Пирожки с картошкой, испечённые в духовке

Содержание:

Очень вкусные пирожки с картошкой и печенью в духовке

По этому рецепту получается изумительное пушистое и воздушное тесто. Начинка вкусная, сытная. Вы легко освоите последовательность действий и поймете, что в приготовлении нет никаких сложностей. Поставьте опару для дрожжевого теста. Потом его замесите и поставьте в тепло чтобы тесто поднялось. Тем временем сделайте начинку. Остается только налепить заготовки и поставить их в духовку. И все. Наслаждайтесь результатом, радуйте своих близких.

Возьмем для рецепта:

  • Молоко – 500 мл
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Дрожжи – 9 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука – 650-750 г

Для начинки:

  • Печень отварная – 450 г
  • Картофель отварной – 500 г
  • Лук — 140 г

Приготовление:

1. Первым делом, поставьте опару. Для этого в большую миску налейте поллитра теплого молока. Добавьте сахар и сухие дрожжи. Размешайте и минут 10 дайте постоять в тепле. Дрожжи начинают работать, подниматься, образуя пышную шапочку.

2. Продолжите дальше замешивать тесто. В опару разбейте яйцо, которое заранее выньте из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Посолите, добавив чайную ложку соли. Влейте 2 столовые ложки растительного масла. Начните частями всыпать просеянную муку и сразу же замешивать тесто.

Минут через 10 вы заметите, что тесто перестает липнуть к рукам, становится оформленным, податливым, мягким. Скатайте его в комок и положите в миску, смазав ее растительным маслом. Прикройте пищевой пленкой и поставьте в тепло, чтобы оно поднялось на 1 час.

3. Теперь подготовьте начинку. Печень нужно отварить в подсоленной воде, добавив в воду перец горошком и парочку лавровых листиков. После этого остудите и смелите в мясорубке.

Картошку отварите и разомните, чтобы получилось пюре. Добавьте 20 г сливочного масла, 2-3 столовые ложки теплого молока.

Обжарьте мелко нарезанный лук в растительном масле на сковородке. Смешайте все ингредиенты и не забудьте посолить и поперчить вкусную начинку.

4. Вернитесь к тесту. Оно хорошо подошло, в 3 раза увеличилось в объеме. Стало воздушным, мягким, податливым. Смажьте руки и поверхность стола растительным маслом. Обомните тесто и сформируйте длинный, толстый тяж.

Отрывайте от него кусочки теста весом примерно 80 г и скатывайте их шариками. Заготовки накройте пищевой пленкой, чтобы они не обветривались.

Разомните шарики пальцами, чтобы получились плоские лепешки. Сильно тесто раскатывать не надо. На середину выложите начинку.

5. Плотно зажмите края лепешек и сформируйте пирожки. Уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. При этом, размещайте свободно. Накройте на 10 минут чистой салфеткой, после чего вы увидите, что тесто опять поднялось, между изделиями даже щелочки пропали. Разбейте одно куриное яйцо, смешайте белок с желтком и силиконовой кисточкой смажьте все заготовки.

Можно ставить противень в духовку, которую заранее разогрейте до 190 градусов. Примерно через 30 минут пирожки будут готовы. Они зарумянятся. Смазанная яйцом поверхность будет красиво блестеть. Они очень горячие. Их нужно накрыть чистым полотенцем, дать отдохнуть и немного остыть. Через полчаса можно наслаждаться вкусной едой. Подавайте к столу и зовите родных к обеду.

Как приготовить начинку с картошкой и капустой

И еще один рецепт на сегодня из теста, приготовленного на кефире. Особенность этого рецепта в том, что мы не будем делать пышное тесто. Оно будет тонким с великолепной золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • Кефир (2,5%) — 200 мл
  • Мука — 300 г
  • Сода, соль и сахар — по 1 ч.л.
  • Картофель — 500 г
  • Капуста — 300 г
  • Морковь — 1 шт (средняя)
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кефир выливаем в глубокую миску, добавляем к нему соду, перемешиваем и оставляем на 5 минут. Ждем пока на поверхности начнут появляться пузырьки воздуха.

После этого добавляем к кефиру сахар и соль, перемешиваем и начинаем добавлять и вмешивать муку.

2. Когда вся мука войдет, замешиваем гладкое не липкое тесто. На это уйдет 10-15 минут. Затем миску с мукой закрываем сухим полотенцем и оставляем его отдыхать на 30 минут.

3. Готовим начинку. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности и переминаем ее в пюре.

4. Морковь пропускаем через крупную терку и обжариваем на среднем огне до мягкости. Капусту мелко шинкуем и добавляем в сковороду к моркови. Добавляем соль и перец, жарим еще минут 5, пока капуста не размягчится, а затем убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и оставляем зажарку тушиться на 10 минут.

5. Готовое пюре и капусту перемешиваем вместе. По необходимости досаливаем.

6. Отдохнувшее теста слегка обминаем, раскатываем его в колбаску и делим на части размером с куриное яйцо. Берем 1 кусок, раскатываем его скалкой до толщины в 4-5 мм и выкладываем начинку на 1 половину получившейся лепешки.

7. Затем накрываем начинку второй половиной и защипываем края. Получившиеся пирожки жарим на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки. Огонь ставим минимальный.

Готово. Приятного аппетита.

Пирожки с картофелем и лесными грибами на кефире

Блюда в духовке менее калорийны. В отличие от пирожков, жаренных на сковороде, испечённые в духовке не вредят фигуре, ведь они не жирные и менее калорийные. А тесто замешанное на кефире, только порадует любителей легкой выпечки. Готовьте с удовольствием!

Необходимые продукты:

Тесто:

  • Кефир – 500 мл.
  • Сахар – 2 стол.ложки
  • Соль – щепотка
  • Сода – 1 ч.ложка
  • Подсолнечное масло – 4-5 стол.ложки
  • Мука – 3- 3,5 стакана

Для начинки:

  • Картофель – 4 шт.
  • Грибы лесные (отварные) – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка

Для смазывания:

Чай – 1 ч.ложка

Приготовление:

Первым делом подготовим тесто.
Смешиваем в глубокой миске все сыпучие ингредиенты, предназначенные для теста. Хорошо размешиваем.

Вливаем кефир и подсолнечное масло. Замешиваем тесто. Консистенция должна быть мягкая, но не текучая. Отставляем тесто в теплое место на 30-40 минут.

В это время подготовим начинку.

Картофель отвариваем в подсоленной кипящей воде в мундире до мягкости, обдадим холодной водой, остужаем, очищаем от кожуры и натираем на терке.

Очищаем репчатый лук от шелухи, мелко рубим. Обжариваем лук в растительном масле на среднем огне до золотистого цвета, затем добавляем отварные грибы.

Грибы можно предварительно пропустить через мясорубку, а так же можно просто нарезать на небольшие кусочки. Обжариваем на среднем огне минут 15-20 до испарения всей жидкости от грибов.

Далее добавляем соль по вкусу, перец молотый.
Заливаем черный чай в чашке примерно 80 мл кипятка и даем настояться, затем процеживаем. Этот настой нужен для смазывания выпечки.

Отщипываем от теста небольшие кусочки, раскатываем каждый в лепешку. В центр выкладываем по большой ложке начинки, защипываем края.

Выкладываем пирожки на противень швом вниз на расстоянии 1,5 см друг от друга, смазываем крепким чаем. Оставляем минут на 15, затем ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в центре духовки примерно 20 мин.
Приятного чаепития!

Печём пирожки с картофелем и жареным луком на кукурузной крупе

Наверное, нет ни одного человека, который бы не любил пирожки. Само слово вызывает у нас теплые воспоминания из детства: посиделки у бабушки, полдник в детском саду. Это универсальное блюдо, которое обязательно станет украшением любого стола.

Ингредиенты на 16 порций:

  • Молоко — 300 мл.
  • Вода — 60 мл.
  • Сахар — 25 гр
  • Мелкая кукурузная крупа — 1,5 Ст. Ложки
  • Сливочное масло — 1,5 Ст. Ложки
  • Мука — 2 Стакана
  • Яйцо — 1шт.
  • Быстродействующие дрожжи — 2 ч. ложки
  • Соль — 1 ч.ложки
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло

Приготовление:

Для приготовления пирожков с картофелем в духовке необходимо заранее сделать тесто, оно еще должно настояться 1,5 часа.

Для этого сначала доведите до кипения в миске воду, молоко, крупу с маслом и солью, постоянно помешивая. В другой миске смешайте дрожжи с мукой, затем добавьте смесь с крупой и замешивайте тесто, добавляя муку. Замесив, отставьте в миске накрытой чистым полотенцем.

Теперь можно заняться начинкой.

Картофель отвариваем, разминаем его в пюре.

Лук рубим и обжариваем на сливочном масле.

Выкладываем обжаренный лук в картофельное пюре, хорошо размешиваем, добавляем 100 мл. молока. Как следует все перемешиваем, даем начинке остыть.

Подошедшее тесто делим на 2 части, каждую раскатываем в колбасу и делим на 8 частей (всего 16 пирожков).

Формируем пирожки, выкладываем на покрытый бумагой противень, смазываем желтком. Отправляем на 20-25 минут в духовку при 180 С.

Горячую, готовую выпечку смазываем сливочным маслом, даем остыть. Готово! Приятного аппетита!

Вариант для тех, кто постится

Постные блюда не только вкусны, но и полезны для здоровья. Среди многообразия таких яств можно назвать и печёные пирожки. Готовятся они на пресном тесте, получаются пресные пирожки с картошкой очень ароматными, с аппетитной корочкой.

Для начинки надо взять:

  • масло постное;
  • картофель (6 шт. среднего размера);
  • лук-репка (2 шт.);
  • готовая приправа для картофеля (1 ст. л.);
  • перец (желательно свежего помола);
  • чай чёрный листовой (1 ч. л.);
  • соль поварская (щепотка).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отваренный картофель освободить от кожицы и крупно натереть.
  2. В очищенный и измельчённый лук добавить масло, обжарить до румяности.
  3. Приготовить картофельно-луковую массу.
  4. Чай заварить небольшим количеством кипятка, дать настояться и процедить.
  5. Из раскатанного теста вырезать кружочки и начинить, края теста защипнуть.
  6. Выложить пироги на жарочный лист, смазать настоем чая и отправить в разогретую духовку.

Подавать угощение к столу можно и горячими, и холодными.

Продукты для пирожков с начинкой из картошки

Изучив название пирожков, уже становится ясно, что в наборе продуктов обязательно будет присутствовать картошка. Как правило, классическая начинка данной выпечки – пюре из картошки и лук.

Правда, есть у пирожков некоторые секреты, зная которые можно делать начинку еще более вкусной и аппетитной. Конечно же, по традиции я сообщу эти секреты своим читателям.

  • К примеру, чтобы начинка получилась вкуснее, лук нужно отдельно обжарить на сковороде с раст. маслом, а только потом мешать с пюре из картошки.
  • Во время приготовления пюре, стоит перчить и солить картошку, чтобы придать блюдо выраженный аромат и вкус. Во время приготовления картошки, стоит добавить парочку лавровых листов.
  • Чтобы придать пирожкам форму, которая будет вам по душе, стоит вымешивать тесто без комков в теплом виде. Для этого тесто советую перемешивать миксером.

Готовить пирожки можно всей семьей, от этого блюдо станет еще вкуснее и аппетитнее, а потому уплетут выпечку за обе щеки даже детишки.

Обязательно порадуйте семейство сдобной выпечкой! Приятного всем аппетита и замечательного настроения!

Жареные пирожки с начинкой из картошки и лука на сковороде

2 час. 40 мин. 40 8 

Простой рецепт вкусных пирожков на сковороде. Тесто получается нежным и воздушным, а картофельно-луковая начинка выходит ужасно аппетитной. За счет обжарки на сковороде процесс приготовления пирожков значительно ускоряется.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 600 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Дрожжи свежие – 25 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • Картофель – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Приготавливаем необходимые для пирожков ингредиенты.
  2. Приступаем к приготовлению теста. Для начала смешиваем теплое молоко с теплой же водой.
  3. Добавляем к смеси дрожжи, сахар и 2 столовых ложки муки.
  4. Смешиваем все ингредиенты и оставляем дрожжи активироваться в течение 15 минут.
  5. Яйцо разбиваем в миску и добавляем к нему соль. Все взбиваем.
  6. Заливаем к яйцу растительное масло и тщательно перемешиваем.
  7. Добавляем к яичной смеси активированные дрожжи и смешиваем.
  8. Засыпаем муку вместе с разрыхлителем.
  9. Тесто замешиваем при помощи ложки.
  10. После чего перекладываем его на рабочую поверхность и вымешиваем руками около 10 минут.
  11. Собираем тесто в шар и кладем в миску, где смазываем его растительным маслом.
  12. Прикрываем миску с тестом и оставляем в теплом месте на час.
  13. Картофель очищаем и режем на половинки, после чего отвариваем до готовности.
  14. Нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
  15. Измельчаем картофель в пюре и добавляем к нему яйцо.
  16. Также добавляем масло и разминаем картофель дальше.
  17. Добавляем обжаренный лук.
  18. Хорошенько перемешиваем начинку.
  19. Подошедшее тесто вымешиваем и формируем.
  20. Делим тесто на 15 шариков, выкладываем их на стол и оставляем под полотенцем на 20 минут.
  21. Раскатываем шарики в лепешки и накладываем на них начинку.
  22. Скрепляем края пирожков.
  23. Приплющиваем их и придаем нужную форму.
  24. Обжариваем пирожки в разогретом масле с обеих сторон до золотистого румянца.
  25. Подаем готовые пирожки в горячем виде. Приятного аппетита!

С добавлением грибов

Грибная начинка для сдобы удачно сочетается с любым вариантом теста. Небольшие пирожки с картошкой и грибами получаются очень ароматные.

Для начинки надо взять:

  • масло (сливочное и постное);
  • картофель (5-6 средних шт.);
  • грибы (300-350 г);
  • яйцо куриное;
  • лук репчатый (1 шт.);
  • соль поварская.

Процесс приготовления:

  1. Сделать пюре из картофеля, сдобрить его сливочным маслом.
  2. В разогретой сковороде обжарить грибы с луком, посолить.
  3. Смешать картофельно-грибную массу.
  4. Тесто раскатать на столе тонким слоем, оформить небольшие кружки, положить начинку, аккуратно защипнуть.
  5. Выложить изделия на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать в хорошо разогретой духовке.

Пирожки с картошкой и грибами можно подавать с супом.

Готовим с говяжьей печенью

Вкус обжаренной говяжьей печени в аппетитных печеных изделиях особенно подчеркнёт слоёное тесто. Оно даст при выпечке любимую румяную корочку.

Продукты, составляющие начинку:

  • масло подсолнечное;
  • печень говяжья (350 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • специи и приправы, соль (по вкусу).

Процесс приготовления начинки:

  1. Печень порезать на небольшие кусочки, удалив жилки и плёнку.
  2. Обжарить минут 5–7 на сковороде с добавлением масла, соединить с пассерованным предварительно луком.
  3. В конце процесса положить поварскую соль, специи и приправы.
  4. Остудить и прокрутить в кухонном комбайне.
  5. Подготовленную печень оформить в тесте (желаемым способом) и отправить в духовку, разогретую до 180 °C.

Начинку для печёных пирожков с печенью надо готовить в первую очередь, так как наполнять ею изделия надо уже остывшим фаршем.

Вариант 1: Пирожки с картошкой в духовке – классический рецепт

Аппетитные и румяные пирожки с картошкой в духовке, воздушным и мягким тестом способны порадовать не только взрослых – будут рады угощению и маленькие дети. И хотя на первый взгляд может показаться, что процесс приготовления этого лакомства совсем непростой, Но это совершенно не так, давайте рассмотрим вариант классического рецепта.

Ингредиенты:

  • 550 гр. пшеничной муки самого высокого качества;
  • 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 ч. ложка мелкой поваренной соли;
  • 4-5 ст. ложек коричневого сахарного песка;
  • 100 гр. сливочного масла или маргарина (размягчённый);
  • 2 -3 куриных яйца в зависимости от размера;
  • 200 мл. теплой воды или молока;
  • Желток для смазывания пирожков;
  • 950 гр. свежего картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • Растительное масло – для смазывания формы.

Пошаговый рецепт приготовления пирожков с картошкой в духовке

Шаг 1:

Первым делом в большой и удобной посуде необходимо смешать все сухие ингредиенты для приготовления теста. Затем в смесь добавляются немного взбитые яйца, мягкое масло или маргарин комнатной температуры, и, используя миксер замесить тесто с добавлением воды и дрожжей. Стоит отметить, что тесто можно замесить и обычным способом – просто смешать все продукты руками.

Шаг 2:

Тесто должно получиться эластичным и упругим, не липнуть к рукам. Смазать миску растительным маслом, выложить поверх масла замешанное тесто и накрыв полотенцем убрать на 25 минут в теплое место. Затем необходимо будет его обмять, и оставить еще на 25-30 минут.

Шаг 3:

Пока тесто расстраивается и увеличивается в объемах, необходимо заняться приготовлением картофельной начинки. Для этого нужно почистить и отварить до готовности картофельные клубни, слить «бульон» и сделать нежное и воздушное картофельное пюре с добавлением соли и приправ.

Шаг 4:

В горячее пюре нужно добавить немного сливочного масла, по желанию можно также добавить с ухой или свежей зелени. Отчистить репчатый лук, измельчить, и обжарить в растительном масле. Добавить лук с маслом к пюре, и тщательно вымесить. Картофельную начинку необходимо остудить, и заранее разогреть духовой шкаф до температуры 195 С.

Шаг 5:

Когда тесто будет готово – приступаем к самому интересному занятию, формирование пирожков. Для этого нужно припылить рабочую поверхность стола мукой, разделить тесто на порционные кусочки, каждый раскатать, наполнить начинкой и защипнуть. Разложить пирожки на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом с добавлением молока, и поставить выпекаться на 40 минут до полной готовности.

Чтобы у готовых пирожков с картошкой в духовке была яркая и глянцевая корочка, их можно после того, как они немного остынут смазать горячим сладким чаем.

Пирожки с картошкой в духовке – основные технологические принципы

Говоря о духовых пирожках с картофелем, нужно сразу представить конечный результат, его вкус, консистенцию и питательные свойства.

Поскольку картошку у нас не без оснований считают вторым хлебом, то сочетание хлеба и «хлеба» в выпечке будет чрезмерным. Но это вовсе не означает, что нужно отказаться от такого блюда. Просто тесто должно быть немного помягче и воздушнее, а начинку из картофеля желательно сделать более сочной, разнообразной и интересной. Хотя, конечно, излишка калорий такие приёмы не уберут.

Но пирожки с картошкой могут служить дополнением к первым и вторым блюдам, с большим содержанием овощей. Молоко или кисломолочные продукты также станут отличным дополнением к пирожкам с картошкой, дополнив композицию полноценного завтрака или обеда.

Для выпечки в духовке с несладкой начинкой лучше выбрать дрожжевое тесто, очень мягкой консистенции. Добавляя муку в жидкие ингредиенты теста нужно следить, чтобы тесто не стало очень крутым. Исключение составляет дрожжевое слоёное тесто, пористая структура которого дополнительно создаётся масляной прослойкой.

Очень важно обращать внимание на качество продуктов, в особенности это относится к муке и дрожжам. Изделия из дрожжевого теста становятся лёгкими и пышными, так как мука с высоким содержанием клейковины обеспечивает пластичность теста, что позволяет удерживать пузырьки воздуха, выделяемые дрожжами в результате брожения. Внутренняя структура теста, наполняясь воздухом, увеличивает изделие в объёме

Внутренняя структура теста, наполняясь воздухом, увеличивает изделие в объёме

Изделия из дрожжевого теста становятся лёгкими и пышными, так как мука с высоким содержанием клейковины обеспечивает пластичность теста, что позволяет удерживать пузырьки воздуха, выделяемые дрожжами в результате брожения. Внутренняя структура теста, наполняясь воздухом, увеличивает изделие в объёме.

Теперь, коротко, о том, как работают дрожжи и что необходимо учитывать, приступая к изготовлению дрожжевого теста.

Дрожжи бывают разные. И это определение включает в себя не только прессованные и сухие виды дрожжей, выпускаемые промышленностью, но и качество продукции от различных производителей

Для дрожжей важно учитывать и сроки хранения, и условия, в которых они находились до того, как попали в тесто

Сухие дрожжи отечественного производства нужно добавлять в опару или тесто в удвоенном количестве, по сравнению с сухими дрожжами импортного производства. Это увеличение массы ингредиента в тесте ни в коем случае не означает, что отечественный продукт имеет более низкое качество. Технология производства импортных и отечественных дрожжей отличается существенным образом, в результате чего, импортные дрожжи имеют более высокую устойчивость к внешним воздействиям.

Учитывая последние исследования медицины и диетологии, в частности, предпочтение всё же лучше отдавать дрожжам отечественного производства. Дело в том, что критическая температура для выживания микроорганизмов отечественного производства составляет 70Ϲ, а для дрожжей «иностранцев» такая температура – лёгкий стресс. Как это ни странно, но импортные дрожжи полностью не погибают даже после завершения выпечки.

Учитывая, что тема статьи посвящена пирожкам с картошкой в духовке, а не технологии производства дрожжей и их влиянию на организм человека, к этому следует добавить, что массу прессованных дрожжей увеличивают для теста в 2 раза, по отношению к сухим, а для приготовления дрожжевого теста холодным способом нужно добавить дрожжей ещё столько же.

Сахар в дрожжевое тесто нужно добавлять, даже если для пирожков приготовлена несладкая начинка, но его количество нужно существенно сократить. Углеводы необходимы для стимуляции брожения теста, и, кроме того, сладковатый привкус теста придаст выразительности пирожкам с картошкой в духовке, в особенности, если в начинку добавить, для гармонии вкуса, острые или кисловатые нотки. Ведь, картошку в пирожки можно вполне приготовить и в сочетании с другими ингредиентами.

Как испечь пирожки с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото

6 порций

2 часа 30 минут

184 ккал

5/5 (1)

Я очень люблю печь пирожки, а еще больше люблю их кушать. Румяные, с пылу-с жару, ароматные пирожочки – частые гости на моем столе. Я пеку их с разными начинками, но чаще всего моя семья заказывает приготовить на выходные вкусные печеные пирожки с картошкой. Готовлю я обычно две порции за раз – одной всегда мало. В этом рецепте я расскажу вам, как сделать очень вкусными тесто и начинку для пирожков с картошкой.

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, скалка, противень, сковородка, миска, ложка, доска, толкушка для картофеля, кулинарная кисточка, пергамент, нож.

Ингредиенты

Мука 500 г
Масло сливочное 30 г
Яйцо 2 шт.
Дрожжи сухие 2 ч. л.
Картошка 600 г
Лук 2-3 шт.
Соль 2 ч. л.
Вода 150 мл
Масло растительное 30 г
Сахар 1 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

  • Для приготовления дрожжевого теста покупайте пшеничную муку высшего сорта. Пирожки из нее получатся пышные, воздушные, с мелкопористым мякишем. Обязательно просеивайте муку – кроме избавления от примесей, этот процесс необходим для насыщения теста кислородом.
  • Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие, которых нужно брать больше в 3 раза, чем сухих.
  • Картошку выбирайте без дефектов и повреждений, не проросшую. Для начинки не подходит молодая картошка – она содержит мало крахмала.

Готовим тесто

  1. Смешиваем в миске полкило муки, 30 грамм сливочного масла, яйцо, 2 ложечки дрожжей, полторы чайные ложки соли, столовую ложку сахара.
  2. Вливаем 150 мл теплой воды и замешиваем тесто, сначала в миске, потом руками на столе.
  3. Оно должно стать однородным, гладким, эластичным.
  4. Кладем тесто в миску, накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место для того, чтобы оно подошло. Время брожения теста зависит от количества дрожжей и температуры помещения, в среднем оно составляет 1-1,5 часа.
  5. Готовое тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Готовим начинку

  1. Чистим и промываем 600 грамм картофеля. Нарезаем.
  2. Отвариваем его до готовности с добавлением 0,5 чайной ложки соли.
  3. Лук (2-3 шт.) чистим, нарезаем кубиками.
  4. Обжариваем его на масле (30 г) до зарумянивания.
  5. С картофеля сливаем воду, мнем его толкушкой и добавляем пассерованный лук вместе с маслом, в котором он жарился.
  6. Перемешиваем начинку и пробуем на вкус, если нужно – досаливаем.

Формируем пирожки

  1. Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой. Делим его на кусочки весом около 20-25 грамм (можно и больше, если любите пирожки покрупнее).
  2. Раскатываем тестовую заготовку, кладем в середину начинку. Я люблю, когда в пирожках много начинки, поэтому ее не жалею. Но смотрите, не кладите слишком много – пирожок должен защипнуться и не порваться.
  3. Способов формирования пирожков очень много. Самый простой – лодочкой. Нужно защипать пирожок, как вареник, и положить швом книзу, придавая продолговатую форму.
  4. Сформированные пирожки выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Нужно класть их на расстоянии друг от друга. В процессе выпечки они очень увеличиваются в размере и могут слипнуться. Оставляем пирожки на 20 минут для подъема в теплом месте.
  5. Смазываем их слегка взбитым яйцом.
  6. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.

Подача

После выпекания пирожки накрываем чистым полотенцем на несколько минут, чтобы они стали мягче, и подаем к супам, салатам и как самостоятельное блюдо. Едят их запивая чаем, кефиром, томатным соком или другим напитком по желанию.

Видеорецепт приготовления пирожков с картошкой в духовке

Это видео подскажет вам, как правильно замесить тесто и сформировать красивые картофельные пирожки.

Советы по приготовлению

  • Вы можете добавить в начинку молотый перец и измельченный укроп. Также будет очень вкусно, если вместе с луком пожарить кусочки сала или бекона.
  • В любое дрожжевое тесто, даже для несладких пирожков, обязательно нужно добавлять немного сахара для активизации дрожжей и румяного цвета готовых изделий.
  • Чтобы тесто быстрее подошло, добавьте в него на полпорции больше дрожжей.
  • Перед отправкой в духовку посыпьте пирожки кунжутом – так они будут еще вкуснее.

Другие варианты приготовления

Из этого же теста получаются аппетитные пирожки с грибами и очень сытные пирожки с ливером. Вы можете приготовить дрожжевое —тесто для пирожков на кефире— или несладком йогурте, которое также обязательно нужно нагреть до температуры 30-40 градусов.

Добавив в тесто полстакана сахара и уменьшив количество соли до половины чайной ложки, вы можете приготовить из него сладкие изделия. Например, ватрушки с творогом, изюмом и цукатами, или пирожки с вишнями.

Шаг второй: приготовление начинки

Пирожки с картошкой в духовке рецепты начинок также могут иметь разные. Однако чаще всего используется классическое пюре. При желании вы можете добавить в него зелень, любимые специи, вареное яйцо, рис или кусочки мяса. Также очень вкусными и сочными получаются пирожки с картошкой и грибами, особенно если они приготовлены в духовке.

Итак, очистите картофель и порежьте его пополам. Положите клубни в горячую подсоленную воду и варите до полной готовности. После этого слейте основную массу воды и поместите в кастрюлю небольшой кусок сливочного масла. Тщательно разомните содержимое посуды и перемешайте. Если картофельное пюре получится очень крутым, то можно добавить в него немного теплого молока или сливок.

При какой температуре печь пирожки

Изделие увеличивается в объёме, пирожки подрастают и тогда мы включаем обогрев на 160 ᵒC.

Через 5-8 минут я вынимаю противень и смазываю изделия оставшимся желтком.

Вновь помещаю в духовку и пеку до готовности.

Проверить на готовность пирожок можно осмотром — все бока должны быть румяны.

При указанной температуре середина не может быть сырой. Я преднамеренно выставляю не 180 и не 200. В этом нет необходимости. Конечно духовки разные, к каждой нужно «подстроится». Нельзя слепо верить термометрам, вмонтированным в дивайс — они врут. Только ваш личный опыт поможет правильно выбрать температуру в вашей духовке.

Закон один. Чем крупнее изделие, тем температура ниже, а времени нужно больше.

Некоторые рецепты указывают 180, 200 и даже 220 ᵒC, однако в этом случае низ может подгореть, а середина остаться сырой.

Идеальна духовка с верхним и нижним обогревом. В такой духовке начинаем печь на нижнем обогреве, а когда изделие уже почти готово переходим на верхний, вкусняшка становится румяным за 1-2 минуты.

При какой температуре печь пирожки с капустой? Нет разницы с капустой или картошкой, принцип для всех один.

Из готового дрожжевого теста

Если времени на приготовление опары нет, то можно сделать пирожки из покупного дрожжевого теста. Готовить их одно удовольствие – сделать начинку, нафаршировать изделия и поставить выпекаться. Заранее стоит достать готовый полуфабрикат из морозилки, чтобы тесто оттаяло, стало мягким и податливым. Лучше это делать при комнатной температуре, но для экономии времени подойдет теплое место – рядом с плитой.

Ингредиенты:

  • готовые тестовые пласты – 1 кг;
  • повидло сливовое – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • мука – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозить, сформировать комочки, раскатать. Примять пальцами, выложить повидло, защипать края.
  2. Выложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз, дать расстояться 10 минут. Смазать яйцом.
  3. Запечь в духовке при 200 градусах полчаса.

  • Пельмени в горшочках: рецепты
  • Салат из дайкона: рецепты с фото
  • Кисель — польза и вред для организма и противопоказания
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector