10 съедобных цветов, используемых в кулинарии

Содержание:

Украшение тортов живыми цветами: что нужно знать

Украшение тортов живыми цветами – роскошный тренд последнего времени. Живые цветы, как вечный символ красоты, превращают торт в элегантное произведение искусства. С их помощью можно создавать великолепные свадебные торты с живыми цветами, торты для дней рождения, выпускных и детских праздников. Даже простая домашняя выпечка, украшенная живыми цветами, преображается.

В то же время, шедевр легко может обернуться катастрофой, если не знать простых правил.

1. Съедобные цветы для тортов нужно правильно выбирать. Да-да, оказывается, многие цветы можно есть. Но они должны быть безопасными, экологически чистыми и «органическими», то есть, выращенными без использования пестицидов, инсектицидов, химических добавок.

2. Выбирайте знакомые, проверенные источники и теплицы. Иногда даже в супермаркетах, на полках с зеленью, встречаются цветы, которые можно есть. Избегайте цветов, выращенных в декоративных целях, потому что они не съедобны.

3. Живые цветы для украшения тортов должны быть свежими. Если Вы собираете их сами, делайте это рано утром.

4. Заранее удостоверьтесь, что тот или иной цветок не является токсичным. Из-за похожих названий некоторые несъедобные цветы часто путают со съедобными.

5. Тычинки, пестики и стебли могут быть неприятными и/или токсичными. Поэтому желательно употреблять только лепестки.

6. Если Вы решили попробовать цветок, делайте это аккуратно и постепенно, проверяя реакцию своего организма.

7. Нужно ли мыть цветы? Да. Но многие цветы при мытье теряют свой аромат. Таких «капризных» красавцев перед тем, как украсить торт живыми цветами, нужно просто деликатно встряхнуть от насекомых. Или слегка сбрызнуть водой.

А вот, какие живые цветы чаще всего используют для украшения тортов и выпечки в домашних условиях:

Гвоздика. Обычно встречается в рецептах ликеров, но и на тортах сладкие лепестки смотрятся фантастически.

Ромашка. Этот любимый многими цветок выглядит очень приветливо и тоже съедобен. Особенно нежно ромашки смотрятся на фоне белоснежного фростинга или марципана.

Герань. Обыкновенная герань используется в кулинарии для самых разных целей: от оформления блюд, декора тортов, до приготовления вина и ликеров. Также герань иногда подают со свежими сортами сыров. Насыщенный цвет можно оттенить нежным кремом в тон, с капелькой красителя.

Цветы трав – мята, шалфей и розмарин – имеют такой же вкус, как само растение (его листья), но более нежные и деликатные. К тому же, они хорошо выглядят. Кроме того, у многих лекарственных растений цветы не только съедобны, но и полезны. Типичный пример – календула.

Жасмин. Не только в чай… Аромат жасмина даже десертам придает необычную сладкую нотку.

Настурция. Один из самых популярных цветов в кулинарии благодаря своему яркому цвету и сладкому вкусу, с оттенком пряности. Универсальна: эти цветочки даже можно заполнить начинкой – кремом или шоколадом!

Пион. Еще со времен Средневековья лепестки пиона часто добавлялись в напитки, пунши, сок и чай. Живыми цветами пиона можно не только оформлять торты, но и питаться в составе салатов.

Роза. Фаворит среди живых цветов для украшения, оформления и декорирования тортов. Однако даже простому салату несколько розовых лепестков добавят аромата, цвета и поэзии. Эффект можно усилить парой капель розового ароматизатора.

Букет из носков для мужчины своими руками: необычный подарок мужчине

Чтобы сделать для любимого мужчины розы из носков и потом соединить отдельные цветы, понадобится:

  • носки для мужчины — можно выбирать однотонные, а можно подобрать пары разных цветов, сочетающихся друг с другом, или разных оттенков одного и того же цвета;
  • резинки — чтобы скрутить ткань в виде цветов, например, в виде роз;
  • соломинки от сока — чтобы скрепить цветы из носков в одну композицию;
  • декоративная лента, которая продается в цветочных магазинах;
  • упаковочная бумага яркой расцветки;
  • степлер и ножницы.

фото готового подарка

Как сделать букет из носков своими руками

Чтобы превратить обыкновенные носки в роскошные цветы, нужно в первую очередь распаковать их, удалить с каждого из них фабричную этикетку и свернуть каждый в виде небольшого рулона. Потом из этого рулона нужно сформировать бутон розы, вывернув края наружу. Полученные цветы нужно стянуть резинкой как можно сильнее, чтобы они не развалились. В готовый бутон розы следует вставить трубочку для коктейля – это будет стебель цветка. Далее эту последовательность действий необходимо поочередно повторить с каждым носочком. В итоге должно получиться несколько цветков розы по количеству предварительно заготовленных носков.

Когда все цветы готовы, нужно стянуть их крупной резинкой в единую композицию. Далее букет оборачивается яркой оберточной бумагой и украшается декоративной лентой, бумагу и ленту можно приобрести в любом цветочном магазине. Чтобы букет выглядел более объемно, можно взять гофрированную бумагу. Также можно сформировать сборки на обычной упаковочной бумаге и скрепить эти сборки с помощью канцелярского степлера.

Что касается цвета носков, здесь возможны самые разнообразные варианты. Оригинально смотрятся черные розы, всегда эффектно выглядит белый цвет. Светло-коричневый материал может превратиться в чайные розы. Такому букету обрадуется и женщина – в этом случае простор для творчества еще больше, так как можно использовать носки самых пестрых расцветок. Главное, чтобы букет и его оформление гармонировали друг с другом.

Букет из носков: полезные советы по изготовлению мужского подарка

  • Для изготовления букета лучше всего выбирать теплые плотные носки, так как их легче сворачивать в трубочку. Если использовать тонкие летние носки, они будут раскручиваться в процессе работы.
  • Количество носков в букете может быть любым. Но при этом необходимо помнить: чем больше в букете отдельных цветов, тем сложнее аккуратно скрепить все розы в одну композицию.
  • Можно дополнить букет искусственными веточками и листочками.
  • Носки нужно скручивать и закреплять резинкой как можно туже, чтобы готовые бутоны не развалились во время транспортировки букета.
  • Аналогичным образом можно изготовить букеты не только из носков, но и из нижнего белья. Главное – фантазия и творческий подход.

Носки традиционно считаются практичным подарком мужчине. Оригинальный букет из столь необходимых предметов туалета обязательно оценят по достоинству представители сильного пола, обладающие чувством юмора. Такой подарок можно дарить на 23 февраля каждый год, ведь букет каждый раз будет другим и никогда не надоест. Главное преимущество такого подарка заключается в том, что изготовить его под силу любой рукодельнице, даже неопытной.

Букеты из носков

https://youtube.com/watch?v=gP24kMb-fww

Осторожно: ядовитые цветки

Отличать ядовитые растения от съедобных (как грибы) должен уметь каждый, кто намерен собирать их или выращивать

Очень важно научить этому своих детей. Ведь зачастую именно дети становятся жертвами в силу своей природной любознательности и отсутствия элементарных знаний

Нельзя есть цветки, если не уверены в идентичности. К счастью, смертельно ядовитых трав в России немного, но, тем не менее, они существуют. Высокотоксичны цветки белокрыльника, клещевины, дельфиниума, паслена, рододендрона, аконита, чемерицы, багульника, белены, белладонны, дурмана, болиголова, волчеягодника, ландыша, наперстянки пурпурной.

Неоспоримые достоинства

Подобные аппетитные ароматные букетики тоже долго не стоят, быстро употребляясь по назначению. Необычный дар выступит украшением мероприятия, ярко декорируя праздничный стол.

Если вы в курсе вкусовых пристрастий и привычек человека, это беспроигрышный вариант поздравления.

Компоненты предстают:

  • Мясной,
  • Рыбной,
  • Сырной продукцией,
  • Овощами и фруктами,
  • Морепродуктами
  • Сладостями.

В качестве декоративных деталей оперируют:

  • Живыми, бумажными, сухими цветочками;
  • Искусственной зеленью
  • Пучками петрушки, укропа, мятой;
  • Салатными листьями;
  • Шишками и хвоей;
  • Гроздьями рябины,
  • Физалисом.

Мужскому полу добавляют рулончики свёрнутых денежных купюр, табачные изделия, парфюмерию, алкоголь. Дамам подходят кружева, шампанское или ликёр, игрушки, косметика, бижутерия.

Полёт фантазии создателя в этом плане ничто не сдерживает. Популярная вариация для любителей чая и кофе – чайно-кофейные, медовые сборы.

Какие цветы едят домашние питомцы?

Если вы являетесь счастливым обладателем мурлыки, то должны узнать, какие цветы можно и нельзя есть котам. Домашние питомцы поедают комнатные растения не только из любопытства. Так они хотят улучшить пищеварение и восполнить нехватку в организме минеральных веществ.

Вот какие цветы можно есть кошке без вреда для здоровья:

  • роза;
  • колеус;
  • камелия;
  • бегония;
  • драцена;
  • жасмин.

Но специально давать питомцу цветки не нужно, иначе она столкнётся с расстройством пищеварения. А вот неоспоримую пользу для здоровья принесут такие растения как мята, ячмень, пшеница, овёс, чабрец.

Чабрец

Большинство комнатных цветов опасны для кошачьих. Могут привести к рвоте, диарее, мышечным болям, судорогам и даже летальному исходу.

Если вы живёте с кошкой, никогда не держите дома такие цветы:

  • фикус;
  • молочай;
  • гортензию;
  • лилии;
  • хризантемы;
  • морозник;
  • ландыши;
  • олеандр и другие кутровые;
  • диффенбахию и другие ароидные.

Кстати, перечисленные растения опасны также и для собак. Первые симптомы отравления питомца – это вялость, расстройство стула, нарушение координации. Если вы их обнаружили, срочно вызывайте ветеринара.

А какие цветы можно есть морским свинкам и другим грызунам? В список «полезностей» попадают: одуванчик, мать-и-мачеха, лебеда, полынь, подсолнух, клевер, календула. Категорически нельзя давать фиалку, белую акацию, герань, лилии, ландыш, нарцисс.

Цветы – это настоящие суперфуды, которые насыщают ваш организм витаминами, минералами, антиоксидантами и флавоноидами. Их вкус и аромат превращает обычные блюда в гастрономические изыски. Но чрезмерно увлекаться нежными лепестками не стоит, чтобы не получить пищевое отравление. Перед употреблением нового цветка в пищу обязательно проверьте в специальной литературе, не токсичен ли он для человека.

Список источников, использованных при написании статьи:

  1. М. Кутяева «Съедобные цветы», 2016 год.
  2. Т.А. Октябрьская, Л.Б. Разинова «Съедобные цветы и редкие пряности», ИД МСП, 2006 год.
  3. Дж. Уордвелл «Лекарственные растения. Исцеление самой природой», изд-во «Попурри», 2008 год.
  4. М. Сергеева «Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов», изд-во «ТЕРРА-Книжный клуб», 2001 год.
  5. https://www.healthline.com/nutrition/edible-flowers.

Коллекция других съедобных цветов

Многие великие кулинары очень любят экспериментировать. В ходе таких кулинарных опытов повара находят уникальные решения, используя съедобные цветы в кулинарии. Понимая, какие цветки можно есть людям, а какие нет, они значительно расширяют рацион своей страны.

В арсенале экзотических ингредиентов каждого шеф-повара есть цветы:

  • гибискуса;
  • мальвы;
  • иссопа анисового;
  • мяты;
  • бузины;
  • жасмина;
  • кервеля;
  • монарды.

Любителям блюд с тонким оттенком горечи профессионалы предлагают остановить выбор на хризантемах, лилиях, маргаритках или цветах цикория. Внести ярких красок при декорировании еды помогут лепестки фуксии или гладиолуса. В варенье или мороженое обычно вносят соцветия сирени, которая отличается островатым вкусом. Отдельным пунктом идут бархатцы. В еду применяют только 2 сорта разновидности Джем: Лемон и Мандарин.

Цветки бархатцев превосходно оттеняют вкус:

  • курицы;
  • рыбы;
  • десертов;
  • выпечки;
  • маринадов;
  • салатов;
  • напитков.

Кулинары также мастерски применяют съедобные комнатные растения в своих шедеврах. В тепличных условиях прекрасно себя чувствует лаванда и огуречная трава. Вдобавок цветы рукколы, укропа, тимьяна, розмарина и базилика всегда «желанные гости» в праздничных блюдах. Этот список съедобных цветов постоянно расширяется. Многое зависимости от кулинарных фантазий местных поваров.

Козлобородник

Козлобородник (Tragopogon porrifolius) — луговое растение, которое после цветения становится похожим на гигантские одуванчики. Иногда его могут выращивать как корнеплод. Однако применение растения более разнообразно. Из листьев козлобородника можно сделать отличный ранний салат или использовать в качестве замены шпината.

Но главным деликатесом считаются бутоны. Собирают их в момент, когда они только собираются раскрыться, опускают в кипящую воду и бланшируют пару минут. Затем воду сливают, добавляют немного масла, лимонного сока и соли. По вкусу они немного напоминают артишоки и могут стать отличным гарниром. Вкус бутонов схож с артишоками.

Козлобородник (Tragopogon porrifolius). Людмила Светлицкая

Какие цветы можно есть — список названий

Итак, изучите внимательно список съедобных растений. В первом списке перечислены названия цветов, которые можно есть. Во втором списке ядовитые цветы, которые ни в коем случае нельзя использовать в пищу.

Можно Нельзя

василек
душица (орегано)
душистый горошек
иван-чай
клевер
мальва
настурция
огуречная трава (бораго)
одуванчик
петуния
подсолнечник
ромашка
роза
сирень
цикорий
цветы яблони
цветы апельсина
цветы липы
цветы цукини
тыква
тигровая лилия
тимьян (чабрец)
эхинацея

аквилегия
амариллис
белая лилия
бегония
гиацинт
георгин
гортензия
дельфиниум (живокость)
жасмин
ирис
ландыш
лилия Калла
лютик
люпин
наперстянка
нарцисс
олеандр
тюльпан
паслен
розовая гвоздика
стрелиция
цветки картофеля

Как правильно разместить цветы на одноярусном торте

Обычно одноярусные торты имеют небольшие размеры, поэтому украсить такое кондитерское изделие живыми цветами достаточно сложно. Если выбрать бутоны большого размера или неправильно их разместить по периметру коржа, то получится обычная клумба.

Чтобы избежать ошибок в процессе декорирования одноярусного торта, нужно следовать рекомендациям опытных кондитеров:

  1. Стоит сделать зарисовку торта на бумаге в масштабе 1:1.
  2. Подобрать цветы, которые характеризуются бутонами маленькой и средней величины.
  3. Центр композиции на маленьком торте лучше располагать по одному из краев. Определить главную композицию помогут цветы больших размеров.
  4. Желательно использовать один, максимум три средней величины бутона.
  5. Остальная часть украшается либо маленькими цветами, либо декоративными элементами растительного характера.
  6. Украсить торт живыми цветами оптимально просто и красиво можно, если повторить полуарку или венок по краю коржа.

В идеале, чтобы композиция из живых бутонов на одноярусном торте выглядела оригинально и полноценно, нужно соблюдать художественные пропорции.

Как выбрать цветы для еды

Ниже в статье будет указано, какие конкретно цветы можно есть людям (фото с названиями).

Главные запреты при выборе растений для кулинарных целей:

  1. Не покупайте цветы в магазинах для дачников, супермаркетах и цветочных лавках. Там растения обрабатывают химикатами для продления срока хранения.
  2. Не собирайте букеты вблизи автомобильных трасс, на городских клубах. Нежные лепестки хорошо впитывают выхлопные газы.
  3. Не используйте для приготовления пищи ядовитые и условно-ядовитые цветы.

Особенно опасны для человека наперстянка и гортензия (вплоть до смертельного исхода), цветки семейства «паслёновые» (томата, картофеля, белены), молочай, безвременник, лютики, люпины и ландыши. Есть красивое растение дицентра в виде россыпей сердечек. Оно имеет сладковатый вкус, но токсично для человека. Более полный перечень ядовитых «врагов» вы можете найти в брошюре Марины Кутяевой «Съедобные цветы».

Где же брать ароматную пищу? Летом отправляйтесь на поля, луга и в лес. Или высадите семена на дачном участке. Если такой возможности нет, не беда. Выращивать красивые деликатесы можно дома на подоконнике или балконе. Далее вы узнаете, какие комнатные цветы также можно есть.

Полезные советы: если вы собираетесь скушать новое растение в первый раз, начинайте с очень малой порции (буквально 1–2 лепестка). И посмотрите на реакцию организма. Не употребляйте цветы в пищу, если имеете склонность к аллергии.

Одуванчики

Листья одуванчика можно найти в любом пригороде. Одуванчик символизирует три вида небесных тел: солнце, луну и звезды. Желтый цветок походит на дневное светило, белое созревшее соцветие – на луну, ну а семена – на множество звезд. Вкус у цветка немного землистый и ореховый. Похож на радиччо, но с пикантным послевкусием.

Одуванчики

Зелёный салат из одуванчика

  • 2 ч. л. соли
  • 100-120 г листьев одуванчика, измельченных руками
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 15-20 г сливочного масла
  • половины луковицы, тонко нарезанной
  • ¼ ч. л. молотого красного перца чили
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • свежемолотый чёрный перец

Замочите листья одуванчика в большой кастрюле холодной воды, предварительно растворив там половину соли. Оставьте на 10 мин. Откиньте листья на сито, разложите на бумажном полотенце и подсушите их.

Доведите до кипения воду в чистой кастрюле, растворив в ней оставшуюся соль. Добавьте зелень и варите 3-4 мин. Откиньте листья на сито и обдайте очень холодной водой.

Прогрейте смесь из оливкового и сливочного масла на среднем огне. Обжарьте лук и хлопья красного перца, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте 30 сек. Сделайте огонь посильнее и добавьте листья одуванчика. Готовьте, помешивая, пока не испарится вся жидкость, 3-4 мин. Приправьте солью и чёрным перцем. Подавайте на стол.

ВНИМАНИЕ: даже с известными съедобными цветами лучше быть осторожным. Добавляйте их понемногу, чтобы они не вызвали аллергию

Разумеется, нельзя есть цветы и в том случае, если сад был недавно обработан ядохимикатами. Ну и, конечно, отдавайте предпочтение растениям из собственного цветника: неизвестно, чем опрыскивали купленные на рынке или в магазине растения.

Опасность неядовитых цветов

Вы увидели, что очень много неядовитых цветов, они все красивы и здорово смотрятся на торте. Почему же кондитеры избегают декора бутонами? Давайте проследим путь цветка от семечка до покупателя.

С оговоркой, что большинство цветов масс-маркета выращиваются за пределами России. Хотя и в РФ не все красиво. Семечко сажают, и производитель хочет растение покрасивее за более короткий срок. Какое решение?

Удобрения, пестициды, акарициды. Так как цветы в пищу не употребляют, то на границе и перед магазином их проверяют только на наличие паразитов. Вся химическая обработка остается на растениях. И далее, если Вы будете невнимательны, — на Вашем торте.

Теперь перевозка. Растения должны выдержать пару дней дороги и приехать в магазин свежими и красивыми. В дело опять идет обработка химическими растворами и газами, они называются биоциды.

В некоторых магазинах такая обработка тоже проводится, цветы стоят в растворе химических веществ для продления свежести. Уже страшно? На самом деле решение есть.

Настурции

Родина настурции – джунгли Перу. А ещё настурция – это официальный символ 40-летия брака. Она острая и пикантная, как кресс-салат.

Настурция

Фаршированная настурция:

  • 3 большие горсти настурции
  • 250-300 г сливочного крема
  • 1 маленький зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 1 стебель зелёного лука, мелко нарезанный
  • цедра половины лимона

Срывайте цветы, по возможности, ближе ко дню сервировки стола, но не в самый последний момент. Они должны полежать в холодильнике несколько часов, пока не будут готовы к употреблению.

Смешайте кремовый сыр, чеснок и лук. Фаршируйте подготовленной смесью цветки. Прикройте начинку лепестками. Немного нажмите в центр цветка, придавливая сырную начинку. Подавайте.

Торты с мастикой: идеи оформления, декор из мастики, секреты красивых кондитерских изделий

Какие цветы посадить на даче? многолетние садовые цветы Почему именно торты из мастики предпочитают делать многие кондитеры? Все просто. Мастика для тортов – чудесный съедобный материал, который может быть приготовлен на основе сахара, зефира, меда, марципана, желатина, молока, обладающий вяжущим и клеящим эффектом.

Благодаря своей однородной консистенции мастика для тортов становится универсальным материалом для создания любых кондитерских элементов, в частности фигурок, цветов, поверхностей, имитации чего-нибудь, чем бы вы хотели украсить свой торт из мастики.

Мастика для тортов – доступный продукт, который вы сможете без проблем найти в магазине, а при желании и сделать сами.

Торты с мастикой можно приобрести или сделать в любой, нужной вам цветовой гамме. Благодаря пищевым красителям, которые добавляются в мастику, вы можете получить черные, голубые, розовые, зеленые, бежевые и другие по оттенку мастичные торты, а также торты с мастикой в нескольких оттенках.

Если после приготовления тортика у вас останется мастика, она без проблем может храниться в вашем холодильнике 3 месяца, завернутая предварительно в пищевую пленку.

Правила организации ароматического огорода

Если на одной общей территории посадить слишком много ароматных трав, то они могут ее заполнить большим количеством различающихся ароматов, которые могут вызвать раздражение и неприятное смешение запахов. Чтобы такого не произошло нужно сажать особенно пахучие растения подальше друг от друга. Более того, не стоит весь свой участок заполнять слишком душистыми растениями.

Особенности выращивания разных растений

Для каждого растения существует свои правила соседства. При неправильном размещении разных трав, одно может погубить второе. Помимо этого нужно помнить, что какие-то растения любят тень, а некоторые — обильный полив. В таких случаях нужно правильно рассадить растения на своем участке.

Какие травы можно сажать рядом

  • Без проблем рядом на грядке уживутся многолетние и однолетние травы. Они совершенно не будут мешать друг другу, а вам будет удобно ухаживать за ними.
  • Рядом можно посадить травы у которых разный режим полива, но предварительно отделите их друг от друга перегородкой.

Удобрение

Не каждое растение нуждается в удобрении, а некоторым необходимо проводить подкормку несколько раз за сезон поэтому растения с разными типами удобрения необходимо также сажать отдельно друг от друга. Некоторым подходит только химическая подкормка, а некоторым — органическая.

Зимовка

В зависимости от устойчивости растения, некоторые вовсе не нуждаются к подготовке к зиме, другим нужно проводить окучивание, а третьи необходимо обрезать. Стоит отметить, что зимовка растения также зависит от региона, в котором оно растет.

Можно ли есть цветы

На первый взгляд может показаться, что такой кулинарный декор абсолютно несъедобен. Однако любой ботаник вам подтвердит, что существуют цветы, которые можно есть! К ним относятся, например, роза, настурции, сирень, фиалка, гибискус или гвоздика. В растительном мире существует огромное количество съедобных цветов, которые уже давно применяют при приготовлении блюд или для их оформления. Съедобные живые цветы кладут в салаты, из них делают настойки, масла и уксусы.

Многие цветы можно есть и использовать для украшения целиком. Например, роза, ромашка, анютины глазки, настурции.

У других в дело идут в основном лепестки. Ножку и внутренность цветка выбрасывают. Кроме целого бутона, можно брать только лепестки для оформления. Например, ноготки можно использовать для украшения блюд целиком, а вот в еду лучше класть только лепестки, так как осталные части слишком горчат.

Съедобные цветы в кулинарии

Съедобные ягоды

1. Дудник. Обладает не только целебными свойствами, но и особым вкусом, схожим с лакрицей.

2. Многоколосник фенхельный тоже придаст лакричный вкус с оттенком аниса. Используются как стебли, так и цветки.

3. Василек синий не только красивый, но еще и вкусный. В пищу употребляются лепестки, но без чашечки.

4. Монарда придаст мятный свежий вкус и запах любой еде.

5. Огуречная трава. Неудивительно, учитывая названия, что красивое растение имеет огуречный вкус.

6. Календула популярное растение в медицине, а также известна как съедобный цветок в кулинарии. Он не только добавит красок в блюдо, но и будет ощущаться приятной остротой и пряностью на языке.

7. Гвоздику можно добавлять не только в сушеном виде, но также в свежем. Ее лепестки добавят сладости.

8. Ромашка тоже имеет сладковатый привкус. Используется в основном для приготовления чаев и настоев, но также подходит для легких салатов и десертов.

9. Цикорий известен всем как напиток. Но цветок в кулинарии можно использовать в большем масштабе. Лепестки обладают приятной горечью.

10. Хризантема, с ее буйством красок, не только оживит стол, но и добавит целый спектр перечных вкусов, варьирующийся от горького до жгучего. В кулинарии используются только лепестки.

11. Клевер. Говоря о съедобных цветах, нельзя обойти стороной клевер. Сладкий вкус его цветов известен всем, кто проводил много времени за городом. Однако листики цветка в кулинарии тоже используются.

12. Маргаритка – один из лучших съедобных цветов. Несмотря на бархатные нежные бутоны, вкус у нее скорее пряный.

13. Гладиолус. Кто бы мог подумать, насколько хорошим решением для салата могут быть его лепестки! В них также можно заворачивать мясо, чтобы сделать голубцы.

14. Штокроза имеет довольно мягкие лепестки. И хотя они не имеет выраженного вкуса, а скорее пресно-овощные, именно это делает их универсальным ингредиентом для любого блюда. Вы можете увеличить его плотность и объем, создавая при этом любой необходимый вкус.

15. Недотрога тоже не обладает выраженным вкусом. Но отлично украшает тарелку, а текстура приятно ощущается во рту.

16. Жасмин. Ох уж этот аромат! Добавляйте съедобный цветок в чай или десерты, чтобы придать им изысканность. Цветки также выглядят более чем презентабельно, так что будут еще и отличным оформлением для сервировки.

17. Анютины глазки. Настолько же вкусный насколько симпатичный цветок, в кулинарии используется для придания нежного мятного вкуса.

18. Лаванда. Еще один съедобный цветок, который нельзя не включить в список. Сладость, пряность и невероятный аромат – вот что появится в тарелке, куда вы добавите его.

19. Алоизия трехлистная или лимонная вербена невероятно ароматная. На вкус, неудивительно, похожа на лимон. Цветок в кулинарии применяется в основном для чаев и десертов.

20. Сирень. Цветочки на ветке благоухают цитрусовой сладостью, что контрастирует с ее достаточно резким горьким вкусом.

21. Роза – популярный съедобный цветок. Наравне с жасмином его аромат сводит с ума, и делает любой десерт настоящим шедевром. В кулинарии цветок используется повсеместно, с ним делают торты, пуддинги, джемы и варенья.

22. Фиалка, та самая, что растет на подоконнике многих квартир, обладает сладковатым вкусом и цветочным ароматом, благодаря чему этот цветок и стал широко использоваться в кулинарии.

Подписывайтесь на, чтобы узнать больше интересного

Оригинал статьи размещен здесь — https://dacha-ogorod-sad.ru/o-rasteniyah/siedobnie-cveti

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector