Портулак огородный
Содержание:
- Какой бывает портулак?
- Как вывести портулак с огорода?
- Сроки посадки
- Виды и описание растения
- Ценность и состав портулака
- РАССАДА ПОРТУЛАКА
- Овощной салат с портулаком
- Портулак — посадка и уход, фото садовых растений
- Уход
- Применение в косметологии
- Выращивание портулака
- Песто из овощного портулака
- Портулак огородный (Portulaca oleracea)
- Рецепты средств на основе портулака
- ОСНОВНЫЕ ВИДЫ
- Как лучше употребить потртулак?
- Противопоказания и меры предостережения
- Кратко о портулаке
- Рецепты блюд с портулаком
Какой бывает портулак?
Портулак — род растений семейства Портулаковые, объединяющий приблизительно 100 видов однолетних травянистых растений, значительная часть которых относится к суккулентам. В этой статье, из всего разнообразия видов, нас интересует портулак огородный (Portulaca oleracea), как один из самых распространённых сорняков.
На территории РФ он встречается во всех регионах с теплым климатом. В последнее время портулак огородный успешно растет и в Нечерноземной зоне. И даже в Подмосковье он размножается самосевом, несмотря на суровые условия зимы.
Большие куртины портулака занимают берега рек, открытые влажные участки с супесчаными почвами, быстро распространяются по огородах, полях, на придомовых территориях.
Стебли портулака, длиной 10-40 см, мясистые, гладкие, округло цилиндрической формы, внутри могут быть полыми. Цвет стеблей – красновато коричневый. Переплетаясь, они формируют многоветвистое растение стелющейся формы.
Листья зеленого цвета с восковым налетом и характерной широкой листовой пластинкой расположены супротивно (верхние) и спирально (нижние).
Цветки портулака сидячие, мелкие, одиночные, обоеполые, находятся в пазухах листьев или разветвлениях стеблей. Лепестки венчика только желтые, разной интенсивности окраски, блестящие. Цветение продолжительное и охватывает период с июня по август.
Плод портулака – многосемянная коробочка, округлая или немного удлиненная. При созревании семян в ней появляется поперечная трещинка, сквозь которую семена рассеиваются по почве. Плоды созревают в августе-сентябре. Все надземные части портулака имеют хорошо выраженный кислый вкус.
Особенности портулака огородного, которые сделали его одним из самых злостных сорняков:
• Один разросшийся куст портулака способен за сезон сформировать до 3-х млн. жизнеспособных семян, которые сохраняют всхожесть до 40 лет (несмотря на миниатюрные размеры);
• Недозревшие семена срезанного портулака проходят дозаривание в коробочках, оставленных на поле, а на следующий год дают дружные всходы;
• Все вегетативные части портулака обладают высокой способностью к укоренению, образуя на изломах листьев, стеблей, узлов, воздушные корни (особенно, если участок поливной и постоянно влажный), углубляясь последними в почву;
• Срезка на уровне почвы взрослых экземпляров провоцирует рост спящих почек (как из поврежденной массы надземных органов, так и оставшихся на глубине 2-х–3-х см).
Цветение портулака огородного продолжительное и охватывает период с июня по август. PETER GREENWOOD
Как вывести портулак с огорода?
Дикорастущий портулак способен заполнить своими побегами все пространство приусадебного участка, не оставляя шанса на полноценное развитие культурным растениям. Один грамм семян этого однолетника содержит более 3 тысяч штук. Исключительная сила всхожести семян этого растения требует применения особых мер защиты от того. Чтобы семена портулака не всходили еще 10 лет подряд, нужно применять особые меры по их обезвреживанию.
Механические меры борьбы со всходами портулака:
-
Глубокое перекапывание почвы – проводится ранней весной или поздней осенью, когда семена попадают глубоко в почву и не имеют никаких шансов взойти.
-
Мульчирование всходов – подсыпание под корни культурных растений слоя мульчи из коры, соломы, опавших листьев, скошенной травы, а также укрытие почвы черной пленкой или укрывным материалом.
-
Регулярная прополка – проводится вручную с апреля несколько раз за сезон вегетации.
Удаленные сорняки нужно утилизировать в компостной куче или сжигать после подсыхания.
Химический метод борьбы с портулаком на грядках – обработка почвы после всходов системными гербицидами. Их выбор зависит от того, что посеяно на грядке, так для каждого вида овощей подходит определенный гербицид, уничтожающий семена сорняков и не влияющий на здоровье культурных растений. Например, при высадке моркови или лука можно использовать гербицид «Стомп», а для картофеля подходит «Зенкор».
Портулак следует уничтожать после его удаления из почвы. Собранный в кучу сорняк нужно обработать гербицидами «Торнадо», «Напалм» или подобными веществами.
Неприхотливый и выносливый портулак – настоящая «аптека на грядке». Главное, правильно выбрать разновидность этого растения для культивирования. Выращивание овощного портулака обеспечит сырьем для приготовления лекарственных средств для лечения многих заболеваний.
Сроки посадки
Семенной метод культивирования портулака считается более удобным по сравнению с другими, вегетативными способами. Всхожесть семян высока, и поэтому даже из небольшого их количества можно получить много ярко цветущих растений.
Цветовод должен знать, когда сажать портулак при выращивании из семян, чтобы получить лучший результат. На юге страны часто практикуется высев в грунт без предварительной подготовки сеянцев. Эта процедура проводится в конце марта – начале апреля, когда почва хорошо прогреется на достаточном уровне. В более северных регионах без выращивания рассады обойтись нельзя, и семена начинают высаживать с февраля до начала марта. Это позволит получить крепкие здоровые растения к моменту пересадки их на постоянное место. Такой срок посадки чаще всего подразумевает необходимость искусственного досвечивания. Если такой возможности нет, дату посева переносят на апрель.
Для высева посевного материала пользуются и лунным календарём. В соответствии с его данными, благоприятными датами для проведения процедуры в 2019 году являются:
- 22-25 февраля;
- 12-17, 19-20 марта;
- 6-8, 11-13, 15-17, 29-30 апреля.
От посева портулака предпочтительнее воздержаться в следующие дни:
Виды и описание растения
Стоит рассмотреть популярные виды портулака.
Махровый. Довольно привлекательное садовое растение. На территории России распространён в виде однолетнего почвопокровного в декоративных целях произрастания. Расцветает цветок большими бутонами, которые радуют глаз на протяжении всего летнего сезона. Соцветия растения чаще всего раскрываются под лучами яркого солнца и закрываются при закате либо во время непогоды на улицы.
Такие сорта, как Sunglo и Sundance, были селекционированы учёными и могут расцветать каждый день в больших количествах, несмотря на то, есть на улице солнце либо нет.
Огородный (лекарственный либо овощной). Очень распространённым растением считается суккулент, который произрастает в качестве однолетнего растения. Просто и быстро размножается самосевом, быстрыми темпами заполняя собой большие участки земли. Обладает стелющимися мясистыми стеблями, растущими в виде сорных летних культур. Листья овальной формы. Соцветия на распускаются небольшие, невзрачные и жёлтого оттенка. После них начинается активный процесс развития и созревания большого количества семян.
Листья и побеги культуры обладают многими положительными свойствами: содержат каротин, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, магний, алкалоиды, цинк, сахар, натрий, медь, калий, смолистые вещества, токоферол, белки, железо, никотиновую кислоту, филлохинон и гликозиды, а также жиры и норадреналин. При наличии такого разнообразного состава огородный портулак широко применяется как в кулинарии, так и в медицине.
Портулак декоративный – теплолюбивое растение, поэтому его лучше выращивать рассадой.
Высевают семена на рассаду в середине или конце марта. Поскольку в любом покупном грунте содержится торф, который замедляет прорастание семян портулака, почву для рассады нужно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают 4 части садовой земли с 1 частью песка и прокаливают в духовке.
- Для рассады подойдет небольшой пластиковый контейнер с дренажными отверстиями. Его наполняют грунтом и сажают семена на расстоянии 1 см друг от друга.
- Сверху их слегка присыпают песком, почву увлажняют из пульверизатора.
- Накрывают контейнер пленкой и ставят в теплое, светлое место.
- Как только семена взойдут (это должно произойти примерно через 1 неделю), пленку убирают.
- Чтобы сеянцы сильно не вытягивались, их ставят на самый светлый подоконник и при необходимости организуют подсветку.
Как только у сеянцев появятся два настоящих листочка, их рассаживают по отдельным емкостям, диаметром около 8 см. В одну емкость можно сажать 3 растения. Через неделю после пикировки рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением.
Сбор семян с куста
Каждый распустившийся цветок портулака живет всего один день. Когда цветы увядают, можно без сожаления снимать с завязи лепестки. Если этого не делать, под ними невозможно будет рассмотреть коробочки с созревшими семенами.
После опыления в сухую погоду семена портулака созревают через 2 недели, в дождливую и пасмурную – через месяц.
Нужно успеть срезать созревшие коробочки до того, как они потрескаются, и семена самосевом упадут в землю. Свежесобранные семена приобретут всхожесть только на следующую весну и сохранят ее до 3 лет.
Второй способ сбора семян
Когда большинство цветов на растении отцветет, и стебель начнет желтеть, его вырывают с корнем и подвешивают побегами вниз, не обрывая зеленых листьев.
Под растением расстилают светлую ткань или клеенку. Созревшие семенные коробочки сами потрескаются, и семена выпадут на ткань. Их останется только собрать и спрятать до весеннего посева.
Огородный портулак очень неприхотливая и полезная культура. Часто он растет на участке, как сорняк, и неопытные земледельцы даже не подозревают о его съедобности. Зато цветоводам хорошо известен цветущий декоративный портулак, хотя его и нельзя употреблять в пищу. Зато он очень красив и так же неприхотлив, как и его огородный родственник.
Ценность и состав портулака
Портулак огородный используют не только в терапевтических целях, его выращивают как овощную культуру. Благодаря низкой калорийности и высокой концентрация витаминов, макро- и микроэлементов, огородное растение включают в диетическое меню для похудения.
Применяют культуру в народной медицине для местного и внутреннего употребления. Портулак огородный также используют в косметических целях.
Состав довольно разнообразный, зеленая масса содержит:
- витамины: холин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты, РР, НЭ;
- аскорбиновую и пантотеновую, органические кислоты;
- белки;
- норадреналин;
- сахара;
- сапонины;
- алкалоиды;
- микроэлементы: железо, никель, медь, цинк, марганец;
- макроэлементы: фосфор, магний, калий, кальций, сера, натрий.
В семенах растения высокая концентрация жирных кислот: пальмитиновой, линолевой, олеиновой.
РАССАДА ПОРТУЛАКА
Портулак крупноцветковый размножается как семенным способом, так и черенкованием. Для последнего придется немного поработать зимой. Начиная с поздней осени, экземпляры растения для будущих черенков следует держать в помещении с невысокой температурой, а весной нужно удалить с них нижние листья и нарезать пятисантиметровые черенки. После этого портулак можно высаживать в ящики с подготовленной почвой.
Портулак на ранних этапах довольно привередлив к почве. Стандартные магазинные смеси для него не подходят, потому что в них присутствует торф, который существенно снижает количество всходов семян. Но решить эту проблему несложно. Достаточно смешать обычную садовую землю и песок в соотношении 4 к 1. Перед использованием эту смесь необходимо обеззаразить в духовке. Вся процедура займет около получаса.
Полезно знать:
Соседство цветов
После тщательного увлажнения земли можно раскладывать семена. Расстояние между ними должна быть около сантиметра, а глубина погружения в почву — полсантиметра. Над ящиками с землей следует навесить пленку, чтобы получился небольшой парник. С самых первых дней посадки семян растению нужно постоянная температура около 22°C. При недостатке естественного освещения, нужно “досвечивать” растения при помощи искусственного света. Пикировку портулака производят после появления у него первых листочков.
Овощной салат с портулаком
Ингредиенты: 2 чашки листьев портулака, ½ чашки консервированной кукурузы, ½ чашки тонко нарезанного красного лука, 2 яйца, 1 крупный томат, ¼ чайной ложки морской соли, ½ чайной ложки свежемолотого перца, 1-2 чайные ложки любого нерафинированного орехового масла
Способ приготовления:
- Отделите листья со стеблей портулака. Крупные порежьте, мелкие можно добавлять в салат целиком.
- Нарежьте кольцами лук, помидор и порубите сваренные вкрутую яйца.
- Смешайте все овощи, яйца и специи в салатной миске, добавьте специи и любимое масло.
- Тщательно перемешайте и сразу же подавайте, пока витамины не выветрились.
Портулак — посадка и уход, фото садовых растений
Растение неприхотливо к почве, и нетребовательно в уходе. Быстро разрастается, покрывая почву зеленым ковром. Достаточно посадить его 1 раз, и культура будет размножаться самосевом.
Огородный портулак — выращивание из семян
В климатических условиях России, дандур можно высеивать прямо в почву. Но если вы хотите, чтобы он зацвел уже в начале лета, стоит выбрать рассадный метод:
- посев проводят в конце февраля — начале марта;
- почва в контейнерах должна быть легкой и водопроницаемой;
- мелкие семена смешивают с прокаленным песком, и высеивают дорожкой в емкости с грунтом (прикрывать посевы почвой не нужно, достаточно придавить дощечкой);
- землю увлажняют из пульверизатора, и накрывают пленкой;
- емкости помещают в теплое место, проветривают 1 раз в день, и увлажняют по необходимости.
Дружные всходы появятся уже через 12-14 дней. Рассаду перемещают на подоконник, а при появлении второго листа — осуществляют пикировку. Ростки рассаживают на расстоянии 5 см, и незначительно углубляют.
Выбираем место для грядки
При выборе места, обязательным условием является открытость и освещенность территории. Портулак предпочитает скудные песчаные почвы. Если высадить его в питательный грунт, то растения будут усиливать рост в ущерб цветению.
Предварительное закаливание рассады
Важно знать, выращивая портулак — посадка и уход в открытом грунте будут удачными, только если провести предварительное закаливание рассады. На протяжении 2 недель ящики ежедневно выносят на улицу в дневное время (начиная с 15 минут, и доводя до 5-6 часов)
Перед высаживанием стоит убедиться, что миновала угроза заморозков. Обычно дандур высаживают в конце мая, в северных регионах — в июне.
Портулак — посадка в открытый грунт
Рассаду высаживают на расстоянии 20 см друг от друга, и поливают. Овощной портулак нуждается в регулярной прополке и рыхлении, пока растения не разрастутся и не покроют почву. Хотя культура и устойчива ко многим недугам и вредителям, избыток или застой влаги может спровоцировать грибковые болезни.
Подкормка
Растение не нуждается в подкормках. При желании, можно использовать минеральные удобрения 2-3 раза на протяжении лета, тогда кустики будут не только мясистыми и сочными, но и дадут обильный цвет.
Сбор семян портулака
Семенные коробочки формируются неравномерно. Если вы хотите собрать семена для проращивания, или употребления в пищу — нельзя допускать раскрытия семенников. В конце августа, когда коробочки желтеют — их срезают, а затем досушивают в проветриваемом помещении на бумаге. Семена могут храниться до 3 лет.
Уход
- Выбор постоянного участка обеспечивает нормальный рост растения.
- Портулак требует постоянного удаления сорняков.
- Пышное цветение обеспечивается пикированием цветка.
- Оптимальная температура, обеспечивающая прекрасный рост и цветение, считается 21–26 градусов, а также освещённая местность.
- Если вы решили выращивать цветок в домашних условиях, то южная сторона балкона и лоджии будет отличным местом для активного цветения.
- Портулак любит умеренный полив.
- Дополнительная подкормка осуществляется минеральными удобрениями.
- Рыхление и прополка почвы производится постоянно, пока не разрастутся побеги и накроют поверхность земли.
- Поливать культуру лучше рано утром и вечером, чтобы солнечные лучи не вызвали ожогов листочков и бутонов. Передозировка водой ведёт к пожелтению листьев.
Применение в косметологии
Для женщин трава портулак представляет интерес как универсальное косметологическое средство, используется она:
- при покраснении, раздражении кожи лица, рук;
- для профилактики увядания;
- в комплексных омолаживающих процедурах;
- для борьбы с акне, перхотью.
Несколько рецептов масок, которые можно без труда сделать дома:
Для увядающей кожи лица, зоны декольте, рук
В небольшой миске смешивают 2 ст. л. распаренного геркулеса, добавляют 1 ч. л. свежевыжатого сока портулака. Наносят полученную массу на 15 минут, затем удаляют хлопья салфеткой. Промывают кожу прохладной водой. Процедуру проводят 2 раза в неделю на протяжении всего лета, пока имеется свежая трава.
Отбеливающая маска
В равной пропорции смешивают измельченные блендером побеги и творог, добавляют ½ части сметаны, все тщательно перемешивают. Наносят получившуюся массу на проблемные зоны, выдерживают до подсыхания смеси (до получаса). Смывают маску теплой водой, можно использовать детское мыло. Пигментные пятна заметно светлеют.
Для сухой кожи
Из побегов готовят кашицу (растирают или измельчают в блендере), добавляют мед и растительное масло из расчета по 1 ч. л. на 2 ст. л. портулака. Получившуюся массу наносят тонким слоем, оставляют на 15–20 минут. Смывают теплой водой с уксусом (на литр воды добавляют 1 ст. л.). После маски можно протереть лицо отваром ромашки.
От перхоти помогает настой портулака (рецепт приготовления выше). Его втирают в корни волос всякий раз после мытья головы. Через 2–3 недели проблема исчезает. В шампуни рекомендуют добавлять теплый отвар семян из расчета 3:1.
Выращивание портулака
На рассаду семена высевают в небольшие емкости. В грунт растения высаживают в первой декаде июня. В южных районах растения сеют сразу в грунт, когда почва достаточно прогреется (посев в прохладный грунт приводит к недружным всходам).
По мере роста портулак пропалывают, рыхлят и поливают в сильно засушливое время. Загущенные посевы прореживают, иначе в дождливую погоду растения будут подпревать и гнить, ведь они не переносят избыток влаги.
У портулака мясистые листья, которые запасают влагу и мало ее испаряют, поэтому он не нуждается в излишне увлажненной почве. Предпочитает хорошее солнечное освещение – южную сторону участка.
Песто из овощного портулака
Ингредиенты: 450 грамм листьев и молодых нежных побегов портулака, 2 зубчика чеснока, ¾ чашки тёртого пармезана, ½ чашки нерафинированного оливкового масла, ¼ чашки обжарённого миндаля
Способ приготовления:
• Все ингредиенты кроме масла поместите в кухонный комбайн либо в блендер и смешайте до однородного состояния.
• В конце добавьте оливковое масло и мешайте ещё секунд 30.
• Храните песто в холодильнике не дольше двух недель.
Как вкусно приготовить портулак с шампиньонами, можно посмотреть в видео.
Овощной портулак даёт до 5 урожаев за сезон. Просто подкормите растения после срезки и уже через 2-3 недели вы будете собирать очередную партию сочных листьев.
Портулак огородный (Portulaca oleracea)
Не считая декоративного, есть огородный или съедобный (овощной) портулак. Порой его называют еще «дандур». Это однолетнее растение высотой до 40 см с овальными суккулентными листьями и небольшими цветками жёлтого цвета диаметром 7-8 мм. Цветет с июня по сентябрь.
Благодаря тому, что такой вид портулака может расти фактически на любой почве, его нередко считают сорняком. Хотя при этом дандур обладает оздоровительными и хорошими вкусовыми качествами. В кулинарии существует очень много рецептов блюд, одним из компонентов которых считается портулак. Из его листьев и стеблей можно готовить супы, салаты, мариновать, добавлять в качестве приправы в блюда из овощей, подливы и соусы.
Портулак считается прекрасным антиоксидантом и мочегонным средством. Его добавляют в лекарственные настои во время лечения болезней почек и печени, при бессоннице. Считается, что он оказывает влияние на нормализацию давления артерий и уровня сахара в крови.
Портулак огородный также включает несколько сортов.
«Кузьминский семко»
Этот сорт можно выяснить по зеленым с оттенком желтого листам и очень маленьким жёлтым цветкам. Растение очень теплолюбиво, настолько, что перестает расти при невысоких плюсовых температурах, а при несущественных заморозках погибает.
Сильнолиственное растение с высотой стебля 30-35 см. Листья у него гладкие, глянцевые, хрустящие. Урожайность зелени – 1,5 кг/кв. м. Теплолюбиво. Неприхотливо к почвам. Листья и верхние части стеблей применяются для приготовления салатов и для консервирования.
Портулак «Парадокс» любит свет, тепло, не переносит негативных температур. Ценен мясистыми и толстыми листами зеленого и зелено-розового цвета. Сорт скороспелый – период от всходов до спелости составляет всего 25-30 дней. В кулинарии его рекомендуют как альтернативу шпинату. Из зелени «Парадокса» приготавливают поливитаминные салаты, варят супы, применяют в соусах и как приправу к мясным блюдам, ее квасят и маринуют.
Портулак огородный «Светлячок» даёт сочные, мясистые стебли и листы. Вырастает в высоту до 45-50 см. Этот портулак любит солнечные незатененные участки, плодоносную и мокрую землю. С одного метра квадратного можно собрать 2,5 кг листьев и побегов для применения в пищу. Зелень имеет кислый вкус.
«Светлячок» рекомендуют принимать в пищу людям, которые страдают сахарным диабетом, заболеваниями почек и печени.
Для жителей дач портулак интересен, первым делом, из-за собственной несложности
При посадке необходимо брать во внимание, что это растение свето- и теплолюбивое, благодаря этому место для него необходимо подбирать светлое. Комфортная температура – +20-26 С?
Хотя цветок легко переносит небольшое понижение градусов. Почвы портулак любит песочные, без торфа.
Также просит постоянного полива, прополки и прореживания. При условиях выполнения всех данных моментов уйдут отличные цветочные «коврики», которые будут Вас радовать в течении всего лета.
Рецепты средств на основе портулака
В народной медицине используют настои, отвары, мазь, свежевыжатый сок из надземной части растения. Хотя польза портулака официальной медициной не признана, в список лекарственных растений трава не включена, применение растения для лечения во многих случаях оправдано.
Рецепты средств, используемых знахарями:
- Свежий сок растения. Зелень хорошо промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы подсохла. Затем перемалывают в блендере до однородной консистенции. Сок отцеживают, пропуская полученную массу через пластиковое ситечко или марлю.
- Настой готовят из сухой или свежей травы. На стакан кипятка берут 1 ст. л. сушеных листьев или в 2 раза больше свежесобранного измельченного сырья. Настаивают 30 минут. Лучше готовить настой в термосе, так вытяжка получается более насыщенной. Процеженный настой хранят в холодильнике до недели. Перед употреблением нужную порцию подогревают или разводят горячей водой до нужной температуры.
- Отвар из семян делают в пропорции 1 ч. л. сырья на 1 стакан кипятка. Смесь кипятят не более 2–3 минут, затем процеживают. Отвар нужен свежий, готовят его непосредственно перед приемом, принимают в теплом виде.
- Мазь для втираний. Сушеные семена в ступке или блендере измельчают до состояния пудры, смешивают с таким же объемом вазелина или прогретого растительного масла.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ
К семейству портулаковых относится несколько сотен видов растений. Среди них есть однолетние и многолетние, травянистые и суккулентные. Для декоративных целей используют преимущественно портулак крупноцветковый. Он относится к многолетним стелющемся растениям. Но выращивают его обычно как однолетний цветок в контейнерах и бордюрах.
Растение достигает высоты в 2 десятка сантиметров. Его листья имеют мясистую структуру и цилиндрическую форму. Цветки крупные с разнообразной окраской: красной, кофейной, желтой и белой. По форме они немного напоминают чайную розу.
Самыми популярными среди цветоводов-любителей являются следующие сорта:
- Спленденс — продолжительно и дружно цветет розово-пурпурными цветками;
- Белоцветковый — обильно и продолжительно цветет белыми махровыми цветками.
Это что касается декоративных свойств семейства портулаковых. Тем же, кого больше интересуют их лечебные свойства, скорее приглянется портулак огородный (он же портулак овощной). Он немного выше крупноцветкового и достигает 30 см. Также он отличается продолговато-лопатчатыми мясистыми листьями и хорошо разветвленными стеблями. Светло-желтые цветки его мелкие и невзрачные.
Как лучше употребить потртулак?
В подавляющем большинстве случаев портулак лучше есть сырым. Он кисленький, хрусткий, грызть его приятно.
Для тех, кто не привык грызть и жевать на огороде всё свежесорванное, можно предложить добавлять его в салаты из свежих овощей. С заправками из растительного масла, майонеза, сметаны или натурального йогурта витамины Е, К и каротиноиды усваиваются в разы эффективнее.
У нас портулак лучше идёт в салатах из огурцов, или сладкого перца — у них похожая структура и портулаковая кислинка органично дополняет нейтральные огурцы и перец.
Овощной портулак весьма уместен в летних смузи. В кавказской кухне популярен маринованный портулак — дандур. Он, кстати, на Кавказе в разны местах называется — тандур, дандур, дандури.
Блюдо готовится очень просто: на 1 л воды 2 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки уксуса (мы берём свой, яблочный), килограмм портулака и 5-6 зубчиков чеснока. Портулак промывается, удаляются жёсткие части стебля, если есть коробочки с семенами — тоже удалить. Поварить портулак в кипящей воде 8 минут, откинуть на дуршлаг. Выложить в стеклянную посуду, пересыпая порезанным чесноком. Маринад — «сырой», то есть в воде растворить соль, добавить уксус и залить в ёмкость с портулаком. Сутки держать в тепле и сутки в холодильнике. Это классика. Но нам больше нравится сырой портулак укладывать в банку с чесноком и заливать горячим маринадом. Пропорции те же. Готов через 3 дня.
Кстати, портулак по вкусу хорошо гармонирует с огурцами, поэтому совместное маринование не только придаст шарма баночкам с заготовками, но и обогатит вкус.
Портулак вкусно жарить как в кляре, так и без него; он прекрасно сочетается по вкусу с яйцами. Яичницы с портулаком присутствуют и в кавказской, и в турецкой кухне, замечательное летнее блюдо! Мы обжариваем портулак с луком и заливаем яйцом — это базовый вариант. Зелень и чеснок вполне уместны. В Азербайджане (и не только) омлет дополняют кефиром с чесноком.
Не менее хорош портулак в смешанном квашении — туршу. На сайте есть базовый рецепт, повторяться не буду. Но от души советую всем попробовать приготовить.
В Италии популярен соус из портулака типа песто: сырой портулак перебивается в блендере вместе с чесноком, кедровыми или миндальными орешками, тёртым сыром и оливковым маслом, солью. Сразу же выкладывается на горячие спагетти и перемешивается.
Мы, учитывая русские традиции, добавляем портулак в «зелёное сало» — перемолотый на мясорубке солёный шпиг с чесноком, перцем и зеленью. Замораживаем в небольших ёмкостях на зиму (если доживает до зимы!). Также включаем портулак в состав зелёной аджики на зиму — с ним заготовка сочнее.
Портулак хорош и в окрошке, и в супах, и в овощных рагу, и как добавка в пиццу, и отдельным слоем в кулебяке — широчайшее поле для экспериментов.
В подавляющем большинстве случаев портулак лучше есть сырым
Противопоказания и меры предостережения
Полезен портулак далеко не всем. Противопоказана трава:
- легковозбудимым людям;
- эпилептикам;
- гипертоникам;
- людям с аритмией, брадикардией;
- при мочекаменной болезни.
В составе растения имеется щавелевая кислота, провоцирующая образование оксалатов – солей в почках и мочевом пузыре. По содержанию щавелевой кислоты портулак опережает шпинат и маниоку, в 100 г содержится до 1,3 г. Поэтому от ее употребления следует отказаться людям, страдающим дисметаболической нефропатией и солевым диатезом.
Безопасная суточная норма потребления для здорового человека – не более 100 г травы в несколько приемов. Перед лечением портулаком необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который подскажет, совместимы ли принимаемые препараты с компонентами растения.
Кратко о портулаке
Портулак является своеобразным растением, которое ботаники называют суккулентом. Это означает, что портулак умеет накапливать в тканях воду, а потому не боится засухи. Но для огородников, ратующих за идеальную чистоту на грядках, страшнее репродуктивная способность растения: за один сезон оно способно выбросить в землю до 3 млн семян, и это только с одного куста. Если их несколько, портулак уже на следующий год разрастется сплошным ковром.
Справедливости ради отметим, что портулак крайне деликатен в отношении огородных посадок — он сползает ближе к краям грядки, основная масса побегов вообще находится на дорожках. Непосредственно возле культурных растений портулак разрастается редко, тут ему условия не слишком подходяще.
Бороться с растением трудно. Оно хорошо переносит химические препараты, при скашивании разрастается еще сильнее, а семена могут храниться в почве до 10 лет без потери всхожести. Чтобы навсегда вывести портулак с огорода могут уйти годы упорного труда.
При этом портулак ценен как питательная и лечебная трава, из которой готовят потрясающе вкусные блюда и неплохие лекарства. Поэтому есть смысл не бороться с ним, а использовать по назначению, контролируя площадь ковра в огороде.
Рецепты блюд с портулаком
Рецепты с портулаком:
- Маринованная зелень. Все твердые части стеблей убирают, траву промывают проточной водой, а затем обдают кипятком. Бланшировать не нужно. Литровые баночки стерилизуют, на дно выкладывают по половинке зубчика чеснока и набивают плотно листьями. Пропорции для маринада: на 600 г портулака — 1 л воды, 2 чайные ложки соли. Уксус — 4 столовые ложки — выливают в кипящую воду перед выключением, когда соль растворилась. В это же время кидают 4 лавровых листка. Кипящим маринадом заливают баночки и закатывают крышки. Через 3 дня уже можно пробовать. Если планируется хранить длительное время, то перед закатыванием крышек баночки стерилизуют 5 минут. Лучше всего одними стерилизованными крышками прикрывать, а закатывать уже другими, «свежими».
- Тушеный портулак с мясом. Рис (стакан) заливают водой, оставляют на 20 минут, промывают. Разогревают сковороду, вливают растительное масло, обжаривают мелко шинкованный лук до золотистого цвета, затем последовательно добавляют 2 давленых чесночных зубца, 250 г говяжьего фарша, 1,5 столовые ложки томатной пасты. Через 3-4 минуты всыпают рис, а еще через 5 минут — 400 г портулака. Как только рис будет готов, солят, перчат, хорошо перемешивают и снимают с огня.
- Овощное рагу. Рис подготавливают, как в предыдущем рецепте. Портулак, 500 г, нарезают вместе с веточками на одинаковые части, отжимают от лишней влаги. Мелко нарезают крупную луковицу, давят 2 зубчика чеснока. Помидоры, 2 штуки мясистых сортов, бланшируют, снимают кожицу, нарезают кубиками, 2 сладких перца тоже нарезают, ровными дольками. Разогревают сковороду, выкладывают для жарки по очереди: лук, чеснок, рис, сладкий перец, помидоры, портулак. Как только портулак станет мягким, в сковородку всыпают промытый рис и вливают стакан кипятка. Тушат на медленном огне, пока не приготовится рис. По вкусу добавляют черный перец, молотую паприку и соль.
- Простой салат из тушеного портулака. Листочки несколько раз промывают проточной водой и замачивают на 5-10 минут. Эта вода пригодится в дальнейшем для приготовления портулака, ее не сливают. Зелень подсаливают и тушат, постоянно помешивая, пока цвет не станет темнее. Вода обычно на этой стадии выпаривается. Охлаждают портулак, выкладывают в тарелку, заправляют толченым чесноком и оливковым маслом, немножко уксуса — лучше яблочного. После заправки тщательно охлаждают. Подают холодным, можно посыпать петрушкой.
- Салат из свежего портулака. Зелень промывают, замачивают в воде, как в предыдущем рецепте. Но в этот раз дандур откидывают на дуршлаг. Затем веточки мелко нарезают, заправляют блюдо давленым чесноком, мятой и кефиром, подсаливают. Лучше всего взять кефир мацони. Ориентируются на собственный вкус.
- Паста для бутербродов. Чистый портулак, 200 г, бланшируют, помещают в чашу блендера. Добавляют по 150 г сметаны и плавленого (или мягкого) сыра, 70 г мелко нарезанной петрушки, зеленого лука и укропа. Перемешивают. Пасту хранят в холодильнике. Сметану можно заменить маслом.
- Омлет с портулаком. 2-3 яйца взбивают с солью, добавляют молоко. 200 г зелени мелко нарезают, обжаривают на сковороде (без ручки) на сливочном масле. Разогревают духовку до 180°С. В сковороду с портулаком вливают взбитую яичную смесь, сверху посыпают тертым сыром. Сковородку помещают в духовку, запекают омлет, пока сыр не расплавится. Подают в теплом виде.