Фаршированные шампиньоны в духовке
Содержание:
- Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и сметаной
- Вариант 2: Шампиньоны запеченные в духовке с сыром — новый рецепт
- Грибы, фаршированные куриным филе и сыром
- Шампиньоны с начинкой из мясного фарша
- Рецепт Шампиньоны в майонезе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Инвентарь:
- Грибы фаршированные сыром и чесноком в духовке
- Шампиньоны, запеченные целиком с сыром в фольге
- ↑ Фаршированные шампиньоны сыром и курицей в духовке
- Курица, фаршированная шампиньонами, говядиной и сыром, запеченная в сметане в духовке
- Вариант 1: Шампиньоны запеченные в духовке с сыром — классический рецепт с пошаговыми фото
- Рецепт 2: шампиньоны, тушеные в соусе из плавленного сыра (с фото)
- Шампиньоны в майонезе на гриле
- Приготовление
- Шампиньоны, фаршированные сыром и шпинатом
- Тортильи с сыром и грибами
- Рецепт шампиньонов, фаршированных перепелиным яйцом
- Вариант 4: Шампиньоны с сыром и чесноком в духовке
- С начинкой из мяса
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и сметаной
Рецепт простейших фаршированных шампиньонов в духовке с сыром. При этом блюдо выглядит нарядно, займет достойное место даже на праздничном столе.
Ингредиенты
• 300 г крупных грибов;
• 80 г сыра;
• 1 луковица;
• 1 ложка масла;
• 2 ложки сметаны;
• специи, петрушка.
Приготовление
1. Промойте грибочки. Аккуратно удалите ножки, выньте часть мякоти из шляпок. Заготовки можно сразу переместить в форму для запекания, не забудьте перед этим ее смазать.
2. Порубите луковичку мелко.
3. Переложите на сковородку с маслом, обжарьте.
4. Порежьте ножки грибов. Отправьте к луку, обжарьте вместе.
5. Смешайте в миске половину натертого сыра со сметаной, добавьте к ним обжаренные грибы.
6. Заправьте массу специями, зеленью. Солите немного круче, так как шляпки пресные.
7. Наполните заготовки начинкой.
8. Сверху положите по щепотки оставшегося сыра, который тоже нужно натереть.
9. Ставьте в духовку. Температура 180, время приготовления от 15 до 25 минут, в зависимости от размера шляп.
Вариант 2: Шампиньоны запеченные в духовке с сыром — новый рецепт
Время приготовления – 25 минКол-во порций – 2
Если вы любите грибы, тогда наверняка шампиньоны являются частыми гостями на вашем столе. Шампиньоны – одни из самых доступных грибов, которые можно купить в любое время года, стоят они не дорого, плюс ко всему из них можно приготовить массу разнообразных блюд. Сегодня я хочу вам предложить запечь шампиньоны.
Для запекания нужно выбирать грибы покрупнее, слишком мелкие здесь не совсем подойдут. Чтобы каждый гриб получился невероятно сочным и вкусным, наполним шляпки смесью майонеза и сметаны, добавим зелени и специй, а поверх прикроем все небольшим количеством сыра. Вот такой незатейливый вариант закуску понравиться должен всем – просто, доступно и быстро.
Ингредиенты:
- шампиньоны крупные – 6-8 шт.;
- майонез – 1 ст.л.;
- сметана – 1 ст.л.;
- зелень нарезанная – 1 ст.л.;
- морская соль, перец – по вкусу;
- сухой чеснок – 1/3 ч.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- сулугуни – 60 г.
Как приготовить шампиньоны запеченные в духовке с сыром
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку, выбрать средние по размеру шампиньоны, удалить у грибов ножки. После шляпки шампиньонов очистить от тонкого верхнего слоя.
Взять небольшую пиалу и переложить в нее по одной столовой ложки сметаны и майонеза, бросить щепоть морской соли и молотый перец, добавить сухой чеснок. По желанию использовать небольшой зубок молодого чеснока, который предварительно нужно пропустить на прессе и добавить в чашу.
Свежую зелень брать по желанию – петрушка или укроп – не важно. Накрошить чистую зелень мелко, добавить к сметане и майонезу
Перемешать и снять пробу на соль.
Противень промазать тонким слоем растительного масла, после необходимо шляпки грибов наполнить приготовленной начинкой. Переложить грибы на противень.
Поверх каждого гриба разложить по небольшому кусочку сыра сулугуни. Дополнительно притрусить немного молотым перчиком. Вот и все, убрать противень в духовку на 15-20 минут. Готовые грибы подавать сразу к столу.
Приятного вам аппетита!
Грибы, фаршированные куриным филе и сыром
Наверное все любят жульен. А вкусным его как раз и делает сочетание куриного мяса с грибами. Поэтому это блюдо всегда встречается с большим удовольствием на любом праздничном столе.
Сегодняшнее блюдо хоть и не жульен, но по вкусу ему ничуть не уступает.
Нам понадобится:
- шампиньоны – 12 шт
- куриное филе – 250 гр
- сыр – 150 гр
- яйцо – 1 шт
- чеснок – 1 зубчик
- лук – 1 шт
- укроп – 1 пучок
- соль, перец – по вкусу
- растительное мало для обжаривания
Приготовление:
1. Грибы почистить, и помыть при необходимости. После чего обсушить бумажными полотенцами и удалить ножку. По желанию кожицу со шляпки также можно снять. Так грибочки получатся более нежными.
2. Ножки очистить и мелко порезать.
3. Точно также мелко порезать лук и измельчить чеснок. Укроп также нужно порезать помельче.
4. Куриное филе без кожи порезать длинными полосками, а затем порезать кубиками.
5. На сковороде согреть масло и обжарить в нем лук. Когда он обмякнет, добавить к нему чеснок.Обжарить все вместе, еще половину минуты. Затем отправить к ним порезанные ножки грибов.
6. Добавить куриное филе. Томить на огне при помешивании, пока филе не станет белого цвета.
После чего добавить укроп и яйцо. А также посолить и поперчить по вкусу. Дождаться, пока белок не побелеет. И тогда можно выключить. Начинка готова.
7. Начинить полученной смесью шляпки. Выложить их в смазанную маслом огнеупорную форму, или на противень.
Сверху посыпать натертым на терке сыром. Если у Вас найдется сыр твердых сортов, то то будет очень здорово.
8. Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Поместить в нее форму с фаршированными грибами и запекать 15 минут. После чего выложить закуску на блюдо, украсить при желании и подать к столу.
Ваши гости будут в восторге от аромата и вкуса этого блюда.
Шампиньоны с начинкой из мясного фарша
На приготовление такого блюда потребуется минимум времени и сил. Оно станет настоящим украшениям праздничного стола.
Если вы хотите, чтобы грибы отдавали кислинкой, перед помещением блюда в духовку следует взбрызнуть его соком лимона. В рецепте можете использовать любой мясной фарш, однако предпочтение можно отдать и куриному, так как он более нежный.
Продукты представлены:
- шампиньонами – 8 шт.;
- фаршем мясным – 150 г;
- небольшой луковицей – 1 шт.;
- майонезом – 1 ст. л.;
- горчицей – 1 ч. л.;
- сыром твердым – 60 г;
- чесноком – 1 зубчик;
- укропом свежим;
- маслом растительным – 2-3 ст. л.;
- солью;
- перцем;
- приправами.
Как готовить:
1. Помойте грибы и отделите от них ножки.
2. Смешайте в небольшой миске майонез с горчицей и смажьте данной смесью каждый гриб. Оберните пищевой пленкой шампиньоны и оставьте их мариноваться. Также вы можете заранее замариновать грибы, оставив их на 2-3 ч.
3. Чтобы приготовить начинку для грибов порежьте на мелкие кусочки ножки грибов. Очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками.
4. На сковороду с маслом выложите сначала лук, обжарьте его до появления легкой золотистости. Присоедините грибы и тушите их на среднем огне 15 мин., при этом не забывайте помешивать содержимое сковороды.
5. Когда будут готовы лук с грибами, следует их немного остудить и добавить фарш. Выдавите через чеснокодавку зубчик чеснока.
6. Присоедините нашинкованную зелень. Посолите, поперчите и внесите приправы.
7. Натрите на мелкой терке твердый сыр, добавьте ½ его часть к другим ингредиентам.
8. Смажьте форму для запекан6ия растительным маслом и выложите на нее грибные шляпки, начините их. Запекайте в духовке грибы 40 мин. При этом температура в ней должна быть 200 градусов. Если грибы мелкие, то времени для их приготовления потребуется меньше.
За 5 мин. до конца приготовления шампиньонов посыпьте их оставшимся неиспользованным натертым сыром. Подождите, пока расплавится сыр. Фаршированные шампиньоны готовы!
Рецепт Шампиньоны в майонезе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шампиньоны в майонезе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 136.6 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1233 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 4.2% | 1767 г |
Жиры | 12.9 г | 56 г | 23% | 16.8% | 434 г |
Углеводы | 0.8 г | 219 г | 0.4% | 0.3% | 27375 г |
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 9.2% | 800 г |
Вода | 79.1 г | 2273 г | 3.5% | 2.6% | 2874 г |
Зола | 1.161 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.6% | 12857 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.009 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.4% | 19231 г |
бета Криптоксантин | 4.828 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.015 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 10.47 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 4.5% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.413 мг | 1.8 мг | 22.9% | 16.8% | 436 г |
Витамин В4, холин | 22.19 мг | 500 мг | 4.4% | 3.2% | 2253 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.881 мг | 5 мг | 37.6% | 27.5% | 266 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.048 мг | 2 мг | 2.4% | 1.8% | 4167 г |
Витамин В9, фолаты | 25.267 мкг | 400 мкг | 6.3% | 4.6% | 1583 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.089 мкг | 3 мкг | 3% | 2.2% | 3371 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.93 мг | 90 мг | 6.6% | 4.8% | 1518 г |
Витамин D, кальциферол | 0.089 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.7% | 11236 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.466 мг | 15 мг | 36.4% | 26.6% | 274 г |
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 14.171 мкг | 50 мкг | 28.3% | 20.7% | 353 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.1089 мг | 20 мг | 25.5% | 18.7% | 391 г |
Ниацин | 4.493 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.007 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 483.71 мг | 2500 мг | 19.3% | 14.1% | 517 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Кремний, Si | 2.657 мг | 30 мг | 8.9% | 6.5% | 1129 г |
Магний, Mg | 15.99 мг | 400 мг | 4% | 2.9% | 2502 г |
Натрий, Na | 95.96 мг | 1300 мг | 7.4% | 5.4% | 1355 г |
Сера, S | 22.31 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.6% | 4482 г |
Фосфор, P | 111.9 мг | 800 мг | 14% | 10.2% | 715 г |
Хлор, Cl | 21.91 мг | 2300 мг | 1% | 0.7% | 10497 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 371.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.77 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.463 мг | 18 мг | 2.6% | 1.9% | 3888 г |
Йод, I | 16.78 мкг | 150 мкг | 11.2% | 8.2% | 894 г |
Кобальт, Co | 13.565 мкг | 10 мкг | 135.7% | 99.3% | 74 г |
Литий, Li | 0.709 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1371 мг | 2 мг | 6.9% | 5.1% | 1459 г |
Медь, Cu | 457.67 мкг | 1000 мкг | 45.8% | 33.5% | 218 г |
Молибден, Mo | 2.657 мкг | 70 мкг | 3.8% | 2.8% | 2635 г |
Рубидий, Rb | 23 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 24.251 мкг | 55 мкг | 44.1% | 32.3% | 227 г |
Стронций, Sr | 14.88 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 50.93 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.43 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 32180 г |
Хром, Cr | 11.51 мкг | 50 мкг | 23% | 16.8% | 434 г |
Цинк, Zn | 0.2584 мг | 12 мг | 2.2% | 1.6% | 4644 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Лейцин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аспарагиновая кислота | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.001 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 17.85 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.135 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 23.2 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.033 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.857 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.506 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.036 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.082 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.044 г | min 16.8 г | 18.1% | 13.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.082 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.924 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 8.223 г | от 11.2 до 20.6 г | 73.4% | 53.7% | |
18:2 Линолевая | 7.467 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 7.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 73.2% |
Энергетическая ценность Шампиньоны в майонезе составляет 136,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Инвентарь:
Глубокая миска – 2 штуки, разделочная доска, нож, чайная ложка, холодильник, крышка от кастрюли, блюдце – 2 штуки, рукав для запекания, противень, духовка, кухонные прихватки, чеснокодавилка, блюдо для подачи, глубокая пиала, столовая ложка, деревянная лопатка
Шаг 1: подготавливаем шампиньоны.
Выкладываем шампиньоны в глубокую миску и заливаем обычной прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Оставляем грибы в стороне настаиваться в течение 5 минут. По истечении отведенного времени тщательно промываем каждый гриб под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем шампиньоны от огрубевших мест на шляпках и ножках. Перемещаем грибы в другую чистую глубокую миску и на время оставляем в покое.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками с зубчиков удаляем шелуху и промываем под проточной водой. Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске, а затем сразу же пересыпаем чеснок в свободное блюдце.
Шаг 3: подготавливаем петрушку.
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску
Внимание: для приготовления шампиньонов я обычно использую 1/2 часть среднего пучка, тогда блюдо имеет интересный аромат и свою изюминку, напоминающую раннюю летнюю пору. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце
Важно: петрушку можно добавлять как в процессе запекания грибов, так уже и после приготовления блюда. Я применяю на практике оба варианта
Шаг 4: готовим маринад.
В глубокую пиалу выливаем майонез, а также добавляем соль и по вкусу черный молотый перец с приправой для грибов. Также выкладываем сюда чеснок и по желанию мелко рубленную зелень. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!
Шаг 5: маринуем шампиньоны.
В миску с шампиньонами выливаем маринад и все хорошо перемешиваем чистыми руками
Внимание: для этого действия лучше не использовать столовую ложку, так как можно повредить шапочки грибов. Единственное, еще подойдет деревянная лопатка, так как у нее тупые округленные края
Теперь накрываем емкость крышкой от кастрюли (по диагонали она должна быть практически такой же, как и кайма миски) и ставим в холодильник настаиваться в течение 2–3 часов. В принципе время маринования можно сократить и до 30–60 минут, но тогда шампиньоны получатся не такими сочными и вкусными.
Шаг 6: готовим шампиньоны с майонезом в духовке.
Маринованные шампиньоны с помощью столовой ложки выкладываем в рукав и плотно закрываем специальной нитью. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. После этого выкладываем рукав швом вверх на противень и ставим на средний уровень в духовой шкаф. Приблизительное время выпечки 30–40 минут, но все относительно, так как духовка у каждой хозяйки по-разному готовит блюда, поэтому длительность самого процесса варьируется. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и аккуратно открываем рукав. Вновь отправляем грибы в духовку и запекаем их до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем и оставляем в стороне, путь блюдо слегка остынет.
Шаг 7: подаем шампиньоны с майонезом в духовке.
С помощью деревянной лопатки выкладываем шампиньоны в специальную тарелку и подаем к обеденному столу
Внимание: если вы не добавляли измельченную петрушку в маринад, тогда самое время посыпать зеленью грибы, чтобы они пропитались ароматом свежести. В качестве гарнира к такому блюду подойдут вареные макароны, картофельное пюре, салат из свежих овощей, а также рис или гречневая каша
Преимущество таких грибочков в том, что они получаются очень сытными, поэтому ими можно наслаждаться даже без мяса. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– если вы используете жирный майонез, тогда он полностью впитается в шампиньоны. В том случае, когда соус жидкий, то после запекания на дне рукава останется микс из сока шампиньонов и этой заправки. В таком случае данной жидкой смесью можно полить при подаче основные блюда, получается еще вкуснее;
– шампиньоны можно приготовить на мангале. В таком варианте необходимо мариновать грибы возле огня, чтобы они быстрее пропитались майонезом, и жарить на раскаленных углях, заранее нанизав компонент на шампуры. Время приготовления при этом не изменится;
– помимо майонеза в маринад можно добавить пару столовых ложек сметаны, тогда шампиньоны получаются еще вкуснее и с пикантной кислинкой.
Грибы фаршированные сыром и чесноком в духовке
Эти веганские грибы в духовке получатся более пикантными, если при обжаривании для начинки ножек шампиньонов добавить к ним ложечку соевого соуса.
Ингредиенты:
- 10 шампиньонов;
- 1 небольшая морковка;
- свежая зелень укропа;
- соль;
- 8 долек чеснока;
- молотая корица;
- 150 г адыгейского сыра;
- подсолнечное масло;
- черный молотый перец;
- 80 г грецких орехов.
Приготовление:
- Срежьте грибные ножки, освободив место в шляпках для начинки.
- Натрите морковь на мелкой терке и вместе с мелко нарубленным чесноком потомите в течение 5 минут на масле.
- Быстро поджарьте после морковки крошеные грибные ножки.
- Веточки укропа порубите.
- Сыр нарежьте крохотными кубиками.
- Грецкие орехи подержите пару минут на сухой сковороде, помешивая, затем порубите в крошку.
- Соберите вместе жареные грибы, морковь с чесноком, адыгейский сыр, укроп и орехи, посолите, поперчите, дополните щепоткой корицы, перемешайте все.
- Выложите наполнитель в грибные шляпки и заверните каждую в 2 слоя кулинарной фольги, сформировав кульки, верх которых не задевает начинку.
- Этим способом защищенные от пересыхания начинки грибочки, отправьте в духовку запекаться при 180°С на 35 минут.
Шампиньоны, запеченные целиком с сыром в фольге
Ингредиенты
- шампиньоны среднего размера – 0,25 кг
- сыр твердых сортов – 100 г
- сливочное масло – 40 г
- лимон – 0,5 фрукта
- зелень петрушки – 20 г
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления шампиньонов целиком с сыром, маслом и зеленью в духовке очень прост, в то же время он помогает соорудить на скорую руку оригинальное, аппетитное, сытное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому гарниру.
Для приготовления этого блюда нужно тщательно промыть грибы, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Из фольги соорудить небольшие квадраты (по количеству грибов). В середину каждого квадрата выложить шампиньон, шляпкой вниз. Каждую шляпку наполнить сливочным маслом, затем посыпать сыром и зеленью петрушки. После этого края фольги соединить и защипнуть.
Запечь шампиньоны целиком с сыром, маслом и зеленью в духовке при температуре 200 градусов, по завершении приготовления развернуть фольгу, выложить грибы на блюдца, подавать горячими.
↑ Фаршированные шампиньоны сыром и курицей в духовке
Вариант фарширования грибов мякотью курицы, яйцом и сыром очень удачен. Мясо с овощами и кусочками грибов быстро доходит до готовности на сковороде. А в духовке такая смесь вместе с пряной петрушкой раскрывает аппетитные ароматы и просто невозможно не попробовать один горячий грибочек!
Ингредиенты:
- куриный фарш 100 г;
- яйцо 1 шт.;
- зелень петрушки пару веточек;
- подсолнечное масло 1 ст. л.;
- майонез 1 ст. л.;
- твердый сыр — 100 г;
- репчатый лук 40 г;
- шампиньоны 500 г.
Приготовление
- Яйцо отварите вкрутую. Затем остудите, а после очистки натрите на терке. Пока оставьте в стороне.
- Зелень петрушки промойте и порубите.
- Грибы тщательно промойте под проточной прохладной водой. Затем вырежьте ножки. Шляпки можете сразу укладывать в выбранную форму для выпечки. А ножки измельчите на разделочной доске.
- Очистите, сполосните в воде и также измельчите репчатый лук.
- Нагрейте сковороду и выложите в нее лук, ножки от грибов и налейте жидкого масла. Обжарьте до мягкости и добавьте куриный фарш. Все перемешайте и жарьте испарения влаги и до румяного цвета смеси. Дайте ей остыть пару минут.
- Обжаренный с луком и грибами куриный фарш смешайте с майонезом, измельченными яйцами и петрушкой. Так получилась масса для начинки.
- В уложенные шляпки распределите начинку, чтобы было с горкой. Затем натрите сыр и посыпьте им грибочки.
- Запекайте шампиньоны, фаршированные сыром и фаршем в духовке до поджаристой румяной сырной корочки. При 180-200 гр. С на это потребуется около 15-20 минут.
- Готовые грибы уложите на тарелку и подайте к столу. Приятного вам аппетита!
Ранее мы предлагали рецепт жульена с курицей и грибами.
Курица, фаршированная шампиньонами, говядиной и сыром, запеченная в сметане в духовке
Ингредиенты
- 1 курица (1,8–2 кг)
- 300 г говядины
- 200 г шампиньонов
- 100 г твердого сыра
- 100 г моркови
- 3 ст. л. сметаны
- 4 ст. л. сливок
- соль, специи по вкусу
Курицу промыть, обсушить. Сметану смешать с солью и специями, натереть курицу снаружи и внутри. Говядину пропустить через мясорубку, морковь натереть на средней терке, сыр на крупной терке, грибы мелко нарезать. Мясо, морковь, сыр, грибы, сливки, соль, специи соединить и тщательно перемешать. Получившимся фаршем наполнить курицу, зашить разрез. Курицу завернуть в фольгу, положить на противень.
Курицу с фаршем из говяжьего мяса с шампиньонами, сыром, морковью, сливками в сметане в духовке запекать в 2 ч при температуре 200 °C, потом фольгу развернуть и запекать курицу еще 20–30 мин до образования золотистой корочки.
Вариант 1: Шампиньоны запеченные в духовке с сыром — классический рецепт с пошаговыми фото
Шампиньоны, запеченные в духовке сыром – быстрый гарнир для любого блюда. Подавать такие шампиньоны к столу можно просто так, с ломтиком румяного багета и свежими овощами. Шампиньоны получаются очень вкусными, сочетание грибов и сыра всегда дает отличный результат.
Если у вас намечается праздник или просто застолье с друзьями, шампиньоны прекрасно разнообразят ваш праздничный стол. Сочетание грибов с кашами или картофелем простое, но очень вкусное, поэтому, гостям должно понравиться.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 6-8 шт.
- Сыр твердый – 50 г
- Соус сырный – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Паприка, сухой чеснок – по вкусу
- Масло растительное – 1 ч.л.
Рецепт 2: шампиньоны, тушеные в соусе из плавленного сыра (с фото)
Данное блюдо можно использовать как основное или как отдельный соус. Если готовое блюдо перебить в блендере, то получится отличный густой соус.
- Шампиньоны 200 гр
- Сыр плавленый 100 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Молоко 150 мл
- Соль по вкусу
- Специи по вкус
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Грибы нарезать небольшими кусочками.
На растительном масле обжарить лук.
Добавьте грибы и тушите под крышкой, периодически помешивая.
Посолите, поперчите, добавьте других специй. Влейте молоко, добавьте нарезанный плавленый сырок и в кипящем молоке разведите сыр. Используйте вилку.
Когда подливка станет однородной, выключайте огонь. Дайте немного остыть. По мере остывания подливка станет густеть. Подайте к столу.
Шампиньоны в майонезе на гриле
Чудесный рецепт очень вкусных и ароматных шампиньонов в майонезном маринаде. Для приготовления можно использовать любой доступный гриль или мангал. Мало того, вместе с грибочками можно замариновать курицу, овощи. Но тогда соуса берите больше.
Ингредиенты
• 400 г шампиньонов;
• 120 г майонеза;
• 3 ст. л. соевого соуса;
• 1 ст. л. горчицы.
Дополнительно понадобятся специи: черный перец и сладкая паприка, хмели-сунели, карри, орегано и другие виды на свой вкус. Берем 1 ст. л. смеси.
Приготовление
1. Так как грибы будут готовиться на гриле, их нужно не только хорошо промыть, но и просушить. Оставляем полежать на салфетке.
2. Смешиваем все ингредиенты маринада: майонез, горчицу, соевый соус. Добавляем смесь приправ. Солить не нужно, если соевый соус натуральный.
3. Соединяем грибочки с маринадом, перемешиваем, накрываем и оставляем на пару часов. Через час можно аккуратно перемешать, чтобы соус распределялся равномерно.
4. Вынимаем шампиньоны, стряхиваем излишки майонеза, нанизываем на шампуры или просто выкладываем на разогретый гриль. Доводим до готовности.
Приготовление
Грибы тщательно помыть. Если они имеют сероватый или коричневатый оттенок, лучше их почистить. Красивые белые шампиньоны чистить необязательно.
Подготовленные грибочки нужно приправить. Используем для этого соль и подготовленные пряности. Если у вас не оказалось смеси итальянских или прованских трав, можете собрать смесь самостоятельно. К грибам подойдут сушеные тимьян, базилик, укроп, петрушка и листья сельдерея.
К шампиньонам добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения – используйте любую, какая есть. Можно, также, немного разбавить ее майонезом. Тогда вкус блюда станет насыщеннее.
Перемешать все вместе. Проследите, чтобы каждый грибочек был покрыт сметанным слоем и приправлен.
Выкладываем грибы в глубокую форму для запекания. Подойдет специальная форма или сковорода без ручки.
Духовку нагреваем до 180-190 градусов и отправляем в нее форму с грибами. Запекаем 20-30 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размера шампиньонов. Если они подрумянились сверху и уменьшились в размерах, значит готовы.
Переложите их в тарелку или салатник и подавайте. По желанию можете посыпать горячие грибы зеленью, измельченным чесноком или тертым сыром.
Шампиньоны целиком в духовке с сыром
Можно запечь шампиньоны в духовке целиком по-другому. Этот вариант получится жирнее и сытнее предыдущего. Для обмазывания грибов здесь используется майонез. Но, если вы переживаете за свою фигуру, можете заменить его на сметану или несладкий йогурт.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
- Майонез – 150 г;
- Сыр (любой твердый или тостовый) – 100-150 г;
- Соль, перец и травы – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы помыть и при необходимости почистить.
- В глубокую миску поместить майонез, соль, перец и сухие травы. Тщательно перемешать смесь. Можно добавить к ней капельку меда. Тогда соус будет меньше стекать вниз, а основной ингредиент приобретет приятный сладковатый привкус.
- В миску с соусом переложить подготовленные грибы и тщательно перемешать все. Каждый шампиньон должен покрыться равномерным слоем майонезной смеси.
- Форму для запекания присыпать панировочными сухарями и выложить в нее грибы шляпками вниз.
- Поместить форму в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов на 10-15 минут.
- В это время подготовим сыр. Натрите его на терке, если используете обычный твердый, или нарежьте на небольшие квадратики, если используете тостовый.
- По прошествии указанного времени вынимаем грибы из духовки и присыпаем каждый сыром (кладем на каждый по квадратику тостового сыра).
- Отправляем форму обратно в духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.
- Шампиньоны целиком в духовке с сыром готовы!
Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом
Летом попробуйте приготовить шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это блюдо очень легкое и обладает свежим, но острым вкусом. Поэтому не стоит готовить его на стол, за которым будут дети.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 кг;
- Соевый соус – 120 мл;
- Горчица (французская или баварская) – 2-3 ст.л.;
- Масло сливочное – 1 пачка;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
Порошок паприки, молотый имбирь, гранулированный чеснок и сахар – по вкусу.
Приготовление:
Грибы помыть и почистить, если нужно. Откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Тем временем растопить сливочное масло. Добавить к нему растительное и тщательно перемешать при помощи венчика или вилки.
Непрерывно помешивая смесь масел, влить в нее соевый соус, горчицу и всыпать все специи. Их количество регулируйте по собственному вкусу
Обратите внимание: солить блюдо не нужно, в соевом соусе уже достаточно соли.
В полученную массу перекладываем грибы и оставляем их мариноваться. Выделите для этого процесса не меньше часа
А если позволяет время, то оставьте шампиньоны в маринаде на ночь. Если же времени недостаточно и нужно, чтобы грибы промариновались как можно быстрее, наколите их шляпки зубочисткой в нескольких местах. Так маринад проникнет в них быстрее.
Включаем духовой шкаф и нагреваем его до 190-200 градусов. Замаринованные грибы выкладываем в форму для запекания и помещаем в духовку на 15-20 минут (в зависимости от размера). Шампиньоны, замаринованные таким образом, можно также запечь на мангале. В этом случае контролируйте время приготовления. Оно будет зависеть не только от размера грибов, но и от жара.
Шампиньоны, фаршированные сыром и шпинатом
Ингредиенты:
- 700 грамм крупных шампиньонов
- 300 грамм шпината
- 1 головка репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 150 грамм тёртого сливочного сыра
- 100 грамм тёртого сыра Эмменталь
- Оливковое масло
- Перец чёрный молотый
- Соль
Рецепт:
- Хорошо вымойте грибы и очистите их, отделив ножки от шляпок. Ножки шампиньонов мелко нарежьте. Шпинат хорошо вымойте и также мелко нарежьте.
- В миске смешайте весь сливочный тёртый сыр с половиной тёртого сыра Эмменталь, приправьте солью и перцем.
- Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок и обжарьте их до момента, когда лук станет прозрачным. Добавьте грибы и обжаривайте всё это до золотистого цвета. Теперь в сковороду выложите весь шпинат, хорошо перемешайте и обжаривайте около 10 минут, пока из шпината не выйдет вся жидкость. Уменьшите огонь и добавьте сыр. Перемешайте и готовьте, пока сыр не расплавится.
- Разогрейте духовку до 200 ºC. С помощью чайной ложки заполните шляпки шампиньонов приготовленной начинкой. Запекайте фаршированные грибы в течении 30-35 минут.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Тортильи с сыром и грибами
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 головка репчатого лука, мелко нарезанный
- 1 средний болгарский перец
- 2 зубчика чеснока, рубленые
- 225 грамм свежих грибов
- 1 чайная ложка орегано
- Соль
- 8 лепёшек из пшеничной муки
- 1/2 стакана тёртого сливочного сыра
- 2 столовые ложки растительного масла
- Сметана
Рецепт:
- Нарежьте овощи и грибы. Натрите сыр.
- В неглубокой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте в сковороду все овощи (чеснок, лук, болгарский перец). Обжаривайте их около 2 минут.
- Высыпьте к овощам грибы и обжаривайте всю смесь около 4 минут, постоянно помешивая, пока лук и сладкий перец не станут мягкими.
- На лепёшки выложите приготовленную смесь и сверху посыпьте сыром. Заверните плотно лепёшки и закрепите их зубочистками, чтобы они не раскрылись.
- Используя бумажное полотенце очистите сковороду и добавьте в неё растительное масло. На среднем огне обжарьте тортильи около 4-6 минут, периодически переворачивая. Готовые тортильи подавайте со сметаной. Не забудьте достать зубочистки перед употреблением.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Рецепт шампиньонов, фаршированных перепелиным яйцом
Такая закуска станет отличным завтраком или ужином, особенно, если вам нравится здоровое питание. И вы предпочитаете именно перепелиные яйца, а не куриные.
Что понадобится:
- 6 шляпок гриба.
- 6 перепелиных яиц.
- Соль – щепотка.
- Перец чёрный молотый.
Для этого рецепта следует брать не слишком крупные шляпки, так как перепелиные яйца сами по себе маленькие. И если взять большие грибы, то получится очень некрасиво.
Как готовить
Шампиньоны помыть, почистить, срезать шляпки, убрать ножки.
Изнутри немного удалить мякоть, чтобы расширить пространство.
Посыпать солью и перцем, выложить на лист для запекания, накрытый фольгой.
В каждую шляпку аккуратно вбить по одному яйцу так, чтобы желток оставался целым.
Поставить противень в духовку и запекать в зависимости от того, какой именно желток хочется получить. обычно при 170 градусах хватает выдержать до 10 минут.
Вариант 4: Шампиньоны с сыром и чесноком в духовке
Количество чеснока угадать непросто, вряд ли кто-то по граммам взвешивает этот продукт перед добавлением. Поэтому ориентируйтесь таким образом: если в чайную ложечку можно уместить, не складывая друг на дружку, не более двух зубцов – это крупный размер. Три или четыре штучки говорят о средних размерах зубцов, а всё что меньше или больше предложенных габаритов – мелочь или, наоборот, гигантские дольки.
Ингредиенты:
- десяток отборных шампиньонов;
- маленький кусочек острого перца;
- горсть петрушки;
- три ложки очищенного масла;
- маленький кислый лимон;
- соль;
- ломтик сыра;
- крупный зубок чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Перец должен быть умеренной остроты, помимо неё важен и аромат, поэтому нужно нарезать хотя бы с четверть чайной ложки мякоти. Крошим ножом к перцу чеснок, выжимаем полторы ложки сока из цитруса и заправляем маслом.
Шаг 2:
Шампиньоны моем, тщательно выбирайте грибы, чтобы не пришлось обрезать кусочки мякоти. Ножки оставляем, но аккуратно снимаем кожицу со шляпок. Бережно промокните всю влагу с шампиньонов тонкой салфеткой, натрите приготовленным острым маринадом и дайте пропитаться им на протяжении получаса.
Шаг 3:
Сыр нарезаем мелко, прямо по ходу наполняем кусочками шляпки грибов. Удобно это делать, не нарезая сыр заранее, а использовать кусочки нужного размера.
Шаг 4:
Невысокий противень застелите пергаментом и смажьте его маслом. Расставьте грибы, не слишком плотно. Запекайте до двадцати минут, прогрев духовку не ниже двухсот градусов, подавайте в качестве закуски.
С начинкой из мяса
С мясным фаршем и луком
Первый шаг в приготовлении – выбор грибов. Отдавайте предпочтение свежим шампиньонам. Они светлые, без черных точек на шляпке и ножке.
Продукты на 11-12 больших грибов:
- мясной фарш – 400 г;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- творожный сыр – 150 г;
- сухарная панировка – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 60 г;
- соль, молотый перец – на вкус;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- немного подсолнечного масла.
Рецепт:
- Грибы очистите от ножек. Шляпки смажьте смесью растопленного сливочного масла с подсолнечным.
- Займитесь приготовлением начинки. На сковороде прогрейте 5-6 мл растительного масла. Выложите мясной фарш. Жарьте, помешивая до полуготовности. Добавьте рубленый зеленый лук. Перемешайте. Тушите 2 минуты. Выключите нагрев. Перемешайте с молотыми сухарями, творожным сыром. Приправьте солью, молотым перцем.
- Наполните шляпки начинкой. Сверху посыпьте тертым твердым сыром.
- При 200℃ запеките в духовке. Через 15 минут дегустируйте с удовольствием!
С мясом и сливками
На 10 шампиньонов возьмите 200 г мясного фарша, 120 г тертого твердого сыра, 2 ложки сливок, 2 ложки плавленого сыра из лотка. Плюс немного растительного масла и соли.
Разогрейте сковороду с маслом. Пожарьте мясной фарш до готовности. Мешайте и жарьте, пока не выпарится мясной сок, который выделился из фарша. Слегка остудите фарш. Смешайте со сливками, плавленым сыром и тертым твердым сыром. По вкусу посолите.
Наполните начинкой шляпки грибов. Запеките в разогретой духовке.
С курятиной с сыром
Курятина – распространенная начинка для грибов. В рецепте указан куриный фарш. Приобретите его или сделайте фарш самостоятельно. Возьмите небольшой кусок филе куриной грудки. Перекрутите через мясорубку с мелкой решеткой или насадкой для рубки мяса.
В начинку для 8 крупных шампиньонов:
- сырой куриный фарш – 120 г;
- луковица – 1 небольшая головка;
- твердый сыр – примерно 60 г;
- майонез или сметана – 2 ст. л.;
- чеснок сушеный – щепотка;
- соль – треть чайной ложки;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Как готовить:
- Шампиньоны сполосните. Вытащите из каждой шляпки ножку. Шляпки смажьте растительным маслом. Уложите на противень для запекания.
- Ножки мелко нарежьте, отправьте в сотейник или сковородку. Подлейте ложку масла. Жарьте около минуты.
- Лук очистите, сполосните. Нарежьте мелко-мелко. Отправьте к грибам в сотейнике. Перемешайте. Жарьте дальше.
- Как только лук будет прозрачный, добавьте сырой куриный фарш. Перемешайте. Тушите не более 5-6 минут. Как только выпарится влага, огонь выключите.
- Смешайте начинку с майонезом. Добавьте сушеного чеснока и соли. Перемешайте.
- Нафаршируйте шляпки грибов начинкой. Сверху посыпьте тертого твердого сыра.
- Пеките в духовке до готовности. Температура 190℃, время – 25 минут.