Плодоношение жимолости: как долго может плодоносить, развитие растения
Содержание:
- Советы бывалых садоводов о подкормке жимолости весной
- Тонкости весенней подкормки мочевиной
- Почему жимолость плохо плодоносит
- Где посадить жимолость
- Причины низкого урожая ягоды
- Как выращивать жимолость в саду
- Профилактика увядания
- Ботаническое описание
- Болезни жимолости съедобной и их лечение
- Влияющие факторы
- Биологические особенности и выбор сорта жимолости
Советы бывалых садоводов о подкормке жимолости весной
Опытные садоводы советуют придерживаться нескольких простых правил — при их соблюдении плодоносить жимолость будет лучше:
- Недостаточно просто внести удобрения для жимолости весной для увеличения урожая и после этого отложить уход за ней до самой осени. Плодовый кустарник нуждается в заботе на протяжении всего вегетационного периода. Весной почву у корней жимолости необходимо время от времени рыхлить, при недостатке влаги — поливать кустарник. Если грунт на участке с растением будет слишком сухим и непроницаемым для кислорода, то расти жимолость будет хуже, даже если ее вовремя подкормить.
- После проведения весенних подкормок землю под плодовым кустом следует замульчировать. Плотный слой мульчи позволит добиться сразу нескольких целей. Прежде всего, он улучшит впитывание влаги и удобрений в почву и предотвратит быстрое испарение воды и питательных веществ. Кроме того, мульча замедлит прорастание сорняков, отнимающих часть удобрений, и сама послужит органической подкормкой в процессе разложения.
- Опытные садоводы не только стремятся подкармливать весной плодовые кусты органикой и минералами. На участке с жимолостью полезно посеять сидераты, растения, которые впоследствии послужат удобрением для кустарника, например, горох или клевер. Сидераты сажают весной либо сразу после сбора урожая, а когда они вырастают, срезают их и сразу же заделывают в грунт. Таким образом, еще в текущем сезоне растения успевают разложиться и отдать почве питательные вещества, которые пойдут на пользу кустарнику.
Рядом с плодоносящими кустами полезно посеять особые травы-сидераты
Бывалые огородники и садоводы рекомендуют не забывать о такой процедуре, как санитарное прореживание весной. Если вовремя освободить куст от слабых, сухих и сломанных веток, то и удобрения для жимолости весной принесут больше пользы, питательные вещества не будут уходить на поддержание жизнедеятельности лишних побегов.
Тонкости весенней подкормки мочевиной
Мочевина, или карбамид — наиболее распространённое азотное удобрение, используемое в небольших приусадебных хозяйствах. Вносить его, как мы уже знаем, нужно исключительно весной, однако сделать это можно двумя разными способами — в сухом виде, просто рассыпав похожие на полистирол белые гранулы по площади питания куста (внутри приствольного круга) либо путём приготовления рабочего раствора и последующего полива им растения.
Первый метод обеспечивает более пролонгированное действие препарата и, конечно, является очень удобным. Трудность в том, что он может применяться только самой ранней весной, в идеале — ещё до таяния снега, чтобы затем талая вода постепенно увлекала за собой в почву медленно растворяющийся в ней карбамид.
Если снега под кустами нет, но земля достаточно мёрзлая, такой эффект после потепления тоже будет обеспечен. Выбирая второй способ, мочевину нужно растворять в воде самостоятельно. Стандартная концентрация для жимолости — 20 г препарата на 10 л воды.
Знаете ли вы? Мочевина обладает выраженным противогрибковым, бактерицидным и антисептическим действием, благодаря чему этот препарат широко используется в стоматологии и некоторых других отраслях медицины.
Если увеличить содержание карбамида в рабочем растворе примерно в 30 раз (500–700 г препарата на 10 л воды), из азотного удобрения такое средство превратится в очень эффективный инсектофунгицид — препарат против грибковых заболеваний и вредоносных насекомых. Использовать его в этом случае нужно не для полива, а для профилактического либо лечебного опрыскивания надземной части куста.
Почему жимолость плохо плодоносит
Чтобы понять, почему не плодоносит жимолость, важно разобраться в первопричинах: одни зависят от климатических условий и региона выращивания, другие — от ошибок в агротехнике. Также на плодоношение влияют заболевания и вредители, избавиться от которых помогают только профессиональные методы лечения
Попадание под заморозки
Большинство сортов зимостойкие — выдерживают температуру до -40°C. Именно по этой причине жимолость так любят выращивать дачники северных регионов страны. В отличие от теплолюбивых ягод растение редко подмерзает. Кустарники не нуждаются в укрытии на зиму, что облегчает уход за ними.
Однако в каждом правиле есть исключения: если начинается период цветения и температура резко понижается на 10°C, цветки подмерзнут. В дальнейшем это негативно скажется на завязи плодов и урожайности. Такие весенние заморозки чаще всего встречаются на Урале и в Сибири в конце апреля или начале мая.
Нехватка солнца
Идеальный участок для посадки жимолости — полутень. Часть дня растение проводит на солнце, часть — в тени. Проблемы возникают только в случае, если жимолость всегда находится в затемненном месте, куда не проникает солнечный свет. Из-за этого растение часто болеет, плоды вырастают мелкими.
Пересадку жимолость переносит плохо, поэтому дачники заранее продумывают и подготавливают подходящее место для посадки.
Неправильный полив и подкормки
Жимолость засухоустойчива, однако забывать про поливы нельзя. Опытные дачники рекомендуют каждый день вносить под кустарник около 2 ведер воды. Если лето жаркое и сухое — 3-4 ведра. Количество воды напрямую влияет на размер и вкус плодов
Особенно поливу уделяют внимание в конце мая и начале июня, когда ягоды завязываются
Распространенные ошибки садоводов:
- использование холодной воды;
- поливы в середине дня, когда печет солнце;
- несоблюдение интервала между процедурами;
- обильный полив с долгим перерывом;
- использование мощной струи из шланга;
- полив без последующего мульчирования.
Минеральные и органические подкормки стимулируют рост растения, улучшают вкус и размер плодов, защищают от болезней. Чтобы жимолость хорошо плодоносила, дачники в начале весны вносят азотсодержащие удобрения — мочевину, «Агриколу», «Кемиру Люкс». Они стимулируют развитие зеленой массы, отвечают за привлекательный декоративный вид кустарников, увеличивают годовой прирост новых побегов. После цветения вносят органику: торф, перегной, биогумус, сухую древесную золу. От этого зависит вкус жимолости и ее товарные качества. Осенью кустарник удобряют фосфорно-калийными подкормками.
Болезни и вредители
Болезни возникают по разным причинам: из-за переизбытка или недостатка влаги, неправильного внесения удобрений, резких морозов или жары, зараженной почвы. Большинство заболеваний грибковые, способны уничтожить всю завязь плодов. Также встречаются вирусные и бактериальные; как правило, они возникают из-за зараженных саженцев:
- Рамуляриоз проявляется в виде серо-коричневых пятен с серой каймой. Усиливается при влажной и прохладной погоде — листья покрываются белым налетом. Вскоре повреждаются побеги и черешки, кустарник увядает и слабеет.
- Туберкуляриоз — красно-коричневые бугорки на побегах. Листья усыхают, а ветви медленно отмирают и теряют способность к плодоношению. Грибок морозоустойчив, зимует в почве и с наступлением тепла появляется снаружи.
- Мучнистая роса поражает молодые и старые кустарники, активно проявляет себя в конце весны или начале лета. Листья и побеги покрываются белым налетом, который вскоре превращается в бурые и сухие пятна. Избавиться от мучнистой росы очень сложно.
- В процессе заражения церкоспорозом жимолость покрывается мелкими бурыми пятнами. Растению не хватает витаминов, оно медленно усыхает. Благоприятные условия для развития церкоспороза — загущенность посадок, дождливая и влажная погода.
Из вредителей дачники отмечают клещей и тлю. Мелкие насекомые обитают колониями и атакуют преимущественно молодые и зеленые листочки. Тля высасывает из растения соки, из-за чего листья покрываются желтым налетом, скручиваются и погибают.
Из-за клещей растение сбрасывает листья раньше срока и теряет способность к плодоношению. Даже если садоводам удалось избавиться от насекомых, иммунитет растения все равно ослаблен, поэтому в этот период жимолость нуждается в особом уходе.
Где посадить жимолость
Кустарник может расти в негустой тени, но лучшие урожаи даёт при хорошей освещённости. Не подходят подтопляемые низины, песчаники. Землю тщательно перекопайте и удалите многолетние сорняки. Особенно пырей.
Жимолость плохо переносит засуху. Для удержания влаги в почве необходимо мульчировать почву под кустом и регулярно поливать.
Но также жимолость не любит длительное затопление корневой системы. В таких случаях совсем прекращает рост и может совсем зачахнуть.
Растение нетребовательно к кислотности почвы. Хорошо растёт на средних и тяжёлых по механическому составу почвах. На песчаных грунтах, которые быстро теряют влагу, жимолость образует короткие приросты. А значит, и урожаи будут небольшие.
Самое благоприятное время для посадки жимолости – это конец сентября – первая половина октября.
Сорняки, особенно пырей, сильно угнетают растение. Своевременная и качественная прополка сорняков очень важна.
Весенняя посадка почти всегда неудачна, поскольку жимолость рано трогается в рост. В крайнем случае куст пересаживают летом после сбора урожая. Но тогда ей нужно обеспечить притенение, поливы и замульчировать землю вокруг куста.
Лучший посадочный материал – двухлетний саженец. Полезно провести известкование выбранного участка при помощи извести (200-400 г на м2). Чтобы правильно посадить жимолость осенью, выкопайте яму размером 60х60. Глубина 40 см.
Посадочную яму для жимолости заправляют:
- перепревшим навозом и торфом (10-12 кг)
- аммиачной селитрой (30- 50 г)
- суперфосфатом (50-80 г)
- калийной солью (40-50 г)
Сделайте холмик, на него установите саженец, хорошо расправьте корни. Присыпьте землёй. Растение не углубляйте, так как жимолость не образует дополнительных корней выше корневой шейки.
Землю хорошо утрамбуйте. Полейте – на куст ведро воды. И сразу замульчируйте торфом, соломой, сеном. Жимолость лучше приживётся, если сразу обрезать куст на высоте 15-20 см от земли.
С ранней весны пропалывать сорняки и разбивать земляную корку под кустом. В засуху регулярно поливать. Мульчировать землю для сохранения влаги компостом, перегноем, торфом.
Если посадочная яма была заправлена удобрениями, то первые 1-2 года можно не подкармливать жимолость.
Причины низкого урожая ягоды
Существует несколько основных причин слабой урожайности кустов, высаженных на участке.
Нехватка солнечного света
Жимолость – светолюбивое растение, ее ягоды растут только на открытых освещенных концах веток. В тени не только ягоды, но даже листья не хотят вырастать. Для того чтобы обеспечить кустарнику хорошее освещение, придется либо пересадить его на другое место, либо вырубить окружающие его кустарники и деревья.
Цвет был побит морозом
Так как цветет жимолость очень рано, температура может еще колебаться в довольно широком диапазоне. Сами ветви и листья растения достаточно хорошо переносят холода, а вот нежные лепестки цветов могут погибнуть за одну холодную ночь.
Чтобы немного отодвинуть цветение кустарника на более позднюю весну, необходимо задержать оттаивание земли. Сделать это можно с помощью опилок, которые еще осенью сыплют на землю под жимолостью. Опилки задерживают сход снега и таяние льда.
Отсутствие насекомых
Если кустарник плохо плодоносит, возможно, он не был опылен. Иногда теплая погода устанавливается уже в конце марта. Тогда кустарник зацветает, а насекомых еще практически нет, и опылять растение некому. Бороться с этим также необходимо с помощью задержки цветения. Кроме того, высаженная на открытом пространстве ягода также не будет опыляться насекомыми. Это происходит из-за того, что ветер будет сдувать их, поэтому опыление не будет произведено. Если пересадить куст в менее продуваемое место невозможно, то необходимо сделать какое-либо заграждение на месте.
Болезни и нехватка питательных веществ
Культурные сорта жимолости плохо плодоносят без дополнительной подкормки. Плюс к этому, жимолость подвержена различным заболеваниям, а вот вредители практически не портят растение.
Для хорошей защиты от болезней и увеличения количества и качества урожая весной растение удобряют перегноем, летом – фосфором, а осенью посыпают золой.
Ошибка с выбором сорта
Во-первых, существуют исключительно декоративные сорта жимолости. Они красиво цветут и дают хорошую тень, но ни одной ягоды найти на них будет невозможно. Во-вторых, растение это является перекрестноопыляемым. Для того чтобы культурные сорта начали плодоносить, необходимо перенести на них пыльцу с дикорастущей жимолости.
Иногда случается так, что ни одна из вышеперечисленных причин не обнаружена, а вкусных синих ягод все равно не видно. Так случается потому, что растение либо еще слишком молодо, либо уже слишком старо. Дикая жимолость, ягоды которой мелкие и имеют горький привкус, может прожить практически до 100 лет. Плодоносить растение начинает не сразу, а только на пятый или даже седьмой год своего роста.
Культурная жимолость так долго не живет, наблюдать за ростом одного куста можно не больше 10-15 лет. Тем не менее плодоносить ягода начинает, как и дикорастущая, на пятый или шестой год. После первых 8-10 лет кустарник начинает стареть, а его плодовитость резко падает. Для того чтобы вернуть урожайность, кустарник необходимо своевременно подрезать, придавая ему шарообразную форму.
Как выращивать жимолость в саду
Жимолость легко и приятно выращивать в саду, но следует знать агротехнику выращивания, чтобы не загубить молодые растения, ибо старой жимолости все нипочем.
Жимолость — светолюбивое растение. К почвам жимолость не требовательна, влаголюбива, но не выносит заболачивания.
При засушливой весне жимолость нуждается в поливе в момент интенсивного роста и плодоношения. При недостатке влаги снижается урожайность текущего и будущего года, уменьшается размер ягод, ухудшаются их вкусовые качества.
Саженцы жимолости сажают на расстоянии 1,5 м друг от друга. Учитывая, что жимолость — долгожитель, расстояние между кустами уменьшать не следует, лучше в течение нескольких лет сажать в междурядьях овощи, пока кусты не вырастут. Посадочные ямы желательно заправлять органикой. При посадке осенью ветки не обрезают, а делают это ранней весной. При посадке весной побеги обрезают сразу до сильной пары почек.
Как посадить саженцы жимолости
- Подготовьте лунки размером 40×40×40 см на расстоянии 1,5-2 м для низкорослых сортов, и на расстоянии 2,5-3 м для высокорослых за 3-5 дней до посадки.
- В посадочной яме сделайте дренажный слой из керамзита, щебня, битого кирпича, камней.
- Ямки заправьте смесью плодородного грунта с добавлением компоста — 2 ведра, суперфосфата – 50 грамм, золы — 1 кг. Если почва песчаная, количество компоста увеличьте до 3 вёдер, можно добавить глины, из расчета 4-5 кг на 1 м².
- Лунки пролейте водой.
- По центру лунки сделайте земляной холмик. На вершину холмика аккуратно ставьте саженец, расправьте корни так, чтобы они равномерно распределялись по сторонам холмика.
- Корни аккуратно засыпьте грунтом, не заглубляя корневую шейку.
- После посадки обильно полейте саженцы жимолости так, чтобы почва осела. При необходимости подсыпьте грунт.
- По завершении посадки замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги.
Первые 3–5 лет жимолость растет медленно, в это время ей необходим тщательный уход. Жимолость отзывчива на подкормки и полив. Первые 2–3 года желательны весенние подкормки азотом: в 10 л воды растворить спичечный коробок (30 г) мочевины или аммиачной селитры и поливать из расчета 1 —1,5 л раствора на одно растение (можно поливать по листьям, делая одновременно корневую и внекорневую подкормку). Делать такие подкормки необходимо с момента начала вегетации с промежутками в 2 недели до середины июня.
Чтобы сохранить сорт жимолость нужно размножать вегетативно: делением куста, горизонтальными отводками и наиболее эффективным способом — зелеными и одревесневшими черенками.
При размножении посевом семян сорт не сохраняется, мало того, ягоды у 85% сеянцев будут горькими, даже если использовать семена от сладких сортов. Приобретать посадочный материал нужно только черенкованный. Высаживая в своем саду сеянцы жимолости, вы не только впустую потратите несколько лет, но и разочаруетесь в этой прекрасной культуре.
Профилактика увядания
Нередко растение начинает сохнуть всего лишь из-за несоответствующего ухода. Чтобы этого избежать, достаточно заботиться о влажности и плодородности грунта под кустом. Сохранить нужные характеристики почвы даже в жаркий летний период поможет мульчирование. Необходимо покрывать мульчей исключительно приствольную часть жимолости, не перекапывая при этом землю.
Оптимальным решением также станет ежегодная весенняя обработка растений перед тем, как распустятся листья. Делать это нужно с использованием фунгицидов или медьсодержащих препаратов.
Важно! Перекапывание и разрыхление почвы под жимолостью часто случается не по вине садоводов, а из-за повышенной активности кротов и других вредителей на участке
Стоит обратить внимание на это перед тем, как посадить растение, чтобы потом не пришлось восстанавливать потери урожая.. Помимо этого стоит регулярно проводить обрезку усохших и сломанных веток у взрослых растений (если они растут уже шестой и более год)
Если кусту более 15 лет, то нужно обрезать самые длинные и старые ветки (обычно нижние), даже если они ещё плодоносят. Это поможет кустарнику восстановить силы и возобновить развитие
Помимо этого стоит регулярно проводить обрезку усохших и сломанных веток у взрослых растений (если они растут уже шестой и более год). Если кусту более 15 лет, то нужно обрезать самые длинные и старые ветки (обычно нижние), даже если они ещё плодоносят. Это поможет кустарнику восстановить силы и возобновить развитие.
Видео: Почему сохнет жимолость
Итак, соблюдение несложных норм поможет сохранить урожай и оживить жимолость без видимых потерь даже на стадии заболевания растения. Это достаточно стойкий кустарник, который при правильном уходе сможет спокойно перенести поражение инфекционными заболеваниями.
Ботаническое описание
Жимолость съедобная (Lonicera edulis) – многолетний листопадный кустарник, относящийся к роду Жимолость семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).
Декоративные кустовые и лиановидные формы часто используют для озеленения участка – создания живых изгородей, оформления беседок, арок. Каприфоль, Татарская, Корольковая, жимолость Брауна и другие виды ценятся садоводами за красоту цветов и яркий насыщенный аромат.
Обильное цветение происходит, как правило, в несколько волн на протяжении сезона, привлекая насекомых-опылителей
Наиболее значимые особенности растений съедобных видов рассмотрим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Жимолость (Lonicera caerulea L.) |
Форма | Многолетний кустарник, прямостоячий (реже вьющийся), с густой шарообразной или эллипсовидной кроной |
Высота | От 50-70 см до 1,5-2 м |
Скороплодность | Плодоношение начинается обычно на 3-4-й год после посадки |
Побеги | Молодые – тонкие, зеленые или светло-коричневые, часто с антоциановым (красновато-фиолетовым) отливом или пятнами, опушенные; старые – покрыты бурой корой, для которой характерно отслаивание полосами, диаметр ветвей у основания может достигать 3 см |
Корневая система | Поверхностная, сосредоточена в 20-сантиметровом слое почвы |
Листья | Крупные, удлиненно-овальные, темно-зеленого цвета, расположены на стебле супротивно, то есть друг напротив друга |
Цветки | Большие, желтые или желтовато-зеленые, трубчатые, закладываются в пазухах листьев, опыляются насекомыми (растения преимущественно самобесплодны) |
Плоды | Ягоды от сине-голубой до черно-фиолетовой окраски, с сизым восковым налетом, весом 0,7-4 г, длиной до 4 см, овальной, цилиндрической, веретеновидной формы (в зависимости от сортовой принадлежности) |
Мякоть | Темно-красная с фиолетовым оттенком, сочная, со слабым ароматом |
Вкус | Кисло-сладкий, иногда с горчинкой |
На сегодняшний день селекционерами создано множество разнообразных сортов, из которых более 120 официально зарегистрированы в Госреестре РФ и рекомендованы для выращивания как в отдельных регионах, так и на всей территории страны.
Для получения хороших урожаев в саду желательно посадить не менее трех растений разных сортов, выведенных на основе родственных видов (камчатской, Турчанинова и др.)
Среди представителей культуры есть низкорослые, например, «Золушка», «Избранница», «Роксана» и высокорослые: «Дочь великана», «Морена», «Нимфа», «Бакчарский великан», дающие плоды десертного, универсального и технического назначения. У большинства сортов урожай поспевает уже в июне. Ягоды склонны к осыпанию (в разной степени), поэтому при сборе рекомендуется расстилать под кустом пленку или ткань.
Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных блюд и напитков, заготавливают на зиму: сушат и замораживают, варят джем и желе, делают настойки и т. д.
Растение размножают семенами, черенками, отводками. Жимолость, выращенная из семян, начинает плодоносить на 3-4-й год, из черенков – на 2-й сезон вегетации.
Болезни жимолости съедобной и их лечение
Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.
- Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
- Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
- Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.
Листовертка
Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.
Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.
- Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
- Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».
Среди болезней жимолости съедобной встречаются:
- мучнистая роса;
- сажистый грибок;
- церкоспороз;
- ржавчина.
Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.
Влияющие факторы
Срок начала плодоношения жимолости зависит сразу от нескольких факторов.
Особенности ухода. Если растение не получает достаточного количества удобрений, растет на слишком сухой почве или в тени, плодоносить оно будет поздно. Неправильный уход может также привести к тому, что плоды будут маленькими и невкусными
Чтобы растение хорошо плодоносило, перед высадкой жимолости важно узнать все особенности выбранного сорта. Необходимую информацию можно получить в питомнике при покупке саженцев.
Климат
Время цветения жимолости зависит и от того, насколько в регионе теплая весна. Чем раньше устанавливается оптимальная температура, тем быстрее в саду начинают цвести кусты.
Выбор почвы. Жимолость считается неприхотливым растением. Но чтобы оно хорошо плодоносило, его стоит высаживать на плодородной почве. Опытные садоводы рекомендуют сажать жимолость на участке, где до этого росли сидераты.
Опытные садоводы предлагают обратить внимание на популярные сорта жимолости. «Длинноплодная»
Это раннеспелая жимолость со вкусными кисло-сладкими плодами. Ягоды, которые растут на кустарнике, имеют вытянутую форму и насыщенный цвет. Появляются на ветвях они уже в конце мая.
«Длинноплодная». Это раннеспелая жимолость со вкусными кисло-сладкими плодами. Ягоды, которые растут на кустарнике, имеют вытянутую форму и насыщенный цвет. Появляются на ветвях они уже в конце мая.
Биологические особенности и выбор сорта жимолости
Жимолость съедобная. Фото: davesgarden.com
Род «Жимолость» включает в себя 250 различных видов жимолости, однако только у нескольких видов плоды пригодны в пищу. Современные сорта жимолости со съедобными и вкусными плодами, получены на основе подвидов жимолости синей: жимолости камчатской, жимолости съедобной, жимолости алтайской, жимолости Турчанинова.
Наибольшую ценность представляют жимолость камчатская (самый раннеспелый подвид) и жимолость алтайская (более позднего срока созревания).
Часто в любительских статьях жимолость синюю неправильно называют «жимолость съедобная», видимо, чтобы подчеркнуть ее отличие от декоративной жимолости с несъедобными ягодами.
Как выбрать саженцы жимолости
Покупайте саженцы жимолости 2-летнего возраста, с 2-3 разветвлениями, высотой 30-40 см. Ветки саженцев должны быть гибкими, без видимых повреждений
Внимательно осмотрите все корни и побеги приобретаемых кустов жимолости. Шелушащаяся кора – это особенность жимолости, за это в народе жимолость зовут «Бесстыдница». Обратите внимание на развитость корневой системы жимолости, наличие почек на веточках. Чахлые саженцы без почек бракуйте сразу. Покупайте 2-4 сорта жимолости
Жимолость — перекрёстно опыляемое растение, но не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга. Поэтому рекомендуется покупать и сажать сорта-пары.
Когда жимолость приживется в вашем саду, то можно размножать ее самостоятельно: делением, отводками, зелёными или одревесневшими черенками.
Жимолость синяя — прямостоячий ветвистый листопадный кустарник высотой 1–2,5 м. На старых ветвях жимолости кора отслаивается продольными узкими полосами, как у винограда.
Диаметр кроны куста 1,5–2 м. Куст жимолости в природных условиях живет до 100 лет. Разрастание в ширину происходит до 35 лет, наращивание высоты — до 50-летнего возраста. Это нужно учитывать при размещении жимолости на участке. Период полного плодоношения начинается с 7—10-летнего возраста.
Жимолость — очень скороплодная культура, она может вступить в плодоношение на следующий год после черенкования на побегах прошлого года. Однако плодоношения молодых, не развитых растений лучше не допускать.
Цветет жимолость еще до полного развития листьев. Сроки созревания плодов определяются суммой активных температур в 450–520°С, что значительно меньше, чем у других плодовых и ягодных культур. От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30–40 дней.
Период роста побегов жимолости короткий (заканчивается в середине июня), а интенсивный рост длится всего около 10 дней. В теплом климате Украины отмечены случаи повторного пробуждения почек в июле, повторного роста, цветения и даже созревания ягод. У взрослых растений жимолости мощная и густо разветвленная корневая система, кусты практически в любом возрасте хорошо переносят пересадку.
Урожайность жимолости в первые годы жизни куста невелика; она ежегодно постепенно увеличивается по мере роста растения и составляет 1,5–3 кг с куста. Плоды у жимолости сине-голубые (или почти черные) с сизым налетом, массой до 2 г, цилиндрической, веретенообразной, грушевидной и овальной формы. Ягоды массой более 1 г считаются очень крупными. Жимолость синяя — растение самобесплодное, поэтому, чтобы получать урожаи, нужно выращивать на одном участке не менее 2–3 сортов.
Одна из особенностей жимолости — неодновременное созревание ягод, к тому же некоторые из сортов осыпаются по мере созревания. Однако этот недостаток можно превратить в достоинство, расстелив под кустами чистую полиэтиленовую пленку, с которой потом можно будет собирать ягоды не по одной, а сразу горстями, особенно если перед этим потрясти растение. Вкус ягод сильно зависит от погоды и обеспеченности растений влагой в период созревания урожая. Ягоды одного и того же сорта могут менять свой вкус каждый год — в зависимости от погодных условий.
В связи с тем, что большая часть жимолости созревает в период витаминного голода и употребляется в свежем виде, на переработку мало что остается. При переработке ягод жимолости отходов не остается. Ягоды можно сушить, варить, из них готовят компоты, варенье, соки, сиропы. Если нет времени на переработку, их можно перетереть сырыми с сахаром (в соотношении 1:1,5) или заморозить, а затем использовать по мере надобности.
Жимолость отличается высокой морозостойкостью (до -50 °С), однако в зимы с длительными оттепелями растения выходят из состояния покоя, начинается вегетация с преждевременным распусканием плодовых почек, которые повреждаются при возврате сильных морозов. Цветки жимолости могут переносить весенние возвратные заморозки до −8 °С.