Персиковое дерево: популярные сорта и правила выращивания

Как выглядит персик

Большинство сортов персиков для средней полосы России характеризуются следующими особенностями:

  1. Листья удлиненные, кверху суженные, поверхность глянцевая. Верх пластины темно-зеленый, а низ салатового оттенка. В местах прожилок возможно незначительное опушение. Средняя длина листьев персиков 18 см.
  2. Ветви деревьев персиков раскидистые, ниспускающиеся. Диаметр кроны около 6 м.
  3. Цветки персика растут одиночно или парно, форма бокаловидная, распускаются вместе с листьями или немного раньше. В диаметре достигают 2-3 см и состоят из 5 лепестков.
  4. Персиковые деревья в цвету имеют красные, белые и розовые оттенки. Декоративные сорта отличаются ярко-красной окраской, на лепестках бывает махра и полоски.
  5. Продолжительность цветения персиков 10-12 суток, но если регион жаркий или засушливый, то период сокращается до 2-3 дней.
  6. Форма плода разная: округлая, сплюснутая, овальная, полукруглая.
  7. Кожица тонкая, покрытая пушком.
  8. Диаметр плодов колеблется от 3 до 10 см. Посередине выраженный брюшной шок, а в месте крепления плодоножки есть углубление.

Растут активно персики в России там, где теплая зима. Зачастую это Южные регионы: Краснодарский край, Крым, Дагестан, Кавказ. Также эти фрукты выращивают в Москве, Подмосковье и средней полосе РФ. Сезоном персиков считается период с июля по сентябрь, что зависит от региона выращивания.

Внимание!Есть разновидность персика с гладкой кожурой – нектарин. Он не отличается по цвету, но мякоть плода более плотная и не такая сочная

Появился этот фрукт в результате самоопыления, что считается естественной мутацией.

Цветущие персики, представленные на фото выше, могут иметь различный окрас плодов. Это напрямую зависит от сорта дерева. В России чаще встречаются красно-оранжевые плоды. Мякоть фрукта мягкая и сочная, с выраженным ароматом. Вкус кисло-сладкий или сладкий. Внутри находится крупная косточка. Вес плода колеблется в пределах 60-200 г.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Профилактика болезней и вредителей

Борьба с вредителями и заболеваниями начинается с профилактики. Персики болеют большим количеством болезней, особенно если растут в неблагоприятном для культуры климате. Обработать дерево от вредителей можно в любое время года.

Курчавость листьев

Курчавость листьев — самая распространенная проблема персика. Характерные признаки — почернение и усыхание листьев. Постепенно они опадают. Если появились признаки курчавости, пораженные побеги обрезают и сжигают. Само растение обрабатывают бордоской жидкостью или препаратом «Абига-Пик». Опрыскивание проводится четыре раза с интервалами в 2 недели.

Монилиоз

При признаках монилиоза пораженные побеги вырезают и уничтожают. Персик обрабатывают фунгицидами. Например, «Купроксат» или «Цинеб».

Мучнистая роса

Мучнистую росу уничтожают с помощью коллоидной серы. Первый раз растение опрыскивают во время формирования почек и второй раз — после цветения (примерно через 2 недели).

Тля

Из насекомых на персиковых деревьях часто встречается тля. Для борьбы с ней используют настой на чесноке, одуванчике или мыльный раствор. Среди химикатов применяют:

  • «Децис»;
  • медный купорос;
  • «Дурсабон»;
  • «Конфидор».

Долгоносики

Часто на растениях появляются долгоносики. От них поможет медный купорос или инсектициды. После цветения деревья обрабатывают «Децисом» или «Фитовермом». Осенью приствольные круги перекапывают и уничтожают опавшую листву.

Как ухаживать и чем удобрять

Уход заключается в обрезке, поливе, борьбе со всевозможными болезнями и вредителями. Засуху персик переносит стойко, но развитие и плодоношение тормозится. Поэтому, если долго не было дождя, под дерево подливают 2 ведра воды с температурой около 25 градусов каждые 2 недели. Слишком щедрый полив, особенно во время созревания плодов, может привести к их растрескиванию.

При перекопке участка весной, под деревья вносят азотсодержащие удобрения для лучшего развития и образования обильной завязи. Осенью минеральные удобрения не вносят, только органику и то раз в 2 года.


Деревья нужно регулярно обрезать

На зиму желательно защитить приствольный круг и корни от грызунов, разложив вокруг лапник. Ствол дерева укутывают рубероидом или ветошью.

Чтобы долго получать хорошие урожаи, необходима обрезка персика. При этом применяют несколько видов этой процедуры:

  1. Формирующая, увеличивающая плодоношение и качество урожая. Формировать крону следует начинать уже при посадке дерева.
  2. Прореживающая, дающая возможность для развития сильных побегов.
  3. Оздоравливающая, когда по весне удаляются больные или подмерзшие ветки.
  4. Омолаживающая, применяющаяся для омоложения персика в возрасте более 7 лет. Стимулирует обильное плодоношение.


Плод персика

Правила выращивания на участке

Подытожив все полезные свойства персиков, многие владельцы дачных участков выделяют под эти деревья значительную часть пространства в саду. Однако не каждому садоводу удаётся создать плодоносящий персиковый сад. Культура считается довольно прихотливой, поэтому вырастить продуктивное дерево не всегда просто.

Чтобы вырастить достойный урожай ароматных фруктов, при выращивании культуры следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • саженцы персика не терпят сквозняков, поэтому высаживают их только в защищённом от сквозных ветров месте;
  • лучше всего растения развиваются на открытых и хорошо освещённых участках, на расстоянии не менее, чем в 5 м от любых плодовых деревьев либо садовых построек;
  • высаживают культуру на возвышенности, в хорошо дренируемых субстратах;
  • персиковые деревья требовательны к поливу, однако почва на участке не должна быть перенасыщена влагой;
  • корневая система у деревьев довольно уязвима, поэтому приствольный круг обязательно нуждается в мульчировании;
  • повышенная продуктивность растения зависит от режима подкормок, поэтому удобрять персик необходимо на протяжении всего вегетационного периода (проводят подкормки каждые 2 недели, лучше всего для этого подходит раствор коровяка в пропорции 1:10);
  • главными угрозами для жизнедеятельности культуры считаются тля и мучнистая роса, поэтому профилактическую обработку деревьев от этих вредителей и заболевания следует проводить на протяжении всего сезона.

Лучшие среднеспелые сорта персика

  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью
  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление
  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки
  • крупные плоды десертного вкуса
  • легкое отделение косточки
  • хорошая зимостойкость
  • пригодность для транспортировки

сильное поражение курчавостью

  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью
  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты
  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость

плохо переносит транспортировку и хранение

  • активная закладка цветочных почек
  • десертный вкус
  • стабильная урожайность
  • хорошая транспортабельность
  • скороплодность
  • хорошая зимостойкость

поражается мучнистой росой и курчавостью

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.

Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

Сорт персика Редхейвен

Этот вид персика распространён в южных широтах, достаточно жизнеспособен для многих видов почвы. Имеет прекрасные вкусовые качества и идеальный товарный вид. Сорт выведен американскими селекционерами, имеет промышленное значение. В высоту дерево может достигать 5 м. Если выращивается с помощью миндальных подвоев – не более 3 метров.

Растение имеет среднюю облиственность, шаровидную крону. Его листья – насыщенного темного зеленого цвета, крупные (около 20 см в длину и до 4 см в ширину), блестящие. Пластинка листка имеет ланцетную форму, каемку с мелкими зубцами. Цветки одиночные, небольших размеров – до 2,5 см в диаметре. Состоят из пяти лепестков нежного розового цвета. Ароматные.

Период цветения охватывает промежуток с конца апреля вплоть до середины мая. Плодоношение продолжительное. Костянка очень сочная, имеет маленькую бороздчатую косточку слегка заостренной формы, легко отделяющуюся от плода, который полностью доспел.

Форма персика округлая, слегка приплюснутая и удлинённая. В размерах достигает 70х65х70 мм. Кожица желтого цвета с ярким красным румянцем, который занимает половину поверхности плода. Плотная, прочная, имеет слабое опушение, с лёгкостью снимается с мякоти. Благодаря ей сорт транспортабелен, отличается повышенной, как для данной культуры, лежкостью. Мякоть сочная, волокнистая, яркого оранжевого цвета с небольшим количеством малиновых прожилок.

Высадке дерево этого сорта подлежит в конце апреля, когда уже достаточно прогрета почва, ночные температуры не ниже 10 градусов. Только в таких условиях этот персик может развить и достаточно укрепить корневую систему. Место для посадки должно быть достаточно освещённое, так как в затенении, даже небольшом, на ветках не будет происходить закладывание генеративных почек, вырастут в мелкие кислые плоды.

Данный сорт очень восприимчив к сквознякам и сильному ветру, поэтому размещать его следует среди деревьев или вблизи забора. Дерево не перенесет последовательную посадку после бахчевых, пасленовых, крестоцветных культур, земляники или клубники. Нельзя также высаживать его в местах застоя талых и дождевых вод.

При посадке в яму следует добавить суперфосфат, хлористый калий, древесную золу. Приветствуется небольшое количество органических удобрений. Сорт относится к самоопыляемым. Специалисты советуют высаживать его в близи Редхейвена и других сортов персика: Любимец, Подарок Киева, Посол мира. В уходе требует постоянного внимания, своевременного проведения агромероприятий. Так как взрослое растение способно к формированию кроны до 10 м в диаметре, обрезку нужно проводить каждый год.

Сбор урожая

Созревание урожая ранних разновидностей в южных регионах начинается со второй половины июня. В более северных областях сезон сбора персиков приходится на август или на начало сентября. В начале октября количество плодов быстро уменьшается.

На заметку!При необходимости плоды разрешено срывать с веток не до конца созревшими. У них более жесткая мякоть, поэтому они лучше переносят транспортировку.

Вызревшие персики мягкие, быстро повреждаются при неосторожном обращении. В таком случае в течение 2-3 суток они портятся

Если запланирована транспортировка в охлажденном виде, плоды срывают за 5 суток до наступления спелости. Недостаток сбора плодов до наступления зрелости состоит в том, что их кожица морщится.

Дозревание рано собранных фруктов возможно в квартире. Ускорить этот процесс возможно несколькими способами:

  1. Плоды раскладывают на большом плоском блюде и оставляют на 5 суток.
  2. Складывают урожай в пакет из бумаги и помещают внутрь яблоко либо банан. В таких условиях персики достигают спелости за сутки. Если они не достигли спелости, время выдержки увеличивают.
  3. Чтобы плоды были более сочными их заворачивают в льняное полотенце. В таком состоянии созревание занимает несколько дней.

Не обязательно дожидаться созревания фруктов. Их можно использовать даже в незрелом виде. Из них варят варенье, джемы, компоты. Предварительно их отваривают в воде, чтобы увеличить количество сока. Из незрелых фруктов также готовят вторые блюда: запекают птицу или мясо, добавляют в начинку для пиццы или пирогов.

Правила выращивания и ухода за колоновидными персикамиКолоновидный персик – относительно недавно выведенный вид. Но он стал популярен среди садоводов и его часто…

Долго хранить свежими можно только плотные плоды с неповрежденной кожицей. Лучше всего урожай сохраняется при температуре 0°С. Для этого их складывают в овощной ящик холодильника, в подвал или в погреб. Там они хранятся до 30 дней. При комнатной температуре плоды сохраняют свежесть только 5 суток. При этом на хранение персики не складывают в полиэтиленовые пакеты. Внутри накапливается конденсат и персики быстро портятся.

При правильном выборе сорта выращивание теплолюбивых персиков возможно в средней полосе России или в Подмосковье. Красиво цветущее низкорослое деревце приносит богатый урожай в течение 20 и больше лет. Для этого растениям нужен хороший уход. Из собранных плодов готовят зимние заготовки, консервируют или едят их свежими.

Сколько лет плодоносит персик

Для того чтобы вырастить плодоносящий персик требуется от 2 до 3 лет. По истечении этого времени с дерева можно снимать первый урожай. В зависимости от ухода, климата и грунта, собирать фрукты удается до 20 лет. Если были созданы благоприятные условия для развития дерева. После этого начинается период старения, хотя оно может ежегодно зацветать, но не так обильно, как раньше.

Внимание!После того как дерево вырастает до 5 лет, чтобы оно продолжало активно плодоносить, необходимо каждый сезон выполнять обрезку веток. Эта процедура способствует омоложению растения.. На ветвях деревьев всегда формируется большое количество бутонов

Из них в последующем будут завязи. Спустя 85-150 суток с этого периода созреют первые фрукты. После цветения, чтобы не происходило истощения, нужно оставлять только крепкие завязи, а в группах из 2-3 цветков оставлять только 1. При таком уходе персик будет плодоносить в среднем 10-13 лет и больше

На ветвях деревьев всегда формируется большое количество бутонов. Из них в последующем будут завязи. Спустя 85-150 суток с этого периода созреют первые фрукты. После цветения, чтобы не происходило истощения, нужно оставлять только крепкие завязи, а в группах из 2-3 цветков оставлять только 1. При таком уходе персик будет плодоносить в среднем 10-13 лет и больше.

Правильная посадка – основные этапы

Сейчас рассмотрим технологию посадки персика и дальнейший уход за деревом. Если вы отдали предпочтение косточковому размножению, то следует предварительно просушить материал в тени. В случае, когда по каким-либо причинам посадка затягивается или вовсе откладывается, можно опустить косточку в емкость, наполненную теплой водой, но не более чем на два дня. Только не забывайте менять содержимое контейнера 2 раза в сутки.

После такого хранения косточка достается и просушивается. Затем необходимо аккуратно извлечь семя из твердой оболочки и немедленно посадить в открытый грунт на глубину около 7 см. На протяжении месяца происходит формирование корневой системы и наземной части, в этот период земля требует особого ухода, ее нужно регулярно разрыхлять и поливать. Если вы решили работать с саженцами, заранее выкопайте посадочную яму размерами 70х70 см и глубиной в 60 см. Затем нужно заполнить ее смесью из плодородной почвы, перегноя (10 кг), суперфосфата (150 г), калийных удобрений и аммиачной селитры, взятых по 50 г каждого.

Из плодородной смеси делается небольшой холмик, посредине которого и производится посадка деревца, при этом не забываем расправить корни. После чего можно засыпать ствол землей, но только так, чтобы корневая шейка находилась на 3 см выше уровня легких почв (5 см для тяжелых). Затем обильно поливаем растение в два подхода, достаточно трех ведер воды, и мульчируем почву вокруг перегноем.

Деревья, посадка которых осуществлялась осенью, особенно важно укрыть на зиму. Для этого вбивается 2 колышка так, чтобы растение было посредине, и надеваем на всю эту конструкцию с персиком мешок. Чтобы защитить самодельный колпак от порывов ветра, присыпьте его края грунтом

Для хорошей же вентиляции прорежьте в нем несколько отверстий. Все эти рекомендации мы продублировали на видео для удобства освоения, ознакомьтесь с ним в соответствующем разделе нашей статьи

Чтобы защитить самодельный колпак от порывов ветра, присыпьте его края грунтом. Для хорошей же вентиляции прорежьте в нем несколько отверстий. Все эти рекомендации мы продублировали на видео для удобства освоения, ознакомьтесь с ним в соответствующем разделе нашей статьи.

Описание

Персик – это дерево или высокий кустарник, относящееся к подроду Миндаль семейства Розовых. Точной информации о его происхождении нет. В естественной среде в Северном Китае встречается персик Давида. Он представляет собой дикорастущую разновидность окультуренного растения. Для хорошего роста и плодоношения персикам необходим теплый климат. Лидером по промышленному производству этих фруктов является Китай.

Вид дерева

Корни растения расположены близко к поверхности грунта по сравнению с другими плодовыми культурами. Основная их масса сосредоточена на глубине от 0,2 до 0,5 м. В высоту персик, как дерево, растет до 4 м, но отдельные сорта вытягиваются до 9 м. Его крона, пышная и густая, разрастается до 6 м в диаметре. Побеги длинные и прямые. В молодом возрасте они тонкие и гладкие, но с годами кора становится более грубой. Листовые пластины ланцетной формы покрыты мелкими зубчиками по краю. Листья персика гладкие, ярко-зеленой окраски.

Цветение персика

Персиковое дерево в цвету выглядит очень красиво, как видно на фото. С конца апреля по май его побеги полностью усыпаны миниатюрными бутонами. У персика сидячие цветки с очень короткими черешками. Они имеют колокольчатую или розовидную форму. В зависимости от сорта оттенок закругленных лепестков бывает бледным или насыщенно-розовым. Некоторые разновидности культуры выращивают только из-за красивого цветения. Растение зацветает на 2 недели позже абрикосов. Позднее раскрытие бутонов уменьшает вероятность их повреждения неожиданными возвратными заморозками. Бутоны сохраняются на ветвях 1-2 недели. При холодной весне этот срок растягивается до 20 суток.

Как ухаживать за персиком осенью: подготовка персика к зимеПерсик – растение, районированное в южных странах. Выращивание саженцев в средней полосе требует соблюдения…

Плоды

Форма персиков зависит от сорта. Они вырастают округлыми, яйцевидными, приплюснутыми, удлиненными, диаметром от 6 до 13 см. С одного бока у них проходит глубокая борозда. Плоды покрыты тонкой кожицей, цвет которой меняется от светло-зеленого до темно-красного. Окраска мякоти бывает разных оттенков от белого до красного, но у большинства сортов она оранжевая. Сезон созревания персиков наступает через 90-100 дней после окончания цветения.

Плоды бывают двух видов:

  • с гладкой кожицей;
  • с мягким опушением на кожуре.

Плод содержит внутри твердую косточку с плотной, бороздчатой поверхностью. Они издают миндальный аромат. Их часто используют при изготовлении алкогольных напитков. В составе плодов содержится много воды, эфиров и органических кислот. Поэтому они очень вкусные и полезные.

Условия для роста

Персики предпочитают расти в теплом климате. Их выращивание возможно на хорошо освещенных солнцем участках, закрытых от холодного ветра. Понижение температуры ниже -17°С зимой провоцирует обмерзание ветвей и корневой системы. При сильных заморозках дерево погибает.

Вырастить персиковое деревце можно на любой почве. Но на заболоченном или на засоленном грунте оно растет очень плохо. В таких условиях корневая система не получает нужное количество воздуха и постепенно отмирает. Растение высаживают на возвышенности с южной стороны, под защитой от прохладного ветра.

Важно!Персиковые деревья садят вдалеке от других растений и строений, которые закрывают их солнца. Иначе они могут не зацвести. Расстояние до других объектов должно составлять не меньше 3 м

Расстояние до других объектов должно составлять не меньше 3 м.

Опыление персиковых деревьев происходит перекрестно. Поэтому для формирования плодов им необходим партнер. При посадке размещают рядом несколько растений разных сортов.

Урожайность

Во время созревания урожая на дереве персики образуются в большом количестве. При хорошем уходе и теплой погоде одно растение приносит от 20 до 50 кг плодов. Саженцы после посадки приносят фрукты на 3 год. Активное формирование урожая продолжается до 20 лет. На этот срок влияют условия выращивания, состав грунта и климатические условия. Урожайность стареющего экземпляра постепенно снижается. Для продления времени плодоношения дерево регулярно обрезают.

Весенняя омолаживающая обрезка персикового сада

Продуктивный период жизни персика в среднем составляет 18–20 лет. Регулярная омолаживающая обрезка в сочетании с грамотным уходом помогает продлить его до 30–40 лет. Первый раз процедуру проводят через 7–8 лет после первого плодоношения. О её необходимости свидетельствует годовой прирост побегов менее 25–30 см. Но поможет она только здоровому дереву, в противном случае вы только ускорите гибель персика.

Основной принцип омолаживающей обрезки — лучше удалить одну старую ветвь, чем много молодой поросли. Иначе персик выпускает много «волчков».

Омолаживают растение постепенно, в течение следующих 2–4 лет удаляя все побеги старше пяти лет. Заканчивается процедура примерно к 15-му году после высадки в грунт. Более радикальная «стрижка» – сильный стресс для персика, от которого он может и не оправиться.

Даже старое персиковое дерево при условии качественного ухода за ним и проведения регулярной омолаживающей обрезки может приносить неплохой урожай

Обрезка персика начинается с момента высадки саженца. Затем основной объём работ будет приходиться именно на весну. Правильно сформированная крона в дальнейшем положительно скажется на урожайности дерева, вкусовых качествах плодов, поможет защитить растение от болезней и вредителей, облегчит уход за ним.

Сроки

Обрезку персика можно проводить двумя путями:

  • полную, когда срезается вся ветка;
  • частичную, ветви укорачиваются.

Сроки процедуры зависят от сезона. Весной работы нужно начинать уже с конца февраля, когда сильные морозы стихают и деревья еще спят. В этот период ветви укорачиваются, формируется широкая, раскидистая крона. Ветки можно срезать на 1/2 или 1/3 от той длины, которая вырастает за год.

Проводить весеннюю обрезку можно до наступления лета. В мае дерево начнет цвести, после чего будет формирование завязей, чтобы не перегружать персик, нужно срезать те веточки, которые слабо цвели и не дадут хороший урожай.

Летняя обрезка проводится в конце июня или в начале июля. Те ветки, которые растут к центру деревца или начинают подсыхать, должны быть ликвидированы. Убирая все лишнее, можно дать культуре больше ресурсов для формирования больших и вкусных плодов.

Осенняя обрезка проводится с конца сентября до завершения октября. Срезать ненужные ветви в это время рекомендуется только в регионах с теплым климатом, где морозы приходят только с первыми месяцами зимы. Благодаря правильной работе с персиком можно обеспечить ему более безопасную зимовку и активный рост в весенний период.

Помимо сезонных работ, важно уметь обрезать персик по годам. Сразу после высадки все побеги укорачиваются, что приводит к активизации роста культуры, и количество веточек стремительно увеличивается

На второй год процедура полностью повторяется, что позволяет создать основу для хорошего плодоношения

С третьего года обрезка существенно меняется, главное внимание уделяется обрезке слабых, засохших или пораженных ветвей, укорочению молодых побегов, превышающих 0,5 м, и созданию базы для роста большого количества молодой поросли, которая в итоге даст урожай. Последующие годы обрезка лишних веток проводится по схеме третьего года роста

Полезные свойства персика

Душистые сладкие плоды кроме наслаждения вкусом и ароматом приносят массу существенной пользы.

Их употребление благотворно для:

  • Зрения – благодаря каротину, которого сравнительно много;
  • Пищеварения – вследствие повышенного содержания клетчатки и фруктовых кислот;
  • Почек – мочегонная способность персиков такова, что позволяет растворять песок;
  • Печени – персики разделяют с ней функцию очищения организма;
  • Кожи – она становится более упругой, морщины разглаживаются, мелкие раздражения заживляются;
  • Иммунитета – свободные радикалы связываются, что служит профилактикой онкологии;
  • Нервной системы – благодаря успокоительным свойствам;
  • Сосудов – экстракты растения расширяют их.

Женщинам весьма полезно прибегать к такому вкусному помощнику, когда ПМС выбивает из колеи и отравляет жизнь не только самой женщине, но и окружающим.

Мужчин употребление плодов защитит от проблем с предстательной железой, а цинк, содержащийся в персиках в большом количестве, проконтролирует баланс гормонов.

Посадка саженцев персика по регионам

Выращивание персика в дачных условиях несколько отличается от возделывания в промышленных количествах, главным образом, в части защиты от болезней и вредителей.

Персик южное растение, относится к тепло– и солнцелюбивым культурам. Крона и корневая система обмерзают при морозах -15..-20 °С. При возвратных весенних заморозках обмерзает прошлогодний прирост, но быстро восстанавливается. Лучше всего персик растет и плодоносит в краях с теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.

Высаженные персиковые деревья. Larry Reynolds

Южные регионы

В южных регионах целесообразнее высаживать саженцы персика осенью в сентябре-октябре. Погодные условия позволяют саженцу до наступления холодов адаптироваться к новому месту посадки, обрасти молодыми корнями, подготовиться к активной жизни при наступлении весны.

Если саженцы персика на юге высадить весной, они чаще всего попадают под жаркое майско-июньское солнце. Сухой воздух и солнечные лучи высушивают почки, кора и подкорковый слои грубеют и засыхают. Чтобы спасти весеннюю посадку (а в это время и других работ в саду и на огороде достаточно много), нужно саженец персика защитить от солнечных лучей любым воздухопроницаемым укрытием, опрыскивать водой (не холодной), а почву содержать постоянно увлажненной, то есть проводить полив 2 раза в неделю. Со временем укрытие снимают, полив переводят на одноразовый в неделю и опрыскивают молодые листочки цинебом или 1% бордосской жидкостью. При осенней посадке распустившиеся листочки персика тоже опрыскивают этим составом. Этот прием упреждает появление курчавости листьев.

Регионы средней и северной полосы

В средней полосе высаживать саженцы персиков можно и осенью и весной, ориентируясь на состояние погоды. При наступлении ранних холодов с длительными дождями саженцы лучше прикопать и высадить весной, как только минуют весенние заморозки. Почва должна в верхнем слое прогреться до + 12..+15 °С.

Севернее морозоустойчивые сорта персиков нормально приживаются только при весенних посадках. Причем, не нужно спешить высаживать молодые деревца пораньше. Почва и воздух должны достаточно прогреться. Окрепнув за весенне-летний период, персики легче переносят зимнюю стужу в средних регионах и примыкающих к ним северных районах. При выращивании в холодных районах персики на зиму укрывают.

Как выбрать качественные персики при покупке

Персики практически всегда ароматные и привлекательные на вид. Однако в этом и заключается главный недостаток фрукта, поскольку насыщенный аромат и яркая кожура часто скрывают недозрелую мякоть с низкими вкусовыми качествами. Вот почему выбор качественных плодов для многих становится настоящей задачей. Решить её и обезопасить себя он пустой траты средств поможет тщательное обследование плода.

Качественный персик всегда мягкий, но в то же время упругий на ощупь, без зелёных пятен на поверхности. Оттенок кожуры хорошего плода должен быть равномерным, с однородным румянцем на всей поверхности либо отдельной части. Качество персиков также можно определить и по состоянию косточки. После отделения от мякоти она должна сохранять свою целостность, быть морщинистой. В противном случае можно говорить о том, что при выращивании урожая было использовано множество химических средств защиты и прочих препаратов.

Стоит отказаться от плодов, имеющих:

  • повреждения (такие персики хранятся не более 2 суток);
  • пятна либо гнилостные очаги;
  • резкий химический либо прочий неприятный запах.

Подкормка

Требуется ежегодное удобрение почвы. Состав и количество подкормок зависит от качества грунта. Бедные почвы, к примеру, требуют ежегодного удобрения минеральными и органическими веществами, в плодородный грунт органические удобрения вносятся раз в 2-3 года. Когда полив частый, количество удобрений увеличивается, так как вода вымывает их попросту.

Первой весенней подкормкой по спящим еще почкам может быть обработка 7-процентным раствором мочевины: данная мера обеспечит азотом и уничтожит болезнетворные микроорганизмы и вредителей, которые зимовали в трещинах коры и в верхнем слое почвы. Перед обработкой, убедитесь, что почки спят, в противном случае мочевина их сожжет. Если почки уже начали распускаться, не обрабатывайте листья, но перекопайте почву в приствольных кругах с одновременным внесением под молодые деревца 70г аммиачной селитры и 50г мочевины на 1 м² приствольного круга. Чем дерево старше, тем больше нужно удобрений на единицу площади: через каждые два-три года доза удобрений увеличивается на 15-20г.

Летом лучше некорневое удобрение. Культура хорошо реагирует на удобрение такого состава:

  • 100-150г водной вытяжки суперфосфата.
  • 30-50г мочевины или 50-60г аммиачной селитры.
  • 50-80г сернокислого аммония.
  • 50-70г сернокислого калия или 30-60г хлористого кальция.
  • 15г марганца и 10г буры, растворенные в 10л воды.

Если плоды доспевают, из состава исключите буру и азотную составляющую.

Для более интенсивной окраски и увеличения сахаристости в период созревания плодов произведите некорневые подкормки раствором 30г калийной соли или сернокислого калия в 10л воды.

Под перекопку приствольного круга осенью в почву вносится 50г хлористого кальция и 40г суперфосфата на 1 м² . Раз в два-три года осенью в грунт добавляются органические удобрения – компост или перегной, но это может заменить выращивание в междурядьях сидератов – масличной редьки, сурепицы, люпина или рапса.

Сорта и разновидности персика

Различают 3 разновидности персика:

  • персик;
  • нектарин;
  • персик Потанина.

Стараниями селекционеров выведено множество сортов. По срокам созревания они подразделяются на ранние, средние и поздние. К наиболее распространенным относятся следующие сорта:

«Редхейвен». Ранний, дает крупные желто-оранжевые плоды овальной формы с красным бочком, сочной нежной, очень вкусной мякотью. Крупная косточка отделяется легко. Морозы переносит плохо.

Сорт «Редхейвен»

  • «Бархатистый». Созревает рано, но приживается только в южных областях. Плоды среднего размера, круглые, желтые с румянцем. Косточка маленькая, крепко вросшая в мякоть.
  • «Ранний Кубани». Зимостойкий, урожайный, желтые плоды небольшие, но очень вкусные. Созревают в июле.
  • «Джаминат». Среднепоздний персик. Плоды большие удлиненные, ярко-желтые с краснотой, немного сплюснутые по бокам. Оранжевого цвета мякоть сладкая, немного с кислинкой. Косточка, легко отделяющаяся от мякоти. Заморозки переносит не очень хорошо.
  • «Ставропольский розовый». Плоды имеют светло-желтую с розовым, бархатистую поверхность. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Время созревания плодов — конец августа. Сорт морозоустойчив.

Сорт «Ирганайский поздний»

«Ирганайский поздний». Поверхность желтых средних по величине плодов, покрыта живописными красными пятнами. Сорт поздний, не очень устойчив к морозам, плоды созревают в сентябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector