Грибной соус из сушеных грибов
Содержание:
Рецепты
Ниже представлено несколько рецептов ароматного и вкусного соуса из боровиков.
Классический соус
Потребуется:
- Боровики – 170 гр.
- Грибной бульон – 480 мл.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Лук репчатый – 240 гр.
- Мука – 40 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Плодовые тела отварить, до готовности, в подсоленной воде. Затем извлечь их шумовкой промыть, остудить и нарезать мелкими кубиками. Бульон пригодится для дальнейшего приготовления.
- Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Добавить к луку грибы и измельченный чеснок и томить на минимальном огне в течение 15 минут, при постоянном перемешивании.
- В отдельно сковороде немного подрумянить муку на сливочном масле, затем залить бульон и тщательно и быстро перемешать, чтобы не осталось комков. Затем варить, на минимальном огне, в течение 10 минут.
- Соединить все ингредиенты, посолить, посыпать перцем и размешать. Можно воспользоваться блендером для формирования идеально однородной массы.
- Далее готовить, под закрытой крышкой, течение трех минут. Затем убрать с плиты и дать настояться в течение 10 минут
Со сметаной
Потребуется:
- Боровики отварные – 250 гр.
- Мука – 60 гр.
- Бульон грибной – 800 гр.
- Лук репчатый – 360 гр.
- Сметана – 110 мл.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Лук мелко нарезать и обжарить до румяности на сковороде, в масле.
- Плодовые тела мелко нарезать и поджарить, до готовности, на отдельной сковородке, в течение около 20 минут.
- Высыпать в сковороду муку и влить горячий бульон, постоянно перемешивая. С помощью количества бульона можно регулировать степень густоты соуса.
- Добавить сметану, перец и соль.
- Варить еще три минуты, а затем отключить огонь и настоять, под закрытой крышкой в течение 7 минут.
Со сливками
Потребуется:
- Боровики – 100 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сливки – 250 мл.
- Лук репчатый – 0.5 шт.
- Тмин сухой – 0.5 чайной ложки.
- Перец, соль и укроп – по вкусу.
Готовим:
- Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в сливочном масле, до мягкости.
- Плодовые тела нарезать мелкими кубиками и добавить у луку. Затем обжаривать на среднем огне в течение 8 минут, при постоянном помешивании.
- Влить сливки, добавить соль, перец и тмин, далее тушить без крышки около 5 минут.
- Закрыть крышкой и тушить еще 8 минут, при постоянном помешивании.
Из сушеных боровиков со сметаной
Потребуется:
- Боровики сушеные – 40 гр.
- Мука – 1.5 ст. ложки.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное – 5 ст. ложек.
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Грибы заранее замочить на два часа, а затем отварить, в подсоленной воде, до готовности. Далее просушить их на дуршлаге.
- Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до прозрачности.
- Добавить грибы к луку, тщательно перемешать и обжаривать в течение 5 минут.
- На отдельной сковороде обжарить муку до золотистого цвета, затем добавьте к ней сливочное масло и тщательно смешайте.
- Добавить в соус немного бульона, для большей жидкости, затем положить в соус грибную зажарку, тщательно перемешать и варить в течение 10 минут.
С плавленым сыром
Перед приготовлением этого блюда сыр можно поместить на полчаса в морозилку – тогда его будет намного проще натереть на терке.
Потребуется:
- Боровики – 130 гр.
- Плавленый сыр – 130 гр.
- Орехи – 20 гр.
- Сметана – 230 мл.
- Масло оливковое – 40 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Плодовые тела нарезать и обжарить на сковороде , в масле, до золотистой корочки.
- Орехи измельчить в кофемолке и соединить с грибами.
- Влить сметану, добавить соль и перец и тушить, при постоянном перемешивании, в течение 12 минут.
- Сыр натереть на средней терке и пересыпать в соус. Когда он растает, продукт будет готов к употреблению.
С мускатным орехом
Потребуется:
- Масло сливочное – 40 гр.
- Боровики сушеные – 7 шт., крупных.
- Лук – шалот – 1шт.
- Чеснок – 1 зубчик, среднего размера.
- Мука – 30 гр.
- Белое вино – 60 мл.
- Тимьян – 3 веточки.
- Мускатный орех – 2 гр.
- Кайенский перец – 2 гр.
- Соль и черный перец – по вкусу.
Готовим:
- Грибы залить кипятком и настоять в течение получаса. Затем просушить и мелко измельчить. Настой процедить.
- В кастрюле прогреть масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистой корочки.
- Добавить измельченный чеснок и обжаривать в течение полминуты.
- Насыпать муку и готовить пару минут, при постоянном перемешивании, до коричневатого оттенка.
- Залить вином и тушить, при постоянном перемешивании, в течении двух минут. Посыпать специями и травами, влить немного настоя от белых грибов и перемешать до полного растворения комочков.
- Вылить оставшийся настой и довести до кипения.
- Далее томить, на самом малом огне, в течение 11 минут, при периодическом перемешивании. После окончания процесса готовки взбить полученную массу блендером.
Свежие или замороженные
Эксперты утверждают, что свежие белые грибы гораздо полезнее замороженных. Но найти свежие боровики зимой или весной довольно сложно, потому что эти грибы, в отличие от шампиньонов, редко встречаются в супермаркетах и на сельскохозяйственных рынках.
Блюда из замороженных грибов пользуются огромной популярностью у хозяек, потому что боровики, замороженные «глубокой заморозкой», полностью сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества. Но только в том случае, если «дары леса» приготовлены правильно. Если же хозяйка не знает, как правильно приготовить замороженные белые грибы и допускает грубые ошибки, дегустация может закончиться серьезным пищевым отравлением.
Перед тем как приготовить соус или сварить суп из замороженных белых грибов, размораживать продукт не стоит. Если размороженные боровики будут долго находиться при комнатной температуре, в них начнут стремительно размножаться опасные бактерии. Грибы нужно просто освободить от упаковки и поместить на хорошо прогретую сковороду или в кипящую воду.
Приобретая замороженные боровики в супермаркете, необходимо иметь в виду следующее:
- Лучше всего покупать любые замороженные продукты в прозрачной упаковке, чтобы можно было увидеть, как они выглядят;
- Если в пакете много льда, значит, продукт неоднократно размораживался и снова замораживался. В этом случае следует воздержаться от покупки, потому что повторная заморозка очень плохо влияет на вкусовые качества продукта. Также повторно замороженными грибами можно серьезно отравиться;
- Лучше приобретать грибы, замороженные целиком или разрезанные на половинки. Если грибы мелко нарезаны, недобросовестный производитель мог добавить к ним различные посторонние примеси для визуального увеличения общего объема продукта;
- В одном пакете должны находиться грибы одного сорта. Так называемое грибное ассорти — не лучший вариант, потому что у разных сортов «даров леса» разная температура замерзания. Поэтому часть грибов в таком пакете может полностью замерзнуть, а вторая часть может замерзнуть не до конца.
Если боровики заморожены по всем правилам, с соблюдением стандартов ГОСТ, их питательная ценность ничуть не уступает питательной ценности свежих «белых». Замораживать грибы можно самостоятельно, если в холодильнике имеется морозильная камера. Если же принято решение купить замороженные боровики в супермаркете, следует отдавать предпочтение продукции отечественного производства.
Подлива на сметане
Сметана отлично подходит для грибных блюд, вот и соус из сушеных грибов со сметаной получается на загляденье вкусным и ароматным. Вам понадобятся:
- сушеные боровики или подосиновики – 90 граммов;
- грамм 200 сметаны;
- лук – 2 головки;
- готовая смесь трав, лучше брать «Прованские» – 2 грамма;
- мука – 1,5 столовые ложки;
- спрэд или сливочное масло – 50 граммов;
- воды 1 литр;
- немного укропа;
- чесночный перец и соль по вкусу.
Начинаем готовить, соблюдая описанную технологию:
- Обрабатываем грибы по отработанной технологии, только варим их примерно 1,5 часа. Получившийся бульон оставляем для дальнейшей готовки.
- Лук не режем, а шинкуем. Соединяем оба готовых компонента, обжариваем минут пять. Пробуем на готовность.
- Берем сотейник, закладываем в него масло, всыпаем муку, и пассируем ее до коричневатого оттенка.
- Вот теперь нам нужен бульон, который мы и вольем к муке.
- Размешиваем все, вводим луково-грибную обжарку и измельченный укроп.
- Потушим минут семь, и добавим сметану, перец и соль. Еще 2-3 минуты на огне, и грибной соус из сушеных грибов на сметане готов.
Учтите, что подлива не хранится долго, два дня, и ее уже нельзя использовать, даже если она стояла в холодильнике. Именно поэтому, рассчитывайте количество соуса на один обед для вашей семьи.
Вкусный рецепт! Как засолить щуку для сушки рецепт
Замечательно, если вы сами занимаетесь грибной охотой. В магазине такой продукт стоит дорого. Да и процесс сушки вызывает сомнения. Когда же все делается собственными руками, можно быть уверенным и в качестве сырья, и в его безопасности.
Теперь о правильной подаче такой подливы. Профессионалы рекомендуют использовать ее только в горячем виде, когда от нее исходит умопомрачительный аромат. Вы можете полить соусом блюдо, или налить его в сотейник или другую емкость, и поставить на стол. Домочадцы сами решат, какое количество подливы им требуется.
Нам остается только пожелать вам приятного аппетита, и еще раз напомнить, что увлекаться поеданием блюд из грибов не стоит, особенно на ночь.
Для соусов выделен отдельный раздел в кулинарии. Они используются в качестве жидкой приправы или же дополнения к основным блюдам, специально для того, чтобы придать им неповторимого вкуса и аромата. Соусы содержат в своем составе довольно большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют возбуждению аппетита, а так же улучшают усвояемость пищи организмом.
Он способен подчеркнуть естественный вкус мяса и привнести в него лёгкую нотку пикантности. Готовят данные виды жидкой приправы, как из свежих, так и из сушеных грибов. Причём, из последних, она получается особо ароматной.
К тому же, сушеные грибы, в отличие от свежих, хранятся на протяжении довольно длительного периода и не доставляют при этом никаких хлопот. Для того чтобы круглый год радовать свою семью ароматными грибными соусами, всё, что вам необходимо – это запастись с осени сушеными «благородными» грибами (подосиновики, боровики, белые, подберёзовики).
Кстати, самый вкусный и ароматный соус получается именно из сушеных белых грибов, поэтому они считаются самыми ценными.
Ингредиенты | Количество |
белые грибы (сухие) — | 50 г |
лук репчатый или салатный — | 80 г |
мука пшеничная — | 30 г |
грибной отвар — | 600 мл |
несоленое сливочное масло — | 100 г |
каменная соль — | по вкусу |
белый перец — | по вкусу |
Время приготовления: 360 минут | Калорийность на 100 грамм: 84 Ккал |
Как готовить грибной соус из сушеных грибов:
- Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
- Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар – процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
- Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13-15 минут;
- Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
- Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1-2 минут и снимайте с огня;
- Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).
Салат с крабовыми палочками и помидорами — попробуйте эту легкую закуску.
Как приготовить вкусную картошку фри без фритюра читайте в нашей статье.
Классический рецепт пирожного картошка без сгущенки здесь.
Грибная подлива из сухих грибов. Рецепты приготовления
Грибы, конечно, не самый лучший и полезный продукт. Но тем не менее они богаты витаминами, минералами, достаточно сытные и имеют превосходный аромат, особенно сухие. По этим причинам они востребованы в кулинарии.
Их жарят, тушат, запекают, добавляют в соусы, варят с ними супы. Очень популярной является грибная подлива из сухих грибов. Причина – специфический, ни на что не похожий аромат, простота и доступность приготовления, пикантный вкус.
Подлива оживляет самое заурядное блюдо.
Общие принципы приготовления грибной подливы
Если добавить такой соус к рису, картофелю или макаронам, то гарниры превратятся во вкусные и запоминающиеся яркие блюда. Готовят их, добавляя сметану, сыр, сливки и помидоры. В качестве загустителя почти всегда используют муку. Подается грибная подлива из сухих грибов с мясом, рыбой, запеканками, картофельными котлетами, овощами.
Чтобы мука хорошо растворялась, ее в первую очередь предварительно прокаливают, то есть насыпают на сухую сковородку и поджаривают. К тому же это дополнительно привносит ореховый приятный привкус. В магазинах сейчас можно приобрести несколько видов свежих грибов.
Они всегда могут приготовить густой, сытный соус со сметаной и чесноком, который затем подадут на стол вместе с отварной картошкой или мясом. Сейчас мы вам и расскажем несколько способов, как приготовить грибную подливу из сухих грибов.
Для него нам понадобятся: сушеные грибы – 20 грамм, отвар грибов – 300 мл, столовая ложка муки, зелень петрушки, 100 грамм сметаны, перец, соль, парочка зубчиков чеснока. Промываем грибы сухие и на ночь заливаем кипятком.
Утром в ту же кастрюлю добавляем еще немного воды и отвариваем. Затем процеживаем воду, но не выливаем ее. Нагреваем сковородку и поджариваем на ней муку, пока она не станет кремовой.
Вливаем отвар и интенсивно помешиваем до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Доливаем полтора-два стакана обычной воды – до получения желаемой густоты. В тот момент, когда соус загустеет, добавляем сметану, грибы, перец и соль.
Варим минут пять на небольшом огне. При завершении процесса готовки вбрасываем измельченный чеснок и зелень, оставляем настояться пару минут, и можем подавать на стол.
На три-четыре порции нужны такие ингредиенты: 60 грамм сваренных грибов, четыре столовые ложки подсолнечного масла, щепотка перца, чайная ложка соли, две ложки муки, 200 грамм репчатого лука. А сейчас расскажем, как готовится грибная подлива из сухих грибов.
Вечером замачиваем грибы на 12-14 часов, а утром отвариваем 40 минут в той же воде.Обжариваем нарезанный лук до мягкости на масле. Через мясорубку пропускаем грибы, добавляем к луку, три-четыре минуты жарим, все время помешивая.
В отдельной сковородке, обязательно сухой, до кремового цвета обжариваем муку и вливаем кипяток, 50 мл, после чего до однородного состояния размешиваем. Добавляем грибы и лук с другой сковородки, перчим и солим по вкусу.
Тщательно все перемешиваем и пять минут тушим.
Грибная подлива из сухих грибов: универсальный рецепт
Если сварите какую-либо крупу, например, гречку, перловку, пшенку, то наша жидкая приправа идеально подойдет и к ней. К слову, можно использовать и замороженные, и свежие грибы, но сегодня статья не о них. Сегодня мы будем готовить блюдо из сбора сушеных грибов: маслята, сыроежки, опята.
Вначале хорошо промываем их, заливаем водой и оставляем часов на пять. Затем процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы удалить песок. Варим на слабом огне до мягкости, промываем водой, в этот раз горячей, и шинкуем. Теперь готовим заправку из муки: совмещаем ложку масла растительного с двумя-тремя ложками муки.
Помешивая, доводим до кипения, снимаем с плиты. Грибная подлива из сухих грибов (рецепт универсальный) готова.
Как лучше применить грибную подливу
Подать вкусную подливу можно к праздничному столу, ею можно полить мясные ежики или картофельное пюре. А какое блюдо получится, если совместить подливу с курицей, свининой или телятиной! Приведем пример. Жарим на сковородке с маслом подсолнечным куриное филе, порезанное кусочками, вместе с луком.
Затем добавляем вымоченные сухие грибы и тушим на небольшом огне до полной готовности. Минут за 10 до снятия с огня кладем майонез и муку, перчим, солим и, помешивая, готовим дальше. Подлива из сухих грибов, приготовленная по такому рецепту, получается весьма сытной, и кушать ее можно без гарнира.
Если добавить сливки или сметану, получим подливу с более нежной консистенцией, нежным и приятным ароматом. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
Рецепт домашнего грибного соуса из сухих, замороженных или свежих грибов обязательно должен быть в кулинарной книге умелой хозяйки. Кроме того, нужно помнить о шести советах профессиональных поваров.
- Качество продукта. Перед началом работы грибы нужно тщательно перебрать. Они должны быть плотными. Если есть какие-то подозрительные пятна, их нужно вырезать ножом.
- Равноценная замена. Свежий гриб на 90% состоит из воды. Это нужно учитывать, если вы хотите заменить свежий продукт сушеным и наоборот. Так, 20 г сухих грибов эквивалентны 100 г свежих.
- Специи. Грибы – это универсальный продукт, который гармонирует практически с любыми пряностями. Но лучше всего класть в соусы розмарин, душистый перец, прованские травы и тимьян.
- Калории. Если вы следите за фигурой, но не можете отказать себе в ароматном соусе, вместо сметаны или сливок можно использовать кефир. В остальном рецепт остается неизменным.
- Хранение. Готовый грибной соус может храниться в холодильнике не более суток. Обязательно накройте емкость крышкой или затяните пленкой.
- Мультиварка. Во время приготовления блюда в мультиварке, все процессы нужно выполнять с открытой крышкой. Оптимальным будет режим «Выпечка».
Соус из сушеных белых грибов со сливками
Ингредиенты:
загрузка…
- грибы сушеные (любые) — 100 г;
- сливки — 500 мл;
- лук белый — 2 головки;
- спрэд сливочный — 50 г;
- мука — 25 г;
- поваренная соль;
- чесночные зубки — 2шт.;
- петрушка — 2 веточки.
Продолжительность готовки: 5 ч.
Энергетическая ценность на 100 г: 85 кКал.
Пошаговое описание:
- Тщательные промойте грибы под проточной водой. Затем залейте их чистой фильтрованной водой и оставьте на 3,5−4 часа. По истечении указанного времени, поставьте их на огонь и отварите в той же воде на протяжении 1 часа, без добавления соли;
- После этого бульон следует процедить. Отварные грибочки мелко рубятся и обжариваются вместе с луком, до его румяности;
- Спрэд выложите на чистую сковороду и растопите. После введите к нему просеянную муку и, постоянно вымешивая венчиком, обжарьте до появления золотистого оттенка. Тонкой струйкой влейте сливки;
- Следующим этапом, в сковороду с загустевшим сливочным соусом добавляются грибы с луком и мелко нарубленная зелень петрушки. Всё тщательно перемешивается, приправляется солью, пропущенным через пресс чесноком и снимается с огня;
- Нежнейший сливочно-грибной соус подаётся к столу в дополнение к мясным блюдам, блюдам из птицы, а так же макаронным изделиям.
В нежной подливке
Из лесных статных боровиков можно приготовить множество замечательных блюд, и, в том числе, отличный грибной соус. Он прекрасно разнообразит ваше меню, и, при этом, его приготовление не отнимет у вас много времени.
Такой соус готовят на основе мясного или рыбного бульона, с использованием сметаны, сливок, майонеза, молока и, даже, вина. Его используют и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к пасте, кашам или овощному пюре.
Для усиления вкуса, при его приготовлении, используются разнообразные фрукты и овощи, а с помощью муки подливу делают более густой. Прогретые молоко и бульон, наоборот, используют для того, чтобы разбавить соус.
Соус из сушеных грибов
Грибной соус трудно спутать с каким-то другим, ведь его ярко-выраженный аромат сразу выдает его. Вы когда-нибудь задумывались, почему люди так любят соусы из грибов? Оказывается, основными критериями популярности данной подливы является не только запах и вкус, но и доступность основного ингредиента, простота приготовления.
Выбор грибов просто огромен: свежие, замороженные, сушеные…а сколько различных разновидностей?! Сушеные занимают особое место, ведь именно такие грибочки идеально подходят для приготовления соуса. Приготовить такую ароматную и вкусную подливу из грибов не составит труда, а результат порадует и вкусовые рецепторы, и организм в целом.
Соус из сушеных грибов великолепно разнообразит привычный рацион, выгодно подчеркнет и дополнит вкус каш, котлет, зраз, макарон и запеканок. Кроме того, всем известно, что грибы – это продукт с высоким содержанием белка. Огромное разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать такой рецепт, который понравится больше всего.
Не упускайте возможность порадовать себя и свою семью вкусненьким.
Простой соус из сушеных грибов
Ингредиенты:
- грибы сухие – 30 г
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- лук – 1 шт.
- мука – 2 стол. ложки
- перец и соль – по вкусу
Замоченные грибы (в течение 2 часов) ставим на огонь и варим минут 20. Тем временем пассеруем на масле лук, нарезанный толстыми полукольцами. Прокручиваем грибы через мясорубку, затем то же проделываем с лучком. Все перемешиваем, солим и перчим, муку поджариваем на сухой сковороде, заливаем грибным отваром и тушим минут 15, по необходимости добавляем еще соль с перцем.
Соус из сушеных грибов с укропом
Составляющие:
- грибы сушеные – 3 ст. ложки
- сметана – 3 стол. ложки
- укроп – 1 пучок
- лук – 1 шт.
- масло сливочное – 50 г
- перец молотый, соль, орех мускатный – по 2 щепотки
- мука – 50 г
Заливаем водой грибочки на час, затем варим в течение 40 минут. На сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук в течение 10 минут, медленно всыпаем муку маленькими порциями, следя за тем, чтобы не образовались комочки.
Вливаем грибной бульон, количество регулируем сами в зависимости от желаемой густоты, добавляем грибочки, сметану, укроп, соль, перец, мускатный орех. Прогреваем соус минут 5 и снимаем с огня, подаем к любому второму блюду. Данный соус отлично подходит к макаронам и пасте.
Здесь есть и другие рецепты грибных соусов со сметаной.
Соус из сушеных грибов с овощами
Необходимые продукты:
- грибы сухие – 2 ст. ложки
- перец болгарский – 2 шт.
- лук-шалот – 2 шт.
- вино сухое белое – 200 мл
- свежий базилик измельченный – 3 стол. ложки
- красный молотый перец – 2 щепотки
- масло подсолнечное – 30 мл
Обжариваем на подсолнечном масле измельченный лук-шалот, потом добавляем отваренные в течение 1 часа грибы и болгарский перец, нарезанный соломкой. Затем перчим соус и вливаем вино, тушим минут 20-30, потом посыпаем свежим базиликом. Этот соус в итальянском стиле подойдет как к пасте, так и запеченным овощам, а также жареному мясу.
Пряный соус из сушеных грибов с томатной пастой
Возьмите:
- грибы сушеные – 50 г
- томатная паста – 1 стакан
- петрушка – 1 пучок
- вино виноградное – 5 стол. ложек
- укроп – 0,5 пучка
- эстрагон – 20 г
- лук – 2 шт.
- перец, соль, сахар, молотый лавровый лист – по вкусу
- масло сливочное – 100 г
Варим сушеные грибы до готовности.
Нарезаем мелко лук и пассеруем на сливочном масле, добавляем вино, через 5 минут – томатную пасту, все специи и вареные грибочки, подливаем бульон, тушим все вместе около 15 минут.
В конце добавляем в соус рубленую петрушку и укроп, а также целые листики эстрагона, заправляем растопленным сливочным маслом. Лучше всего такая подлива подойдет к мясным блюдам.
Грибной соус с горчицей
Ингредиенты:
- сушеные грибы – 3 ст. ложки
- зелень сельдерея – 50 г
- укроп – 50 г
- горчица в зернах – 1 ст. ложка
- лук – 1 шт.
- сметана – 0,5 стакана
- соль, перец, мускатный орех, тимьян – по 5 г
- масло сливочное или растительное – 20 г
Отвариваем сушеные грибы, лук мелко режем и обжариваем на масле, добавляем зелень сельдерея и грибы, заливаем сметанкой, добавляем горчицу в зернах, тимьян, перец, соль и мускатный орех. Тушим соус около 10 минут и посыпаем рубленым укропчиком. Данный соус идеально подходит к кашам и отварному картофелю. Предлагаем вашему вниманию прекрасные соусы с белыми грибочками.
Соус из сушеных грибочков – это необыкновенно ароматная и вкусная подливка, с помощью которой можно дополнить вкус совсем обычных блюд. Разнообразие рецептов, простота приготовления, минимум ингредиентов делают этот соус необычайно популярным.
Как приготовить
Соус из белых грибов Готовить такую заливку легко. Нужно сначала грибочки обжарить на масле, а потом добавлять компоненты, указанные по рецептуре. Состав можно заменять, оставляя лишь основу блюда:
- сами боровики;
- растительное или животное масло;
- лук.
В эту базовую смесь кладут немного пряностей, а также разные овощные компоненты, которые по-новому раскрывают аромат и вкус еды. Но экспериментировать можно только с заливкой, сделанной с овощами. В нее добавляют:
- томаты;
- другие овощи;
- пряности.
Если заливка приготавливается на основе молочных продуктов, то менять произвольно е состав не следует. К соусу из белых грибов со сметаной или со сливками ничего нового лучше не добавлять, а готовить его по рецепту.
Приготовление всех рецептов не занимает много времени. Заливку можно есть в горячем и в холодном виде. Освоив базовый принцип приготовления, можно разнообразить домашнее меню без лишних усилий.
Готовить впрок не следует, так как хранить состав больше двух дней не рекомендуется. Он даже в холодильнике может испортиться при длительном хранении.
Подготовка грибов
Подготавливаем грибы Важным этапом в этой подливе является подготовительный этап. Чтобы приготовить сливочный соус с белыми грибами, нужно тщательно обработать такие дары леса:
- вымыть;
- почистить;
- порезать.
Если боровики покупаются в сушеном виде, то их нужно замочить в воде или в молоке перед готовкой на несколько часов. Замороженные дары леса следует правильно разморозить и промыть. После чего их режут и обжаривают.
Для грибного соуса из шампиньонов или белых грибов нужно:
- 150 г боровиков;
- полстакана жирных сливок;
- укроп в объеме одного пучка;
- молотый черный перец;
- 1 луковица.
- масло сливочное- 100 г.
Способ приготовления
Соус из грибов Хозяйкам не нужно тратить много времени и сил у плиты при варке этой заливы. Если используются замороженные дары леса, то их сначала размораживают, и только потом кладут на сковородку. Лишняя влага должна быть удалена, иначе грибочки не пожарятся..
- На соус с белыми грибами и сливками потребуется полчаса. Во время готовки плита не должна быть включена на полную мощь, иначе не удастся получить нужную консистенцию заливки.
- Нарезанные грибочки и лучок обжаривают до румяного состояния в течение 10 мин.
- Когда основа прожарилась, в нее заливают сливки со сметаной, кладут немного приправы. После этого держат на огне еще 15 мин.
- Готовый грибной подлив посыпать ароматным укропом.
Советы к рецепту
- Лучше использовать белый гриб для такой подливки. Но если его нет под рукой, подойдут подосиновики или шампиньоны.
- Для сгущения добавляются сливки или жирная сметана. Эти молочные продукты хорошо сочетаются с грибной основой, приобретая характерную консистенцию.
- При использовании пряностей и чеснока следует соблюдать пропорции, чтобы не забить главный вкус.
- Блюдо подходит к курице, говядине, свинине, но использовать мясные бульоны во время готовки нельзя, иначе собственный вкус и аромат пропадут.
- При подборе пряностей и специй нужно брать небольшое количество таких компонентов, иначе грибной вкус пропадет
Способы приготовления подливы из сушёных грибов
На просторах Интернета можно найти огромное количество разных рецептов, которые предполагают применение сухих плодовых тел. Они характеризуются приятным вкусом и ароматом, поэтому могут заменять свежие грибы.
Знаете ли вы? В 1988 году в Японии был обнаружен огромный белый гриб. Его вес составлял 165 кг.
В магазинах продаётся огромное количество подобных ингредиентов. Они могут состоять из нескольких грибных видов или содержать только одну разновидность — например, очень популярные шампиньоны. Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше всего.
Рецепт №1
средне
Подлива из сушёных белых грибов со сметаной
450 мл1 час
Шаги12 ингредиентов
-
сушёные грибы (желательно белые)
50 г
-
лук
2 шт.
-
морковь
1 шт.
-
петрушка
1 пучок
-
соль
по вкусу
-
перец чёрный горошком
0,5 ч. л.
-
лавровый лист
5 шт.
-
вода
1 стакан
-
чеснок
2 зубчика
-
сметана или сливки (20%)
100 мл
-
мука
5 ст. л.
-
оливковое или подсолнечное масло
5 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 60 ккал
Белки 3,5 г
Жиры 3,7 г
Углеводы 3,9 г
-
Залейте грибы водой, чтобы они набухли. Оставьте на 10–15 минут.
-
В это время мелко нарежьте лук.
-
Натрите морковь на средней тёрке.
-
Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло.
-
Выложите морковь и лук и обжарьте в течение 5 минут. Добавьте соль и перец.
-
В смесь добавьте замоченные грибы, предварительно отожмите их.
-
Тушите все ингредиенты в течение 5–7 минут с закрытой крышкой.
-
Оставшуюся воду от грибов через сито вылейте ко всем продуктам.
-
Измельчите в чесночнице чеснок и добавьте в смесь.
-
Налейте ещё 1 стакан воды, чтобы подлива не была слишком густой.
-
Добавьте лавровый лист и варите подливу 15 минут.
-
Пока блюдо готовится, смешайте сметану и муку. Постепенно добавляйте в общую массу.
-
В течение 10 минут помешивайте смесь, чтобы мука не пригорела ко дну ёмкости.
-
Добавьте мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп или зелёный лук) и тщательно размешайте.
Важно! Подобная подлива будет идеальным дополнением к блюдам из картофеля, макаронам или кашам. Видео-рецепт
Видео-рецепт
Подлива из сушёных белых грибов со сметаной Видео-рецепт: Подлива из сушёных белых грибов со сметаной
Рецепт №2
средне
Соус из сушёных грибов
200 мл30-45 минут
Шаги6 ингредиентов
-
сушёные грибы
40 г
-
мука
1,5 ст. л.
-
репчатый лук
1 шт.
-
сливочное масло
50 г
-
соль
1 ч. л.
-
растительное масло
5 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 83 ккал
Белки 1,2 г
Жиры 4,7 г
Углеводы 6,2 г
- Отварите грибы в подсоленной воде и доведите до кипения.
- Достаньте сушёные плодовые тела и переложите в отдельную ёмкость. Это позволит им быстрее остыть.
- Мелко нарежьте лук и выложите на разогретую с маслом сковороду.
- Прожарьте в течение 10 минут, пока он не станет прозрачным. Лучше ставить на средний огонь, чтобы лук не пригорел.
- Измельчите грибы в произвольной форме.
- Переложите их к луку. Тщательно смешайте и прожаривайте в течение 5 минут.
- Обжарьте муку до золотистого цвета на сухой сковороде. После этого добавьте сливочное масло и тщательно смешайте.
- В смесь добавьте немного грибного бульона, чтобы подлива была немного жидкой.
- Всыпьте в соус грибы с луком и смешайте все компоненты. Проварите в течение 10 минут.
Видео-рецепт
Соус из сушёных грибов Видео-рецепт: Соус из сушёных грибов