Засолка капусты крупными кусками
Содержание:
- Польза и вред блюда
- Если все-таки засолка
- Рецепты заготовок капусты в кастрюле на зиму
- Квасим очень вкусную домашнюю капусту в кастрюле: рецепт с тмином
- Как посолить капусту в банке, чтобы была хрустящая
- Капуста маринованная с уксусом, маслом и морковью на 3 литровую банку
- Как солить капусту в банках с дополнительными ингредиентами
- Маринуем овощи без уксуса
- Засолка хрустящей капусты в рассоле
- Технология засолки капусты
- Домашние рецепты
- Быстрая засолка капусты в домашних условиях за 2 часа
- Ингредиенты
- Готовим сладкую капусту «Провансаль» за 2 часа – пальчики оближешь
- Капуста в рассоле, квашенная с яблоками
Польза и вред блюда
Все ингредиенты, входящие в блюдо, богаты микроэлементами и витаминами и полезны для организма:
- укрепляют иммунитет – особенно это актуально в осенне-зимний период;
- улучшают работу кишечника;
- нормализуют обмен веществ;
- укрепляют сосуды.
Благодаря витаминам группы В, С, РР, К, U все системы в организме начинают работать как часики.
Кому особенно полезен этот салат?
- беременным женщинам – благодаря клетчатке и растительному маслу решается проблема с запорами, анемией, авитаминозом;
- тем, кто следит за своей фигурой – всего 75 ккал говорит о том, что поправиться вам вряд ли удастся.
Но существует и ряд ограничений:
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь;
- повышенная кислотность организма;
- остеопороз;
- мочекаменная болезнь.
В любом случае, даже здоровым людям необходимо помнить о чувстве меры и учитывать срок годности закуски:
- при комнатной температуре (21-23 градуса) салат можно хранить всего 5 часов;
- в холодильнике с заправкой (5-7 градусов) – 8 часов;
- без солений и заправки в холодильнике до 18 часов.
Если все-таки засолка
Теперь, когда выбор сделан, осталось найти подходящий рецептик. А вот и так называемая капуста в рассоле быстрого приготовления. Потребуются следующие ингредиенты:
- капуста (белокочанная) — 2,0 — 2,5 кг;
- морковь средняя — 3 штуки;
- чеснок — 5 — 6 зубчиков;
- вода — 1 л;
- соль каменная (не йодированная) — 2 ст ложки;
- сахар-песок — 100 гр;
- уксус 9% — 100 гр;
- растительное масло — 150 гр.
А теперь учимся, как засолить быстро капусту. Прежде всего, нашинковать сам овощ, натереть на крупной терке морковь и порезать тонкими пластинками чеснок. Салат хорошенечко перемешать и выложить в стеклянную банку.
Подошла очередь маринада. Влить в эмалированную кастрюлю воду, всыпать соль, сахар и довести до кипения. Снять посуду с огня, добавить укус и растительное масло. Любители могут брать ароматное маслице, отжатое из обжаренных семечек. Маринад перемешать. Такое соление капусты быстрым способом требует залить овощную смесь, подготовленную в банке, именно горячим рассолом.
Оставить ваше произведение кулинарного искусства остывать, а затем поместить его в холодильник. Время приготовления такого шедевра cоставляет не более 50 — 60 минут.
Рецепт «по-корейски»
В наше время большой популярностью пользуются салаты под общим названием «по-корейски». Это тоже рецепт капусты быстрой засолки. Итак, он имеет следующий состав:
- 2 кг капусты;
- 4 средних по размеру моркови;
- 125 гр холодной кипяченой воды;
- 1 стакан уксуса 9%;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст ложки соли;
- 2 ст ложки приправы «Хмели-сунели»;
- 1 ч ложка красного жгучего перца;
- 1 головка чеснока
Начнем с измельчения капусты и моркови ножом и на крупной терке соответственно. Перемешать и отставить. Займитесь приготовлением маринада. В эмалированную кастрюлю влить воду, уксус, растительное масло. Сюда же высыпать сахар, соль, приправу, перец, выдавить через пресс предварительно очищенный чеснок.
Тщательно перемешать до полного растворения сахара и соли, а затем добавить подготовленные овощи. Еще раз, теперь уже все вместе, перемешать и дать настояться примерно 30 — 40 минут. Yекоторые предпочитают настаивать подольше — до 6 часов.
Солим «овощной микс»
Найдется и блюдо для тех, кто хотел бы вместе с капустой получить этакий овощной микс. Этот вариант удовлетворит и тех, кто хотел бы быстро посолить капусту так, чтобы она хрустелаи была привлекательной на вид. Такой салатик украсит даже праздничный стол и, несомненно, станет для большинства одним из любимых. А вот и он и его составляющие:
- 2 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг сладкого перца (разных цветов);
- 600 гр лука;
- 0,5 стакана сахара;
- 400 гр уксуса 9%;
- соль по вкусу.
Изначально необходимо подготовить все овощи. Капусту нашинковать ножом или шинковкой, морковь натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать тонкой соломкой, а лук нарезать полукольцами. Смешать в необходимой по объему посуде, посолив по вкусу и добавив сахар с уксусом. Все — салат готов, можно приступать к дегустации. Ну, и самое главное — уцелевшую после этого поглощения часть не забудьте, выложить в стеклянную банку и спрятать в холодильник. Сомнительно, что он успеет испортиться, но лето есть лето.
Готовим пелюстку
Найдутся среди любителей полакомиться соленой капусткой и неисправимые фанаты капусты пелюстки. Их так привлекает возможность брать ее кусочками, а иногда расслаивать их и с наслаждением вкушать это чудо, созданное умелыми волшебницами русской кухни. Именно для них следующий рецепт посола, причем довольно-таки быстрого. Для него понадобятся:
- капуста;
- 1 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан уксуса 9%;
- 0,5 стакана рафинированного масла;
- 2 ст ложки соли.
Такой посол подразумевает нарезку полезного овоща кусочками. Можно разрезать вилок на 8 частей, а можно -раза в 3−4 мельче. Кто как любит. Сложить получившиеся ломтики в эмалированную кастрюлю. Далее, готовится маринад. В отдельную посуду влить воду, всыпать сахар и соль. Вскипятить, убавить огонь. В полученный раствор влить уксус, масло и дать рассолу немного закипеть.
Полученным маринадом заливаем ранее подготовленную капусту и оставляем при комнатной температуре на всю ночь до утра. Проснувшись утром, вы можете полакомиться любимым блюдом.
Рецепты заготовок капусты в кастрюле на зиму
Существует немало рецептов этого ароматного и насыщенного разнообразием вкусов блюда, которое станет удачным дополнением как к ежедневному рациону, так и к праздничному столу. Предлагаем ознакомиться с пошаговыми инструкциями наиболее популярных и простых солёных заготовок капусты.
Рецепт №1
легко
Классический способ-рецепт
3,5 кг50 минут
Шаги3 ингредиента
-
белокочанная капуста
3 кг
-
морковь
400 г
-
соль
4 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 26,9 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 0,09 г
Углеводы 5,2 г
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Кочаны помыть, удалить подпорченные листья. Снять с головок по 3-4 хороших верхних крупных листа, которыми будет устелено дно кастрюли (если в процессе снятия они будут трескаться или ломаться — это не страшно).
- Подготовленные кочаны нашинковать или мелко порубить.
- Измельчённую капусту высыпать в большую миску или на стол, добавить морковь и хорошо перемешать, чтобы морковная стружка равномерно распределилась. Полученную массу разделить на 4 части.
- В каждую порцию добавить по 1 столовой ложке соли и перемешать, слегка прижимая, чтобы образовался сок.
- На дно эмалированной кастрюли уложить 4 больших капустных листа, сделав своеобразную подушку. В процессе квашения они тоже пропитаются и будут пригодны к употреблению.
- Выложить поочередно каждую горку в кастрюлю, утрамбовывая слои сильным нажатием. После прессования последнего слоя в кастрюле должно образоваться достаточно много капустного рассола, который будет покрывать смесь.
- Оставить заготовку на несколько дней в помещении. Обязательное условие — процесс закваски должен проходить при комнатной температуре.
- На протяжении первых 3 суток капусту необходимо прокалывать палочкой, чтобы выходил воздух.
Видео-рецепт
Классический способ-рецептВидео-рецепт: Классический способ-рецепт
Спустя 3 дня соление можно употреблять в пищу, варить из неё щи или оставить на хранении в прохладном месте. При подаче классического квашеного блюда в качестве салата можно добавить немного репчатого лука, порезанного кольцами, и сбрызнуть всё растительным маслом. Чтобы получить насыщенный цвет заливной капусты и наполнить её улучшенным витаминным составом, можно на стадии приготовления добавить больше моркови.
Знаете ли вы? Морковь на 90% состоит из воды. В пищу употребляется не только плод, но и ботва, выступающая питательной добавкой к салатам, супам, вторым блюдам, а ещё из морковной зелени заваривают чай.
Рецепт №2
средне
С морковью и сахаром
2,5 кг40 минут
Шаги3 ингредиента
-
капуста белокочанная
2 кг
-
морковь
100 г
-
соль
3 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 26,9 ккал
Белки 2 г
Жиры 0,09 г
Углеводы 5,2 г
-
Капусту порубить или нашинковать, разделить полученную массу на три равных части.
-
К каждой горке добавить по щепотке натёртой моркови, чайной ложке соли, перемешать.
-
В подготовленную кастрюлю выложить поочерёдно каждый слой и сильно утрамбовать так, чтобы сок был виден на поверхности.
-
Готовую закваску нужно накрыть тарелкой, поставить под пресс. В первый день кастрюлю с заготовкой лучше установить в ёмкость с тёплой (около +30°С) водой — так процесс брожения начнётся быстрее.
-
Следующие 2 дня кастрюля должна пребывать при комнатной температуре. Периодически нужно снимать пресс и делать проколы деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ.
-
Квасится капуста 3 суток, после чего готова к употреблению.
При подаче на стол следует выложить порцию продукта в тарелку, лук нарезать мелко или кольцами, слегка помять, добавить к капусте. Далее нужно посыпать салат 1 ст. л. сахара, сбрызнуть маслом и перемешать. Ориентируясь на собственные предпочтения, количество сахара можно менять в большую или меньшую сторону. Лук желательно выбирать из сладких сортов (например, Ялтинский).
Видео-рецепт
С морковью и сахаромВидео-рецепт: С морковью и сахаром
Квасим очень вкусную домашнюю капусту в кастрюле: рецепт с тмином
Добавив в квашеную капусту тмин, Вы получите новый приятный аромат. Именно эта специя часто кладется в эту заготовку. Еще по желанию можете положить немного семян укропа, лавровый лист и душистый перец горошком. Слишком много разных специй могут испортить вкус готового блюда, поэтому в этом деле лучше придерживаться минимализма.
Ингредиенты:
- капуста — 4 кг
- морковь — 3 шт. средних
- семена тмина — 2 ч.л.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
1.Если Вы прочитали предыдущий рецепт, то уже знаете, что все действия очень простые. Морковь нужно натереть на крупной терке, а капусту нашинковать любым удобным способом.
2.Сложите белокочанку в большой таз или просто на стол. Посыпьте сахаром и солью. Чистыми руками хорошо перемните все. Добавьте семена тмина и опять размешайте. В конце присоедините к общей массе морковку и еще немного помните, чтобы начал выделятся сок.
3.Выложите овощную смесь в эмалированную кастрюлю, утрамбовывая ее.
4.Теперь нужно поставить заготовку под гнет. Для этого положите на капусту тарелку и установите банку с водой. Почти все, дождитесь, когда закончится сквашивание. Это может произойти через 2-5 дней. При температуре в 22 градуса нужно будет подождать трое суток.
5.Но каждый день, утром и вечером, необходимо выпускать пузырьки газа, чтобы в итоге не получить горький продукт. Это делается длинной деревянной палкой или тонким ножом, капуста протыкается в нескольких местах. После прокалывания снова ставьте под гнет.
6.Когда газ перестанет выделятся, переложите сквашенные овощи в банки, накройте крышками и уберите в холодильник. После охлаждения можно такую закуску есть. Но через несколько дней вкус будет более насыщенный. Так что есть смысл немного подождать.
Как посолить капусту в банке, чтобы была хрустящая
Одним из самых любимых мною рецептов хрустящей капусты является закуска-пелюстка. Она представляет собой удачный союз капусты и свеклы. Отчего получается не только прекрасный вкус, но и красивый цвет.
Ингредиенты:
- 2, 5 килограмма свежей капусты;
- чуть больше литра воды;
- 1 средняя свекла;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка крупной соли, без йода и прочих добавок;
- 100 мл уксуса 9%.
Пошаговое описание рецепта:
- В воде растворить соль и сахарный песок, максимально перемешивая. Затем влить уксус и размешать.
- Капусту нарезать кубиками, примерно 4*4 сантиметра, предварительно вырезав кочерыжку.
- Свеклу почистить и разрезать на 2 части. Каждую нарезать тонкими дольками, шириной примерно 3 сантиметра.
- В чистую банку выкладывать слоями капусту, перекладывая дольками свеклы. Мять руками ее не нужно. Слегка утрамбовать, чтобы салат лежал не очень свободно, но и не слишком плотно.
- Чтобы не запачкать стол, положите банку с салатом в тарелку. Залить маринадом доверху и закупорить крышками. Оставить мариноваться прямо на кухне на 2 или 3 дня.
- Затем банки с аппетитной розовой закуской можно переносить в прохладное помещения для долгого хранения.
По такому рецепту, капуста получается кисло-сладкой и очень вкусной. Такую красоту можно смело ставить во главе праздничного стола и не только.
Капуста маринованная с уксусом, маслом и морковью на 3 литровую банку
Ингредиенты:
- Капуста — средний кочан
- Морковь — 2 шт
- Чеснока — 2 зубчика
- Вода — 1 литр
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Сахар — 0,5 стакана
- Соль — 2 столовые ложки
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец горошком — 2 шт
- Уксусная эссенция — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте соломкой, морковь натрите на крупной терке. Перемешайте все в глубоком блюде, а затем сложите в 3 литровую стерилизованную банку.
2. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь, пока не закипит. Затем добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и растительное масло. Дождитесь закипания, подержите на огне еще 3 минуты и выключайте. После чего в кастрюлю добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксусную эссенцию и размешайте. Теперь залейте маринад в банку с овощами. Прикройте чем-нибудь сверху и оставьте до остывания, а затем закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник.
3. Уже через сутки вы можете ее кушать. У нее получается потрясающий вкус, она очень сочная и хрустящая. Такая закуска всегда будет к месту на любом столе.
Как солить капусту в банках с дополнительными ингредиентами
Капусту солят не только с добавлением моркови, но и с другими овощами или фруктами. Рассмотрим несколько популярных рецептов, как засолить овощ.
Капуста в банках с томатами
Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой. Главные ингредиенты:
- капуста – 10 кг;
- томаты – 5 кг;
- соль – 350 грамм;
- по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.
Рецепт приготовления:
- Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком.
- В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор.
- Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока.
- На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.
Всё, капустный салат готов к употреблению.
Маринованная капуста в банках со свёклой
Такая капуста со свёклой обязательно придётся по вкусу гостям, и они точно попросят рецепт. Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свёкла – 500 грамм;
- морковь – 1–2 штуки;
- чеснок – 1 долька;
- вода – 1 литр;
- сахар – 150 грамм;
- соль — 2 столовые ложки;
- чёрный перец – 7 горошин;
- лавровый лист – 3 штуки;
- уксус 9% — 150 грамм;
- подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
Этапы приготовления:
- Все овощи нарезаются. Капусту слишком мелко шинковать не надо. Свёкла и морковь трётся на крупной тёрке. Чеснок мелко режут. Овощи перемешивают в глубокой ёмкости.
- Стерилизуют крышки и банки. Перекладывают овощной салат в банки, слегка уплотняют.
- В горячий маринад добавляют специи, уксус и масло.
- Заливают рассолом и закатывают крышками. Дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.
Через 2 дня капуста готова к употреблению.
Капуста в банках с яблоками
Такой салат наверняка оценят любители яблок. Для приготовления капусты с яблоками, потребуются следующие компоненты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 500 грамм;
- яблоки – 4–5 штук;
- сахар и соль по 70 грамм;
- душистый перец – 10 штук;
- чёрный перец – 20 штук.
Этапы приготовления:
- Овощи шинкуем, перемешиваем с солью, сахаром и специями, слегка приминаем.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину и режим на небольшие куски.
- Овощи закладываем в банки, слегка прижимаем, укладываем сверху яблоки. Таким образом, прослаиваем овощи несколько раз. Оставляем где-то 5 см сверху, для выделения овощного сока при брожении.
- Заготовленные овощи оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Вечером и утром следует проткнуть овощной салат деревянной палочкой для того, чтобы вышли лишние газы.
- Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или прохладном месте.
Капуста в банках с мёдом и клюквой
В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 3 штуки;
- мёд – 1 столовая ложка;
- соль – 20 грамм;
- лавровый лист – 1 штука;
- перец чёрный – 5 горошин.
Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.
Этапы приготовления:
Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке.
Овощи укладываем в миску, добавляем соль. Тщательно перемешиваем, слегка надавливая.
Далее, добавляем остальные овощи и ингредиенты. Перекладываем смесь в банки и тщательно утрамбовываем.
Накрываем капроновыми крышками, предварительно проделав в них отверстия, и убираем в холодильник.
Через 24 часа достаём и протыкаем смесь деревянной палочкой, так выпускаем газы из продукта.
Для полного приготовления потребуется неделя. Но не следует забывать 2 раза в день выпускать газы из смеси
Это очень важно!
Перед подачей на стол, капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.
Маринуем овощи без уксуса
Сам процесс довольно трудоемкий, необходимо подготовить все овощи, пряности, тару, рабочий инвентарь, хорошо заточить ножи. Ведь нашинковав овощи, сразу же необходимо плотно набивать ими банку.
Компоненты:
- Капуста – 3 шт.;
- Морковь – 6 шт.;
- Лист лавра – 10 шт.;
- Перец черный – упаковка;
- Соль – 4 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Вода – 2.5 л.
Рассмотрим подробнее быстрый способ засолки капусты без уксуса. В подогретой кипяченой воде растворяем соль и сахар, после этого процеживаем все через марлю и оставляем окончательно остывать.
С кочана снимаем верхние подпорченные листы, разрезаем его напополам и шинкуем тоненькими длинными полосками. Все складываем в большую эмалированную миску.
Моем морковь и очищаем от кожуры, измельчаем на терке, добавляем в емкость. Сверху посыпаем специями.
Мнем нашинкованные овощи, прилагая физическую силу, возможно понадобится несколько подходов, все зависит от сочности овощей. В готовые простерилизованные банки плотно наталкиваем полученную смесь.
Чем туже вы это сделаете, тем быстрее приготовится ваша капуста. Сверху заливаем рассолом, прикрываем пластмассовой крышкой, но неплотно, и ставим банки в миски в тепло. Дня через три закуска будет готова. Периодически необходимо пронизывать засолку деревянной палкой, чтобы выпустить воздух.
Капуста готова!
Засолка хрустящей капусты в рассоле
Самый верный способ, как посолить капусту, чтобы она хрустела, это приготовить ее в рассоле. Потому что по такому рецепту ее не нужно мять для выделения сока.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 2-2,3 кг капусты.
- 2 средние моркови.
- 3-4 лавровых листа.
- несколько горошин черного или душистого перца по желанию.
Рассол:
- 1,5 л воды.
- 2 ст. ложки крупной не йодированной соли.
- 2 ст. ложки сахара.
Как квасить капусту, чтобы хрустела:
- Приготовьте рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
- Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте ножом или в комбайне.
- Морковь натрите на крупной терке. Смешайте капусту с морковью.
- Переложите в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положите несколько лавровых листьев и горошин перца.
- Налейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
- Банку прикройте не плотно крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Поставьте в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
- Оставьте кваситься на кухне на 2-3 дня. Смотрите, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Один раз в день протыкайте капусту в банке тонкой деревянной палочкой. Готова ли капуста, определяется на вкус, он должен вам нравиться, но быть чуть недоквашенным.
Технология засолки капусты
Тех, кто только осваивает мастерство заготовок, наверняка заинтересует – как посолить капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей. Традиционный метод остался неизменным. Главное не игнорировать ряд основных правил:
- Вымыть кочан, снять с него пару верхних слоев листьев, они понадобятся для укладки на дно ведра и для укрытия капусты сверху.
- Кочаны нашинковать острым ножом или специальным приспособлением на тонкие полоски.
- Уложить в ведро слоями, каждый из них пересыпать солью и утрамбовать.
- Заполнять емкость под завязку не стоит, потребуется место для рассола, который будет вытекать во время брожения.
- Поверх заготовки нужно положить цельные капустные листы, на них марлю и деревянный круг, затем гнет.
- Процесс засолки проходит при комнатной температуре. Оптимальной считается от +18 до + 23° С.
- Образовавшаяся пена, свидетельствует о начале брожения. Ее удаляем.
- Дважды в день в капусте необходимо делать проколы до самого дна деревянной палочкой. Давая выйти газам.
- Как только прекратится выделение пены, и рассол станет прозрачным, капуста готова к употреблению.
- Хранить ее нужно в холодильнике, погребе или на балконе, если речь о зимнем периоде. Можно оставить в ведре, или разложить по стеклянным банкам.
Домашние рецепты
Насколько быстро приготовится маринованная красная капуста, зависит от крупности ее нарезки. При мелкой шинковке закуску можно будет пробовать уже через 2-3 дня, а если резать листья на кусочки или головки на сегменты (вместе с кочерыжкой), то процесс пропитки овощей займет больше времени (до 10-14 дней). Кроме того, на срок получения готового продукта влияет температура заливки – горячий маринад его сокращает, но такую закуску нужно будет съесть, не откладывая, потому что для длительного хранения она не предназначена.
Простой рецепт «классического» маринада
Такой вариант понравится любителям традиционного вкуса и тем, кто не привык тратить много времени на кухне. Приготовление займет не более часа, а процесс маринования – 2-5 дней.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – около 2,5 кг (1 вилок средних размеров);
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец черный и душистый, горошек – по 5-10 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксус столовый 9% – 200-250 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 0,5-0,7 л.
Технология приготовления:
- Кочан обмыть, очистить от верхних листьев. Разделить на четвертинки, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой (не слишком тонко).
- Закипятить в кастрюле воду, всыпать в нее специи и пряности, проварить 3-5 минут, снять с огня и влить уксус и растительное масло.
- Нарезанную капусту уложить в простерилизованную банку, залить остывшим маринадом до самого верха и закрыть плотной крышкой.
- Оставить заготовку на 12-24 часа при комнатной температуре или сразу убрать в холодильник.
Все подробности приготовления подобной заготовки объясняет опытная хозяйка в пошаговом видеорецепте:
Острая капустка с овощами «по-корейски»
Пикантная острая закуска в азиатском стиле также готовится быстро и получается очень яркой, хрустящей и аппетитной, что понятно даже по фото. Она приобретет более насыщенный вкус и аромат, если кроме моркови добавить и другие корнеплоды, например пастернак, сельдерей или петрушку.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – 1 вилок (небольшой);
- морковь – 2-3 шт.;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- перец острый – 1 стручок/0,5-1 ч. л. молотого;
- кориандр молотый – 1 ст. л.;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ст. л. (с горкой);
- сахар – 1-2 ст. л.;
- уксус яблочный/винный – 100-120 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 0,5 л (при необходимости).
Технология приготовления:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в большую миску и слегка помять руками.
- Морковь и перец вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на терке или овощерезке).
- Выдавить к овощам чеснок, добавить нарезанный тонкими кольцами острый перец, специи и пряности, хорошо перемешать, чтобы они равномерно распределились. Залить уксусом и еще раз тщательно перемешать.
- Прикрыть пищевой пленкой и дать настояться 3-4 часа.
- Когда капуста пустит сок, плотно уложить овощную смесь в банку. Если жидкости недостаточно, долить водой, оставляя до верха горлышка 1-1,5 см. Сверху влить 1-2 столовые ложки растительного масла, закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник.
Как приготовить маринованную краснокочанную капусту со свеклой предлагаем узнать из следующего видео:
Быстрая засолка капусты в домашних условиях за 2 часа
На 3 литровую банку:
- Капуста – пол большого вилка – около 2 кг
- Морковка – 200 г
- Болгарский перец разного цвета – 3 шт.
- Помидоры (лучше взять плотные овальной формы) – 2 шт.
- Чеснок – пол головки
- Лавровый лист, перец горошком – по вкусу
- Соль – 30гр
- Сахар – 40 гр.
- Уксусная эссенция – 1 ст. л
- Кипяток – 2 л
Нашинкуйте капусту по-тоньше. Перец и морковь – соломкой. Дольки чеснока разрежьте на 4 части. Помидоры – на 8 частей. Все смешайте и наполните банку.
Положите в кипяток специи, сахар и соль. Залейте в капусту. Дайте постоять салату в рассоле 30 минут.
Слейте воду из банки в кастрюлю и доведите до кипения. Влейте уксус и опять в капусту.
Прикройте крышкой и дайте остыть. Через 2 часа засолка будет готова.
В старых кулинарных книгах много простых рецептов засолки на зиму капусты в банках – за один день и за 2 часа. Мне приглянулся самый простой способ и одновременно самый быстрый приготовления на зиму капусты в литровых банках. Удобно, что в составе есть подсолнечное масло – открыли и сразу кушаем, даже добавлять ничего не нужно.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Морковь – 200 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Вода – 1 л;
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахар – 100 г;
- Уксус – 80 мл.
Как приготовить капусту с чесноком и горячим рассолом, быстрое приготовление закуски
Белокочанную капусту промойте под водой и удалите верхние листья. Срежьте все повреждённые участки овоща при помощи острого ножа. Поделите головку на несколько четвертинок или частей, чтобы вам было удобно её измельчать. Острым ножом нарежьте капусту средней или маленькой соломкой. Также можно воспользоваться кухонным комбайном или специальной шинковкой. Выложите измельчённую капусту в большую миску, чтобы потом было удобно смешивать её с остальными ингредиентами.
Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите её на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой, а затем добавьте в миску с капустой. Зубчики чеснока также очистите, и постарайтесь нарезать как можно мельче, пластинками или брусочками. Можете воспользоваться тёркой или специальным прессом. Добавьте к остальным овощам.
Теперь нужно заняться горячим рассолом для капусты быстрого приготовления. Один литр воды доведите до кипения, добавьте соль, сахар и влейте уксус. По желанию можно положить лавровый лист и несколько цветков гвоздики. Хорошенько перемешайте рассол и доведите его до кипения.
Овощную массу переложите в удобную ёмкость или контейнер с крышкой. Залейте её горячим рассолом и слегка утрамбуйте ложкой, чтобы все нарезанные овощи были покрыты жидкостью. Если маринада маловато, не переживайте, спустя некоторое время капустная масса осядет. Накройте крышкой и оставьте настаиваться 1,5-2 часа, в помещении с комнатной температурой.
Капуста с чесноком в горячей заливке полностью готова. Выложите её на красивое блюдо, украсьте зеленью и подавайте к столу в качестве салата или же используйте для приготовления других блюд. Храните заготовку в холодильнике, накрыв крышкой. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Чем дольше капуста будет стоять, тем вкуснее она будет. В этом прелесть практически всех солений.
- В процессе приготовления можно добавить несколько яблок. Их следует очистить и натереть на крупной тёрке. Капуста приобретёт оригинальный вкус.
- Если вы используете такую капусту для приготовления салатов, обязательно отожмите из неё сок. Это продлит срок хранения блюда.
- Попробуйте также рецепт , там используется тоже горячий рассол.
Капуста маринованная, капуста соленая – одно из распространенных и любимых блюд на нашем столе. В праздничные дни или в обычные, мы достаем баночку этого вкусного продукта.
Способов засолки и маринования существует множество. Чаще всего мы используем капусту, нашинкованную соломкой, или же нарезанную мелко-мелко. Но в приведенных ниже рецептах мы будем мариновать капусту кусочками.
Капуста в таком исполнении ничуть не хуже. А многим даже нравится, когда на столе стоит крупно порезанный маринованный овощ.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста – 5 вилков
- Чеснок – 20 зубчиков
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Душистый перец – 3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Укроп
- Уксус – 3 ст. л.
Капусту чистим, режем пополам, удаляем кочерыжку. После этого нарезаем ее кусочками. Размер может быть любой, но так, что бы кусочки свободно помещались в банке.
Чистим чеснок. Берем банки, раскладываем в них нарезанную капусту и чеснок.
Кипятим воду и горячий кипяток заливаем в банки. Пока все это стоит 10 минут, готовим маринад. В воду кладем соль, сахар и кипятим.
Воду из банок сливаем, добавляем перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус. Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
Когда банки остынут, убираем их на хранение.
Готовим сладкую капусту «Провансаль» за 2 часа – пальчики оближешь
Сладкая капуста «Провансаль» будет готова, как только остынет маринад. Вкусный сочный салат порадует вас и ваших гостей. Вкус – пальчики оближешь!
Состав:
- капуста – 2-3 кг;
- морковь – 2 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- уксус 9% — 125 мл;
- растительное масло – 170 мл.
Готовим пошагово:
- Капуста тонко шинкуется в эмалированный таз. Сюда же трется морковь. Пропускается через пресс чеснок. Смесь перемешивается.
- Готовится маринад. Смешивается вода с сахаром. Присаливается. Вливается масло, уксус. Доводится до кипения.
- Маринад равномерно вливается в капусту.
- Ставится гнет. Через 2 часа салат готов к употреблению. Быстро и просто, не правда ли?
Капуста в рассоле, квашенная с яблоками
Если Вы еще ни разу не делали квашеную капусту с яблоками, то нужно исправить этот пробел. Именно яблоки придают этой закуске особый аромат и вкус. К тому же по этому рецепту фруктово-овощная масса заливается рассолом, который где-то через неделю будет очень вкусным и насыщенным. Делать будет в трехлитровой банке, которая есть в хозяйстве у всех.
Ингредиенты на 3 литра:
- капуста — 2,3 кг
- морковь — 3 шт. средних
- яблоки — 4-6 шт. средних
- вода — 2 л
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
Количество воды указано с небольшим запасом, чтобы точно хватило.
Как приготовить:
1.Этот рецепт очень простой, любая начинающая хозяйка сможет приготовит по нему вкусную капусту. Сначала вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, растворите их. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
2.Смешайте в большой емкости нашинкованную средними кусочками капусту с натертой морковкой. Добавьте 1 ч.л. соли из общего количества, снова размешайте, немного примяв овощи. Сильно давить, как в рецептах без рассола, не нужно.
3.Яблоки нарежьте крупными дольками, можно половинками. Способ нарезки яблок может быть любым, все зависит от предпочтений.
4.В чистую банку, вымытую с содой или горчичным порошком, начинайте выкладывать слоями капусту (ее нужно рукой притрамбовать) и яблоки. Верхний слой должен быть овощной.
5.Налейте в наполненную банку остывший рассол. Поставьте заготовку в миску или кастрюлю, чтобы туда стекал сок, который будет подниматься при брожении. Прикройте сверху банку крышкой (не плотно) или марлей. Оставьте в тепле на 2-3 дня. В течении этого времени два раза в день нужно деревянной шпажкой протыкать капусту, чтобы выходили пузырьки газа.
При прокалывании рассол будет опускаться вниз, поэтому нужно будет доливать в банку тот сок, который вытек из нее в кастрюлю.
6.Все время квашения капуста должна быть покрыта жидкостью. С этой целью можете поставить небольшой гнет — маленькую баночку с водой или стеклянную бутылку. Через два дня попробуйте, что получилось. Если еще не достаточно хруста, слишком много кислоты, то дайте закуске постоять еще денек. Далее уберите в холодильник на хранение.
Такую замечательную капусту можно подать и на праздничный стол, и на будничный. Квашеные яблочки тоже будут очень вкусными, попробуйте. При хранении в овощах не появляется слизь и неприятный запах.