Овоскопирование куриных яиц по дням: фото, видео

Содержание:

Какие патологии можно выявить при просвечивании яиц?

Нормально развивающееся яйцо без патологий имеет следующие признаки:

  • его скорлупа однородна;
  • на тупом конце такого яйца расположена воздушная камера небольшого размера;
  • желток находится в центральной части яйца;
  • при вращении желток проворачивается с замедлением, то есть медленнее яйца;
  • яйцо не имеет посторонних включений.

Просвечивание на раннем сроке позволяет определить свежеотложенные яйца, которые при обследовании выглядят здоровыми — их можно отправлять на дальнейшую инкубацию

При овоскопировании необходимо обратить внимание на сосудистую сетку. Если сосуды кровеносной системы просматриваются, это хороший знак, который говорит о правильном развитии и возможности выведения здорового потомства кур

Разглядеть эмбрион в это время сложно, но его часто видно при покачивании яйца.

Если же зародыш при овоскопировании на недельном сроке прижат к скорлупе, а своими очертаниями напоминает запятую, можно сделать вывод, что развитие до настоящего момента шло плохо. Другой характерный признак проблем — слабо выраженная сосудистая сетка и бледность яйца.

Кроме того, о непригодности яйца к дальнейшему инкубированию свидетельствуют:

  • появление кровяного кольца;
  • возникновение кровяных точек;
  • кровяные полосы в содержимом яйца.

Кровяное кольцо — это красный круг, который отчетливо виден внутри яйца. Оно возникает после гибели зародыша, когда кровеносные сосуды уходят из центра и находятся рядом со скорлупой. Появление кровяных точек и полос также говорит о том, что яйца перестало развиваться.

Если при последнем просвечивании яйца на позднем сроке развития эмбрион занимает почти все внутреннее пространство, хорошо просматриваются очертания птенца и видно, как он двигается, можно сделать вывод, что развитие прошло нормально, и скоро вылупится цыпленок.

Своевременно проводимое овоскопирование позволяет выявить проблемы в развитии зародышей и отобрать яйца, которые непригодны к дальнейшей инкубации. Провести такое обследование несложно, для этого только понадобится темное помещение и овоскоп, который легко сделать самостоятельно. Главное — уметь определить признаки патологии, в таком случае всегда можно будет обнаружить испорченные яйца. Поначалу это может быть непросто, но у опытных птицеводов эта процедура не вызывает особых затруднений.

Как выбрать яйца для инкубации?

Шаг первый: необходимо брать яйца только от кур возрастом старше 8 месяцев. Кроме того, у них не должно быть каких-либо инфекционных заболеваний, ведь они передаются потомству.

Шаг второй: выбранные яйца должны иметь правильный размер (не слишком большие или маленькие)

В зависимости от породы домашних птиц, масса яйца колеблется от 50 до 70 граммов.

Шаг третий: следует обратить внимание и на скорлупу — на ней не должно присутствовать сколов, наплывов. Не подходят для инкубации и яйца с мраморной текстурой.

Рекомендуется выбирать только гладкие яйца без изъянов, треснувшие вовсе нужно утилизировать

Первичное овоскопирование

Овоскопирование яйца

По внешнему виду овоскоп напоминает обычный фонарь, только в нем присутствует специальное отверстие, куда укладывают яйцо. Сделать его можно самостоятельно, используя картонную коробку с отверстием и лампу.

Подготовка к просвечиванию яиц имеет определенную последовательность:

Фермеру необходимо тщательно промыть руки антибактериальным мылом, а затем надеть перчатки.
Теперь следует осторожно взять яйцо и поместить в овоскоп таким образом, чтобы острый конец был сверху. Далее это яйцо потребуется медленно поворачивать.
На свету будет просматриваться все внутреннее содержимое яйца, которое следует внимательно изучить, чтобы исключить изъяны.. Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их

Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их

Подходящие для инкубации яйца при просвечивании имеют такие характеристики:

  • воздушная полость находится в тупой части яйца и не сдвигается, а ее размер обычно составляет около двух сантиметров. Если камера слишком большая, то это явный дефект;
  • желток располагается посредине и не имеет четких очертаний, при повороте яйца он немного сдвигается;
  • в белке или желтке яйца не должно быть посторонних включений, кровяных пятен.

Если яйцо соответствует всем вышеперечисленным критериям, то его можно без опасений отравлять на инкубацию.

Особенности хранения яиц

Перед началом инкубации яйца разрешается хранить не больше 6 суток при следующих условиях:

  • температура в комнате должна оставаться в пределах 9-12 градусов, а влажность – 70-78%. Слишком холодный воздух становится причиной патологических изменений зародыша, высокие температуры приводят к поражению яйца грибками;
  • на яйца не должны воздействовать лучи солнца;
  • категорически запрещается мочить скорлупу, царапать;
  • до начала прогревания яйца укладывают в специальный короб, при этом не рекомендуется их постоянно переносить, чтобы не нарушить особый климат.

Просвечивание яиц в процессе инкубации

В процессе прогревания овоскопирование рекомендуется проводить до трех раз. Делается это для того, чтобы удостовериться в нормальном формировании птенца.

Тем не менее, во время самой процедуры снижается температура яйца, поэтому проводят ее в течение нескольких минут и только в хорошо прогретом помещении. В противном случае зародыши могут перемерзнуть и погибнуть.

Частота проведения овоскопирования во время инкубации:

  1. Спустя неделю после закладки. В этот период при просвечивании должна отчетливо виднеться система сосудов. Если она отсутствует, то зародыш мертвый.
  2. Через 10-11 дней. Сосуды должны располагаться по всему яйцу, при этом необходимо оценить их плотность. На этом этапе можно заметить присутствие грибка в яйцах, что является причиной для выбраковки.
  3. За двое суток до проклевывания. В заостренной части яйца должен находиться зародыш, воздушный проем при этом увеличивается. Если там остается белок, то яйцо отправляют прогреваться еще на несколько дней.

Итоги

Развитие цыпленка в яйце – это сложный, но при этом захватывающий процесс. Для того, чтобы получить крепкое поголовье, следует создать в инкубаторе все необходимые условия, ведь даже незначительные отклонения температурного режима, влажности приводят к гибели зародышей.

Чем заменить покупной прибор

Первый вариант

Если нет возможности приобрести овоскоп, можно использовать заменители. Самое простое решение – просветить яйцо фонариком. Но этот способ не всегда надежный. Поэтому лучше смастерить самодельный овоскоп.

Подойдет картонная коробка. Внизу нужно закрепить мощную лампу накаливания. Для лучшего просвета можно установить светоотражатель.

Наверху коробки вырезают овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Иначе оно провалится вниз. Если скорлупа треснет — зародыш погибнет.

Второй вариант

Есть еще один способ изготовления самодельного овоскопа. Потребуется лист картона, канцелярский клей (или скотч), нож и фонарик.

Сделайте из картона трубочку. Отверстие с одного конца должно быть на 0,5 сантиметров меньше куриного яйца. А размеры другого конца такими, чтобы сквозь него проходил свет от лампы.

Заклейте трубку или обмотайте скотчем, иначе она раскрутится. Если лист картона большой, лучше обрезать его. Рекомендуемая длина устройства – 10 сантиметров.

Можно подносить фонарик к концу трубочки во время овоскопирования, или же закрепить скотчем.

Третий вариант

Есть усовершенствованный вариант самодельного овоскопа для исследования яиц. Потребуется жестяная банка или жесткая упаковка в виде трубы из-под чипсов Pringles.

Рассмотрим первую модель. Нужно с помощью ножа вырезать в жестяной банке два отверстия. Верхний проем должен быть на пару миллиметров меньше, чем среднее яйцо.

Нижнее отверстие делают сбоку, около днища. Через него внутри устанавливают источник освещения – патрон и лампочку. Также потребуется провод и вилка, чтобы подключить лампочку к розетке.

Если расстояние между лампой и яйцом будет слишком маленьким, зародыш может погибнуть во время просвечивания. Минимальная длина — 10 сантиметров.

Четвертый вариант

Рассмотрим еще одну инструкцию по изготовлению овоскопа. Потребуется пластиковый переходник к трубопроводной системе и лампа на цоколе. Устройство сооружается быстро.

Лампочку надо поместить внутрь пластиковой конструкции. Переходник ставят на твердую поверхность широкой частью вниз.

Яичко нужно разместить в узком отверстии и включить лампу.

Процесс овоскопирования куринных яиц и его значение

Что такое овоскопирование яиц? Существует прибор, называющийся овоскоп, способный просвечивать яйца и осматривать эмбрион. Если, во время инкубации, у плода просматриваются отклонения, значит улучшают или изменяют инкубационные условия.

Овоскоп с яйцами

Овоскопия — наилучший способ определения аномалий, которые нельзя заметить невооруженным глазом.

Благодаря такому методу, в период инкубации, специалист устанавливает, наличие  трещинок в скорлупе и сам плод. При нахождении, даже малюсеньких трещин, яйцо удаляют, во избежание, попадания бактерий и разноса заражения.

Как проводится овоскопирование?

Сам процесс овоскопирования достаточно простой : взять яйцо правой рукой, поднести к прибору и провернуть по продольной оси. Делая эту процедуру правильно, просматриваются все  изъяны.

Небольшой овоскоп с яйцом

На птицефабрике выделяют место для данной операции и производят в следующем порядке:

  1. Привоз куриных яиц в инкубатор на специальном транспорте.
  2.  Контейнеры направляют в помещение, где проходит сортировка.
  3.  Сам процесс овоскопации.
  4.  Яйца, пригодные к инкубации, раскладывают в лотки.
  5.  Процесс дезинфекции куриных яиц.
  6.  Отправка в инкубатор.

Очень важно, на первом этапе для инкубации сделать отборку подходящих куриных яиц. Для этого процесса тоже пригодиться овоскоп для просвечивания

Специалист смотрит подвижность желтка и его расположение.

Подходящее яйцо содержит однородную структуру, его желток расположен в центре, со смещением в сторону затупленного конца, без каких-либо включений.

Профессионалы знают, что изымать яйцо, лежащее в инкубаторе, разрешается не больше, чем на 25 минут. Этого времени вполне хватает для выявления каких-либо патологий у плода.

Неоплодотворенное яйцо на овоскопе

Овоскопация первый раз

Уже на шестой день инкубации, проводят первый раз просвечивание куриных яиц

Почему так быстро? Это очень важно, поскольку в этот период можно видеть состояние оплодотоворенности,  кровеносной системы, а также, как расположен плод

Замирание плода заметно по его увеличенному в размеру овальной формы с неравномерными краями. Умерший зародыш определяют на третий день по кровяному кругу. При правильном развитии плода, его не  видно, но четко обнаруживается кровеносная система.

У оплодотворенного яйца видна кровеносная система

Какие дефекты могут проявляться в процессе инкубации?

Во время просвечивания куриных яиц , нужно принять во внимание такие дефекты:

  • Строение скорлупы мраморное, пятнистое, характеризует о дефиците или перенасыщении кальция в организме;
  • Проявление светловатых линий- характеризует наличие повреждений;
  • Воздушное пространство в середине, сбоку или в заостренном конце;
  • Кровяные сгустки;
  • Затемненные пятна- это явление плесени;
  • Инородные тела: песчинки, перинки;
  • Жидкость красновато-оранжевого цвета, не видно желтка. В таких случаях, часто он разрывается и смешивается с белком;
  • Два желтка;
  • Желток болтается по всей площади, не становясь на место;
  • Желток стоит на одном месте, во многих случаях означает, что он присохший.

Схема развития яиц по дням

11 день овоскопирования

Следующую проверку планируют на одиннадцатые сутки, с целью оценить состояние аллантоиса.

Если плод развивается правильно, аллантоис обтягивает все содержимое и смыкается в заостренном конце. Если в остром конце не наблюдается просвет, значит есть патологии в созревании эмбриона.

Когда видно, что кровеносная система аллантоиса плохо развивается, сразу  следует улучшить питание эмбриона.

Варианты развития яйца

18 день овоскопирования

Перед наклевом, на 18 день инкубации, производят проверку овоскопированием перед наклевом, чтобы проконтролировать готовность плода к вылупливанию. Смотрят на заостренный конец, если там просвета нет, это означает, что птенец развивается правильно. Видимость просвета указывает на патологию.

Когда просвечивать? Процедура овоскопирования по дням

Ежедневное проведение процедуры просвечивания яиц – распространённая ошибка начинающих птицеводов.

Не рекомендуется такая проверка по 3 причинам:

  1. Специалисты, использующие наседок для выращивания птенцов, подвергают птиц опасности. Разлука с высиживаемыми яйца переживается птицами тяжело. Постоянные стрессы вредны для наседки.
  2. Часто прикасаться к яйцам нежелательно. На первых порах они очень хрупкие. Механические маленькие трещины гарантированно появятся на яйце, делая его непригодным.
  3. У эмбрионов слабый иммунитет. Постоянные перепады температур отрицательно сказываются на состоянии и развитии зародыша.

Длительность процедуры не должна превышать 5 минут. Выбор помещения падает на теплое укромное место.

Первая процедура просвечивания

Вопрос о времени и частотности процедуры актуален всегда. Проводится овоскопирование несколько раз на разных этапах развития эмбриона. При появлении зародышей нежелательно сразу закладывать в инкубатор. Часть яиц отказываются пустыми или поврежденными.

Перед закладкой проводится первая процедура просветления.

На первых порах внутри яйца практические ничего не будет видно.

Проверяется продукт на:

  • содержание зародыша внутри;
  • отсутствие трещин и микротрещин.

Первое внимание опытные птицеводы обращают на скорлупу яйца. Это оболочка, защищающее молодой эмбрион от внешних окружающих воздействий

Наличие пятен, мелких трещин, неровностей, шероховатостей указывается на непригодность яйца для инкубации.

Второй важный фактор – состояние желтка. В том участке находится эмбрион. Необходимо хорошо просветить желток. Качественное яйцо содержит четко выраженное пятно, находящееся в середине оболочки. При вращении собственной оси желток меняет положение медленно без изменения формы.

В конце внимание концентрируется на общем состоянии жидкость внутри оболочки. Качественная консистенция жидкая и прозрачная

Наличие сгустков, инородных тел и других шероховатостей говорит о непригодность зародыша.

В верхней части здорового яйца находится маленький пузырек воздуха – пуга.

Вторая процедура просвечивания куриных яиц

Вторая процедура просвечивания яиц проводится на 11 день развития эмбриона. Необходима проверка состояния дыхательной системы будущего птенца – аллантоиса.

Здоровая дыхательная системы располагается на кончике яйца. Она плотно прилегает к скорлупе и выглядит, как единое пятно. Поврежденные дыхательные пути и кровеносные сосуды возможно спасти. Необходимо предоставить правильное питание.

Третья процедура просвечивания куриных яиц

Третья процедура просвечивания яиц проводится на 18 день развития эмбриона. Это последнее овоскопирование для будущих птенцов. Проводится окончательная проверка готовности цыпленка к рождению. Патологий нет в случае отсутствия просвета на конце яйца.

Поврежденные яйца не выкидываются. Их отправляют на средний ряд инкубатора.

Какие дефекты могут проявляться в процессе инкубации

Просвечивание скорлупы перед закладкой в инкубатор и во время всего инкубационного периода позволит сразу выкинуть непригодные для выведения цыплят яйца.

Какие дефекты можно заметить:

  1. Слабовыраженная сосудистая сетка.
  2. Появление кровяного кольца.
  3. Наличие кровяных точек.
  4. Светлые линии.
  5. Инородные тела внутри.
  6. Появление затемненных пятен — плесени.
  7. Воздушное пространство перемещено от края скорлупы к центру, к боку или заостренному концу.
  8. Желток перетекает из стороны в сторону.
  9. Желток застыл на одном месте во время поворотов.
  10. Полоски крови.

При просвечивании внутри может быть заметен красный круг. Это говорит о том, что зародыш погиб. Красные точки появляются из-за того же самого. Если во время проведения процедуры птенец занимает все пространство и шевелится, значит, он скоро вылупится.

Овоскопирование в период инкубации

Опыт нельзя вычитать в литературе. Он приобретается с годами. Поэтому при овоскопировании желательно помечать яйца. Для этого достаточно обзавестись простым карандашом и пометки писать прямо на скорлупе. При этом все сокращения (х, о, с) следует записывать в блокнот, чтобы после окончания легко воспроизвести картину по результатам.

Если же вы не уверенны в режимах инкубации (температура, влажность, движение воздуха), то поверьте, наседка не стоит над яйцами с измерительными приборами. Как показывает опыт (с увеличением количества закладок инкубатора, птицевод убеждается в этом сам) главное — это качество инкубационного яйца. Если петух плох — идеальный режим инкубации не поможет сделать выводимость выше.

Овоскопирование куриных яиц по дням

Если количество инкубируемых яиц мало, то проводят осмотр всех. В условиях птицефабрик это делают выборочно, поэтому становится понятным, что свершать такую процедуру ежедневно никто не будет.

Существуют критические даты, и именно по ним проходит овоскопирование:

  1. Первое овоскопирование проводят на четвёртый день. Его проводят если до инкубации мероприятие было пропущено до закладки. Выявив пороки, яйца утилизируют;
  2. Второй просмотр осуществляется на 11-й день. При просмотре яйцо должно быть тёмным не менее чем на 2/3. Светлые, прозрачные яйца удаляется из инкубатора — оно пустые и смысла в дальнейшем удержании их на нагреве нет;
  3. Третий раз проводят просматривание на 17-18-й день. При не внимательных предыдущих осмотрах можно вновь выявить тумаки (прозрачные яиц). Удаление их из инкубатора, освободит место для благополучного вылупления птенцов.

Осмотр гусиных яиц по дням

При овоскопровании гусиных яиц лёгких пород пользуются датами, приведёнными ниже, для тяжёлых пород добавляют 1 день.

  1. Первый просмотр проводят на 5-й день. Это делают в том случае, если до инкубации оно проведено не было, и выявляют трещины и мраморность;
  2. Овоскопирование проводят на 18 сутки — удаляют прозрачные, светлые яйца, если они не были замечены ранее;
  3. Третье на 28-е сутки— удаляют тумаки;

Осмотр утиных яиц по дням

  1. Шестой день можно использовать для просмотра, если до начала инкубации не выполнялось овоскопирование. При этом выявляют пятнистости и трещины;
  2. На 19 день после просмотра также можно найти прозрачные. А вот светлая воздушная камера очень хорошо видна и отделяется от зоны зародыша;
  3. Последнюю проверку пропускают или осуществляют на 25-й день.

Просмотр перепелиных яиц

  1. Первое просматривание делают на 1-2-й день. Его проводят в том случае, если до инкубации оно не выполнялось. При этом выявляют трещины и мраморность;
  2. Второе и последнее просматривание проводят на 16-й день перед переводом на вылупливание.

Просвечивание индюшиных яиц по дням

  1. Первоначальное овоскопирование делают на 1-2-й день. Его пропустили осмотр до закладки в инкубатор. При этом выявляют трещины и мраморность;
  2. Второе овоскопирование проводят на 19 день. В этот период неоплодотворённые яйца или те, у которых зародыш погиб, становятся очень хорошо видны. Тёмное яйцо со светлой воздушной камерой является ориентиром в благополучной инкубации.

Овоскопирование яиц индоутки

  1. Первоначальное овоскопирование делают перед постановкой в инкубатор;
  2. Второе овоскопирование проводят на 20 день. В этот момент удаляют прозрачные, светлые (пустые) яйца. В этот период хорошо видно светлую воздушную камеру и развивающийся тёмный зародыш.

Овоскопирование бройлерного яйца

Овоскопирование яиц бройлеров не отличается от яиц яйценоских кур:

  1. Первую процедуру проводят на 4-й день. Это делают в том случае, если до инкубации она проведена не была. Выявив трещины и мраморность, яйца выбраковывают;
  2. Второй просмотр делают на 11-й день. При этом неоплодотворённые яйца от оплодотворённых отличит каждый. Главный критерий — яйцо должно быть тёмным на 2/3 и меть хорошо ограниченную воздушную камеру. Светлое, почти прозрачное яйцо немедленно удаляется из инкубатора;
  3. Третий просмотр проводится на 18-й день так же на предмет выявления тумаков (прозрачных яиц).

Многие, даже опытные птицеводы, проводят только первое, до инкубационное овоскопрование. Следующими процедурами они себя не утруждают. При этом многие из них, из года в год могут похвастать отличными результатами выводимости молодняка различных видов птиц

Просмотры яиц — это важно, но основа выводимости маточная стая

{SOURCE}

Правила проведения процедуры

В проведении овоскопирования нет ничего сложного. Для этого нужно:

  1. расположить прибор на ровной поверхности;
  2. включить его, то есть зажечь лампу;
  3. поместить яйцо на предназначенное для него место, а после этого осмотреть его содержимое.

Если овоскоп имеет вид фонарика, яйцо во время обследования нужно ставить в верхнюю его часть или держать в руке, направляя на него поток света. Проводить процедуру надо в темной комнате, тогда содержимое яйца будет отлично видно. При осмотре можно использовать лупу, в таком случае благодаря увеличению будет возможность хорошо разглядеть все детали.

Овоскопирование яиц с темной скорлупой, однотонных коричневых или пятнистых — более сложная задача, чем исследование яиц со светлой скорлупой. Разглядеть содержимое в таком случае гораздо сложнее, однако технология самого процесса та же.

Чтобы получить в результате овоскопирования всю необходимую информацию, нужно уметь отличить нормально развивающийся эмбрион от зародыша, рост которого происходит с патологиями. Сделать это, не имея опыта, может быть непросто.

Поэтому учиться овоскопированию лучше под руководством кого-то, кто уже успел набить себе руку в проведении этого обследования. На то, чтобы освоить осмотр яйца в овоскопе самостоятельно, может уйти много времени.

Проводить овоскопирование нужно в теплом помещении, длительность процедуры не должна превышать пяти минут. Если эти условия не будет соблюдаться, есть риск навредить зародышу.

Что такое мешанка для кур и в чем ее преимущество по сравнению с комбкормом? Подобно об этом мы рассказали здесь.

Могут ли бройлерные куры нестись? Узнайте об этом в нашей статье.

Выбираем инкубатор

Успешный вывод цыплят в инкубаторе напрямую зависит от того какого качества была приобретена стационарная станция. Стоит отметить, что довольно часто опытные птицеводы самостоятельно изготавливают такую станцию, используя подручные средства.

В любом случае вне зависимости от того, покупаете вы станцию для инкубации или делаете её самостоятельно, чтобы выводить цыплят в инкубаторе, она должна обладать следующими характеристиками:

  • в станции должна быть предусмотрена хорошая вентиляция;
  • оптимальная влажность и температура инкубации куриных яиц;
  • в станции должна быть предусмотрена возможность автономной работы;
  • в агрегате должна быть установлена защита от перепадов температурных показателей.

Помимо вышеописанных нюансов, лотки, куда производится закладка яиц, должны переворачиваться либо же менять своё положение. Дело в том, что если этой функции не предусмотрено в станции, то процесс выведении молодняка не принесёт результат.

Естественно, что такие агрегаты стоят немало, но, как правило, их приобретение окупается буквально за сравнительно небольшой период.

Чем отличаются особи у мускусной утки?

Яйцо мускусной утки можно приравнять к куриному. Оно несколько крупнее по размеру, а в весе достигает 70 грамм. Обладает характерным белым окрасом с коричневыми пятнышками.

Форма такого яйца похожа на яйцо домашней утки. Его пищевая ценность также на одном уровне. Употреблять яйцо в пищу можно после термической обработки.

Желток яйца имеет яркий оранжевый оттенок. Это связано с наличием каротина в большом количестве.

Он имеет большое влияние на работу головного мозга. Белок яйца несколько уступает яйцу домашней утки.

Что касается скорлупы, то она толстая и имеет прозрачную плёнку, плохо пропускающую воздух. Она затрудняет процесс инкубации эмбриона.

Отбор и хранение

После того, как инкубационные яйца будут доставлены, их можно подвергнуть осмотру при помощи овоскопа. С его помощью устанавливают, где именно имеет место воздушная камера. Она должна быть в тупом конце, а её диаметр не должен быть больше, чем 2 мм.

При вращении яйца вокруг оси воздушная камера должна оставаться на месте. Хранить яйца нужно на специальной подставочке в месте, где преобладает средняя температура. Холод или сильная жара могут привести к гибели эмбрионов.

Дезинфекция

Яйца для инкубации разрешено дезинфицировать парами формальдегида. В камеру ставят посуду, в которой есть вода с формалином. После в смесь засыпают калий, а дверь закрывают.

В результате взаимодействия происходит реакция – начинает выделяться пар, которым и обрабатывают яйца. При проведении процедуры все микробы уничтожаются со скорлупы.

Пропорции на один кубический метр будут следующими:

  • 30 мл 40% формалина.
  • 20 мл воды.
  • 20 г марганцовки.

После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают. Остатки удаляют раствором аммиака.

Мыть или не мыть?

Вопрос о том, стоит ли мыть грязное яйцо перед инкубацией, очень спорный. Некоторые куроводы говорят о том, что такая процедура может повлиять на выводимость цыплят, в то время как другие не видят в этом ничего плохого. Универсального ответа на этот вопрос не существует – каждый фермер в праве проводить эксперименты самостоятельно.

Но в большинстве случаев прибегают к очистке яйца при помощи наждачной бумаги. Куриные продукты можно мыть в растворе формалина или марганцовки, но делать это нужно очень аккуратно. Яйца кладут в сеточную ёмкость, которую погружают в раствор до окончательного смывания грязи.

Инкубаторы

Инкубатор – это аппарат для поддержания влажности и температуры при выведении уток мускусной породы. Наиболее часто используются следующие виды:

  1. Ручной. Он подразумевает переворачивание яиц вручную.
  2. Механический. Он переворачивает их при помощи специального рычага.
  3. Автоматический. Вы настраиваете его на количество переворотов в сутки и просто включаете в розетку.
  4. Универсальный. Подходит для вывода утиных, куриных, перепелиных и гусиных яиц.

О том, как сделать инкубатор своими руками, мы подробно рассказывали здесь.

Срок и режимы

Срок инкубации яиц мускусной утки составляет 35 дней.

Инкубатор должен быть прогретым до 38 градусов перед закладкой. Это ускорит прогрев.

С 20-го дня, когда яйцо начинает выделять тепло, температура понижается. Яйца, расположенные в центре инкубатора, кладут по углам.

В настоящее время фермеры останавливают выбор на выращивании индоуток. Их еще называют мускусными утками.

Начинать выведение птицы следует с отбора яиц (кстати, яйца мускусной утки можно есть). Основное условие для отбора – они должны быть ровные, гладкие, не грязные, без трещин, мраморных разводов и наростов. Если более 50% скорлупы покрыто грязью, то этот материал не подходит для инкубации. Некоторые пытаются их мыть, но в этом случае можно повредить скорлупу и удалить защитную пленку. Есть фермеры, которые считают, что грязь можно очистить с помощью наждачки и это не принесет вреда. Однако подобное мнение ошибочно.

Если вы возьмете все яйца примерно одинакового размера, то инкубация индоуток будет проходить в одно и то же время. Материал должен быть оплодотворенным. Определить это можно, увидев темное тельце зародыша, которое просматривается через скорлупу. В тупом конце обязательно наличие воздушной камеры. Если вы обнаружили под скорлупой темные образования, значит, там присутствует плесень. Еще один нюанс – яйца следует собирать заранее. После того как наседка снесла яйцо, на нем указывается дата.

Инкубация яиц индоуток осуществляется в период 7–14 дней после кладки. Хранение дольше этого срока может привести к появлению неполноценного потомства. Идеальный срок хранения для закладки в инкубатор – неделя. Если в инкубатор поместить более старые яйца, то появится угроза неполноценного потомства. Их ни в коем случае нельзя мыть. Яйца следует хранить в темном месте при температуре +10…+12 °C.

При патологии

Этот бесценный метод диагностики позволяет убрать от курицы яйца, зародыши в которых развиваются неправильно

Если отбраковали слишком много яиц, на будущее стоит обратить внимание на условия содержания в инкубаторе


Довольно часто зародыш прижат к скорлупе на сроке 7 дней. Его очертания напоминают запятую. Это ненормально. Еще одна проблема проявляется бледностью яйца и слабо выраженной сосудистой клеткой.

Желательно перед тем, как выбрасывать яйца, проконсультироваться со специалистами или изучить литературу на эту тему.

Какие дефекты могут проявляться во время инкубации?

  • Неравномерное строение скорлупы. Она выглядит пятнистой или мраморной. Этот дефект проявляется из-за того, что мало или слишком много кальция в организме зародыша.
  • Светловатые линии – внутренние повреждения.
  • Наличие воздушного пространства по бокам, посередине и в месте заостренного конца.
  • Сгустки крови внутри.
  • Пятна темного цвета – плесень.
  • Перинки или песчинки внутри яйца.
  • Внутри нет желтка, и вся жидкость имеет красновато-оранжевый цвет. Просто разорвало желток, и он смешался с белком.
  • Два желтка.
  • «Свободный ход» желтка или присох он к скорлупе.

Первичное овоскопирование

По внешнему виду овоскоп напоминает обычный фонарь, только в нем присутствует специальное отверстие, куда укладывают яйцо. Сделать его можно самостоятельно, используя картонную коробку с отверстием и лампу.

Подготовка к просвечиванию яиц имеет определенную последовательность:

Фермеру необходимо тщательно промыть руки антибактериальным мылом, а затем надеть перчатки.
Теперь следует осторожно взять яйцо и поместить в овоскоп таким образом, чтобы острый конец был сверху. Далее это яйцо потребуется медленно поворачивать.
На свету будет просматриваться все внутреннее содержимое яйца, которое следует внимательно изучить, чтобы исключить изъяны.. Важный момент! Яйца просвечивают непосредственно перед отправкой в инкубатор, а затем еще несколько раз в течение всего периода развития птенца

Тем не менее, проводить такую процедуру каждый день не рекомендуется — это негативно отражается на эмбрионе

Важный момент! Яйца просвечивают непосредственно перед отправкой в инкубатор, а затем еще несколько раз в течение всего периода развития птенца. Тем не менее, проводить такую процедуру каждый день не рекомендуется — это негативно отражается на эмбрионе.

Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их

Подходящие для инкубации яйца при просвечивании имеют такие характеристики:

  • воздушная полость находится в тупой части яйца и не сдвигается, а ее размер обычно составляет около двух сантиметров. Если камера слишком большая, то это явный дефект;
  • желток располагается посредине и не имеет четких очертаний, при повороте яйца он немного сдвигается;
  • в белке или желтке яйца не должно быть посторонних включений, кровяных пятен.

Если яйцо соответствует всем вышеперечисленным критериям, то его можно без опасений отравлять на инкубацию.

Для успешного разведения различных пород кур многие фермера используют инкубаторы. С их помощью можно получить требуемое количество цыплят в запланированные сроки. Но для получения здорового потомства и максимальной выводимости следует разобраться, как проходит инкубация куриных яиц. Более подробно в специальной статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector