Красивые, вкусные и полезные яблоки штрифель

Содержание:

Плюсы и минусы сорта

Яблоня Штрифель относится к осенним сортам и довольно долго хранится. Но при длительном хранении плоды утрачивают вкус и становятся менее сочными. Поэтому садоводы рекомендуют употреблять яблоки прямо с дерева или использовать их для консервации.

Яблоня Штрифель, как и любой сорт, имеет свои плюсы и минусы. Достоинства сорта:

  • стабильный и высокий урожай;
  • превосходный вкус и аромат;
  • универсальность в использовании;
  • холодоустойчивость;
  • средняя устойчивость к заболеваниям.

Некоторые дачники к недостаткам относят;

  • поздний срок созревания;
  • недлительный срок хранения;
  • для большого урожая необходимы яблони опылители;
  • сорт не является засухоустойчивым.

Несмотря на незначительные недостатки, яблоня Штрифель нашла большую популярность у садоводов.

Регистрация и районирование сорта

«Осеннее полосатое» официально внесено в Госреестры РФ (1947 г.) и Беларуси (1954 г.) как сорт, рекомендованный к выращиванию в регионах с довольно суровыми климатическими условиями. По зимостойкости эта яблоня уступает разве что «Антоновке обыкновенной», «Коричному полосатому» и «Грушовке московской», но превосходит многие популярные разновидности культуры, например «Уэлси» и «Пепин шафранный». За годы наблюдений (еще в середине прошлого века) на деревьях отмечались лишь слабые подмерзания плодушек и 3-4-летних побегов, цветковые почки практически не повреждались.

Плоды и листья яблони, пораженные паршой

Иммунитетом к парше сорт не обладает, устойчивость к грибковым заболеваниям оценивается как средняя или выше средней.

«Штрейфлинг» проявляет чувствительность к засухам: на недостаток влаги (особенно во второй половине лета) дерево реагирует преждевременным сбрасыванием листвы и мельчанием плодов.

Урожайность

Сорт яблони Штрифель является высокоурожайным. Первые яблоки при правильном уходе появляются на 7 год после посадки. С каждым годом урожай увеличивается. Взрослое дерево может дать до 300 кг яблок. Урожайность зависит от места произрастания и соблюдения правил ухода.

До 30 лет деревья сорта Штрифель дают регулярный урожай, но с возрастом плодоношение становится периодическим. Если один год яблоня принесла щедрый урожай, то на следующий год у дерева будет период покоя.

Собранные плоды употребляют в свежем виде, а также они идеально подходят для варки варенья, джема, пастилы, компота. Их можно замораживать и сушить. Благодаря высокому урожаю, яблоню Штрифель выращивают в промышленных масштабах.

Собрав щедрый урожай яблок, их не удастся быстро съесть или переработать. Поэтому, чтобы сохранить свежесть как можно дольше, нужно знать правила хранения:

  1. Не стоит дожидаться технической зрелости. На хранение лучше закладывать чуть недозрелые яблоки. Их собирают в первых числах сентября, аккуратно снимая с ветки.
  2. Снятые яблоки хранят в прохладном месте, при температуре + 2-5 °С. Так как яблоня Штрифель является столовым сортом, срок хранения не должен превышать 3 месяцев.
  3. Поврежденные яблоки сразу пускают в переработку.
  4. В процессе хранения необходимо осматривать урожай и убирать подгнивший экземпляр.

Описание и характеристика сорта

Происхождение яблони сорта Штрифель скрывается в глубине столетий. Название подсказывает, что она родом из Голландии, Германии или Нидерландов. Яблочки пользовались успехом, их вкус радовал жителей Европы. В нашу страну они попали из Прибалтики, поэтому иногда Штрифель называют прибалтийским яблоком. В России сорт был официально зарегистрирован и получил признание после ВОВ, в 1947 году под названием «Осеннее полосатое». По описанию в Госреестре, сорт Штрифель предназначался для выращивания в европейской части нашей страны.

Высота

По сравнению с другими сортами Штрифель поражает мощью и габаритами. В ботаническом описании сказано, что зрелое дерево достигает роста в 7-8 метров. Ростовые побеги обеспечивают быстрый прирост, а большая продолжительность жизни гарантирует длительное получение урожаев полосатых яблок.

Ширина кроны

Яблоня сорта Штрифель образует правильной формы крону, которая по описанию напоминает опрокинутый котел. Такая конфигурация связана с ростом скелетных ветвей, которые отходят от ствола под прямым углом и свисают у края. Ростовые побеги и плодовые прутья благодаря обильному ветвлению загущают крону. Ее ширина достигает 8-9 м, поэтому яблоня Штрифель создает тень расположенным рядом деревьям или кустарникам.

Дегустационная оценка

Сорт Штрифель сложно перепутать с другим сортом: нет похожих вариантов. Он узнаваем, как Белый налив или Антоновка, напоминая вкус детства: сладкий с небольшой кислинкой, нежным послевкусием и легкими гвоздичными нотками. В описании сортовых особенностей сказано, что дегустационная оценка составляет 4,5 баллов из 5 возможных.

При описании вкуса яблок возможны некоторые расхождения. Это связано со способностью Штрифеля к переопылению с другими сортами, что создает обилие «клонов», которые отличаются от классического варианта плодов как по внешнему виду, так и по вкусу.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Сорт Штрифель относится к крепким сортам, он неплохо выдерживает морозы средней полосы. Морозостойкость оценивается выше среднего значения. Дерево сорта Штрифель подмерзает при t=-40°С и восстанавливается через 2 года. Укрытие создают для молодых растений, 8-ми метровое дерево «укутать» довольно проблематично. В холодном климате садоводы практикуют выращивание сланцевых, стелящихся форм яблони.

По описанию опытных садоводов, засухоустойчивость низкая. Сорт Штрифель отличается хорошим ростом только при обильных поливах. При правильном дождевании яблоня одарит спелыми, полосатыми плодами. В засушливые годы при минимальном количестве влаги ждать урожая яблок не приходится.

Преимущества и недостатки сорта

Штрифель относится к осенним сортам: яблоки созревают в течение сентября. Конкретное время сбора зависит от региона выращивания. При описании сорта нельзя обойти стороной его основные характеристики, плюсы и минусы. К положительным и наиболее ценным качествам яблони относятся:

  • стабильное, ежегодное плодоношение: до 100-300 кг яблок со зрелого дерева;
  • яркий вкус и тонкий аромат плодов;
  • универсальное применение: яблоки вкусны в свежем виде и подходят для различных заготовок;
  • устойчивость к холодам и возвратным заморозкам;
  • климатическая пластичность: способность к росту и плодоношению в разных температурных диапазонах;
  • средний показатель устойчивости к болезням.

Сорт Штрифель обладает некоторыми недостатками:

  • мощные габариты, которые усложняют уход;
  • яблоки созревают не быстро, полноценное плодоношение начинается в возрасте 15-18 лет;
  • первое плодоношение приходится на 7-8 лет;
  • низкая устойчивость к засухе: при отсутствии поливов урожая можно не ждать;
  • дерево Штрифель самобесплодно, оно плодоносит при наличии на участке 3 сортов-опылителей: для этих целей подходят Антоновка, Анис, Белый налив; Славянка, Уэлси, Кутузовец, Папировка;
  • недостаточная устойчивость к парше, которая появляется на дереве в прохладное, дождливое лето;
  • непродолжительное хранение яблок;
  • для старых или неухоженных яблонь характерна периодичность плодоношения.

Важно вовремя собрать урожай, хотя плоды хорошо держатся на ветках и не опадают. Спелые яблоки, длительно находясь на дереве, теряют сочность и свежесть

Мякоть становится менее плотной. То же самое происходит при хранении, когда фрукты теряют внешний вид и транспортабельность.

Сбор и хранение урожая

Вкусные яблоки сорта Штрифель не отличаются хорошей лёжкостью. Даже при скрупулёзном соблюдении всех условий, продлевающих сроки хранения яблок, в декабре плоды стремительно теряют свои качества и начинают гнить.

Важно! Задержка со сбором яблок напрямую связана с заметным убыванием их способности сохранять свои кондиции в процессе хранения. А чтобы сохранить урожай хотя бы до декабря, необходимо соблюсти следующие условия:

А чтобы сохранить урожай хотя бы до декабря, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Начинать собирать плоды с деревьев в самом начале сентября, не дожидаясь их окончательного созревания.
  2. Хранить их в деревянной таре в сухом помещении с температурой не выше +4°С и с качественной вентиляцией.
  3. В ходе хранения плодов необходимо регулярно их сортировать, своевременно удаляя подгнившие экземпляры.

Старинный сорт яблок, сумевший в течение более 200 лет в условиях острой конкуренции с новомодными сортами сохранить свои крепкие позиции во многих фруктовых садах Европы, уже за одно это способен вызывать уважение. Высокие урожаи вкусных и красивых яблок морозостойкого сорта Штрифель каждый год радуют широкий круг своих поклонников.

Болезни и вредители

В начале марта, как только начнётся сокодвижение, приступайте к обработке Штрифеля в целях профилактики и борьбы с вредителями. Делим её на 3 этапа:

  1. В середине марта—начале апреля применяем бордоскую жидкость, растворы медного и железного купороса (5%) или любые фунгициды широкого действия.
  2. Второй раз опрыскиваем яблоню в момент набухания почек. Насекомые к этому времени уже во всеоружии, встречаем их инсектицидами:
  3. В третий раз опрыскивание производим после цветения. Опасными в это время являются древесные вредители: щитовки, короеды, клещи. Зелёную листву и яблоки обожают гусеницы и жуки, тля и плодожорки. Применяем Золон, Пиримикс. В борьбе с клещами используем:
    • Искру-М,
  4. Нитрафен,
  5. растворы коллоидной серы.

Сорт яблок Штрифель устойчив к такому заболеванию, как парша, но не на 100%. Болеет он и паразитарными видами заболеваний, сильно поражается плодовой гнилью и мучнистой росой. По отношению к бактериальному раку Штрифель слабовосприимчив. Поражение им составляет от 35 до 50%, развивается у 20% яблонь.

В комплекс мер по профилактике болезней, кроме обработки медьсодержащими и биопрепаратами, необходимо включить:

  • снятие с дерева и уничтожение гнилых плодов;
  • предохранение яблок от повреждений при уборке;
  • осеннюю перекопку приствольных кругов.

Хорошим приёмом, оберегающим Штрифель от морозов, солнечных ожогов, повышающим устойчивость к заболеваниям является побелка стволов и сучьев. Делают это осенью (с октября по ноябрь). Белят мелом (2 кг на 10 л воды) с добавлением медного купороса (100 г на 10 л воды), столярного клея (20 г на 10 л) или глины (2 кг на 10 л).

Из описания ясно, что яблоки Штрифель холодоустойчивы, но часто страдают от многих заболеваний. Главным врагом яблони является парша. Она появляется на яблоках, образуя на них темно-коричневые многочисленные пятна.

Первую – до распускания почек. Для этого подойдут следующие растворы:

  1. В ведре воды разводят 40 г хлорокиси меди. Данного количества хватит на обработку 3 деревьев.
  2. Препарат «Инта-вир» из расчета 1 таблетка на ведро воды.

Вторую обработку яблони проводят теми же растворами с появлением первой листвы.

Вредители яблонь многообразны, в одном регионе их может насчитываться около сотни видов. Они портят почки, листву или кору деревьев, как, например, медяница, или же непосредственно плоды.

Испорченные вредителями яблоки не могут храниться. При небольших повреждениях их чистят и перерабатывают в первую очередь.

Болезни яблони, наносящие наибольший урон урожаю:

  • плодовая гниль,
  • парша,
  • корневой рак,
  • черный рак стволов.

Из вредителей наибольший вред плодам наносят:

  • яблонная плодожорка,
  • яблонный пилильщик.

Личинки яблонной плодожорки проникают внутрь яблока и поедают сердцевину. Затем начинают поедать соседние яблоки, поэтому вред от них так заметен. Яблонный пилильщик наносит вред другого характера. Из-за него яблоки не могут созреть и опадают с дерева зелёными.

Личинки и куколки этого насекомого в большинстве уничтожаются, если вовремя рыхлить и перекапывать почву рядом с плодовыми деревьями. Для уничтожения взрослых особей пользуются инсектицидами.

Борьба с плодожоркой наиболее эффективна, если проводится примерно через три недели после того, как яблони отцвели. Используются такие средства, как бензофосфат, карбофос и другие препараты

Важно точно соблюдать их дозировку и инструкции по применению

Если поражение плодожоркой незначительное, то в народе используют настои трав: петрушки или укропа, полыни, пижмы.

Опрыскивание деревьев травяными настоями в достаточной степени защищает их от вредителей.

Для борьбы с такими распространёнными вредителями, как яблочная тля и яблонный цветоед, также используют инсектициды.

Народное средство против яблонного цветоеда — использование на стволах «поясов» из складчатого материала. Попавшие внутрь жуки не могут выбраться, их собирают несколько раз в день и уничтожают.

Если садовод заметил на яблоне сухие свернувшиеся листья, их необходимо собрать и сжечь: наверняка в них устроилось вредное насекомое.

Из народных методов отпугивания вредителей рекомендуется сажать неподалёку от яблонь ромашку аптечную, чеснок, бархатцы или другие растения: например, чистотел, пижму.

Садоводы высоко ценят высокую урожайность и хорошую зимостойкость яблони сорта «Осеннее полосатое». Яблоки прекрасно хранятся, не теряя аромата и вкусовых качеств.

Яблоки сорта «Осеннее полосатое» — это один из лучших сортов для приготовления соков и вкуснейшего варенья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Правила ухода за растением

Правильный уход за яблоней Штрифель подразумевает учет особенностей, который обладает этот сорт

При описании ухода следует обратить внимание на основные мероприятия, чтобы получить отменный урожай яблок

Полив

Сорт Штрифель относится к влаголюбивым, поэтому нуждается в поливах во время роста побегов и образования завязей, за 2 недели до начала сбора плодов (накануне плодоношения полив нежелателен), в октябре, когда урожай убран, при подготовке к зимнему периоду. Дерево отзывчиво на дождевание в знойные деньки и теплый осенний период

Правильные, разумные объемы влаги зависит от возраста яблони:

  • саженец 2-го года нуждается в 40 л воды;
  • более взрослое растение потребляет до 80 л;
  • после 20 лет яблоне требуется 120 л.

Влага должна промочить почву на глубину до метра. Пролив почву, приствольный круг тщательно мульчируют, чтобы сохранить воду в земле.

Подкормка

В начале роста саженец яблок Штрифель растет за счет питательных веществ, внесенных в посадочную яму. Через 2 года после посадки для стимуляции роста в весенний период вносят мочевину. Используют полив под корень или внекорневую подкормку по листу.

В описании сказано, что в период, когда яблоня сорта Штрифель подрастает, удобрения вносят трижды за сезон:

  • в мае добавляют мочевину;
  • в июне вводят нитрофоску;
  • в августе питают суперфосфатом и калийной солью.

Препараты разводят по описанию, изложенному в инструкции. После полива с раствором удобрений поливают чистой водой, чтобы питательные вещества равномернее распределились в почве и достигли корневой системы. Параллельно проводят внесение органики: раствора коровяка или куриного помета. Правильный подход – сочетание органики и минерального питания.

Правила формирования кроны

При описании кроны яблони сорта Штрифель говорилось, что она напоминает перевернутую чашу. Ее правильное формирование начинается спустя 2-3 года после посадки. Далее эта процедура проводится ежегодно. Формирование идет ярусами – оставляют по 2-3 скелетные ветки в каждом. Правильное расположение – между ветвями 20 см и между ярусами 80 см. Центральный проводник укорачивают на 40 см.

Обрезка яблони

Для сорта Штрифель практикуют щадящую обрезку. При правильном подходе уравновешивают ветви, укорачивая на 1⁄4 часть по отношению к центральному проводнику. Главная задача садовода – поддержание правильного роста и избавление от лишних плодоносных ветвей. Весной до начала сокожвижения удаляются сухие, расположенные внутрь кроны или под острым углом к стволу ветви.

Подготовка к зиме

Правильный подход подготовки сорта Штрифель к зиме включает следующие моменты:

  • обрезку;
  • обильный полив;
  • подкормка фосфорно-калийными составами;
  • мульчирование.

Яблоня Штрифель хорошо выдерживает морозы, но молодые растения нуждаются в укрытии. Используют торф, лапник, укрывной материал. При таянии снега весной укрытие необходимо снять, чтобы избежать выпревания растения.

Болезни и вредители

Из описания ясно, что яблоки Штрифель холодоустойчивы, но часто страдают от многих заболеваний. Главным врагом яблони является парша. Она появляется на яблоках, образуя на них темно-коричневые многочисленные пятна.

После ранневесенней обрезки проводят профилактические мероприятия от заболеваний:

Первую – до распускания почек. Для этого подойдут следующие растворы:

  1. В ведре воды разводят 40 г хлорокиси меди. Данного количества хватит на обработку 3 деревьев.
  2. Препарат «Инта-вир» из расчета 1 таблетка на ведро воды.

Вторую обработку яблони проводят теми же растворами с появлением первой листвы.

Описание сорта

Сорт наиболее распространен в средней полосе России, в Беларуси, на Украине, хорошо себя чувствует и в более северных регионах. Культивируют его и в других бывших республиках союза.

Достоинства и недостатки 

  • Основные достоинства — это долговечность деревьев, хорошая урожайность и отличные вкусовые и товарные качества плодов. Хорошо обновляется и восстанавливается после повреждений.
  • Среди недостатков – растения занимают много места из-за больших размеров кроны. Позднее начало плодоношения молодых деревьев, некоторая периодичность плодоношения. Плохо переносят засуху.

Высота дерева

Яблоня Штрифель – солидное дерево высотой в зрелом возрасте 8 метров и более. Формирование кроны молодых деревьев позволят регулировать рост.

Ширина кроны

  • Деревья отличаются мощной, раскидистой кроной.
  • Ширина отдельно стоящих деревьев достигает не менее 8 метров.
  • Мощные скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, свисая у края, и образуют крону, похожую на опрокинутый котел.
  • Интенсивно образуются ростовые побеги, плодовые прутья, загущая крону.

Ежегодный прирост

За летний сезон растения дают значительный прирост.

Плодоношение формируется на трех — четырех летних кольчатках и на концах длинных прутьев второго года.

Такой тип плодоношения называется смешанным.

Штрейфлинг (Штрифель, Осеннее полосатое).

Срок жизни

Срок жизни яблонь сорта Штрифель оставляет не один десяток лет. Учитывая поздние сроки начала плодоношения, в возрасте 15-30 лет дерево только достигает своей зрелости и еще долгие годы радует садовода отменным урожаем товарных яблок.

Урожайность

Средняя урожайность с одного дерева составляет 90-100 кг.

Интересно! В условиях средней полосы России в возрасте 20-30 лет дерево дает около 300 килограммов товарных яблок и более.

Дегустационная оценка

Плоды:

  • Имеют отличный кисло-сладкий вкус,
  • Богаты полезными витаминами и микроэлементами, аминокислотами, содержат кальций, цинк, йод, магний, марганец.
  • Содержание пектина — до 12%, сахарозы – более 10%.

Зимостойкость

Высокая устойчивость к низким температурам обусловлена происхождением сорта и его акклиматизацией. Защиты в суровые зимы требуют только молодые растения.

Устойчивость к болезням

Сорт яблони Штрифель имеет хорошую устойчивость к основным болезням и вредителям:

  • Парше,
  • Плодовой гнили,
  • Яблоневой плодожорке,
  • Пилильщику,
  • Тле.

Парша на яблоках.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай начинают в первых числах сентября. Желательно, чтобы до средины месяца на ветках не оставалось подов. Опадание случается редко, но при позднем сборе продукция хуже хранится.

Снимать яблоки с веток можно только вручную. Внимательно осматривайте каждый плод, поврежденные откладывайте в отдельные ящики.

Чтобы урожай лучше хранился, его складывают в один слой и перекрывают бумагой, травой, опилками. Затем переносят в прохладное место.

Хранить при температуре от 2⁰С до 5⁰С. С начала декабря они начинают резко терять сочность, вянут, становятся невкусными. К этому времени продукцию нужно реализовать, переработать или съесть.

Чем характерен сорт

Яблоня Штрейфлинг имеет свои важные отличия, благодаря которым заслужила широкую популярность среди садоводов.

Внешнее описание

Это высокие деревья с плотной, раскидистой кроной, которая расширяется кверху. У яблонь Штрейфлинг вырастает большое количество побегов, с густо растущими листьями.

Крупные ветки отходят от ствола в горизонтально. Это создает впечатление ширины кроны со слегка обвисшими краями. У крупных веток гладкая кора и слегка обвисшие кончики. Молодым побегам у сорта Штрейфлинг присущ более светлый окрас.

Размеры дерева и разветвленность корневой системы

Яблони Штрейфлинг — это крупные деревья. Они могут достигать высоты до 8 метров. Дерево имеет мощную и хорошо развитую корневую систему. Основная ее часть находится не глубже 80 сантиметров.

Листки, цветение, плоды

Листья опушены, их верхняя часть зеленая, нижняя — серая. Поверхность немного сморщена, края зазубрены. Цветы состоят из вогнутых, перекрывающихся лепестков и имеют форму чаши. У бутонов легкий розовый оттенок.

Яблоки сорта Штрефлинг большие — их вес составляет 170-200 граммов. Форма плодов — удлиненная, напоминающая усеченный конус. Цвет плодов бывает различным — от желто-зеленого до желто-оранжевого или бурого. Кожура гладкая. На ней проступает легкий восковой налет.

У яблок сорта Штрейфлинг видны многочисленные светлые пятна под кожурой. Мякоть у плодов рыхлая, окрас у нее желтый, иногда кремовый. Она мелкозернистая и сочная, источает характерный яблочный аромат.

Сорта опылители

Сорт Штрейфлинг не дает урожай без опыления, для его обеспечения необходимо на участке посадить яблони Антоновка, Славянка или Папировка.

Урожайность и длительность жизни дерева

Яблоня Штрейфлинг обычно дает плоды на седьмом году жизни, однако после 5 лет на ветках может вырастать небольшое количество яблок. По мере роста растения урожайность постепенно, год от года становится выше.

Сорт Штрейфлинг считается урожайным. Яблоня, которой 25-30 лет в течение сезона способна дать 300 килограммов яблок. Повысить урожайность можно, предоставив плодовому дереву качественный уход.

Вкусовые качества яблок и сфера применения

Плодам сорта Штрейфлинг присуще приятное сочетание сладкого и кислого вкуса. Оно связано с наличием сбалансированного состава ароматических веществ, сахаров, кислот и пектинов. В послевкусии ощущается легкая пряная нотка с преобладающим оттенком сладости.

Если оценивать вкус плодов по пятибалльной дегустационной шкале, специалисты дают сорту Штрейфлинг 4,5 балла.

Плоды отличаются обильным содержанием полезных веществ. В их состав входят:

  • значительное количество витамина C;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • полезные минеральные вещества: марганец, магний, калий, цинк, натрий, большое количество железа.

Хотя яблоки Штрейфлинг имеют сладкий вкус, их калорийность не высока — она превышает 50 ккал на 100 граммов. Поэтому данный сорт нашел применение в качестве одного из видов диетического питания.

Ежегодный прирост

Плодоношение происходит и на трех или четырехлетних ветках, но и на двухлетних побегах. Каждый год урожайность яблони становится больше. В течение каждого сезона дерево дает значительный прирост.

Яблоня Штрейфлинг сочетает высокую урожайность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням.

К заморозкам

Растение может легко переносить зимние условия. Однако в северных районах, где могут быть сильные морозы, рекомендуется прикрывать деревья органикой.

Иммунитет к заболеваниям

Яблоня Штрейфлинг имеет высокую устойчивость к заболеванию паршой. Однако, если она развивается в условиях чрезмерной влажности, то вероятность заболеть увеличивается.

Описание

Яблоня Штрейфлинг – поздний, высокоурожайный сорт яблони.

История плодовой культуры начинается с Прибалтики. Именно там в далекие времена при свободном (природном) опылении яблонь произошел сорт яблони Штрейфлинг.

Со временем плодовая культура распространилась не только в СНГ, но и во многих регионах России. Яблоня — настолько древний сорт, что в народе имеет разные названия, такие как: «Осеннее полосатое», «Штрифель», «Старостино» и др.

Прекрасные плоды яблони Штрейфлинг.

Яблоня ценится вкусовыми, потребительскими качествами плодов и высокой урожайностью.

Однако сорт более требователен в уходе, чем остальные плодовые культуры.

При недостаточной влаге, агротехнике и обрезке яблоне Штрейфлинг свойственна периодичность в плодоношении и снижение урожая.

Для более подробного ознакомления с сортом нужно узнать его дополнительную характеристику.

Описание сорта яблони Штрифель

Яблоки: цвет, размер, вес

  • Р-активные вещества – 280 граммов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 8.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктозы) – 10-10.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.57%.
  • Пектины 11-12%.

Мякоть плодов рыхловатая, довольно сочная, по цвету может быть желтой, розовой или слегка зеленоватой. Согласно дегустационной оценки яблоки набирают 4.4-4.5 из 5 баллов.

Яблоня Штрифель: характеристики

Крона и корневая система

Это крупная классическая яблоня, которая легко может достичь высоты в 7-8 метров. Однако для удобства ухода и сбора урожая большинство садоводов ограничивают ее рост 4-5 метрами. Крона Штрифеля занимает очень большую площадь, она раскидиста, потому обычно рекомендуется оставлять между деревьями пространство диаметром 7-9 метров. Скелетные ветки от ствола отходят под углом девяносто градусов, на краях провисают, потому вся крона напоминает перевернутый котел.

Кора побегов коричневого цвета, имеет легкий глянец. Листва имеет округло-овальную форму, кожистая, с неровным краем. Она растет очень густо, в верхней части веток даже образует своего рода «шапочку». Корневая система взрослой яблони очень разветвленная и мощная. В диаметре она может достигать нескольких десятков метров.

Урожайность и опыление

Считается, что урожайность этого сорта очень высокая.

Однако общей зрелости дерево достигает только к 15-20 году жизни. Максимально зарегистрированные результаты до 300 килограммов плодов с одной яблони. Общий срок жизни может достигать 50-70 лет при правильном уходе и своевременной обрезке.

Этот сорт считается самоплодным, то есть для того, чтобы получить яблоки, необязательно иметь в пределах доступности для перекрестного опыления другие сорта. Однако при наличии таковых, урожайность в разы возрастает, потому опытные садоводы чередуют при высадке Штрифель с другими сортами. Предпочтение отдают тем, период цветения которых совпадает.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня легко выдерживает морозы до -23-27°С. Потому порой ее выращивают даже в Сибири и на Дальнем Востоке, но только на карликовом или стелющемся подвое. В защите нуждаются только молодые саженцы первогодки.

Сорт хорошо защищен от парши и других яблоневых заболеваний, вроде плодовой гнили. Однако при поражении болеют сильно и обильно. Потому рекомендуется проводить комплексы профилактических мероприятий: обработку специальными препаратами, своевременная уборка опавшей листвы или гниющих плодов из-под яблони.

Подвиды и подвои

Чтобы уменьшить любые недостатки и увеличить достоинства селекционеры разных стран постоянно проводят работу по усовершенствованию сорта. Потому появилось много подвидов Штрифеля, наиболее популярными из которых является всего два.

Подвиды

Подвиды Описание
Штрифель-колона На самом деле яблони такого вида нет, однако, ученым удалось добиться деревьев с подобными показателями. У этих яблонь полностью отсутствуют боковые скелетные ветви, а плоды растут из кольчаток, образующихся прямо на стволе. Зимостойкость такого дерева повышена, потому она распространена по всей территории страны.
Красный Отличительной чертой плодов является насыщенный красный оттенок румянца при созревании, который занимает до 90% плода. Дополнительным достоинством является плотное прикрепление плодоножек к веткам, что позволяет им удержаться даже при переспевании. Более всего культивируют красный Штрифель в Подмосковье, Поволжье, Орловской области, Белоруссии и на Урале.

Подвои

Подвои Особенности
Карликовый Чаще всего для прививания яблонь используют такой подвой, на котором все положительные показатели сорта возрастают. При этом сбор урожая и уход за деревом значительно упрощается, так как оно не вырастает более 2-2.5 метров. Правда, урожайность от этого слегка страдает, по сравнению с высокорослыми экземплярами, да и морозостойкость тоже. Требует чернозема или иной плодородной почвы, иначе дает маленькие яблоки по 40-60 граммов.
Полукарликовый Такие деревья повыше, они достигают 2.5-3 метров, зато первые яблоки можно снимать уже в конце августа, хотя сорт считается зимним. Средний размер яблок 70-90 граммов.
Колоновидный На таком подвое дерево дает мало скелетных веток, но урожайность его крайне мала 18-20 килограммов с одного дерева. Зато плоды получаются крупными до 120 граммов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector