Как приготовить капусту пак чой

Содержание:

Чем полезна капуста бок-чой для здоровья

Многие полезные свойства бок-чой связаны с содержащимися в этой капусте питательными веществами.

Бок-чой также богат антиоксидантами, которые представляют собой соединения, защищающие ваши клетки от окислительного повреждения, которое может привести к воспалениям и различным хроническим заболеваниям. Витамин C – один из многих антиоксидантов в бок-чой (, , ).

Может обладать противоопухолевыми свойствами

Семейство крестоцветных овощей было изучено учеными на предмет его потенциальных противораковых свойств. Эти свойства, по-видимому, связаны с содержащимися в этих овощах серосодержащими соединениями, называемыми глюкозинолатами, и продуктами их распада, называемыми изотиоцианатами ().

Одно исследование показало, что употребление бок-чой хотя бы один раз в неделю было связано со значительно более низким риском развития рака полости рта, пищевода, колоректального рака, молочной железы и почек, по сравнению с отсутствием или периодическим употреблением бок-чой ().

Кроме того, бок-чой является богатым источником селена, который также может обладать противораковыми свойствами.

В одном анализе исследований исследователи обнаружили, что высокое воздействие селена, на которое указывают уровни в крови или ногтях на пальцах ног, было связано с более низким риском развития рака груди, легких, пищевода, желудка и простаты ().

Другой анализ исследований показал, что высокий уровень потребления овощей семейства крестоцветных, таких как бок-чой, был связан с более низким риском развития рака желудка ().

Может поддерживать функцию щитовидной железы

Содержащийся в бок-чой селен полезен для правильного функционирования щитовидной железы. Эта железа расположена в передней части шеи и играет важную роль в обмене веществ и росте.

Одно исследование показало, что низкий уровень селена в кровотоке был связан с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и увеличенная щитовидная железа, также называемая зобом ().

Одно исследование показало, что прием добавок селена также помог справиться с этими заболеваниями ().

Может поддерживать здоровье костей

Ряд содержащихся в бок-чой питательных веществ поддерживают здоровье костей. К ним относятся кальций, фосфор, цинк, магний и витамин K.

Цинк и железо играют роль в синтезе коллагена и метаболизме витамина D. Коллаген – это тип белка, который формирует матрицу в суставах и скелетной системе, помогая поддерживать структуру и прочность костей (, ).

Исследования показали, что снижение уровня этих минералов связано с уменьшением количества коллагена и повышенным риском развития остеопороза – заболевания, при котором кости размягчаются и становятся склонными к переломам (, ).

Может способствовать здоровью сердца

Бок-чой содержит минералы калий, магний и кальций, которые помогают естественным образом регулировать кровяное давление ().

Неконтролируемое высокое кровяное давление может быть фактором риска развития болезней сердца ().

Бок-чой также является хорошим источником фолата и витамина B6. Исследования показали, что они могут предотвратить накопление гомоцистеина. Это соединение может повредить кровеносные сосуды и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, если оно накапливается (, , ).

Полезный лёгкий салат

Вот что вам понадобится:

  • 300 г пак-чой;
  • две средних по размерам моркови;
  • лук (можно взять фиолетовый или белый);
  • половина чайной ложки дижонской горчицы;
  • две ст. л. рисового уксуса;
  • четверть или треть маленькой ложки соли;
  • ч. л. мёда.

Приготовление:

  1. Сначала надо вымыть капусту, разделить её на листочки и порезать их.
  2. Морковь моется, при необходимости очищается от остатков земли и натирается на крупной тёрке либо разделяется на тонкую соломку с помощью специального ножа.
  3. Лук нужно порезать тоненькими полукольцами.
  4. Смешайте мёд с дижонской горчицей, солью ирисовым уксусом. Это своеобразный соус.
  5. Соедините все компоненты, заправьте их соусом и перемешайте салат.

Как приготовить?

Всё просто, берите для готовки сковороду вок и жарьте листья с соусом в технике стир-фрай, то есть в горячем масле с пряностями по вкусу, постоянно помешивая. Процесс займет не более нескольких минут, потому что листья нежные — не передерживайте их под воздействием высокой температуры.

Подавайте сразу, пока овощ горячий. Рекомендуется добавлять его к мясным блюдам. Вкус у капусты специфический, узнаваемый.

Если под рукой нет сковороды с высокими стенками, капусту можно отварить, следя за тем, чтобы овощ был вынут из кипятка, когда размягчатся черешки листьев

При таком способе готовки важно подобрать к капусте вкусный соус и приправы

БАОЦЗЫ (ПАРОВЫЕ ПИРОЖКИ) СО СВИНИНОЙ И МЯСОМ КРЕВЕТОК

Ингредиенты: – мякоть свинины 500 г, – мясо креветок 125 г, – мука пшеничная 250 г, – белок яичный 1 шт., – крахмал 5 г, соль по вкусу.

Приготовление Свинину мелко порубить. Мясо креветок промыть, обсушить, измельчить, посолить и тщательно перемешать с яичным белком. Добавить крахмал и перемешать до получения однородной массы. В муку влить тонкой струйкой кипящую воду и заварить тесто. Разделать тесто на 40 кусочков, каждый раскатать в тонкий сочень и придать ему форму листа лотоса (гофрированный по краю). В центр сочня положить свиной фарш, немного креветочной массы и завернуть края кверху (пирожок должен быть сверху открытым). Варить пирожки на пару на сильном огне 5 минут, после чего добавить немного воды и варить еще 2 минуты. Подать в горячем виде.

Тушёная пикантная пак-чой

Если вы хотите получить необычный и весьма пикантный гарнир, то вам нужно будет подготовить такие продукты:

  • 700 г пак-чой;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • два зубчика чеснока;
  • 10-15 г свежего корня имбиря;
  • пять ст. л. натурального классического соевого соуса;
  • молотый перец.

Описание процесса:

  1. Подготовьте китайскую капусту: разделите на листочки, тщательно вымойте, просушите, при необходимости нарежьте, но не очень мелко.
  2. Имбирь нужно или мелко порубить, или натереть на тёрке. Чеснок очищается и любым способом измельчается.
  3. В сковородке хорошенько прогрейте масло, положите в него чеснок с имбирём и жарьте буквально в течение минуты.
  4. Потом выкладывайте и пак-чой. Жарьте все продукты около пяти минут до едва заметной золотистости, а потом тушите под крышкой порядка пяти минут.
  5. Влейте соевый соус и добавьте перец, потушите блюдо ещё около минуты. Листья пак-чой должны потемнеть и полностью размягчиться.

Немного о составе и пользе

Самое разное полезное содержимое вроде массы витаминов, микро- и макроэлементов, «прописанных» практически во всех видах капусты, наличествуют и в черешковой капусте. Специалисты особо отмечают содержание полезнейшего лизина, который содействует «построению» белков организма и регулирует обмен веществ.

Если в течение дня употребить чуток больше ста граммов витаминных листьев, то будет восполнена суточная норма, всем известного витамина С. Гораздо реже звучит название витамина К, тогда как он «отвечает» за свертываемость крови. Так вот, в достаточной мере этот витамин поступит в наш организм при употреблении 200 г пак-чой.

Из всех видов капусты «китаянка» является самой богатой на витамин А, полезный для глаз как профилактика явления слабого зрения в сумерках, известного как «куриная слепота».

Стоит упомянуть и большое количество клетчатки, надежно защищающей нас от «залежей» шлаков и токсинов.

А еще среди полезных свойств следует назвать и такие:

  • горчичная капуста нормализует перистальтику кишечника, не позволяя злобствовать запорам;
  • снижая уровень холестерина с определением «плохой», очищает сосуды и укрепляет их стенки, т.е. служит профилактическим средством против атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к различным «патогенам»;
  • наличие витаминов, относящихся к группе В и участвующих в процессах обмена, еще помогает держать в нормальном режиме и нервную систему, улучшая качество сна и общее настроение;
  • чрезвычайно полезен китайский мангольд беременным: с его помощью правильно формируются органы будущего малыша;
  • доказана полезность бок-чой для сердечной мышцы;
  • обладая антиоксидантными свойствами, сельдерейная капуста действует как нейтрализатор свободных радикалов, предотвращает образование злокачественных клеток.

Особенности выращивания капусты пак- чой

Из множества выведенных сортов, наиболее популярными являются:

  • Прима — устойчива к сырости и вредителям;
  • Ласточка — обладает особенным вкусом;
  • Гипро — не требует никаких определенных условий выращивания;
  • Четыре сезона — плодоносящий неоднократно в год.

Более подходящее время для посева — ранняя весна, лето, осень, в это время световой день короче, больше осадков. В сухую и жаркую погоду она не вырастает сочной, пускает стрелу.

Выращивать можно как рассадным способом, так и в открытый грунт.

  1. Формирование рассады, поливаемой теплой водой, на солнечной стороне в горшках происходит примерно за 30 дней, затем в конце июня или начале июля высадка в грунт, после чего при должном уходе культура созревает примерно за месяц. А для ускорения процесса прорастания семян стоит использовать мягкую и рыхловатую почву.
  2. В открытом грунте семена начинают прорастать при температуре около +5 градусов по Цельсию, засеивают партиями, начиная с апреля, с недельным промежутком — возможность получения постоянного урожая с отличными вкусовыми качествами. Но перед посадкой в почву для быстроты прорастания можно замочить семена в специальном составе.

Желательно под данную капусту выбрать высокую гряду, на которой ранее росли бобовые либо пасленовые.

Проводить своевременный полив для получения сочного и негрубого овоща.

Капуста, выращенная на часто пересыхающей гряде, будет жесткой и невкусной. А избыточные переувлажнение заставит овощ гнить.

Также можно провести подкормку земли перегноем, суперфосфатом, сульфатом калия или древесной золой перед посадкой. Кислую же почву снабдить гашеной известью, доломитовой мукой или порошком мела.

Собирают капусту с гряды по мере созревания.

Обратите внимание!Растение имеет двухгодичный период жизнь.  На первом году формируется розетка с листьями, а на втором — появляются цветы. После отцветания можно собирать семена и использовать в дальнейшей посадке.

После отцветания можно собирать семена и использовать в дальнейшей посадке.

Основные вредители культуры и борьба с ними

Выращивание капусты пак чой не обходится без борьбы с вредителями. Наиболее опасны для капусты, особенно для молодых ростков, крестоцветные блошки, капустная белянка и слизни.

Крестоцветные блошки

Зимуют в земле, поэтому рыхление почвы и обильные поливы грядки могут предотвратить поражение растений. Также спасет капусту агроволокно, если им накрыть молодые посевы. Блошки прогрызают в листке большие дыры, лист постепенно отмирает, что существенно ослабляет молодой росток, лишая его полноценного питания. Обнаружив симптомы, присыпьте посадку золой или смесью золы и табачной пыли, взятых в одинаковом количестве. помогут также опрыскивания настоем табака.

Капустная белянка

Если вы увидели порхающих белых бабочек над капустой, то сразу надо принимать меры. Посыпать, например, табачной пылью для отпугивания. Вредят не бабочки, а гусеницы, появляющиеся из яйцекладки на внутренней стороне листа. Яйца необходимо убирать.

Слизни

Дождевые улитки могут существенно испортить товарный вид продукта и нарушить его питание. Их необходимо удалять с растений. В помощь дачникам продаются приманки из отрубей, настоянных на спирте. Раскладываются на грядках в соответствии с инструкцией. Кроме простых описанных приемов, существует много химических препаратов для борьбы с вредителями, которые вы можете купить в специализированных магазинах для огородников.

Рецепты блюд с капустой пак-чой

  • Овощной салат. Приготовьте яблочный уксус (4 ст. л.), сахар (2 ч. л.) и дижонскую горчицу, которые нужно смешать в емкости, посолить и перемешать, чтобы гранулы растворились. Затем пол килограмма капусты пак-чой и 2 моркови пропускают через терку. Добавив мелко нарезанный зеленый лук, смешайте все ингредиенты. К ним добавляют 1 столовую ложку кунжутного масла. Блюдо ставят на час в холодильник, чтобы оно смогло пропитаться собственным соком.
  • Курица терияки. Куриную грудку моют и нарезают тонкими полосками. Их натирают пропущенным через пресс чесноком, красным перцем чили и 4 столовыми ложками соуса терияки. Затем курицу накрывают пищевой пленкой и ставят на несколько часов в холодильник. 100 грамм риса варят в воде. На промасленную и разогретую сковороду выкладывают замаринованное мясо и жарят до появления золотистой корочки. Периодически подливают воду, чтобы мясо оставалось сочным. Затем нарезают листья капусты пак-чой, красный лук и добавляют к остальным ингредиентам. Спустя две минуты выкладывают блюдо со сковородки и подают горячим с вареным рисом.
  • Удон с курицей. Лапшу удон варят и затем откидывают на дуршлаг. 2 штуки сладкого перца, листья капусты пак-чой и мини кукурузу нарезают соломкой и обжаривают в промасленной сковородке. Куриное филе моют, рубят на небольшие ломтики и добавляют к остальным ингредиентам. Вареную лапшу выкладывают туда же спустя 3 минуты. В сковородку добавляют устричный и соевый соусы. Постоянно необходимо помешивать, но не переусердствовать, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Все компоненты должны сохранить в конце свою целостность. Подается к столу сразу.
  • Пад-тай. Лапшу соба варят, откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Кунжутные семечки (2 ч.л.) обжаривают на сковороде. Зеленый лук (4 шт.) нарезают тонкой соломкой, корень имбиря и чеснок (2 зубчика) натирают на мелкой терке. Перечисленные выше ингредиенты высыпают на промасленную сковороду, поливают сверху соевым соусом и двумя ложками лимонного сока. Нашинкованную капусту пак-чой добавляют вместе со взбитым яйцом к остальным ингредиентам. Готовое блюдо украшается зеленью.
  • Пата каре-каре. 400 грамм свиных голяшек заливают двумя литрами воды, добавляют 1 чайную ложку имбиря и яблочного уксуса. Ставят варить на 35-40 минут, солят в самом конце. Головку чеснока очищают от шкурки и обжаривают на растительном масле в сковородке вместе с измельченным репчатым луком. Сверху выливают 3 чайные ложки соуса карри, томатного соуса и посыпают бадьяном. Вареную голяшку выкладывают, накрывают сковородку крышкой и готовят около 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Измельченные листья пак-чой и дробленый арахис кладут в самом конце. Готовое блюдо подают с кукурузными лепешками и жареным чесноком.
  • Салат с кешью. В глубокую разогретую сковородку добавляют 2 столовые ложки оливкового масла. 3 зубчика чеснока пропускают через пресс, а зеленый лук мелко нарезают и обжаривают. Затем листья капусты пак-чой нарезают тонкой соломкой и туда же добавляют. Ингредиенты следует сбрызнуть кунжутным маслом, посолить по вкусу. После этого сковородку накрывают крышкой и готовят 3-5 минут. 100 грамм измельченного и жареного кешью высыпают к овощам, перемешивают и жарят на медленном огне еще 2 минуты. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
  • Корюшка с морскими водорослями. Рыбу избавляют от внутренностей и моют. Приготовьте морские сушеные водоросли, которые в последствии стоит мелко нарезать, смешивая затем со 100 г сливочного масла. Капусту пак-чой разбирают на листья. Полкилограмма картофеля чистят, варят до полуготовности, затем разрезают на дольки и обжаривают на разогретой сковородке. Далее листья пак-чой и шпинат добавляют к картофелю и готовят до золотистой корочки. Для соуса следует 4 яичных желтка смешать с 1 столовой ложкой фильтрованной воды, нагреть на водяной бане. Ингредиенты необходимо помешивать венчиком и затем добавить к ним измельченные водоросли и сливочное масло. Соус получается воздушным и нежным. Корюшку обжаривают на растительном масле, перчат и солят по своему усмотрению. В тарелку выкладывают сначала картофель, шпинат и пак-чой, сверху поливают соусом, а затем добавляют рыбу.

Обратите внимание! Сочетать капусту с молочными продуктами не рекомендуется, поскольку могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом и, как следствие, появятся нарушения стула. Также пак-чой не следует добавлять в фруктовые десерты — нарушится вкусовой баланс.

Немного о составе и пользе

Самое разное полезное содержимое вроде массы витаминов, микро- и макроэлементов, «прописанных» практически во всех видах капусты, наличествуют и в черешковой капусте. Специалисты особо отмечают содержание полезнейшего лизина, который содействует «построению» белков организма и регулирует обмен веществ.

Если в течение дня употребить чуток больше ста граммов витаминных листьев, то будет восполнена суточная норма, всем известного витамина С. Гораздо реже звучит название витамина К, тогда как он «отвечает» за свертываемость крови. Так вот, в достаточной мере этот витамин поступит в наш организм при употреблении 200 г пак-чой.

Из всех видов капусты «китаянка» является самой богатой на витамин А, полезный для глаз как профилактика явления слабого зрения в сумерках, известного как «куриная слепота».

Стоит упомянуть и большое количество клетчатки, надежно защищающей нас от «залежей» шлаков и токсинов.

А еще среди полезных свойств следует назвать и такие:

  • горчичная капуста нормализует перистальтику кишечника, не позволяя злобствовать запорам;
  • снижая уровень холестерина с определением «плохой», очищает сосуды и укрепляет их стенки, т.е. служит профилактическим средством против атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к различным «патогенам»;
  • наличие витаминов, относящихся к группе В и участвующих в процессах обмена, еще помогает держать в нормальном режиме и нервную систему, улучшая качество сна и общее настроение;
  • чрезвычайно полезен китайский мангольд беременным: с его помощью правильно формируются органы будущего малыша;
  • доказана полезность бок-чой для сердечной мышцы;
  • обладая антиоксидантными свойствами, сельдерейная капуста действует как нейтрализатор свободных радикалов, предотвращает образование злокачественных клеток.

Как приготовить “Пак чой”

1. Вымойте хорошенько капусту, удалите любые желтые или поврежденные листья. Нарежьте капусту кусочками около 2-3 см. Выложите капусту в миску и залейте водой, оставьте на 10 минут, затем откиньте капусту на дуршлаг.

2. Очистите корень имбиря и натрите на терке. Очистите чеснок и измельчите его. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте имбирь, а спустя пару секунд — чеснок.

3. Добавьте в сковороду капусту и увеличьте огонь, регулярно перемешивайте все содержимое.

4. Готовьте первые 30 секунд на сильном огне, затем сделайте средний огонь и готовьте еще 1-2 минуты. Добавьте соль, сахар, перец, кунжутное масло и куриный бульон или воду.

5. Переложите капусту в тарелку и сразу подавайте к столу.

Пак-чой с чесноком и чили


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 12 кочанчиков пак-чоя
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 красный перец чили
  • соевый соус
  • растительное масло
  • нежареные семена кунжута
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Кочанчики пак-чоя разрежьте пополам или на 4 части. Разрежьте чили вдоль пополам, удалите семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте. Шаг 2 На сухой сковороде обжарьте семена кунжута, часто потряхивая, в течение 2 мин. Сразу же пересыпьте в мисочку. Шаг 3 Раздавите, очистите и порубите чеснок. Нагрейте в воке или большой сковороде растительное масло, положите чеснок, налейте соевый соус и положите пак-чой. Прогрейте, сильно не жарьте. Посолите при необходимости. Выложите в тарелку, посыпьте кунжутом и рубленым чили

Вместо пак-чоя вы можете использовать в этом блюде пекинскую капусту, крупные листья шпината, мангольд, молодую белокочанную капусту, листья радиккьо, или даже брокколи или цветную капусту.

Капуста Бок Чой в рецептах

Борщ с потрошками и беконом Зеленый салат с охотничьими колбасками Лосось в глазури с овощами Салат с бок чой и кунжутом под соевым соусом
Быстро обжаренные овощи со специями Лосось с овощами и соево-имбирной глазурью Стейк с китайской капустой Разноцветная лашпа по-восточному

Капуста Бок Чой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,5 г

Жиры 0,2 г

Углеводы 2,18 г

13
килокалорий

Общая информация
Вода 95,32 г
Энергетическая ценность 13 ккал
Энергия 55 кДж
Белки 1,5 г
Жиры 0,2 г
Неорганические вещества 0,8 г
Углеводы 2,18 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1,18 г
Минералы
Кальций, Ca 105 мг
Железо, Fe 0,8 мг
Магний, Mg 19 мг
Фосфор, P 37 мг
Калий, K 252 мг
Натрий, Na 65 мг
Цинк, Zn 0,19 мг
Медь, Cu 0,021 мг
Марганец, Mn 0,159 мг
Селен, Se 0,5 мкг
Витамины
Витамин С 45 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,07 мг
Никотиновая кислота 0,5 мг
Пантотеновая кислота 0,088 мг
Витамин B-6 0,194 мг
Фолаты, всего 66 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 66 мкг
Фолиевая кислота, DFE 66 мкг
Холин, всего 6,4 мг
Бетаин 0,3 мг
Витамин A, RAE 223 мкг
Каротин, бета- 2681 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Витамин A, IU 4468 МЕ
Лютеин + зеаксантин 40 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,09 мг
Витамин К (филлохинон) 45,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,027 г
12:0 0,001 г
14:0 0,001 г
16:0 0,024 г
18:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,015 г
18:1 недифференцированно 0,015 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,096 г
18:2 недифференцировано 0,042 г
18:3 недифференцированно 0,055 г
Аминокислоты
Триптофан 0,015 г
Треонин 0,049 г
Изолейцин 0,085 г
Лейцин 0,088 г
Лизин 0,089 г
Метионин 0,009 г
Цистин 0,017 г
Фенилаланин 0,044 г
Тирозин 0,029 г
Валин 0,066 г
Аргинин 0,084 г
Гистидин 0,026 г
Аланин 0,086 г
Аспарагиновая кислота 0,108 г
Глутаминовая кислота 0,36 г
Глицин 0,043 г
Пролин 0,031 г
Серин 0,048 г

Применение в народной медицине

Еще в древние времена восточные знахари использовали сок бок-чоя для лечения ран воинов. Говорят, после этого раны затягивались намного быстрее. А некоторые целители для заживления ран использовали смесь из яичного белка и свежего сока листовой капусты. Полезен этот овощ и для заживления ожогов. В восточной медицине для таких целей применяли свежие листья бок-чоя, которые плотно приматывали к обожженным местам.

К нашим временам дошла информация и о том, что тибетские целители также использовали бок-чой для лечения. В фитоаптечке монахов эта культура играла роль противовоспалительного средства, а также натурального лекарства против онкологических заболеваний.

ПАМПУШКИ «РАСПУСТИВШИЙСЯ ЦВЕТОК»

Ингредиенты: – мука пшеничная 1 кг, – дрожжи прессованные 10 г, – сода 6 г, – сахар 400 г, – корица по вкусу.

Приготовление Из муки, теплой воды и дрожжей замесить тесто немного круче, чем обычно для пампушек, и оставить его для брожения на 1—1,5 часа. Добавить соду, вымешать, всыпать сахар, немного корицы и вновь хорошо вымешать тесто. Сформовать шарики, слегка сплющить по краям, в центре каждого шарика сделать крестообразный надрез. В кастрюлю с кипящей водой поставить дуршлаг, обернутый марлей, и отварить в нем пампушки на пару, обязательно на сильном огне, под крышкой. После варки пампушки напоминают раскрывшийся цветок — отсюда и название.

Для замешивания теста вместо дрожжей в Китае часто используют закваску. Приготовить ее несложно: стакан муки смешать со стаканом теплой воды, оставить на 5—6 часов для брожения; затем добавить стакан любого пива и 1 столовую ложку сахара, тщательно размешать и поставить в теплое место еще на 1 час. Такую закваску используют как обычные дрожжи, она может долго храниться в холодильнике или погребе, а тесто, замешанное на ней, получается очень пышное.

Бок-Чой китайская капуста. Рецепты блюд с капустой Бок-Чой

Если вам еще не знакома китайская капуста бок чой (пак чой), то пришло время хоть раз ее приготовить, пользуясь нашими рецептами с фото. Вы наверняка сможете оценить ее деликатный вкус, который понравится самым взыскательным гурманам. Этот вид капусты обычно подают к столу в жареном виде, а также в составе различных горячих основных блюд. Листья бок чой достаточно нежные, поэтому их следует подвергать правильной термической обработке, чтобы получить действительно вкусное блюда. С помощью наших рецептов приготовления капусты бок чой вы научитесь создавать настоящие кулинарные шедевры. В Японии это блюдо также называют «торикацу», то есть жареная в панировке куриная котлета. В роли самой котлеты выступает филе куриной грудки, которое обваливается в муке, далее окунается в яйцо, затем обваливается в японских панировочных сухарях — читать далее

курица, капуста бок чой, имбирь корень, панировочные сухари панко, яйца…

Просмотры: 765

Вкусная и наполненная витаминами листовая капуста бок-чой пропаривается в микроволновке вместе с чесноком и имбирём, пока она не станет немного мягче, но сохранит свою полезную хрусткость и сочность. Перед подачей полейте готовую капусту азиатским — читать далее

капуста бок чой, имбирь корень, чеснок, мисо (соевая паста), масло кунжутное, рисовый уксус, кунжут…

Просмотры: 593

Для приготовления этого блюда используются цыплята корнишоны, разрезанные вдоль пополам. Такие половинки курочек выглядят очень празднично и роскошно на столе и кроме этого, каждому гостю достаются все по-своему вкусные части курицы: ножка, бедро, — читать далее

курица, капуста бок чой, грейпфрут, лук зеленый, имбирь корень, перец чили, рисовый уксус, соус хойсин, соевый соус, масло кунжутное…

Просмотры: 659

Что может быть желаннее будним вечером, чем вкусный ужин, над которым не нужно долго хлопотать? Этот ужин можно приготовить за несколько минут на одном противне, и он будет вкусным, полезным и лёгким. К тому же после его приготовления у вас на кухне — читать далее

лосось, капуста бок чой, спаржа, имбирь корень, соус хойсин, лук зеленый…

Просмотры: 2 150

Бок-чой — это вкусная и полезная овощная культура, которую относят к разновидности капусты или брокколи. Бок-чой известен как диетический продукт с уникальной питательной ценностью: он имеет низкую калорийность и содержит много витаминов и — читать далее

капуста бок чой, соус сальса, Арахисовое масло, рисовый уксус, мед, кунжут…

Просмотры: 3 212

Подробный рецепт приготовления с фото.

Пак-чой в кулинарии

Сельдерейная капуста обладает легким горчичным, достаточно приятным привкусом. Из нее можно изготовлять вполне разнообразные «яства» – от салатов и гарниров до супов до запеканок. Кроме того, ее еще можно солить и мариновать.

  • «Китаянка» хорошо сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Нежелательно ее сочетать лишь с представителями бобовых, молочными продуктами, орехами и фруктами.
  • Чтобы правильно приготовить овощ, надо помнить, что он не подлежит длительной термообработке.

Салаты с пак-чой

«Полезный»:

  1. 300 г листьев вымытой капусты нарезаем.
  2. Две морковки среднего размера натираем на крупной терке или специальным ножом режем тонкой соломкой.
  3. Лук нарезаем в виде тоненьких полуколец.
  4. Мед в объеме маленькой ложечки смешиваем с половинкой такой же ложечки дижонской горчицы, солью и двумя ст. ложками рисового уксуса.
  5. Соединив все овощные компоненты, заправляем их этим своеобразным соусом и перемешиваем.

С кремовой заправкой:

  1. В большую емкость помещаем по трети стакана нежирной сметаны и хорошего майонеза, две большие ложки уксуса, две ч. ложечки сахара или меда, половинку такой ложки соли с сельдерейным порошком и смешиваем все это до однородности.
  2. В смесь добавляем около полукилограмма мелко нашинкованной капусты, большие натертые морковь и зеленое яблоко и полстакана тонких колец красного лука. Все тщательно перемешиваем.

С мандаринами:

  1. В большую миску помещают полкило нарубленной сельдерейной капусты, нарезанные перья из пучка зеленого лука, четверть стакана дробленого и чуть-чуть поджаренного миндаля и 220-граммовую баночку законсервированных мандаринов (слив жидкость).
  2. В миске поменьше соединяют две большие ложки масла (оливкового), три – уксуса, полторы ст. ложки сахара или меда и слабосоленый соевый соус (две ст. ложки).
  3. Полученной смесью заправляют салат.

Гарнир «Пикантный»

Не очень мелко нарезают 700 г китайской капусты.

  1. 10–15 граммов свежего имбиря мелко рубят или натирают на терке.
  2. Два зубка чеснока измельчают, можно пропустив через чесночницу.
  3. Три ст. ложки оливкового масла хорошенько прогревают в сковородке, кладут в него имбирь и чеснок и жарят буквально минуту.
  4. Затем туда же выкладывают и капусту.
  5. Все продукты жарят до легкой золотистости – около пяти минут, а затем столько же тушат, накрыв крышкой.
  6. Влив пять ст. ложек соевого соуса и добавив молотый перец, блюдо тушат еще с минуту.

В готовом виде капустные листья выглядят потемневшими и полностью размягченными.

Куриный суп

  1. Очищенные от кожицы два куриных филе нарезаем кубиками и варим в полутора литрах воды около 15 минут.
  2. Затем добавляем также нарезанные кубиками 4–6 картофелин, четыре небольших морковки, два стебля сельдерея, черешки от шести головок капусты.
  3. В столовую ложку разогретого на сковороде растительного масла кладем нарезанную луковицу и пару сильно измельченных чесночных зубков. Обжариваем на огне средней интенсивности, пока размягчится лук, перемещаем в кастрюлю с курицей и овощами, и варим еще около четверти часа.
  4. В самом конце добавляем капустные листья и два бульонных кубика. При необходимости досаливаем.

Указанных продуктов достаточно для приготовления четырех порций.

Закуска с грибами

  1. 400 граммов грибов (предпочтительнее шампиньонов в свежем виде), нарезаем на не слишком тонкие пластинки.
  2. Три чесночных зубка измельчают, пропустив через пресс.
  3. Подготовленную соответствующим образом пак-чой (800 г) тоже нарезаем.
  4. Две большие ложки кунжутного семени слегка поджариваем на сковородке, не добавляя масло.
  5. На прогретом растительном масле пару минут обжариваем шампиньоны с чесноком, добавляем сельдерейную капусту.
  6. Жарим все вместе до выраженного золотистого цвета.
  7. Напоследок, посолив-поперчив, добавив ложек пять (столовых) винного уксуса и одну – кунжутного масла, держим сковородку на огне, закрыв ее крышкой, еще минуту.

Спагетти с бок-чой

  1. Слегка нагреть на сковородке оливковое масло.
  2. Поместить туда около 600 граммов капусты, одну штуку красного сладкого перца, нарезав его на тонкие дольки, и пол чайной ложки хлопьев красного жгучего перца.
  3. Тушить овощную смесь при помешивании около восьми минут – за это время овощи слегка подрумянятся.
  4. Измельчив пять зубчиков чеснока, добавить его к овощам, а затем налить туда же стакан слабосоленого бульона из овощей.
  5. Сделать огонь поменьше и тушить минуты три.
  6. Пока готовятся остальные составляющие блюда, пусть сковородка остается на слабом огне.
  7. Способом пашот приготовить четыре больших яйца.
  8. 250 г спагетти готовить по инструкции, данной на упаковке.
  9. Слив воду, смешать спагетти с бок-чой.
  10. Разложить на порции, поместив на каждую по яйцу-пашот, немного мелко нарезанного зеленого лука и по пару ложек натертого сыра пармезан (или романо).

Посадка

При выращивании из семян, огороднику нужно знать, как и когда сажать капусту. Семена пак-чой можно высевать на грядку конвейерным способом с апреля по август. Считается, что июль является месяцем наибольшего урожая. Так же следует отметить, если вы запланируете посадку весной, то грядку для этого растения лучше подготовить осенью.

Рекомендуется перекапывать землю одновременно вместе с заделкой зелеными удобрениями. Не обязательно перекапывать землю при повторной посадке, будет достаточно избавиться от сорняков и хорошо разрыхлить почву. Так же при посадке можно добавлять органику, а добавление древесной золы поможет подправить кислую почву. Необходимо тщательно выровнять грядку.

Бок-чой – солнцелюбива, поэтому стоит выбрать для нее хорошо освещенный участок. Нежелательно высаживать ее на местах, где находились другие овощи семейства капустных. Так как это может повлиять на риск возникновения болезней или поражения растений общими для данного семейства вредителями.

Хорошими предшественниками для пак-чой являются:

  1. лук;
  2. однолетние бобовые;
  3. ранние зерновые;
  4. тыквенные.

Важно, чтобы на выбранной грядке не застаивалась вода после осадков.

Рассадный метод

Если желание получить пораньше аппетитные листочки этой культуры стало главной задачей, то можно воспользоваться методом рассады и уже где-то через 15-20 дней высадить бок-чой на грядку, когда температура на грядке или теплице будет составлять около +15…+17°С.

  1. Советуют выращивать данный вид в несколько этапов, делая промежутки между высевом семян.
  2. Рекомендуется высаживать семена в отдельных емкостях, при этом можно смешать грунт рассады для лучшего зеленя семян.
  3. После посадки растения необходимо его полить (не желательно это делать холодной водой).
  4. Рассаду же стоит поставить на солнечное место.
  5. Уход за рассадой бак-чой аналогичен – белокочанной капусты.
  6. Затем, когда появится 4-5 хороших листа, их можно будет пересадить на грядку в теплице или в открытый грунт.

Уход после посадки достаточно простой. Всего лишь требуются периодические поливы. Если в почву при посадке добавлялась органика, то нет необходимости в использовании других удобрений или химических веществ.

Ло мейн с овощами — лапша по-китайски

Выход 6 порций

Ингредиенты:

  • 230 г лапши или вермишели (для БГ диеты использовать безглютеновые)
  • ¾ ч.л. кунжутного масла
  • ½ ч.л. растительного масла (у меня авокадо)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. натертого свежего имбиря
  • 2 стакана нарезанной капусты пак чой
  • ½ стакана измельченного зеленого лука
  • 2 стакана натертой в терку моркови
  • Примерно 150-170 г твердого тофу (органик), без жидкости и нарезанного кубиками
  • 6 ст.л. рисового уксуса
  • ¼ стакана соуса тамаринд или сливового джема (можно заменить 2 ст.л. меда или по вкусу)
  • ¼ стакана воды
  • 1 ч.л. малосоленого соевого соуса (для БГ диеты использовать не содержащий глютена)
  • ½ ч.л. хлопьев красного жгучего перца (или по вкусу)

Приготовление:

  1. Сварить спагетти или вермишель согласно инструкции на упаковке. Слить воду и выложить в большую емкость для смешивания. Перемешать с кунжутным маслом.
  2. В большой сковороде с непригарным покрытием (или воке) разогреть на среднем огне масло. Положить чеснок и имбирь, тушить, помешивая 10 секунд.
  3. Добавить пак чой и лук, тушить ещё 3-4 минуты до легкого размягчения капусты.
  4. Положить морковь и тофу и потушить ещё 2-3- минуты или до размягчения моркови.
  5. Отдельно в маленькой кастрюльке смешать уксус, сливовый джем (или мед), воду, соевый соус и хлопья красного перца. Нагреть при постоянном помешивании на медленном огне до получения однородной консистенции.
  6. Смешать вместе спагетти, овощи и соус-заправку. К подаче готово.

Питательные свойства: в 1/6 рецептуры 202 калории, 3 г жира, 1 г насыщ., 32 мг холестерина, 88 мг натрия, 34 г углеводов, 3 г клетчатки, 8 г белка, 154% ДН витамина А, 17% ДН витамина С, 38% ДН витамина К, 33% ДН витамина В1, 13% ДН витамина В2, 19% ДН витамина В3, 10% ДН витамина В6, 27% ДН фолатов, 14% ДН железа, 10% ДН калия и магния, ГН 20

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛОМТИКИ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ

Ингредиенты: – картофель 1 кг, – перец красный жгучий (в стручках) 25 г, – коньяк или водка, настоянная на апельсиновой цедре, 10 г, – натрия глютамат 2 г, – соус соевый 40 г, – уксус 3%-й 7 г, – масло растительное ароматизированное 40 г.

Приготовление Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Сухой стручковый красный перец размочить в воде и также нарезать ломтиками. Картофель сварить, вынуть из отвара и опустить в холодную воду, затем воду слить, картофель обсушить. Стручковый перец обжарить в раскаленном масле, затем добавить в следующем порядке: коньяк, соевый соус, глютамат натрия, уксус. Получившейся подливкой полить ломтики картофеля и через 1—2 минуты подать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector