Помидоры хлебосольные, отзывы огородников

Особенности

К преимуществам сорта Хлебосольный относят:

  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • способность накапливать высокий процент сахаров в различном климате;
  • способность томатов дозревать после снятия с кустов;
  • устойчивость к резким переменам погоды;
  • иммунитет против большинства томатных болезней;
  • минимальная формировка кустов;
  • высокая урожайность.

Отдельным плюсом сорта Хлебосольный называют возможность получить гигантские экземпляры при особом уходе или оставить кусты нормироваться самостоятельно. Причем отсутствие усиленной формировки и подкормок не лишает кусты урожайности. Плоды получаются мельче, но их количество увеличивается.

Томат Хлебосольный практически не имеет слабых сторон. Описание сорта полностью подтверждается при выращивании, а качество и размер плодов судя по фото и отзывам превосходит заявленные характеристики.

Среди минусов начинающие садоводы иногда называют необходимость подвязки ветвей с урожаем. Что говорит о том, что крупные помидоры Хлебосольный дает даже у начинающих огородников.

Плюсы и минусы томата Хлебосольный

Сорт Хлебосольный обладает рядом преимуществ, которые сделали его широко известным среди российских садоводов. К ним можно отнести:

  • хорошие вкусовые и товарные качества плодов;
  • устойчивость к любым капризам погоды;
  • нетребовательность в уходе;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям томатов.

Существенных недостатков у Хлебосольного нет – этот сорт представляет собой идеальное сочетание вкуса, урожайности и устойчивости к капризам погоды. Однако, практически во всех случаях возникает потребность в дополнительной подвязке кистей во время плодоношения, иначе ветви могут сломаться.

Как выращивать помидоры

Дальнейшее выращивание помидоров этого сорта заключается в подготовке грядок или теплиц для посадки рассады, пересадке выросшей рассады на постоянное место, соблюдении агротехнических мероприятий по уходу за растущими кустиками.

Посадка

Место под пересадку рассады томата Хлебосольный обычно готовится с осени. С огорода удаляются все остатки растительности, вносится органика (до 8 кг на каждый квадрат площади) и производится перекопка почвы на штык лопаты с заделыванием органических удобрений в грунт. А весной перед посадкой сеянцев готовятся грядки, в которых делаются посадочные лунки.

В теплице осенью производят дезинфекцию всех конструкций, заменяют верхний слой грунта на грядках на новый. Если же замену почвы произвести не удалось, то ее также дезинфицируют, как и конструкции.

В теплицы рассаду этого томата можно пересаживать в последней декаде апреля или в первой декаде мая, а на огородные грядки – не раньше последней декады мая.

На дно лунок следует положить по горсти суперфосфата и калийной соли, сверху – небольшой слой почвы, на который устанавливается саженец томата с комом земли. Сверху лунки засыпаются грунтом, производится полив, а сверху прикорневую зону мульчируют слоем торфа.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главное при выращивании томата этого сорта, чтобы посадки не были загущены. В этом случае кусты будут мешать друг другу во время роста, им не будет хватать питания, поэтому их развитие замедлится, а урожайность будет ниже, чем положено.

При выращивании томата Хлебосольный в тепличных условиях важно следить за уровнем влажности почвы и воздуха. Если он будет повышен из-за частых и обильных поливов, то в теплице будут развиваться грибковые болезни

Этот крупноплодный сорт требует частых подкормок, иначе плоды не вырастут большими.

Как выращивать рассаду томата Хлебосольный


Размножают сорт рассадным способом. В грунт пересаживают сеянцы 50-55 дневные. Для теплицы рассаду сеют в марте (первая декада), для грунта – в последней декаде марта или в первых числах апреля. Используют разные варианты почвенной смеси.

Сеянцы сорта Хлебосольный не вытягиваются, если посадочный грунт приготовлен в следующих пропорциях:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • перепревшие опилки – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • зола – 1,5 ст.;
  • суперфосфат – 3 ст. л.;
  • мочевина – 1 ст. л;
  • сульфат калия – 1 ст. л.

Удобрения даны в расчете на 1 ведро готовой почвосмеси. За 5 дней до посадки грунт нужно пролить раствором фунгицида. Можно использовать Бактофит, Фитоспорин, Триходермин. Если препаратов нет, приготовить розовый раствор марганцовки.

На семенах томата могут быть возбудители болезней. Нужно их протравить, чтобы не лишиться урожая из-за фитофтороза, мучнистой росы, гнилей. Для этой цели подойдут подручные средства:

  • порошок горчицы – щепотка на 100 мл воды, семена замочить на 6 часов, не промывать;
  • перекись водорода – 2 мл на 100 мл теплой (40 °C) воды, держать 7 минут, прополоскать;
  • марганцовка – 1 г на 1 л воды, держать 20 минут, прополоскать.

Семена сеют в общую емкость. Присыпают перегноем. Толщина слоя 1 см. До появления всходов прикрывают пленкой. При температуре 24-26 °C ростки появляются через 5-10 дней. В фазе 2 настоящих листочков их пикируют в отдельные стаканы объемом 500 мл.

Как вырастить рассаду

Успешное культивирование томатов зависит от качественной рассады. Чтобы растения не вытянулись, соблюдают сроки посадки семян. Посев проводят во второй половине марта. До высадки растений на постоянное место произрастания кустики окрепнут, вырастут до 25 см и будут иметь по 3 пары листьев.

Подготовка семян

Для хорошей всхожести посевной материал должен быть свежим. Семенной материал приобретают в садоводческом магазине или собирают из собственного урожая.

Перед посевом пригодные зерна отбирают путем замачивания семян в соленой воде на 5-10 минут (10 г соли на 1 л воды). Зерна, которые всплывут на поверхность, – некачественные, их выкидывают, остальные отбирают для посадок. Далее пригодные семена промывают в чистой воде и помещают в 1% раствор марганцовки на 20-30 минут, снова промывают и опрыскивают стимулятором роста, например, «Гетероауксином», «Эпином» или «Корневином».

Для быстрого проклевывания семян за два дня до посева зерна заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Блюдце с ними ставят в прохладное темное место. Марлю с семенами периодически увлажняют.

Емкость и почва

Семена сеют в специальные рассадные ящики или пластмассовые контейнеры. Также используют обрезанные коробки из-под молока или сока, но чаще всего рассаду выращивают в торфяных стаканчиках или таблетках. На дне пластиковых или картонных емкостей проделывают несколько отверстий для отвода лишней жидкости.

При посеве семян в торфяные изделия упрощается процесс пикирования растений. Стаканчик вместе с рассадой помещают в емкость больших размеров. Торф со временем раскисает и растворяется в грунте, а сами растения при пересадке не травмируются и не испытывают стресс.

Для получения крепкой рассады используют качественный грунт:

  • готовую почвенную смесь для рассады;
  • самостоятельно приготовленный грунт – смешивают огородную землю, перегной, песок (опилки), древесную золу в соотношении 2:1:1:1.

Перед использованием грунт дезинфицируют – поливают кипятком или слабым раствором марганцовки. Эта процедура уничтожает все личинки и бактерии, которые вызывают болезни растений.

Посев

Семена выкладывают в проделанные бороздки по схеме 3х5 см. При использовании одноразовых стаканчиков в одну емкость сажают не более 1-2 семян. Зерна углубляют в грунт на 1-1,5 см и присыпают тонким слоем песка и земли, смешанных в равных долях.

Далее почву аккуратно опрыскивают из распылителя, чтобы не размыть грунт. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры. Емкость накрывают прозрачным стеклом или пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание и уход

Температуру в мини-тепличке поддерживают на отметке 21-23 °С, а влажность воздуха – 60%.

До прорастания емкость периодически проветривают, чтобы не появился конденсат, и в дальнейшем не образовалась плесень на поверхности почвы. Также рассаду регулярно увлажняют теплой водой, не допуская пересыхания грунта.

Через неделю, когда появятся всходы, укрытие убирают, а температуру воздуха понижают до 15-17 °С на 5 суток. Такая процедура стимулирует наращивание корневой системы и предупреждает вытягивание рассады. По истечении этого времени растения возвращают в теплое место.

Сорт Хлебосольный – светолюбивое растение, поэтому культуру обеспечивают освещением не менее 14-16 часов в сутки.

Если семена высаживались в одну тару, то при появлении первых настоящих листиков растения пикируют. Для этого томаты хорошо поливают, через час после увлажнения аккуратно извлекают вместе с землей и помещают в отдельные емкости. Недостаток почвы восполняют питательной смесью из огородного грунта и перегноя (1:1).

Перед высадкой рассады на постоянное место произрастания растениям проводят закаливание. Так томаты лучше приживаются на новом месте и быстро идут в рост. За две недели до пересадки кустики выносят на улицу или балкон на пару часов. Время пребывания томатов на свежем воздухе с каждым днем увеличивают.

Выращивание рассады

Успешное выращивание помидоров сорта Хлебосольные зависит от качественной рассады

Чтобы она не вытянулась, важно соблюдать сроки посева семян – вторая половина марта. До высадки на грядку в открытый грунт или в теплицу кустики окрепнут, вырастут до 25 см и сформируют по 3 пары листьев

Подготовка семян

Посевной материал должен быть свежим, тогда вы сможете добиться почти 100 % его всхожести. Купить семена можно в садоводческом магазине либо собрать их из урожая прошлого лета.

Перед посевом их нужно обработать – отсортировать посредством замачивания в соленой воде (10 г на 1 л). Некачественные семена всплывут на поверхность. Затем – опустить в концентрированный раствор перманганата калия на 30 мин., промыть чистой водой и опрыскать одним из стимуляторов роста («Эпином», «Цирконом»).

Чтобы семена быстрее проклюнулись, за 2 дня до посева их заворачивают во влажную ткань. Переносят блюдце с ними в прохладное затененное место. Чтобы избежать пересыхания, семена следует периодически орошать водой.

Грунт

Получить крепкую рассаду вы сможете, если будете использовать качественный грунт:

  • обычно садоводы берут магазинную почву для выращивания рассады овощных культур;
  • другие готовят ее в домашних условиях – смешивают перегной, огородную землю, опилки (песок), древесную золу в соотношении 1:2:1:1.

Перед помещением в емкость грунт дезинфицируют – прокаливают в духовке либо поливают кипятком/ малиновым раствором марганцовки. Эта манипуляция помогает уничтожить всех личинок и бактерий, вызывающих болезни у ростков.

Емкость

Посеять семена вы можете в рассадные ящики или пластиковые контейнеры. Также можно воспользоваться одноразовой тарой объемом 400 мл или посадить их в торфяные горшочки. В дне каждой емкости делают несколько отверстий для отвода лишней влаги.

При посеве семян в одноразовые емкости отпадает необходимость в пикировке, а значит, уменьшается риск травмирования ростков во время рассаживания.

Схема посева

При групповом севе семена выкладывают в бороздки по схеме 3х5 см. Если вы используете одноразовую тару, на одну емкость потребуется 1-2 семени. Глубина заделки семян – 1-1,5 см.

Семена готовят к посадке

Их присыпают тонким слоем земли и песка, смешанных в равных долях. Затем опрыскивают отстоянной водой и накрывают прозрачной пленкой.

Уход за рассадой

Сеянцы ставят в теплое место с рассеянным светом и защитой от палящего солнца в полуденные часы. Это светолюбивая культура, поэтому ей требуется освещение не менее 4 ч в день. Температура в мини-тепличке должна составлять 24-26 °С, влажность – 60 %.

До момента прорастания посевы регулярно проветривают, чтобы избежать появления конденсата и, как следствие, плесени на поверхности грунта. Также им необходимо периодическое орошение теплой водой по мере подсыхания. Все ростки сорной травы удаляют, иначе они заглушат молоденькие посевы, что приведет к их гибели.

Через 7-8 дней после массового появления всходов убирают укрытие, понижают температуру до 15-17 °С на 5 дней. Такой прием стимулирует наращивание корней и предупреждает вытягивание ростков. По истечении этого времени томаты Хлебосольные возвращают в тепло.

При групповом посеве потребуется пикировка на этапе появления первых настоящих листьев. Сначала томаты обильно поливают, затем, через час после увлажнения, аккуратно извлекают и вместе с комом земли пересаживают в отдельные горшочки. Недостаток грунта в посадочной таре восполняют питательной смесью из перегноя и огородной почвы (1:1).

Характеристика и описание

Помидоры Хлебосольные были выведены в 2004 году в Новосибирске. В Госреестр сорт был включен еще через 2 года, допущен к выращиванию во всех регионах в открытом и закрытом грунте, в парниках любого типа и под пленочными укрытиями. Разновидность выдерживает резкую смену дневной и ночной температуры, незначительное похолодание и засуху. Иммунитет к грибкам и вирусам повышенный.

Куст детерминантный, в теплице вырастает чуть выше 100 см, в открытом грунте примерно до 90 см. Растение мощное, раскидистое, его нужно цеплять к колышкам. Листья некрупные, темно-зеленые, соцветие простое. Хлебосольный относится к крупноплодным помидорам, кисти нуждаются в дополнительной подвязке. Сорт поспевает в средние сроки, от прорастания семян до сбора первого урожая проходит не более 125 дней.

Вам пригодится:

Томат Кукла: характеристика сорта, описание, отзывы тех кто сажалС момента своего появления на рынке продаж томат Кукла успел очень хорошо себя зарекомендовать. Это недавно выведенный…

Помидоры весят от 350 до 800 граммов, в нижней части растения встречаются плоды до килограмма. Томаты плоскоокруглые, немного ребристые у основания, мясистые, сладкие с едва заметной кислотой, очень ароматные и сочные. Семенных камер достаточно много, но они мелкие, семян мало. Кожица прочная, при этом тонкая, почти не ощущается. Полностью вызревшие помидоры насыщенного красного цвета с малиновым оттенком.

На заметку!В каталогах компании Сибирский Сад можно найти семена под названием «томат Хлебосольный розовый», сорт по характеристикам и свойствам идентичен красному, отличается только более нежным окрасом плодов.

При правильной агротехнике сорт дает хорошие урожаи, с квадратного метра насаждений собирают от 4 до 8, 5 килограмм помидор. Плоды, сорванные в технической зрелости, хорошо хранятся до 3–6 недель, что редкость для крупноплодных разновидностей. За счет плотной шкурки собранный урожай отлично переносит перевозку, до 98% плодов имеют товарный вид. Сорт салатный, но его можно использовать для приготовления сока, морса, кетчупа и пасты, для заморозки, вяления он не подходит. Консервировать эти помидоры можно, но только если речь идет о салатах и заправках.

Описание и характеристики сорта


Своим появлением помидоры сорта Хлебосольный обязаны группе новосибирских селекционеров во главе с В. Н. Дедерко. В 2004 году сорт был представлен на сортоиспытания, с 2006 года включен в каталоги Государственного реестра РФ. Томат относится к среднеспелым видам (110-115 суток), хотя дачники ряда регионов отмечают его ранние сроки созревания. Точное время сбора плодов определяется условиями местности, погодой, правильностью агротехники.

Детерминантные растения вырастают до метра (в укрытии), на грядах – до 70-80 см. Кусты развесистые, с небольшим количеством листьев. Листовые пластины среднего размера, насыщенного зеленого цвета.

Соцветия простые, в каждом формируется до 5-6 плодов. Помидоры первого яруса могут вырасти крупными, до 700-900 граммов, в среднем плоды весят по 400-600 граммов. При нормировании количества плодов в кисти получают по 1-2 помидора «тяжеловеса».

По форме – округлые, мясистые, с выраженной ребристостью. В состоянии неполной зрелости плоды светло-зеленые с темными пятнами возле плодоножки. По мере созревания томат обретает красный с розоватым отливом цвет.

Помимо красного, селекционерами выведен томат Хлебосольный розовый. В Госреестре не зарегистрирован.

Даже на одном кустике плоды различаются по весу и форме (смотрите фото). У этого сорта присутствует сладость в мякоти, небольшое количество семян в камерах. Вкусовые качества многими оценены на твердую «четверку».

  • салаты;
  • приготовление соков;
  • переработка на пасту, соусы.

Для консервации помидоры Хлебосольные не подходят из-за своих крупных размеров. В заготовки их чаще используют дольками, нарезая в зимние салаты.

Как правильно выращивать помидоры

Выращивание томатов в открытом грунте осуществляется двумя способами: семенами либо рассадой. Семена могут прорастать неравномерно, поэтому большинство огородников отдает предпочтение выращиванию томатов при помощи рассады.

Сбор урожая

Сбор урожая начинается спустя 120 дней с момента высадки рассады. В этот период плоды уже поменяли цвет на красный и легко отделяются от стебля.

Наши читатели рекомендуют выращивать рассаду в отдельных емкостях для упрощения высадки растения в открытый грунт. Для улучшения развития кустов рекомендуется применение стимуляторов роста.

Приобретать семена лучше в магазинах. В следующие года могут использоваться самостоятельно полученные семена из плодов.

Подготовка семян

Семена томатов следует подготовить перед посадкой: замочить и протравить. Вторую процедуру делают только с домашними семенами, так как приобретенные в магазине обрабатываются в промышленных условиях.

Грунт

Подготовленные емкости наполняются грунтом с добавлением перегноя. Почву можно набрать в огороде либо приобрести в специализированных магазинах для огородников. Томат сорта Хлебосольный предпочитает легкий грунт. Это может быть смесь из перегноя, компоста, земли и песка. Подготовленный грунт необходимо обогатить микроэлементами.

Емкость

Рассаду томатов следует выращивать в отельных емкостях в форме стаканчика либо общем контейнере. Часто применяются торфяные стаканчики.

Схема посева

Стандартная пропорция семян при посеве – 8 г на квадратный метр. В таком случае побеги будут сильными. Заглубление семян в грунт составляет 2 см. После посева емкости накрываются стеклом либо полиэтиленом. Сам ящик с рассадой следует поставить в теплое место.

Уход за рассадой

Рассаду располагают на подоконнике и ежедневно проворачивают к свету для равномерного роста, чтобы стебель был прямым. После того как на молодом побеге появляются два полноценных листка, томат пикируют.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Если во время пикирования отщипнуть небольшой кусочек основного корня, рост корневой системы значительно ускорится. Незадолго до высадки рассады в открытый грунт ее необходимо закаливать

Для этого емкость выносится на улицу и размещается в тени. Сначала время нахождения на улице составляет около часа, но постепенно оно увеличивается. Закалка продолжается две недели

Незадолго до высадки рассады в открытый грунт ее необходимо закаливать. Для этого емкость выносится на улицу и размещается в тени. Сначала время нахождения на улице составляет около часа, но постепенно оно увеличивается. Закалка продолжается две недели.

Схема высадки на постоянное место

Высаживать томаты в открытый грунт следует в мае либо июне. К этому времени стебель должен окрепнуть и вырасти до 30 см. Для высадки рекомендуется участок, на котором росли огурцы, капуста, морковь либо зелень. Не рекомендуется сажать томаты на одном и том же участке два года подряд. Почва сможет восстановиться только через 3 года.

Высаживать томаты необходимо в увлаженную почву утром либо вечером, чтобы не пересушить корни растения. Чтобы не допустить распространения заболеваний, следует дезинфицировать почву раствором марганца. Высаживать рассаду следует с расстоянием между кустами 30 × 50 см. Это необходимо для возможности разрастания куста. На 1 квадратный метр высаживается 3-4 куста.

Посадка и выращивание

Выращивают сорт томатов Хлебосольный только рассадным способом. Обычно рассада готова к пересадке на постоянное место в возрасте 60 суток, в этот период высота центрального побега достигает 28-30 см и имеет до 10 настоящих листочков.

Подготовка семенного материала к посадке

Покупные семена томата Хлебосольный не требуют предпосевной подготовки, так как она проводится фирмой-производителем семенного материала.

Совет!

И лишь заготовленные семена со своего огорода необходимо сначала опустить в подсоленную воду, чтобы отобрать полновесный всхожий материал – такой семенной материал опускается на дно тарелки. Остальные семена нужно выкинуть.

Затем семена опускают в розовый раствор марганцовки для дезинфекции на 30 минут, промывают, высушивают и замачивают в марле для прорастания на несколько суток.

Как готовить грунт для посадки томатов

Большинство овощеводов предпочитают приобретать питательный субстрат для выращивания рассады в специализированных магазинах. Но некоторые предпочитают готовить его самостоятельно в домашних условиях.

Для этого они с осени заготавливают дерн, листовой грунт, перегной, речной песок и верховой торф. Перед посадкой все эти компоненты нужно смешать в равных долях, добавить древесную золу и перепревшие древесные опилки для рыхлости грунта.

Эту почвосмесь перед раскладыванием в контейнеры нужно продезинфицировать. Проще всего пролить ее розовым раствором марганцовки, и после высыхания питательный субстрат готов к применению.

Посадка семян томата Хлебосольный на рассаду

Грунт раскладывают по контейнерам, увлажняют и проделывают в нем бороздки глубиной около 1 см. Расстояние между ними должно быть не менее 2,5 см. В бороздки раскладывают семенной материал, расстояние между соседними семенами должно быть не менее 2 см.

Затем бороздки заравнивают, сбрызгивают из пульверизатора, закрывают пленкой и убирают в темное теплое помещение до появления всходов.

Обычно семенной материал начинает прорастать через 5-6 суток после посадки. После появления ростков полиэтилен убирают, а растения переносят на хорошо освещаемое место.

Дальнейший уход за сеянцами

В дальнейшем сеянцы требуют регулярного увлажнения теплой отфильтрованной водой, а также внесения удобрений. До внесения удобрений загущенные посадки требуют обязательной пикировки. Проводят ее в тот период, когда у ростков появляются два настоящих листочка. Растения рассаживают по отдельным стаканчикам, стараясь при этом не повреждать нежные корешки.

Через 10-12 суток после проведения процедуры пикировки можно первый раз подкормить рассаду томата Хлебосольный. Обычно в качестве удобрений для рассады томатов используют раствор мочевины. Вторую подкормку проводят через 12-13 дней после первой, используют также мочевину или другое удобрение, содержащее азот – этот микроэлемент активирует рост надземной части и корневой системы.

Совет!

Перед пересадкой на постоянное место сеянцы томатов обычно закаляют. Для этого в течение 10-12 дней их выносят на свежий воздух – сначала ненадолго, но постепенно время пребывания растений на свежем воздухе увеличивают.

Томат ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ в открытом грунте. Результаты «Вятки» — видео

Схема высадки кустиков помидоров томата Хлебосольный – 0,4*0,6 м или 0,5*0,5 м. В результате на одном квадрате площади высаживают не более 4 растений. Кусты данного сорта томата обычно формируют не более, чем в 3 стебля.

Если же на кустах оставлять больше побегов, то созревающие помидоры будут гораздо меньшего размера, что указаны в писании к помидору Хлебосольный.

Пересаживают помидоры вместе с земляным комом, при необходимости в лунки добавляют почву, утрамбовывают, обильно поливают каждое растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector