Сколько калорий в грибах шампиньонах жареных. как приготовить шампиньоны

Содержание:

Кулинария: приготовление шампиньонов

Свежие шампиньоны – это продукт быстрого приготовления, по вкусовым ощущениям они напоминают орехи. Сырые грибы очищаются, промываются под струей холодной воды, нарезаются пластинами и добавляются к другим ингредиентам. Отмачивать их нельзя, иначе они станут водянистыми и безвкусными. Применяются они в холодных закусках и салатах. Шампиньоны очень популярны, потому что из них можно приготовить множество изысканных блюд.

Дикорастущие шампиньоны белого цвета прекрасно подходят для соусов и супов, придавая блюдам приятный грибной аромат. А вот при жарке они становятся мясистыми и сухими. Искусственно разведенные белые шампиньоны универсальны и хорошо сочетаются с овощами и мясом. Их можно поддавать практически любой тепловой обработке: варке, жарке, запеканию, приготовлении на пару, гриле, в духовке, в глиняных горшках. Из них готовятся изумительные грибные соусы, суфле, подливы и даже начинки для пирогов.

Перед варкой грибы очищаются, моются, опускаются в кипящую воду, которая предварительно солится, и варятся на протяжении 5-7 минут. Сушеные шампиньоны используются для приготовления соусов, тушенных и других блюд. Такой продукт можно хранить до 2 лет. Запекаются грибы при температуре 190°С на протяжении 15 минут на смазанном маслом противне. Для их жарки понадобится нарезать шампиньоны пополам или кусками, бросить на сковороду, добавив растительное масло из расчета 2 ст. л. масла на 100 г грибов. Жарятся они 3-4 минуты на среднем огне, пока они не станут потемневшими и мягкими.

Стоит отметить, что грибы нельзя давать детям до 5 лет, во время грудного вскармливания и вынашивания ребенка. Этот продукт не употребляется людьми с болезнями кишечника, почек, желудка, печени и поджелудочной железы хронической формы. Онкологическим больным запрещено есть шампиньоны.

О пользе шампиньонов при похудении можно узнать в следующем видео:

Шампиньоны – это полезный продукт, который используется для приготовления блюд, похудения, нормализации деятельности систем организма. В грибах содержится легкоусвояемый белок и антиоксиданты, способствующие выведению свободных радикалов. Чтобы шампиньоны приносили лишь пользу, необходимо правильно их выращивать, собирать и хранить.

Шампиньоны – питательные и полезные грибы, в составе которых содержится много белка и почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Спортсмены часто добавляют грибы в рацион, так как растительный белок усваивается в несколько раз быстрее, чем белок животного происхождения. Кроме того, шампиньоны — диетический продукт, подходящий для здорового и правильного питания. Женщины, которые стараются похудеть, могут устраивать разгрузочные дни на грибах, а также использовать их в различных диетах вместо мяса, что заметно ускорит процесс уменьшения жировой прослойки.

Можно ли отравиться шампиньонами, и какой вред они в себе таят

На самом деле, отравиться можно абсолютно любым грибом, овощем или даже фруктом, если они передозированы нитратами, ядами, токсинами. Но, в отличие от других растений, грибы очень быстро впитывают в себя все, что вокруг них, именно поэтому выбросы в атмосферу могут сделать грибы ядовитыми.

Нельзя собирать их возле трассы, предприятий, железнодорожных путей, свалок, других объектов, которые выбрасывают в атмосферу кислоты, химикаты, радиоактивные вещества. Всего за 1 день обычный шампиньон может вобрать в себя достаточное количество опасных веществ, чтобы вызвать отравление или даже смерть человека. К счастью, на сегодняшний день большинство фермеров выращивают их в закрытых, экологически чистых помещениях, поэтому шампиньоны можно употреблять даже в сыром виде – они абсолютно безопасны.

Что касается состава, в грибах содержится много разнообразных кислот, органических веществ, которые подходят далеко не всем. Рассмотрим подробнее, кому и чем может «насолить» этот продукт.

  1. Высокое содержание хитина. Он практически не выводится из организма, очень долго усваивается, поэтому его не рекомендуется употреблять в большом количестве. Шампиньоны нужно давать детям в ограниченном количестве, не более 200 грамм засолки или 150 грамм жаренных в день.
  2. Высокая кислотность. Желудок язвенника может не сильно обрадоваться такому продукту, поэтому  употребляйте в меру, чтобы не было болезненных ощущений после обеда.
  3. Соленья из грибов могут плохо действовать на работу почек, поскольку помимо большого количества фосфора, который остается в продукте, присутствует еще много синильной кислоты, которая накапливается в ходе консервации. Доза ее небольшая, но при постоянном переедании может вызывать боли в почках и даже легкое отравление.

Как видим шампиньоны, польза и вред которых были описаны выше, могут принести не только пользу, но и болезненные ощущения. Больше особых противопоказаний нет, но если у вас есть персональная непереносимость к каким-либо компонентам, лучше проконсультируйтесь с доктором. Это поможет избежать последующих болезненных ощущений.

Видео-рецепт жареных шампиньонов

В представленном видеоролике вы сможете увидеть еще один простой рецепт невероятно вкусных жареных грибочков.

https://www.youtube.com/watch?v=TAWgN4we4o8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Самые вкусные жареные шампиньоны ! (https://www.youtube.com/watch?v=TAWgN4we4o8)

Узнайте, какая калорийность супов и как их употреблять. Не менее интересной будет статья о калорийности голубцов, которые многие привыкли часто видеть на праздничном столе. Возможно, вам будет интересно прочесть о калорийности чеснока и узнать, как его правильно употреблять.

Полезной будет статья о том, как научиться считать калории для похудения, тогда вы всегда сможете держать себя в форме и ни в чем себе не отказывать.

Шампиньоны свежие

Шампиньоны – грибы семейства Пластинчатые

, самые распространённые представители грибного братства. Шампиньоны имеют самый традиционный грибной вид – мясистая круглая шляпка на толстой ножке средней длины. По мере роста грибов шляпка постепенно раскрывается, как зонтик, диаметр меняется от 2,5 до 20 см, под ней становятся видны белые пластины, которые со временем розовеют или становятся бурыми (calorizator). Шампиньоны по цвету могут встречаться белые, кремовые или светло-бурые, грибы имеют яркий грибной аромат, на вкус достаточно нейтральные.

Шампиньоны свежие выращивают специально в парниках, погребах и в открытом грунте. Французы первые занялись окультуриванием лесных шампиньонов, даже слово гриб

по-французски звучит какшампиньон (champignon) . Первые грибницы были взяты от дикорастущих грибов, затем, после изобретения способа проращивания спор, выращивание шампиньонов стало практически общедоступным.

Состав и полезные свойства шампиньонов

Свежие шампиньоны содержат витамины группы В, D, Е, РР, а также некоторые минеральные вещества, такие как: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор, почти два десятка аминокислот, многие из которых – незаменимые, которые поступают в организм только с пищей, не синтезируясь внутри. Высококачественный легкоусвояемый белок, которым богаты шампиньоны, является альтернативой мясному белку, необходимому для строительства клеток организма. Специально выращенные шампиньоны экологически безопасны, их контакты с загрязнениями внешней среды минимальны. Шампиньоны свежие полезно употреблять для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, снижения уровня «плохого» холестерина крови, для вывода солей тяжёлых металлов. В составе шампиньонов есть вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.

Вред шампиньонов свежих

Шампиньоны содержат фунгин, трудноперевариваемое вещество, которое может спровоцировать появление дискомфорта в желудке. Блюда из шампиньонов не рекомендованы детям, особенно до пяти лет.

Шампиньоны в похудении

Шампиньоны свежие часто заменяют мясо в разнообразных диетах и разгрузочных днях, их используют спортсмены во время сильных нагрузок, чтобы нарастить мышечную массу. Примером употребления шампиньонов может служить сытная диета.

Выбор и хранение шампиньонов

При выборе шампиньонов свежих нужно обращать внимание на внешний вид грибов – упругая мякоть, натянутая кожица на шляпке, отсутствие повреждений, тёмных пятен и признаков сухости становятся основополагающими признаками свежести продукта. Если свежие грибы упакованы в пищевую плёнку, на которой видны капли воды, от покупки лучше воздержаться

Хранить свежие шампиньоны нужно в холодильнике, в бумажном пакете или пластиковом контейнере без крышки. Грибы сохраняют свои полезные свойства с течение 5-7 дней.

Выращивание и сорта шампиньонов свежих

Шампиньоны свежие можно вырастить на дачном участке или даже в городской квартире, грибы очень неприхотливы и дают обильные урожаи. Для выращивания шампиньонов не требуются специальные условия, им не нужен солнечный свет, грибы отлично растут в погребах и подвалах на хорошо увлажнённых почвах с добавлением навоза. Шампиньоны делятся на три больших вида – лесные, луговые и полевые, внутри которых имеются подвиды и сорта. Самые дорогие и изысканные – королевские шампиньоны, крупные грибы коричневого цвета с самым сильным грибным вкусом и ароматом. Распространённые сорта шампиньонов, которые адаптированы для выращивания в средней полосе – Сомицел, Хаузер А15, Силван 130 и другие.

Шампиньоны в кулинарии

Шампиньоны свежие – продукт быстрого приготовления, длительная тепловая обработка не требуется, зачастую шампиньоны используются в сыром виде. Для этого молодые грибы следует тщательно очистить и быстро промыть под холодной водой, нарезать тонкими пластинами и смешать с остальными ингредиентами. Сырые грибы используются в салатах и холодных закусках. Шампиньоны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. Супы, жульены, овощные рагу, омлеты, начинки для пирогов и блинчиков, грибные паштеты, фаршированные шляпки, соусы для пасты, грибные пиццы, традиционные грибы, жареные с луком и картошкой – список блюд из шампиньонов можно продолжать бесконечно.

Больше о полезных свойствах шампиньонов смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

источник

Условия хранения


Рассмотрим разные варианты хранения шампиньонов.

  • В холодильнике грибы в открытом виде можно хранить до 2-3 дней – не прикрытые пленкой, они обветриваются и начинают темнеть. Под пищевой пленкой срок хранения удлиняется до 5-6 дней. При более длительном хранении они могут навредить организму.
  • Для увеличения срока хранения шампиньоны замораживают. В таком виде их можно хранить очень долго, но размораживать порциями – нельзя допускать повторную заморозку. Чтобы заморозить свежие грибы, их нужно хорошо помыть, обсушить, при необходимости – большие разрезать на части и обрезать лишнее. После этого проводится заморозка. Хранят их в завязанных плотно пакетах.
  • Можно заморозить предварительно обжаренные шампиньоны. Для этого в глубокую сковороду добавляют масло и жарят до выпаривания влаги или ставят в духовку без масла. Затем поджаренные грибы складывают в емкость и замораживают. Хранить их в таком виде можно не более 6 месяцев.
  • Шампиньоны моют и отваривают в слабосоленой воде, охлаждают, тщательно просушивают, выкладывают на фольгу или противень в один слой и замораживают. Срок хранения – не больше полугода в завязанных порционных пакетах.

Описание шампиньонов

Шампиньоны представляют собой отдельный род грибов, принадлежащий семейству Шампиньоновые, разряду Пластинчатых грибов.

Как выглядит грибы

Размер плодов зависит от видовой принадлежности. Встречаются как мелкие, так и крупные экземпляры. Части плодовых тел имеют четкие очертания и границы. Шляпки массивные, выпуклые либо уплощенные, ножки представлены цилиндрической формой. Под шляпкой располагается ряд пластин.

Расцветка плодов разнообразна – от белого до бурого и коричневого цвета. Мякоть у шампиньона всегда светлая. У многих разновидностей она обладает анисовым ароматом.

Строение и особенности вида

Плодовое тело состоит из таких частей:

  1. Шляпка. Форма шапочки меняется в зависимости от возраста. У молодых шампиньонов она округлая, у взрослых – несколько уплощенная. В зависимости от вида поверхность шляпки может быть гладкой либо покрытой слоем чешуек.
  2. Ножка всегда центральная, ровная, сплошная. На поверхности четко выражено одно либо два грибных кольца.
  3. Гименофор. Споровый слой представлен свободными пластинками, которые меняют свой окрас в зависимости от возраста. У молодых грибов пластинки белые, у взрослых – розоватые. Пластинки старых шампиньонов окрашены оливково-черным цветом.

Мякоть окрашена оттенками белого цвета. По мере старения плода она часто желтеет. При контакте с кислородом может принимать желтоватый или красноватый оттенок.

Пищевая ценность и химический состав этого продукта

Как мы уже говорили ранее, калорийность 100 г свежих шампиньонов равна 27 ккал, а также 4,3 г белков, 1 г жиров, 0,1 г углеводов, 2,6 г пищевых волокон, 91 г воды. Кроме того, они достаточно богаты витаминами и минералами, среди которых:

  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В4;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин В12;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • хлор;
  • железо;
  • кобальт;
  • селен;
  • хром;
  • цинк.

Польза продукта

  • Эти грибы прекрасно сочетаются со многими овощами, в отличие от мяса и рыбы.
  • Оказывают большую пользу для людей, страдающих анемией.
  • Разрешено употреблять диабетикам.
  • Шампиньоны помогают вывести лишний холестерин из крови.
  • Благотворно влияют на работу ЖКТ, ускоряют метаболизм.
  • Нормализуют работу нервной системы, помогают бороться с депрессией и бессонницей.
  • Выводят шлаки и токсины из организма.

Что следует знать о шампиньонах

Культивируемые шампиньоны радуют круглый год не только любителей грибов, но и людей, заботящихся о своем здоровье. Шампиньоны выращиваются в теплицах с идеальным климатом для роста и процветания в любое время. Пестициды не используются, поскольку контроль микроклимата с помощью компьютера и строгие правила гигиены во время выращивания делают химические вещества излишними. Созревают шампиньоны в течение 4-5 недель в зависимости от желаемого размера.

Происхождение

Шампиньоны занимают первое место в хит-листе популярности среди съедобных грибов. Даже древние греки и римляне считали шампиньоны деликатесом. В то время этот съедобный гриб выращивали на пнях фигового дерева, покрытых слоем навоза и золы.

Во Франции в середине XVII века случайно натолкнулись на идею выращивания этих прекрасных грибов на навозных отходах от разведения дынь. Первый культивируемый в Европе в промышленных масштабах шампиньон получил известность как «парижский гриб», потому что он выращивался в катакомбах французской столицы незадолго до строительства метро. Там был идеальный климат для разведения шампиньонов, которые любят влажность.

Сорта

Во всем мире насчитывается около 30000 различных сортов шампиньонов.

Белые шампиньоны

Белые шампиньоны являются самыми популярными и доступны в трех вариантах. Миниатюрные грибы имеют диаметр всего 2 см и особенно плотную консистенцию. Шампиньоны среднего размера достигают примерно 2,5-3 см, а крупные экземпляры с темно-коричневыми пластинками — до 5 см.

Совет: чтобы маленькие и средние шампиньоны сохранили свой красивый белоснежный цвет, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока после очистки и нарезки.

Коричневые шампиньоны

Между белыми и коричневыми шампиньонами существуют небольшие, но тонкие различия во вкусе. В то время как белые шампиньоны обладают мягким вкусом, вкус коричневых шампиньонов более насыщенный, слегка ореховый. Поэтому, если вы хотите приготовить, например, блюдо из жареных шампиньонов и добиться при этом максимально интенсивного вкуса, рекомендуется использовать коричневые шампиньоны. Многие люди ценят также тот факт, что коричневые шампиньоны содержат чуть меньше воды, поэтому меньше сжимаются и остаются приятно твердыми при приготовлении.

Гигантские шампиньоны

Чтобы грибы соответствовали своему названию, белые шампиньоны выращиваются дольше, пока их шляпка не станет около 12 см в диаметре. Макси-версия шампиньонов коричневого цвета называется Портобелло. Она особенно популярна в Англии. Оба варианта шампиньонов гигантского размера идеально подходят для фарширования и запекания.

Портобелло

Покупка

Обязательно выбирайте твердые и сухие шампиньоны. У свежих грибов не должно быть вмятин и участков с измененной окраской или жирной поверхностью.

Хранение

Длительное хранение вредно для шампиньонов, они становятся трухлявыми и теряют твердую консистенцию. Поэтому их следует хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Вы можете оставить шампиньоны в упаковке, но следует снять полиэтиленовую пленку и неплотно накрыть ей грибы, чтобы к ним мог попадать воздух. Если вы покупаете шампиньоны без упаковки, их можно хранить в бумажном пакете или обернуть бумажным полотенцем.

Шампиньоны легко приобретают запах и вкус других продуктов, поэтому их нельзя хранить рядом с сильно пахнущими овощами, такими как лук или чеснок. Фрукты тоже не подходят для соседства, потому что из-за выделяемых ими газов шампиньоны быстрее становятся морщинистыми.

Готовить шампиньоны к дальнейшей обработке очень легко. Это не занимает много времени. Просто очистите их от остатков субстрата щеткой и вырежьте все влажные или изменившие цвет участки. Затем отрежьте концы ножек и разрежьте на части большие шляпки — готово! Мыть эти грибы не рекомендуется, поскольку они становятся рыхлыми. Поэтому при необходимости шампиньоны очень быстро окунаются в воду.

Калорийность шампиньоны замороженные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «шампиньоны замороженные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 26 кКал 1684 кКал 1.5% 5.8% 6477 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 10% 3800 г
Жиры 1.6 г 56 г 2.9% 11.2% 3500 г
Углеводы 1 г 219 г 0.5% 1.9% 21900 г
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 50% 769 г
Вода 91 г 2273 г 4% 15.4% 2498 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.8% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.8% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 25.8% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.45 мг 1.8 мг 25% 96.2% 400 г
Витамин В4, холин 22.1 мг 500 мг 4.4% 16.9% 2262 г
Витамин В5, пантотеновая 2.1 мг 5 мг 42% 161.5% 238 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 9.6% 4000 г
Витамин В9, фолаты 30 мкг 400 мкг 7.5% 28.8% 1333 г
Витамин В12, кобаламин 0.1 мкг 3 мкг 3.3% 12.7% 3000 г
Витамин C, аскорбиновая 7 мг 90 мг 7.8% 30% 1286 г
Витамин D, кальциферол 0.1 мкг 10 мкг 1% 3.8% 10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 2.7% 15000 г
Витамин Н, биотин 16 мкг 50 мкг 32% 123.1% 313 г
Витамин РР, НЭ 5.6 мг 20 мг 28% 107.7% 357 г
Ниацин 4.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 530 мг 2500 мг 21.2% 81.5% 472 г
Кальций, Ca 4 мг 1000 мг 0.4% 1.5% 25000 г
Кремний, Si 3 мг 30 мг 10% 38.5% 1000 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 14.6% 2667 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 1.9% 21667 г
Сера, S 25 мг 1000 мг 2.5% 9.6% 4000 г
Фосфор, P 115 мг 800 мг 14.4% 55.4% 696 г
Хлор, Cl 25 мг 2300 мг 1.1% 4.2% 9200 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 418.9 мкг ~
Ванадий, V 2 мкг ~
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 6.5% 6000 г
Йод, I 18 мкг 150 мкг 12% 46.2% 833 г
Кобальт, Co 15 мкг 10 мкг 150% 576.9% 67 г
Литий, Li 0.8 мкг ~
Марганец, Mn 0.142 мг 2 мг 7.1% 27.3% 1408 г
Медь, Cu 500 мкг 1000 мкг 50% 192.3% 200 г
Молибден, Mo 3 мкг 70 мкг 4.3% 16.5% 2333 г
Рубидий, Rb 26 мкг ~
Селен, Se 26 мкг 55 мкг 47.3% 181.9% 212 г
Стронций, Sr 16.8 мкг ~
Титан, Ti 57.5 мкг ~
Фтор, F 14 мкг 4000 мкг 0.4% 1.5% 28571 г
Хром, Cr 13 мкг 50 мкг 26% 100% 385 г
Цинк, Zn 0.28 мг 12 мг 2.3% 8.8% 4286 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.131 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.033 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.059 г ~
18:0 Стеариновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.146 г min 16.8 г 0.9% 3.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.072 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.037 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.491 г от 11.2 до 20.6 г 4.4% 16.9%
18:2 Линолевая 0.491 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.49 г от 4.7 до 16.8 г 10.4% 40%

Энергетическая ценность шампиньоны замороженные составляет 26 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Где растут шампиньоны ( грибы ) в природе?

Слово «шампиньон» французского происхождения. В переводе оно означает вообще гриб.

Шампиньон — один из самых вкусных грибов. Кроме того, он очень полезен: в шампиньоне содержится большое количество бел­ков, углеводов, минеральных солей. По своей питательности шам­пиньоны даже приравниваются к мясу. К тому же шампиньон обла­дает лечебными свойствами: его сок содержит сильные бактериковой совки. Кроме того, трихограмма играет важную экологичес­кую роль в восстановлении природного равновесия, нарушенного при использовании химических препаратов.

Отряд защитников культурных растений пополнился пауком фитосейлюсом, который «терпеть не может» паутинного клеща -вредителя хлопка, овощей, тутовника.

Полезна и златоглазка, встречающаяся в природе в незначи­тельных количествах, она также уничтожает паутинного клеща, тлю, трипея и других вредителей сельского хозяйства.

Биологические методы защиты растений становятся все более внушительным оружием в руках земледельцев и, может быть, в не­далеком будущем полностью вытеснят ядохимикаты. цидные вещества, которые успешно применяются для лечения брюшного тифа. Этот гриб очень интересен и тем, что растет он, как правило, не в лесу, а на пастбищах, вблизи жилища, на лугах и даже на мусорных кучах.

Внешне крупные шампиньоны очень напоминают бледную по­ганку — у них такая же светлая или даже слегка буроватая шляпка. Вот только пластинки у шампиньона не белые, как у ядовитой по­ганки, а розовые. Да и клубневидного утолщения у основания нож­ки нет.

Основная особенность шампиньонов, выгодно отличающая их от остальных грибов, — это возможность выращивания их в искус­ственных условиях.

Вообще-то люди давно пробовали культивировать самые разные грибы. В России, например, предпринимались такие попытки еще в конце XVIII века. Но в большинстве случаев они заканчивались не­удачей. А вот проблема выращивания шампиньонов в искусствен­ных условиях была решена весьма успешно. В наше время культиви­рование шампиньонов во многих странах превратилось в независи­мую и очень быстро развивающуюся отрасль. Для этих целей строятся специальные шампиньонницы — особые помещения, оборудован­ные целым комплексом различных приборов и машин. Например, в Голландии, где культивирование шампиньонов развито очень ши­роко, за последние несколько лет производство этих грибов вырос­ло более чем в 10 раз. Искусственный способ выращивания шампиньонов позволяет не только во много раз увеличить урожай грибов, но и получить шампиньоны более ароматные и вкусные, чем дикорастущие. В Фин­ляндии, например, был выведен шампиньон размером с капуст­ный кочан, причем все его вкусовые и питательные качества были полностью сохранены.

Раньше шампиньоны обычно выращивали в специальных по­мещениях, где строго поддерживалась температура 12-18° С и влаж­ность воздуха 60-80%. Но в последнее время широкое распростране­ние получили тепличные хозяйства.

Выращивание шампиньонов в теплицах обходится зачастую зна­чительно дешевле, чем культивирование, например, помидоров или огурцов. В специально подготовленную основу помещают мицелии шампиньонов, и уже через 50-60 дней появляются первые грибы. А можно выращивать шампиньоны и в открытом грунте -на грядках. Главное, чтобы это место было сухим и защищенным от ветра. В этом случае грибы появляются еще раньше — через месяц-полтора, но собирать их можно лишь до первых заморозков. Урожай шампи­ньонов, выращенных искусственным путем, часто достигает 12—16 килограммов с одного квадратного метра.

Многие ученые, да и просто любители грибов, пытаются куль­тивировать и другие грибы — белые, лисички, рыжики. Пока эти опыты еще не дали таких успешных результатов, как разведение шампиньонов, но, по крайней мере, сейчас уже ясно, что выра­щивание многих дикорастущих грибов в искусственных условиях вполне возможно. Очень

Теги: #Как и где растут шампиньоны

Пищевая ценность, состав и калорийность шампиньонов

Как и большинство грибов, шампиньоны содержат мало калорий, но много питательных веществ.

В 100 граммах цельных шампиньонов содержится ():

  • Калории: 21 ккал
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Белок: 3 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Витамин D: 33% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Селен: 16% от РСНП
  • Фосфор: 12% от РСНП
  • Фолат: 4% от РСНП

Из-за воздействия ультрафиолетовых лучей или солнечного света грибы являются естественным растительным источником витамина D2, который способен повышать уровень этого витамина в крови так же эффективно, как и пищевая добавка, и шампиньоны не являются исключением (, ).

Ваш организм превращает витамин D2 в активную форму витамина D, которая необходима для усвоения кальция и поддержания здоровья костей.

Дефицит витамина D может привести к остеопорозу, дефектам минерализации и мышечной слабости, вызывая падения и переломы ().

Аналогичным образом, исследования показывают, что шампиньоны содержат немного витамина B12. Поскольку этот витамин обычно получают из продуктов животного происхождения, он может быть полезен для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты (, ).

Кроме того, они содержат больше белка, чем большинство овощей, что также будет полезно, если вы будете придерживаться растительной диеты, поскольку они могут помочь вам увеличить потребление белка (, ).

Лечебные свойства


Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Они нашли свое применение в народной медицине и диетологии.

  • Низкая калорийность шампиньонов позволяет их использовать в различных диетах для похудения, при этом не лишая себя необходимых витаминов и других полезных веществ. Благодаря низкому содержанию натрия успешно применяют в бессолевых диетах.
  • Такие грибы могут есть диабетики – в них отсутствует сахар и практически нет жиров.
  • Шампиньоны имеют способность очищать организм, выводя соли тяжелых металлов.
  • Содержат ароматические и вкусовые экстрактивные вещества, которые в организме вызывают выделение пищеварительных соков в обильном количестве, улучшают усвоение пищи и возбуждают аппетит, усиливают обмен веществ.
  • Благодаря отхаркивающему и бронхолитическому эффекту можно применять для комплексного лечения бронхо-легочной патологии (бронхиальной астмы, бронхитов и др.).
  • Способны снизить уровень холестерина и предотвратить образование бляшек. Исследования довели, что у людей, которые часто употребляют эти грибы, в крови показатель холестерина ниже на 34% по сравнению с теми, кто не ест шампиньонов. Поэтому снижается риск заболеть инфарктом и атеросклерозом.
  • Благодаря высокому содержанию рибофлавина и тиамина, применение печериц позволяет предотвратить головные боли и мигрень.
  • Помогают избавиться от псориаза, экзем, язв, гнойных поражений кожи.
  • Замедляют старение кожи – можно использовать для приготовления масок.
  • Целебные свойства сохраняются и в сушеных грибах. Их необходимо употреблять тем лицам, которые страдают язвой желудка и гепатитом.

Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов

Шампиньон калифорнийский (Agaricus californicus)

Ядовитый гриб.

Поверхность шляпки сухая, беловатая или коричневая, темная в центре, голая или чешуйчатая. Край у молодых грибов завернут вниз. Мякоть обладает неприятным запахом, похожим на фенол. Ножка гладкая, кривая, с кольцом.

Растет в лесах и садах Калифорнии.

Шампиньон Мёллера (Agaricus moelleri)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 5-14 см, выпуклой или плоской формы, поверхность белого цвета, чешуйчатая. Мякоть белого цвета, на срезе коричневеет, запах неприятный. Ножка в высоту 6-10 см, в толщину 1-1,5 см, белого цвета, у старых грибов желтая, основание расширенное.

Произрастает на плодородной почве, в лесах и парках, группами и кольцами, в северной умеренной зоне. Редкий вид. Плодоношение наблюдается с конца лета до осень.

Шампиньон тёмночешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus)

Ядовитый гриб.

Шляпка в диаметре 5-8 см, у молодых грибов полушаровидная и колокольчатая, позже выпуклая и распростёртая, белая или коричневая, чешуйчатая. Ножка в высоту 4-8 см, в диаметре 1-1,2 см, ровная или изогнутая, утолщается в основании, голая, волокнистая, беловатая, с кольцом. Мякоть мягкая, белая, на воздухе желтеет. Запах не выражен.

Произрастает в Европе, в широколиственных лесах, группами.

Шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis)

Малоизвестный несъедобный гриб.

Шляпка плоско-выпуклой формы, 5-10 см в диаметре, толстая, мясистая, плотная, беловатого цвета, растрескивающаяся и чешуйчатая. Мякоть беловатого цвета, при прикосновении желтеет. Ножка 1-3 см в толщину, 3-4 см в высоту, толстая, широкая, плотная, с кольцом.

Растёт в пустынях, полупустынях, степях Евразии, Северной Америки. Вид включен в Красную книгу Украины.

Шампиньон желтокожий, или рыжеющий (Agaricus xanthodermus)

Ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 5-15 см, форма колокольчатая, край загнут внутрь, мясистая, белого цвета, желтеет при прикосновении, поверхность гладкая, сухая. Мякоть буровато-белого цвета, в основании ножки желто-оранжевая, обладает неприятным запахом фенола. Ножка 6-10 см в высоту, 2-3 см в ширину, белого цвета, полая.

Встречается в лиственных лесах в Северной Америке и Европе, Австралии. Плодоносит с июля по октябрь.

Как правильно выбрать шампиньоны

Запомните одно-единственное правило – никогда не приобретайте шампиньоны на стихийных рынках, с рук и не собирайте их в лесу/на полях. Дело в том, что грибы максимально впитывают все вредные вещества и яды/токсины из земли и воздуха. А еще, по данным научных исследований, молодые шампиньоны обладают всеми свойствами бледной поганки. Зато грибы, выращенные в искусственных условиях, специальных теплицах, абсолютно безопасны – их можно смело употреблять в пищу.

Чтобы приобретение не разочаровало, следуйте следующим рекомендациям:

  • цвет качественного гриба должен быть белым или с легким розоватым оттенком;
  • если гриб приобрел коричневатый оттенок, то это означает, что шампиньон перезревший. От этого он не становится ядовитым, но вкусовые качества будут значительно снижены;
  • никакого кислого запаха у рассматриваемого продукта быть не должно;
  • ножка свежего шампиньона не должна отваливаться «в руках»;
  • нижние перепонки на шляпке рассматриваемого гриба не должны осыпаться.

Срок хранения шампиньонов очень маленький – если их сразу после приобретения сложить в контейнер и поставить их в холодильник, то таким образом срок хранения ограничивается 5 сутками.

Можно купленные шампиньоны тщательно вымыть, высушить и заморозить – сроки хранения увеличиваются в 50-70 раз, но при этом и вкусовые качества несколько теряются.

Не рекомендуется тщательно мыть шампиньоны, долго держать их в воде – эти грибы впитывают много влаги и теряют при этом все свои качественные характеристики. Лучше будет, если купленные грибы будут очищены ножом (снимается тонкий слой кожуры), а затем промыты в проточной воде – этого будет вполне достаточно.

Шампиньоны – очень вкусный и даже весьма полезный продукт. Только нужно знать, в каких случаях лучше ограничить количество употребляемых грибов рассматриваемого вида, а в каких и вовсе исключить из меню.

10, всего, сегодня

(169 голос., средний: 4,62 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector