Венгерская мангалица свинья. описание, особенности, разведение и уход за венгерской мангалицей

Разновидности

На настоящий момент официально зарегистрировано всего три основных разновидности мангалиц – блондин (szoke), красная (vurus) и ласточка (fecskehasb). Фермеры выделяют в отдельную группу еще и так называемого «черного волка».

Однако происхождение этого вида у селекционеров вызывает некоторые сомнения.

Белые

Блондин на данный момент – самая распространенная разновидность породы. Шерсть у этих свиней может принимать разные оттенки – от серовато-белого до желтовато-красного.

Свинки эти подвержены сезонной линьке. В это время через сильно поредевшую шерсть хорошо видна их пигментированная кожа. Копыта, рот, обод носа и соски у блондинов черные.

Уши и голова у мангалиц этой разновидности — средней величины, а пятачок в профиль немного изогнут. Еще одним отличительным признаком является утолщенный у основания хвост с белой кисточкой на конце.

Брови и ресницы черные. Имеют по пять сосков с обеих сторон. Существуют некоторые нежелательные в плане чистоты породы признаки – розовая или светлая кожа на животе, белый окрас, темные кончики волос, покрытые темной щетиной уши.

Совершенно недопустимыми считаются незавивающаяся или пятнистая шерсть, наличие белого крапа на коже и розовые соски.

Красные

Основным достоинством этой группы мангалиц считается высокая плодовитость. Одна свиноматка обычно приносит 8-10 поросят. Вес эти особи также набирают быстрее других.

Шерсть у них темно-красная, а вырастают свиньи очень большими. Выведена разновидность была в Венгрии, на востоке Большой равнины.

Ласточка

Декоративная внешность поросенка с таким окрасом привлекает многих частных владельцев. Часто этих поросят заводят не на мясо, а как домашних питомцев. Правда, из-за размеров содержат все-таки, в свинарнике.

Если верить ранним свидетельствам, «ласточки» раньше были крупнее Мангалиц другого окраса. Сейчас от особей других мастей они отличаются только более короткой и грубой щетиной.

Описание породы венгерская мангалица

По наружным формам свиньи венгерская мангалица определяют силу, крепость, здоровье, породистость. На фото венгерская мангалица показана в зимний период, когда шерсть её длинная и кучерявая.

Летом она становиться короче и выпрямляется. Цвет шерсти также меняется с наступлением лета – она становится коричнево-жёлтой. Всё из-за того, что кожа тёмная. В летний период её хорошо видно под прямой шерстью, создаётся впечатление, что произошла замена цвета. Линька при благоприятных условиях содержания проходит весной. При плохом питании замена шерсти затягивается.

Если летом встретится кучерявая свинья – это её минус, но не плюс. Это ещё одна отличительная черта чистопородных видов. Иногда эту породу называют венгерская пуховая мангалица, но все они относятся к белой мангалице.

На основании характеристик покрова, можно сделать вывод, что животные выносливые. О продуктивности венгерской мангалицы можно судить по крепкому телосложению. Прямая и ровная спина говорит о хорошо развитом, мощном костяке, при среднем росте.

Взрослые экземпляры в годовом возрасте весят в среднем до 160 кг, двухлетние – 300. Профиль головы немного изогнут, размер средний. Ноги крепкие, прямо поставленные.

Характерной принадлежностью к чистокровной породе, являются уши. Форма их прямая, но немного приспущены вниз. Обязательным условием внешнего вида ушей – чёрное пятно в центре, около головы. Его называют «Пятно Велльмана» небольшого диаметра примерно 3-5 см.

Некоторые детали, которые присущи только чистопородным животным. Это части тела, окрашенные в чёрный цвет или пигментация. Сюда причисляются соски свиньи, хвост с внутренней части, копыта, пятачок, глаза, рот, ресницы.

Плодовитость животного является одновременно характерной чертой мангалицы и её недостаток. Они не могут иметь больше 6 малышей в первый год и 10 в последующие, как бы учёные не бились над этой проблемой. Второй недостаток – низкая молочность, но соски равномерно распределены друг от друга. Что даёт возможность кормить сразу всех поросят.

Откорм свиней

Кормить животных породы мангалица не составляет особого труда. Свиньи всеядны. Они едят много травы, так как всегда пасутся.

Рацион питания животных состоит из подножного корма, который они добывают сами во время выгула, а кормятся они желудями, пастбищной травой, лягушками, разной прыгающей живностью, корнями. Если не подкармливать хрюшек, то они будут медленно набирать желаемый вес.

  1. На завтрак хрюшек желательно покормить зерном или составом из нескольких видов зерновых (бракованным зерном, отходами).
  2. До вечера пусть гуляют и едят траву.
  3. На ужин дать комбикорм или зерно.

Всегда должна быть в наличии чистая питьевая вода. Чтобы хрюшки могли свободно до нее добраться. Такой режим кормления можно применять в летнее время. Зимой, если нет выпаса свиней, дают сено.

Если животные, по причине отсутствия выгула, не могут кормиться самолично, то предлагается следующий рацион питания.

  • трава или сено — 75%;
  • комбикорм или зерно – 25%.
  • прикорм свежими корнеплодами и прочими овощами – картошка, свекла, кабачки и т.д.

Нужно не так много корма для прикармливания свиней. Большую часть их рациона составляют растения, корешки.

Как хрюшки всех пород любят хлеб, так и мангалица ест его с удовольствием. Но давать хлеб пуховым свиньям можно только как угощение, но ни в коем случае не кормить хлебом постоянно.

В местах выгула животных рекомендуется сажать траву, богатую белком и другими полезными веществами. Сено тоже желательно запасать доброкачественное. Кормить рапсом, люцерной и другими травами, богатыми белком, очень полезными для развития и роста свиней.

При условии обеспечения поросят полноценным питанием, ваши животные быстро наберут желаемый вес, а мясо и сало будут иметь отменные вкусовые качества. Вес мангалицы в 1 год может быть 180 – 190 кг, но не более двухсот.

Преимущества и недостатки породы свиней мангал

Хотя порода свиней мангал и мангалица была выведена почти двести лет назад, численность ее в мире не превышает пары-тройки десятков тысяч. И связано это не столько с тем, что еще 30 лет назад порода была на грани исчезновения, сколько со сложностью ее содержания. Те преимущества, которыми она обладает, проявляют себя только при соблюдении специфических условий содержания, которые может позволить себе не каждый фермер.

Преимущества породы:

  1. Нетребовательность к условиям содержания. Хрюшки круглый год могут жить под открытым небом. Всё, что им нужно — это стог соломы, в котором можно спрятаться от мороза. Летом же никакие укрытия им и вовсе не нужны.
  2. Дешевизна кормов. Летом мангалицы готовы довольствоваться подножным кормом, который сами найдут на пастбище, а зимой им нужно лишь сено да немного овощей. Никаких дорогостоящих кормов им не нужно.
  3. Качественное мясо. Свиньи этой породы дают очень качественное мраморное мясо, которое высоко ценится в кулинарии.
  4. Крепкое здоровье. Поскольку венгерские пуховые свиньи невосприимчивы к болезням обычных домашних свиней, зачастую можно обойтись без прививок и прочего ветеринарного ухода.

Теперь следует сказать о недостатках в характеристике породы свиней мангал:

  1. Условия содержания. Все свои преимущества венгерские свинки раскрывают только в том случае, если их содержать в полудиких условиях. Однако не каждый фермер располагает достаточным количеством незанятой земли, которую можно было бы использовать под выпас свиней.
  2. Низкая продуктивность. В сравнении с другими породами свиней валовый выход продукции с одной туши относительно невелик.
  3. Склонность к ожирению. При описании свиней породы мангал, многие авторы указывают, что перекорм провоцирует у хрюшек ожирение, что приводит к снижению ценности получаемой от них мясной продукции.
  4. Редкость в России. В нашей стране поголовье свиней этой породы исчисляется сотнями, если не десятками, поэтому приобрести племенной молодняк очень трудно. Во-первых он стоит очень дорого, во-вторых, его порой вообще невозможно достать.

Описание и особенности породы

Свиней человек начал одомашнивать, согласно данным учёных, более десяти тысячелетий назад. Произошло это на Ближнем Востоке, по другим источникам – в Древнем Китае. И делали это люди в основном ради высококалорийного питательного сала и сочного вкусного мяса.

Эти сытные продукты обеспечивали человеческий организм не только минерала, витаминами, необходимой для жизнедеятельности энергией, но и высоким иммунитетом против болезней, служа лекарством.

Они укрепляли сердце, сосуды, другие органы и ткани. А в настоящее время в промышленном производстве находят своё применение не только мясо и сало, но щетина и кожа, а также кости этих прирученных животных.

На сегодняшний день, согласно подсчётам, в мире имеется приблизительно около сотни пород домашних свиней. И среди них существуют довольно необычные и уникальные. К таковым относится венгерская мангалица. Свинья такой породы обладает совсем нетипичной, яркой, запоминающейся внешностью. А в Европе подобные хрюшки постепенно завоёвывают сердца всех свиноводов и относятся к числу самых оригинальных.

Прежде всего славятся эти свиньи, относящиеся к типу длинношёрстых, своей вьющейся, схожей с каракулем, шерстью, покрывающей всё их тело, за что они получили прозвище «овечьи свиньи».

Также их называют курчавыми, мохнатыми, пуховыми и шерстистыми. Указанная особенность даёт возможность таким животным не только чувствовать себя комфортно в период холодов и успешно приживаться в странах с суровым климатом, но и летом служит прекрасной защитой от назойливых, надоедливых насекомых.

Кроме того, примечательны мангалицы оригинальным оттенком волоса, который наделён свойством менять свою цветовую гамму в зависимости не только от превратностей сезона, но и возраста, типа питания, условий ухода за этими животными и даже от вида почвы, где они содержатся.

Все внешние особенности этой породы прекрасно просматриваются на фото венгерской мангалицы. Оттенок шерсти таких свинок может быть красно-жёлтым и варьироваться до светлого, почти белого. Представители этого типа свиней могут к тому же быть чёрными, серо-коричневыми и иметь смешанную расцветку (таких обычно называют ласточками).

Также мангалиц отличает:

  • средних размеров тело, покрытое длинной, густой, мягкой щетиной с подпухом;
  • отвислое брюхо;
  • мощный на вид, но сравнительно лёгкий костяк;
  • средней длины рыльце со слегка вздёрнутым к верху пяточком;
  • заросшие шерстью, средней величины уши;
  • прямая спина, линия которой плавно переходит в покатый круп;
  • хвост утолщённый с белой кисточкой.

А обаяние хрюшкам предают чёрные носики и глазки с большими симпатичными тёмными ресничками, что в сочетании с прекрасным характером и миролюбивым отношением к человеку весьма к ним располагает.

Также венгерскую мангалицу отличает тёмная пигментированная кожа, которая ни при каких исключительных обстоятельствах не должны быть розовой, согласно требованию стандартов. Соски, коих обычно бывает не более десяти, чёрного цвета.

А вот плотная шерсть и очёс на ушах у этой породы относятся к разряду недостатков. Главным отличительным признаком чистокровной особи является наличие, так называемого, пятна Вельмана. Эта отметина за ухом представляется собой выделяющуюся явно, пигментированную область.

Особенности породы пуховой мангалицы

Уже упоминалось про необычный вид поросят. Разберем подробнее. Самым большим преимуществом этой породы можно считать наличие шерсти. Благодаря опушке, животные не боятся морозов, и в самую лютую зиму — не требуют хлева. Достаточно соорудить загон из тюков с сеном. Интеллект схож с овечьим – они хорошо ориентируются в пространстве и без проблем запоминают дорогу на пастбище и обратно.

Мангалица с поросятами на выпасе.

Около 40% генотипа породы относится к диким предкам. А значит, мангалица неприхотлива в еде. Как и дикие кабаны, основу питания составляет подножный корм. Лучшее мясо получается при грамотном балансе выпаса на пастбищах и «домашней» подкормке — картошка, корнеплоды, комбикорм.

Этим животным необходимо движение и свежий воздух, а также постоянный доступ к свежей траве и воде.

Типы содержания

Известно про три типа содержания поросят – открытый, закрытый, смежный. Для венгерок лучше всего подходит открытый. Интересно, что мангалицы любят находиться под снегом и дождем. Поэтому заводчики рекомендуют убирать стены, если животное содержится в загоне. Идеальный вариант – содержать в свинарнике под открытым небом невзирая на погоду. Главное наличие соломенной подстилки! Особенно важен этот показатель для свиноматок при опоросе. Молодняк должен всегда находиться среди сородичей.

Венгерская пуховая мангалица не боится ни дождя, ни снега.

Внешний вид и окрас

Пуховые свиньи поражают своей экзотической внешностью с первого взгляда. Издали мангалицу легко спутать с каракулевой овцой.

Окрас щетины может быть четырех типов:

  • белый, вернее, условно белый с желтым, сероватым или розоватым оттенком;
  • смешанный или так называемая ласточка. Спина, рыло, уши черные, а живот и ноги белые;
  • черный;
  • красный.

Две первые группы составляют до 80% общего поголовья породы.

Красные и черные мангалицы встречаются гораздо реже и даже признаны исчезающими подвидами. В настоящее время введен официальный запрет на их реализацию частным лицам.

Вне зависимости от окраса щетины чистопородные мангалицы должны иметь черные копыта, пятачок, ресницы, темную кожу около глаз, на сосках, внутри ушных раковин, вокруг ануса. Ни на пятачке, ни на животе, ни под хвостом не должно быть розовых пятен. Единственное исключение – небольшая отметина у основания уха, так называемое пятно Вельмана, которое является критерием элитарности.

Из-за внешнего сходства венгерских мангалиц зачастую путают с мангалами. Однако это две разных породы.

Отличительные признаки:

Параметры экстерьера Характерные отличия
Венгерская мангалица Венгерский мангал
Щетина Мягкая, кучерявая, закручивается кольцами Прямая, жесткая
Уши Свисающие, направлены вперед Стоячие
Полосатый окрас поросят Едва заметен Четко выражен

Где обитает венгерская мангалица?

Это домашняя порода свиней и в диких условиях не проживает. Изначально, она была выведена в Венгрии. Эксперимент скрещивания дикого кабана и домашней белой свиньи увенчался успехом, и вскоре венгерская мангалица стала набирать популярность среди фермеров из разных стран.

В 1905 году свиней этой породы активно разводили в Румынии, Украине, Беларуси и Вьетнаме. В послевоенные годы венгерской мангалицей заинтересовались французские и английские фермеры. К тому моменту эти свиньи разводились исключительно на убой, и к концу 1990-х годов их популяция упала до 780 особей по всему миру.

К счастью животноводам из Европы удалось повысить численность кучерявых свиней до 10 000 особей к 2011 году. Теперь венгерская мангалица считается народным достоянием Венгрии и элитным и редким животным. Они могут проживать в любой стране, где зимой температура опускается не ниже -38 градусов, а летом не поднимается выше +35 градусов.

Ценность породы

Есть породы разных направлений. Одни ценятся за сочное и нежное мясо, другие – за сало, третьи являются универсальными. Что касается поросят Венгерской Мангалицы, то держат их не столько ради мяса, которое имеет отменные вкусовые качества, сколько ради сала. Как мясо, так и сало Мангалицы во всем мире считается деликатесом.

Стоимость килограмма хамона, приготовленного из мяса Венгерской Мангалицы, составляет порядка 70 долл. США. А если говорить о цене целого окорока, то она составляет несколько сотен долларов. Соответственно, разведение представителей этой экзотической породы можно рассматривать как небольшой и очень прибыльный бизнес. Также стоит отметить, что мясо этих хрюшек считается чуть ли не диетическим, поскольку в основном они питаются зелеными кормами.

Описание породы

Мангалица венгерская по праву занимает особое место среди редких и экзотических пород парнокопытных – ведь она признана практически исчезнувшей породой, которая только сейчас стала понемногу восстанавливаться. Такая свинья станет не только достойным украшением подворья, но и способна принести достойный доход тем, кто займется разведением этой породы.

Главное отличительной чертой мангалицы, по которой ее легко узнать среди любых других пород является густая и очень кудрявая шерсть, по своей структуре напоминающая овечью. Единственной породой из всех известных, которая обладала подобными характеристиками, была исчезнувшая на сегодня линкольнширская кудрявошерстная порода из Англии.

Благодаря своему происхождению и необычному внешнему виду эта порода получила множество наименований – шерстистая, пуховая или мохнатая, кудрявая, овечья и другие интересные прозвища.

Особенности ухода

Среди фермеров бытует мнение, что порода Мангалица создана для ленивых людей. Это не совсем так. Действительно, данные парнокопытные не требуют такого ухода, как другие породы свиней, но они нуждаются в ежедневном выпасе.

Чтобы предотвратить появления разнообразных болезней, нужно своевременно менять подстилку, осуществлять чистку загонов и мыть кормушки с поилками. Несмотря на то, что Венгерские свиньи Мангалица устойчивы практически ко всем заболеваниям, которые встречаются среди свиней, от гельминтов и прочих паразитов (включая вшей) они не защищены, поэтому животным нужно давать препараты для профилактики гельминтов в соответствии с инструкцией. Как правило, лекарства даются с интервалом в 6 месяцев. Если кабанчики не будут принимать участия в племенной работе, то их нужно вовремя кастрировать.

История возникновения породы

Фото пуховой мангалицы

Впервые была зарегистрирована в 1830 году в Венгрии. По приказу местного герцога Йозефа, свиноводы того времени попытались скрестить домашнюю свинью(Sumadia средиземноморская порода) с карпатскими дикими свиньями. Задачей скрещивания было выведение животного, которое бы максимально приспособилось к сложным погодным условиям. Попытка оказалась довольно успешной и ожидания селекционеров были оправданы. В результате этого получилась порода полудиких кудрявых свиней. Эти животные выработали иммунитет к большинству болезней, которые присущи свиньям домашнего содержания. Венгерская хрюшка благодаря своему густому волосяному покрову, напоминающему шерсть овец, не боялись даже самого сильного холода и плохой погоды. В питании не привередливы, часто поросят выращивали на подножном корме. Мангалиц стали массово разводить в монастырях и церквях. С 1833 года скрещивать данную породу свиней с другими видами было запрещено, и каралось законом.

Фото мангалицы венгерской

С каждым годом спрос на свинину увеличивался. Свиньи быстро распространились по всей Венгрии, и даже за пределами ее территории. Мясо и сало этих свиней стало популярным среди жителей Европы в середине 50-х годов. «Курчавые» свиньи, так их называли местные крестьяне, имеют украинские корни. Этнические переселенцы из Венгрии стали разводить их в Закарпатье. Фермеры пасли свиней кочевым стадом, как овец, благодаря наличию множества природных легкодоступных кормов. Этот способ содержания до начала 20 века, после началась активная вырубка лесов. В выборе еды не малую роль играла лесная родословная. Владельцы земель, в чьих угодьях были луга и леса, получали хорошую прибыль от продажи поросят, не прикладывая при этом огромных усилий и финансовых затрат. Большую часть поголовья вырезали после войны.

В середине 20 века порода почти полностью вывелась, несмотря на то, что их сало считается самым ценным из всех свиных жиров. Спрос на жирное мясо упал катастрофически. Этому поспособствовал ввоз в Венгрию большего количества импортных скороспелых видов свинок.

К 1970 году популяция составила меньше 200 особей. Овечьи свиньи были на грани исчезновения. Проводили мероприятия по возрождению популяции в 80-е годы прошлого века. Местные селекционеры успешно восстановили культивируемую породу. Они отловили производителей из наполовину одичавших стад и скрестили их между собой. Сейчас рассматривают как редкий исчезающий вид. До наших дней сохранилась традиция собирать свиней по всему селу и гнать их на пастбище, как коров. Было отмечено, что кудрявые свиньи запоминают дорогу, как и рогатый скот. На протяжении многих столетий порода выживала в полудиких неконтролируемых условиях, это обуславливает их образ жизни, закалку и выносливость. Главным для правильного развития этого животного является движение. Выгуливать желательно на пастбищах с травостоем.

В 1994 году правительство создало Национальную ассоциацию свиноводов породы мангалица. У нее была одна главная цель сохранить породу. Специалисты, которые работали в британской компании Pig Paradise узнали о критически упавшей численности данной популяции свиней. Было принято решение заниматься развитием уникальной древней породы. В 2006 году в Австрию отправилась делегация, целью которой была покупка овце подобных свиней на горной ферме. Стадо составило 17 голов. Через год в 2007 году компания импортировала в Америку 24 особи, которые являлись потомками приобретенных производителей. В настоящее время в поголовье мангалиц насчитывает более 7000, от которых за один календарный год рождается около 59 тыс. поросят.

Особенности и параметры породы

Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).

Качества шерсти напрямую зависят от времени года, условий содержания животных и состояния их здоровья

У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.

Белая

Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).

На фото – свинки белой мангалицы

Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.

На фото – свиноматка окраса «ласточка»

Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.

Красная

Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

На фото – красная мангалица на пастбище

Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.

Недопустимыми дефектами считаются:

  • отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
  • отметины или пятна на шерсти;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (либо полосато-желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).

По стандартам минимальное количество сосков у свиней – по 5 с каждой стороны

Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.

Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку

При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность

У новорожденных поросят венгерской мангалицы отчетливо видны темные полосы на коже

Кормление и рацион

Венгерская мангалица всеядна и хорошо набирает массу на подножном корму. Летом они едят траву, дождевых червей, лягушек и личинки насекомых. Зимой им можно давать сено, кукурузу, комбикорм и каши. Мангалицы хорошо едят кухонные отходы в виде овощных очистков. Например: шкурки от кабачков, огурцов, свеклы и картофеля. Любят пшено, перловку и ячмень.

Можно кормить их отрубями, жмыхом, говяжьими и куриными костями. Свиньи не отказываются от рыбы, субпродуктов и молока. Любят свежие побеги и корни растений. В межсезонье животные нуждаются в витаминных и минеральных добавках. В зоомагазинах продаются водорастворимые смеси, можно приобрести специальные препараты для свиней по рекомендациям ветеринара.

История появления породы

Разновидность венгерская мангалица появилась примерно в 1883 году. Выведением занимался эрцгерцог Йозеф. Для работы он взял две венгерские породы bakonyi и szalontai, а также одну сербскую — sumadia. К ним добавил кровь диких кабанов, обитавших в Карпатах.

Получилась уникальная сальная порода. Венгерские свиньи стали волосатыми и выносливыми, как кабаны. Животные могли спать на снегу и питаться чем придется, нагуливали вес почти без помощи человека, на подножном корме. Порода унаследовала от венгерских и сербской разновидностей вкусное мясо и сало. За теплую шерсть мангалиц иногда называют пуховыми, кучерявыми.

Новой породой сразу заинтересовались местные монастыри. В Венгрии тогда ценился вкусный жир. Монастырское животноводство процветало благодаря этим свиньям. Этих животных с удовольствием закупали и разводили в других государствах, например, в Румынии и Российской империи. Их пасли, где получится: в лесах, на склонах гор, на лугах, в низинах.

К началу прошлого века в самой Венгрии свиней этой породы держали уже около 30 тысяч. В XIX и первой половине XX века животные были популярны практически во всей Европе. Из них делали такие знаменитые продукты, как венгерская салями, хамон, лардо.

Однако после Второй мировой войны мангалицы оказались «не у дел». В Европе начали ценить мясные породы, а у свиней из Венгрии был слишком большой выход сала. После падения спроса животных породы венгерская мангалица осталось мало. Местные фермеры начали активно возрождать поголовье. Им помогали другие свиноводы Европы.

В 1994 году на родине свиней создали особую ассоциацию спасения. В начале XXI века венгерскую мангалицу официально признали национальным достоянием и открыли племенную книгу.

На родине порода очень популярна. В странах СНГ венгерскую мангалицу разводят мало. Хотя некоторые хозяйства с большой выгодой сбывают продукцию в дорогие рестораны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector