Разновидности и особенности черного меда

О пользе такого меда

Мед считается незаменимым продуктом для здорового образа жизни человека. В его составе больше 190 полезных соединений. Свойства темных сортов меда обуславливаются лечебными характеристиками растения, с которого была собрана пыльца. Цветовая гамма продукта также зависит от трав и времени сбора пыльцы насекомыми.

Вид меда, собранный в весенний период, обычно самых светлых тонов, но, чем ближе конец лета или начало осени, тем темнее будет нектар. Мед из цветков липы нежно-желтый, из акации — прозрачный или немного бежевый, из подсолнухов — золотистый, из рапса — белый матовый, а из вереска, гречихи, цикория — коричневый. Такого же цвета будут лесные сорта. Вообще считается, от количества растений-медоносов зависит количество сортов меда.

Важно! В светлых сортах полезного десерта содержится больше витаминов, а в темных — железа, марганца, меди, других микроэлементов и соединений белков. Именно поэтому темные сорта меда рекомендуют тем, кто страдает малокровием. Также полезным свойством темного меда считается способность нейтрализации и выведения из организма спиртосодержащих веществ

Уместно употребление его в случаях интоксикации и сильного алкогольного опьянения

Также полезным свойством темного меда считается способность нейтрализации и выведения из организма спиртосодержащих веществ. Уместно употребление его в случаях интоксикации и сильного алкогольного опьянения.

Зная все о пользе медового продукта коричневых цветов, а также как правильно его выбрать, можно приобрести не только вкусный, но и полезный десерт.

Черный цвет меда — это продукт для нас довольно необычный, ведь мы привыкли к золотистому или желтому цвету

Но на этот продукт следует обратить особое внимание, ведь его уникальные свойства поразят даже заядлых любителей меда!. Некоторые пчеловоды, порою даже очень опытные начинают паниковать, когда в один день их пчелы дают мед черного окраса. На самом деле в этом ничего страшного нет

Черный и темный мед делается теми же пчелами, которые производят обыкновенные светлые и темные сорта, привычные нашему глазу, однако ресурс, который используется при этом вправе считаться эксклюзивным. Уже давно известно, что особые сорта падевого сбора способны обладать настолько темными оттенками, что считаются черными

На самом деле в этом ничего страшного нет. Черный и темный мед делается теми же пчелами, которые производят обыкновенные светлые и темные сорта, привычные нашему глазу, однако ресурс, который используется при этом вправе считаться эксклюзивным. Уже давно известно, что особые сорта падевого сбора способны обладать настолько темными оттенками, что считаются черными

Некоторые пчеловоды, порою даже очень опытные начинают паниковать, когда в один день их пчелы дают мед черного окраса. На самом деле в этом ничего страшного нет. Черный и темный мед делается теми же пчелами, которые производят обыкновенные светлые и темные сорта, привычные нашему глазу, однако ресурс, который используется при этом вправе считаться эксклюзивным. Уже давно известно, что особые сорта падевого сбора способны обладать настолько темными оттенками, что считаются черными.

Мед темного цвета

Мед коричневого, почти черного цвета, будут производить те пчелы, которые собирают падь и медвяную росу из хвойных растений. Очень темный мед получается из сладких выделений ели, сосны, пихты и лиственницы. Их наличие дает ответ на вопрос, почему мед очень темный.

Черным называется также мед, собираемый из черного тмина горных местностей Египта. Это один из лучших лечебных продуктов.

Обратите внимание! Жители Египта считают, что им можно лечить почти все заболевания. Многие хозяева задают вопрос, почему потемнел мед в банке. Это значит, что он хранился неправильно, отчего часть его аминокислот вступила в реакцию со специфическими ферментами

Это значит, что он хранился неправильно, отчего часть его аминокислот вступила в реакцию со специфическими ферментами

Многие хозяева задают вопрос, почему потемнел мед в банке. Это значит, что он хранился неправильно, отчего часть его аминокислот вступила в реакцию со специфическими ферментами.

Темный мед намного полезнее обыкновенного. Он содержит гораздо больше марганца, железа и кобальта. Такой продукт не кристаллизируется, но хранить его намного сложнее. Он может бродить, поэтому лучшее место его хранения – холодильник.

Тёмный мед очень полезен

Характерные лечебные свойства продукта пчеловодства черного оттенка:

  • улучшает состав крови при анемии и лейкемии;
  • помогает при простуде и вирусных патологиях;
  • помогает восстановить организм после химиолечения и хирургических операций;
  • обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием;
  • при наружном применении зеленый мед отлично дезинфицирует раны и порезы;
  • восполняет запасы калия.

Обратите внимание! Чтобы проверить, настоящее ли падевое лакомство, следует приготовить смесь негашеной извести с водой (1 часть извести на 2 части воды) и настоять ее в течение 5 ч. Затем 1 часть смеси добавляется в 10 частей сладости

В дальнейшем такую смесь надо осторожно довести до кипения

В фальсификате осадок выпадать не будет

В дальнейшем такую смесь надо осторожно довести до кипения. В фальсификате осадок выпадать не будет. Знания, почему темнеет мед, помогают сохранить его полезные свойства

Если держать мед в надлежащих условиях, он не будет изменять своих свойств. Отдельные разновидности черной сладости являются очень ценными

Знания, почему темнеет мед, помогают сохранить его полезные свойства. Если держать мед в надлежащих условиях, он не будет изменять своих свойств. Отдельные разновидности черной сладости являются очень ценными.

Мед вообще крайне хрупкий продукт. О его хранении написано немало книг, но главное что должен знать обычный потребитель это то, что его ни в коем случае нельзя ставить в места прямого попадания солнечных лучей.От солнца он полностью теряет все свои свойства в течение 24 часов и становиться просто жидким сахаром, купленным за немалую сумму)))

Сегодня немногие покупатели могут похвастаться тем, что они вообще пробовали настоящий мед. К сожалению подделок настолько много, да к тому же они такие качественные, что понять натуральный мед или нет невозможно. Ненатуральный мед вообще не имеет никаких плюсов, поэтому покупать его не стоит, а есть тем более. Если у Вас в банке почернел мед, то это 100% гарантия того, что Вы купили подделку. Натуральный мед может храниться годами и не портиться. Поэтому реальный совет — выбросьте его в мусорное ведро. Не стоит делать из него маски и примочки. Они имеют смысл лишь при применении натурального продукта, а так будет эффект как будто вы волосы сладким сиропом помазали.

Цикориевый мед

По вкусу, запаху и внешним характеристикам он сильно похож на луговые сорта. Его можно отличить только по более темному оттенку. Данный продукт очень ценится за его уникальные противомикробные свойства. Мед из цикория рекомендуется людям, страдающим гипертонией, метеоризмом, колитами, стенокардией, воспалением почек и мочевого пузыря.

Кроме того, данный сорт показан при мигренях, неврастении, депрессии и бессоннице. Также он оказывает благоприятное влияние на нервную систему и помогает избавиться от приступов раздражительности. Специалисты уверяют, что те, кто употребляет три раза в день по одной столовой ложке цикориевого меда, реже простужаются и получают все жизненно необходимые микроэлементы и витамины. Считается, что данный продукт оказывает благотворное воздействие на состояние мозга, сосудов и сердечной мышцы. Регулярно выпивая на ночь стакан теплого молока с растворенной в нем ложкой меда из цикория, вы будете лучше высыпаться, улучшите общий тонус и почувствуете прилив бодрости.

Темные сорта меда — одна из двух его основных разновидностей. Различают именно темные и светлые варианты, каждый из которых по-своему полезен и обладает уникальными свойствами. Эти положительные особенности складываются из тех качеств, которые присущи любому продукту пчеловодства без исключения, а также непосредственно из свойств, присущих растениям, с которых собирается пыльца.

Темный мед гораздо менее популярен и распространен, нежели его светлая разновидность. И именно по этой причине многие потребители полезного лакомства задаются такими вопросами, как «почему мед темного цвета», «из чего сделан этот мед и с каких растений он собран». Так какой же он — темный мед?

Цвет глаз и раса

Как видно из таблицы цветов глаз у человека, есть прямая взаимосвязь между оттенком радужной оболочки и расой. Например, голубой и зеленый цвета присущи большинству коренных европейцев — именно такие глаза у более чем 80 % населения Великобритании. В странах Прибалтики подавляющее большинство людей имеют голубые глаза. Также голубой — распространенный цвет глаз в США: тут его имеют до 33 % населения, преимущественно — потомки иммигрантов из Европы.

Интересные данные дало изучение цвета глаз американцев, проведенное в 1985 году. Как многонациональная страна, Америка собрала приезжих со всех уголков света. Оказалось, что афроамериканцы практически в 85 % случаев имеют карий цвет глаз и в 12 % — черный, латиноамериканцы — 4/5 латиноамериканцев кареглазые, еще 7 % имеют черные глаза. А вот среди приезжих из северных стран разнообразия намного больше: у ирландцев в 36 % синие глаза, у немцев — в 35 % синие, в 15 % зеленые и в 12 % оливковые глаза.

Если попробовать отметить людей с разными цветами глаз на карте, то станет очевидно, что коричневый цвет распространен повсеместно, однако наибольшее количество людей с такой радужкой живут в самых жарких странах и… самых холодных. Причина — в необходимости защититься от слепящего солнца, в том числе отраженного от снега.

Есть определенная взаимосвязь цвета зрачков глаз с особенностями внешности. Так, ученые доказали, что чаще всего радужка зеленого оттенка встречается у людей с доминирующим геном рыжего цвета волос в генотипе. Последние исследования показывают, что у женщин глаза изумрудного цвета встречаются чаще. Нужно отметить, что этот редкий оттенок постепенно исчезает, поскольку является рецессивным. Зная, как передается цвет глаз, ученые предполагают, что рано или поздно зеленоглазые люди могут перестать рождаться.

Почему мёд тёмный?

Первый мёд, который мы откачали в начале июня, оказался тёмного, почти коричневого цвета, очень ароматный, с терпкостью и приятной горчинкой. Самым тёмным медом из всех, которые я до обзаведения пчёлами покупала на местных рынках, был каштановый. Но каштан в июне только зацветёт, а мы уже мёд накачали. Про гречишный даже речь не идёт, в предгорьях гречиху никто не выращивает. Однажды на краевой ярмарке попался тёмный ароматный мёд, под названием «Горный», но продавец, понятно, не знала подробностей медосбора – не её профиль.

С баночкой мёда я пошла по окрестным пчеловодам выяснять, что это, и где мои пчёлы всё это взяли? Опрос оказался непростым и вызвал диспуты. Большинство склонялось к тому, что по  цвету мёд похож на падевый, но падь в мае при обильном взятке пчёлы вроде не берут. По аромату был похож на мёд с черноклёна, а вот горчинка и терпкость вообще непонятные. В общем, хождения мои, как и исследования просторов Интернета, оказались мало результативными.

За время моих изысканий родственники, друзья и знакомые с большим аппетитом съели весь мёд, и вопрос отпал сам собой за неимением «материала».

На всякий случай я начала внимательнее наблюдать за пчёлами – куда они летят, на каких цветах копошатся, где с обножкой, а где с нектаром. Пчёлы дисциплинированно летели на цветущий ковром под ногами белый клевер, с утра до вечера трудились на ближайшей липе, азартно отпихивая шмелей, лезли в цветки специально для них посаженного синяка.

Старательно обрабатывали огурцы, тыквы, дыни и арбузы, сплошным жужжащим одеялом покрывали цветущую японскую жимолость, потом перебрались на дикую ежевику, которой по окрестностям – тьма. Ничего криминального.

Ну ладно, следующий мёд будет цветочной смесью, значит, тёмно-жёлтого цвета.

А вот и нет! Августовский мёд оказался не менее тёмным, чем июньский, но более густой (ну понятно, уже на зиму заготовленный). Аромат яркий, горчинка и кислинка присутствуют, заметно обогащая вкус. В самой откачке меда активно участвовали облизывающиеся родственники, по ходу процесса периодически названивали друзья и знакомые, выстраиваясь в очередь за порцией непонятного, но очень вкусного мёда.

Мёд откачали, все разошлись в обнимку с вожделенными баночками, а я осталась опять в полном непонимании – что это за мёд?! Не идентифицированный продукт не давал мне нормально спать, а Интернет только больше запутывал ситуацию. Дальнейшие наблюдения за пчёлами тоже ничего не прибавили – пчёлы, как хорошие партизаны, своих явок не выдавали. Специально по-осени прошлась по медовым рядам на рынке – такого тёмного мёда никто не продаёт.

Тёмный мёд

Виды меда

Давайте рассмотрим, какие разновидности может иметь такой цвет и почему.

Падевый

Падевый считается самым темным. Он также богат полезными веществами и практически не пахнет. Вкус у него довольно экзотический – с присутствием горечи. Он изготавливается из ферментированного пчелами сока, который при высокой температуре выступает на листьях. Но падевый вид для пчел вреден как яд. Человеку он очень полезен для укрепления иммунитета. Название происходит от слова падь, что обозначает сок растений, переработанный насекомыми.

Вересковый

Этому виду также характерен насыщенный коричневый окрас с красным оттенком. В нем имеется немало белковых веществ и ценных минералов. Его часто употребляют для улучшения аппетита. Для прикорма пчел в зимнюю пору его использовать нельзя. Вересковый отличается вязкостью. Он быстро загустевает и нередко бывает «в полоску». После длительного периода хранения сладость больше похожа на желе. В сотах он может застывать настолько сильно, что возникают трудности при откачке.

Лесной

Для его изготовления используются лесные медоносы – шиповник, боярышник, калина, клен, дикие плодовые деревья и так далее. Так как компонентов достаточно много, от преобладания того или иного зависит окрас, который может варьировать от светлого до коричневого. Если вы заинтересовались этим сортом, предлагаем узнать о нем больше из статьи про лесной мед.

Хвойный

Сорт имеет насыщенный коричневый оттенок, его легко узнать по смолистому вкусу и соответствующему аромату. Он имеет тягучую консистенцию, ему не свойственно кристаллизоваться. По сравнению с некоторыми цветочными сортами в нем больше кристаллов и аминокислот.

Каштановый

Такой вид обладает темным цветом и горьковатым привкусом. Он изготавливается из нектара цветков каштана. Сами цветки каштана конского бело-розового цвета. Несмотря на коричневый цвет, консистенция отличается прозрачностью. Он полезен при заболеваниях желудка и почек, имеет противомикробные свойства.

Померанцевый

Он имеет аромат цитрусовых и не удивительно, так как изготавливается из мандаринового, апельсинового и лимонного нектара. Он также может иметь коричневый цвет, однако часто бывает и ярко-желтым.

Дягилевый

Такой мед также отличается коричневым цветом, он может быть собственно коричневым, коричнево-бурым и бурым. При его изготовлении используется нектар с цветков «дягиль лекарственный».

Иссоповый

Он изготавливается из нектара с цветков растения иссопа и имеет довольно темный окрас. Сами цветки темно-голубого оттенка. Это эфиро-масличное растение специально высаживается вблизи пасек, а мед, изготовленный из него, считается первосортным. Его используют в качестве ранозаживляющего средства, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и бронхите.

Эвкалиптовый

Этот вид имеет коричневый окрас, он очень ценный и полезный. Из-за того, что эвкалипт не является распространенным растением для России, цена этого сорта является довольно высокой. Такой цвет объясняется наличием большого количества минеральных веществ (марганца, меди, железа).

Цикориевый

Для этого сорта характерен темно-коричневый тон. Он довольно ароматный и вкусный. Его также применяют в качестве целебного средства, так как он содержит витамины и микроэлементы в большом количестве. Нетрудно догадаться по названию, что при его изготовлении используют цикорий – маленькие цветки сине-сиреневого окраса. Их наверняка видел каждый, однако мед этого сорта можно встретить не так часто, как сам цикорий.

Лопуховый

Лопуховый мед может варьировать в цвете, но также бывает темно-оливкового тона. Он имеет тягучую консистенцию и обладает резковатым, но пряным ароматом. Труженики пчелы собирают его с темно-розового мелкого цветка лопух волосистый, а также с репейника. Сорт известен своими очищающими, питающими и мочегонными свойствами.

Гречишный

Гречишный сорт также темного окраса. Чтобы его изготовить необходим нектар цветков обыкновенная гречиха. Гречишный вид довольно распространен, он считается высокосортным и очень полезным – в нем достаточно глюкозы, белков, фруктозы и минеральных веществ.

Перепутали цвета

Качественный натуральный мед в представлении многих людей должен быть янтарного цвета. Именно такой они и стараются приобретать всегда, не обращая внимания на сорт меда. Между тем, далеко не все сорта меда должны иметь янтарный оттенок.

Так если вам предлагают янтарный гречишный мед, то это не тот мед, за который он себя выдает. Натуральный гречишный мед должен быть темным, почти коричневым, часто красноватым, но никак не янтарным.

Янтарный акациевый мед тоже должен вызвать сомнения в своей подлинности, так как качественный акациевый мед очень светлый — почти прозрачный.

Приобретая осенью-зимой подсолнечный мед не стоит пугаться его зеленоватого цвета. Именно такой цвет и имеет закристаллизовавшийся подсолнечный мед.

Особенности хранения темных и светлых сортов

Не рекомендуется допускать перепада температуры по отношению к светлым сортам, склонным к полной кристаллизации, например, цветочный, липовый. Допустим, вы храните его в холодильнике и регулярно достаете на стол во время чаепития, это может спровоцировать расслоение продукта.

Какой приобретать и употреблять мед — темный или светлый зависит от конкретной проблемы со здоровьем и личных вкусовых пристрастий. Некоторые считают, что мед должен оставлять горчинку и не приемлют приторно-сладкие ароматные пчелопродукты. Другие, напротив, любят употреблять нежные фруктовые сорта.

При написании статьи использовались материалы

  1. Хомутов А.Е., Гиноян Р. В., Лушникова О. В., Пурсанов К. А. Апитерапия. Монография. Нижний Новгород: Изд-во ННГУ. 2014. — 442 с. Ответственный за выпуск: Председатель методической комиссии биологического факультета ННГУ, д.п.н., профессор И.М. Швец — УДК 615.89:615.322 ББК 53.53

Замедление кристаллизации

Конечно, несмотря на то, что кристаллизация не влияет на качество и вкус, она зачастую делает товар менее привлекательным внешне, его не столь охотно покупают и едят. Как же добиться более длительного сохранения жидкой консистенции? Сильно замедляется или даже совсем прекращается засахаривание при низких показателях термометра. При температуре ниже десяти по Цельсию, этот эффект уже можно наблюдать. Максимальная же скорость засахаривания будет достигнута, если тара с медом будет постоянно находиться в атмосфере при плюс четырнадцати. При дальнейшем нагревании скорость отвердения будет постепенно понижаться и, в конце концов, способность к кристаллизации практически обнулится. Однако хранить мед при высоких температурах строго не рекомендуется, так как он потеряет все свои полезные свойства.

Противопоказания

Сорта
продукции пчеловодства темных оттенков благоприятно действуют на организм из-за
содержания биологически активных веществ. Однако у этого свойства имеются также
негативные стороны, которые мешают употреблению нектаров каждым человеком.
Противопоказания:

  • возраст до 3–5
    лет;
  • аллергическая
    реакция, индивидуальная непереносимость;
  • беременность,
    грудное вскармливание;
  • пониженное
    давление;
  • сахарный диабет,
    лишний вес.

Черный мед редкий продукт на магазинных полках и рынках. По целебным свойствам, содержанию минералов, витаминов, других элементов превосходит многие светлые цветочные сорта. Главные советы перед применением: избегать подделок, соблюдать суточную дозировку и правильно хранить. Это помогает извлечь максимум пользы из употребления.

Правила выбора при покупке

Некоторые покупатели считают важным наличие маркировки «Без ГМО» на банке. Чтобы продукт считался таковым, на территории, с которой пчела получила мёд не должны использоваться пестициды, а для обработки улья — антибиотики.

К сожалению, никто не может гарантировать, что пестициды не были использованы. Поэтому маркировка «Без ГМО» в наших магазинах не обозначает почти ничего.

Некоторые производители для получения большего объёма продукта добавляют сахар

Поэтому покупателю стоит знать, на что нужно обращать внимание при покупке

Основные правила:

  1. Считается, что только что выкачанный продукт — жидкий. Но приобретая нестандартные сорта, учитывайте присущий им срок кристаллизации.
  2. Если продукт покупается уже после сезона медосбора, например, зимой — тоже учитывайте этот параметр. Большинство сортов мёда приобретут к этому моменту кристаллическую структуру. Жидкий, вероятно был предварительно разогрет. Исключение — акациевый. Он всегда жидкий.
  3. Цвет должен быть однородными, независимо от того, с каких растений он собран.
  4. Течь продукт должен струйкой, а ложиться на блюдце горкой. В воде должен тонуть.
  5. Самый тонкий аромат — у акации. А все тёмные сорта обладают насыщенным ароматом.

Особенности темного продукта пчеловодства

Коричневый мед непосредственно после сбора довольно жидкий, но если его обернуть вокруг ложки, то будет видна его тягучая структура. Данные виды апипродукции сложнее подделать, многие из них не кристаллизуются, а со временем приобретают густую и тягучую консистенцию.

Темные сорта меда отличаются от светлых увеличенным объемом железа и микроэлементов. Уже спустя неделю использования такого нектара в пищу, отмечается значительное улучшение количественных показателей анализа крови у пациентов. Именно поэтому его рекомендуется принимать людям, больным анемией, с заболеваниями кровеносной системы.

Черный мед: полезные свойства и противопоказания, показания

Мед черного тмина обладает широким спектром полезных свойств, самое частое его применения – для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и как заживляющее средство для ран, порезов и прочего. Помимо полезных качеств, у него также есть противопоказания к применению.

Простудные болезни

При простудах применяют как потогонное средство, так он выводит токсины и убивает инфекцию. Также он хорошо повышает иммунитет, если принимать его курсом, разводя в теплой воде, молоке или в чае, понижает температуру и очищает дыхательные пути.

Болезни ЖКТ

Хорошо помогает при болезнях желудка и кишечника, выводит токсины из печени, заживляет раны в желудке при язвах, восстанавливает слизистую желудка при гастритах. Тонизирует работу системы, улучшает перистальтику, ускоряет метаболизм.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Улучшает работу сердца и сердечных сосудов: тонизирует, понижает давление, очищает кровь от токсинов. Также повышает гемоглобин и улучшает кровообращение.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Мед черного цвета хорошо справляется с болезнями органов дыхания, а именно с ринитом, фарингитом, воспалением легких, синуситом, бронхитом, ангиной. Обладает смягчающими, спазмолитическими, заживляющими и противовоспалительными свойствами.

Болезни кожи

Сорт из тмина отлично заживляет раны и язвы, синяки, ожоги, гематомы на коже, поэтому его применяют для смазывания кожи или как компресс (повязку). Он еще и выводит токсины из организма, поэтому его часто применяют в комплексе с маслом для массажных процедур и обертываний.

Восстановление нервной системы после стрессов

Обладает успокаивающим действием, нормализует работу нервной системы, помогая бороться с усталостью, придает жизненной энергии и приводит в тонус. Также помогает бороться с депрессиями, нервными расстройствами, стрессами и бессонницей.

Профилактика болезней

Для профилактики болезней рекомендуется ежедневное употребление утром и вечером по 1 чайной ложке продукта, разведенного в теплом молоке или воде. Для лечения применяют курс в 2 месяца, при этом ложку медового продукта рассасывают.

Условия хранения

Для сохранности полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо создать условия, похожие на микроклимат в улье. Продолжительное хранение меда в домашних условиях обеспечивают:

  • Оптимальная температура хранения;
  • Низкая влажность воздуха;
  • Отсутствие освещения.

Второй враг меда, после высокой температуры – солнечные лучи. Они приведут к разрушению полезных веществ. Поэтому лучше хранить продукт в темном месте, куда не проникает даже рассеянный свет.

Оптимальный уровень влажности – не выше 70%. Лучше, если этот показатель будет ниже, так как излишняя влага приводит к закисанию продукта.

Особенности употребления

При употреблении продукта пчеловодства, главное — не переедать. Суточная норма для взрослого — 80–150 г. Этого достаточно чтобы добавить в рацион необходимый набор биологически активных веществ, которые содержатся в продукте.

Основные правила употребления:

Рекомендуем
Мёд для иммунитета: полезные свойства, применение

  • Есть продукт натощак перед завтраком, чтобы получить заряд бодрости.
  • Вечером рекомендуется употреблять людям с «нервными» условиями труда и страдающим бессонницей.
  • Не нагревать перед использованием, в том числе, при употреблении вместе с чаем. Это вредно для сердечной мышцы.
  • Не глотать, а рассасывать. Это позволяет лучше усвоиться эфирным маслам.
  • После употребления обязательно чистить зубы, чтобы избежать кариеса.
  • Запрещено давать продукт малышам до 1 года. Детям старшего возраста разрешено съесть не более 1 ч.л в день.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector