Питание при варикозе
Содержание:
- Как выбрать и хранить
- Польза вишни для здоровья. Полезные свойства
- Что можно пить и кушать при варикозе?
- Вред вишни
- Состав и полезные свойства вишни
- Вишня как лекарственное средство
- Полезность вишни и ее листочков в обработанном виде
- 8 интересных фактов о вишне
- Рекомендации женщинам
- Вред для человека
- Как сделать варенье из вишни?
- Химический состав и калорийность
- Польза и вред вишни
- Чем полезна вишня для организма женщины
- Вишня в кулинарии
- Таблица продуктов богатых витамином С
- Польза вишни для организма
- Суточная норма (экспертное мнение)
- Рецепты народной медицины
Как выбрать и хранить
Срок хранения вишни одна неделя. Хранить нужно в холодильнике. Прежде, чем положить на хранение, осмотреть ягоды. Одна поврежденная и испорченная может испортить остальные.
Нельзя покупать ягоды, которые целый день стояли на прилавке, так как свет и тепло в течение дня разрушают витамины, особенно витамин C.
Нельзя употреблять прямо с деревьев или сразу после покупки.
Перед едой следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить вредные химические вещества, такие как пестициды и бактерии.
Не запивать какими-либо жидкостями, особенно водой и молоком. Такое сочетание может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, чаще к диарее.
Не употреблять непосредственно перед мясом, так как это затруднит переваривание белка, содержащегося в мясе.
Польза вишни для здоровья. Полезные свойства
Напитанная солнцем и природными соками, вишня полезна для разных систем нашего организма. Полезные свойства ее следующие:
- Бактерицидное;
- Отхаркивающее;
- Жаропонижающее;
- Мягкое слабительное;
- Обволакивающее;
- Укрепляющее иммунитет;
- Противоопухолевое;
- Противовоспалительное.
Давайте поговорим, чем полезна вишня для организма человека, и с какими заболеваниями она помогает справиться.
«Сердечная ягода» вишня. Польза вишни для сердца, сосудов и кроветворения
В мякоти свежей вишни имеются кумарины и оксикумарины
Эти вещества приводят в норму свертываемость крови, что важно для предупреждения инфарктов, ишемии и при пониженном гемоглобине. Вишня даст положительный эффект и в случае артериального атеросклероза, понизит повышенное артериальное давление
Она укрепит капилляры благодаря антоцианам и предотвратит частые сердечные приступы. Вишня снижает риск тромбоза и стенокардии. За такую работу с сердцем и сосудами эти плоды прозвали «сердечной ягодой».
Витаминный комплект, магний и железо в вишне делают её хорошим средством при анемии. Медь и кобальт также поддержат функцию кроветворения. Витамин Р важен для сердечно-сосудистой системы, его концентрация выше в более тёмных по цвету плодах.
Польза вишни для желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря
Издавна вишневый сок использовали при слабом аппетите. Свежие плоды полезны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику. Вишню используют как лёгкое слабительное средство при запорах. Вишнёвый сок подавляет возбудителей дизентерии. Кроме плодов, используют и другие части растения. Например, корни применяют при язве желудка, отвар из коры при отравлении морепродуктами, отвар из побегов при хронических колитах, отвар из плодоножек при поносе. В народной медицине отвар из листьев использовали при гепатите. Камедь (застывший древесный сок) применяют при воспалительных процессах в желудке.
В вишне содержится хлорогеновая кислота, нормализующая функции печени и почек. Мякоть полезна при воспалении мочевого пузыря.
Благодаря пектинам, вишня способствует выведению азотистых шлаков и может использоваться как средство профилактики уремии. Пектин и клетчатка помогут понизить показатели холестерина.
При простудных и ЛОР-заболеваниях
Сок вишни – хорошее отхаркивающее средство. Его пьют при бронхитах, трахеитах, остром кашле. При простуде сок будет эффективным жаропонижающим. Экстракт (перетертая вишня) снижает жар и снимает воспаление в бронхах.
Для наших суставов
Вишнёвый сок используют при артрите. В народной медицине при болезнях суставов к соку добавляли молоко. Для устранения ревматических очагов полезна салициловая кислота в плодах.
Вишню используют при подагре. Больным подагрой рекомендуют есть свежую вишню. Исследования медиков показали, что она усиливает действие лекарств при лечении подагры и улучшает их самочувствие. Также при подагре делают компрессы из измельченных косточек.
Отвар коры вишни ослабляет приступы радикулита.
Для нервной системы
Водный настой на вишнях снимет судороги и успокоит. Медь в плодах дает легкий седативный эффект для нервной системы. Отвар из коры также помогает при неврозах. Вишню как вспомогательное средство применяют при лечении эпилепсии. Фолиевая кислота в вишневой мякоти улучшает кровообращение мозга.
Отвар листьев помогает при носовых кровотечениях и для заживления мелких ран.
Польза вишни для нашего иммунитета
Вишня со своим впечатляющим минерально-витаминным составом поможет справиться с авитаминозом и с йододефицитом. Йод в вишне позволит привести в норму щитовидную железу. Витамины А и С помогут укрепить иммунитет.
Профилактика онкологии
Недавнее открытие в медицине – вишня содержит эллаговую кислоту. Это фенольное соединение – мощный антиоксидант. Его начали использовать как противоопухолевое средство в онкологии. Эллаговая кислота замедляет рост злокачественных образований. Так что вишня с недавних пор стала профилактическим средством для раковых заболеваний.
Что можно пить и кушать при варикозе?
В рационе каждого, кто столкнулся с варикозным расширением вен, должны быть следующие продукты:
-
Овощи. Натуральные продукты, содержащие ряд микроэлементов и витаминов, повышающих тонус и укрепляющих венозные стенки. В рационе должны присутствовать капуста, морковь, зелень, томаты и болгарский перец. Для заправки салатов можно использовать растительное масло, лимонный сок, яблочный уксус.
-
Фрукты и ягоды. В них содержатся биофлавоноиды и витамины, оказывающие благоприятное действие на вены. Кушать можно апельсины и абрикосы, черешни и вишни, смородину и клубнику, крыжовник и прочее.
-
Сухофрукты. Они позволяют разжижать кровь и являются отличным заменителем сладкого.
-
Злаки. Содержащиеся в них антиоксиданты избавляют организм от шлаков. В целом же злаковые культуры богаты питательными веществами.
-
Растительные масла. Повышают эластичность кровеносных сосудов и содействуют расширению вен. Лучше употреблять в пищу подсолнечное, оливковое или тыквенное масло.
-
Морепродукты. Насыщают венозную систему эластином, восполняют нехватку меди в организме и улучшают эластичность сосудов. Желательно употреблять в пищу крабов, устриц, кальмаров и морскую капусту. Последнюю нужно кушать ежедневно.
-
Грецкие орехи и бобовые. Они богаты йодом, калием, магнием и другими элементами, предотвращающими развитие сердечнососудистых заболеваний. Злоупотреблять орехами нельзя. Для восполнения нехватки минеральных соединений железа и других веществ достаточно включить в рацион несколько ядер орехов в день.
-
Приправы. Они содействуют разжижению крови.
-
Овощные, фруктовые соки из рябины, облепихи. Желательно пить зеленый чай, компоты, клюквенные и брусничные морсы.
Вред вишни
Переедание ягод может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта. Запрещено употреблять вишневые косточки, в них содержится опасный для здоровья человека амигдалин, который способствует выделению ядовитой синильной кислоты. Косточки вишни могут вызывать серьезное отравление организма.
Противопоказания
Не рекомендуется вводить вишню в рацион людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью организма и язвами. Только после консультации с лечащим врачом допускается употребление вишни больным сахарным диабетом.
Состав и полезные свойства вишни
Питательная ценность
Пищевая ценность 100 гр. вишни представляет собой:
Белки в количестве 1,1 гр. Шестое место среди фруктов и ягод. К слову, в банане белка 1,5 гр.
Жиры всего 0,4 гр.
Углеводы до 15% в составе представлены в основном фруктозой. Что делает вишню безопасным продуктом для диабетиков
Также важно отметить, что в вишне и клубнике имеется приличное количество сахаров хорошо утоляющих чувство голода
Калорийность 72 ккал. Это средняя калорийность. Но в купе с низким содержание жиров делает вишню удобным продуктом для разгрузочных дней. Однако об этом чуть ниже.
Витамины и микроэлементы вишни
Эта ягода содержит все питательные вещества, но в небольшом количестве.
Например, в ней есть витамины А, В, С, Е и К. Причем группа В, в большей или меньшей степени представлена всеми видами за исключением В12. В то же время витамина С в вишне больше всего. Но и это всего 21% от суточной потребности.
Теперь немного коснемся минерального состава вишни. Самым главным элементом в этой ягоде является калий. Он занимает преобладающее положение среди других. Однако и здесь его всего 10% от суточной нормы. Затем в порядке убывания следует железо, магний, фосфор и кальций. Далее – медь, марганец и цинк.
То, что вишня – вместилище всех питательных веществ является огромным плюсом.
В итоге мы получаем витаминизацию и насыщение организма высокощелочными минералами. Что будет крайне полезно для нашего здоровья.
Вишня как лекарственное средство
О полезных свойствах ягод знали еще древние врачи. Так в 3-м веке до н.э. древний врач Сифиниус говорит о вишне как о лечебном продукте.
Это подтверждают археологические находки. Вишневые косточки найдены при раскопках в Альпах в пределах древнейших человеческих поселений. Уже в те времена, то есть 2000 лет назад, вишню ели и использовали как лекарственное растение.
Целебные свойства ягод объясняются богатым химическим составом, включая многочисленные соединения с антиоксидантными свойствами. Недаром в фармакологии многие лекарства сделаны на основе вишневого сиропа.
Древние люди знали, что при регулярном употреблении ягод и вишневого сока, снижается вероятность образования тромбов, развития инсульта и сердечных приступов. Уменьшаются боли в сердце, нормализуется артериальное давление.
Лечебными свойствами обладают:
- Веточки;
- Кора;
- Цветки;
- Плодоножки;
- Листья.
Вишня положительно влияет на работу пищеварительной системы. Ягоды растения:
- Улучшают аппетит;
- Увеличивают выработку пищеварительных соков;
- Активизируют перистальтику кишечника;
- Обладают слабительным действием;
- Помогают справиться с длительными запорами.
Отвар из молодых вишневых веточек применяют для лечения хронических колитов и атонии кишечника в комплексе с другими средствами для лечения.
Как лекарственное средство используют камедь (смолу) дерева, которая представляет смесь арабина и церазина. Камедь считается эффективным обволакивающим средством при воспалении слизистой желудка.
Целители применяют смолу (1 столовая ложка на стакан кипятка) для лечения мочекаменной болезни, туберкулеза.
Спиртовой настойкой или отваром корней лечили язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Мякоть и сок с антисептическими свойствами: подавляют возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций, такие как стафилококки, стрептококки.
Препараты на основе плодов положительно влияют на работу нервной системы. Снижают негативное действие стрессовых ситуаций на организм.
Народные целители рекомендуют ягоды и сок при:
- Бессоннице;
- Депрессии;
- Психических расстройствах;
- Эпилепсии.
Применяют свежие плоды, сок и сироп в качестве отхаркивающего средства при бронхите или респираторном катаре. Лечебные свойства усиливаются при разбавлении сока молоком в равной пропорции.
Разбавленный молоком вишневый сок также помогает при:
- Эпилептических припадках;
- Артрите;
- Психических расстройствах;
- Бронхиальной астме;
- Лихорадке.
Отвар ягод использовали как средство:
- Для успокоения нервов;
- При воспалении желчного пузыря.
Отвар плодоножек, обладающий мочегонным действием, рекомендован при мочекислом диатезе и болезнях суставов, а отвар плодоножек и веток помогает от отеков.
Полезность вишни и ее листочков в обработанном виде
Отмечается высокая польза листьев вишни. Но также они могут нанести вред, если использовать их неправильно. Ягода способна насытить организм человека ценными компонентами не только в свежем виде, но и в обработанном.
Польза вишневого сока
Вишневый сок отличается высоким содержанием в своем составе таких веществ, как антиоксиданты. Такой напиток особенно полезен людям, которые борются с воспалительными заболеваниями. Он эффективен в борьбе с подобными патологиями, а также позволяет снять боли в мышцах.
Польза вишневого компота
Вишня во время приготовления компота сохраняет в себе массу ценных веществ, в которых нуждается организм взрослого и ребенка.
Обратите внимание! Домашние компоты из свежих или замороженных вишен более полезны, чем магазинные соки
Вишневые компоты имеют практически те же свойства, что и свежие ягодки.
Польза вишневого варенья
В мире найдется очень много поклонников вишневого варенья. Это настоящее лакомство, которое помогает улучшить состояние здоровья любого человека.
Самым полезным считается варенье, приготовленное в домашних условиях. Магазинная продукция существенно ему уступает по качеству и влиянию на организм.
8 интересных фактов о вишне
- 20 ягод вишни могут заменить аспирин.
- В ягодах вишни содержится мелатонин. Съев пару горстей на ночь, можно обеспечить себе более спокойный сон.
- В косточках вишни содержится эфирное масло и амигдалин, а в коре — кумарин и дубильные вещества.
- Вишневым сиропом улучшают вкус лекарств.
- Привычная садовая вишня по-научному называется «вишня кислая», даже если она сладкая.
- Если варить варенье из вишни с косточками, нужно помнить, что хранится оно не дольше года. После этого из косточек выделяются ее компоненты, которыми легко можно отравиться.
- Вишню называют «сердечной ягодой», так как она помогает при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
- Вишня — одно из самых распространенных плодовых деревьев. Селекционеры ее очень уважают, поэтому миру известно около 150 сортов вишни. Среди них есть шоколадница, харитоновская, малышка, шпанка, молодежная, тургеневка и др.
Рекомендации женщинам
Поедание фрукта поможет предотвратить варикозное расширение вен. При климаксе улучшает общее состояние организма. А если регулярно кушать кисленькие ягодки, то можно отсрочить старение кожи лица.Если нет противопоказаний, то взрослой женщине можно съесть 100 грамм кранных плодов, после прополоскать рот, чтобы не было негативного влияния на эмаль зубов. Главное, не переусердствовать, а то проблемы с желудком неизбежны.
При беременности и лактации
Для правильного развития будущего ребенка важным элементом является железо. А также оно поможет избежать анемии и поднять гемоглобин.Желательным будет ее поедание в первом триместре беременности, так как в составе присутствует фолиевая кислота. И много других витаминов будут очень полезны организму беременной женщины. Не забывайте помнить о чувстве меры в таком положении.
Вред для человека
Конечно, и вред вишня тоже может нанести. Избыточное количество съеденной ягоды может нарушить эмаль, для избежания этого полощите рот после еды.Если у вас есть проблемы с желудком, повышенная кислотность, диарея, то употребление запрещено.Ни в коем случае нельзя кушать косточки. Они ядовитые и поедание их возможно только при почечных заболеваниях по назначению и только под наблюдением врача. В семечках содержится синильная кислота, которая способствует отравлению.Для отравления необходимо съесть больше 150 грамм косточек. Такое количество может привести к смерти. Поэтому смотрите за детьми, но лучше давать уже очищенные ягодки, чтобы ничего не случилось. Съеденные по ошибке несколько семечек вреда не принесут.
Как сделать варенье из вишни?
Варенье из вишни для многих людей является любимым — в меру сладкое и с легкой кислинкой, его можно с удовольствием кушать с утра с хрустящим тостом и сливочным маслом, а можно добавлять в пирожки, пироги и другие блюда.
Классический рецепт варенья из вишни:
- Ягоды (1 кг) хорошо промойте, очистите от косточек.
- Сложите ягоды в таз для варки, засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на 3-4 часа.
- Поставьте таз на огонь, поварите 7-10 минут, снимите и оставьте на сутки.
- Дважды повторите процедуру варки и настаивания.
- Разлейте варенье по стерилизованным банкам.
Помимо классического рецепта, существует еще множество альтернативных — вишню соединяют с другими ягодами и фруктами, добавляют в варенье специи, готовят на меду вместо сахара и пр.:
- Быстрое варенье на меду с розмарином. Ягоды (800 г) очистите от косточек, смешайте с медом (450 г) в тазу для варки, туда же положите розмарин (1 веточка). Варите 15-20 минут, пока вишня не размягчится, а медовый сироп не загустеет. Добавьте сок лимона (1 плода), соль (1/2 ч.л.). Разлейте по стерилизованным банкам.
- Варенье «Вишня в шоколаде». Ягоды (750 г) очистите от косточек, промойте, засыпьте сахаром (400 г), оставьте, пока не появится сироп. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку, положите ваниль (1 ч.л.), какао (1 ст.л.), варите полчаса. Шоколад (70 г) порубите на небольшие кубики, снимите варенье с огня, добавьте в него шоколад, затем лимонный сок (1/2 плода). Когда варенье остынет, разлейте по банкам и храните в холодильнике.
- Варенье из клубники и вишни. Очистите вишню (1 кг) от косточек, смешайте с сахаром (500 г), прогрейте в течение 5 минут. В другой кастрюле разомните клубнику (1 кг), также прогрейте с сахаром (500 г) 5-10 минут. Смешайте ягоды, варите вместе 2-3 минуты, разлейте по банкам.
Химический состав и калорийность
Из-за количества полезных веществ вишню называют чудо-ягодой. Содержит почти все вещества, которые необходимы человеку для здоровья.
В плодах обнаружены:
- Витамины: C, А, Е, К;
- Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, РР (никотиновая кислота);
- Флавоноиды, включая рутин или витамин Р;
- Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, салициловая, янтарная, хинная;
- Макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк;
- Пектиновые вещества;
- Углеводы;
- Клетчатка;
- Жиры;
- Белки;
- Сахара;
- Азотистые и дубильные вещества;
- Кумарины;
- Антоцианы.
В среднем калорийность 100 грамм ягод составляет 50 килокалорий. В том же количестве содержится:
- 12,8 грамм углеводов из них 8,49 грамм — сахара;
- 1,00 грамм белков;
- 0,30 грамм жиров;
- 1,6 грамм клетчатки
- 84,7 грамм воды.
Сушеная вишня содержит 290 килокалорий. Но в сушеном виде ягоды не употребляются в том количестве, как свежие.
Польза и вред вишни
Конечно же вишня очень полезна для здорового человека. Однако с ней стоит быть осторожными при следующих патологиях.
Итак, вот основные противопоказания:
Гастрит (повышенная кислотность)
Язва желудка. Особенно период обострения.
Аллергия и индивидуальная непереносимость.
Цистит
Легочные хронические заболевания (пневмония).
Польза вишни для организма человека, 6 научных фактов на видео:
Подводя итог, стоит сказать, что польза вишни для организма человека огромна. А ее диетические свойства в том, что она содержит практически все питательные вещества. И пусть их там немного, но эту ягоду многие из нас могут есть в больших количествах. Таким образом, насыщать свой организм всеми полезностями.
Надеюсь теперь вы по-другому оцените эту ягоду и в вашем меню она займет достойное место, а не только в качестве вишенки на торте.
Чем полезна вишня для организма женщины
Наличие витамина К делает плоды полезными при обильных кровотечениях во время месячных. Кроме того, снижают неприятные симптомы этого периода, такие как спазмы, головная боль.
Обладая мочегонным действием, снимают отеки. При воспалительном процессе в мочевыводящих путях, сопровождающихся частым мочеиспусканием, способствует восстановлению в организме калия и магния, которые выводятся вместе с мочой.
Успокаивающее действие улучшает настроение, снимает стресс.
Наличие соединений с антиоксидантным эффектом:
- Уменьшает проявления первых признаков старения, например, морщин;
- Помогает бороться с прыщами;
- Улучшает состояние кожи.
Маски для волос:
- Укрепляют волосяные фолликулы;
- Предотвращают выпадение;
- Снимают жирный блеск;
- Придают силу и красоту.
Вишня в кулинарии
Этот фрукт незаменим в кулинарии, благодаря своему особому вкусу с кислинкой. С него получаются очень вкусные сиропы, варенья, джемы. Также ягодки добавляют в выпечку.
Самое удивительное, что при заморозке вишни почти не теряют свои полезные компоненты. Потому смело замораживайте эти фрукты и радуйте ими свою семью круглый год.
Вишня очень и очень полезна, это известно с давних времен. У Вас еще нет этого дерева в саду? Обязательно посадите и наслаждайтесь весной красивым цветением, а летом вкусным урожаем. Нет такой возможности, приобретайте уже собранные фрукты в магазинах. Если у Вас нет никаких противопоказаний к ее употреблению, то обязательно за сезон съедайте не менее 5 кг.
Таблица продуктов богатых витамином С
Продукт | Содержание витамина С в 100 гр | Дневная норма в 100 граммах продукта |
Плоды шиповника | 700 мг | До 700% |
Черная смородина | до 180 мг | До 200 % |
Красный перец | от 120 до 180 мг | от 110 % до 200 % |
Петрушка | от 100 до 180 мг | от 100 % до 190 % |
Капуста Кале | до 120 мг | До 130 % |
Брокколи | от 40 до 110 мг | от 40 % до 120 % |
Капуста краснокочанная | от 60 до 80 мг | от 60 % до 90 % |
Капуста белокочанная | от 40 до 60 мг | от 40 % до 70 % |
Апельсин | до 55 мг | До 60 % |
Лимон | от 40 до 50 мг | До 55 % |
Киви | до 100 мг | До 100 % |
Гуава | до 180 мг | До 200 % |
Вишня | от 10 до 15 мг | До 17 % |
Виноград | от 30 до 40 мг | от 20 % до 50 % |
Тимьян | от 150 до 165 мг | от 155 % до 170 % |
Клубника | от 50 до 70 мг | от 55 % до 75 % |
Хурма | до 65 мг | До 70 % |
Папайя | от 70 до 80 мг | До 90 % |
Щавель | от 40 до 50 мг | До 55 % |
Облепиха | до 200 мг | До 222 % |
Суточной нормой потребления витамина С считается 90-100 мг для взрослого человека. Давайте же посчитаем, сколько грамм определенного продукта нам необходимо для этого:
№ | Название продукта | Грамм |
1 | Ягоди шипшини | 11-15 |
2 | Чорная смородина | 50-60 |
3 | Красный перец | 60-85 |
4 | Петрушка | 60-100 |
5 | Капуста кале | 85 |
6 | Броколли | 90-250 |
7 | Краснокочанная капуста | 125-170 |
8 | Белокачанная капуста | 170-250 |
9 | Апельсин | 180 |
10 | Лимон | 200-250 |
11 | Киви | 90-100 |
12 | Гуава | 60-70 |
13 | Вишня | 700 |
14 | Виноград | 250-350 |
15 | Чабрец | 60-70 |
16 | Клубника | 140-200 |
17 | Хурма | 160 |
18 | Папая | 125-140 |
19 | Цавель | 200-250 |
20 | Облипиха | 50-60 |
Польза вишни для организма
Итак, чем же конкретно полезна вишня? Учитывая вышеизложенное и химический состав этой ягоды, ее рекомендуют:
- Для профилактики и облегчения подагры и суставных болей. В 2016 были проведены исследования экстракта вишни и опубликованы в американском журнале «Артриты и ревматология».
- При диабете. Оказалось, что диабетики в умеренных дозах хорошо переносят вишню.
- Для снижения уровня холестерина.
- Как противовоспалительное и антибактериальное средство.
- Для очищения крови.
- В качестве стимулятора работы системы пищеварения.
- Как средство улучшения сна. Одна из аминокислот вишни триптофан активно участвует в синтезе мелатонина.
- Женщинам для красоты лица и упругости кожи.
- Мужчинам при физических нагрузках для восстановления натруженных мышц.
- Для укрепления ССЗ и нервной системы.
- Чай из черешков вишни применяют при изнуряющем кашле и бронхите.
Суточная норма (экспертное мнение)
В настоящее время суточной нормой считается 90 мг в сутки для женщин и 110 мг для мужчин. Однако сам термины “суточная норма” или “рекомендованная суточная доза” достаточно относительны и скорее носят рекомендательный характер для формирования рациона. Это связано с тем, что необходимое количество витамина C зависит не только от пола, но и от возраста, образа жизни, физической активности и пр.
Еще важным моментом является то, что для поддержания здоровья, в том числе зрения, одного витамина C недостаточно. Тут играет роль сбалансированная диета, которая должна быть богатой различными витаминами, минералами и другими компонентами, что не вырабатывает наш организм и мы можем получить их только благодаря различным продуктам питания (овощам, фруктам, орехам, молоку, рыбе, мясу, растительным маслам, бобовым).
Рецепты народной медицины
Травники рекомендуют вишни для лечения:
- Атеросклероза;
- Гипертонии;
- Артрита;
- Подагры;
- Бессонницы;
- Хронических запоров;
- Воспалений дыхательных путей;
- Респираторных заболеваний;
- Кашля;
- Трахеита;
- Бронхита.
Ягоды вишни оказывают благотворное влияние при варикозном расширении вен. Рекомендуется в летний сезон съедать по 1 кг ягод, запивая молоком тем, кто страдает от подагры или артрита.
Отвар вишен как жаропонижающее для детей
100 грамм сушенной вишни залить 500 мл воды и проварить при слабом кипении, пока жидкости не останется одна треть. Пить в теплом виде.
Для снятия отеков
1 столовую ложку ягод залить 300 мл воды и проварить 20 минут на слабом огне. Остудить, процедить и пить небольшими порциями.
Данный отвар помогает также при геморроидальном и маточном кровотечении, дизентерии.
От простуды
Готовят отвар с красным вином, для которого берут 0,5 кг вишен и 0,5 литра вина. Проварить на слабом огне 10 минут, добавив в конце сахар. После того как остынет, процедить и пить по половине стакана 3-4 раза в день.
Отвар плодоножек
Средство рекомендуют для лечения:
- Артрита;
- Подагры;
- Ревматизма;
- Мочекаменной болезни;
- Отеков.
Для приготовления отвара взять 40 грамм плодоножек. Залить 1 литром воды. Проварить на слабом огне 10 минут. Остудить и процедить. Принимают трижды в день перед едой по половине стакана. Также рекомендуется растирать на ночь суставы.
При хроническом бронхите
1 чайную ложку высушенных плодоножек измельчить и заварить 1 стаканом кипятка. Настоять и выпить в течение дня. Чай обладает легким мочегонным средством.
При дизентерии
Пригоршню плодоножек залить 500 мл воды и проварить при слабом кипении 20-30 минут. После процеживания пить по 0,5 стакана 2-3 раза в течение дня.
Этот отвар помогает при обильных месячных.
При камнях в почках
Залить 10 грамм плодоножек 1 стаканом кипятка. Проварить 20 минут. Отвар помогает также при:
- Водянке;
- Камнях в мочевом пузыре;
- Диарее;
- Болезнях суставов.
Настой плодоножек при гипертонии
Для приготовления взять 30 грамм сырья и заварить 1 литром крутого кипятка. Настоять, укутав. После процеживания выпить в течение дня, разделив на равные порции.
Травники рекомендуют принимать настой также при:
- Отеках как мочегонное средство;
- Диатезе;
- Болезнях суставов.
Отвар молодых веточек применяют для лечения атонии кишечника. Используют в виде полосканий при воспалении десен, горла, ангине.
Чай из веточек вишни
Чай с веточками полезно пить тем, кто страдает:
- Нарушением свертываемости крови;
- Частными носовыми кровотечениями;
- Миомой;
- Болезнями суставов.
Рекомендуется как витаминное средство в зимнее время и весной для поддержания иммунитета. Помогает похудеть.
Чтобы приготовить чай, взять 10 нарезанных молодых веточек и заварить 1 литром кипятка. Проварить на слабом огне 5 минут. Настоять полчаса. Пить в теплом виде, добавив мед или другой натуральный подсластитель.
Веточки можно использовать повторно для заваривания чая, добавлять в черный или зеленый чай.
Отвар вишневых веток
Залить 10 грамм нарезанных веточек 200 мл воды. Проварить на слабом огне 30 минут. Настоять в течение 1,5-2-х часов и процедить.
Долить охлажденной кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1/3 стакана трижды в день перед едой.
Хронический бронхит
Для приготовления настоя заварить 1 чайную ложку нарезанных веточек 250 мл кипятка. Принимать 3-4 раза в течение дня, разделив на равные порции.
Цветки, корни и кора не так часто используются в народной медицине.
Вишневая вода, полученная из цветков вишни путем перегонки с водяным паром, применяют для лечения воспалительных болезней глаз.
Препараты на основе корней используют при лечении:
- Язвы желудка;
- Поноса.
Отвар из коры применяют для лечения:
- Неврозов;
- Ревматизма;
- Судорог;
- Респираторных заболеваний;
- Кашля.