Густое варенье из лесной клубники (земляники) на зиму
Содержание:
- Варенье из земляники лесной пятиминутка
- Варенье из земляники с целыми ягодами
- Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму
- Садовая земляника — лакомство с пользой
- Рецепт земляничного варенья на зиму без варки
- Рецепт приготовления в мультиварке
- Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»
- Варенье из полевой клубники без варки — лучший рецепт этого года
- Варенье из лесной земляники «пятиминутка» для долгого хранения
- Выбор продуктов
- Варенье из лесной клубники с целыми ягодами
- Рецепты
- Клубника на зиму – рецепты без варки
- Рецепт земляничного варенья
Варенье из земляники лесной пятиминутка
Варенье пятиминутка из лесной земляники — эхо жаркого лета, плод кропотливой работы заботливых рук. На аккуратных земляничных кустиках с изящными цветочками и миниатюрные ягодки выглядят словно игрушечные. Собирать их своего рода увлекательный квест. Ягодки мелкие, прячутся под обильной листвой, заставляют наклонятся, заглядывать под листочки, отклонять куст и осматривать его… Помните как в мультфильме «Дудочка и кувшинчик» — одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю… Но результат такой «охоты» не замедлит порадовать сладкими земляничками! В теплые солнечные дни июня земляничные полянки наконец-то порадовали первыми ароматными ягодками. И самое время запастись дарами лета на зиму. Из земляники можно приготовить полезные заготовки — ягоды перетертые с сахаром, землянику можно засушить или заморозить. Все это методы, которые позволят максимально сохранить полезные микроэлементы и витамины. Менее витаминные заготовки которые готовят с термообработкой, но они не менее вкусные и оригинальные. Ароматное варенье или джем послужат отличным дополнением с легкому творожку, свежей выпечке, хрустящему тосту. Самый простой и не хлопотный рецепт варенья из земляники — пятиминутка. Тут уж и начинающие кулинары справятся. Что ж, давайте приступим. Земляника — ягода нежная, особенно лесная, промедления не терпит.
- 1 стакан спелой земляники
- 1 стакан сахара-песка.
Как сварить пятиминутку из земляники
Ягоды переберите, среди них не должно быть веточек или палочек. Чашелистики, если они имеются, также следует аккуратно удалить. Не выбрасывайте это ценное сырье, засушите их и используйте для приготовления чая.
Землянику необходимо промыть, желательно полностью погрузив ягоды в миску с водой, а затем сполоснув под несильной струей проточной воды. Так гарантированно можно будет удалить песок и землю с ягод. Чистую землянику положите в кастрюлю, где будет вариться варенье и засыпьте сахаром-песком.
Приподнимите кастрюлю и аккуратно встряхните её, чтобы сахар проник между ягод, а не «взялся» в последствии твердой коркой поверх ягод. Оставьте ягоды пересыпанные сахаром на 3-6 часов.
Затем поставьте кастрюлю на огонь и начинайте потихоньку нагревать, периодически помешивая ягоды деревянной лопаткой. Обязательно удаляйте пенку, которая так и норовит образоваться сверху. Когда ароматная масса закипит варенье нужно проварить на среднем огне ровно 5 минут (отсюда и название этой заготовки — пятиминутка). Далее переложите горячее варенье в подготовленную чистую банку, укупорьте стерильной металлической крышкой или закатайте при помощи ключа, переверните и до полного остывания оставьте под шерстяным платком или одеялом.
Такое варенье можно хранить в шкафу или в погребе.
Варенье из земляники с целыми ягодами
Для варенья необходимо приготовить:
- на 1 кг ягод – 1,7 кг сахара;
- 1 столовую ложку сока лимона (щепотку лимонной кислоты).
Как варить варенье из лесной земляники:
Подготовительный этап Землянику необходимо аккуратно перебрать. Ягодки должны быть целыми, не перезревшими, без признаков порчи.
Отобранную землянику помещаем в емкость с холодной водой, чтобы очистить ее от загрязнений и избавить от лишнего мусора. Также удаляем чашелистики и хвостики.
В эмалированную тару укладываем землянику и пересыпаем каждый слой сахаром. Сделать это надо очень аккуратно, чтобы ягодки не повредились. Для того чтобы земляника дала максимальное количество сока, оставляем прикрытую тканью тару с ягодами на 6-8 часов. В течение этого периода необходимо несколько раз несильно встряхнуть тару.
Варим землянику и делаем заготовки на зиму По истечении указанного времени тару с ягодами в сиропе ставим на медленный огонь и начинаем варить. За это время весь сахар должен растопиться. Сразу после закипания убираем емкость с огня, прикрываем чистой тканью и настаиваем четверть часа.
Повторяем процедуры кипячения и настаивания еще три раза. Этот способ варки позволит сохранить целостность земляники благодаря хорошей пропитке их сиропом.
Достаточно небольшого покачивания таза из стороны в сторону. Также не забывайте снимать образующуюся во время варки пенку.
На завершающем этапе варки добавьте в варенье сок лимона. Перекладываем готовое варенье в стерильные банки, закатываем крышками. После остывания банки с вареньем из земляники храним в прохладном месте без попадания солнечных лучей.
Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму
Рецепт по которому мы сейчас с Вами будем готовить довольно простой. Именно поэтому новички в этом деле не отходим от экранов. А запасаемся терпением и слушаем рекомендации для приготовления вкусного варенья из лесной ягоды.
Получается такое кушанье очень сладким, а самое главное ягоды во время варки сохраняют свою форму.
Нам потребуется:
- земляника — 1 кг.
- сахарный песок — 1 кг.
- вода — 100-150 мл.
Приготовление:
Первым делом конечно же необходимо набрать свежих ягод с поляны. Отличным местом для сбора является лес и открытые поляны. Размер ягод может быть абсолютно разным от мелкой до крупной. Поверьте на вкус это никак не повлияет. Единственное, что мелочь собирать гораздо сложнее.
1. Собранную с поля лесную ягоду необходимо обработать. Не переживайте делается это довольно легко. Но сначала следует определиться, будете ли Вы зачищать плодоножки. Если решили чистить, то делать это следует до помывки. А уже после можно промыть её под проточенной водой.
2. Обработанную ягоду засыпаем сахарным песком. Количество ингредиента указанно в раскладке выше.
Если собранная Вами земляника совсем несладкая. А наоборот немного кислого вкуса. То количество сахара можно увеличить.
Если собранные ягоды не перезревшие, то можете засыпать сахаром и оставить массу на непродолжительное время. Пока земляника не начнёт выделять собственный сок.
В случае, если ягоды перезрели ждать не будем. Иначе подготовленная смесь может просто скиснуть.
3. Затем заливаем все заготовленные продукты водой.
4. Кастрюлю с ингредиентами ставим на огонь. Газ следует убавить до минимального. Делать это следует, чтобы сахарный песок не пригорел к стенке и ко дну емкости.
Во время кипения варенья его следует тщательно перемешивать. Делать это следует при помощи деревянной или силиконовой лопаточки.
5. После закипания массы, можно прибавить газ до среднего. И продолжать кипятить в течение 10 минут. Затем снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем получившиеся варенье на столе на целую ночь.
На утро сладкую массу возвращаем на огонь. Снова доводим до кипения, и кипятим в течение 7 минут.
Пока можно заняться подготовкой стеклянной тары и крышек.
Банки будем стерилизовать при помощи пара. Нагреваем чайник, и когда пар пойдет с носика, надеваем на неё банку. Оставляем в таком состоянии на 5 минут. Можно немного больше.
Крышки можно просто залить кипятком.
В подготовленные банки заливаем готовое варенье. Предварительно сняв его с огня, без остывания. Делать это следует крайне аккуратно. Я обычно изначально выкладываю густую часть (ягоды), а затем вливаю жидкую.
После закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх. Поверх накрываем тёплым одеялом. Оставляем варенья из лесных ягод в таком состоянии на сутки, до полного остывания.
Готовое земляничное кушанье следует хранить в прохладном месте. Например в нашем случае это погреб, можно использовать холодильные камеры. Или оставить дома в темном месте, без попадания прямых лучей света.
Садовая земляника — лакомство с пользой
Одной из самых полезных лесных ягодок считается именно земляника. В такой маленькой ягодке содержатся масса витаминов и микроэлементов, которые помогают работе сердца, сосудов и пищеварения.
Полезны не только плоды, но и листики, которые являются хорошим жаропонижающим средством.
Люди, которые придерживаются диеты, могут смело включать в свой рацион землянику. Готовить из нее ягодные салаты с натуральным йогуртом, добавлять в творог, и печь низкокалорийные десерты. Зимой, когда нет возможности съесть свежую ягодку можно употреблять из нее полезное варенье, предлагаем рецепт из садовой земляники.
Способ приготовления:
Для рецепта берем в равных количествах ягоды и обычный подсластитель, который можно заменить фруктозой
Здесь самое важное, что плоды нам нужны с хвостиками, ведь такая часть ягодки положительно сказываться на нашем организме. Например, ускоряют выздоровление при простуде и помогают избавиться даже от самого сильного кашля.
Варить земляничное варенье с чашелистиками придется долго, целых пять дней
Итак, засыпанные сладким песком ягоды оставляем на ночь, затем варим две минуты, снова оставляем на ночь, потом варим и повторяем процедуру еще три раза.
Только на пятый день можно разложить варенье по стерильным баночкам и закатать.
Рецепт земляничного варенья на зиму без варки
Как бы мы не старались, но при термической обработке теряется часть витаминов и других полезных веществ.
С появлением на нашей кухне морозильных камер, сохранить все полезные свойства продуктов при замораживании стало намного проще. Ведь низкая температура позволяет сохранить все ценные свойства продукта длительное время.
Предлагаю вам 2 простых способа. И хотя здесь отсутствует процесс варки, все-таки по привычке называем это вареньем. Перед приготовлением ягоды перебирают, чтобы они были чистыми без мусора.
Поскольку плоды спелые и очень нежные, мыть их не рекомендуется.
Земляника в сахаре
Часть ягод выкладываем в миску и засыпаем их сахаром из расчета на 0,5 л земляники 3-4 ст. л. сахара.
Аккуратно перемешиваем, чтобы не помять ягоды, деревянной ложкой.
Затем лакомство перекладываем в чистые сухие банки и убираем в морозильник на хранение.
Протертая с сахаром
Ягоды выкладываем в эмалированную миску и из мельчаем ее с помощью толкушки. Можно воспользоваться погружным блендером. Сочные плоды измельчаются легко.
Добавляем к ним сахар в соотношении 1:1, то есть на 1 кг земляники берем 1 кг сахара.
Хорошо перемешиваем и оставляем в прохладном месте до полного растворения сахара.
Когда сахар полностью растворится, перекладываем массу в чистые сухие банки и закрываем крышками. Можно использовать небольшие контейнеры, баночки из-под сметаны и т. д. Убираем на хранение в морозильную камеру.
В большие банки нет смысла перекладывать протертую массу, поскольку ягоды должны использоваться за 3-4 дня, иначе при комнатной температуре они могут быстро испортиться.
Перед употреблением контейнеры или банки достают из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Через 2-3 часа земляника готова к употреблению.
Рецепт приготовления в мультиварке
В мультиварке также можно сварить душистое земляничное варенье, процесс простой и легкий. Варенье в мультиварке получается таким же ароматным, вкусным и главное полезным.
Способ приготовления:
В равных пропорциях берем ягодку и сахар, выкладываем послойно в чашу электроприбора
Оставляем на 5-7 часов, ягодка должна пустить сок, а сладостный песок немного раствориться.
Выбираем режим “Тушение” и устанавливаем таймер на один час, если ягодок у вас больше, чем один килограмм, то время увеличиваем.
Важно не упустить момента закипания, чтобы убрать пену. Советуем приоткрыть крышку через семь минут.
После сигнала разливаем варенье по баночкам и закатываем.
Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»
Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.
Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.
Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.
Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Болезни вишни описание с фотографиями и способы лечения
Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт
Варенье из одуванчиков рецепт приготовления польза и вред
Как квасить молодую капусту в домашних условиях?
Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.
Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.
Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.
Варенье из полевой клубники без варки — лучший рецепт этого года
Знаю одну женщину, которая делает только так и говорит, что именно такой способ не требует, во-первых закипания ягод, а во-вторых все полезные вещества и витамины сохраняются надолго. Ведь термическая обработка и вправду получается отсутствует.
И кстати говоря, можно сделать такое кушанье двумя способами, первый вариант испробовали в этом году, а вот второй — проверен годами и является любимым в нашей семье. Я, как говорит сынок, просто тащусь, у него вкус отменный и запашистый, ни чем не сравнимый. Короче бомба, а не рецепт. Если заинтересовались, то читайте ниже способ 2.
Чем они друг от друга отличаются, да они абсолютно разные, поэтому не могла не показать тот и другой вариант. В первом добавляется вода, чтобы сделать сахарную заливку, так сказать сироп, а во втором — ягода перетирается с сахарком и слегка подогревается, чтобы побыстрее растворились крупинки. Ну, а что потом происходит, будет описано ниже.
А вы уж сами решайте, или может быть воспользуетесь двумя сразу. В этом году урожай радует, клубники и земляники куча, давно такого не было.
Способ 1
Нам понадобится:
- клубника — около 2 кг
- сахарный песок — 1 кг
- вода питьевая — 0,5 ст.
Этапы:
1. В кастрюльку поместите сахар и влейте воду, включите огонь на маленькую мощность, размешайте. Варите после закипания 12-15 минут, частенько мешайте. Такая сладкая глазурь должна закарамелизоваться, то есть стать густой, но не должна побелеть.
2. Ягоды изначально вымойте в проточной водице, затем оторвите хвостики. Резать или мельчить не нужно, оставьте их целыми. Как только, сахарный сироп будет готов, залейте им эту композицию.
Дайте массе остыть, не перемешивайте. За счет того, что карамель горячая она поспособствует большей отдаче сока, выдержите до полного остывания.
3. После возьмите дуршлачок и через него не спеша, слейте весь красный сироп. Именно его вновь закипятите (10 минут), а после вновь залейте им викторию. Такую процедуру повторяйте 3-4 раза.
4. Единственно, когда будете заливать четвертый раз, то заливку вливайте сразу в подготовленные стерильные баночки. Накройте крышечками и дайте остыть, а потом храните в прохладном месте.
5. Не забудьте сразу же снять пробу. Для этого позовите всех своих домочадцев и угостите непременно их таким лакомством. Налейте целую вазочку, через часок уже от нее ничего не останется, она опустеет, и глазом не моргнете. Приятных открытий, друзья!
Способ 2
Следом публикую, как и обещала второй вариантик. Делайте, если готовите впервые по нему, получается безупречный клубничный джем, даже не могу передать словами. Ягоды, как будто свежие и только, что сорванные, такое волшебство посредине зимы. Здорово, ведь правда же?!
Нам понадобится:
- клубника — 10 ст.
- сахар — 10 ст.
Этапы:
1. Возьмите ступку или используйте новые технологии — блендер или мясорубку (специальное приспособление для соковыжималки). Так вот, удалите все хвостики и веточки, промойте в воде. Пропустите в электроприборе или растолките, чтобы получилось ягодное пюре.
2. Следом, как и догадались внесите второй продукт — сахар. Размешайте. И мешайте до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Как уже ранее оговаривалось, можно кастрюльку слегка подогреть, чтобы песок быстрее растворился.
Остается самое легкое, разлить по чистым и вымытым баночкам. Можно их простерилизовать в духовом шкафу, лично я мою их тщательно с содой. Итак, поместите заготовку в стеклянные емкости. Ах, какая красотища, только взгляните, сегодня делала. Сижу вновь облизываюсь, реально наверно до зимы не достоится))).
А что самое главное, храниться оно хорошо в прохладном месте и не плесневеет. Выглядит классно на все 100 процентов, а какое плотное, круто! Вот еще вам одна картинка, чтобы могли тоже облизнуться.
Варенье из лесной земляники «пятиминутка» для долгого хранения
Неповторимым вкусом и ароматом обладает земляничное варенье, приготовленное именно из лесной ягоды. Такое варенье вы можете приготовить по предлагаемому рецепту. А короткая термическая обработка позволяет полностью сохраниться в данном лакомстве всем витаминам.
Ингредиенты:
Земляника лесная – 1 кг.
Сахар – 1.5 кг.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте ягоды земляники. Для этого аккуратно промойте их в холодной воде и удалите все плодоножки. Откиньте землянику на дуршлаг для удаления всей воды.
- Ягоды поместите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте их указанным в рецепте количеством сахара. По своему вкусу количество сахара можно изменить.
- Кастрюлю с ягодами оставьте на 1 час, чтобы земляника дала свой сок.
- Затем поместите ягоды на маленький огонь и варите ровно 5 минут от момента закипания. Время варки засекайте таймером, ведь нужно именно 5 минут. В это время помешивайте варенье деревянной ложкой и снимайте образующуюся на поверхности пенку. Для длительного хранения варенье можно несколько раз доводить до закипания, но помните, что переваренное варенье полностью теряет свой вкус.
- Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам. Баночки должны быть сухие. Стерильными крышками варенье закупорьте и, перевернув вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
Ваш изумительный по вкусу и полезный десерт готов. Приятного чаепития!
Выбор продуктов
Часто люди называют лесную и полевую ягоды земляникой, а садовую – клубникой. Однако издревле считалось, что более близко к земле располагаются плоды земляницы или, как теперь ее называют, земляники. Они продолговатые, сладкие, но мелкие. Растут, прячась в траве, скрываясь от ленивого ока. Это их чаще окультуривают, выращивают в садах, где под солнышком, под внимательным взором хозяев они расцветают и вырастают до заметных издалека размеров.
Нежная структура легко меняется при нажатии, ударе, под действием воды
Поэтому лучше всего ягоду собирать в солнечную сухую погоду, осторожно снимая с кустиков. Лесная клубника легко отделяется от чашелистиков
В ней ярче звучит витаминная мелодия. Но при хранении она может дать определенную горчинку, будто сожалея о родном лесе и воле.
3 лучших рецепта приготовления варенья Пятиминутка из абрикосов без косточек на зиму
Читать
Крупные круглые, словно клубочки, на высоких кустиках появляются ягодки клубники. На лугах и лужайках они образуют кружки. Манят, завлекают, уводят вдаль. Но снять с куста их можно только с их зеленой мантией.
Садовая земляника впитывает всю заботу и внимание. Крупная и красивая, легко собирается
Она более плотна, по сравнению со своими лесными и луговыми родичами, менее нежна. Она не мнется от соседства с другими ягодами, спокойно выдерживает промывку под водой.
Варенье из лесной клубники с целыми ягодами
Лесная земляника – ягодка нежная и маленькая, поэтому сохранить целостность ягодок в варенье достаточно сложно. Секретом получения этого красивого и душистого десерта является крайняя аккуратность при перемешивании и стремление не перестараться в процессе варки. Технология варки отличается от классических рецептов, и, соблюдая ее, вы получите варенье с целыми ягодками.
Ингредиенты:
- Лесная клубника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
Сначала подготовьте к варке варенья ягоды, собранные в лесу или приобретенные на рынке. Это нужно сделать быстро, в течение суток, так как земляника долго не стоит и портится.
Землянику переберите от мусора и удалите все чашелистики. Поместите ягоды в дуршлаг, промойте несильной струей проточной воды и оставьте для стекания лишней жидкости.
Затем приготовьте сироп для варенья
В отдельную специальную для варки варенья кастрюлю насыпьте нужное количество сахара, налейте чистую воду и поместите кастрюлю на средний огонь.
Поварите сироп несколько минут, регулярно его помешивая.
В кипящий сироп пересыпьте подготовленные ягоды, очень осторожно перемешайте и доведите до состояния кипения, не уменьшая огонь. Поварите варенье 5 минут, снимая в это время пенку с поверхности.
Затем переставьте кастрюлю на стол и оставьте на 4 часа, чтобы земляника хорошо пропиталась сахарным сиропом.
По истечении этого времени повторно поварите варенье на среднем огне не более 7 минут, не перемешивая его
Земляничное варенье готово.
Разлейте его в небольшие баночки, простерилизованные любым способом, и сразу закатайте.
Поместите варенье на хранение в прохладный погреб или холодильник. Этот десерт особенно вкусен с блинами и идеально подойдет к домашней выпечке.
Приятного чаепития!
Рецепты
Приготовить варенье на зиму можно разными способами – от классического рецепта до вариаций с различными добавками.
Пятиминутка для долгого хранения
Чем больше сахара, тем дольше срок хранения. В этом рецепте всего два ингредиента:
- 1 кг ягод земляники;
- 1,5 кг сахара.
Для приготовления варенья можно взять эмалированную кастрюлю
Поэтапное приготовление:
- Подготовленную землянику выложить в емкость для варки.
- Засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа, чтобы плоды пустили сок.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Снимать образующуюся пену.
- После закипания убавить огонь и варить пять минут.
- Готовое варенье снять с огня и сразу разложить простерилизованные банки. Закатать и укутать пледом. После остывания убрать в место постоянного хранения.
С сиропом
Ингредиенты:
- 1 кг земляники;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды перебрать и засыпать половиной сахарного песка. Оставить в прохладном месте на 1 час. Земляника должна дать сок.
- Оставшийся сахар соединить с водой, поставить на огонь, довести до кипения.
- Залить горячим сиропом землянику с сахаром, поставить на средний огонь. Довести до закипания, убирая пену, после чего варить 5 минут.
- Встряхнуть кастрюлю с вареньем вместо перемешивания. Оставить на несколько часов, затем при желании повторить варку после закипания по 5 минут два раза.
- Разложить готовый десерт в стеклянные банки, закупорить. После остывания унести в кладовую.
С целыми ягодами
На 1 кг земляники потребуется 1 кг сахара.
Пошаговое приготовление:
- Приготовленные ягоды земляники положить их в кастрюлю для варки слоями, просыпая сахарным песком.
- Поставить на огонь. Стараться не перемешивать, чтобы сохранить ягоды.
- Когда сахар полностью растворится и масса начнет кипеть, убавить огонь.
- Кипятить на 30 пять минут.
- Переложить варенье в небольшие баночки, закупорить и укутывать до остывания.
Важно!
Для варенья с целыми ягодами нужно отобрать свежие спелые ягоды, но они не должны быть перезревшими.
С лимонным соком
Можно сварить это варенье из лесной клубники или земляники.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 700 г сахарного песка;
- 2/3 стакана воды;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Лимонный сок хорошо сочетается с ягодами земляники
Процесс приготовления:
- Приготовить сироп. Вылить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар. Кипятить сироп в течение трех минут.
- Подготовленную землянику отправить в горячий сироп, довести до кипения, уменьшить огонь, варить 5 минут, снимая пену. Затем снять с огня, дать полностью остыть.
- Вновь поставить кастрюлю на огонь. Набрать в столовую ложку немного сиропа и добавить в него чайную ложку сока лимона, вылить в кастрюлю. Довести варенье до кипения и варить еще 5 минут. Убрать с огня.
- Разложить варенье в банки, пока оно горячее, закрутить винтовыми крышками.
С добавлением черники
Ингредиенты:
- 500 г земляники;
- 500 г черники;
- 1 кг сахарного песка;
- несколько штук земляничных листочков.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить ягоды земляники и черники. Сложить их в одну емкость для варки и добавить сахар. Дать постоять примерно один час.
- Когда ягоды дадут сок, поставить кастрюлю на огонь.
- При помешивании довести до кипения, затем варить пять минут.
- Промыть листики, обсушить и добавить в варенье.
- Сеять кастрюлю с огня и дать настояться в течение пяти минут.
- Переложить сваренный десерт в банки и закатать.
Пятиминутку можно сварить из земляники и черники, которые нередко собирают в лесу одновременно
Клубника на зиму – рецепты без варки
Для приготовления данного «клубничного варенья» вам необходимо задействовать всего лишь два ингредиента – это ягоды и сахар песок в соотношении 1:1,15. Конечно же, количество второго компонента можно менять, ведь вам нужно готовить в зависимости от ваших предпочтений, кроме того, сами ягодки могут иметь различную степень зрелости и сладости. В любом случае, не берите меньше 800 г сахара на 1 кг клубнички, ведь такая масса долго храниться не будет, в ней почти сразу же начнутся процессы порчи.
Итак, хорошенько вымойте клубнички, оторвите хвостики и подождите, пока не стечет вода. Вы можете использовать целые небольшие ягодки, а можете разрезать на дольки крупные. Теперь вам нужно складывать их в миску, пересыпая сахарным песком. Готовый «слоеный пирог» оставьте в кухне на столе, ставить в холодильник миску не нужно, ваша цель – добиться выделения максимального количества сока. Если нужно, то можете аккуратно несколько раз перемешать массу.На протяжении 10 минуток стерилизуйте вымытые с содой банки паром (можете задействовать любой удобный для вас способ). А вот крышки (специальные пластмассовые) заранее кипятить не нужно, их следует минутку прокипятить непосредственно перед закрыванием уже полной емкости. Обработанные баночки необходимо будет остудить перед заполнением, ведь содержимое может забродить, если укладывать сразу в горячие емкости. Теперь лишь осталось расфасовать ягодную массу по остывшим банкам, закрыть крышками и поставить в погреб или же холодильник.
Как видите, это достаточно простой способ заготовки, но все же у него есть свои тонкости. Например, клубнички для заготовки непременно должны быть очень свежими и зрелыми (но при этом переспевшие брать не следует), заранее необходимо хорошенько промыть сырье от песка и грязи. Для хранения задействуйте именно холодильник, в крайнем случае, можно задействовать погреб или же балкон в холодное время года. А вот кладовка или любое другое помещение, где сохраняется комнатная температура, точно не подойдет. Если желаете, чтобы лакомство было в любом случае предохранено от брожения, то можно насыпать поверх сахарный слой толщиной примерно в полтора сантиметра – образовавшаяся «пробка» будет выступать в качестве предохранителя от порчи.Сделайте и из крыжовника заготовки на зиму, они также будут довольно оригинальными и вкусными.
Рецепт земляничного варенья
Необходимо готовить варенье из спелой земляники на зиму сразу, в отличие от других ягод. Допускается хранить в сорванном виде не более 8 часов в темном месте, иначе продукт раскиснет. Подготовка ягод – важный этап. Если сбор производился в сухую погоду, то можно ягоду не мыть. При наличии загрязнений промывать стоит аккуратно, через дуршлаг. Существует много способов, как приготовить земляничное варенье. Узнайте самые простые рецепты зимнего домашнего десерта – богатые витаминами, с минимальной калорийностью.
С добавлением воды
Классический вариант с добавлением воды сохраняет ягоду целой в сиропе. Зимой ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и вареников. Ингредиенты:
- земляничка – 3 кг;
- сахар – 5.4 кг;
- вода – 0,9 кг;
- лимонная кислота – 5 грамм, или сок лимона – 50 мл.
Как варить варенье из земляники:
- Соединить в емкости сахар и воду.
- Варить сироп, постоянно помешивая (15-20 минут).
- Добавить ягоду.
- Довести до кипения, выключить на 15 минут.
- Повторить процедуру 4 раза, постоянно помешивая и снимая пенку.
- При последней процедуре, за 5 минут до готовности, добавить лимонный сок.
- Разлить варенье по банкам, закутать, оставить остывать.
- Похудение с помощью аминокислот
- Противозачаточные таблетки, от которых не полнеют — список лучших негормональных препаратов для женщин
- Дисфункция яичников — признаки, причины и лечение
Как сделать варенье из земляники пятиминутка
Чем меньше времени тратится на варку, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в любимом десерте. Основные ингредиенты:
- земляничка – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Как сварить варенье из земляники на зиму с максимальной пользой? Технология проста:
- Подготовленную ягоду пересыпать сахаром слоями по 1 стакану.
- Закрыть чистым полотенцем и поставить в темное место на сутки.
- Каждый час аккуратно помешивать.
- После полного растворения сахара закипятить.
- Разлить по заранее подготовленным банкам.
Земляничное желе на зиму
Готовят желе и джемы на зиму по особым рецептам. Необходимо создать густую концентрацию сока для красивого и яркого десерта. Такого эффекта можно достичь при достаточном количестве пектина, либо большего количества сахара с применением медленного уваривания смеси. Всё зависит от того, сколько времени хозяйка планирует потратить на готовку. Ингредиенты для самого быстрого желе:
- земляничка – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 1,5 г;
- желатин – 15 г;
- вода – 3 стакана.
Технология:
- Подготовленные ягоды засыпаем сахаром.
- Ставим на медленный огонь.
- Варить, непрерывно помешивая, до закипания.
- Параллельно замочите в воде желатин.
- Ягодную массу порциями откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой.
- Перетереть всю ягоду.
- Смесь поставить на огонь, подогреть.
- Добавить размоченный желатин.
- Помешивать 15 минут, но не доводить до кипения.
- За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту.
- Смесь разлить по банкам горячей.
- Из остатков переработки получится оригинальный компот или кисель.
Варенье из земляники на зиму без варки
Собранная свежая, сочная ягода сохраняет зимой характеристики до следующего урожая, если соблюсти правила приготовления и размер пропорций. Ингредиенты:
- земляничка – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Варенье из спелой земляники на зиму без варки готовится поэтапно:
- Смешать подготовленные ингредиенты.
- В течение суток аккуратно каждый час помешивать.
- По истечении времени, варенье разложить по таре.
- Посыпать поверхность ягодной смеси сахаром, закатать. Через 7-10 дней образуется корочка, что способствует лучшему сохранению продукта.
Земляничное варенье в мультиварке
Современный способ варки варенья в мультиварке ничем не хуже бабушкиного рецепта. У учитывающих советы практикующих хозяек получится отличный зимний десерт без особых хлопот. Ингредиенты:
- земляничка – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан.
Варенье из земляники в мультиварке – это просто. Этапы приготовления:
- В кастрюльку засыпать ягоду.
- Сверху засыпать сахарным песком.
- Дать немного постоять до выделения сока.
- Включить мультиварку в режим «Тушение» при температуре 180 градусов.
- После характерного сигнала завершения работы, дать варенью немного остыть.
- Подготовить банки: промыть, простерилизовать.
- Залить готовый продукт, плотно закрыть крышкой.