Запеченный лук в духовке: классика приготовления и авторские рецепты

Содержание:

Чем так полезен запеченный лук

Это простое доступное средство может пригодиться каждому человеку. Чем полезен этот продукт:

  • При комплексной терапии медленно убавляет количество глюкозы в крови, помогая человеку справиться с сахарным диабетом.
  • Снижает риск появления гипертонии и атеросклероза. При регулярном употреблении происходит очищение сосудов от бляшек.
  • Помогает избавиться от геморроя, лечит долго незаживающие раны.
  • После инфаркта и инсульта помогает восстановить кровообращение.
  • Помогает лечить ОРЗ.

Также на видео вы можете посмотреть про пользу печеного лука:

Во время запекания происходит испарение эфирных масел, поэтому лук теряет резкий запах и острый вкус.

Запеченный лук в духовке: классика приготовления и авторские рецепты

«Лук от семи недуг!» – эта фраза знакома многим, однако даже она не смогла большинство людей примирить и со специфическим запахом продукта, и с не самым приятным вкусом.

Некоторые хозяйки добавляют немного тертого лука в фарш для котлет, обжаривают его с морковью для супов, но отдельно не используют, тем более не делают основой блюда.

И очень зря, потому что запеченный лук в духовке на самом деле очень интересен вкусовыми качествами, нравится даже детям.

Лук, запеченный в фольге в духовке: базовый рецепт

В действительности нет необходимости подбирать сложные соусы, чтобы перебить собственный вкус лука – в процессе термообработки он теряет основную часть горечи.

Однако базовый рецепт все же предполагает добавление небольшого количества соли, сахара (лучше коричневого), а также оливкового масла. Во-первых, это поможет немного карамелизировать лук. А, во-вторых, сделает его вкуснее.

Полученное блюдо идеально в качестве быстрого гарнира к мясу.

Способ приготовления:

Хорошо помыть лук, снять только верхний лист шелухи, остальное (более мягкие слои) оставить.
Разрезать каждую луковицу на четвертинки.
Добавить соль и сахар, полить оливковым маслом и перемешать руками

Очень важно, чтобы шелуха не слетела.
Положить подготовленный лук в фольгу, завернуть и отправить в разогретую духовку. Запекается продукт около часа при 190 градусах

Перед подачей шелуху с лука снимают.

Запеченный лук в духовке под соусом из меда и горчицы

В этом рецепте очень важным этапом является маринование: если времени нет, лучше выберите другой способ вкусно запечь лук.

Также не забывайте, что мед нельзя добавлять на ранней стадии, поскольку при долгой термообработке он начинает горчить – подкладывайте в конце, чтобы зарумянить кусочки.

И, конечно, если Вам хочется более пикантного вкуса, не бойтесь подсыпать немного паприки, карри или даже острого перца.

Румяный лук, запеченный в духовке с сыром

Очень простая и интересная закуска, вкус которой зависит в основном от вида сыра. Более изысканный и специфичный выходит из сортов с голубой плесенью, а солоноватый – с брынзой.

Красивая корочка получается с Пармезаном и другими сырами долгой выдержки. Диетический запеченный лук с сыром выходит с Адыгейским, а также с мягким Кавказским.

Главное, подавайте закуску теплой – так она максимально раскрывает всю свою привлекательность.

Запеченный лук-цветок в духовке

По набору продуктов рецепт не уникален, но привлекает интересной подачей. Лучше всего для блюда использовать фиолетовый или красный лук – после запекания он приобретает градиентный окрас.

Будьте готовы к тому, что с первого раза задуманное оформление может получиться не идеальным, поэтому придется немного потренироваться.

А для того, чтобы и вкус у закуски был достойным, добавьте сюда кроме масла с уксусом немного маринованных каперсов.

Лук, сахар, мед от кашля.

Сок лука и мед считается хорошим средством при гриппе, ангине, при бронхите, ОРВИ. Но, лук готовят и с сахаром и медом. Для этого, пол кило лука измельчают, можно через мясорубку, добавляют пару ложек сахара и грамм 50 меда, все заливают литром кипятка и дают постоять один час.

Также еще один рецепт при кашле, лук измельчают мелко, помещают в пол литровую баночку и засыпают сахаром в пропорции 1:1. Ставят в теплое место на 4 часа,чтобы из лука выделился сок. И вот этот сок принимают при кашле по столовой ложке три раза в день. Принимают после еды.

Лук с медом уничтожает микробы, очищает бронхи, улучает носовое дыхание, способствует отхождению мокроты.

Кашица из лука и меда. Также при первых признаках простуды готовят кашицу из лука и меда. Для этого, лук измельчают, обычно через мясорубку или блендер в пюре, смешивают в равных частях с медом и принимают 3 раза в день после еды. Если у вас мед густой, то его можно растопить на водяной бане.

А вот лук с медом от кашля для лечения маленьких детей разрешается принимать только после консультации с вашим педиатром.

Кому противопоказан лук с медом?

  • При аллергии на мед или на лук от этого средства стоит отказаться.
  • При индивидуальной непереносимости лука или меда.
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения.

Конечно же, лучше перед применением, того или иного народного средства, проконсультироваться с врачом. Возможно у вас есть хронические заболевания, при которых эта смесь вам противопоказана.

Эффективные рецепты от фурункулов с использованием лука

Для того чтобы лук способствовал быстрому созреванию нарыва и вытягивал гной из него, необходимо правильно приготовить луковицу для использования. Существуют несколько способов запекания лука:

  • Разрезать луковицу пополам. На сухую сковороду положить половинку срезом вниз.
  • Накрыть крышкой и 10 минут выдержать на слабом огне (можно в духовке), а затем приложить печеную луковицу на чирей.
  • Сверху сделать теплую повязку (шарф, платок).
  • Через пару часов приложить свежеиспеченную половинку луковицы.
  • Запечь половинку луковицы по первому способу, а после этого разобрать луковицу на пластинки.
  • Снять с пластинки пленку и приложить ее к нарыву очищенной стороной. Сменить пласт лука, когда на нем соберется вытянутый гной.

Печеный лук применяется в различных вариантах:

  • Лук (печеный) можно измельчить в кашицу, в которую добавить хозяйственное мыло или измельченный зубчик чеснока. Полученную смесь приложить к фурункулу и закрепить с помощью повязки. Держать нарыв в тепле.
  • Из одной печеной луковицы приготовить кашицу и смешать с одной ложкой (столовой) муки и одной ложкой (столовой) меда. Смесь прикладывать под повязку на чирей до его созревания и выхода гноя.

Лечение фурункула луком можно проводить и с использованием лука в свежем виде, а именно:

  • Одну луковицу измельчить на терке и смешать с половиной чайной ложки сухого чистотела. Кашицу приложить под повязку к нарыву.
  • Кашицу из свежего лука перемешать с мелко нарезанным щавелем (20 гр.) и приложить к фурункулу, что ускорит его созревание.
  • Одну картофелину, одну луковицу и две дольки чеснока измельчить на терке, перемешать. Полученную массу нанести на чирей и зафиксировать повязкой, которую необходимо два раза в день менять.
  • Залить листья шалфея (20 г.) и одну луковицу, нарезанную кольцами, одним стаканом воды (кипяченой). Поставить всё на огонь. Спустя несколько минут откинуть лук и шалфей на дуршлаг, перемешать их, а затем в горячем виде приложить на чирей. Такую процедуру рекомендуется повторять 2 раза в день.

Не забывайте о том, что следует обрабатывать воспаленное место перекисью водорода во время каждой перевязки.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромный спектр полезных качеств, лук в печёном виде имеет противопоказания, которые главным образом связаны с его чрезмерным употреблением.

  • Потребление продукта бесконтрольно, в больших объёмах может вызвать:
  • расстройства нервной системы, раздражительность;
  • головную боль;
  • повышение кислотности желудка;
  • повышение артериального давления;
  • перепады настроения.

Знаете ли вы? Лук в печёном виде содержит уникальные вещества — фитонциды, которые препятствуют развитию патологий онкологического характера, а также способны остановить рост и развитие уже имеющихся раковых клеток.

Профилактика

От развития чирьев и фурункулов никто не застрахован, однако вероятность их возникновения можно значительно снизить, соблюдая правила личной гигиены. Фурункулез может также возникать как на нервной почве, по причине ослабления иммунной защиты, поэтому не на последнем месте в предотвращении заболевания стоит и сбалансированное питание. Но когда болезнь все же настигла, нужно своевременно принять все меры по ее устранению – обратиться к врачу или воспользоваться методами народной терапии, в том числе при помощи печеного лука.

Отзывы о печеном луке для вытягивания гноя представлены ниже.

Как запечь лук правильно

В духовке

Классический рецепт. Очистите головку среднего размера от грязи и мусора (но не кожуры), промойте и обсушите. Вместе с шелухой заверните в фольгу, на 10–15 минут отправьте в духовой шкаф, разогретый до +180…+200 °C.

С оливковым маслом и солью. Помойте луковичку, разрежьте на 4 части, выложите на противень, слегка сбрызните маслом оливы и присыпьте солью. Запекайте, накрыв фольгой, 30 минут.

В сковороде

Сырую луковицу очистите от шелухи, разрежьте пополам, разделите на слои так, чтобы получились полусферы. Каждую из них уложите на сковороду с толстым дном срезом вверх и поставьте на огонь. Накройте крышкой. Запекайте на медленном огне 10–15 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.

В микроволновке

Очищенные и вымытые головки положите в жаропрочную стеклянную ёмкость и поставьте в СВЧ-печь на 15 минут.

Гороховый суп: польза и диетический рецепт.

Лук, запеченный в фольге в духовке: базовый рецепт

В действительности нет необходимости подбирать сложные соусы, чтобы перебить собственный вкус лука – в процессе термообработки он теряет основную часть горечи. Однако базовый рецепт все же предполагает добавление небольшого количества соли, сахара (лучше коричневого), а также оливкового масла. Во-первых, это поможет немного карамелизировать лук. А, во-вторых, сделает его вкуснее. Полученное блюдо идеально в качестве быстрого гарнира к мясу.

Способ приготовления:

Хорошо помыть лук, снять только верхний лист шелухи, остальное (более мягкие слои) оставить.
Разрезать каждую луковицу на четвертинки.
Добавить соль и сахар, полить оливковым маслом и перемешать руками

Очень важно, чтобы шелуха не слетела. Положить подготовленный лук в фольгу, завернуть и отправить в разогретую духовку

Запекается продукт около часа при 190 градусах. Перед подачей шелуху с лука снимают.

Рецепт 3. Свинина с луком в духовке «Ключ к сердцу мужчины»

Ингредиенты

кг свинины;

80 г горчицы;

черный перец;

четыре головки лука;

соль морская.

Способ приготовления

1.    Кусок мяса хорошо промойте под краном, обсушите салфеткой и сразу нарежьте порционными ломтями. Не отбивайте!

2.    Сложите в глубокую посуду и приправьте солью и перцем. Добавьте острую горчицу и лавровый лист. Перемешайте руками, чтобы все кусочки были равномерно покрыты маринадом. Поставьте свинину в холод на 12 часов.

3.    В сковородку с разогретым маслом выложите мясо и обжаривайте, постоянно помешивая, пока оно не покроется приятной золотисто-коричневой корочкой.

4.    Очищенные луковицы измельчите полукольцами. Мясо переложите в емкость для выпекания. В эту же сковороду выложите лук и обжарьте его до румяности. Сверху на свинину выложите обжаренный лук. Полейте все оставшимся соусом из сковороды.

5.    Включите духовку на 150 градусов. Мясо с луком накройте фольгой и отправьте в разогретую духовку. Готовьте на протяжении полутора часов. Перед подачей украсьте мясо измельченной зеленью.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях лечение печеным луком может навредить организму. Его нельзя употреблять неумеренно, хотя многие пациенты так и делают. Избыток овоща приводит к повышенной кислотности желудочного сока. Нельзя принимать продукт тем, кто страдает от язвы желудка.

Большое количество лука повышает артериальное давление, а также может привести к ухудшению состояния астматиков. Принимать овощ нужно умеренно, в противном случае пользы от него не будет. Не стоит забывать об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Противопоказан такой метод лечения при проблемах с кишечником и печенью.

Овощи в рукаве с грибами

Овощи в духовке можно приготовить не только в фольге, но и в рукаве. Такие рецепты также получаются аппетитными, сочными и витаминными. Ограничений по использованию продуктов как и для фольги нет, состав регулируется фантазией и личными предпочтениями.

Ингредиенты:

  • Картошка — 4-5 шт.
  • Шампиньоны — 5-6 шт.
  • Баклажан — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 2-3 т. ложки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Баклажаны нарезать кружочками и залить на некоторое время соленой водой. Готовится это для того, чтобы из него ушла естественная горечь.
  • Подготовить остальные овощи, очистив их от кожуры.У перцев срезать хвостики, плоды очистить от семян и перегородок.
  • Для запекания в рукаве в духовке все продукты крупно нарезать кубиками.
  • Сложить их в большую миску. Посолить по вкусу и смазать растительным маслом. Аккуратно все перемешать.
  • Сложить овощи в рукав для запекания. Зафиксировать его с двух сторон клипсами.
  • Поместить пакет с овощами в форму для духовки. Выпекать блюдо в предварительно нагретом шкафу.
  • Готовить гарнир при 200С 45 минут.
  • Подавать овощи запеченные в рукаве в горячем виде. Сверху каждую порцию можно притрусить рубленой зеленью.

Чаще всего овощи в духовке готовятся без дополнительных средств, т.к. легко поддаются тепловой обработке, в чем можно убедиться здесь

Овощи – это полезный продукт, который можно встретить на любом огороде. Их добавляют в , используют в качестве гарнира ко вторым блюдам и шинкуют . Мы предлагаем использовать духовку, чтобы запечь невероятные и оригинальные блюда.

Топ интересных рецептов отчасти пересекается с Итальянской и Английской кухней. Их можно использовать, как отдельное блюдо или подать к или .

Каждое блюдо обладает богатым спектром полезных веществ, а при правильном приготовлении плоды сохраняют все свои качества. Они подходят для тех, кто имеет проблемы с желудком, а мамочки обеспечат своих чад полноценным и питательным рационом.

Лучше всего в домашней духовке запекать вкусные и ароматные овощи с мясом и пикантным сыром. Ингредиенты создают неповторимый букет великолепного и неповторимого вкуса и яркого и насыщенного аромата.

Его используют как гарнир на ужин или в качестве необычайно вкусного и полезного блюда на любое торжество. Покажите своим знакомым свои кулинарные способности и побалуйте животики сытным легким жаркое.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • помидор (1 шт.);
  • картофель (800 гр);
  • кабачок (300 гр);
  • баклажан (300 гр)
  • морковь (120 гр);
  • болгарский перец (желательно разных цветов) (150 гр);
  • репчатый лук средний (1 шт.);
  • сметана (3 столовые ложки);
  • чеснок (2 – 3 зубца);
  • зелень (1 пучок);
  • растительное масло для маринада (2 столовые ложки);
  • яйца (2 шт.);
  • соль;
  • специи.

Закупаем продукты и запасаемся позитивом. Начинаем творить шедевр. Все ингредиенты складываем по очереди. Смазываем дно противня маслом и раскладываем все овощи равномерно, на бочок.

1. У кабачка не удаляем шкурку и режем его кольцами. Добавляем к блюду.

2. С баклажаном поступаем аналогично.

3. Лук точно так же нарезаем средними кольцами.

4. Помидор режем кружочками.

5. Картофель режем на пластинки средней толщины и кладем на дно противня.

6

У болгарского перца удаляем семена и осторожно режем его кольцами

7. Режем морковь. Если она крупная, необходимо ее разделать полукружочками. Средний плод шинкуем цельными пластинками. Складываем все овощи бочком, под небольшим углом. Чередуем, чтобы все они равномерно распределились по противню.

8. Отдельно разбиваем яйца и смешиваем его со сметаной, солью и специями.

9. Взбиваем массу блендером (или венчиком).

10. Всю нарезку заливаем взбитой яичной гущей.

11. Сверху немного присыпаем зеленью.

12. Запекаем всю нарезку при температуре 200 о С около часа.

13. Проверяем готовность. Для этого острым ножом протыкаем картофель. Он должен размягчиться.

14. На крупной тёрке натираем сыр и шинкуем чеснок. Засыпаем равномерно всё наше творение (вначале сыр, потом чеснок) и снова отправляем в духовку на 10 – 15 мин.

Запеченные овощи подаются горячими. Блюдо получается очень сытным, поэтому рекомендуется подать хлебную нарезку и соленья. Его можно использовать как вторичное блюдо к любым готовым продуктам на любом столе.

Способы приготовления

Испечь лук можно без добавления вспомогательных ингредиентов, только так он сможет послужить эффективным средством против вирусов и инфекций. Оптимальной температурой считается 180−220 градусов. Печеный лук для лечения готовится несколькими способами:

  • в микроволновке;
  • на сковороде;
  • в мультиварке;
  • в духовке.

Рекомендуется подбирать овощи среднего размера, в них больше всего микроэлементов. Употребляют продукт в течение 4 недель, так он окажет благотворное воздействие на организм и поможет ему полностью избавиться от вирусов. В духовку лук отправляют в шелухе, едят в очищенном виде по одной головке в день. Эффект от терапии длится почти полгода.

Приготовить овощ можно для настоев и отваров. Они полезны при сахарном диабете. Пациентам нужно употреблять жидкость или запеченные луковицы 3 раза в день до приема пищи. Печеный лук съедают сразу после приготовления вместе с шелухой. Поджаривать овощ не стоит, иначе он потеряет свою пользу.

Фольга необходима, чтобы запечь луковицу для лечения в духовке или мультиварке. Длительность обработки составляет 10−20 минут в зависимости от выбранного устройства. Головки разрезают пополам, укладывают вверх шелухой и готовят до золотистого цвета. В первую неделю блюдо кажется вкусным, но затем оно становится пресным, поэтому добавляют соль, оливковое масло или зелень.

Можно запечь лук для лечения в духовке и приготовить из него компресс против карбункулов. Горячий овощ разминают в кашицу, добавляют 50 г натертого хозяйственного мыла, по 100 г пшеничной муки и натурального светлого меда. Все ингредиенты перемешивают до однородности. Массой покрывают пораженные участки кожи, забинтовывают. Сверху покрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплым шарфом.

Если у пациента нечувствительная кожа, можно добавить в смесь несколько зубчиков чеснока. Он содержит эфирные масла, которые могут раздражать нежный эпителий. Но овощи эффективно подсушивают нарывы. Чирьи лучше лечить покоем, так как они появляются из-за стрессов и переутомлений.

Народная медицина против шпор на пятках

Пяточная шпора обнаруживается внезапно. Утром невозможно встать на пятку, а потом человек разойдется и боль утихает. Она может «вырасти» у тучных людей, спортсменов, у женщин — любительниц носить туфельки на каблучках. Костный нарост вызывает сильную боль, при этом стопа краснеет и отекает. Есть ли эффективное народное средство, которое навсегда избавит от этих мучений?

Самым лучшим средством считается лук и чеснок. Сделайте компресс из тертого лука или чеснока:

  • Натрите на терке одну головку любого овоща.
  • Положите на целлофан.
  • Привяжите к пятке, замотайте эластичным бинтом.
  • Подержите 2 ночи подряд.

Отзывы о таком лечении самые положительные.

Компресс из лука можно сделать так:

  • Разрезать головку лука.
  • Капнуть на нее несколько капелек дегтя.
  • Привязать к пятке, подержать 4 часа.
  • Курс лечения – 2 недели.

Отличные отзывы остаются после лечения бишофитом. Сначала надо прогреть ногу. Потом на марлю нанести бишофит, привязать к пятке. Процедуру проводить до полного исчезновения болей.

Противопоказания

Хоть данный продукт полезен, употреблять его можно не всегда. Такое лечение запрещено при:

  • болезнях печени;
  • панкреатите;
  • язве;
  • гастрите;
  • индивидуальной непереносимости.

Не стоит злоупотреблять данным овощем. Избыток активных компонентов отрицательно влияет на нервную систему. При безмерном употреблении продукта появляется головная боль, сбивается сердечный ритм, перепады артериального давления

Лук надо принимать осторожно при проблемах с печенью

Важно следовать мере при проблемах с ЖКТ. Из-за продукта повышается кислотность желудка

Поэтому могут появиться проблемы со здоровьем у людей с язвой, гастритом, геморроем.

Рецепт 7. Свинина с луком в духовке в рукаве

Ингредиенты

три крупные луковицы;

полкилограмма свинины;

по 5 г соли и черного перца;

голландский сыр – 150 г;

раст. масло – 100 мл;

30 мл соевого соуса;

100 мл майонеза.

Способ приготовления

1.    Свиную вырезку вымойте и измельчите небольшими ломтиками. Очищенные луковицы измельчите тонкими кольцами.

2.    Мясо выложите в миску, добавьте к нему луковые кольца и тертый сыр. Сюда же отправьте соевый соус, майонез и растительное масло. Все приправьте солью и перцем. Тщательно перемешайте.

3.    Выложите свинину в пекарский рукав. Завяжите с двух сторон и выложите на деко. Разогрейте духовку до 180 С. Запекайте мясо на протяжении часа.

Печеный лук: лечим геморрой

Надо сказать, что геморрой является достаточно серьезным недугом, который может привести даже к летальному исходу в случае его игнорирования. Именно поэтому печеный лук лучше использовать в качестве вспомогательного средства для лечения геморроя.

Также нужно сразу отметить, что лечение печеным луком геморроя возможно только в случае его наружного проявления и только в том случае, если образовавшийся узел не кровоточит.

  • Возьмите луковицу, очистите ее и разрежьте пополам
  • Запеките любым удобным способ, без добавления масла, соли и т. д.
  • Дайте овощу немного остыть, но не до полного остывания
  • Зону, на которой будете проводить процедуру, вымойте
  • Приложите теплую половинку запеченного овоща к анальному отверстию и держите ее в таком положении до полного остывания лука
  • Курс лечения составляет 14 дней, в день нужно проводить 2 подобные процедуры, желательно утром и перед сном

От геморроя

В чем заключается польза печеного лука при сахарном диабете

Эффективность печеного лука при сахарном диабете (Iи IIтипов) оказалась не только проверена временем использования его в народной медицине, но и подтверждена официальной наукой.

При условии регулярного его употребление в течение 3-4 недель, причем, рекомендуется есть лук натощак либо незадолго до приема пищи, польза его может быть заметна не только по ощущаемой лично симптоматике, но и по медицинским показателям.

В отношении этого заболевания огромное значение имеют вещества под названиями аллицин и гликонин, нормализующие и понижающие уровень сахара в крови, причем, воздействие это сравнимо с работой инсулина, но происходит это мягче и с более продолжительным эффектом.

Печеный лук способствует активной секреции инсулина (наибольшее влиянием в этом отведено сере) и улучшает восприимчивость клетками глюкозы. А за улучшение обмена веществ, особенно углеводного, отвечает йод.

Важно отметить, что расстройства в работе щитовидной железы, часто сопровождающие диабет, не являются противопоказанием для употребления лука

Молоко, сода, мед, масло от кашля.

Есть еще очень много средств, которые применяют в народной медицине от кашля, одним из таких средств является молоко с медом. Молоко нужно вскипятить, обычно достаточно одного стакана. Немного остудить, в остывшее молоко добавляют чайную ложечку меда и соду на кончике ножа.

Все хорошо перемешивают и пьют в теплом виде. При этом в молоко можно добавить кусочек сливочного масла, примерно пол чайной ложечки, но я использую масло-какао, которое покупаю в аптеке.

А вот при высокой температуре нужно много пить, подойдет чай с лимоном и медом, липовый настой, узвар из сухофруктов, отар ромашки с медом, чай из калины, малины или клюквы.

Как еще проявляется польза печеного лука

О том, сколь эффективно лук укрепляет организм, знали задолго до того, как начали широко употреблять такое слово, как иммунитет — присутствие его в еженедельном меню, причем, неважно как он приготовлен, обязательно помогает не простывать, не поддаваться эпидемиям ОРВИ, не испытывать чувство хронического упадка телесных сил. В отношении некоторых расстройств и заболеваний, можно уменьшить их вред печеным луком, даже если не съедать его помногу, главное — регулярно и продолжительно

В отношении некоторых расстройств и заболеваний, можно уменьшить их вред печеным луком, даже если не съедать его помногу, главное — регулярно и продолжительно.

К таковым относятся:

· заболевания межпозвонковых дисков;

· нарушения в работе селезенки, ответственной, как известно, как раз за иммунитет;

· выпадение волос, спровоцированное нарушенным обменом веществ, вследствие неправильного питания, стрессов или приема лекарственных средств;

· заболевания мочеполовой системы;

· проблемы в полости рта, включая гингивит и стоматит.

Минимизирует печеный лук вред такого заболевания как атеросклероз, поскольку не просто снижает уровень холестерина, но и деликатно очищает сосуды, попутно укрепляя их стенки.

Стимулируя работу ЖКТ, лук борется с деятельностью болезнетворных микроорганизмов в нем и выводит шлаки, он способен приучить пищеварительную систему легко усваивать более тяжелую, жирную и пряную пищу в сравнении с той, к которой человек привык.

Специалисты настаивают, что не так уж безопасно лечить трудно заживающие раны и фурункулы луком наружно, но доподлинно известно, что он обладает отличными антибактериальным, противовоспалительным, регенерирующим и обезболивающим свойствами при употреблении его в пищу.

Как приготовить печеный лук с пользой и вкусно

Для запекания годится не одна разновидность лука:

· репчатый — это классика и запекают чаще прочих именно его;

· красный — отличается сладковатым вкусом и нарядным видом;

· лук-шалот — миниатюрен и в сыром виде не горчит, вкус тонкий и необычный.

Оптимальная температура для приготовления лука 180-200 градусов.

Лук можно запекать в кожуре или очистив, целиком или порезав.

Запекать без ничего — не очень-то вкусно, и если лук печется не целиком в кожуре — минимум стоит заправить его растительным маслом и щепоткой соли. Можно добавить душистые травы, мед, горчицу, специи и пряности, сбрызнуть его вином. А чтобы не получилось суховато — лук можно время от времени поливать овощным, грибным или мясным бульоном, или соусом из формы с ним.

Польза печеного лука не уменьшится, если употреблять его не в чистом виде, а в составе салатов, закусок, начинки для пирогов, рагу, гарнира к мясу, птице или рыбе.

Его можно нафаршировать чем-нибудь и запечь под сметанным соусом и сыром.

Просто печеный лук вкусен с гарниром из круп или макарон, с домашним хлебом.

Причины пяточной шпоры

Процесс отложения кальция занимает месяцы. Механизм развития недуга сводится к растяжению фасции и микротравмам закрывающей пяточную кость мембраны. Из-за регулярного травмирования в тканях запускаются дегенеративные и асептические воспалительные процессы. Последние и обуславливают отложения кальция.

Спровоцировать развитие пяточной шпоры могут:

  • интенсивный бег или прыжки;

  • лишний вес;

  • ношение неудобной обуви (жесткой, на тонкой подошве, на высоком каблуке или без амортизирующих стелек).

Возникновению пяточной шпоры способствуют:

  • продольное плоскостопие
    (обуславливает неравномерную нагрузку на стопу);

  • остеоартроз (разрушение хрящевой ткани);

  • нарушение обмена веществ, в том числе подагра (способствует отложению солей).

Наконец, стоит учитывать и косвенные причины возникновения пяточной шпоры, такие как образ жизни, вынуждающий постоянно находиться на ногах, высокий свод стопы, ограниченность ее сгибания. После 40 лет человек попадает в группу риска, а к старости шпора диагностируется у 25 % населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector