Гибридный перец «клаудио» от голландских селекционеров и особенности ухода за ним

Характеристика и описание гибрида

Как и любой современный гибрид, Клаудио обладает высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и переменам погоды и превосходными вкусовыми качествами.

Описание куста

Полураскидистые растения прямые, около 70 см в высоту, мощные и сильные. Для его формирования удаляются боковые побеги до первой развилки. Множественные тёмно-зелёные листья выше среднего размера, несколько морщинистые. Каждый куст даёт 10-12 крупных плодов.

Внешний вид плодов

Перцы большие, при полноценном уходе могут достигать 250 г, призмовидные, с 4 семенными камерами и толстыми стенками до 10 мм, глянцево-красные. Размеры плода в среднем составляют 8 см в ширину и 12-14 см в длину. Кожица крепкая, но тонкая.

Особенности сорта и применение

В южных регионах перец относится к раннеспелым, севернее он скорее среднепоздний. При сборе технически зрелых зеленых плодов Клаудио превосходно хранится и легко переносит транспортировку. В таких условиях дозревает около 2 месяцев. Собранному же красным, требуется быстрая переработка или употребление.

Овощи универсальны в применении: великолепны свежими в салатах и овощных нарезках, сохраняют безупречный вкус после термической обработки, хороши в заморозке и при консервировании.

Достоинства культуры

Типичными качествами, отличающими перец Клаудио (отзывы овощеводов подтверждают) от других сортов и гибридов, считаются:

  • Достаточно высокая (и предсказуемая!) продуктивность – в зависимости от района выращивания с 1 гектара собирают от 300 до 450 ц.
  • Выход качественной товарной продукции составляет 95-97%.
  • Жаростойкость.
  • Стрессоустойчивость культуры.
  • Противостояние традиционным заболеваниям пасленовых – крапчатости перцев, вирусу картофеля, табачной мозаике.
  • Товарность гибрида, проявляющаяся в почти идеальной форме плода.
  • Удачное соотношение вкусовых качеств плода с урожайностью и формой.
  • Неприхотливость в уходе – равнодушие культуры к повышенной плотности посадок, регулярности подкормок и поливов.

Гибридная форма перца заслуженно считается достаточно перспективным и высокопродуктивным растением, формирующим средней высоты куст с пагонами средней раскидистости. Сорт можно узнать по листьям темно-зеленой окраски с явно выраженными жилами более светлого оттенка. Структура листа отличается несколько сморщенной и шероховатой поверхностью.

Основным преимуществом сорта «Клаудио» считается устойчивость растения к засушливой и жаркой погоде, которая часто наблюдается в летний период на территории нашей страны. Также гибрид обладает иммунитетом перед достаточно популярным среди овощей вирусом табачной мозаики и крапчатости.

Важно! Особенно продуктивным будет выращивание культуры на открытых земельных участках или в специально оборудованных теплицах на территории Северо-Кавказского региона России. На кустах растения произрастают красивые плоды в форме призмы с гладкой поверхностью, характерного глянцевого блеска

В состоянии технической зрелости перчинки имеют зеленую окраску, которая постепенно изменяется на насыщенно красную. Плоды обладают относительно мясистыми стенками, толщиною в 6,5-7,8 мм, и имеют вес около 100-200 г

На кустах растения произрастают красивые плоды в форме призмы с гладкой поверхностью, характерного глянцевого блеска. В состоянии технической зрелости перчинки имеют зеленую окраску, которая постепенно изменяется на насыщенно красную. Плоды обладают относительно мясистыми стенками, толщиною в 6,5-7,8 мм, и имеют вес около 100-200 г.

Процедура выращивания гибридной формы сладкого перца от зарубежных селекционеров является не слишком обременительной, а поэтому культура популярна как в кругу профессионалов, так и среди овощеводов-любителей. Однако для получения оптимальной урожайности этой огородной культуры необходимо соблюдать следующие рекомендации по агротехнике:

Соблюдение температурного режима окружающей среды около 22°С для первого периода вегетации и 25-27°С в процессе массового созревания плодов.
Достаточное количество солнечного света способствует быстрому росту и развитию растения, а плоды приобретают правильную и симметричную форму.
При выращивании сладкого перца «Клаудио» на собственном огороде крайне важно своевременно проводить профилактику кустов от таких вредителей пасленовых культур, как личинки майского жука, тля, белокрылки и т.д. Для обработки растения подойдут как специальные препараты, так и народные методы.
Полив грядок рекомендуется проводить после захода солнца, отстоянной и предварительно нагретой до температуры в 30°С водой

Для реализации этой процедуры подойдет как ручной способ, так и капельная система орошения.
Перед цветением культуры следует провести ее подкормку органическими удобрениями, например, перепревшим навозом или компостом. При появлении завязи можно удобрить растение фосфорными составами, а в период созревания плодов – калийными веществами.

Урожайный подарок от голландской — перец Клаудио F1: характеристика и описание сорта

Перец джемени: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, достоинства и недостатки

Перец Клаудио F1 – голландский гибрид, созданный селекционерами фирмы Nunhems. Семена этой фирмы всегда дружно всходят, из них получаются здоровые и сильные растения с крупными, вкусными плодами. У гибрида высокая урожайность и прекрасный вкус, его можно выращивать как для себя, так и на продажу.

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский, то есть сладкий, Клаудио Ф1, создан в Голландии. Распространителем аналога семян является . Его можно выращивать в теплицах или открытом грунте. В средней полосе и на юге он хорошо себя чувствует без тепличных сооружений, но может потребоваться временное укрытие из пленки при снижениях температуры.

Высота куста составляет 70-80 см. Листья темно-зеленые, слегка морщинистые. По срокам созревания перец очень ранний: первые плоды достигают технической зрелости через 70-80 дней после всходов, а биологической – спустя 2-3 недели после этого.

Перцы имеют призмовидную форму, в биологической зрелости они красные. Размеры очень крупные – по 200-250 г. Стенки очень толстые, до 10 и даже 11 мм. В диаметре плоды около 8 см, а в длину – до 16 см.

Вкусовые качества высокие, мякоть сладкая, ароматная, сочная. Использовать можно для свежих блюд, консервации, заморозки и в кулинарных рецептах.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • высокая всхожесть семян до 97-100%;
  • раннеспелость;
  • стрессоустойчивость;
  • иммунитет к табачной мозаике;
  • устойчивость к ожогам;
  • прекрасный вкус;
  • высокая урожайность;
  • хороший товарный вид и выровненные плоды;
  • отличная транспортабельность и лежкость.

Минусы:

семена, полученные из урожая, могут не дать таких же качественных плодов.

Подготовка к посеву

Почву готовят по рецепту:

  • 1 часть почвы с огорода;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть перегноя или торфа;
  • 1 стакан золы на 10 кг смеси.

Смесь проливают кипятком, в котором разведен 1% марганцовки, или прожаривают в печи на противне при +100-110 градусах. Можно также приобрести готовый грунт для томатов и перцев в магазине.

Гибрид Клаудио рекомендуется сеять сразу в индивидуальные емкости, чтобы не травмировать пересадками. Оптимальная посуда – торфяные горшочки, но подойдут и пластиковые. В каждую емкость сеют по 2-3 семечка, увлажняют и ставят в тепло (+25-28 градусов). После всходов переносят на подоконник.

Высадка

В мае рассаду переносят на участок. У кустов должно быть по 6-10 листочков и первые бутоны. Почва должна прогреться до +15.

Выбирают грядки в солнечном месте. Оптимальные предшественники – морковь, капуста, лук, тыква, кабачки, редька, редис, горох, фасоль. После томатов, картофеля, баклажанов и других сортов перца сажать можно только через 3-4 года.

Участок лучше подготовить с осени:

  1. Удалить старую ботву и остатки растений.
  2. Глубоко вскопать.
  3. При необходимости продезинфицировать.
  4. Внести удобрения: смесь из 50 г сульфата калия, 50 г суперфосфата и 5 кг компоста на каждый квадратный метр. Весной на такое же количество почвы добавляют по 30 г аммиачной селитры.

Проделывают лунки по схеме 40 на 70 см. В них кладут немного минеральных удобрений, но в них не должно быть слишком много азота. Сильно заглублять кустики не следует, они не пускают боковых корней. Высаживать лучше в мокрые лунки, обильно залитые водой.

Необходимо следить, чтобы корни не соприкасались с удобрениями напрямую, иначе они могут получить ожог.

Формирование

Растения формируют и ведут в 2-3 стебля. При необходимости сооружают опоры

До первой развилки осторожно обрезают все побеги, ветви и листья. Также срезают центральный цветок с главного побега (стебля)

Описание от производителя

Раннеспелый, чрезвычайно продуктивный гибрид. От всходов до технической спелости 85-90 дней.Растение среднерослое, компактное, высотой до 60 см, одновременно формирует до 10 плодов-«близнецов» внушительных размеров. Плоды красивой удлиненно-кубовидной формы, до 18 см длиной, гладкие и блестящие, массой 200-250 г, в технической спелоститемно-зеленые, в биологической — ярко-желтые. Толщина мясистой стенки 5,5 -7 мм. Вкусовые качества отличные, товарность высокая. Отмечается хорошая облиственность, которая защищает плоды от солнечных ожогов. Устойчив к стрессовым и неблагоприятным погодным условиям, поэтому подходит для выращивания в регионах с прохладным и коротким летом. При температуре +25+28°C семена прорастают на 10-й день. Высевать только пророщенные семена. У Джемини F1 высокий иммунитет к основным заболеваниям перца на всех этапах роста, в том числе и к вирусу картофеля. Подходит для консервирования, домашней кулинарии и свежего потребления. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Плотность посадки 3-4 растения/м2. Урожайность в открытом грунте 4,0-5,0 кг/м2, в защищённом – 7,0-9,0 кг/м2.

Агротехника выращивания перца Клаудио F1

Тщательный уход за растениями позволит получить хорошие урожаи до 464 ц/га с крупными сочными плодами.

Подготовка семян

Оптимальным периодом для посева рассады считается конец февраля – первые числа марта.

Посадочный материал перед продажей производители обрабатывают специальным питательным раствором, в таком случае никакой подготовки не требуется.

В случае самостоятельного сбора зёрен перца или покупки неподготовленных проведите предпосадочную подготовку:

  • опустите семена в стакан с водой температурой приблизительно 50 градусов;
  • после набухания заверните их в увлажненную ткань;
  • поместите в тепло на 3 дня.

Такие манипуляции стимулируют появление ростков.

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке включает в себя несколько этапов:

  1. Для посева материала купите специальный рассадный грунт или приготовьте его самостоятельно. Для этого соедините равное количество перегноя, песка и садовой земли. Добавьте древесную золу из расчёта 1 ст. л. на 3 стакана смеси. Также можно воспользоваться торфяными стаканчиками, тогда дополнительно готовить почву не потребуется.
  2. Для обеззараживания прокалите грунт в духовке в течение получаса при температуре 160 градусов.
  3. Заполните почвой ёмкости для посадки. Идеальной формой для рассады будут ёмкости с дренажными отверстиями, установленные в поддон для полива.
  4. Полейте землю до посадки семян или обильно обрызгайте из пульверизатора после.
  5. Посевной материал заделывайте в почву на глубину 1-2 см, по 2-3 семечка, чтобы в дальнейшем оставить наиболее сильный росток.
  6. После посадки укройте ёмкости плёнкой или стеклом и оставьте в тепле до первых всходов.

Рассадный период и условия

При прорастании семян укрывной материал убирают и оставляют рассаду под хорошим освещением.

В светлое время суток температура поддерживается на уровне 25 градусов, ночная около 12. Подросшие перцы закаливают, на неделю снижая температурный уровень днём до 17-18 градусов.

Для оптимальной влажности растения опрыскивают тёплой водой. Для полива её обязательно отстаивают. Холодная жидкость будет стрессом для рассады и может вызвать замедление роста или болезнь.

При появлении второго листка желательно подкормить растение. Используйте жидкие «Фертику» или «Агриколу». Или приготовьте раствор самостоятельно из суперфосфата (125 г), калийной соли (30 г) и мочевины (50 г) на ведро воды. Через 2 недели снова удобрите почву.

Высадка перцев

После формирования первых бутонов рассада готова к пересадке в теплицы или открытый грунт. Обычно это происходит к концу мая, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +15.

Клаудио F1 предпочитает слабо-кислую почву. Её подготавливают заранее. Самыми подходящими предшественниками будут огурцы, морковь, лук или кабачки. Благоприятным соседом по грядке окажется базилик.

Осенью будущее место посадки перекапывается и удобряется. На 1 кв. м добавляют по 50 г суперфосфата и сульфата калия и 5 кг компоста. Весной перед высадкой растений вносят по 30 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр.

Для пересадки перцев в грунт:

  1. Учитывая раскидистость растений, придерживайтесь схемы посадки 40×70 см.
  2. В каждое углубление для посадки предварительно положите по столовой ложке удобрения с фосфором, калием и азотом.
  3. Поместите молодые растения в лунки и присыпьте землёй до уровня корневой шейк.
  4. Обильно полейте рассаду.
  5. При наличии возможности замульчируйте посадки торфом.

Полив

Хотя гибрид Клаудио и относится к засухоустойчивым, своевременный полив положительно влияет на качество плодов.

До начала цветения перец поливается еженедельно и довольно обильно, далее каждые 3-4 дня по 15 литров на 1 кв. м.

Вода обязательно должна быть отстоявшейся и тёплой. Лучшее время увлажнения – после захода солнца. После полива прорыхлите верхний слой почвы.

Подкормка

Растения подкармливают 2-4 раза за сезон. Дважды под корень вносят раствор куриного помёта в соотношении 1 к 10. Перед цветением полезно добавить калийную селитру. Во время плодоношения и цветения удобряют калием, магнием и фосфатами или комплексными препаратами. При созревании перца полезными будут калийные добавки.

По некоторым признакам можно определить, что недополучает растение:

  • сухие края листьев и их скрученность – недостаток калия;
  • мелкие матовые литья – мало азота;
  • фиолетовый оттенок нижней стороны листа – нехватка фосфора.

Перец Клаудио: основные характеристики и описание сорта

Кустики болгарского перца Клаудио – полураскидистые с прямостоячими побегами высотой около 0,7 м, сильными и крепкими. Эти растения требуют формирования – обычно удаляют все боковые стебли, растущие до первой развилки. Побеги хорошо облиственные, листва – более среднего размера, округлой формы с небольшими острыми кончиками, слегка морщинистая, темно-изумрудной окраски.

Фото незрелых плодов болгарского перца Клаудио

Перец Клаудио относится к раннеспелым сортам

– после пересадки сеянцев на постоянное место спелые плоды собирают через 2,5 месяца. Всхожесть семенного материала – 98-99%. Цветки – небольшого размера, с белыми лепестками.

Спелые плоды имеют призмовидную форму, с крупными плодами. При хорошем уходе каждый перчик может достигать веса в 230-240 г. Толщина стенок – около 10 мм, внутри каждого перца – 4 семенных камеры. Наружные стенки плодов – гладкие с характерным блеском. У незрелых плодов окрас стенок – зеленый, спелые перчики окрашены в ярко-красный цвет.

Фото среднего веса перца Клаудио

На заметку!

Средний размер перца Клаудио в диаметре составляет до 7,5 см, а длина – 13-13,5 см. кожица – плотная, но тонкая. На каждом кустике может созревать до 10-13 плодов.

У перца Клаудио – прекрасный вкусовые качества, мякоть отличается нежностью и приятным ароматом – типичным для болгарского перца.

Если плоды собирают в стадии технической зрелости (с зеленой окраской), они прекрасно переносят перевозку на любые расстояния, могут храниться в соответствующих условиях до 60 дней, постепенно дозревая.

Полностью поспевший красный болгарский перец долго не хранится, поэтому его необходимо быстро перерабатывать или использовать в пищу.

Перец Клаудио. Гибрид крупный и урожайный — видео

Спелые плоды – универсального назначения:их можно добавлять в салаты и закуски, данный болгарский перец хорошо переносит термическую обработку, может использоваться при приготовлении горячих блюд, замораживаться на зиму. Также плоды перца Клаудио используют в консервации.Кусты данного перца спокойно переносят изменения погодных условий, поэтому их можно выращивать не только в тепличных условиях, но и в открытом грунте.

Выращивание перца

Выращивание перца «Клаудио» практически не отличается от выращивания других растений этого вида. Семена начинают проращивать в зависимости от климатической зоны в феврале-марте. Перцы выращивают рассадным методом в мини-контейнерах, либо в торфяных горшочках. После появления всходов организуют подсветку, чтобы световой день достигал не менее 12 часов. На участок саженцы высаживают когда температура почвы достигнет тринадцать градусов цельсия, температура воздуха — пятнадцать-семнадцать градусов.

Растения садят на расстоянии 35-40 сантиметров друг от друга, сразу подвязывая их к кольям. Куст формируют в два-три стебля, оставляя пару самых развитых пасынков, остальные пасынки, а так же листья, находящиеся ниже первой развилки удаляют. С помощью такого формирования куста садовод перераспределяет питательные вещества в растении, ускоряя вызревание плодов и достигая наибольшего урожая.

Оптимальная температура для выращивания перца ночью 20 градусов тепла, днем 23-27 градусов. Максимальная дневная температура не должна быть выше 35 градусов. Нарушение оптимального режима негативно сказывается на урожайности, поэтому в Средней полосе России наибольшие урожаи перца получают в теплице с хорошей вентиляцией.

На заметку! Конечно самые вкусные перцы это те, которые вызрели до красного цвета на самом растении, но для увеличения урожайности плоды снимают в стадии технической спелости, чтобы растение тратило силы не на вызревание, а на рост новых плодов.

Подкормки

Подкормки сорта «Клаудио» так же не отличаются от подкормок других сортов перца. В начале роста растения подкармливают органическими, либо азотистыми удобрениями, после появления завязей суперфосфатом, а в период вызревания плодов лучше подкармливать калийными удобрениями. Так же нелишним будет подкормка микро и макроудобрениями.

Заболевания и вредители

Как и любые пасленовые, перец «Клаудио» поражается тлей, личинками майского жука, белокрылкой, страдает от аналогичных болезней. Меры борьбы с вредителями и болезнями применяются те же, что и для других сортов перцев.

Описание от селекционеров

  • Кусты «Клаудио» — среднерослые, мощные, полураскидистые, нуждающиеся в пасынковании и подвязывании к опорам. При выращивании в теплицах высота отдельных растений может достигать 1,2 м, перцы же, культивируемые на открытых грядках, обычно немного не дотягивают до 1 м. Кусты хорошо облиственны, листовые пластины — слабо морщинистые, большие, травянисто-зеленые.
  • Растения резистентны ко многим вирусам и легко переносят стрессы, вызванные жарой и чрезмерной сухостью воздуха. По сравнению с большинством других голландских гибридов, кусты «Клаудио» менее требовательны к поливу и подкормкам.
  • Клаудио – высокопродуктивный гибрид, при выращивании в южных регионах его урожайность составляет порядка 320 ц/га, но в зоне Нечерноземья она по понятным причинам существенно ниже средних показателей.
  • Плоды «Клаудио» — массивные, пониклые, четырехгранные, удлиненно-кубовидные. В стадии биологической спелости цвет перцев темно-багряный либо бордовый, в фазе технологической зрелости — ярко-зеленый, в промежуточном периоде – темно-зеленый с бурыми участками.
  • В массе плоды «Клаудио» однородны по размерам — средний вес перцев составляет 175 +/- 25 г, хотя отдельные экземпляры вырастают до 250, а то и 300 г. Количество одновременно растущих перцев на кустах «Клаудио» может достигать 12 шт., однако по отзывам российских огородников, в реальности их число редко превышает 6-8. После небольшой паузы в образовании завязей , у «Клаудио» наступает вторая волна цветения, в результате которой на кустах формируются еще 4-5 перцев.

Плоды сорта Клаудио

Сами перцы сочные, мясистые с превосходным, пикантно-сладким вкусом и ярко выраженным многогранным пряным ароматом. Толщина стенок плодов большая – по разным данным от 0,7 и до 1,4 см (на этот параметр существенно влияет температурный режим выращивания и частота поливов). Покрывающая плоды кожица – глянцевая, плотная, но не жесткая, устойчивая к солнечным ожогам. «Перцы «Клаудио» имеют великолепный товарный вид, хорошо хранятся и без потерь переносят длительную транспортировку.

Судя по отзывам отечественных овощеводов, существенным недостатком этого сорта является длительный переход плодов из стадии технической спелости к полному биологическому созреванию.

Перец «Клаудио» выращивают во многих странах на протяжении двух десятилетий. Двадцать лет – для гибридов возраст весьма солидный, тем не менее «старичок» не сдает своих позиций перед особо продуктивными «дебютантами» и все еще считается перспективным для коммерческого культивирования.

Характерные болезни и вредители

Заболевания и вредители в целом стандартные для всего вида.

В условиях повышенной влажности развиваются грибковые заболевания. Для борьбы уменьшают полив и опрыскивают кусты препаратами «Барьер», «Оксихом». Повторная обработка необходима через 20–25 дней.

Справка. Гибрид Клаудио f1 не подвержен такому опасному заболеванию как табачная мозаика.

Нередко на растение нападают основные садовые вредители: тля, проволочник и паутинный клещ.

От паутинного клеща помогает настой из луковой шелухи.

Против тли хорошо работает раствор древесной золы.

Для проволочника ставят ловушки из сладких корнеплодов, которые нравятся им больше перца.

Технология посадки

Характеристика и описание сорта перца колокольчик, выращивание и уход Почвенные и погодные условия в большинстве регионов нашей страны не слишком удовлетворяют потребностям такой овощной культуры, как перец, в тепле и освещении, поэтому опытные огородники и специалисты рекомендуют выращивать такие растения уже привычным рассадным способом.

Не менее важным этапом выращивания сладкого болгарского перца является качественная подготовка участка под посадку. Для культивирования гибридной формы «Клаудио-f1» следует отводить почвы с нейтральными показателями кислотности и достаточным уровнем плодородности, что обусловлено высокой продуктивностью сорта. При необходимости следует дополнить глубокую перекопку грунта и удаление сорной растительности с участка внесением основных удобрений и проведением известкования.

Также рекомендуем прочитать: Как вырастить острый перец в открытом грунте У перца опадают бутоны Что посадить рядом с перцем болгарским Лук-севок: лучшие сорта и правила весенней посадки

Высев семян «Клаудио-f1» на рассаду следует ориентировать на период, необходимый для вызревания урожая, что составляет примерно 72−78 дней. Как правило, в зависимости от региона культивирования посев осуществляется в феврале−марте. Перед пересадкой на постоянное место рассаду следует подвергнуть закаливанию, а высаживание в открытый грунт должно совпадать с достаточным прогревом грунта и установлением теплой погоды не только в дневные, но и в ночные часы.

Источники

  • https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/perec-klaudio.html
  • https://agronomu.com/bok/3168-agrotehnika-vyraschivaniya-perca-klaudio-f1-preimuschestva-i-otlichitelnye-osobennosti-sorta.html
  • https://fb.ru/article/315393/perets-klaudio-opisanie-osobennosti-uhoda-urojaynost-i-otzyivyi
  • https://dachadizain.ru/ogorod/perec-klaudio-xarakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-klaudio-f1-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://DachaDecor.ru/ogorod/perets-klaudio-f1-opisanie-sorta-i-pravila-viraschivaniya
  • https://profermu.com/ogorod/perets/klaudio.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector