Сныть обыкновенная

Кулинарные рецепты

Салат из сныти

Молодые зеленые листья мелко порезать и смешать с порубленным вареным яйцом. Заправить солью и майонезом.

Суп со снытью зеленый

Приготовить 4 л бульона на 9-ти куриных шейках. Добавить картофель, затем измельченную морковь. За 5 мин. до готовности овощей положить молодые листья крапивы и сныти. Заправляется сметаной.

Икра из сныти

Промытую и подсушенную траву сныти (500 гр.) порезать, пересыпая солью (2 ст. л) и плотно уложить в чистую сухую посуду. Используется как приправа для первых блюд. Добавляется к тушеному и жареному мясу.

Начинка для пирогов

Залить 1 кг свежей травы сныти кипятком на 3-4 мин. Измельчить. Смешать с 3-мя стаканами вареного риса и 3-мя вареными яйцами. Добавить соль по вкусу.

Запеканка из сныти

Порезанную сныть слегка отварить и смешать с растительным маслом. Противень посыпать панировочными сухарями и равномерно выложить на них зеленную массу. Сверху также присыпать сухарями. Поставить в духовку на 15-20 мин.

Мясо со снытью, тушеное

Средние куски мяса обвалять в муке и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Долить горячей воды и тушить 1 час. Мелко нарезанную сныть добавить к мясу. Тушить еще около часа. За 7-10 минут до готовности добавить нарезанный щавель, соль и специи.

Смузи из сныти

Ингредиенты:

  • 25 г свежей сныти;
  • 20 г крапивы;
  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  • Хорошо промойте зелень водой.
  • Поместите все ингредиенты в чашу блендера для смузи и коктейлей.
  • Измельчайте до однородной консистенции.

Ингредиенты:

  • 30 г сныти;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • 200 мл воды;
  • 30 г любых орехов.

Приготовление:

  • Хорошо промойте зелень водой.
  • Поместите все ингредиенты в чашу блендера для смузи и коктейлей.
  • Измельчайте до однородной консистенции.

Противопоказания травы-сныти

Употребление сныти не имеет серьёзных противопоказаний. Однако в некоторых случаях стоит быть осторожными:

  • Пыльца сныти может вызывать аллергическую реакцию, так как трава относится к медоносным растениям;
  • Беременным и кормящим женщинам перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом;
  • Сныть не всегда удачно комбинируется с лекарственными препаратами и растениями. В случае регулярного применения лекарств перед употреблением сныти следует посоветоваться с врачом.

Трава сныть распространена практически во всех регионах России и СНГ. Из этого растения можно приготовить множество блюд, например, зелёный крем-суп, сок из трав или многокомпонентный травяной сок. Используйте травы вместо чая, так гораздо полезнее и вкуснее, и заготавливайте на зиму зелёные листочки. Помимо этого рекомендуем ввести в свой рацион сыродавленные масла холодного отжима, приобретайте зёрна для проращивания в домашних условиях и готовьте безалкогольные коктейли в блендере или соковыжималке. Полезные советы по правильному питанию Вы можете почерпнуть из книг известных диетологов и нутрициологов.

Сныть не любит. Избавление от сныти на огороде

Как бы это ни было примитивно, но самым действенным методом является обработка огорода при помощи вил. Таким образом, легче всего зацепить корневище сорняка и вытянуть его наружу. Но, помните, что сныть может попасть на грядки и подземным способом. Чтобы оградить свой огород от нежеланного «гостя», необходимо вкопать вокруг участка шифер на глубину около 40 см.

Многие огородники используют следующий народный метод. Сныть не любит участки, где выращивается картофель. Причина в том, что данный сорняк не переносит постоянные окучивания. Поэтому чем чаще вы будете проводить окучивание, тем больше вероятность того, что к осени сныть полностью исчезнет с вашего огорода.

Важно! Еще больше сныть не переносит соседство с топинамбуром. Это растение способно выжить многие сорняки с вашего участка

Для следующего способа следует подготовить черную пленку. Ею укрывают участок сразу после перекопки почвы весной. В таком виде земля должна постоять до самой посадки рассады или семян. Однако можно и не снимать пленку при посадке. Для этого прямо в пленке необходимо сделать отверстия, в которые и будет высаживаться рассада. Наверное, это самый действенный метод. К тому же он практически не имеет никаких недостатков. Благодаря укрытию почва отлично прогревается, что очень положительно сказывается на рассаде. А еще укрытие будет служить мульчей, благодаря чему закончится борьба не только со снытью, но и с другими сорняками. Единственным недостатком является то, что в такой среде быстро размножаются грибки и другие болезнетворные микроорганизмы. Но все же, многие огородники борются со снытью именно этим способом. Лучше один раз получить плохой урожай, чем каждый раз из-за соседства с таким сорняком.

Полезные свойства

Из полезных свойств сныти обыкновенной известно, что это отличное средство, которое использовали еще древние лекари для лечения подагры, радикулита и болей в ногах. Карл Линней сравнивал лист растения с козьим следом от копыта, оттуда пошло научное название лат. «Aegopodium», что в перевод на русский означает «козья нога». Грекам сныть с незапамятных времен известна, как средство для снятия усталости и боли в ногах. Поэтому, часто в описании растения добавляют второе название греческого происхождения «Padagraria», что в переводе на русский — ножной капкан.

Из полезных свойств сныти выделяют самое главное, что она пригодна в пищу. В древней Руси молодые листья растения использовали вместо капусты. Даже есть выражение: «дожить бы до сныти». Оно пришло к нам из старых книг и передалось от предков, которым приходилось делать запасы еды на зиму, а к весне они заканчивались. Поэтому, как только появлялась сныть обыкновеннная, ее сразу срезали и использовали в пищу. Сегодня используют для приготовления некоторых национальных блюд: супов, салатов, запеканок с мясом, окрошки и прочих. Также, можно заготавливать растение на зиму. Его маринуют с грибами и овощами для придания особого аромата.

Ботаническое описание сныти (с фото)

Начнем ботаническое описание сныти обыкновенной с того факта, что она в научных кругах известна очень давно. Ученые изучали состав и выяснили еще с незапамятных времен то, что сныть имеет определенные полезные свойства. Согласно ботаническому описанию — это многолетние травы, легко приживающиеся в любой климатической зоне. В дикой природе имеет разорванный ареал и встречается в основном в Европе и странах Азии. В России она растет в Восточной и Западной Сибири, Северном Кавказе и в Европейских регионах. Можно встретить в устьях рек, крупных ручьев и под лесным пологом, где не цветет. Одиночные практически не встречаются, так как все они между собой на одной опушке связаны одной корневой системой.

У сныти сложные соцветия, которые представляют собой зонтики, собранные из лучей-зонтичков. В одном «букете» может быть до 15 небольших щитков из мелких белоснежных, реже розоватых цветочков. Бутоны имеют по 5 тычинок и 1 пестик. В сельском хозяйстве не только полезная кормовая культура, но и отличный медонос. Цветет в начале лета в течение 30-40 дней. После отцветания образуются мелкие плоды коричневого цвета со свойственным ароматом. Это сплюснутая по бокам семянка с тонкими нитевидными ребрами. Созревают семена в августе.

Посмотрите фото растения в разных ракурсах:

Применение сныти обыкновенной в лечебных целях

Сныть обыкновенная снимает воспаление и борется с микробами, поэтому она незаменима при заболеваниях, которые провоцируют воспалительные процессы в организме. Она способствует затягиванию ран, помогает при кожных грибковых заболеваниях. При проблемах с пищеварением также принимают средства из сныти обыкновенной. Она нормализует обмен веществ.

На данном этапе рассматривается использование сныти при онкологических заболеваниях для нейтрализации токсического влияния на организм некоторых препаратов, используемых при борьбе с раком. К тому же в сныти содержатся фитонциды, которые встают на защиту организма от микробов, грибков и паразитов. Фитонциды способны останавливать размножение раковых клеток. Кроме того, растение оказывает благотворное влияние на почки.

В сныти содержатся фитонциды, которые встают на защиту организма от микробов, грибков и паразитов

Лечебные свойства

Нетрадиционная медицина считает сныть незаменимым растением для общего оздоровления, профилактики и лечения ряда болезней. Она оказывает следующие действия на организм:

  • Противовоспалительное (борется с воспалительными процессами в ЖКТ, мышцах, сосудах, суставах).
  • Применяется при гастритах, артритах, подагры, невралгий.
  • Противоопухолевое. По утверждению натуропатов, в сныти содержатся вещества, способные бороться с онкологическими клетками, а значит и бороться с онкологическими болезнями (уменьшать метастазы, замедлять рост опухолей, поддерживать после химиотерапий).
  • Гепатопротекторное. Активизирует процесс восстановления клеток печени – гепатоцитов, регулирует липидный обмен, улучшает метаболизм.
  • Антибактериальное. Борется с патогенной микрофлорой (вирусами, бактериями, грибками). Проявляет бактерицидные свойства при наружном применении (грибок ногтей, пролежни, язвы на коже).
  • Интоксикационное. Блокирует выработку свободных радикалов, выводит токсины, солевые отложения.
  • Желчегонное. Помогает наладить процессы образования и выведения желчи, купируя спазм желчевыводящих протоков. Что является профилактикой холецистита и дискинезии желчного пузыря.
  • Общеукрепляющее. За счет высокого содержания витаминов и микроэлементов, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм. Можно использовать для укрепления организма после перенесенных болезней.
  • Антигипоксическое. Укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус, способствуя нормальному кровотоку.
  • Противоцинготное. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, оказывает антиоксидантное действие. Является профилактикой простуд, ОРЗ, а также цинги.
  • Мочегонное. Улучшает кровообращение, помогает бороться с отеками при сердечных и почечных патологиях.
  • Седативное. Эфирные масла, содержащиеся в растении, оказывают успокаивающе действие. Может применяться при высоких физических и эмоциональных нагрузках. Помогает укрепить память.
  • Болеутоляющее. Снижает воспалительные процессы, помогает при болях в мышцах и суставах.
    Заживляющее. Стимулирует регенеративные процессы, особенно в отношении кожи.

Также, сныть помогает снизить уровень артериального давления, выводить токсины из организма, может использоваться как один из компонентов диеты при похудении

Разновидности

В настоящее время известно семь видов сныти. На территории нашей страны произрастают лишь некоторые из них.

Обыкновенная

Обыкновенная (Aegopodium podagraria) является самым распространенным и изученным видом данного растения. Ее высота достигает одного метра. Листва с зубчатыми краями имеет заостренную яйцевидную форму, длину от десяти до тридцати сантиметров и ширину от пятнадцати до тридцати пяти. Поверхность листовой пластины сверху гладкая, а с внутренней стороны слегка опушена.

Черешки листьев вырастают до сорока сантиметров в длину. Зонтики соцветий насчитывают до тридцати лучей, на которых формируется до двадцати мелких цветочков белой окраски с пятью тычинками и пестиком. Цветение сныти обыкновенной начинается в середине июня и длится до начала августа. Ребристые плоды бурого окраса с диаметром до четырех сантиметров, образуются только на центральном луче соцветия.

Широколистная

Сныть широколистная ( Aegopodium latifolium) считается редким эндемиком и произрастает только на южно-восточной части побережья Байкала, по берегам некоторых рек в Иркутской области и Бурятии (станция Выдрино). Рассеченные длинночерешковые листья могут иметь треугольную или сердцевидную форму, длину до десяти сантиметров и ширину до девяти.

У их зубчатых сегментов, опушенных снизу, длина колеблется от двух до четырех сантиметров, а ширина от двух до трех. Цветочные зонтики насчитывают до тридцати лучей, на каждом из которых образуется более пятнадцати белых цветочков. То есть, в среднем каждое соцветие содержит около пятисот цветов. А, так как все они зацветают в одно время, сныть широколистная вполне может выступать в качестве декоративного растения, украшающего садовый участок.

Цвести данный вид начинает в середине июля. К концу августа на кустах происходит созревание мелких плодов длиной до трех сантиметров, а шириной до двух. Данный вид растения занесен в Красную книгу Российской Федерации и Бурятии.

Пестролистная

Пестролистная или вариегатная (Aegopodium podagraria Variegata) считается декоративной разновидностью сныти обыкновенной. Для нее характерны такие же питательные качества и лечебные свойства, но при этом она обладает очень красивой листвой продолговатой формы с зубчатыми краями. Фисташковая поверхность листовой пластины имеет неровную обводку кремового цвета, которая со временем становится белой. Длина листа может достигать двенадцати сантиметров, а ширина пяти.

Культурные сорта сныти пестролистной несколько меньше дикорастущих растений. Их высота лежит в пределах от двадцати до тридцати сантиметров, поэтому они часто используются как почвопокровные, создавая на участке красивые, яркие, пышные ковры. При этом, желательно, сделать вокруг нее ограждение из шифера или железа, заглубив его в почву не менее чем на пятьдесят сантиметров.

Начало цветения данного вида приходится на середину июня и продолжается две недели. Соцветия следует срезать до образования семян, так как растения, полученные из них, утрачивают все материнские признаки. Из них вырастает сныть обыкновенная.

Состав сныти

Одним из наиболее характерных особенностей сныти является большое содержание в ней белка и клетчатки, пригодных в пищу человеку. Молодые побеги используют для приготовления салатов, первых блюд, пюре, а сушёную сныть добавляют в еду в виде витаминной ароматической приправы. Эта дикорастущая травка, белым облаком покрывающая всю европейскую часть нашей страны, способна утолить голод на продолжительный период времени, что упоминается в описании бытия преподобного Серафима Саровского. Святой питался снытью более трёх лет и это помогло перенести ему тяготы отшельничества.

Помимо того, употребление листьев сныти, а также применение внутренне и наружно свежевыжатого сока растения, позволяет избавиться от целого ряда проблем, связанных с нарушениями работы органов и систем человека.

Зелёные листья растения содержат:

  • большое количество витамина С;
  • каротин;
  • минералы – Ca, K, Fe, Co, Mg, Mn;
  • белок;
  • углеводы;
  • органические кислоты (уксусную, яблочную, лимонную);
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • сапонины;
  • хлорофилл;
  • кумарины;
  • эфирное масло;
  • золу;
  • смолы.

Обратите внимание! После проведения ряда исследований было установлено, что состав сныти обыкновенной приближён к формуле состава крови человека, что позволяет использовать это растение для поддержания баланса комплекса необходимых веществ, без применения синтетических витаминных препаратов

Как выглядит и где растет сныть

Археологи заметили, что сныть использовалось еще неандертальцами в качестве обезболивающего средства, а также для профилактики и лечения деформации суставов. По истечении некоторого времени сныть обыкновенную стали выращивать в садах при монастырях как в лечебных, так и в кулинарных целях. Швейцарский фитотерапевт Иоганн Кюнцлер упоминал растение в своих рукописях как полезное средство для лечения многих заболеваний. В остальной литературе сныть упоминается исключительно как сорняк, от которого трудно избавится. Но сейчас интерес к этому растению возобновился.

Сныть – многолетнее травянистое растение, которое относится к зонтичным. Она имеет голый, слабоветвистый стебель высотой до 100 см. Форма листьев растения напоминает отпечаток гусиной лапки. Вершина растения представлена крупным соцветием – зонтиком, что состоит из маленьких белых цветочков. В лесах и других затемненных местностях может длительное время не цвести, а размножаться с помощью массивного корневища. Продолжительность жизни культуры составляет в среднем 50 лет.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) – сорное растение, которое произрастает на садовых участках и распространено на всей территории России

Она часто попадается на глаза, но мало кто обращает на нее внимание. Есть также декоративная сныть с привлекательными светлыми полосками

Ее активно культивируют в садах, регулярно обрезая соцветия для большего разрастания.

Приготовление лекарственных средств

В народной медицине существуют разные рецепты приготовления лекарственных препаратов из сныти обыкновенной в домашних условиях. Приведем самые распространенные из них.

Настойка корневищ

Особенности. Показание к применению такой настойки — заболевания желудочно-кишечного тракта, включая доброкачественные и злокачественные новообразования.

Приготовление и применение

  • Собранные промытые корневища перекручивают на мясорубке или измельчают ножом. Заполняют ими банку, объемом 1 л на треть.
  • Заливают корневища чистой водкой, до полной банки, закрывают капроновой крышкой.
  • Смесь ставят в темное место на две недели.
  • По прошествии этого времени полученную настойку процеживают, отжимая жмых.
  • Употребляют внутрь по 25 капель, трижды в сутки. Примерно за полчаса до еды.

Универсальный настой

Особенности. Средство подходит для терапии суставных болезней — подагры, артрита, артроза, остеохондроза. Им лечат почечные расстройства, нарушения пищеварения, диатез, экзему, а также пьют для очищения печени.

Приготовление и применение

Пару столовых ложек измельченной травы заливают стаканом кипятка.
Заваривать траву сныть необходимо на водяной бане, на протяжении 15 минут.
После этого настой сныти укутывают, оставляют до полного остывания.
Полученный настой процеживают, доводят до объема 200 мл кипяченой водой.
Принимают до пяти раз за сутки, равными порциями, на протяжении двух месяцев.

Настой корней

Особенности. Применяется для терапии тромбоза, атеросклероза, нарушений кроветворения.

Приготовление и применение

Столовую ложку корней заливают стаканом кипятка.
Доводят до кипения на медленном огне, томят 20 минут.
После настаивания на протяжении шести часов, полученное средство процеживают.
Выпивают равными порциями на протяжении дня.

Компрессы

Особенности. Применяются для заживления ран, пролежней, рожистых воспалений, а также для устранения боли, локализующейся в суставах.

Приготовление и применение

Измельченную сухую траву или размятую свежую, помещают в кусок сложенной вдвое марли, не туго завязывают в мешочек.
Помещают мешочек с травой в емкость с кипятком на пять минут.
Достают компресс, остужают до температуры тела, разравнивают траву в мешочке, для получения компресса, соответствующего размерам повреждения.
Делают припарку на полчаса, после антисептической обработки раны.

Ванны

Особенности. Прием ванн с добавлением растения помогает справиться с нервным напряжением, расстройствами сна, упадком сил, а также ревматическими болями. Отвар, приготовленные по этому рецепту, помогает отрастить длинные волосы.

Приготовление и применение

Свежие промытые корневища весом 40 г нарезают ножом в мелкую соломку.
Заливают корни литром кипятка, нагревают на медленном огне 15 минут, настаивают полчаса.
После процеживания отвар добавляют в ванну с водой температуры тела.
Водные процедуры проводят на протяжении 15-20 минут.

Рецептов применения сныти можно привести еще много, однако, их объединяет одна характеристика — простота приготовления.

Приготовление лекарственных средств

Рассмотрим наиболее распространенные варианты применения (и рецепты приготовления) сныти в виде лекарственных средств.

  • Спиртовая настойка из корней (применяется для лечения болезней ЖКТ, онкологических заболеваний). Готовят ее так: хорошо промытые корни измельчают на мясорубке и складывают в литровую банку (заполнить примерно на треть); заливают водкой (еще на 2/3) и плотно закрывают; настаивают две недели; хорошо процеживают; пьют 3 раза в день по 25 капель за 30 минут до еды.
  • Настой из побегов сныти (применяется при болезнях суставов, почек, ЖКТ, печени). Для его приготовления необходимо: залить крутым кипятком две столовых ложки травы, настоять 15 минут, затем укутать, оставить до полного остывания, процедить, добавить стакан кипяченой воды. Пить два месяца по 3 раза в день до еды.
  • Настой из корней сныти (применяется при тромбозах, атеросклерозе и нарушениях крови). Столовую ложку корней положить в крутой кипяток (примерно стакан) и варить на маленьком огне порядка 20 минут. Как остынет, настаивать 6 часов, процедить и пить в течение дня равными частями.
  • Компрессы из сныти (применяются при ранах, пролежнях, болях в суставах). Для приготовления компресса, измельченную свежую (или за неимением свежей – сухую) траву выкладывают на марлю, завязывают и помещают в кипяток на 5 минут. Остужают до комфортной температуры и прикладывают к пораженным участкам на 30 минут.

Ванны со снытью (применяются при стрессах, бессоннице, упадке сил, ревматизме). Для приготовления отвара для ванн, 40 грамм мелко нарезанных корней залить крутым кипятком и настаивать 15 минут. Отвар процеживается и добавляется в ванну. Этим же отваром можно промывать волосы, чтобы они лучше росли

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector