Соя: особенности выращивания, сбор урожая, правильная посадка и уход

Соевая смесь для детей при аллергии на белок коровьего молока

Соевые смеси для новорождённых являются альтернативной молочного питания на базе коровьего молока для детей, которые не могут его употреблять по причине аллергии на лактозу и молочный белок. В их составе присутствует растительный белок сои, витаминные добавки, микро- и макроэлементы. Мнение о гипоаллергенности этих продуктов ошибочно – у детей может встречаться непереносимость растительного белка сои, поэтому для включения в рацион необходима рекомендация врача.

Педиатры настоятельно не рекомендуют использовать для кормления «здоровых» новорождённых (без аллергий) соевые смеси, потому что это ведёт к недостатку питания и снижению низкой массе тела. Показаниями к употреблению соевых смесей служат:

  • приобретённая, временная или врождённая лактозная недостаточность;
  • аллергия на коровье, козье или грудное молоко;
  • вирусные диареи;
  • галактоземия (нарушение метаболизма галактозы).

Что это: как выглядит и растет с фото

Соя для нас все еще является неведомым таинственным веществом и около 70% людей даже не знают, что соя — это растение, а думают, что это некий искусственно созданный «синтетический продукт». Давайте устранять пробелы в своих знаниях!

Итак, соя — это растение семейства бобовых, высокая трава, которая цветет бледно-лиловыми цветами. Посмотрите, как выглядит растение на фото:

Так выглядят стручки в процессе выращивания Ростки пророщенной сои Семена

Соя — одна из древнейших культивируемых азиатских культур. В Китае, например, были найдены наскальные рисунки, которые стали основанием полагать, что выращивать бобовое растение начали еще 5 тысяч лет назад. В восточных странах соя всегда была популярна, поскольку стоила гораздо дешевле, чем молочные и мясные продукты, а белка содержит много.

Сейчас соя — это незаменимый продукт для тех, кто решил отказаться от мяса, для гурманов и просто людей, которые готовы пробовать новое. Кроме того, она будет очнеь полезной для женщин в период менопаузы — изофлавоноиды (изофлавоны), содержащиеся в ней, хорошо помогают наладить гормональный фон!

Биологические особенности чечевицы

Чечевица обыкновенная окультуренная подразделяется на 2 подвида:

  • крупносемянную (тарелочную) чечевицу, используемую как пищевой продукт,
  • мелкосемянную чечевицу, которая в основном идет на корм скоту, как богатая белком пища.

В отличие от других бобовых чечевица сравнительно нетребовательна к теплу. Семена прорастают при +3 — +4°С. Быстрые и дружные всходы появляются на 6-7 день при прогреве почвы в 10 см слое до +7 — +10°С. При более низких температурах всходы появляются на 8-12 день. Всходы чечевицы выдерживают заморозки до -3 — -5°С. Оптимальная температура в вегетационный период колеблется в пределах +12 — +21°С.

Из-за медленного роста до цветения, чечевица требует постоянной защиты от сорняков и повышенной влагообеспеченности.

Цветение чечевицы начинается на 40-45 день. Начиная от цветения и до уборки урожая, превосходит другие бобовые по устойчивости к засухе и высоким температурам. Это свойство позволяет возделывать чечевицу в засушливых районах.

Чечевица хорошо растет и формирует достаточно высокие урожаи на средних по плодородию, рыхлых воздухопроницаемых почвах: каштановых и легких подзолистых, суглинистых, супесчаных и обыкновенных черноземах, богатых соединениями кальция.

Не выносит чечевица тяжелых уплотненных почв (черноземы), с низким воздухообменом, кислых, солонцеватых с высоким залеганием грунтовых вод. На почвах обогащенных перегноем и азотом формирует в основном богатую вегетативную массу. Бобы созревают неравномерно, вкусовые и качественные показатели снижаются.

Чечевица формирует на корнях азотфиксирующие клубеньки, обогащая почву азотом.

Борьба с сорняками и болезнями

Самую большую опасность для посевов сои представляют злаковые сорняки. Они «отбирают» у посевов все полезные вещества, влагу и свет. Поэтому, на этапе появления 5-7 листа, растения обрабатывают препаратами, в состав которых входит действующее вещество: Клетодиму, Бентазон, Имазетапир или Имазамокс.

Выращивание сои – процесс трудоемкий, тем более, что кроме сорняков, у этой культуры есть другие враги – тля и паутинный клещ. Уничтожить этих насекомых на дачном участке можно народными методами. Отвар горького красного перца или отвар из полыни – эффективные средства в борьбе с вредителями.

В условиях сырой и прохладной погоды на стручках растений появляется мучнистая роса или серая гниль. В данном случае надземную часть растений орошают медным купоросом.

При высокой влажности воздуха соя поражается угловатым бактериозом, возбудитель которого очень быстро распространяется на здоровые экземпляры. И при первых же симптомах заболевания все зараженные растения нужно удалить с участка и уничтожить.

Соя при беременности и грудном вскармливании

Народы США, Европы, Азии применяют в пищу сою в период беременности, при этом осложнений, отклонений замечено не было. Для получения пользы употребление бобов сои должно быть умеренным: достаточно 1 — 2 чашки соевого молока в сутки.

Во время грудного вскармливания необходимо ответственно отнестись к введению нового продукта в рацион. Если после пробного употребления (не более одной чайной ложки) у малыша не наблюдается реакции в виде диареи, высыпаний, то запретов к применению нет. Постепенно количество можно увеличивать. В период грудного вскармливания суточная норма – 60 г, дважды в неделю. При таком подходе женщина и малыш получают только пользу от продуктов из сои. Консультация с доктором необходима.

Польза и вред соевого лецитина

Соевый лецитин, содержащийся в этом продукте, играет одну из главных ролей в организме. Это вещество участвует в восстановлении нервной ткани и клеток мозга. Кроме того, именно лецитин отвечает за мышление, обучение, двигательную активность и память. Он прекрасно регулирует уровень холестерина в крови и метаболизм жиров, позволяя поддерживать функции на уникальном уровне молодого организма, то есть помогает бороться не только с болезнями, но и со старением.

Соевый лецитин в промышленности – это продукт, который относится к группе эмульгаторов, применяемых для смешивания веществ с различными физико-химическими свойствами (плотность, консистенция и т.д.). Соевый лецитин – это пищевая добавка, известная в России под кодом E322.

Промышленный соевый лецитин встречается в составе хлеба, маргарина и спреда, шоколада, колбасных изделий, полуфабрикатов (котлет, блинов с начинкой), продуктов быстрого питания, молочной продукции и детского питания.

Состав натурального соевого лецитина:

  • Холин,
  • Фосфодиэтилхолин,
  • Инозитол,
  • Фосфаты,
  • Линоленовая кислота,
  • Витамины группы B.

Соевый лецитин можно встретить в виде БАДа (биологически активной пищевой добавки), который применяют при нарушениях липидного обмена, заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях памяти, при беременности и болезнях печени. Если эта добавка включена в состав косметического средства, она соединяет разнородные по консистенции элементы крема или эмульсии, а также питает, увлажняет и разглаживает кожу лица и тела.

Польза натурального соевого лецитина:

  1. Стимулирует обмен веществ – разрушает жиры, снимает нагрузку с клеток печени, предупреждает ожирение;
  2. Укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых бляшек – фосфолипиды в составе соевого лецитина участвуют в образовании ценных аминокислот, укрепляющих миокард;
  3. Помогает функционированию клеток мозга, сохранению и развитию памяти – при развитии и росте ребенка пополняет состав мозгового вещества, в норме на треть состоящего из лецитина;
  4. Стимулирует желчеотделение – растворяя жиры, лецитин делает желчь жидкой, не образуется отложений на стенках желчных протоков и пузыря;
  5. Защищает нервные волокна от стресса, образуя их миелиновую оболочку;
  6. Ослабляет тягу к курению – нейромедиатор ацетилхолин в составе соевого лецитина помогает рецепторам головного мозга отвыкнуть от никотиновой зависимости.

Вред. Натуральный соевый лецитин практически безвреден, единственный возможный вред – это индивидуальная непереносимость продукта. Лецитин, произведенный из видоизмененной сои (для промышленности), стимулирует ожирение, депрессию и ухудшение памяти, нарушение функционирования эндокринной системы.

Таблица показателей СОЭ при онкологии у мужчин и женщин

В интернете можно найти таблицы изменения СОЭ при различных видах злокачественных процессов отдельно у женщин и мужчин. Этой информации можно было бы доверять, если бы показатель СОЭ входил в обязательные критерии рака, как известно, такой чести не удостоено большинство опухолевых маркеров, вырабатываемых раковыми клетками.

Скорость оседания эритроцитов у большинства онкологических больных не отклоняется от нормы больший период развития рака. Накануне смерти от прогрессирования злокачественного заболевания, когда объём опухоли и её агрессия практически не совместимы с жизнью, а функция важнейших систем организма снижена до минимальной, СОЭ может демонстрировать «полное здоровье». Банальная респираторная инфекция, случающаяся у среднестатистического россиянина по шесть раз за год, у радикально пролеченного пациента без каких-либо признаков злокачественного процесса может на месяц увеличить до 40-60 мм в час скорость выпадения эритроцитов в осадок.

При очень небольшом спектре онкогематологических заболеваний СОЭ может совпадать с прогрессированием процесса, но это не обязательно, равно как снижение показателя считать победой над опухолью.

Трактовка изменений анализов индивидуальна, а таблицы соответствия СОЭ определённым раковым заболеваниям можно считать маркетинговым ходом сайта, не отражающим объективной онкологической реальности.

Вред и опасные последствия

Употребление любого продукта в избыточном количестве может привести к проблемам со здоровьем. Какой вред соя может причинить организму:

  1. Продукт обладает струмогенным действием. Вещества, содержащиеся в нем, могут провоцировать нарушения работы щитовидной железы и эндокринной системы. Это вызывает формирование зоба, тиреоидит и другие заболевания.
  2. В составе есть щавелевая кислота, которая способствует развитию мочекаменной болезни.
  3. Чрезмерное употребление соевых продуктов может вызвать гипертрофию поджелудочной железы и нарушить ее функционирование.
  4. Ферменты, содержащиеся в продукте, замедляют процесс усвоения кальция, цинка, железа, йода из другой пищи.
  5. Соевые фитоэстрогены способны нарушить работу женской половой системы, хотя они и считаются полезными. Они способны стать причиной нарушений менструального цикла, ускоренного развития у девочек, проблем с деторождением. При беременности они повышают угрозу выкидыша, могут спровоцировать дефекты развития плода. Для мужчин фитоэстрогены тоже небезопасны. Их избыток вызывает ожирение по женскому типу, снижение потенции, замедление развития у мальчиков.
  6. Вещества, содержащиеся в продукте, ускоряют прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Геномодифицированные соевые бобы

Печально, но такой продукт и производные встречаются на рынке очень часто. Употребление генетически модифицированной сои опасно. Ей искусственно изменяют гены путем инактивации, чтобы растение не реагировало на обработку гербицидами. Последствия приема в пищу продуктов из такого сырья пока не изучены до конца. Точно подтвержден тот факт, что геномодифицированная соя не обладает полезными свойствами, вызывает ожирение и аллергические реакции.

  • Болит колено при сгибании. Что делать при боли в колене
  • Как найти адрес по фамилии
  • Шоколадный крем для торта, как сделать в домашних условиях, фото. Рецепты вкусного шоколадного крема, видео

Калорийность сои

Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.

В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.

Вид сои Калорийность на 100 г Энергетическая ценность (БЖУ)
Пророщенная (ростки сои) 122 ккал 13,1 г белков, 6,7 г жиров, 9,6 г углеводов
Свежая 381 ккал 34,9 г белков, 17,3 г жиров, 17,5 г углеводов
Отварная (вареная) 173 ккал 16,6 г белков, 9 г жиров, 9,9 г углеводов
Жареная 484 ккал 48 г белков, 24 г жиров, 7,4 г углеводов

Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.

Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.

Продукт Калорийность на 100 г
Соевое молоко 54 ккал
Соевый соус 53 ккал
Сыр тофу 73 ккал
Соевая мука 291 ккал
Соевая крупа 384 ккал
Соевая паста 197 ккал
Соевое мясо (свежее) 296 ккал
Эдамамэ (отварные зеленые стручки) 147 ккал

Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.

Технология выращивания сои в Украине

Весной в северной зоне Степи довольно часто отмечают сложные погодные условия: из-за быстрого нарастания среднесуточной температуры воздуха на время оптимальных по температурному режиму почвы сроков сева для сои сохранить необходимые запасы влаги в посевном слое не всегда удается. Важным фактором, который существенно сдерживает повышение ее производительности, является влагообеспеченность на время сева и в период вегетации. Разработанные агротехнические мероприятия должны существенно уменьшить энергозатраты и обеспечить максимальное накопление влаги осенью и рациональное ее использование в течение вегетации как на время появления полноценных и дружных всходов, так и формирования урожая. Критическим периодом для растений сои по запасам продуктивной влаги является фаза цветения и формирования бобов.

В нашем регионе во второй половине лета (июль-август) достаточно часто отмечают сложные погодные условия, что существенно влияет на производительность агроценозов сои. Решить эту проблему можно путем усовершенствования целого ряда элементов технологии выращивания сои. В таких сложных условиях главными становятся подготовка почвы и семян, а также правильно выбранные сроки сева.

По технологии выращивания сои предпосевная обработка семян должна стать важным агротехническим мероприятием. Однако данному аспекту еще уделено мало внимания, не в полной мере учитывают биологические особенности и требования бобовой культуры к теплу и влаге, что приводит к упрощению элементов технологии выращивания сои и снижению ее зерновой продуктивности. Соя, как все бобовые культуры, требует значительных запасов продуктивной влаги для прорастания семян и формирования урожая. Наибольшие потребности во влаге отмечают в период цветения, формирования бобов и налива зерна. В технологии выращивания срок сева имеет решающее значение, поскольку от этого зависят как получение полноценных всходов, так и условия роста, развития растений сои в период вегетации.

В сложных экономических условиях хозяйства не всегда имеют возможность в полной мере применять минеральные удобрения, особенно при выращивании сою. Последние, благодаря процессу биологической фиксации азота из воздуха, могут обеспечить себя почти на 70-80% этим питательным элементом, а также — усваивать труднорастворимые соединения фосфора.

Но для реализации генетического потенциала современных сортов и рост их производительности только одних макроэлементов недостаточно. Следует подобрать для каждой культуры индивидуальные микроудобрения, которые должны быть близкими к химическому составу зерна и отвечать соотношению в составе растительного организма

Микроэлементы — это не только привлеченные из почвы сопутствующие химические вещества, они являются важной составляющей фитогормонов, ферментов и других биологически активных веществ. Без этих питательных веществ эффективное развитие растений будет невозможно

Они играют важную роль, поэтому их довольно часто называют главными элементами жизни. Эти химические соединения в растительном организме являются активаторами и катализаторами и значительно повышают активность многих ферментов, жизненно необходимых при регулировании всех процессов. Даже при небольшом количестве поглощения их растениями из почвы в формировании урожая по значимости они приравниваются к основным макроэлементам. При высоком уровне использования макроэлементов под сою возникает острый дефицит в микроэлементах, и их дальнейшее потребление приостанавливается, что приводит к замедлению физиологических процессов у растений. Чтобы привести к оптимальным параметрам все физиологические процессы, стоит повысить содержание подвижных форм микроэлементов.

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты. 

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют. 

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Технологическая карта выращивания сои

Вырастить сою можно из бобов. Купить семена не модифицированной сои можно в специализированных садоводческих магазинах. Желательно брать семена отечественного выращивания. Лучшие сорта для самостоятельного выращивания – Аннушка, Альтаир, Одесская 124, Хаджибей, Аркадия одесская. Урожайность их составляет от 20 до 24 центнеров с гектара. Технологическая карта выращивания сои:

Посадка семян осуществляется в бороздки глубиной не более 4-6 см. Сроки посева – середина мая. После того, как взойдут всходы, вносят гербициды на глубину 3 см. Для удобства используют шпоровые катки или бороны. Расстояние между рядами должно быть около 50 см, а между растениями в ряду — 5-10 см.
При массовом засорении участка сорной травой предпосевную обработку участка можно отложить до тех пор, пока пырей не подрастет, а у осота – не появится прикорневая розетка из листьев. Через три дня после посева поле обрабатывают препаратом – Раундап. Это гербицид сплошного действия.
Спустя месяц проводится повторная обработка гербицидами, которая препятствует появлению новых сорняков. Для лучшего эффекта почву предварительно увлажняют. На орошаемых участках применение гербицидов технологически намного проще.

Препараты на основе Прометрина, Ацетохлора, Имазетапира, Пендиметалина, Трифлуралина и Имазамокса являются самыми эффективными в борьбе с сорняками на участках, где произрастает соя.
Успешное выращивание сои на даче во многом зависит от правильного питания молодых посевов. Чтобы получить 2 ц. соевых бобов потребуется 15 кг азота, 5 кг фосфора, 7 кг калия, 2 кг магния, 4 кг кальция и 0,8 кг серы. Такая дозировка удобрений была рассчитана на основе двух показателей: состояния почвы определенного участка и запланированного объема урожайности на нем.
Перед посевом семена сои проходят обработку азотфиксирующими бактериями (инакулянтами). Такая обработка улучшает способности растений к усвоению азота и увеличивает его количество на корнях.
Инакулянт – самый востребованный в мире биологический препарат, применяемый в процессе выращивания сои. Это вещество полностью обеспечивает посевы азотом на протяжении всего периода вегетации, в период цветения, формирования и созревания плодов. В настоящее время этот препарат не является малодоступным. Его можно приобрести в жидком, гелеобразном или сухом виде в необходимом количестве.
Минеральные препараты, содержащие фосфор и калий, вносят перед самым посевом семян сои.
В день посева бобы сои обрабатывают Ризоторфином на закрытом от солнца месте. После обработки семена можно высевать уже через 12 часов. На 100 кг семян расходуют 200 г препарата, растворенного в 700 мл воды.
Соя – влаголюбивая культура, поэтому для проращивания ее семян требуется большое количество влаги. Как только почва прогреется до 10-15 градусов, можно приступать к посеву. Срок посева определяется климатическими условиями выращивания этой культуры и уровнем влаги в посевном слое грунта.
Сначала высевают поздние сорта, затем ранние. Рекомендуемое расстояние междурядий для скороспелых сортов составляет 20-40 см, для среднеспелых – 20-60 см.
Обработанные семена высевают, используя сеялки, с помощью которых можно нормировать посев семенного материала

Очень важно, чтобы почва была хорошо увлажненной, в сухой земле вероятность прорастания семян очень низкая.

https://youtube.com/watch?v=Fm6OAv9yfug

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С. 

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов. 

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней. 

Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами

Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года

Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

1.Описание – как выглядит

Статица (статице), кермек или лимониум – это многолетние, иногда двухлетние травянистые растения с жесткими, прямостоячими, слабо разветвленными, ребристыми побегами. У некоторых видов с течением времени стебли у основания могут одревеснеть и покрыться корой – такие растения относят к полукустарникам.

Кустики формируют глубоко залегающий стержневой корень.

Листовые пластинки продолговатые, с крупно – волнистым краем, достигают в длину 20 – 40 см. Листья меньшего размера расположены на высоких стеблях. Поверхность листовых пластин покрыта тонким и редким опушением.

В период цветения лимониумы образуют разветвленные верхушечные соцветия с многочисленными мелкими, воронковидными цветками. Каждый взрослый куст может дать за сезон до нескольких десятков цветочных побегов. Побеги покрыты богатым светлым опушением.

Оболочка цветков (чашечка) может быть окрашена в фиолетовый, лавандовый, синий, розовый, желтый или белый оттенок, в то время как внутренняя часть – венчик часто остается белым или повторяет окраску внешней оболочки. Чашечки очень быстро облетают, а венчики еще долго украшают цветочные стебли. В диаметре бутоны могут достигать всего 1 см.

После отцветания растения образуют продолговатые, коричневые семена с парашютиками. В период цветения растения могут издавать приятный, но слишком интенсивный аромат.

За то, что растения часто обитают в Средиземноморье, непосредственно на побережье, а также за наиболее часто встречающийся оттенок бутонов цветку дано еще одно романтическое название – морская лаванда.

Род очень обширный и включает, по разным сведениям, от 200 до 360 видов растений

Цветоводы давно обратили внимание на эту привлекательную культуру и занялись ее выращивание еще в 17 веке

Высота. В зависимости от вида и сорта высота растения может варьироваться от 30 см. у карликовых сортов до 1,2 метров у высокорослых кустиков.

Интересные факты о сое

  • Китайцы называют соевый злак «Великий боб».
  • Процесс получения соевого соуса может занимать от 6 месяцев до 2 лет.
  • В Китае соевый соус заменяет соль и консерванты.
  • 100 граммов едамаме = 9 граммов понижающей холестерин клетчатки.
  • В Древнем Китае сою считали пищей бедняков.

Источники

  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/soya.html
  • https://kinopobeda.com/pitanie/soya-v-produktah-pitaniya.html
  • https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/soya/
  • https://sovets.net/16772-soevye-produkty.html
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_soya.php
  • https://orehi-zerna.ru/soevye-produkty/
  • http://happy-womens.com/soevyie-produktyi.html
  • https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/madame-soy/

Выращивание сои. Уход, подкормки

Участок для посева сои, нужно предварительно подготовить, осенью вносят удобрения, лущат грунт на 8-10 см глубиной. Если до этого на участке росла кукуруза, то после удобрения почвы, грядку перекапывают 25-30 см глубиной, если зерновые, то на глубину 22-25 см. после таянья снега и подсыхания грунта участок боронуют поперек пахоты.

Главная цель подготовки почвы – сохранить влагу и уничтожить проростки сорняков. Если участок не выравнивался осенью, и если на нем много сорняков, то весной культивируют участок 6-8 см глубиной и прикатывают грунт. Это дает возможность увеличить температуру верхнего слоя на 2-3 градуса, благодаря чему семена сорняков начинают прорастать и их, потом проще уничтожить. Грядка для посева сои должна быть без комков и очень ровной – у сои бобы растут низко, и неровная поверхность участка затрудняет сбор урожая.

Для создания 1 кг семян из грунта выносится кустом сои 25 г калия, 40 г фосфора и 90 г азота. Удобрение почвы комплексным удобрением N30-45, P60-90, K45-60 совместно с внесением навоза (2-2.5 кг на сотку) существенно увеличивает урожай растений. Не используя азотные подкормки получить хороший урожай сои невозможно. Эффективно внесение аммофоса непосредственно в рядки во время посева культуры (в расчете 4-5 г на сотку). Растения отзывчивы на подкормку бором и молибденом (удобно предварительно обработать семена одновременно с инокуляцией ризоторфином).

В почве на участке должно быть как можно больше клубеньковых бактерий. Этого можно достичь с помощью метода инокуляции. Участок, на котором росла соя в прошлом сезоне, уже имеет необходимое количество бактерий.

Большое значение имеет рН почвы, оптимальный уровень кислотности 6,28 pH. Если кислотность менее 5,6, сою сеять на таком участке без известкования не стоит. Чтобы узнать реальный уровень рН, необходимо провести анализ, желательно с помощью проверенной лаборатории.

Участок обрабатывают почвенными гербицидами, перед посевом, используя для их заделки бороны. Если на участке растут корневищные сорные растения, то обработку до высева семян проводить не стоит, лучше подождать пока у пырея отрастет зеленая масса до 10-15 см, после чего обработать грядку и высеять сою.

В большинстве регионов посев сои производят в конце апреля. Плотность посева семян сои 35-40 штук на м2, при ширине междурядий 40-60 см, если расстояние между рядками больше, то высевают на 10-20 % больше семян сои.

Когда появятся первые проростки нужно регулярно рыхлить междурядья и истреблять сорняки. После формирования 5-6 листьев растения выбрасывают цветы, в это время нужно на участке с соей заделать в грунт нитрофоску и обильно полить грядку. Урожай необходимо убирать после того как на кустах начнут осыпаться листья и на бобах появиться серый оттенок. До того, как перекапывать грядку стебли вырывают, а палые листья заделывают в грунт для перепревания. Бобы до обмолота просушивают на солнце, они в это время раскрываются и частично вылущиваются, после чего их окончательно обмолачивают, провеивают и закладывают на хранение.

Фермеры убедились на своем опыте, высадить и вырастить сою – несложно. Труднее собрать выращенные бобы, необходимо их убрать в короткие сроки (отдельные сорта начинают трескаться и осыпаться через 3-5 суток).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector