Портулак: фото, применение в кулинарии и медицине, методы борьбы с сорняком
Содержание:
- Рыба и омега-3 жирные кислоты
- Использование в пищу
- Противопоказания и меры предостережения
- Лечебные свойства
- Портулак огородный – полезное рядом
- Самостоятельный сбор семян портулака и их выбор для посева
- Как мариновать армянскую траву портулак с баклажанами
- Виды и сорта
- Описание
- Описание Portulaca oleracea
- Уход
- Лекарственные свойства
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
-
скумбрия;
-
речная форель;
-
сельдь;
-
сардины;
-
длиннопёрый тунец;
-
лосось;
-
палтус.
Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.
Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование в пищу
Поскольку портулак весьма успешно вырастает на любых почвах, причем часто даже без участия человека, его можно использовать в пищу (рисунок 7).
К примеру, из свежих листьев сорняка можно приготовить вкусный салат, добавив к нему несколько листиков свежей мяты, два зубка чеснока и заправив готовое блюдо йогуртом. Из портулака часто готовят запеканки. Для этого листья сорняка заливают чистой водой, кипятят 10 минут, а затем дают излишкам жидкости стечь.
Рисунок 7. Из портулака можно приготовить салат
Далее кубиками нарезают репчатый лук и обжаривают его на растительно масле. После этого зелень выкладывают в емкость для запекания, заливают взбитыми яйцами и посыпают тертыми сыром. Солить и перчить блюдо можно по желанию, а для полной готовности его достаточно запекать в течение 20 минут.
Еще один необычный рецепт приготовления портулака вы найдете в видео.
Противопоказания и меры предостережения
Полезен портулак далеко не всем. Противопоказана трава:
- легковозбудимым людям;
- эпилептикам;
- гипертоникам;
- людям с аритмией, брадикардией;
- при мочекаменной болезни.
В составе растения имеется щавелевая кислота, провоцирующая образование оксалатов – солей в почках и мочевом пузыре. По содержанию щавелевой кислоты портулак опережает шпинат и маниоку, в 100 г содержится до 1,3 г. Поэтому от ее употребления следует отказаться людям, страдающим дисметаболической нефропатией и солевым диатезом.
Безопасная суточная норма потребления для здорового человека – не более 100 г травы в несколько приемов. Перед лечением портулаком необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который подскажет, совместимы ли принимаемые препараты с компонентами растения.
Лечебные свойства
Польза портулака многогранна: ему предписывают антиоксидантные, слабительные, мочегонные, противоглистные, противовоспалительные и регенерирующие способности. Он считается противоязвенным и противомикробным природным средством. Одним из самых главных свойств портулака называют его возможность понижать уровень глюкозы в крови. И медики нередко назначают рецепты с портулаком больным с начальным развитием сахарного диабета 2 типа.
Портулак огородный, внешний вид растения
Портулак – полезные свойства:
- помогает нормализовать холестериновый уровень;
- способствует снижению показателей сахара в крови;
- уменьшает воспаление органов мочеполовой системы;
- помогает при глистной инвазии мышечных тканей;
- снимает воспаление десен;
- проявляет восстанавливающие свойства относительно заболеваний печени;
- заживляет ткани после укуса пчел;
- помогает удалить бородавки.
Лечебные свойства портулака огородного проявляются при метеоризме, нарушениях работы почек. Растение позволяет избавиться от бессонницы.
Нередко портулак включают в состав продуктов здорового питания для людей, которые стремятся похудеть. Само по себе это растение низкокалорийное, но в нем достаточно клетчатки и питательных веществ. Потому человек, употребляющий дандур в пищу, будет долго оставаться с ощущением сытости. И похудеть, включая в рацион портулак, действительно можно.
Портулак огородный – полезное рядом
Портулак огородный является однолетним растением и имеет лежачий ветвистый стебель, который достигает в длину до 30-35 сантиметров. Листья у него мелкие и толстые, к тому же очень сочные. Цветет портулак огородный с июня по сентябрь и имеет невзрачные мелкие цветки желтого цвета.
Растение распространено в средней полосе России, в Украине, на Кавказе, в Азии и Китае и других странах. У многих народов портулак огородный является культурным растением.
Указанное растение широко используется в народной медицине как лекарственное средство. Семена, которые имеет цветок портулак, оказывают мочегонное, болеутоляющее антисептическое, противовоспалительное действие.
Листья портулака имеются в составах смеси, которая заживляет раны, помогает при укусах насекомых и ядовитых змей. Портулак огородный используется также при лечении трихомонадного кольпита, при наличии болезней почек, печени, в качестве мочегонного средства и при лечении цинги и авитаминозов, дизентерии. Семена растения часто применяются для избавления от чешуйчатого лишая.
Установлено, что введение настоя портулака внутривенно помогает повышать артериальное давление и усиливать сердечный ритм. Такое действие объясняется наличием большого количества норадреналина в составе данного растения. Благодаря этому портулак — цветок, который помогает останавливать внутреннее кровотечение. Также применение отвара и настоя указанного растения помогает снижать уровень сахара в крови. Приготовленный салат из листьев портулака хорошо подходит людям, которые имеют легкую форму сахарного диабета, а также семена и листья указанного растения обладают глистогонным действием.
Существует народное поверье о том, что если в постель положить листья портулака, то сон будет особенно крепким, и человек не будет видеть снов. Смешанные с медом семена полезно употреблять при астме.
Листья портулака применяются при приготовлении супов, салатов, приправ к мясным блюдам. Также их заготавливают на зиму и используют как каперсы, они имеют освежающий, терпковатый вкус. Собирают листья до начала цветения, так как позже они становятся твердыми. Некоторые народы употребляют жареные семена портулака так же, как мы употребляем семена подсолнечника.
Кроме огородного портулака распространен и декоративный портулак. Он имеет более крупные цветы различной окраски. Применяется данное растение для озеленения клумб и цветет, начиная с июня и до первых заморозков.
Как уже было сказано, портулак давно используется в народной медицине и еще Гиппократ считал, что он помогает очищать наш организм. В медицине используются семена и трава в качестве глистогонного средства. Настой используется как заменитель адреналина и средство для повышения давления. В народной медицине настой из портулака применяется при проведении лечения глаз.
Портулак также является не только витаминным средством, но и используется как пряность и в качестве природного инсулина.
В русской армии и в мужских монастырях портулак выращивали постоянно и использовали для приготовления компотов, как начинку для пирогов и в различных салатах. Это обусловлено тем, что данное растение препятствует половому возбуждению. В Китае он широко применяется при проведении лечения гонореи, расстройства желудка, псориаза и в качестве кровоостанавливающего средства.
Можно употреблять сок данного растения при наличии заболеваний почек, а также мочевого пузыря, печени. Также можно заваривать траву и пить по стакану напитка ежедневно. Отвар из семян помогает при наличии расстройства желудка и выступает в качестве жаропонижающего средства. Растертые вместе с вазелином или жиром семена применяются при лечении псориаза и наружных опухолей, для больше эффекта надо принимать отвар из семян внутрь.
Нельзя использовать данное растение людям с повышенным давлением, тем, кто склонен к судорогам и при наличии сильного нервного напряжения.
fb.ru
Самостоятельный сбор семян портулака и их выбор для посева
Семена портулака из-за хорошей сохранности и многочисленности причисляют к категории бюджетных цветов с невысокой стоимостью. Это растение простое в выращивании, никаких сложностей при промышленном выращивании и культивации в садовых центрах нет, поэтому семена портулака можно смело покупать у любого проверенного производителя. Выбор отдельных сортов и сортосмесей столь велик, что лучше в качестве критерия отбора использовать только сугубо эстетические качества. В 1 грамме семян портулака — до 13 тысяч потенциальных растений.
После цветения портулака при благоприятной погоде завязываются многосемянные одногнездные коробочки плодов. Самые качественные семена собирают с горшечных, а не растущих в открытой почве портулаков. Для сбора семенных коробочек и оптимального созревания семян портулаки заносят в комнаты уже в конце августа, охраняя растения от похолоданий даже до 10 градусов ночью. В комнатных условиях на ярком освещении семена постепенно дозревают, и после побурения коробочек их можно смело собирать, просушивать и вскрывать плоды. Но можно собрать свои семена и с растущих в почве растений.
Правда, однократной процедурой не обойтись: коробочки приоткрываются при созревании, за растениями нужно следить, систематически снимая плоды, как только они пожелтеют. У махровых портулаков нужно стараться собирать семена с первых двух пар цветков, у которых хуже выражена махровость, но зато развивается нормальный пестик и формируются потом полноценные плоды.
Портулак сохраняет всхожесть семян до 3-х лет при условии защиты от света и жарких температур. Как правило, даже с одного растения можно собрать столько семян, что их хватит на несколько лет.
Как мариновать армянскую траву портулак с баклажанами
Что только не готовят из баклажанов, но вот мариновать их с портулаком мало кто пробовал. А зря! Это сочетание создает неповторимый, загадочный вкус, не сразу и догадаешься, что за ингредиенты в таком маринаде добавлены. Такое блюдо сначала пугает неизвестностью, но сразу же после первой пробы вызывает другие чувства: восторг и признание. Именно оно окажется самым запоминающимся на праздничном столе, о нем еще долго будут говорить все гости.
Понадобятся:
- полтора кг. портулака;
- пол кг. баклажан;
- пол кг. помидор;
- полтора 200 гр. стакана масла растительного;
- 300 гр. лука;
- 200 гр. перца сладкого;
- пара головок чеснока;
- 3 без горочки ст. л. соли;
- 3 без горочки ст. л. сахара;
- З ст. л. уксуса.
Как мариновать портулак огородный дандур:
- Баклажаны моют и нарезают небольшого размера кусочками и засыпают солью на пару часов.
- После истечения этого времени баклажаны тщательно моют.
- Портулак перебирают, удаляют все имеющиеся корешки и нарезают на кусочки около пяти сантиметров в длину.
- Помидоры и чеснок моют, после чего измельчают при помощи мясорубки.
- Перец моют, аккуратно очищают от семян и нарезают маленькими кубиками.
- В глубокий сотейник вливают масло и погружают в него лук, который прожаривается около десяти минут.
- К поджаренному луку добавляют полученную томатную массу, уксус, измельченные баклажаны и перец.
- Добавляют также соль и сахар.
- Овощная смесь тушится не менее четверти часа при постоянном помешивании во избежание пригорания.
- Наступает время портулака, его также добавляют в эту смесь.
- До готовности остается протушить все компоненты еще четверть часа.
- Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в ней раскладывается готовый продукт.
- После наполнения баночки оперативно закатывают. Остывают они в перевернутом и укутанном состоянии.
Важно! Идеальными для маринования считаются стебли портулака, длина которых находится в пределах 10-15 сантиметров. Стебель обязательно должен быть плотным, мясистым, именно он богат на полезные вещества, из-за которых этот продукт так ценится
Цветущий портулак использовать не рекомендуются, так как его семена могут горчить, расплываться по всей банка и консервация приобретет неэстетичный вид. В крайнем случае, если в наличии лишь цветущая зелень, следует верхушки просто обрезать.
Виды и сорта
В диком виде такое растение, как портулак довольно широко распространено и содержит приблизительно 200 видов. В то же время культурных его видов крайне мало — только два.
Портулак крупноцветковый
Дикий портулак может всходить не один год, однако в спадах его выращивают на клумбах лишь как однолетнее растение, так как никакие способы не дают возможность защитить его от стойких холодов.
Эта разновидность растения обладает низким стеблем и характеризуется стелющейся структурой, листочки у данного вида портулака цилиндрические, а поперечник может доходить до двух сантиметров.
Больше всего попадаются такие сорта:
Алый
Такой сорт имеет небольшую вышину до 12 см и довольно сильно разветвленный стебель.
В ходе роста создает бархатные цветы алой окраски, размер которых не превышает 5 см в диаметре. Растение начинает цвести в июле вплоть до половины октября;
Черри
Данный сорт имеет отношение к группе низкорослых и обладает обычными вишневыми цветками, которые могут дойти в диаметре до 5 см;
Гибрид “Крем”. Растение отличается присутствием бархатных цветков, диаметр которых может достигать 5 см, как правило обладающих кремовым цветом, которые по степени приближения к центру станут более яркими;
Данный сорт не может похвастаться крупными размерами своих цветков, но он может цвести даже в облачную погоду;
Оранжевый
Название вида уже показывает на то, что его цветочки отличаются ярко-оранжевым оттенком. Как правило ему отводится в цветниках роль ампельного растения.
Портулак огородный
Такую разновидность портулака обычно знают как дандур или растение-блошка. Вследствие того, что оно в силах вырастать почти на какой угодно почве и при наименьшем внимании со стороны дачника, некоторые владельцы отрицательно относятся к данному виду портулака, который ассоциируется с трудновыводимым сорняком. Эта версия портулака отличается присутствием мясистого, голого сочного стебля, отростки которого имеют пурпурно-малиновую расцветку и могут достигать в размере 60 см. Последние, как правило, покоятся на земле, в приподнятом состоянии находится лишь растущая часть портулака.
Растение обладает желтовато-изумрудными или полностью зелеными листьями, которые отличаются мясистой, лапчатой либо удлиненно-овальной конфигурацией. Данное растение начинает цвести в июне вплоть до сентября. Но применять в украшающих целях этот вид портулака не желательно по той причине, что лимонные цветки растения получили невыразительную форму и довольно крошечные.
Описание
Портулак – это трава, которая относится к семейству портулаковые. Растение также известно под названием Дандури. Его родиной считается Южная Америка. Но сейчас растение встречается во многих странах с теплым климатом. Трава отличается любовью к свету и теплу. Поэтому растет она обычно на открытых участках.
Стебли у этого растения гладкие и слегка красноватые. В длину они вырастают до 20-30 сантиметров. Листва на стеблях портулака мясистая. Нижние листы располагаются спирально. Верхние являются супротивными. Красивее всего портулак выглядит в те моменты, когда он цветет. Это происходит в период с начала июня и до августа. Цветы у огородного портулака мелкие и желтоватые. После окончания цветения на стеблях появляются небольшие коробочки, в которых находятся семена. Именно благодаря ним портулак и размножается.
Листва и побеги огородного портулака содержат в себе много полезных веществ. Поэтому их можно использовать в кулинарии. Свежий портулак придает блюдам кисловатый вкус. Как правило, его добавляют в супы и салаты, чтобы сделать их более свежими и вкусными. Портулак также может использоваться в качестве приправы для мясных и рыбных блюд. Кроме того, его применяют для приготовления маринадов и соусов.
Трава в свежем виде хранится недолго. Собранный портулак рекомендуется употребить в пищу в ближайшие пару часов. Но если есть желание, его можно засушить. В этом случае сушеный овощной портулак станет отличной приправой для зимних деликатесов.
Описание Portulaca oleracea
Не все знают, как выглядит и где растет портулак. Свое происхождение растение берет из тропиков Северного полушария и у себя на родине является многолетним. Однако в средних широтах его выращивают в течение одного сезона, так как оно не выдерживает холодных зим. В России портулаку дали название «коврики», так как он быстро расползается по участку, образуя сплошной покров. Несмотря на многообразие дикорастущих видов, в культуре выращивают всего две разновидности — портулак крупноцветковый и портулак огородный.
Крупноцветковый портулак
Крупноцветковый портулак — однолетнее растение высотой 30 см с мелкими утолщенными листьями зеленого или красноватого цвета и стелющимися стеблями. Цветки могут быть простыми или махровыми самой разнообразной окраски — белые, розовые, красные, кремовые, желтые, оранжевые. Плюсом растения считаются его длительный период цветения, который продолжается до самых заморозков, начиная с июня.
На заметку! Каждый цветок портулака способен жить только один день, но за счет обильного формирования новых бутонов создается эффект непрерывного цветения.
Цветковая разновидность портулака используется как почвопокровное растение. Им украшают альпийские горки, склоны, рокарии, используют в качестве бордюра. На сухих почвах садовый портулак может заменить газон. Высаживают его также в подвесные кашпо и балконные ящики. Трава портулак может быть похожей на миниатюрные розы, если речь идет о махровых сортах. Но в отличие от «королевы сада», в уходе это растение куда проще.
Портулак огородный (овощной) называют так из-за его съедобных качеств. Однолетник вырастает до 40 см. Узнать, что это за растение — портулак можно по мясистым суккулентным листья и мелким желтым цветкам диаметром 7-8 мм. Цветение продолжается все лето и захватывает сентябрь. Портулак съедобный не требователен к качеству почвы и способен расти на любых участках, поэтому многие считают его сорняком. Между тем, растение обладает лечебными свойствами и полезно для употребления в пищу. На его популярных сортах следует остановиться подробнее.
Портулак огородный
В теплых регионах умеренного климата встречается два однолетника из семейства портулаковых:
- Портулак крупноцветковый (коврик) — декоративное растение с махровыми или простыми соцветиями, его используют как почвопокровник в цветниках в ковровых композициях.
- Портулак огородный или дандур — растение с сочными листьями и стеблями, выращиваемое на зелень как витаминная овощная культура, оно же и сорная трава, известная как дикий портулак.
Портулак огородный
Portulaca oleracea относится к суккулентам, то есть к тем растениям, которые в своих тканях накапливают влагу и способны выживать при сильной засухе. Растет на любых почвах. Портулак огородный, выращиваемый на плодородных землях с регулярными поливами и подкормками, отличается от сорного дикого собрата только размерами и мясистостью стеблей и листьев. Строение вегетативных органов и соцветий у них похожи.
Важно! Семена портулака не теряют всхожесть в течение 3-5 лет. Разветвленные стебли у длинной до 30 см стелются по земле, на них растут гладкие мясистые округло-продолговатые листья. Цвета листьев в зависимости от состава грунта, климатических условий могут быть зелеными, темно-зелеными, бордовыми, желтыми
Вкус у листьев и стеблей пикантный, слегка жгучий, кисловатый
Цвета листьев в зависимости от состава грунта, климатических условий могут быть зелеными, темно-зелеными, бордовыми, желтыми. Вкус у листьев и стеблей пикантный, слегка жгучий, кисловатый
Разветвленные стебли у длинной до 30 см стелются по земле, на них растут гладкие мясистые округло-продолговатые листья. Цвета листьев в зависимости от состава грунта, климатических условий могут быть зелеными, темно-зелеными, бордовыми, желтыми. Вкус у листьев и стеблей пикантный, слегка жгучий, кисловатый.
Цветет мелкими желтыми цветочками, которые раскрываются друг за другом в течение нескольких часов во время восхода солнца. На месте соцветий формируются плодовые коробочки, в них созревают мелкие семена. Недозревшие семена окрашены в красно-бордовый оттенок, созревшие становятся черными.
Цветение дандура
Уход
Портулак неприхотливое растение. Прекрасно растет на бедных, супесчаных и даже каменистых почвах. Главное для хорошего роста выбрать не затененное место.
Полив
Даже в самые жаркие дни достаточно поливать Портулак один раз в неделю. Исключение составляет Портулак «Светлячок». Так как у него сильно развиты листья, ему требуется немного больше воды. Нельзя допускать застоя воды, от этого растение погибает. Оно гораздо лучше себя чувствует, если вы «забудете» его полить, если перед этим шли дожди. В этом отношении хороши альпийские горки, где лишняя вода стекает по склону. Вода должно быть мягкой: дождевой или отстоянной.
Освещение
Самый важный фактор для хорошего развития растения. Для Портулака надо найти такое место, где солнечные лучи будут попадать весь световой день. Поэтому растения часто высаживают в балконные ящики и декоративные кашпо. Так на них попадает больше солнечного света. Если вы располагаете Портулак декоративный в саду или приусадебном участке, вы можете оформить им бордюры центральных (не затененных) дорожек и рабатки у солнечной стороны дома. В затененных местах растение вытягивается, теряет привлекательность и перестает цвести.
Температура
Портулак любит жаркую и сухую погоду, легко переносит засуху. Наиболее приемлемая в наших широтах температура 27-35 градусов. При понижении температуры до +10 растение уже начинает сбрасывать листья. В начале заморозков начинают отмирать наземные части растений.
Влажность
Не выносит высокой влажности, при которой начинают загнивать не только корни, но и стебли. Предпочитает сухую солнечную погоду. Цветы портулака раскрываются только в солнечные дни. В пасмурную и влажную погоду бутоны не раскрываются.
Почва
Для посадки Портулака необходима, как и всем суккулентам, необходима бедная органическими веществами почва. Если на вашем участке нет таких мест, то нужно составить почву из одной части плодородной садовой земли и 4 частей песчаной или суглинистой земли. Песчаная земля предпочтительней, так как она хорошо впитывает влагу после дождливой погоды. Но и суглинок тоже хорошо подойдет.
Пересадка
- Высадку рассады следует производить в конце апреля и в течении всего мая месяца, когда температура перестанет колебаться и средние ее показатели будут показывать около +20 градусов.
- Нельзя забывать о почве, в которую будет посажен Портулак.
- Песчаные и суглинистые почвы подойдут лучше всего.
- Сажают рассаду квадратно-гнездовым способом, с расстоянием между растениями 15-20 см.
- В подвесные кашпо можно сажать рассаду более часто, эта рекомендация и для посадки растений в балконные ящики или для бордюров.
Удобрения
Портулак не нуждается в удобрениях. Лишь на очень бедных почвах можно в начале и в конце сезона раствором комплексного удобрения полить посадки растения.
Зимовка
Зимовку в открытом грунте портулак не переживет. Но можно попробовать сохранить понравившийся сорт, выкопав молодой черенок и посадить его на теплой лоджии. Температура должна быть не менее +15 градусов. Рост замедлится, и часть листьев может опасть, но весной он восстановится и можно пересадить его на выбранный, хорошо освещенный участок в саду.
Размножение
Размножают Портулак семенами. В цветочных магазинах продаются смеси из разных сортов. Позже вы можете выбирать вызревшие коробочки с семенами понравившихся вам сортов. Высаживают семена на рассаду в феврале-марте.
- В подготовленную емкость проложить дренаж из гравия, керамзита слоем в 1-1,5см. Сверху засыпать субстратом из 1 части плодородной земли и крупного речного песка. Субстрат предварительно необходимо пропарить для дезинфекции. После укладки почвы слегка смочить талой или очищенной водой.
- После этого можно приступать к посадке. Семена очень мелкие, их рассаживают так, чтобы они находились на расстоянии 1 см друг от друга, вдавливая спичкой или ватной палочкой на глубину 1 мм. Засыпать землей сверху не нужно.
- После посадки надо накрыть емкость с посаженными семенами стеклом или прозрачной пленкой, создав тем самым тепличные условия. При правильном содержании всходы появляются на 7-14 день.
Лучшее месторасположение теплички на подоконнике южного окна. Температура должна быть около 22-24 градусов тепла. Пикировка возможна при наличии на всходах двух настоящих листочков. Пикировать надо в отдельные горшочки диаметром 7-8 см. Нельзя допускать сильного пересыхания почвы, но и нельзя слишком увлажнять рассаду. Готовую рассаду высаживают в садовый грунт, когда наступит устойчивая теплая погода.
Лекарственные свойства
Огородный портулак обладает лечебными свойствами. Фото: Healthy Life Master
Стебли и листья огородного портулака содержат легкоусвояемые белки, витамин C и каротин. Листья портулака имеют приятный аромат и жгучий, кисловатый, вкус.
Зелень портулака огородного возбуждает аппетит, утоляет жажду и повышает жизненный тонус организма. Листья портулака огородного приятно жевать в летний зной — освежает.
Семена портулака
Листья и стебли огородного портулака содержат:
- белки;
- сахар;
- микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо);
- макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий);
- органические кислоты;
- алкалоиды;
- сапонины и другие гликозиды;
- норадреналин;
- слизистые и смолистые вещества.
Семена портулака содержат: жирное масло, включая линолевую кислоту, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.
В научной медицине семена и трава используются для выведения глистов, для усиления сердечной мышцы и для повышения артериального давления. Народная медицина рекомендует портулак огородный при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и для лечения сахарного диабета. Растертые листья огородного портулака — противоядие при укусах змей и насекомых.
Настой портулака огородного оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа и пьют по 2 ст. ложки <nobr>3–4</nobr> раза в день).
Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов. Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости. Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство.
В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.