Вьетнамская порода свиней описание внешнего вида и основы по разведению

Содержание и уход вьетнамских поросят

Содержание в своем хозяйстве вьетнамских свиней при соблюдении в домашних условиях определенных требований может быть весьма выгодным. Многие фермеры отмечают, что получить реальный доход можно очень быстро.

Свинарник

Сам свинарник должен быть кирпичным, а полы залиты бетоном. Обязательно надо сделать отлив, чтобы жидкость не скапливалась в помещении. Это может оказать плохое влияние на состояние животных. Вьетнамские свиньи достаточно чистоплотные, они могут проявлять беспокойство, если в помещении будет грязно.

Многие заводчики отмечают, что в отличие от своих собратьев вьетнамки очень чистоплотны, что позволяет сэкономить время на уборке помещения, поскольку они выбирают себе одно отхожее место.

В первую очередь, следует правильно оборудовать свинарник. Обычное помещение лучше разделить перегородками («комнатками», в которых будут жить свинки). Большую половину такого отсека следует застелить деревянными досками. В этом месте животное будет отдыхать: на таком настиле ей не будет холодно, положите там сено, опилки или листья. Другую часть животное приспособит под отхожее место. Природная чистоплотность не позволяет им справлять нужду там же, где они спят, с другой стороны, процесс уборки становится намного проще. Для каждой самки с поросятами нужно выделить комнатку размером около 4-5 метров, для молодых особей и хряков подойдут помещения и поменьше.

Обязательно позаботьтесь о вентиляции в свинарнике, отсутствие может помешать отдыху животных.

Место для выгула

Содержание вьетнамских свиней в домашних условиях предполагает их обязательный выгул, особенно если вы планируете разводить их на откорм. В противном случае недостаток движения может привести к тому, что мясо будет слишком жирным. Для развития животного отсутствие достаточного пространства тоже пагубно.

Оборудовать место нужно таким образом, чтобы животное могло получить все необходимое. Обязательно выройте неглубокую (до 1 метра) яму и заполните ее водой. Это будет бассейн, в котором хрюшки будут принимать грязевые ванны. Такая процедура им очень нужна: во-первых, они защищают кожу от перегрева, во-вторых, это помогает им избавиться от насекомых-паразитов.

Положите на выгульной площадке бревна, о которые животные могли бы почесаться. Если есть деревья, не выкорчевывайте их, они так же пригодятся хрюшкам.

Сделайте небольшой навес, под которым в случае дождя или жары могла бы укрыться вьетнамская вислобрюхая свинья.

Содержание и уход за этими животными действительно не такой сложный, но если вы желаете добиться хороших результатов, лучше соблюдать все рекомендации.

Содержание

Прежде чем отправляться за покупкой поросят, необходимо подобрать для их содержания подходящее место. Если планируется заниматься разведением вьетнамских свиней длительное время, рекомендуется тщательно обустроить помещение для них.

Поскольку представители этой породы не очень большие по размеру, на небольшой площади можно соорудить полноценное фермерское хозяйство.

Для постройки свинарника лучше всего подойдут кирпичи или шлакоблоки, но можно использовать и древесину. Главные требования к свинарнику – сухость и тепло.

Площадь свинарника рассчитывается заранее, в зависимости от планируемого количества выращиваемых голов. На 5 м2 площади могут уместиться 2 самки или 1 свиноматка с поросятами.

Для кабана будет достаточно 3м2. Помещение для содержания свиней необходимо разделить на несколько станков площадью около 5 кв. м. Между станками устанавливаются металлические или деревянные перегородки.

Высота перегородок должна быть такой, чтобы взрослая свинья не смогла через них перепрыгнуть. Проход между станками должен быть такой ширины, чтобы по нему можно было свободно передвигаться с тачкой для навоза.

Свиньи любят копаться пятаками в земле и быстро приводят в негодность деревянные полы. При этом они могут отрывать целые доски, а при ходьбе застревать в них ногами, получая травмы.

Поэтому пол рекомендуется сделать из бетона. Зацементированный бол обладает еще одним преимуществом – в станках станет убираться намного проще.

Вьетнамские свиньи отличаются своей исключительной чистоплотностью, поэтому рекомендуется соорудить в каждом станке небольшой деревянный помост, на котором они будут спать. К тому же, древесина лучше сохраняет тепло и свиньи не замерзнут в холодное время года.

Важно также позаботиться о хорошей вентиляции. Если в свинарник не будет поступать свежий воздух, свиньям придется постоянно дышать парами, выделяемыми навозом и мочой, что окажет неблагоприятное воздействие на их здоровье

В зимнее время рекомендуется отапливать свинарник, особенно если одна из свиней опоросилась. Низкие температуры способны привести к гибели новорожденных поросят и самой свиноматки, организм которой после родов ослаблен.

Отапливать помещение можно с помощью обычной печки, буржуйки или установив специальные обогревательные приборы.

Чтобы поросята быстрее росли, в теплые месяцы года их необходимо выгуливать. Свежий воздух, физическая активность и солнечные лучи способствуют росту и поддержанию здоровья свиней.

Для каждой свиньи необходимо выделить 10х10 метров свободной площади под открытым небом. Площадку для выгула нужно обязательно огородить крепкими досками, прибитыми к мощным бревнам.

Рекомендуется также установить навес, под которым свиньи смогут укрываться во время дождя или сильной жары. Кожа свиней достаточно прочная, но и она не спасает от надоедливых насекомых.

Чтобы помочь животным избавиться от летающих кровососов, нужно залить часть выгульной площадки водой – свиньи сами разроют землю и будут спасаться от паразитов, лежа в грязевых ваннах. К тому же, такие ванны помогут животным охлаждаться в сильную жару.

Бизнес по разведению

Для успешности бизнеса, обратим внимание не особенности, которые нужно учесть еще до приобретения первой партии вьетнамских поросят. От того, как будет поставлено дело, зависит успех и полученный доход

Итак, вьетнамских свиней можно разводить на племя или на мясо. Изначально стоит выбрать линию бизнеса, что определяет подход к разведению в дальнейшем. Как показывает опыт, разводить вьетнамских свиней на племя более выгодно, чем на убой, хотя выгода очевидна в обоих случаях.

На потомство

Развод свиней на племя окупится уже после первого опороса ввиду того, что свинья способна быстро воспроизводить жизнестойкое потомство. Продать поросят можно уже в трех-четырех недельном возрасте,  практически не затрачивая средств на их кормление. При этом, если есть еще пара неродственных поросят, то случку можно рассчитать так, чтобы опорос стал конвейерным.

Не стоит случать обеих свиней сразу – для начала стоит попробовать продать первый помет, установить контакты с потенциальными покупателями. Чтобы создать хорошую рекламу, поросят перед продажей  немного подкармливают козьим или коровьим молоком. Уже с первым пометом станет ясно, какие ошибки были допущены, что можно улучшить, а какие действия были напрасны, так сказать, для перестраховки. Не стоит бояться этого – такой опыт обязательно станет полезным в дальнейшем.

На мясо

Развод свиней на убой, т.е. на мясо, также принесет неплохой доход. В туше взрослой свиньи приблизительно 80 кг (можно выкормить и до 100, но не более), из которых 75-80% процентов являются рентабельными – за них можно получить выгоду. Оптовая цена в Москве от 300 до 600 рублей за килограмм. Не забывая, что вьетнамская свинья – беконная порода, можно  уже при первом убое подсчитать выгоду от продажи туши. Здесь плюс в том, что реализация мяса происходит быстро и фермер получает реальные деньги, которые можно опять обратить «в дело». Также не придется искать покупателя, как это делается при продаже помета, – на рынках покупатель сам найдет вас. Возле крупных городов имеет смысл задуматься об открытии мясной лавки.

Залогом успеха при разведении вьетнамских свиней станет четкий бизнес-план, который необходимо составить при покупке первых свиней

Важно помнить, что все расходы должны четко записываться – тогда выгоду подсчитать будет легче. Также не стоит экономить там, где это может принести убыток

Покупать нужно чистопородных вьетнамских свиней, а не метисов (скрещенных с другими породами) – именно чистокровки будут следовать всем заявленным в породе характеристикам. Если следовать этим нехитрым советам, прилагать трудолюбие и ответственность — успех в разведении этой породы свиней будет обеспечен.

Активность

Судя по отзывам, азиатские свиньи должны двигаться как можно больше и чаще. Это необходимо для того, чтобы они не набирали лишний вес. Малоподвижный образ жизни станет причиной того, что прослойка сала увеличится. Поэтому нужно обеспечить им площадку для выгула. Она должна располагаться неподалеку от свинарника.

В пределах этой площадки следует выкопать средней величины яму и заполнить ее водой. Ванны с грязью помогут свиньям охладиться в жаркое время года и отогнать от себя насекомых. Необходимо обеспечить наличие дерева или бревна, о которое поросята могли бы почесать бока, а также спину.

Как приготовить хряка без запаха

Копчение

Мясо кабана всегда готовят после вымачивания и маринования. Копчение окончательно избавит свинину от остатка неприятного душка.

В уксусно-солевой раствор для вымачивания положите пару лавровых листочков, палочку корицы и подержите в нем мясо 4 суток.

Затем приготовьте новый солевой раствор (без уксуса) с добавлением 2 ч. ложек сахара, нескольких горошин душистого и черного перца, сока одного лимона.

Залейте свинину, придавите грузом и оставьте в холодильнике на 2 дня. Дайте мясу высохнуть естественным способом и положите в горячую коптильню на 4 часа.

Аналогичным способом коптят свиное сало, которое также может иметь неприятный аромат.

Отваривание

Вьетнамского хряка добавляют в борщи, харчо, тыквенный суп, охотничью похлебку. Сначала отварите свинину: нарежьте мясо на брусочки, положите в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь.

После появления пенки, достаньте мясо и промойте, а бульон слейте. Доведите мясо до кипения, остудите и промойте. Повторите процедуру 3-4 раза и только потом используйте бульон для приготовления супов.

Запах от возрастного хряка может остаться после непродолжительной варки. Даже большое количество овощей и специй не заглушат неприятный душок. Поэтому первый бульон лучше вылить.

Также вымоченную или маринованную свинину можно жарить, тушить на сковороде с томатной пастой или вином, запекать в тесте. Из хряка получается вкусный шашлык, если подольше подержать его в маринаде.

Разведение в домашних условиях

Содержать таких свинок можно в деревянном или кирпичном свинарнике. При этом, там с удобством можно поместить большое количество особей, поскольку эти животные имеют незначительные размеры.

Планировать помещение следует с учётом климатических особенностей местности, где производится содержании. Пол в свинарнике вполне подойдёт бетонный. Кстати, так даже легче будет наводить чистоту.

Но часть пола в помещении всё-таки требуется покрыть досками, чтобы в холодные периоды свинки не замерзали. Если свинарник получается просторный, то лучше разделить его перегородками, чтобы образовалось несколько удобных загонов.

Вислоухая вьетнамская свинья

Как уже стало понятно по описанию, внешность подобных свинок вполне экзотическая, а потому спутать их с кем-либо трудновато. Но при приобретении таких животных для своих целей, следует учитывать неотъемлемое правило: если даже при поверхностном осмотре оказываются налицо все признаки породы, это ещё не значит, что особь чистокровная.

К примеру, рекомендуется обратить особое внимание на мордочку. Она, как уже упоминалось, должна быть приплюснутой

В противном случае, то есть если рыльце удлинённое, данный экземпляр, скорее всего, следует считать продуктом скрещивания с другими разновидностями свиней. И он может не оказаться носителем требуемых свойств.

Порода очень мясная и отлично подходит для разведения

Также при совершении сделки, чтобы впоследствии не испытать разочарований, необходимо заранее продумать и уяснить для себя конкретные цель покупки: интересует ли предполагаемого владельца более всего разведение на продажу или выращивание для производства мяса.

В качестве мясных животных более всего подходят крупные экземпляры поросят, масса которых оказывается не менее 60 кг. Всё остальное добавит отличный откорм. К сожалению, к особенностям данной породы в широких кругах ещё не успели привыкнуть. А потому не все в состоянии оценить высокие вкусовые свойства сочного и нежного бекона таких животных. Многим мясо кажется слишком жирным.

Вьетнамские свиньи в домашних условиях не являются для владельцев большой обузой, они действительно неприхотливы. Представители данной породы растут удивительно быстро, настолько, что в четыре месяца свинки уже могут считаться зрелыми.

А хряки полностью формируются в половом отношении двумя месяцами позднее, то есть в полугодовалом возрасте они уже способны к оплодотворению. А это для заводчиков оказывается большим удобством, независимо от их планов на данных существ. Ведь свинки быстро растут, набирают вес и производят потомство.

Среди прочих достоинств породы следует особо упомянуть:

  • прекрасный иммунитет и завидную устойчивость ко многим видам заболеваний, что является наследственным качеством;
  • высокую способность к адаптации при всём своеобразии климатических характеристик местности, где предполагается производить содержание;
  • бережную заботу взрослых особей о своём потомстве, что снимает с владельцев часть забот и обязанностей;
  • при разделке туш данных животных особых навыков не требуется и значительных усилий тоже не приходится прикладывать;
  • размеры свинок дают возможность не тратить огромные средства на их откорм, вес же они набирают быстро;
  • поросята получают от родителей в наследство в том числе и генетическую память, к примеру, о ядовитых растениях, которые не следует употреблять в пищу.

Кормление вьетнамских свиней

Кормление вьетнамских свиней в домашних условиях имеет некоторые особенности. Очень долгое время по поводу рациона вислобрюхих возникает множество споров. Некоторые фермеры кормят их исключительно растительной пищей и подножными кормами. Но это не приносит желаемого быстрого набора веса. На практике доказано, что кормление вьетнамских свиней не может основываться исключительно на таком рационе.

В рекомендациях по поводу корма для вьетнамских свиней указано, что, помимо зелени, которую хрюшки употребляют в большом количестве, им необходимо давать продукты зерновых культур.

Кормящим свиноматкам в рацион вводят необходимое количество молочных продуктов и яйца. Желательно покупать корма не в магазинах, так как это нерентабельно, а выращивать их самим или покупать из первых рук. Также рекомендуется научиться делать самостоятельно кормовые смеси для питания поросят. Они должны быть с высокой калорийностью и витаминными добавками.

Обратите внимание! Питание хрюш отличается летом и зимой. Чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях? В летний период времени основой питания являются травяные смеси

За счет того, что у вислобрюхих поросят и взрослых особей желудок маленького размера и короткий пищевод, процесс переработки пищи организмом занимает меньшее количество времени, чем у животных других пород. Для их организма тяжелой пищей считаются корма, в которых повышенное содержание клетчатки, а также грубые корма. Чаще всего они употребляют смеси трав: люцерны и клевера

Чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях? В летний период времени основой питания являются травяные смеси. За счет того, что у вислобрюхих поросят и взрослых особей желудок маленького размера и короткий пищевод, процесс переработки пищи организмом занимает меньшее количество времени, чем у животных других пород. Для их организма тяжелой пищей считаются корма, в которых повышенное содержание клетчатки, а также грубые корма. Чаще всего они употребляют смеси трав: люцерны и клевера.

Но рацион не может состоять только из зеленых смесей. В состав питания должны входить зерновые культуры, такие как:

Комбикорм для поросят

При приготовлении корма из смеси зерновых культур необходимо придерживаться определенных пропорций, так как овес и кукурузу нельзя давать в больших количествах. Это провоцирует повышенное отложение сала. Итак, чем кормить вьетнамских поросят и в каких пропорциях:

  • Ячмень – 30 %;
  • Пшеница – 40 %;
  • Овес – 10 %;
  • Горох – 10 %;
  • Кукуруза – 10 %.

Для приготовления кормовой смеси зерно необходимо перемолоть, так как цельные зерна не перевариваются в желудке у вислобрюшек. Пшеничное содержание зерна должно превышать все остальные зерновые крупы.

Исходя из наблюдений, можно сделать вывод, что мясо и сало вислобрюшек намного сочнее и вкуснее при вскармливании их влажными молотыми крупами. Для того чтобы добиться необходимой консистенции, следует в кормовую дозу добавить десертную ложку соли без горки и залить кипятком. На дозу корма в 4,5 л требуется добавить 9 литров крутого кипятка. Затем смесь должна настояться и набухнуть в течение 12 часов. Непосредственно перед кормлением в смесь добавляются рыбий жир и другие витамины. Такое количество корма используется для трех свиноматок на один раз.

Беременные и кормящие особи нуждаются в молочных продуктах, таких как:

  • Сыворотка;
  • Молоко;
  • Небольшое количество творожной массы.

Также в их рационе должно быть повышенное содержание витаминов и яйца. Маленькие поросята нуждаются в кормлении два раза в день. Кормовой дозой можно накормить 10 месячных поросят за один раз.

Для ускорения пищеварительного процесса у маленьких свинок рекомендуется готовить густые каши из комбикорма. Это позволит быстрее набирать вес и перерабатывать полученный крахмал в сахар.

В холодное время года незаменимыми продуктами в питании вислобрюшек станут витаминизированные корма. Помимо сухой травы, которая дается свиньям ежедневно, можно добавлять в рацион кабачки, морковь, сухую траву бобовых. Все это не стоит проваривать, так как в процессе термообработки все витамины пропадут. Для повышения калорийности корма можно давать хлеб и картофель. Только этот овощ дается в отваренном виде.

Важно! Только при соблюдении всех рекомендаций в комплексе свинки будут хорошо и правильно набирать вес

Кормление

Правильный уход за вьетнамскими поросятами заключается в обеспечении животных не только оптимальными условиями существования, но и качественными кормами. Молодые особи отличаются хорошим аппетитом. Немаловажным моментом в обеспечении особей необходимыми компонентами, является частый переход от одной пищи к другой. Если фермер впервые сталкивается с представленной породой, рекомендуется получить консультацию у заводчика.

В большинстве случаев, молодняк отдает предпочтение комбикормам и зерновым отходам

Важно: пища поставляется исключительно в сыром виде. Животные не привередливые, что облегчает процесс кормления и содержания

Важным достоинством вьетнамской породы является быстрый набор веса.

Свиноматки нуждаются в дополнительном прикорме пойлом со жмыхом. Молодые особи хорошо набирают вес при употреблении кормов концентрированного типа. По мере накопления килограммов, животное отправляют на забой.

Примечательно, что и пищеварительная система поросят имеет свои особенности. Так, размер и диаметр желудка животных незначительный, что требует постоянного прикорма. Свиней нельзя перекармливать, общее количество дневной пищи разделяется на три приема по равной порции. В качестве прикорма подходит сено, свежая тыква и кукуруза.

В летний период года предпочтение отдается зеленой пище, овощам и фруктам. Грубую продукцию необходимо исключить, она негативно влияет на работу пищеварительной системы. Согласно представленной информации, в рацион свиньи запрещено включать свеклу и солому.

При введении комбинированного корма, его целесообразно смешивать с отрубями и зерновыми культурами. Вьетнамские свиньи предпочитают ячмень, рожь и пшеницу. Фермер должен позаботиться о сбалансированном питании животного, это позволит уберечь от лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Разведение

Если вы хотите, чтобы рожденные в вашем свинарнике поросята были здоровыми и хорошо набирали вес, обязательно нужно следить за тем, чтобы используемый хряк не был родственником свиноматкам, с которыми его случают. Кроме того, несмотря на раннее половое созревание вьетнамской вислобрюхой хрюшки, не следует подвергать случке матку, которая еще не успела достичь веса хотя бы в 30 килограммов – для ее организма опорос все еще может считаться слишком тяжелым испытанием, и малыши наверняка получатся слабыми. Саму свинью такое испытание тоже может подкосить.

Чтобы понять, когда самка готова к оплодотворению, следует отслеживать определенные признаки. Так, хрюшка становится неспокойной, ее половая петля увеличивается в размерах, разбухая, возможны характерные выделения.

Случка у вьетнамских пятачков занимает не так много времени – обычно хватает суток, которые хряк проводит в загоне самки. Беременность у этой породы длится почти полные четыре месяца, причем дней за пять до появления на свет потомства свиноматка начинает демонстрировать готовность к этому – она нервничает и пытается обустроить жилище, выкладывая его примятым и пережеванным сеном. Соски увеличиваются и приобретают красный цвет, живот, и без того обвислый, опускается еще ниже. Если опорос ожидается в течение суток, животное отказывается принимать любые корма, на сосках выделяется небольшое количество молозива.

Хороший животновод просто обязан помочь домашнему животному хотя бы в обустройстве гнезда. Для свиноматки выделяют совершенно чистый станок со свежим слоем сена, обязательно обеспечивают достаточное количество питьевой воды. Для малышей следует оборудовать специальный теплый угол, где температура в последующие дни не будет падать ниже 30 градусов тепла. Если вы планируете принимать непосредственное участие в процессе опороса, заготовьте ткань для обтирания и заворачивания малышей, острые ножницы и надежную нитку для перевязывания пуповины, а также типичные при любых порезах вату и йод.

Часть фермеров считает, что раз в природе свинья справляется сама, то и в свинарнике помогать ей не нужно. Такой подход – всегда риск, ведь без срочного подкармливания молозивом только что родившийся поросенок может погибнуть в течение часа! Кроме того, проблемой могут оказаться слизь или пленки, мешающие нормальному дыханию малыша, а также необработанная рана на пуповине. Как правило, появление на свет поросят занимает три-пять часов, определить окончание процесса можно по появившемуся последу, обычно поделенному на две части. По завершении опороса свиноматка может попытаться его съесть, что нежелательно, потому его тут же убирают.

В первые дни жизни поросята ходят подпитываться молоком каждые 25-40 минут, в задачи фермера на этом этапе входит отслеживание того, чтобы никто из малышей не оставался голодным. Чего нет в молоке, так это железа, а ведь его недостаток провоцирует анемию и не способствует своевременному развитию организма, потому животновод обязан сделать новорожденным пятачкам инъекции железосодержащих препаратов. Опытные люди советуют сразу же завести для каждого малыша отдельную карточку, где будут фиксироваться его привесы и график общего развития – это позволяет отследить динамику роста и оперативно выявлять проблемы.

Полуторанедельный поросенок, если он уже весит хотя бы 1 килограмм, готов к введению первых прикормов. В качестве таковых используется обыкновенная вода, а также полезные минеральные вещества: глина, мел, древесный уголь. К трем неделям вес малыша увеличивается еще в полтора-два раза, с этого момента он уже может употреблять в пищу специальный гранулированный корм для сосущих поросят, а также питаться плотными кашами с добавленными витаминами, хотя молоко все еще играет важнейшую роль в его рационе.

Через месяц после рождения здоровый поросенок должен весить не менее 2,5 килограммов, в этот момент можно понемногу переходить на взрослую форму питания. У малышей не сразу отбирают молоко – это для них и меньший стресс, и профилактика мастита для свиноматки, потому доля молока в меню уменьшается постепенно в течение нескольких дней.

Размножение

Свиноматка обладает прекрасными инстинктами, поэтому вмешательства хозяина не требуется. Самочки уже в 4 месяца считаются половозрелой, а кабанчики к 6 месяцам.

Свиноматки плодовиты – до 18 поросят, но, в основном, до 12 малышей. За год 1 самочка принесет 24 поросенка.

У свинок отличная генетическая память, они никогда не съедят ядовитые растения.

Свинки экономные в еде, в основном, зеленый корм. Поросят нельзя держать лишь на траве.

Опорос породистых вьетнамских свиней – главный этап в разведении животных.

Достигают зрелости свинки рано, нужен вес 30 кг, так будут здоровы поросята и свинка.

Определение готовности к случке свинки:

  • беспокойство;
  • опухание половой петли;
  • возможны выделения;
  • когда руками придавить на круп свинки, она вдруг замирает и останавливается.
  • Африканская чума свиней: симптомы, режим карантина, профилактика и борьба с заболеванием (120 фото и видео)

  • Свиноматка — особенности содержания, кормежка, секреты выращивания здоровых свиней и содержание их потомства (110 фото)

  • Болезни свиней: 130 фото симптомов, видео лечения и советы ветеринаров по профилактике самых опасных заболеваний

Для обеспечения спаривания нужно хряка поместить на сутки к свинкам.

Беременность проходит 115-118 дней, свинка за неделю до опороса приминает сено для гнезда, беспокоится.

У свинки увеличиваются молочные доли, становятся красными соски, а живот опускается до земли. В день опороса свинки не хотят есть, а из сосков будут выделяться капельки прозрачного молозива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector