Домашние гуси: особенности выращивания и разведения

Содержание гусят

Разведение гусей – дело довольно простое, главное создать комфортные условия для их жизни. Перед покупкой следует подумать о том, где они будут жить, а, соответственно, и о постройке птичника — это должно быть чистое и сухое помещение.

Стены в сарае должны быть предварительно обработаны известкой, чтобы исключить возможность попадания инфекций, грибков, плесени. Если же вы планируете держать птиц круглый год, то необходимо будет отстраивать качественный птичник.

Гусям для времяпровождения в сарае необходима чистая сухая подстилка, в качестве которой можно взять солому, торф, опилки. Необходимо внутри помещения установить поилки, так как доступ к воде должен быть ничем не ограничен. Располагать их лучше над поддонами — так вы сможете уменьшить уровень влажности, регулярно опустошать емкости.

Гусей рекомендуется содержать вблизи водоемов

Небольшое количество гусят можно держать вместе. На каждый десяток необходимо выделить по одному квадратному метру. Однако, если птиц много, то лучше разделить их, поместив в разные вольеры — это нужно для сохранения поголовья, так как малыши могут раздавить или травмировать друг друга.

Если вы держите гусей только в летний период, то о большом птичнике можно не задумываться — вы можете держать птенцов в теплице, на летней кухне или веранде. Главное, чтобы это было закрытое помещение, из которого они не смогут выбраться самостоятельно, которое защитит малышей от прочих птиц и животных, а также дождей, ветров.

Итальянская гусыня выгуливает малышей

Преимущества бизнес-идеи

Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход. Но для того, чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит позаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины и рестораны. Перед этим тушки нужно проверить на качество в ветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.

Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных изделиях они считаются самыми ценными.

Рацион питания гусей

В холодное время года, когда гуси не пасутся, нужно кормить их дважды в день, при этом в рационе должны присутствовать: бобовые культуры, крапива, клевер, злаковые растения, ячмень, пшеница, овсянка, отруби, а также куриные яйца.

Хорошо скажется на росте и развитии гусей измельченный и отмоченный в воде горох, кисломолочные продукты – простокваша, нежирный творог. В корма рекомендуется добавлять немного дрожжей и рыбий жир.

За чистотой воды и кормов нужно постоянно следить. Чтобы вода не разбрызгивалась по птичнику и создавала сырость в помещении, следует закрепить поилки на кормушках при помощи планок.

Начало яйцекладки

Невысокая продуктивность самок гусей, по сравнению с другими птицами, обусловлена их крупными габаритами, поэтому яиц мало, хотя они и отличаются впечатляющим размером. Количество их составляет всего 30-60 яиц в год. Но постепенно ситуация меняется и на 2-3 году жизни гуси дают самое большое количество яиц.

Основные факторы, влияющие на плодовитость:

  • возраст самки;
  • порода птицы;
  • условия обитания;
  • время года;
  • режим кормления и рацион.

Понять, что птица проявляет готовность к яйцекладке, можно по следующим признакам:

  • явным симптомом начинающегося процесса является опущенный хвост;
  • гусыня начинает проявлять беспокойство, не находит себе места, может метаться по птичнику;
  • ходит неровно, переваливаясь с одного бока на другой;
  • занимается строительством, выщипывает из своей грудки пух, собирает солому, травинки, устилая ими гнездо.

Если яйца нужны для вылупления птенцов, их собирают, а затем подкладывают под несушку, чтобы гусята появились в одно время. Хранение таких яиц допускается в течение недели в прохладном месте, более длительный срок нежелателен, так как потомство может быть слабым и не жизнеспособным. Однако следует быть готовым к тому, что птенчики появятся с разрывом в 1-2 дня, так как, при всём желании, птица не может обеспечить всем яйцам равномерный прогрев.

Когда фермер выбирает естественное появление птенцов, то яйца собирают и подкладывают несушке – насиживает их она около месяца. Правда, больше 15 яиц птица высидеть не сможет. Искусственное разведение более целесообразно для масштабного выращивания птицы и для этого используется специальный инкубатор. В этом случае владельцу стада необходимо выбрать яйца, проверить их с помощью овоскопа, очистить от загрязнений и заложить в устройство при температуре 37,8-38о С. При правильном обогреве, переворачивании, поддержании нормальной влажности гусята вылупляются через 30 дней.

Выбор породы

Благодаря селекционерам сегодня существует около двадцати пяти пород гусей, которые отличаются размерами, внешним видом и требованиями к содержанию. Среди фермеров наиболее популярны следующие породы:

  1. Крупная серая. Птицы этой породы имеют вес от 6 до 9 килограмм. Своим серо-белым окрасом они похожи на диких гусей. Гусята растут быстро, и уже в 2,5 месяца их вес может достигать 4,5 кг. Порода неприхотлива в уходе и отлично подходит для получения мяса и печени.
  2. Линда. Крупные красивые птицы относятся к тяжелой породе гусей, которые в домашнем хозяйстве разводятся на мясо. Линдовская порода отличается неприхотливостью в уходе, средним весом от 8 до 12 килограмм, хорошей яйценоскостью и белым оперением. Птицы имеют дружелюбный, хороший характер, а их красивые, чистые тушки обладают замечательным товарным видом.
  3. Итальянская порода. Сравнительно недавно в России стали разводить гусей, которые были выведены в Италии. Они имеют белые перья и быстро набирают вес. К двухмесячному возрасту гусята весят до 4 килограмм. Тушки отличаются небольшими размерами, но их мясо обладает отменными вкусовыми качествами. Выращивают породу для получения жирной печени и мяса.
  4. Кубанская порода. Простая в содержании порода с хорошей яйценоскостью была выведена в Краснодарском крае. Птицы отличаются серым оперением и коричневой полосой на спине. Их вес составляет от 4 до 6 килограмм. Они легко приспосабливаются к различным условиям и неприхотливы в уходе. Однако, несмотря на хорошую яйценоскость, у гусынь плохой инстинкт насиживания.
  5. Рейнская. Выведенная в Германии порода обладает отличной яйценоскостью и хорошими мясными качествами. Вес гусаков может достигать 6,5 кг, а гусыни — до 5,5 кг. Уже к двухмесячному возрасту гусята набирают вес в 4 килограмма. Фермеры содержат Рейнскую породу для получения мяса и жирной печени.
  6. Холмогорская порода. Птицы с крепким телосложением и пегим или серым оперением при хорошем уходе и правильном содержании дают высококачественное мясо, перо, пух и жир. Гусыни весят до 8 килограмм, а взрослые гусаки могут иметь вес до 12 килограмм. Они непритязательны к условиям содержания и обладают хорошим иммунитетом. У гусынь высокий родительский инстинкт, поэтому они отлично высиживают яйца. Минусом этой породы является то, что держать птиц следует у водоема, иначе они будут плохо развиваться.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

  1. Мясо.
  2. Яйца.
  3. Жир.
  4. Печень.
  5. Пух и перья

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Мясо

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка

Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями

Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Яйца

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Жир

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Печень

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Куда сбывать продукты

При разведении гусей на бизнес вы можете получать доходы с продажи мяса, печени, яиц, пуха, пера. Одним из вариантов канала сбыта может стать открытие собственного магазина, где вы будете продавать всю свою продукцию по оптовым или розничным ценам.

Для сбыта печени, мясных, яичных продуктов можно установить контакты с магазинами, супермаркетами, ресторанами, кафе. Перо, пух вы можете предложить владельцам компаний, занимающихся производством одеял и подушек или сбывать их в ателье.

Гусиная продукция пользуется спросом и у обычных покупателей, и у бизнесменов других направлений

Кормление

Чтобы выращивать этих птиц важно знать, чем и как кормить домашних гусей. Летом при выгуле птицы, на богатых пастбищах рядом с водоемами, дополнительное питание практические не требуется

Необходимо хорошо усвоить, что для гуся очень важна вода для потребления.

На каждый съеденный килограмм пищи, он потребляет около 4-х литров воды. Такое потребление воды способствует ускорению обмена веществ в организме.

В летней пищевой порции этих птиц свежая зелень занимает около 2-х килограмм. В засушливые сезоны, в местах с плохой растительностью птицу необходимо подкармливать твердыми кормами.

Как правило, гусей подкармливают вечером. Если гусей не выводят на луг, то обеспечивают их зеленой травой в загоне, а подкормку проводят утром и вечером, влажной смесью и зерновыми кормами соответственно.

Птиц содержащихся на птичьем дворике в осенне-зимний период подкармливают:

  • костной и клеверной мукой;
  • зерном ячменя, овса и пшеницы;
  • дрожжами;
  • буряком;
  • отрубями.

Ко времени полового созревания в пищу гусаков добавляют по сто грамм пророщенного овса и повышают количество зерновых до 80% на 1-у голову. 20 % пищи составляют корма растительного вида.

Зимой желательно давать хвою, ветки лиственных деревьев, желуди. Зимняя подготовка кормов на 1-у особь составляет до 35 килограмм кормов и до 15 килограмм сена.

Уход за мелкими птенцами

Гуси домашние, разведение которых может стать неплохим бизнесом (даже намного выгоднее разведения бройлеров), требуют тщательного ухода после того, как только вылупятся из инкубатора. Мелких птенцов нужно обязательно правильно кормить и пропоить антибиотиками, так как их кишечник будет очень плохо привыкать к нормальной пище.

Первые дни птенцы должны употреблять только яичные желтки, как в случае выращивания уток или бройлеров, после добавляется зелень. Желательно давать им зеленый лук. Далее птица постепенно переводится на растительную пищу и на добавки, желательно давать рыбий жир, ракушки, водоросли и рыбу, чтобы птенцы правильно развивались. К температуре они неприхотливы, но первые дни необходимо поддерживать +28 градусов, потом постепенно ее снижать. Выпускать уже в общий выгул, где температура будет падать до +16 градусов, можно только после того, как вырастет густой покров из пуха.

Нельзя давать птице мучнистые корма в первые дни ее роста, так как пищеварительная система еще не привыкла к таким продуктам, и гусята могут погибать. Слишком тяжелая для желудка пища будет снижать активность особей, они будут болеть и медленно развиваться. Рацион должен быть разнообразным и комплексным.

Пошаговое разведение гусей в домашних условиях для начинающих: основные способы

Гусей можно содержать на выгуле или в вольере. Многие птицеводы совмещают эти способы. Птица нуждается в просторном деревянном птичнике с прочной крышей и стенами без щелей. Для большего тепла их можно обшить двумя слоями досок, засыпав между ними солому или опилки.

Сено, смешанное с пометом, нужно часто менять, чтобы избежать появления паразитов. В птичнике должно быть сухо, птица плохо переносит излишнюю влажность и сквозняки. В холодное время года рекомендуется использовать дополнительную подсветку и обогрев.

Желательно разделить стадо и держать молодняк отдельно. Для этого птичник делится на два сектора, каждый из которых имеет отдельный выгул. Такой подход поможет избежать инфекций, молодые гусята будут быстрее расти и набирать вес. Для гусынь отгораживаются гнезда, засыпанные толстым слоем сена.

Очень важный момент – организация выгула. Большую часть времени гуси должны проводить на открытом воздухе, это гарантирует их нормальное развитие и хороший привес, повышает яйценоскость. Гусятам подойдут небольшие вольеры с зеленой травой, взрослой птице понадобится более просторный выгул с доступом к воде.

Как разводить гусей в домашних условиях и чем кормить птиц?

Чем корить птиц?

Питание гусей обходится не слишком дорого. Основу рациона составляет комбикорм на зерновой базе, к нему добавляются бобовые, зелень, сенная труха и измельченные корнеплоды (свекла, вареный картофель, морковь).

В холодное время года количество комбикорма следует увеличить, чередуя влажные смеси с сухим зерном. Гусей кормят три раза в день, частые трапезы увеличивают яйценоскость и позволяют птице быстрее набирать вес. Летом часть рациона составляет трава, которую птицы получают на выгуле, ее количество может доходить до 3 кг на одну голову.

Гусей необходимо обеспечить чистой водой. Поилки всегда должны быть полны, птица не только часто пьет, но и полощет в воде клюв, оберегая себя от инфекций. Обязательная часть ухода – вакцинация два раза в год.

Молодняк начинает получать прививки сразу после рождения, для лучшей сопротивляемости инфекциям гусятам добавляют в пищу антибиотики. Больная птица немедленно изымается из стада, это поможет обеспечить сохранность поголовья.

Обязательный пункт – вывоз гусиного помета. Его можно продавать, фермерам, занимающимся растениеводством, а также владельцам дачных участков. Стоит учесть, что для реализации помета в промышленных масштабах необходимо получить соответствующий сертификат в ветинспекции. Нереализованные остатки подлежат утилизации.

Правила содержания гусей в домашних условиях

В летнее время гусиное стадо может жить на улице. Потребуется навес, закрытый с трех или четырех сторон стенами, и огороженный загон. Пол делают земляной. Иногда устраивают дренаж, засыпая его щебнем, а сверху песком.

Уклон пола делают в сторону выхода, чтобы легче было убирать. Летом на полу будет достаточно песка. Нельзя содержать вместе в одном помещении кур и гусиное поголовье, это плохо скажется на здоровье птиц. При наличии пастбища гусиное стадо выгуливают днем на сочной траве.

Кормежка потребуется только вечером. При содержании в закрытом вольере потребуется полноценное питание трижды в день – скошенная трава, семена злаков, корнеплоды.

Зимой гуси живут в птичнике, им организовывают дополнительное освещение, меняют солому на полу, чтобы птице было тепло и она не болела.

Требования к помещению

Для зимнего проживания гусей оборудуют птичник. В качестве строительного материала подойдут доски, саман, старый кирпич. Для нормальной зимовки помещение делают утепленным, без щелей. Пол может быть земляной или деревянный, сверху стелют солому, торф или лузгу.

Площадь помещения рассчитывают, исходя из численности поголовья. На 1 птицу отводят 1 кв. м. Внутреннюю часть птичника делят на 2 части – в одной размещают корм и воду, в другой гуси будут спать.

Крыша из рубероида должна иметь наклон к задней части строения, чтобы по ней стекали осадки и тающий снег. Стены внутри штукатурят и белят, это станет дополнительной зашитой от зимнего холода и ветра.

Кормление домашних гусей

Затраты на покупку кормов летом снижаются благодаря выпасу. Гуси очень любят свежую зеленую траву, в летнее время она составляет 75% от общего рациона.

Частота кормления взрослых гусей – три раза в день. За четырнадцать дней до забоя птицу переводят на интенсивный рацион. Пищу выдают шесть раз в день. Кормят распаренным зерном, исключая рожь, которая негативно влияет на качество гусиного жира. Кроме зерна, дают картофель, муку, пшеничные отруби.

В феврале особое внимание уделяют кормлению гусаков. Им полезно давать проросшее зерно с молоком

От такого питания повышаются репродуктивные способности, мясо птицы становится особенно вкусным. Хорошие результаты дает использование гранулированного комбикорма.

Уход за гусятами

Гусятам пищу дают 6 раз в день перетертую и измельченную. Она должна содержать много белка, витаминов и минералов. В месте содержания ставят источник тепла.

К измельченному зерну добавляют отруби, нарубленные яйца, траву и тертую морковку. С 3-го дня жизни птенцам готовят влажные смеси, в качестве жидкой основы используют бульон или воду.

Летом половину суточного рациона молодняка составляет зеленая трава. Ее дают с первого дня жизни в измельченном виде. Когда птенцам исполнится неделя от роду, начинают давать корнеплоды, а с 22-го дня – пищевые отходы. Всегда должна стоять чистая вода.

Из минеральной подкормки дают такие продукты:

Используют также трикальцийфосфат по 3 грамма на голову. Трехнедельных птенцов выводят на пастбище.

Как разводить гусей при помощи инкубатора

https://www.youtube.com/watch?v=6hXOX5YryXY

Инкубатор – это вещь незаменимая, особенно, если вы хотите существенно повысить эффективность вашего бизнеса. У гусей есть один огромный минус – они очень плохие наседки. Яйца могут замерзать, пропадать, так как постоянного обогрева просто никогда не бывает. Как правило, в стаде бывают неплохие матери, но таких особей мало. Чаще всего большая потеря потомства происходит на стадии яйца.

Чтобы этого не было, нужно использовать инкубатор для гусей. Такая конструкция стоит очень дорого – это не секрет. Но стоит ли платить по 12-15 тысяч рублей за картонную коробку с двумя лампочками? Если эстетичный вид является не первоочередной целью фермера, то можно его соорудить своими руками. Существует несколько способов сделать это, но мы рассмотрим наиболее эффективный, дешевый и простой. Для этого вам понадобится несколько деталей.

Старый, «убитый» холодильник. Его можно достать на любой помойке или выкупить у соседа за сотню-другую рублей. Как правило, хозяева сдают их на металлолом или просто выбрасывают, поэтому вам не потребуется тратить много средств на его приобретения. Размеры холодильника должны соответствовать количеству яиц, которые вы туда будете помещать. В небольшую модель Nord помещается до 290 яиц.
Ящики с отверстиями по 2.5-3 сантиметра (преимущественно дерево или пластик). Их можно взять из самого же холодильника (заводские) либо сделать самостоятельно из фанеры, плиты ОСБ или обычных досок

Важно, чтобы они подходили точно по размеру в пазы.
4-5 лампочки по 120 Ватт. Не стоит покупать инфракрасные обогреватели, дорогостоящие устройства и другую ересь, которую рекомендуют в интернете – это лишние затраты и они вам не понадобятся

4 лампочки по 7-10 рублей легко справятся с возложенной на них задачей.
Терморегулятор. Это самая важная вещь, здесь экономить не стоит и нужно купить новое устройство, цена его будет в районе 100 рублей. Оно позволит отключить обогрев холодильника после достижения необходимой температуры и не перегреть материал.

Далее самая важная часть работы – монтаж электротехнического узла. Лампы необходимо установить в самом низу бокса, чтобы тепло от них поднималось вверх и проходило через весь корпус. Сам же холодильник отлично удерживает тепло и сохраняет его на протяжении нескольких часов. Если провести лампы через терморегулятор и установить верхнее значение на +39 градусов, а нижнюю границу на +32, тогда более 70% времени ваш аппарат будет «отдыхать» и экономить свет. На 7 градусов температура снизится не менее чем за 4-5 часов, если дверь будет плотно прилегать.

Далее все очень просто: прикручиваем к проводу (соединяющему 4 лампы) вилку и втыкаем в розетку. Ваш холодильник теперь становится инкубатором, который автоматически регулирует температуру и является ничуть не хуже дорогостоящего аппарата за 15 тысяч рублей. Пару часов работы плюс ненужная вещь в хозяйстве — и вы сэкономили эти деньги.

Особенности разведения

Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.

В первую очередь, необходимо правильно выбрать яйца и дождаться гусиного потомства.

Отбраковка яиц

Как правильно отобрать экземпляры для инкубации, подсказывает ряд требований к ним:

  • они должны быть оплодотворенными, что подтверждает просвечивание на 6-7 сутки (87%);
  • обладают выводимостью (каков выход птенцов из заложенного количества яиц) – 65%;
  • они не могут быть загрязнены пометом, т.к. это уменьшает выводимость.

Ожирение гусаков снижает показатели оплодотворяемости в гусеводстве.

Также некондиционными считаются экземпляры:

  • с двумя желтками, с подвижным желтком, кровяными сгустками;
  • необычной формы, с нестандартной воздушной камерой;
  • с нарушениями скорлупы.

Яйца помещают в проветриваемое место до 10 дней, трижды перевернув за это время.

Естественное насиживание

Готовность к кладке гусыня выражает беспокойным поведением. На яйца садятся примерно в начале апреля (февраль-май). Для одной птицы требуются не более 13 яиц для качественного высиживания. Большее количество обогреть ей будет сложно.

Для высидки следует оборудовать гнездо на достаточном расстоянии от стада. Место должно быть тихим, сухим, температурный режим – 15 градусов. Если наседок несколько, надо разделить их перегородками. Кормление производится отборным зерном. Высиживание длится 28-30 дней.

По окончании данного срока следует поместить яйца в подготовленную коробку и подсвечивать лампой. При проклевывании птенцов, возвращать их гусыне.

Оптимальный вариант – нахождение появившихся птенцов вместе с наседкой.

При неимении такой возможности следует оборудовать для них сухой теплый вольер.

При насиживании могут возникнуть нестандартные ситуации. Вот некоторые из них.

  1. Ситуация 1: одно из яиц при насиживании разбилось. Действия: разбитый экземпляр удалить, остальные насухо вытереть.
  2. Ситуация 2: наседка покинула гнездо и не возвращается долее 20 минут. Действия: вернуть ее принудительно. Возможно, она находится на яйцах впервые и инстинкт не развился в полной мере.

Применение инкубатора

При слабо развитом материнском инстинкте либо по другим причинам альтернативой естественному высиживанию является использование инкубатора для получения потомства.

При воспроизведении инкубационным путем следует приобрести:

  • инкубатор;
  • специальное обогревающее устройство для птенцов (брудер);
  • прибор для осмотра яиц (овоскоп).

Хорошим результатом вылупливания в инкубаторе считается 70%.

Пошаговые действия инкубационного выведения:

  1. Отобрать яйца не старше 10 дней. Они должны быть здоровыми, идеальной формы. Мыть их нельзя. Можно лишь сбрызнуть марганцовкой для дезинфекции.
  2. Инкубатор предварительно прогреть до 39градусов (за 4 часа до закладки). Влажность поддерживать в режиме 60-65%.
  3. Яйца заложить и выдерживать в домашнем инкубаторе при температуре 38 градусов 4-5 часов. Затем снизить до 37,8. За 2-3 дня до выемки довести температуру до 37,5.
  4. До 8 раз в сутки яйца необходимо поворачивать для ровного обогревания. Через 15 дней после закладки рекомендуется периодическое проветривание инкубатора по 10 минут.

На 11 и 27 день кладки осматриваются. Если темное пятно зародыша не появилось, яйца удаляют.

Во время второго осмотра темная сплошная масса означает гибель зародыша.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Гуси могут стать простой птицей для разведения в домашних условиях или сложной – в зависимости от того как подойти к этому делу. С одной стороны они действительно не вызывают много проблем. С другой стороны эти птички имеют свои, специфические особенности разведения.

  • Разведение гусей в домашних условиях может потребовать терпения, так как половая зрелость почти у любой породы гусей наступает примерно в 9 месяцев.
  • Чтобы получать действительно большой прирост молодняка (оплодотворенные яйца), нужно чтобы в птичнике на одного самца приходилось 3 самки.
  • Молодняк можно получить, подложив яйца под гусыню или просто при помощи выведения в инкубаторе. Второй метод популярней, так как требует меньше времени на выведение большого потомства.

  • Для разведения гусей в домашних условиях стоит отделить отдельное помещение в птичнике для молодняка. В нем поддерживается более высокая температура, до +26 градусов, а также там должно иметься место для кормушек, поилок. На каждый квадратный метр приходится по 10 особей.
  • Кормят молодняк в первую неделю раз в 3 часа, а затем снижают количество кормежек до 2-3 раз в сутки.
  • Примерно через неделю после рождения можно начинать ненадолго выпускать птичек на прогулки. Со 2 недели гусята могут гулять уже целый день, как и взрослые особи.

Как видно все весьма просто. Получить оплодотворенные яйца от птицы просто, нужно лишь правильно ее кормить и содержать, а это не трудно. Молодняк проще выводить в инкубаторе. Это упрощает деление особей на группы по возрастам. В таком случае также будет намного проще следить за состоянием молодняка, его аппетитом, здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector