Приготовление сенажа из люцерныс использованием биологического консерванта «битасил»

Содержание:

Трамбовка сенажа: три слагаемых хорошей плотности

Плотность трамбовки травяного сенажа может сильно варьироваться — от 130 до 300 кг сухого вещества на кубический метр. Чем хуже утрамбован сенаж и чем ниже его консервация, тем выше риск нагрева и порчи кормов.

Сенаж с содержанием сухого вещества в пределах 30-45% и содержанием нейтрально-детергентной клетчатки меньше 500 граммов на килограмм сухого вещества на практике позволяет достичь наибольшего уплотнения при трамбовке. Также на плотность заготовленного корма влияет высота траншеи: чем она выше, тем легче утрамбовывать сенаж. Эти два фактора отвечают за 60–70% полученной плотности. Оставшаяся часть (30-40%) — это соблюдение технологии закладки корма в траншею (трамбовка и герметичное укрытие).

О технологии заготовки сенажа подробнее читайте на AGRONEWS.

Советы по правильной заготовке травяного силоса и сенажа

  • Выберите подходящее время для скашивания трав. Не следует косить слишком рано утром и после дождя, что солнце обеспечило высокое содержание сахара в травах;
  • Правильное подвяливание трав (не слишком короткое и не слишком долгое);
  • Закладывать силос предпочтительнее утром, при низких температурах;
  • Выберите правильную технологию силосования. Измельченная трава лучше утрамбовывается в траншее по сравнению с неизмельченными травами, по этой же причине доступ бактериям для ферментации продукта будет обеспечен на большей поверхности;
  • Хорошая трамбовка: обеспечьте высокую плотность трамбовки, укладывая новый слой травы в траншею только после плотного прикатывания и утрамбовывания предыдущего слоя;
  • Сразу же после трамбовки герметично укройте яму или траншею с силосом (тяжелое укрытие предупредит нагрев).
  • Если не соблюдаются все условия для хорошей консервации, следует использовать консерванты;

Преимущества сенажирования


«Сенаж в упаковке» — это современная технология заготовки кормов

Рентабельное ведение молочного скотоводства невозможно без использования объемистых кормов с концентраций энергии менее 10 МДж/кг сухого вещества.

Иначе приходится повышать калорийность добавкой зерновых концентратов, что приводит к хроническим заболеваниям и сокращению срока эксплуатации коровы.

Преимущество приготовления сенажа перед сеном и силосом состоит в следующем:

  1. Самые маленькие потери питательных веществ — 8-10% от исходного сырья. Готовый продукт характеризуется высоким содержанием каротина и сахаров.
  2. Оптимальная влажность — 40-60%. Именно такую консистенцию корма коровы считают наиболее аппетитной. А молочная продуктивность напрямую связана с потреблением пищи.
  3. Сбалансированность корма по белку и энергии. Сенаж приготавливают из сеяных злакобобовых смесей или люцерны.
  4. Технологичность. Сенаж не промерзает, поскольку содержит мало влаги.
  5. На процесс заготовки не влияет погода.
  6. Сенажирование в рулоны характеризуется низкими затратами труда и минимальными сроками выполнения работ.
  7. При заготовке сенажа не используют консерванты.
  8. Если были допущены просчеты, испортится весь объем корма траншеи, башни или рулона. Одну упаковку можно выбросить, остальные с высокой степенью вероятности будут отличаться высоким качеством сенажа.

Установление сроков, способов и продолжительности сушки

Техника скашивания и сгребания

Для скашивания трав на сено применяют косилки

  • однобрусные (ширина захвата 2,1 м, быстрые)
  • двух-брусные
  • трех-брусные (ширина захвата 4 — 6 метров)
  • ротационные (для полегших трав)
  • косилки — плющилки

В дальнейшем после скашивания трав производят её ворошение. Ворошат траву до влажности 45 — 50 %. Затем сгребают в валки и в валках сено досушивается. Такое сено будет зеленого цвета. Ворошеное сено быстро сушится и дает пушистое сено.

Для сгребания сена в валки используют поперечные или колесно-пальцевые грабли.

Собирание сена в валки

Сушка трав

Оптимальная влажность сена — это 17 %

При активном вентилировании сено закладывается с влажностью 35 %

Для скирдования влажность сена составляет 22 %

Скирдование сена

После скашивания растение до 50 % влажности отдает влагу легко, потом — хуже. При сушке теряются каротин и другие полезные вещества.

Скашивание травы запускает процесс ассимиляции (прекращается рост), а дыхание у травы продолжается, в результате теряются такие вещества как углеводы.

В мертвых клетках начинается распад под воздействием ферментов, уменьшается количество протеина, углеводов и других веществ. Для того чтобы максимально сохранить питательные вещества в сене необходимо сократить сроки сушки сена.

Каналы быстрого сушения травы:

  1. Косилки — плющилки
  2. Меньше держать растения под солнечными лучами — теряется 80 — 90 % каротина (применяется валкование)
  3. Сушка методом активного вентилирования

Заготовка обезвоженных кормов

При заготовке обезвоженных кормов трава сразу идет в сушилку при активном вентилировании и на АВМ. При этом способе происходит меньше потерь веществ — не более 20 %. При обычном способе сушки эти потери составляют 30 — 40 %.

Подготовка сенажа

Сенаж заготавливается из растительного материала с содержанием влаги от 50% до 60% (в зависимости от способа хранения, степени сжатия и количества воды, которое будет потеряно при хранении), но не более 75%.

Сенаж производится с использованием обычных пресс-подборщиков, после чего обмотчик оборачивает рулоны в агрострейч пленку, чтобы исключить попадание кислорода для завершения процесса ферментации.

Сенажные системы очень гибкие, имеют низкое требование к капиталу, низкие трудозатраты и более низкие затраты на топливо по сравнению с заготовкой силоса

При пакетировании сенажа в пленку важно правильное содержание влаги — слишком сухой материал для прессования приведет к плохой ферментация и увеличению потерь при хранении, а слишком влажная масса сенажа уменьшает количество сухой массы хранящегося в каждом тюке, тем самым увеличивая затраты. При обмотке тюков агрострейч должен перекрываться на 50% для обеспечения герметичного уплотнения рулона и завертываться дважды

Агрострейч растягивается на 50-55% для достижения желаемого натяжения.

Для заготовки сенажа используются только высококачественные устойчивые к ультрафиолетовому излучению агрострейч-пленки. Толщина таких пленок 25 мкм, основные типоразмеры — 500 мм х 1 800 м и 750 мм х 1 500 м.

Используемые травы


Перед тем как приготовить в домашних условиях сенаж необходимо знать, какие травы для этого используются.

Рекомендуемые растения:

  • клевер;
  • люцерна;
  • эспарцета;
  • злаково-бобовые смеси.

Для заготовки сенажа можно использовать бобовые травы, а также их различные смеси со злаками. В бобовых культурах содержится примерно в 2 раза больше легкоперевариваемого каротина и протеинов.

Очень важно не пропустить оптимальный срок для заготовки трав на сенаж. Когда травостой достигает высоты 25-30 см, начинается его полегание, что значительно затрудняет скашивание

Кроме того, спустя 8-10 дней с начала бутонизации или колошения начинается цветение растений. После этого травы можно использовать только для заготовки сена.

Заготовка сенажа в рукава

Способ заготовки сенажа в рукава подходит для больших животноводческих ферм с многочисленным поголовьем. Суть этого метода заключается в прессовании зеленой массы в полимерные тюки (мешки) длиной до 8 м и шириной около 2,5-3 м.

Полимер отличается высокой устойчивостью к влажности и негативным погодным условиям, поэтому такой сенаж можно хранить на территории фермы, под открытым воздухом. Средняя масса одного рукава с травяной массой может достигать 180-250 т.

Правила скашивания и транспортировки

Скошенный сенаж упаковывается в полимерные рукава без предварительного подвяливания. После скашивания проводится плющение зеленой массы, затем она измельчается и погружается на транспортное средство. Далее сенаж доставляется к упаковщику сенажной массы.

Прессование в мешки и хранение

Во время упаковки зеленой массы необходимо установить требуемую плотность на регуляторе давления. Упаковщики силосно-сенажно массы отличаются высокой производительностью – до 100 т в час. Это позволяет заготовить до 1000 т высококачественного сенажа за одни сутки.

Сенаж, упакованный в рукава, не требует складирования под крышей. Его можно хранить на территории фермы, рядом с животноводческим помещением. Для отбора суточной порции кормов от рукава просто отрезается необходимый кусок.

Заготовка сенажа в домашних условиях позволяет получить питательный и высококачественный корм. Он не только повысит продуктивность сельскохозяйственных животных, но и поможет сократить количество других кормов в их рационе. Для небольших фермерских хозяйств наиболее предпочтительна заготовка сенажа в рулонах, крупным животноводческим комплексам больше подойдет способ упаковки в полимерные рукава.

Силосные пленки

На российском рынке наиболее распространены импортные силосные пленки шириной 12, 14, 16, 18, 20 и 22 метра.

Высококачественная полиэтиленовая силосная пленка зарубежных производителей на основе первичного ПВД обладает следующими преимуществами:

  • повышенная устойчивость к механическим воздействиям и перепадам температур;
  • устойчивость к старению и воздействию кислот;
  • добавление светостабилизатора препятствует процессу фотодеструкции пленки под действием УФ-излучения;
  • удобство транспортировки и эксплуатации: габаритные размеры рулона силосной пленки не превышают 2-х метров, рулон легко разматывается благодаря С-образной технологии сворачивания;
  • и самое главное — одним куском пленки можно укрыть до 1100 кв.м поверхности, избежав при этом нежелательных стыков. Пропадает необходимость скреплять узкие полотна пленки или делать перекрытие до 0,5 метров при ее укладке.

Основные преимущества сенажа перед силосом

Перед тем как заготовить сенаж необходимо учитывать основные особенности этого вида корма и его преимущества перед силосом:

  1. Минимальная потеря питательных элементов, не превышает 10%. За счет этого поддерживается высокий уровень сахаров и каротина.
  2. Уровень влажности до 55% обеспечивает хорошие вкусовые качества корма, которые способствуют повышению молочной продуктивности.
  3. Сенаж готовится из люцерны и бобово-злаковых культур, что гарантирует его сбалансированность по белкам и энергии.
  4. За счет минимального уровня влаги сенаж отлично хранится на протяжении длительного времени, не промокает и не перемерзает.
  5. Корм заготавливается без использования консервантов, поэтому имеет полностью натуральный состав.

Как приготовить сенаж в домашних условиях

Один из наиболее эффективных и простых способов, как приготовить в домашних условиях сенаж – консервирование зеленой массы в полимерных рукавах или пленочных рулонах. Эти технологии разработаны специально для фермерских хозяйств с небольшим поголовьем. Вес такого рулона может составлять 650-850 кг, это зависит от первоначального уровня влажности зеленой массы.

Заготовка рулонного сенажа состоит из нескольких последовательных этапов:

  • скашивания;
  • провяливания;
  • формирования рулонов и их транспортировки;
  • обматывания пленкой;
  • складирования и дальнейшего хранения.

Диаметр и длина травяного рулона составляют примерно 150-170 см. Одна такая катушка рассчитана на суточное кормление стада из 45-50 голов. Рулонный сенаж заготавливается очень быстро – за 5 часов работы можно заготовить не менее 8 рулонов травяного корма.

Скашивание и вяление

Скашивание растений обычно комбинируется с их плющением, благодаря чему расплющенные стебли бобовых трав очень быстро подсыхают. Сгребание и ворошение скошенной травы проводится специальными граблями-валкообразователями, после чего на протяжении 5-7 часов она подвяливается.

Скатывание в рулоны и их транспортировка

Для формирования травяных катушек после подвяливания используется специальный пресс-подборщик. Скручивание рулонов проводится не позже, чем спустя 2 суток после скашивания растений.

После этого начинает работать обмотчик рулонов. Каждый травяной рулон обматывается как минимум 6-7 слоями пленки. После завершения этого процесса рулоны перекладываются на транспортное средство – это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить пленочную обертку.

В завершение рулоны сенажа перевозятся в дальнейшее место хранения. Если во время транспортировки пленка все же повредилась, ее нужно заклеить скотчем, в противном случае повышается активность плесневых микроорганизмов, что неизбежно приведет к порче сенажа.

Правила складирования и хранения

Рулоны сенажа желательно складировать под навесом и хранить, предварительно отгородив сеткой. За счет пленки зеленой массе не страшны атмосферные осадки и резкие температурные перепады.

Для предотвращения повреждения корма птицами и грызунами рулоны сенажа следует установить в несколько рядов, друг на друга. Во время хранения необходимо внимательно осматривать пленочную упаковку катушек. Если на ней появились пузырьки воздуха, их нужно проколоть, а место прокола заклеить при помощи скотча.

Заготовка сенажа в рулоны

Технология разработана для ферм с небольшим поголовьем скота. В зависимости от исходной влажности масса рулона колеблется от 600 до 800 кг.

Оптимальный диаметр и длина травяной катушки составляют около 1,5 м. Для стада 40-50 голов такого количества хватит на сутки. При хорошей организации можно сформировать до 100 рулонов за 7 часов работы.

Заготовка сенажа складывается из перечисленных технологических приемов:

  • скашивание;
  • провяливание;
  • формирование рулонов;
  • транспортировка;
  • обмотка пленкой;
  • складирование;
  • хранение.

Скашивание и провяливание травы

Скашивание зеленой массы сочетают с плющением. Раздавленные стволы бобовых трав быстрее высыхают. Грабли-валкообразователи сгребают и ворошат скошенную траву, которая провяливается за 4-6 часов.

Ворошение зеленой массы граблями-валкообразователями:

Образуются валки почти прямоугольной формы, что облегчает последующие скатывание зеленой массы в рулоны.

Формирование рулонов и транспортировка

После провяливания работает пресс-подборщик, который формирует травяные катушки:

Чтобы внутри травяной массы не началось самосогревание, рулоны выдерживают на воздухе 2-3 часа. Наступает время работы обмотчика.

Оптимальное количество слоев пленки — шесть. За час вырабатывают 8-12 рулонов. После обмотки травяные цилиндры аккуратно, чтобы не нарушить целостность пленки, грузят в транспортное средство для перевозки к месту хранения.


Обязательно почитайте: Как сделать конус для забоя птицы своими руками, сколько стоит такое оборудованиеОбмотчик рулонов:

Перед установкой на хранение проверяют, не разорвалась ли обмотка. Дефекты заклеивают скотчем. Иначе активизируются аэробы — плесневые грибки, зеленая масса не законсервируется, а испортится.

Складирование и хранение

Рулоны складируют на хранение под крышей и огораживают сеткой. Атмосферные осадки не могут причинить вреда упакованному в пленку сенажу.

Зато птицы и звери способны продырявить обмотку. Травяные цилиндры устанавливают друг на друга в несколько рядов. Биохимические процессы протекают полтора месяца, после чего корм готов к употреблению.

Во время созревания сенажа необходимо наблюдать за рулонами. Если появляются пузыри со скопившимися газами брожения, их прокалывают, а дефект закрывают скотчем или ремонтной пленкой. Специалисты рекомендуют заготавливать страховой полуторагодичный запас корма.

Что такое сенаж


При заготовке зеленых кормов для сельскохозяйственных животных необходимо учитывать, что такое сенаж и технологию его приготовления. Он представляет собой законсервированную и привяленную зеленую массу, заготовленную на начальном этапе вегетации. Благодаря этому сенаж сохраняет максимальное количество полезных, питательных веществ. Влажность сенажа должна быть в пределах 50-55%, в качестве консервирующего фактора используются анаэробные условия хранения и физиологическая сухость зеленой массы. За счет такого показателя влажности замедляется жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Одна из особенностей, чем отличается сенаж от силоса – пониженная активность кисломолочных бактерий, обусловленная анаэробными условиями. За счет этого в сенаже образовывается минимальное количество органических кислот и сохраняется высокий уровень сахара. При этом показатель кислотности рН в зависимости от вида травянистых растений не превышает 4,5-5,5 единиц. Это обеспечивает высокую питательную ценность сенажа и значительно лучшее усвоение полезных веществ, чем при кормлении силосом.

Требования к качеству зеленой массы для заготовки сенажа

Для приготовления сенажа используют злакобобовые смеси либо люцерну или другие сеяные травы семейства мотыльковых. Для скашивания нужно выбрать подходящий момент.

Обязательно почитайте: Как сделать инкубатор своими руками: с автоматическим и ручным переворотом, виды, описаниеОптимальная фаза вегетации бобового компонента — начало бутонизации, злакового — трубкование

Важно, чтобы концентрация сырой клетчатки в сухом веществе не превысила 25%. При достижении величины травостоя 25 см начинается полегание, что осложняет скашивание

Нельзя затягивать уборку. Через 10 суток после начала бутонизации либо трубкования травы зацветают. Уровень клетчатки возрастает на 5%. Перестоявшую траву используют для изготовления сена.


Заготовка сенажа

Традиционная технология заготовки сенажа в траншеи либо башни устарела. Она не годится для фермы с небольшим поголовьем. На смену пришли способы консервирования зеленой массы в рулонах из пленки либо полимерных рукавах.

Основные преимущества сенажа перед силосом

Перед тем как заготовить сенаж необходимо учитывать основные особенности этого вида корма и его преимущества перед силосом:

  1. Минимальная потеря питательных элементов, не превышает 10%. За счет этого поддерживается высокий уровень сахаров и каротина.
  2. Уровень влажности до 55% обеспечивает хорошие вкусовые качества корма, которые способствуют повышению молочной продуктивности.
  3. Сенаж готовится из люцерны и бобово-злаковых культур, что гарантирует его сбалансированность по белкам и энергии.
  4. За счет минимального уровня влаги сенаж отлично хранится на протяжении длительного времени, не промокает и не перемерзает.
  5. Корм заготавливается без использования консервантов, поэтому имеет полностью натуральный состав.

Технология «Сенаж в упаковке»

Сегодня все больше небольших фермерских хозяйств применяют технологию «сенаж в упаковке», так как она позволяет получить корм со стабильно высокими характеристиками и минимальными затратами на заготовку и хранение. Зеленый корм консервируется в небольших рулонах, которые упаковываются в стрейч-пленку для сенажа, после предварительного подвяливания до влажности не более 55%, и хранится в них же. Это избавляет от необходимости создания больших и дорогостоящих хранилищ – траншей и башен.

Для успешного применения технологии необходимо лишь купить стрейч-пленку для сенажа для сельхозтехники, которая поможет сформировать плотные рулоны с минимальным количеством воздуха. С помощью стрейч-пленки подготовленные и уплотненные рулоны надежно изолируются от доступа кислорода, ультрафиолета и влаги, что прекращает размножение бактерий внутри и надежно консервирует корм.

Закладка сенажа

Готовая масса закладывается в бетонированные траншеи с герметичным укрытием полиэтиленовой пленкой. По краям материал углубляется между стенками и консервируемой растительностью на глубину порядка 50 см. Далее 2-сантиметровым слоем присыпается негашеная известь, эта мера позволяет защитить будущий корм от грызунов. Также заготовка сенажа в пленку предусматривает укладку соломы пластом высотой порядка 25 см. Но такой способ консервации требует, чтобы скашивание травы производилось как можно выше. Связано это с тем, что подборка валков может выполняться по той же методике, что и в случае с неизмельченной травой. То есть закладываемая трава будет иметь разные характеристики, но дальнейшие операции по трамбовке выполняются с одинаковой нагрузкой.

Для сокращения разницы в изначальных параметрах злаковой и бобовой травы рекомендуется увеличивать уровень среза в отдельных случаях. Дело в том, что техника для заготовки сенажа на этапе скашивания предполагает использование подборщиков-измельчителей, которые одинаково обслуживают траву разных сортов. Сбалансированное управление высотой среза позволяет закладывать в одну траншею и неизмельченную массу.

Выемка сенажа

Самая большая проблема того, что сенаж нагревается, как уже было сказано, это то, что из-за слишком большой площади среза скорость выемки корма из траншеи слишком низкая, или то, что из-за чрезмерного открытия пленки в корм попадает слишком много кислорода, что приводит порче верхнего слоя.

Процесс нагревания, который вызывается дрожжами, ведет к большой потере питательных веществ и энергии и может очень негативно влиять на здоровье животных из-за образующихся эндотоксинов. Так, кормление животных горячим сенажом приводит, например, к возникновению смещения сычуга, кетозам, маститам и заболеваниям копыт, и его необходимо избегать.

Зеленые корма

Летом животные питаются зеленым кормом. Травы пастбищ — бобовые, осоковые и разнотравье — являются недорогим, но полноценным питанием, которое легко переваривается и усваивается в кишечнике скота. Чем моложе растение, тем больше в нем воды. Стоит учесть, что биологическая ценность молодой травы выше.

Зеленый корм для КРС состоит из сухого вещества и воды. В зеленых травах содержится 60—80% воды. Питательные вещества — углеводы, липиды, протеин, витамины Е, К и группы В. В зеленых травах большое содержание каротина на 1 кг сухого вещества— 150–280 мг. Наибольшей питательной ценностью из этой группы обладают бобовые, на втором месте – злаковые культуры, на третьем – разнотравье.

Для скота выращивают однолетние и многолетние растения. Среди однолетних пользуются популярностью суданская и белая горчица, райграс, фацелия. Многолетние травы для засевания плантаций:

  • люцерна;
  • клевер белый;
  • эспарцет песчаный;
  • мятлик луговой.

Что такое сенаж


При заготовке зеленых кормов для сельскохозяйственных животных необходимо учитывать, что такое сенаж и технологию его приготовления. Он представляет собой законсервированную и привяленную зеленую массу, заготовленную на начальном этапе вегетации. Благодаря этому сенаж сохраняет максимальное количество полезных, питательных веществ. Влажность сенажа должна быть в пределах 50-55%, в качестве консервирующего фактора используются анаэробные условия хранения и физиологическая сухость зеленой массы. За счет такого показателя влажности замедляется жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Одна из особенностей, чем отличается сенаж от силоса – пониженная активность кисломолочных бактерий, обусловленная анаэробными условиями. За счет этого в сенаже образовывается минимальное количество органических кислот и сохраняется высокий уровень сахара. При этом показатель кислотности рН в зависимости от вида травянистых растений не превышает 4,5-5,5 единиц. Это обеспечивает высокую питательную ценность сенажа и значительно лучшее усвоение полезных веществ, чем при кормлении силосом.

Кормление коров силосом

В условиях привязного содержания грубые кор­ма, силос и сенаж нормируют одинаково для всей группы, а концентраты и корнеплоды — индивидуаль­но для каждого животного в зависимости от уровня молочной продуктивности.

При интенсивных технологиях производства мо­лока на промышленной основе в условиях беспривяз­ного содержания применяют групповое кормление коров по классам продуктивности.

Технологические группы формируют с учетом молочной продуктивности коров, времени отела и живой массы. Делят эти группы на классы продуктивности животных. В каждом классе (группе) могут находить­ся животные, имеющие молочную продуктивность выше или ниже средней продуктивности. В этом случае животных в группе подразделяют на подклассы*

Основной рацион составляют в среднем для каж­дой технологической группы (класса) с учетом жи­вой массы животных, уровня фактической продук­тивности и дополнительного количества кормов для раздоя.

В основной рацион зимнего периода включают сено, солому яровых культур, силос, сенаж, травяную резку, корнеклубнеплоды, отходы технических про­изводств (свекловичный жом, кормовую патоку, картофельную мезгу, пивную дробину и др.) и часть кон­центратов, в которых 15—20 % зерна может быть заменена травяной мукой или сухим свекловичным жомом. Основу летнего рациона составляет зеленый корм; в весенний и осенний переходные периоды (при дефиците зеленой массы и в летний период) наряду с зелеными кормами дают кормосмеси из силоса, сена­жа, сена с добавлением патоки, минеральных доба­вок и части концентратов; количество кормосмеси зависит от обеспеченности коров зелеными кормами. Включение в рацион животных в переходные перио­ды зимних кормов способствует нормализации пище­варения и стабилизации молочной продуктивности.

Коровам каждого класса продуктивности с удо­ем выше среднего по группе скармливают дополни­тельное количество концентратов, а нередко и корне­плодов в период доения

При организации кормления высокопродуктивных коров учитывают поедаемость концентратов за время дойки. Коровы в течение 8—10 мин могут потреблять 2—2,5 кг рассыпных и около 3 кг гранулированных концентратов. Таким образом, в период доения вы­сокопродуктивные коровы в сутки могут потребить 4—6 кг концентратов при двукратном доении и 6—9 кг — при трехкратном.

Перспективным направлением является использо­вание автоматизированных систем скармливания кон­центратов при беспривязном содержании коров, ко­гда нормированная выдача корма каждому живот­ному производится с помощью ЭВМ. Распознавание животного при подходе его к автокормушке осущест­вляется с помощью магнитного датчика, находящего­ся на ошейнике, после чего подается команда на вы­дачу запрограммированного количества концентра­тов. Количество одновременно выдаваемых животно­му концентратов составляет от 0,2 до 4 кг, может быть регламентировано во времени. Многократное (до 8 раз) скармливание коровам суточной нормы кон­центратов небольшими порциями в течение дня спо­собствует улучшению пищеварения и повышению мо­лочной продуктивности по сравнению с дву- и трех­кратным.

Успех раздоя коров зависит от количества и ка­чества потребляемого корма и структуры рациона. Сухое вещество корма характеризует объем его по­требления животным, а концентрация энергии в су­хом веществе служит показателем питательности корма или рациона. В среднем молочные коровы потребляют 2,8—3,2 кг сухого вещества на 100 кг жи­вой массы, высокопродуктивные — 3,5—4, а коровы-рекордистки — до 7 кг. С увеличением удоя концент­рация энергии в 1 кг сухого вещества рациона долж­на повышаться. Например, у коров с продуктивностью до 3000 кг молока в год в 1 кг сухого вещества долж­но содержаться 0,7 корм, ед., или 8,2 МДж обменной энергии; с продуктивностью 5500—6000 кг молока —• 0,9 корм, ед., или 10,5 МДж обменной энергии; с про­дуктивностью более 10 000 кг молока—1 корм, ед., или 11—11,5 МДж обменной энергии.

В производственных условиях повышение энерге­тической ценности сухого вещества достигается сни­жением концентрации сырой клетчатки в рационе. Оптимальное содержание сырой клетчатки в сухом веществе рационов коров средней продуктивности (3000—4000 кг) должно находится на уровне 22—26 %, а в рационе высокопродуктивных (свыше 5000 кг)— 16—20%.

Физические и физиологические возможности по­требления лактирующей коровой сухого вещества рациона зависят от ряда факторов — молочной продуктивности, живой массы, периода лактации, концен­трации энергии в сухом веществе и уровня концентра­тов в рационе. Последние два фактора зависят от структуры рационов, которая тесно связана с мо­лочной продуктивностью (табл. 1).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector