Сныть обыкновенная: полезные и лекарственные свойства для организма и противопоказания. сныть: как употреблять в пищу

Содержание:

Сныть – полезные свойства

Сныть лечебные свойства и противопоказания проявляет в разных случаях. Лекарства из зелени, благодаря фенольным веществам в составе, улучшают кровоток в почках, налаживают их выделительную работу. Еще тормозят процесс свертывания крови, что полезно при лечении сердечных недугов. Каротиноиды и хлорофилл в листьях способствую восстановлению тканей.

Рекомендуют при:

  • проблемах с желудком и кишечником;
  • болях в суставах и мышцах;
  • заболеваниях почек, органов дыхания;
  • анемии, с ней справляется сок растения.

Сныть – лечебные свойства таковы:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • дезинтоксикационное;
  • болеутоляющее;
  • антитоксическое.

Рецепт порошка от диареи

Ингредиенты:

  • семена сныти – 1 ч. л.;
  • перец черный – 2 г;
  • соль – 1 г.

Приготовление, применение

  1. Обжарить на сухой сковороде семена.
  2. Смешать с перцем и солью.
  3. Растереть в деревянной ступке.
  4. Добавлять при еде в кефир или простоквашу.

Сныть для женщин

Особо ценится сныть, полезные свойства и противопоказания которой уникальны, за то, что не содержит ядовитых веществ

Но тем, кто пытается собрать заготовки сам, важно знать, что сныть похожа внешне на вех ядовитый – цикуту, поэтому надо внимательно изучать стебель и листья. У снитки они гладкие, у цикуты – опущенные

Трава сныть лечебные свойства проявила для женщин в том, что:

  • предупреждает заболевания половой системы;
  • помогает восстановиться после родов;
  • увеличивает количество молока при грудном вскармливании;
  • приводит в норму менструальный цикл.

Сныть для мужчин

Археологи открыли, что сныть, ее полезные свойства и противопоказания знали еще неадертальцы, используя, как обезболивающее для суставов. Известно, что многие рецепты травники передавали из поколения в поколение, специально выращивали эту траву и при монастырях. Особый секрет – чем полезна сныть для мужчин, знали всегда опытные знахари, а это – натуральный афрозодиак.

Рецепт афродизиака из сныти для мужчин

Ингредиенты:

  • семена сныти – 125 г;
  • топленое масло – 2 ст. л.;
  • мука из финиковых косточек – 125 г.

Приготовление, применение

  1. Обжарить семена на топленом масле.
  2. Смешать с финиковой мукой.
  3. Добавлять по 1 ч. ложке в молоко или мед.
  4. Принимать по вечерам от 7 до 20 дней.

Пряные черешки сныти

Такая заготовка в Грузинском стиле понравится всем любителям кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • черешки сныти – 500 гр.;
  • вода – 500 мл.;
  • уксус – 150 мл.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец, гвоздика, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Соберите молодые листочки сныти, отрежьте зеленые листочки, а черешки нарежьте по пять сантиметров.
  2. Промойте и выложите на полотенце.
  3. В эмалированной посуде вскипятите воду, добавьте сахар, соль и перец горошком.
  4. Можно добавить пару бутонов гвоздики и поварить минут десять, чтобы специи отдали ароматы рассолу.
  5. В чистую баночку положите лавровый лист, несколько зубчиков чеснока и черешки сныти.
  6. Укладывайте слоями и пересыпайте готовой смесью хмели-сунели и чесноком.
  7. В кастрюлю влейте уксус, и залейте горячим маринадом готовую банку со снытью.
  8. Закупорьте крышкой, дайте остыть и уберите в холодильник.

Через пару дней можно пробовать пряную заготовку с шашлыком или любым мясным блюдом. Попробуйте приготовить весной небольшую баночку маринованной сныти, а когда ваши близкие попробуют и одобрят заготовку, можно отправить детей собирать молодые листочки и закатывать маринованные черешки на зиму. Двойная польза для огородников – и вкусная заготовка, и прополка грядок от сорняков гарантирована. Приятного аппетита!

Лекарственные свойства сныти

Чем полезна. В сныти имеется холин, который играет важную роль в обмене веществ, а заодно улучшает настроение и работу мозга. Сныть обладает мощным противовоспалительным действием и помогает выводить токсины. 

Полезные свойства сныти используются в лекарственных целях. Для этого подходят как свежие листья, так и засушенные. Из травы готовят отвар, настой, порошок, которые употребляют внутрь или применяют для компрессов или натирания.

Кстати: многие дикие растения содержат больше полезных веществ, чем их окультуренные. Дело в том, что эти биоактивные вещества полезны не только нам. В растениях они играют защитную роль и помогают им конкурировать в естественных природных условиях. А на грядках конкуренция ослаблена: мы помогаем одомашненным растениям поливкой, удобрениями, прополкой. Поэтому они изнежены, большие, мясистые, сочные, приятны на вкус, но антиоксидантов и других важнейших для здоровья веществ в них меньше.

Терапевтические свойства сныти

  • снимает воспаление;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет болевой синдром;
  • успокаивает нервную систему;
  • ускоряет выведение мочи и желчи;
  • затягивает раны;
  • пагубно влияет на грибковые инфекции;
  • выводит токсины;
  • защищает от влияния канцерогенов.

Это далеко не все полезные свойства сныти. Она прекрасно помогает при мигрени, бессонице, болях в суставах и мышцах, депрессии. Экстракт сныти даже входит в состав многих дорогих лекарственных препаратов.

Наружное применение сныти

Сныть издавна применяется в народной медицине. Как правило, используют свежие или сушеные листья растения, а также корневища. Можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно.

Наружно сныть применяется в виде припарок, настоев или мазей.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах:

  • Её использовали в виде припарки из трав для лечения подагры (отложение солей внутри сустава при нарушении обмена веществ). 
  • Так же припарки из сныти используют при лечении ревматизма, артритов и артрозов, что снимает боль и значительно облегчает самочувствие.
  • Компрессы можно делать как из свежих листьев, так и из сушеного сырья.
  • Сныть применения при лечении кожных заболеваний, диатез и рожистое воспаление, а также при лечении воспаления скелетных мышц – миозите.

Внутреннее применение препаратов из сныти

Главные полезные свойства сныти в том, что она обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и ранозаживляющим действием. Улучшает кроветворение. Так же является мочегонным средством и улучшает пищеварение.

Трава сныть противопоказания

Как и любое лекарственное растение, сныть имеет противопоказания, которые в обязательном порядке должны учитываться во избежание побочных эффектов.

Беременные и кормящие женщины должны с осторожностью использовать эту траву. Так как возможна аллергическая реакция.
Растение не рекомендуется принимать в течение длительного времени

Сныть лучше употреблять курсами, как и любое другое лекарственное растение.
При наличии хронических заболеваний необходимо посоветоваться с врачом по поводу лечения.
Препараты из сныти можно применять не со всеми лекарствами и травами.
Возможна индивидуальная непереносимость. 

Настои из сныти, приготовление и применение

При заболеваниях почек и мочевого пузыря
2 ст. ложки измельченной свежей травы сныти обыкновенной залить 250 мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день до еды.

При ревматических заболеваниях
2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2–3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объема. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.

Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.

При диатезе

3 чайные ложки травы сныти залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 / 3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.

При заболеваниях органов пищеварения 

Литровую банку заполнить на треть измельченными корнями сныти, залить 40 % спиртом до верха, закрыть крышкой и настаивать 10–15 дней в темном теплом месте. Пить по 20–25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Для чего можно использовать сныть

Два основных способа применения — народная медицина и кулинария. В первом случае используют только сушеный, замороженный продукт без специй. Консервация, засолка для лечения не годится.

Для кулинарии

Сныть добавляют в любые готовые блюда. Немало рецептов на основе этого продукта. Замороженные заготовки в горячие блюда вводятся без предварительного оттаивания. Сухие травы измельчаются, смешиваются с приправами.  Соленья, консервация предварительной подготовки не требуют, необходимо только слить жидкость.

Рецепт супа

Первое блюдо готовят на воде либо используется бульон. Допускается оставлять кусочки мяса, птицы. Зелень, специи выбирайте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 2 л бульона;
  • 3 картофелины;
  • 200 г замороженной сныти;
  • 60 г риса;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищаем, нарезаем картофель, запускаем в кипящий бульон.
  2. Через 3-4 минутки солим, вводим промытый рис.
  3. На масле обжариваем лук и морковку. Нарезаем овощи мелкой соломкой. Можно натереть.
  4. Проверяем картофель. Как только он почти дойдет до готовности, суп солим.
  5. Взбиваем в миске пару яиц.
  6. Запускаем в кастрюлю сныть, даем хорошо закипеть.
  7. Забрасываем замороженную заготовку, размешиваем.
  8. Провариваем до закипания, тонкой струйкой вводим яйца, быстро размешиваем.
  9. Кидаем лавр, зелень, любые приправы. Накидываем крышку, выключаем плиту. Даем постоять четверть часа.

При использовании целых листьев, веточек, заготовку нужно предварительно порубить ножом. Нарезка забрасывается в кастрюлю сразу из морозильника.

Салат из сныти

Витаминный салат идеально подходит для зимы. Используют замороженную либо маринованную сныть. Предварительно заготовке дают оттаять, сливают всю жидкость.

Приготовление блюд из сныти

Ингредиенты:

  • 200 г сныти;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3-4 яйца;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. Лук нарезаем полукольцами, заливаем на минутку кипятком, отправляем в ситечко.
  2. Режем огурчики соломкой, соединяем со снытью.
  3. Яйца заранее варим, остужаем, крошим, перекладываем в салат.
  4. Смешиваем масло с горчицей.
  5. Добавляем сныть, заправку, готово!

Салат будет еще лучше, если добавить в него свежую зелень.

Котлеты из сныти

Необычный вариант котлет. Используется замороженная сныть. Предварительно даем оттаять, отжимаем заготовку от лишней влаги.

Ингредиенты:

  • 250 г сныти;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 200 г сала;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи, масло для жарки;
  • панировочные сухари.

Инструкция по приготовлению:

  1. Картофель сварить, остудить, очистить. Хлеб замочить в молоке или воде.
  2. Лук с салом измельчаем. Пропускаем через мясорубку. Либо берем блендер.
  3. Порубить сныть, добавить натертый картофель, луковую массу с салом, вводим отжатый хлеб.
  4. Разбиваем в общую массу яйцо, заправляем чесноком, специями, размешиваем.
  5. Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухариках.
  6. Жарим на раскаленном масле с обеих сторон. Выкладываем на салфетки, убираем излишки жира.

Котлеты будут еще вкуснее, если добавить немного мясного или куриного фарша. Рыба также прекрасно вписывается в это блюдо. Пугает жарка в масле? Готовьте на сухой сковороде либо в духовке.

В народной медицине

Сныть обладает массой лечебных свойств. В народной медицине применяют все части растения, включая корневища и зонтики. Заготовки чаще из зелени. Поэтому будет рассматривать только подходящие рецепты.

Способы применения в медицине:

  • примочки, компрессы. Прикладывают замороженную траву, пюре при болях в суставах, для лечения ожогов, незаживающих ран.
  • употребление в свежем виде. Сныть применяют для укрепления здоровья, похудения, очищения кишечника, выведения лишней жидкости из организма.

Заморозка, сушеная трава применяется в косметологии. Из растения получаются отличные маски для молодости, красоты, очищения кожи. Отварами ополаскивают волосы после мытья. Ледяные кубики из сока, настоев сныти — отличное средство для повышения тургора, устранения мешков под глазами.

Польза и вред сныти

Сныть относится к травянистым растениям семейства зонтичные, произрастает практически во всех регионах нашей страны. Огородники считают его сорняком. Знатоки возносят на пьедестал почета. Причина — химический состав. В продукте содержатся витамины всех групп. Он богат кальцием, железом, бором, марганцем, медью, содержит соли калия.

Полезные свойства:

  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины, очищает организм;
  • натуральное седативное средство;
  • нормализует отток желчи;
  • ускоряет заживление ран;
  • борется с воспалительными процессами.

Особенно полезна сныть при заболеваниях суставов. Отлично помогает при артрозах, артритах, ревматизме. Продукт показан к применению при проблемах с почками, желчным пузырем. Он издавна применяется внутрь и наружно для лечения подагры. Вред продукт принесет только маленьким детям. При чрезмерном употреблении возможен метеоризм, боли в кишечнике.

Вы используете сныть в кулинарии?

ДаНет

Для заготовки на зиму сныть сушат, морозят, солят. Продукт используют в свежем виде, в качестве приправы, добавляют в супы, соусы, запеканки. Применяется в лечебных целях.

Лекарственные свойства сныти

Еще с давних времен культура была замечена благодаря своим полезным свойствам и начала активно применяться для профилактики и лечения многих болезней. Растение сныть, польза для организма которой безгранична, помогает справиться с такими заболеваниями, как:

  • расстройство желудка;
  • ожирение;
  • различные воспаления в организме;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • артроз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • пролежни;
  • цинга;
  • экзема;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • диабет;
  • микоза;
  • депрессия;
  • нервный срыв.

Важно! Перед началом употребления средств на основе этой травы в лечебных целях необходимо уточнить у специалиста дозировку и способ применения. Использование растения в недопустимых количествах может плохо сказаться на общем состоянии и причинить вред организму.

Сныть для мужчин, имеющих проблемы с потенцией, просто необходима. Растение издавна применялось как натуральный афродизиак и даже со стремительным развитием медицинских наук и технологий, намного безопаснее и полезнее синтетических медикаментов.

Полезные свойства

В народной медицине сныть незаменима для профилактики и лечения множества заболеваний.

1. Растение обладает противовоспалительным действием. В частности, употребляя его, можно избавиться от воспалений в ЖКТ, мышцах, суставах, сосудах.

2. Применять сныть можно при невралгии, гастрите, подагре.

3. В нем есть вещества, которые способны противостоять образованию опухолей и поддерживать организм после химиотерапии.

4. Сныть регулирует липидный обмен и улучшает метаболизм.

5. Растение – это природный антибиотик. Борется с вирусами, бактериями и грибками. Препараты на основе растения выводят токсины и солевые отложения.

6. Помогает укрепить сосуды, способствует нормализации кровотока.

7. В культуре есть эфирные масла, которые оказывают седативное действие. Соответственно, сныть стоит применять при эмоциональных нагрузках.

Для женщин

Сныть принесет пользу представительницам слабого пола:

1. Растение снижает воспалительные процессы и уменьшает болезненные ощущения при менструации.

2. Успокаивающий эффект травы поможет дамам, страдающим депрессией и неврозом.

3. Благодаря витаминам и микроэлементом препараты на основе растения оказывают общеукрепляющее действие.

4. Положительно действуют компоненты растения на кожный покров.

Для мужчин

Сныть важна для мужчин, которые имеют проблемы с потенцией. Очень давно растение применяли в виде натурального афродизиака. Несмотря на стремительное развитие медицины, культура безопаснее синтетической продукции.

Сныть – эффективное народное средство от алкоголизма! Достаточно разжевывать ежедневно по 3-4 сушеных семян за один раз.

Для беременных и кормящих женщин

Беременные и кормящие женщины должны следить за своим питанием. В этой траве содержится много полезных составляющих, которые положительно отражаются на организме мамы и малыша. Растение укрепит иммунитет, повысит гемоглобин, понизит давление.

Сныть помогает увеличить количество и качество грудного молока.  Однако перед применением стоит получить консультацию лечащего врача.

При похудении

Отвар из этой травы помогает сжечь жиры. Также он нормализует работу ЖКТ. Многие врачи советуют использовать отвар и для профилактики ожирения. Лучший эффект от употребления происходит, если сочетать препараты со снытью с физическими нагрузками.

Для детей

Отвары и настои из сныти полезны для детей. В составе таких продуктов есть много железа, а значит, они предотвращают появление анемии.

Можно заготавливать с апреля по август

Что такое сныть обыкновенная, описание, где и как растет, фото крупным планом

Сныть обыкновенная (лат. Aegopodium podagraria) из семейства сельдерейных (зонтичных), к коим, например, относятся морковь, фенхель и петрушка.- это многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 50-100 см, гладким, сверху разветвленным.

Листья очередные, нижние с длинными черешками. Листья характерного дваждытройчатого вида. Черешок листа наверху разветвляется на три очередных более тонких черешках, а тот, в свою очередь, точно так же еще раз ветвится на конце. К последним прикрепляются отдельные дольки листа, их девять, хотя иногда некоторые соседние срастаются друг с другом.

Соцветия зонтичного типа, напоминает соцветия моркови. Цветки правильные, двуполые, собранные в сложные зонтики, белые. Плод — двусемянка. Цветет в мае-июле. Хороший медонос. Имеет длинное горизонтальное корневище, которое очень быстро разрастается, формируя крупные кусты из многочисленных почек восстановления роста.

Сныть обыкновенная широко распространена по всем регионам России, растет на всей европейской части нашей страны, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. В лесах, садах, парках, на пустырях, вырубках встречаются обширные густые заросли этого крупного травянистого растения. Одиночные особи почти никогда не встречаются, так как эти множества растений связаны одной корневой системой. За счет этого некоторым садоводам и огородникам бывает трудно избавиться от распространенного у них на участке сорняка.

В Красную Книгу РФ занесет другой вид сныти (Широколистная сныть), обитающей только на Юго-восточном берегу озера Байкал.

Растения, похожие на сныть

Сныть иногда путают с другими растениями, представителями семейства зонтичных. Например, запутать начинающего растениевода могут также съедобные Бутень кавказский и Бутень ароматный. Что менее приятно, сныть можно перепутать с опасными для человека вёхом ядовитым (цикутой), болиголовом пятнистым, борщевиком Сосновского.

Чтобы этого не случилось, посмотрите следующее видео, чего наглядно показано, как отличить в лесу или поле сныть обыкновенную:

Состав

В листьях сныти содержатся аскорбиновая кислота, органические кислоты (лимонная, яблочная), флавоноиды (антиоксиданты), железо, калий, магний, кальций, медь, марганец, титан, бор. Корни растения богаты эфирным маслом, сапонинами, крахмалом, смолами.

Сныть – противопоказания

Исследуя сныть, полезные свойства и противопоказания, ученые убедились, что это растение можно применять ко всем, без исключения, запретов оно не имеет, кроме индивидуальной непереносимости. Но и совсем безвредной снитку назвать нельзя, не рекомендуется принимать на ее основе лекарства постоянно. Передозировка может вызвать аллергию, которая выражается в тошноте, рвоте и головной боли.

Противопоказания травы сныть отмечены лишь в таких отдельных случаях:

  • проблемы с печенью;
  • повышенная кислотность;
  • склонность к кровотечениям, иногда проявляется плохая свертываемость крови;
  • частое пребывание на солнце, кожа может стать чувствительной к ультрафиолету.

Применение в кулинарии

Сныть использовали для приготовления пищи еще издавна. Лучше всего подходят для употребления молодые побеги и листья.

Из этих частей растений готовят супы, салаты, окрошки. Из листьев делали икру. Черенки растения можно квасить и мариновать. Вкусной получается запеканка из сныти. Обычно ее готовят в духовке.

Еще один вариант употребления в пищу сныти – это приготовление из нее соуса. Он идеально сочетается с картофелем, кашей и вареной репой. Если сныть высушить, она подойдет для заправки супов и приготовления чая (рецепт выше).

Рецепт салата

Для приготовления простого и полезного салата надо смешать отварные картофель и морковь, добавить измельченные свежие листочки, заправить оливковым маслом и острой томатной заправкой.

Кулинарные рецепты блюд со снытью

Сныть не только лекарственное, но и вкусное растение, которое по питательности не уступает многим другим продуктам. При этом можно её употребляться без опасения  набрать лишний вес. 

Листья и тонкие стебли можно использовать в качестве приправы. Можно добавлять в любые блюда свежую измельченную зелень сныти. Она прекрасно подходит к любым блюдам с мясом и рыбой, супам и запеканкам и салатам.

Сныть хорошо подходить для начинки пирогов, овощной икры и даже делают котлеты из сныти. Приведем в качестве примера некоторые рецепты блюд со снытью.

Молодильный салат

Мелко нарежьте 10 листиков молодой сныти, 2 очищенных от кожуры огурца, половинку авокадо и заправьте 1 десертной ложкой н­ерафинированного растительного масла.

Салат витаминный

Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом. Ингредиенты: 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль. 

Сныть тушеная с картофелем 

Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом. Ингредиенты: 100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль. 

Макароны со снытью — Весенние

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г,
  • зелень: листовая капуста и репа, крапива, шпинат, сныть и другие травы – 200 г,
  • бекон – 100 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сыр (лучше твёрдый или козий, с ярко выраженным вкусом) – 100 г.

Котлеты из сныти

  • 500 г сныти
  • 100 г белого хлеба
  • 200 г отварного картофеля
  • 2 сырых яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль, перец, другая зелень — по вкусу
  1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.
  2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.
  3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.
  4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.

Суп-пюре из крапивы, сныти и другой зелени

Ингредиенты:

  • молодая крапива – 300 г,
  • зелень черемши (лук медвежий, победный) – 200 г,
  • молодой сныти – 200 г, или черешковый сельдерей – 2 черешка
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт. или лук-порей – 1 шт. 
  • овощной или мясной бульон – 0,5 л,
  • растительное масло – 1 ст. ложка, сливочное масло – 25 г, молоко – 3 ст. ложки.

Приготовление: на сковороде в смеси масла обжарить нарезанные лук, лук-порей, сельдерей, морковь, картофель. Посолить. Добавить немного воды, прикрыть крышкой и потушить 15–20 минут. Влить бульон и варить на медленном огне ещё 10 минут. Добавить крапиву и другую зелень, варить 2 минуты, после чего снять суп с огня и протереть через сито либо превратить в пюре с помощью блендера. Влить молоко, ещё раз прогреть до кипения. Разлить по тарелкам, добавить в каждую немного сливочного или растительного масла и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Омлет со снытью и луком

Состав: молодые листья сныти – 100 г, зелёный лук (черемша, батун, шнитт, слизун) – 200 г, зелень с нейтральным вкусом (крапива, листья редиса, репы, листовая капуста) – 100 г (по желанию), яйца – 4 шт., сыр (адыгейский, сулугуни или другой кавказский) – 50 г, аджика – 1 ч. ложка (если любите острое), растительное или сливочное масло для жарки.

Приготовление: зелень промыть, нарезать полосками и потушить 5–7 минут на масле до мягкости. Сыр натереть на крупной тёрке. Яйца слегка взбить, добавить сыр и по желанию аджику. Если сыр слабосолёный – подсолить. Залить зелень яичной смесью, накрыть сковороду крышкой и готовить омлет как обычно.

Маринованные листья сныти обыкновенной

Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Лекарственные свойства сныти

Еще с давних времен культура была замечена благодаря своим полезным свойствам и начала активно применяться для профилактики и лечения многих болезней. Растение сныть, польза для организма которой безгранична, помогает справиться с такими заболеваниями, как:

  • расстройство желудка;
  • ожирение;
  • различные воспаления в организме;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • артроз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • пролежни;
  • цинга;
  • экзема;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • диабет;
  • микоза;
  • депрессия;
  • нервный срыв.

Важно! Перед началом употребления средств на основе этой травы в лечебных целях необходимо уточнить у специалиста дозировку и способ применения. Использование растения в недопустимых количествах может плохо сказаться на общем состоянии и причинить вред организму

Сныть для мужчин, имеющих проблемы с потенцией, просто необходима. Растение издавна применялось как натуральный афродизиак и даже со стремительным развитием медицинских наук и технологий, намного безопаснее и полезнее синтетических медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector