно в тех районах, где питательные вещества вымываются в более глубокие слои грунта. Овощные культуры достать элементы питания уже не могут, но горчица поднимает их и возвращает в верхний слой.

Участвует в севообороте, позволяя высевать растения на участке раньше положенного времени на год-два.

Посадка горчицы осенью как удобрения способствует задержанию снега и увлажнению почвы.

Видео: Горчица как зелёное удобрение — польза, посадка и выращивание

https://youtube.com/watch?v=bV_fEd-mZs8

Чтобы разобраться, пользу или вред приносит горчица для посадки в огороде, нужно знать ее свойства и влияние на различные растения:

Ускоряет рост бобовых культур – фасоли, гороха, чечевицы.

Полезна для винограда – обеззараживает почву, не давая грибку распространиться и испортить урожай.

На плодовых деревьях уменьшает количество гусениц-плодожорок, тли.

Недостатком растения является восприимчивость к болезням, которые присущи крестоцветным, поэтому высаживать ее после капусты не рекомендуется, так как эти культуры принадлежат к одному виду и имеют общие болезни:

кила;

мучнистая роса;

белая ржавчина.

Сидерат горчица: достоинства и недостатки

Для повышения плодородия почв используют несколько видов горчицы – белую (Sinapis alba), чёрную (Brassica nigra), сарептскую или русскую (Brassica juncea) и другие. Все они относятся к одному семейству и являются родственниками капусты. Для этих растений характерна нетребовательность к составу грунта, влажности, устойчивость к неблагоприятным условиям и быстрый рост надземной части. Влияние горчицы на качество почвы переоценить трудно.

Этот сидерат:

  • действенно подавляет рост сорняков;
  • существенно улучшает структуру почв;
  • насыщает землю основными макроэлементами (в основном, азотом и фосфором) в хорошо усвояемой форме;
  • угнетает развитие вредной микрофлоры;
  • быстро разлагается после перекопки;
  • отпугивает некоторых вредителей культурных растений;
  • позволяет в короткие сроки восстановить истощённые почвы.

При этом, в весенний период горчица является неплохим медоносом, а в вегетационный период отличным соседом для многих культур, например, бобовых, ягодных кустарников и плодовых деревьев, картофеля.

Основной недостаток, если его можно так назвать – отношение горчицы к крестоцветным. И хотя этот сидерат защищает от многих болезней, но некоторыми болеет и сам. А в случае несоблюдения правил севооборота, возбудители могут передаваться от горчицы к некоторым культурным растениям и наоборот. В частности, её нельзя сеять до и после редиса, репы, свеклы, салата, капусты. Нарушение этого правила приводит к постоянной циркуляции в почве возбудителей, борьба с которыми будет очень сложной.

Поеденные гусеницами листья

Рекомендации для выращивания горчицы

Задумав применять горчицу как сидерат, следует придерживаться правил:

  1. Хоть горчица не предъявляет строгих требований к грунту, она может погибнуть из-за застоя в нем жидкости. Сидерат нельзя поливать обильно и часто.
  2. Если на грядке планируется выращивание редьки, капусты, дайкона, репы, горчица в качестве сидерата не подойдет.
  3. Нужно правильно подобрать объем сидератов. Если засеять их слишком много, почва закислится, а это может навредить некоторым культурам.
  4. Нельзя засевать сидераты и основную культуру одного семейства по очереди. Так они страдают от инфекций, оставшихся после предшественников.
  5. Сразу же сажать растение после удаления сидерата нельзя. Горчица выделяет вещества, которые негативно воздействуют на основные культуры. Лучше подождать несколько недель – за это время земля восстановится, а корни растения избавятся от яда.
  6. Сидерат часто добавляют в компост. В нем он раскладывается до конца, отдавая все полезные микроэлементы.
  7. Ростки и корни горчицы не должны одревеснеть перед скашиванием. Также нужно избегать вызревания семян. Из-за него горчица может расти на участке неконтролировано.
  8. Горчица не подходит в роли сидерата каждый год. Лучше придерживаться севооборота, чередуя культуру с овсом, викой, рожью, фацелией.
  9. Горчица используется и для открытого грунта, и для теплицы. Там она полностью проявляет свои способности.

Опытные фермеры знают, что сидерат – прекрасная альтернатива дорогим и сложным способам обработки земли. Натуральное земледение, в особенности – использование горчицы в качестве сидерата, дает не худший результат. Урожайность культур повышается, а экологический баланс земли восстанавливается.

Сведения о коммуникабельности сидератов и овощей

  • Лук — сидераты: горчица, дятлина красная, кольза, волчья трава, вика 
  • Перец — сидераты: овес, кольза, горох, вика
  • Чеснок — сидераты: горчица, фацелия
  • Кабачки — сидераты: горчица, волчья трава, овес, горох, вика
  • Капуста — сидераты: горошек, дятлина красная, люцерна, волчья трава 
  • Морковь — сидераты: горчица, кольза
  • Огурцы — сидераты: горчица, сурепка, дятлина красная, волчья трава
  • Картошка — сидераты: горчица, лен, дятлина красная, горошек, люпин
  • Клубничка — сидераты: горчица, волчья трава, фацелия, овес
  • Помидоры — сидераты: горчица, горошек, кольза, дятлина красная 
  • Баклажаны — сидераты: волчья трава, дятлина красная

Из одиннадцати овощных культур, в восьми сидерат горчица присутствует.

Горчица как сидерат

Выбор горчица в качестве сидерата был не случаен. Это растение обладает рядом важных свойств, что делает его одним из лидеров по использованию в качестве зеленого удобрения. Не менее ценна в этом отношении и другая культура, родственная горчице – редька масличная.

Чем же хороша горчица?

  1. Корни растения уходят глубоко, ниже обрабатываемого слоя и возвращают оттуда вымытые микроэлементы. После перегнивания растения эти вещества остаются в пахотном слое. В результате повышается общая плодородность почвы.
  2. При перегнивании корни и заделанная в землю зеленая масса улучшают структуру почвы, обогащают ее микро- и макроэлементами.Помимо этого, корни горчицы способны усваивать труднорастворимые фосфаты, обогащая почву доступным фосфором.
  3. Содержащиеся в горчице фитонциды и эфирные масла отлично обеззараживают почву от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний. А также отпугивают почвенных вредителей, например, проволочника.
  4. Горчица очень быстро растет и «забивает» сорняки. Хотя в этом пункте горчицу превосходит масличная редька. У нее намного больше размер листовых пластин и мощнее куст.
  5. Горчица – медонос. Поэтому она способна привлечь на участок насекомых-опылителей.
  6. Молодую зелень горчицы можно употреблять в пищу в различных блюдах.

Белая горчица как сидерат

Белая горчица является однолетним растением, относящимся к семейству Капустные. Культуру впервые стали использовать как удобрение на территории балканских стран. Поэтому данное растение отлично приживается в средней полосе, где климат благоприятно сказывается на выращивании горчицы.

Высота куста колеблется в пределах 0,7-0,9 м. Культура отличается густой листвой, которая используется в приготовлении блюд, соусов и маринадов. Цвести растение начинает в самом начале лета; заканчивается цветение в конце августа. Плоды представлены стручками, в которых образуются семена желтого окраса. Многие знакомы со жгучим вкусом размолотых зерен этого растения, который появляется из-за накопившихся в нем соединений серы. Еще горчица содержит эфирные масла.

Оно может выращиваться как кормовая культура и сидерат. В качестве удобрения белая горчица положительно влияет на развитие овощных, фруктовых и плодово-ягодных культур, делая почву более питательной за счет внесения в нее таких веществ, как азот и фосфор. Ее корни могут проникать в землю до 3 метров глубины. Кроме того, данный сидерат является отличным медоносом.

Высаженное на участке зеленое удобрение имеет следующие преимущества:

  • Восстановление бедных почв за счет быстрого произведения органических веществ;
  • Эффективное влияние на всхожесть и высокий урожай;
  • Поглощение труднорастворимых минералов и преобразование их в легкие формы;
  • Улучшение структуры тяжелых почв, которые становятся более рыхлыми;
  • Профилактика эрозии почв;
  • Стимулирование роста бобов, гороха и винограда;
  • Подавление роста сорной травы до высадки основных культур и после сбора урожая;
  • Предотвращение вымывания ценных питательных компонентов в дождливые периоды;
  • Предотвращение роста бактерий и плесени: вещества, выделяющиеся из горчицы в почву, препятствуют фитофторозу и гнилостным микроорганизмам, которые часто появляются в грунте после выращивания различных культур;
  • Сокращение севооборота и возвращение основной культуры на прежнее место выращивания на 1-2 года раньше рекомендуемых сроков;
  • Снижение количества проволочников и слизней, отпугивание плодожорок и тлей от плодовых деревьев.

Горчица не требует сложного ухода. Посевной материал по низкой цене всегда можно отыскать в любом специализированном магазине. Перед высадкой семена не требуют какой-либо подготовки. По этим причинам огородники нередко высаживают на своих дачных участках этот сидерат.

Подготовка участка и посев семян

Горчица неплохо растет в грунте любого типа, любит солнечные, открытые места. Под нее, как и под все остальные огородные растения, грядки нужно подготовить. После того, как будут убраны все остатки от культуры, что росла на участке в сезон, и сорняков, почву перекапывают, вносят в нее 1-2 ведра перегноя на каждый кв. м. Перегной будет питанием для сидератов. Если на грядках, где будет проходить посев горчицы, земля кислая, то в нее вносят известь или мел, все перемешивают и разравнивают граблями.

Посев горчицы весной

Весной посев горчицы выполнить еще проще, чем посадку или посев других культур – не нужно рыть бороздки, семена просто разбрасывают по земле так густо, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 3-5 г, можно посеять и гуще. Не нужно сильно заглублять семена (достаточно всего на 1-2 см), иначе они долго не всходят. Если земля уже высохла, нужно полить участок.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

Осенью посев горчицы проводят, как только будет проведен сбор урожая и уборка на участке. Выросшие растения допустимо не скашивать, за зиму они частично перепреют, будут служить мульчей. От этого улучшается структура почвы, она становится рыхлой. Можно высеять и под зиму, но в этом случае семена нужно заделать глубже, чем весной и присыпать слоем земли. Поливать не нужно.

Итог с небольшим разочарованием

Не стоит думать, однако, что горчица может совершить настоящее чудо. На изможденных, истощенных почвах помимо горчицы придется вносить и перегной, причем если почва просто убита, то все это совмещать лет пять подряд.

Не стоит надеяться, что бедную по составу почву без применения любых удобрений всего лишь за пару-тройку посевов, скашиваний и заделывания горчицы в почву можно буквально воскресить, в особенности это касается почв песчаных и глинистых. Да слой гумуса будет увеличиваться, но слишком медленно, чтобы на таких почвах хорошо произрастали культуры и давали полноценные урожаи. Всего одного цикла выращивания любой овощной культуры может хватить, чтобы свести на нет все ваши труды.

Учтите, что только лишь посев и заделывание белой горчицы в почву не решит все почвенные проблемы сразу и не поможет заменить все необходимые мероприятия для улучшения почвенной структуры, которые обязательно должны производиться ежегодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector