20 самых вкусных блюд на мангале

Содержание:

Вариант 3: Вкусный шашлык на мангале из мяса в винном соусе

Вино очень хорошо размягчает шашлык. В таком маринаде можно замачивать абсолютно любое мясо. Если использовать вырезку или карбонад молодого животного, то жарить уже можно будет часа через три. Но лучше дать постоять мясу 5-6 часов или ночь.

Ингредиенты

  • 1,5 кг мяса;
  • 250 мл сухого вина;
  • 10 г сухой приправы для шашлыка;
  • 5 луковиц;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо нарезаем обычным способом. Не забываем промыть, обязательно делаем это под холодной проточной водой, ни в коем случае не замачиваем, это испортит вкус. Затем вытираем салфетками, режем на кусочки.

Шаг 2:

Лук режем кольцами или полукольцами, высыпаем к мясу, добавляем соль, вино и готовую смесь специй для шашлыка. Часто в них уже есть соль, поэтому добавляем немного, но лучше посмотреть или попробовать. Размешиваем, накрываем, оставляем в прохладном месте. Если мясо замачивается заранее за день, то лучше убрать в холодильник.

Шаг 3:

Достаем мясо, нанизываем на шампуры, стряхивая излишки вина, но ни в коем случае не отжимаем кусочки. Располагаем на мангале близко друг к другу. Доводим до готовности над углями.

Вкусный и сочный шашлык на мангале получается только из свежего мяса. Не стоит доставать бывшие в морозилке куски, оттаивать и пытаться приготовить из них что-то достойное.

Интересные рецепты шашлыка из баранины

Самым настоящим и правильным считается шашлык, приготовленный из баранины.

Но и здесь можно экспериментировать, чтобы получить результат, который удивит самых изысканных гурманов.

Шашлык из баранины с грибами

Грибной аромат прекрасно разнообразит классический вкус баранины.

Для приготовления понадобится:

  • баранины – 600 гр.;
  • шампиньонов – 200 гр.;
  • сладкого зеленого перца – 400 гр.;
  • сильногазированной воды – 100 мл;
  • лимонного сока – из половинки плода;
  • топленого масла – 80 гр.;
  • соль;
  • черный перец.

Мясо режем средними кусочками. В маринад входит соль, перец, сок лимона и газировка.

Тем временем режим перец кусочками по размеру такими же ка и мясные. Шампиньоны нужно помыть и перебрать.

Лучше брать крупные грибы, чтобы они не сгорели, пока будет готовиться мясо.

Нанизываем на шампуры все компоненты шашлыка, чередуя мясо, сладкий перец и грибы.

Во время жарки чаще переворачиваете шампуры, чтобы грибы и перцы не сгорели.

Индийский шашлык из баранины

Такого шашлыка ваши гости гарантированно не пробовали.

Поражает и его вкус, и аромат, и внешний вид.

Для приготовления понадобится:

  • мякоти баранины – 1кг;
  • йогурта – 0,5 л;
  • соль;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • молотый имбирь;
  • корица;
  • кардамон;
  • репчатого лука – 0,5 кг;
  • куриных яиц – 4 шт.;
  • свеклы – 250 гр.;
  • масла растительного – 50 гр.;
  • карри.

Подготавливаем мясо, для чего его промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками.

В отдельную емкость выливаем йогурт и добавляем к нему соль, гвоздику, кориандр и молотый имбирь.

Тем временем отвариваем куриные яйца. Их нужно будет порезать поперек дольками. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Свеклу также режим кружочками.

Замаринованное мясо достаем из йогурта и обваливаем в смеси корицы с кардамоном.

Подготовленную мясо-овощную конструкцию сбрызгиваем маслом и присыпаем карри.

Рецепт шашлыка из ягнятины по-аварски

Секрет того шашлыка кроется в необыкновенном чесночном соусе.

Так как жарить будем ягнятину, мариновать мясо не придется.

Для приготовления чесночного соуса понадобится:

  • чеснока – 5 зубчиков;
  • миндаля – 10 ядрышек;
  • хлебных крошек – 2 ст. л.;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • оливкового масла – 0,5 стакана;
  • лимонного сока – 0,5 плода;
  • соль;
  • перец.

Для приготовления вкусного соуса к бараньему шашлыку помещаем зубочки чеснока и миндаль в ступку и растираем до поучения однородной массы.

Добавляем к сухой смеси хлебные крошки и сырой желток, продолжая ее растирать. Понемногу подливаем оливковое масло.

Для шашлыка режем ягнятину и нанизываем кусочки на шампуры, чередуя с колечками лука.

Подаем готовый шашлык, полив чесночным соусом.

Вариант 10: Мягкий шашлык на мангале с минералкой

Маринад на минералке можно использовать для любого мяса, особенно хорошо он дружит со свининой. Выбираем воду с газами, которые и способствуют хорошему размягчению мяса

Дополнительно нужен лимон, но важно не закладывать больше одной половинки

Ингредиенты

  • 1,5 кг любого мяса;
  • 5 луковиц;
  • 10 г приправы для шашлыка;
  • 0,5 л минералки;
  • 0,5 лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук режем, скидываем в миску. Промываем, высушиваем мякоть свинины или другое мясо, режем кусочками и отправляем следом. Добавляем прямо сюда приправу для шашлыка, солим и размешиваем.

Шаг 2:

Выдавливаем лимонный сок в минеральную воду, заливаем шашлык. По желанию можно кинуть парочку листов лавра.

Шаг 3:

Накрываем, оставляем мясо мариноваться. Свинину держим минимум пять часов, если используется говядина (телятина) или баранина, то выдерживаем минимум 8 часов. Готовим на мангале.

Сухие приправы для шашлыка могут иметь разный состав и иногда огорчают. Перед добавлением желательно открыть и понюхать. Если аромат слишком пряный, то достаточно половины пакетика (5 г). Иногда напротив большую часть приправы составляет соль, в таком случае можно дополнительно ввести душистый перчик, ароматные травы.

Как красиво подать шашлык на стол и оформить блюдо

Чтобы шашлык стал не только вкусным блюдом, но и главным украшением стола, важно красиво подать его гостям. Подача шашлыка на стол обычно делается на большом блюде, куда выкладывается мясо на шампурах, или снятое с них или решетки-барбекю

Подача шашлыка на стол обычно делается на большом блюде, куда выкладывается мясо на шампурах, или снятое с них или решетки-барбекю.

К мясу можно и нужно дополнительно подавать маринованный лук, ломтики лимона, оливки и маслины, различные соусы (аджика, кетчуп, наршараб, ткемали).

Обязательными дополнениями к шашлыку должны стать свежие овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец), зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза).

Это делается не только из соображений вкуса, мясо с овощами намного лучше переваривается в желудке.

В подаче шашлыка гарнир является не только украшением, но и должен гармонично раскрывать вкус мяса.

Многие любят также запекать овощи к шашлыкам — помидоры, баклажаны, лук, кабачки, сладкий перец, грибы (шампиньоны). Добавьте немного чеснока для аромата.

Невероятно вкусно отварить молодой картофель или зажарить его на шампурах, прокладывая между картофелин кусочки ароматного сала.

На шампурах мясо можно выложить по радиусу, веером, колодцем, шалашом, параллельными рядами и т.д.

Сняв с шампуров, ничего мудрить не нужно, выкладывайте по форме блюда или пирамидкой.

Думая, как украсить шашлык, необходимо помнить, что блюдо должно выглядеть как можно более аппетитным и заманчивым.

Многие рестораны украшают жареное на углях мясо, как настоящее произведение искусства, на которое можно просто любоваться.

Блюдо должно радовать вас гармоничным сочетанием цвета и вкуса всего того, чем вы решите оформить шашлык.

Шашлык, подаваемый на блюде, подается с нарезанным колечками или полукольцами лука, можно разъединить кольца по отдельности и положить сверху.

Красиво и празднично выглядит шашлык с зернами кукурузы и зеленого горошка, ростками спаржи.

Эффектно и аппетитно смотрятся ломтики красного и желтого болгарского сладкого перца с веточками петрушки и укропа.

Украсят блюдо листья свежего зеленого салата.

Очень распространены в ресторанах фигурные украшения, вырезанные из овощей и фруктов в стиле карвинг.

Шашлык в восточном стиле украшается крошкой из грецких орехов и зернами граната, ягодами винограда, черносливом и курагой.

Фрукты и ягоды также идут на оформление шашлыка из мяса.

Это красная и белая смородина, кусочки персика или абрикоса, яблоки, ломтики ананаса, кружки лимона и апельсина.

Рыбный шашлык можно подать, украсив звездочками из вареной моркови.

Сбрызнете его уксусом, полейте соусом или майонезом. Сверху чешуйками уложите кружочки лимона и посыпьте зеленью.

Украшая мясо, помните о том, что все детали должны быть съедобными, чтобы трапеза не превратилась в процесс поиска несъедобных частей и не испортила аппетит и настроение.

Естественным украшением шашлыка могут стать шпажки самых разнообразных форм и размеров, с оригинальными наконечниками из резного дерева, металла, пластмассы и даже перьев.

И конечно же, ни одно шашлычное застолье не может обойтись без бутылки хорошего вина или пива, которое поможет создать нужную атмосферу.

Смотрите фото красивой подачи шашлыка на праздничный стол.

Приятного аппетита!Предыдущая статья: Шашлык по-турецки из баранины, как готовить Следующая статья: Катушки для ловли нахлыстом

Традиционный способ приготовления с майонезом

Ну и прежде, чем перейдем к не типичным способам приготовления шашлыка из свинины, не могу не напомнить такой замечательный и незаслуженно обижаемый способ, как маринование в майонезе.

Аргумент у всех один: майонез жирный и вредный. Правда? А кто-нибудь задумывался о том, из чего он состоит? Растительное масло, горчица и яйцо- вот основные ингредиенты. И все они абсолютно безопасны и, даже более, полезны для организма. И я честно не понимаю, почему собравшись вместе в одном продукте они вдруг становятся вредными.

Есть еще одно заблуждение, что мол шашлык получится очень жирным. Вроде как и мясо жирное, так еще и жир из майонеза впитает. Нет. Это невозможно просто по законам физики. Жир из майонеза не может впитаться и смешаться с мясным. Зато он может сделать очень полезную штуку: создать вокруг мясных кусочков, что предотвратит их пересыхание на огне.

Ингредиенты:

  • На 1 кг свинины нужно:
  • Лук репчатый — 750 г
  • Майонез — 250 г
  • Перец красный и черный — по 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сумах — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Половину приготовленного лука нарезаем кубиками и измельчаем в блендере, после чего перемешиваем его с майонезом.

2. Мясо нарезаем на куски, засыпаем к нему соль, перец и специи, хорошо перемешиваем. Затем добавляем к мясу майонезно-луковую заправку и еще раз тщательно перемешиваем.

3. Вторую часть лука нарезаем кольцами и выкладываем слоями в кастрюлю вместе со свининой. Слой лука-слой мяса и так далее. Верхним слоем должен быть лук, который смазывается остатками майонезного соуса.

Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 5-8 часов.

Вариант 1: Классический шашлык из свинины на мангале, сочный и ароматный

В традиционном варианте шашлык маринуется в специях и луке, никакие другие продукты не добавляются, мясо замачивается минимум на 10 часов. Можно держать его и сутки, но в таком случае отправляем в холодильник. Здесь классическая рецептура сочного шашлыка на мангале из свинины. Можно использовать баранину, допускается телятина или другое мясо.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 1 ст. л. соли;
  • 500 г лука;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • щепотка перца красного;
  • лавр.

Пошаговый рецепт классического шашлыка на мангале

Шаг 1:

Начинаем с замачивания мяса. Свинину промываем, после подсушивания нарезаем небольшими кусочками. Обычно делают размер примерно 4-5 см. Складываем мясо в миску или в ведро, контейнер.

Шаг 2:

Очищаем и режем лук колечками. Так как никакие жидкости добавляться не будут, выбираем самые сочные и свежие головки. Если они крупные, то делаем полукольца. Добавляем к мясу.

Шаг 3:

Засыпаем соль и перец, кидаем лавровый листок и приступаем к самому ответственному моменту – перемешиванию. Делаем это тщательно, чтобы специи разошлись, а лук выпустил сок. Накрываем, оставляем мариноваться. Можно иногда перемешивать, шашлык будет еще лучше.

Шаг 4:

Как только мясо будет готово, то есть простоит часов десять, можно приступать к углям. Покупаем их и поджигаем, либо укладываем дрова, даем прогореть. Независимо от выбранного способа, угли должны получиться жаркими, красными, только тогда получится сочное мясо. Нельзя готовить шашлык на маленьком количестве углей без жара.

Шаг 5:

Мясо надеваем по кусочку на шампуры, устанавливаем над углями и начинаем готовить. Первые несколько минут можно не переворачивать. Как только появится первый аромат и капнет жирок, можно это сделать. Далее просто периодически прокручиваем палочки на другие стороны, доводим шашлык до готовности. Проверяем проколом. Появился белый и прозрачный сок? Незамедлительно снимаем мясо. На хороших углях оно приготовится за 15 минут.

Часто в такой шашлык добавляют уксус или лимонный сок, это не правильно. Кислота хоть и дает прекрасный вкус, аромат, но делает мясо жестче. Лучше замариновать в уксусе лучок и подать к готовому блюду.

Что подать к шашлыку

Во время жарки Павел Федотов советует внимательно следить за мангалом: «Капельки жира могут вызвать огонь, который нам совершенно не нужен. Если такое все-таки произошло, брызните на угли луковым соком из маринада или киньте на огонь щепотку соли. Часто переворачивать мясо не стоит, достаточно сделать это 2–3 раза».

Ответственный момент – определить, готов ли шашлык, и вовремя снять его с огня. По словам шефа, если у вас есть термощуп, то все очень просто: температура готовой свинины должна быть не меньше 71 °С. Если его нет, надо проткнуть кусочек шашлыка вилкой – из него должен потечь прозрачный мясной сок. Готовое мясо снимите с огня и заверните в фольгу на 10–15 минут – пусть отдохнет», – делится лайфхаком Павел Федотов.

Шашлык из говядины и ягненка можно не дожаривать до конца – так он будет сочнее. А вот свинину и курицу надо подавать полностью готовыми. Артем Волчек

бренд-шеф

По мнению специалистов, самое лучшее и простое, что можно поставить на стол с шашлыком, – это салат из свежих овощей и зелени, свежий или маринованный красный сладкий лук, тонкий лаваш, свежие тандырные лепешки и соусы.

Вариант 6: Шашлык на мангале из курицы

Курицу можно просто мариновать со специями, луком, добавлять майонез или соевый соус, но особенно удается птица в кефирном маринаде. Нежелательно использовать другие кисломолочные продукты. Количество продуктов для двух килограммов птицы.

Ингредиенты

  • 300 г жирного кефира;
  • 5 головок лука;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 1 ч. л. специй для курицы;
  • 2,5 ч. л. соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем лук, рубим кусочки птицы и скидываем в миску, небольшое ведро либо в контейнер. Можно лук немного помять, чтобы выделился сок и усилился вкус. Петрушку промываем и тоже мнем, резать не нужно, закладываем в общую массу.

Шаг 2:

Смешиваем с кефиром приправы для курицы и соль, заливаем продукты, размешиваем и отставляем птицу мариноваться часов на пять. Кефир достаточно быстро пропитывает продукты, этого времени будет достаточно.

Шаг 3:

Остается только разжечь мангал, приготовить вкусный и ароматный шашлык. Он получится диетическим, если не употреблять жирную шкурку.

По этой рецептуре идеальными получаются даже суховатые куриные грудки, их желательно замариновать накануне, чтобы белое мясо постояло 8-10 часов.

Рецепт шашлыка из курицы

Приготовить куриный шашлык на мангале несложно, а если придерживаться простых правил, то получится сочный деликатес, который тает во рту.

Из чего готовится:

  • Филе курицы — 1 кг
  • Кефир —200 мл.
  • Щепотка шафрана.
  • Соль — 2 чайных ложки.
  • Кориандр измельченный — 2 столовых ложки.
  • Зира — 2 чайных ложки.
  • Куркума — 2 чайных ложки.
  • Сливочное масло — 120г.
  • Один небольшой лимон.

Рецепт куриного шашлыка на мангале, этапы приготовления:

  1. Куриное филе разрезаем на небольшие кубики размером в четыре см.
  2. Растираем в ступке для измельчения приправ подготовленные приправы.
  3. Отдельно выливаем в большую миску кефир и растворяем в нем специи. Как мариновать? Чтобы получились сочные кусочки, нужно погрузить куски мяса в кефирную заправку и хорошо перемешать. Шашлык из курицы на мангале должен мариноваться минимум один час, но и передерживать его тоже не стоит. Оптимальное время 4 часа.
  4. Теперь нужно перемешать щепотку шафрана вместе с солью, налить туда горячей воды 80 мл и дать отстояться 15 минут.
  5. Теперь на слабом огне растапливаем сливочное масло. Через пару минут добавляем туда сок лимона и перемешиваем с размоченным шафраном.
  6. Чтобы приготовить куриный шашлык на мангале, нужно подготовить шампуры. Берем куриные кусочки и аккуратно нанизываем их на шпажки. Теперь кладем их на мангал. Когда одна часть поджарится переворачиваем другой стороной и сбрызгиваем приготовленную часть долькой лимона вместе с подготовленной шафрановой смесью.
  7. Повторяйте этот этап пока не добьетесь золотистой корочки.
  8. Вам удалось повторить рецепт шашлыка из курицы, поздравляем и приятного аппетита!

Существует тайский вариант приготовления куриного шашлычка. Вся разница в маринаде. В нем используется чеснок, соевый соус и подсолнечное масло. Сама курятина нанизывается на мелкие шпажки и готовится очень быстро, не дольше 10 минут.

Еще больше интересных рецептов маринада для шашлыка из курицы можно найти в этой статье: Лучшие рецепты маринада для куриных грудок

Вкусный шашлык из свинины

Приготовить шашлык из свинины будет по силам даже начинающим адептам любителей принести свой мангал на майские праздники. Вкусный шашлык из свинины один из самых распространенных видов шашлыка. Это связано с распространенностью выращивания хрюшек и его нежного мяса с вкусом, который хорошо дополняется разными видами маринадов.

Из чего готовится:

Свинина (окорочок) — 3 кг.

Чтобы замариновать шашлык, будем использовать аджику:

Рецепт маринада:

  • Аджика — 4 чайных ложки.
  • Майонез — 4 столовых ложки.
  • Лук желтый, репчатый — 3 штуки.
  • Солить — по вкусу и желанию.
  • Для айранового маринада будем использовать:
  • Кисломолочный айран — 1 литр.
  • Лук обычный, репчатый — 2 штуки.
  • Солим и перчим по вкусу.

Как приготовить вкусный шашлык из говядины

Для вкусных шашлыков нужно приготовить вкусный маринад, который будет подчеркивать преимущества говяжьего мяса. Рецепты для маринада.

  1. Нарезаем лук и помещаем кусочки в блендер.
  2. В контейнер добавляем петрушку и сельдерей.
  3. Чтобы сделать шашлык пикантным добавляем острый перчик.
  4. Теперь включаем блендер он должен работать, пока мы не увидим однородную массу.
  5. Чтобы смесь не была слишком густой, можно добавить немного очищенной или минеральной воды.
  6. Чтобы добиться кавказского или грузинского вкуса добавляем паприку и хмели-сунели.
  7. Для получения вкусных шашлыков в маринованное мясо добавляем сок выжатого лимона.
  8. В классический рецепт входит кетчуп, так что добавляем и его. Или томатную пасту с использованием мелко нарезанного болгарского перца.
  9. Теперь все перемешиваем, но пока что не солим!
  10. Мясо режем средними кусками, обязательно избавляясь от лишнего жира, но немного все же рекомендуем оставить, чтобы получить вкусные, подрумяненные кусочки шашлыка из говядины на мангале.
  11. Прежде чем пожарить шашлык мясо нужно окунуть в маринад и оставить в прохладном месте на 9 часов.
  12. Теперь нашампуриваем кусочки шашлыка из говядины, а если готовите на решетке, тогда выкладываете их равномерно на ней.
  13. Приготовление шашлыка творческий процесс, чтобы сохранить сочность и не дать подгореть кускам нашего деликатеса, используем оливковое масло — оно выдерживает высокие температуры в отличие от подсолнечного.
  14. Из овощей на мангале можно использовать луковые кольца, и хотя они подгорят, но вкус мясу добавят.
  15. Можно сделать секрет с дымком мангала, а именно добавить в него веточку розмарина, чтобы получить необычный итальянский аромат.

И вот шашлык на мангале на летнем отдыхе готов. Приятного аппетита.

Шашлык из курицы: рецепты необычного маринада

Что может быть проще, чем приготовить шашлык из курицы. Куриное мясо сочное, готовится быстро, да в придачу еще и диетическое.

Но, оказывается, если над ним немного поколдовать, можно получить настоящий деликатес.

Рецепт шашлыка из курицы с фруктами

Сладковатое мясо курицы прекрасно сочетается со сладкими фруктами.

Поэтому смело добавляйте к нему яблоки и цитрусовые, ананасы и бананы, ежевику и сухофрукты.

Для приготовления понадобится:

  • курицы – филе, окорочка;
  • консервированных ананасов – 1 банка;
  • бананов – 2 шт.;
  • грецких орехов дробленных – 2 ст. л.;
  • растительного масла – 3 ст. л.;
  • апельсинового сока – полстакана;
  • карри;
  • корица;
  • соль.

Все ингредиенты за исключением ананаса и бананов смешиваем и оставляем мариноваться около 3 часов.

Жарить курицу можно на тоненьких шпажках или решетке. Кусочки перекладываем нарезанными бананами и колечками ананаса.

Если жарим на шампурах, мясо курицы чередуем с фруктами.

Рецепт куриного шашлыка по-индийски

Шашлык, приготовленный по этому рецепту из Индии, отличается от традиционного мяса необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • куриного филе – 1 кг;
  • свежеотжатого лимонного сока – 0,25 стакана;
  • сметаны – 0,25 стакана;
  • чеснока измельченного – 4 зубчика;
  • кориандра – 1,5 ст. л.;
  • растопленного сливочного масла – 2 ст. л.;
  • молотого тмина – 2 ч. л.;
  • куркумы – 1 ч. л.;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • кайенского перца – 0,5 шт.
  • молотого имбиря – на кончике ложки.

Куриные грудки режем на небольшие кусочки размером по 3 см. складываем в емкость и сбрызгиваем соком лимона, солим.

Оставляем мясо пропитаться соком на полчаса. В отдельную емкость выкладываем сметану и к ней добавляем кориандр, чеснок и все приправы.

Жарится такая курица не дольше 6 минут на бамбуковых шпажках.

Рецепты шашлыка на шпажках из курицы с сухофруктами

Это самый быстрый рецепт шашлыка, так как времени на маринование совсем не требуется.

Для приготовления понадобится:

  • куриных грудок – 600 гр.;
  • чернослива без косточек – 250 гр.;
  • кураги – 300 гр.;
  • растительного масла – 1 ст. л.;
  • сок от 1 лимона;
  • порошок чили;
  • соль.

Режем куриную грудку кубиками и сразу же нанизываем на деревянные шпажки, чередуя с сухофруктами.

Отдельно делаем соус из растительного масла, лимонного сока и приправ.

Этим соусом обмазываем подготовленные шашлычки и сразу приступаем к жарке на углях.

Самый вкусный луково-лимонный маринад

А вот это рецепт пришел на смену уксусному маринованию. В нем уксусная кислота заменена на лимонную. Считается, что у нее ниже кислотность, но, честно говоря, этот параметр контролируется степенью разбавления и при проблемах с желудком, например, замена одного на другое значения не имеет. Тем не менее, шашлык, приготовленный по данному рецепту получается одним из самых вкусных, что мне доводилось пробовать.

Ингредиенты:

  • На 1 кг свинины требуется:
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 лимон
  • соль, перец- по вкусу

Приготовление:

1. Маринование проходит очень просто. Мясо нужно нарезать на куски ( не делайте их слишком мелкими, при ужаривании мясо сжимается), лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон- четвертинками. Лук и лимон смешиваем вместе, слегка их приминая.

2. Теперь укладываем ингредиенты слоями в глубокую кастрюлю. Первый слой будет мясным и его нужно посолить и поперчить. Затем кладем лук с лимоном и снова мясо.

Чтобы свинина хорошо впитала маринад, нужно поместить ее под пресс. Самый простой способ- положить прямо на мясо тарелку, чтобы она не доставала стенок кастрюлю, а на тарелку положить груз. Например, банку с водой.

Время настаивания до полной готовности- не менее 6 часов.

Шашлык из свинины в соусе Терияки

Есть еще один достаточно простой и вместе с тем необычный рецепт приготовления вкусного шашлыка из свинины-это шашлык из свинины в соусе Терияки. При использовании для маринада этого соуса мясо получается очень нежным, с пикантным сладко-соленым вкусом и красивой золотистой корочкой.

Из чего готовится:

  • Свинина (лучше всего для шашлыка использовать шею) — 0,5 кг
  • Растительно масло (можно кунжутное) — 2 ст. ложки
  • Если любите-можно добавить пару долек чеснока, он придаст немного остроты
  • Соус Терияки — 4-5 ст. ложек
  • Соль, перец по вкусу
  • Для украшения готового шашлыка прекрасно подойдут семена кунжута или веточки розмарина

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарезаем кусками, но не мелкими, так как соус Терияки очень хорошо размягчает.
  2. Мелко нарезаем чеснок
  3. Перемешиваем свинину, растительное масло, чеснок, соус Терияки, соль, перец. Мариновать мясо следует 2-3 часа
  4. Во время приготовлении мяса по данному рецепту можно использовать кулинарную кисточку и в процессе жарки пару раз смазать кусочки свинины остатками маринада
  5. Готовый шашлык получится с красивой золотистой корочкой и необычным приятным ароматом

Рецепт сочного шашлыка из говядины

Шашлык из говядины на мангале готовится легко и быстро, вкусный шашлык из говядины получается сочным, но его нужно тщательно жарить, ведь в случае недостаточной прожарки, можно вместо гастрономического удовольствия получить кишечное отравление. Но что можно сказать о шашлычке из говядины? Как замариновать, как делать и как готовить этот вид мяса? Готовить мясо говядины настоящее искусство, но если соблюдать рекомендации настоящих мастеров своего дела — профессиональных поваров, тогда воспроизвести вкусный опыт будет по силам даже начинающему шашлычнику

Важно! Для приготовления шашлыка нужно уметь выбирать мясо с правильными частями. Хорошо подойдет говяжья вырезка, но можно взять и ростбиф

Как сделать маринад без консервантов

Как вкусно приготовить шашлык? Не использовать консерванты! В маринаде можно обойтись без использования майонеза или уксуса, а для получения не банальных шашлычков использовать только соль, лук и перец. Из лука сделаем пюре, а из лимона выдавим сок для приготовления шашлыка.

Из чего готовится:

  • Говядина — 1.5 кг.
  • Лук репчатый — 200г.
  • Сельдерей — 200г.
  • Петрушка — небольшой пучок.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лимон —1 шт.
  • Соус томатный — 100 г.
  • Хмели-сунели — 10 г.
  • Паприка — 10 г.
  • Немного оливкового масла и щепотка розмарина.

Топливо

Хороший уголь сделает шашлык вкуснее, а плохой – испортит.

Стоит избегать угля хвойных, а то и неизвестных пород деревьев. Берёза, дуб, ольха, клён, фруктовые деревья – вот рекомендованные породы для угля на мангал. Более подробно о выборе тут.

Конечно можно, если есть время, можно выжечь самому. Тут стоит избегать строительной древесины и ориентироваться на рекомендованные породы деревьев.

Купить готовые угли – самый рациональный путь.

Ещё один момент: отправляясь на пикник важно не остаться без топлива. Нужно рационально подойти к этому вопросу и взять достаточно 

Использованные угли обязательно залить водой перед уходом.

Правильная стадия угля

Когда всё готово нужно разжигать огонь. Способов много, но учтите правила пожарной безопасности и осторожней с жидкостями для розжига (а лучше откажитесь от них).

На этом этапе перед вами стоит несколько задач:

  • Весь уголь должен заняться;
  • Должны прогореть средства для розжига и угольная пыль;
  • Нужно дождаться «седых» углей, когда их покрывает пепел (это те самые шашлычные угли, теперь можно жарить).

Шашлык жарится на жаре от тления. Никакого пламени быть не должно.

Оригинальный рецепт на красном вине

А теперь перейдем ко взрослым рецептам и посмотрим, как можно приготовить мясо в алкоголе. Начнем с вина. Это очень вкусный маринад, но надо помнить, что вино должно быть настоящим. Хорошо, если оно домашнее. Если нет, то берите сухое красное- это достаточная гарантия того, что вино настоящее, независимо от цены.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг
  • Вино — 1 л
  • 6-7 луковиц
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

1. Все что нужно сделать, это нарезать мясо на куски, а лук- тонкими колечками. Соединить мясо и лук в одной миске, добавить соль и специи и хорошенько все перемешать.

Затем залить в миску вино, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector