Лучшие самоплодные и морозоустойчивые сорта персиков выращиваемые в россии

Сорт «Рубиновый принц»

Персик сорта «Рубиновый принц» выведен американскими селекционерами и относится к среднеспелой промышленной культуре.

Основные качества:

  • Дерево дает крупные плоды весом от 150 до 300 грамм.
  • Вкусовые качества отличные – персики сочные, мясистые, кисло-сладкие с желтой мякотью.
  • Высокая транспортабельность и длительное сохранение товарного вида делает его хорошим сортом для выращивания на больших плантациях.
  • Созревание плодов происходит в середине июля.
  • Деревья этого сорта отличаются большой рослостью и высоким урожаем.

Сорт «Рубиновый принц» подходит тем садоводам, которые решили вывозить продукцию своего сада на рынок. Плоды этого сорта пригодны для консервации, но чаще всего их едят в свежем виде.

Подходящие сорта

Сегодня выбрать сорт персика для средней полосы России не составит особого труда, ведь присутствуют они в широком разнообразии. Но при выборе нужно отталкиваться от таких параметров, как морозостойкость, условия выращивания, плодоношение.

Редхейвен

Этот сорт родом из США. При этом он успешно приспособился под условия Российского климата. При правильном уходе дерево может подарить плоды, у которых не только удивительный вкус, но и окрас. Персики представлены в желто-оранжевом цвете с красными пятнышками.

Сорт относится к раннеспелым, зимостойким. Высота взрослого дерева достигает 8 м. Масса одного плода 150 г. Культура характеризуется стойкостью к курчавости, зимним и весенним заморозкам. Если не соблюдать правила по уходу за персиком, то это чревато грибковым поражением.

Коллинз

Этот сорт для средней полосы России отличается щедрым урожаем. При полноценном уходе удается собрать персики больших размеров и сочной мякотью. Вкус у них кисло-сладкий. Особенность культуры в том, что плоды созревают последовательно, так что сбор урожая осуществляется постепенно, частями.

Сорт характеризуется высокой стойкостью к мучнистой росе, курчавости, зимним и весенним морозам. Уход за культурой предполагает регулярный полив, подкормку и обрезку. На зиму дерево можно не укрывать, если температура не опустится ниже -22 градусов.

Киевский ранний

Этот вариант отлично подойдёт для начинающих и опытных садоводов. Плоды имеет ярко-желтый окрас и розовый оттенок. Масса одного достигает 50-70 г, а высота дерева – 8 м. Приобретенные саженцы необходимо сразу же посадить на выбранном месте, так как на пересадку сорт реагирует отрицательно

Первые несколько лет нужно уделить особое внимание данной культуры

Кремлевский

Этот осот относится к раннеспелым, отличается высокой стойкостью к морозам. Кроме этого, культура быстро акклиматизируется под различные умеренные условия климата. Плоды бывают желтого или оранжевого цвета с красным переливом. Масса одного достигает 100-120 г.

Мякоть плотная и довольно сочная. Сорт отличается высокой стойкостью к низким температурам, болезням и паразитам. Он отлично плодоносит даже в регионах с холодным климатами, причем это никак не сказывается на вкусе персиков.

Кардинал

Этот сорт может похвастаться своими невероятно вкусными плодами. Персики имеют округлую форму, но немного приплюснуты по бокам. Масса одного плода составляет 150 г. Сбор урожая можно выполнять в конце лета- начале осени.

Он не слишком морозоустойчивым, так что при выращивании его в средней полосе России необходимо позаботиться про укрытие и полноценный уход. Дерево всегда нужно держать в тонусе, вносить подкормки, поливать, формировать крону и обрезать ветки.

А здесь можно посмотреть на то, как выглядит слива Персиковая, а также какое существует описание сорта данного плода.

И хотя сорта персиков для средней полосы России представлены в достаточном количестве, выбирать подходящий вариант не всегда так просто. кроме соблюдения рекомендаций по выращиванию, важным остается и опыт огородника. Если вы только начинающий садовод, то лучше выбирать сорта со средними показателями плодоношения, так как они не особо привередливы в уходе и стойкие к вредителям, болезням.

Инжирный персик и фото вида

Инжирный персик – это самостоятельный вид, не имеющий отношения к инжиру. Представляет собой слаборослое дерево, достигающее до 5 м в высоту. Имеет широкую раскидистую крону. Его ветки толстые, мощные, кора на солнечной стороне красноватая, на теневой – желтовато-зеленая. Почки крупные, опушенные.

Листья ланцетовидные, гладкие, темно-зеленые сверху и сероватые на нижней стороне.

Цветки розовидные, с сильновогнутыми лепестками бледно-розового оттенка. Плоды округлые, сплюснутые, с вдавленной вершиной, массой 90-150 г. Кожица слабоопушенная, средней толщины, плотная, зеленовато-желтого оттенка. Мякоть сочная, волокнистая, светло-желтая, очень сладкая, ароматная, с высокими вкусовыми качествами. Содержит мелкую, приплюснутую косточку с плоской вершиной и основанием. Плоды созревают во второй половине августа. Растение отличается высокой устойчивостью к заморозкам почек и бутонов.

Благодаря своей необычной форме инжирный персик (фото выше) по-другому называют китайская репка, китайский блюдчатый персик, ферганский персик. В природе он не встречается, является окультуренным растением.

В настоящее время селекционерами выведены такое сорта инжирного персика, как:

Описание

Плодовое дерево фрукта относится к семейству Розовые, род – Слива. Сегодня сладкие персики растут даже в России. Существует мнение, что история происхождения фрукта пошло из Персии. Название плода в переводе с латыни означает «Персидская слива». Но мало кто знает, что родина персика – Китай. Дикий персик задолго до Персии находили в Китае на границе с Тибетом.

В Грецию персиковое дерево попало во время походов Александра Македонского, оттуда в Рим. В Америку плоды завезли европейцы, фрукт там успешно разросся и стал «своим».

Цветущий персик обыкновенный можно спутать с миндалём, настолько они похожи. Цветёт персиковое дерево в апреле около 10-12 дней, а плоды созревают в июле-августе. С одного дерева можно собрать урожай до 50 кг.

Привычный всем персик – не является природным растением. Дерево произошло в результате гибридизации многих видов из рода сливовых. Ближайшие родственники среди растительности из дикой природы – миндальные. Цветы на персике появляются при первых признаках потепления. Растение устойчиво к засухе и хорошо переносит жару.

  1. Показатели температуры с июня по сентябрь не должны опускаться ниже 24ºC.
  2. Зимой персик нормально выдерживает только морозы до -10ºC.
  3. Возвратных заморозков быть не должно – после цветения приводит к гибели.

Вас может заинтересовать:

Если показатели температуры в зимний сезон опускаются ниже -25ºC, то растение обязательно укрывать. При обычной зимовке плодовое дерево просто вымерзнет и не восстановится. Но, садоводы путем выведения новых гибридов и использования устойчивых подвоев достигают урожая даже в Подмосковье.

Для средней полосы России подходят такие сорта персиков:

  • «Кардинал»;
  • «Коллинз»;
  • «Кремлевский»;
  • «Краснощекий»;
  • «Киевский Ранний».

На заметку!

Чтобы вырастить плодовое растение и дать ему зацвести в северных широтах, его обязательно укрывать от холода. Для такой защиты используют пенополистирол или пенопласт.

Обзор отзывов

Сорт удается успешно вырастить и на мало подходящих по составу почвах, так как он хорошо реагирует на прививку на другие культуры.

Этот гибрид – фаворит в частных подсобных хозяйствах и обычно употребляется в свежем и необработанном виде.

С перевозкой персиков на далекие расстояния нередко бывают сложности. При транспортировке они легко повреждаются, темнеют и приобретают непривлекательный товарный вид. Если планируется перевезти персики, их сбор производят на этапе технической спелости, то есть за 3-4 дня до окончательного созревания. Плоды обязательно упаковывают, прокладывая между собой мягким, впитывающим материалом.

Прежде всего персик Гринсборо привлекателен для садоводов средней полосы, поскольку он один из немногих имеет повышенную зимостойкость.

Сорта и разновидности персика

Различают 3 разновидности персика:

  • персик;
  • нектарин;
  • персик Потанина.

Стараниями селекционеров выведено множество сортов. По срокам созревания они подразделяются на ранние, средние и поздние. К наиболее распространенным относятся следующие сорта:

«Редхейвен». Ранний, дает крупные желто-оранжевые плоды овальной формы с красным бочком, сочной нежной, очень вкусной мякотью. Крупная косточка отделяется легко. Морозы переносит плохо.

Сорт «Редхейвен»

  • «Бархатистый». Созревает рано, но приживается только в южных областях. Плоды среднего размера, круглые, желтые с румянцем. Косточка маленькая, крепко вросшая в мякоть.
  • «Ранний Кубани». Зимостойкий, урожайный, желтые плоды небольшие, но очень вкусные. Созревают в июле.
  • «Джаминат». Среднепоздний персик. Плоды большие удлиненные, ярко-желтые с краснотой, немного сплюснутые по бокам. Оранжевого цвета мякоть сладкая, немного с кислинкой. Косточка, легко отделяющаяся от мякоти. Заморозки переносит не очень хорошо.
  • «Ставропольский розовый». Плоды имеют светло-желтую с розовым, бархатистую поверхность. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Время созревания плодов — конец августа. Сорт морозоустойчив.

Сорт «Ирганайский поздний»

«Ирганайский поздний». Поверхность желтых средних по величине плодов, покрыта живописными красными пятнами. Сорт поздний, не очень устойчив к морозам, плоды созревают в сентябре.

Посадка саженцев персика по регионам

Выращивание персика в дачных условиях несколько отличается от возделывания в промышленных количествах, главным образом, в части защиты от болезней и вредителей.

Персик южное растение, относится к тепло– и солнцелюбивым культурам. Крона и корневая система обмерзают при морозах -15..-20°С. При возвратных весенних заморозках обмерзает прошлогодний прирост, но быстро восстанавливается. Лучше всего персик растет и плодоносит в краях с теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.

Высаженные персиковые деревья. Larry Reynolds

Южные регионы

В южных регионах целесообразнее высаживать саженцы персика осенью в сентябре-октябре. Погодные условия позволяют саженцу до наступления холодов адаптироваться к новому месту посадки, обрасти молодыми корнями, подготовиться к активной жизни при наступлении весны.

Если саженцы персика на юге высадить весной, они чаще всего попадают под жаркое майско-июньское солнце. Сухой воздух и солнечные лучи высушивают почки, кора и подкорковый слои грубеют и засыхают. Чтобы спасти весеннюю посадку (а в это время и других работ в саду и на огороде достаточно много), нужно саженец персика защитить от солнечных лучей любым воздухопроницаемым укрытием, опрыскивать водой (не холодной), а почву содержать постоянно увлажненной, то есть проводить полив 2 раза в неделю. Со временем укрытие снимают, полив переводят на одноразовый в неделю и опрыскивают молодые листочки цинебом или 1% бордосской жидкостью. При осенней посадке распустившиеся листочки персика тоже опрыскивают этим составом. Этот прием упреждает появление курчавости листьев.

Регионы средней и северной полосы

В средней полосе высаживать саженцы персиков можно и осенью и весной, ориентируясь на состояние погоды. При наступлении ранних холодов с длительными дождями саженцы лучше прикопать и высадить весной, как только минуют весенние заморозки. Почва должна в верхнем слое прогреться до + 12..+15°С.

Севернее морозоустойчивые сорта персиков нормально приживаются только при весенних посадках. Причем, не нужно спешить высаживать молодые деревца пораньше. Почва и воздух должны достаточно прогреться. Окрепнув за весенне-летний период, персики легче переносят зимнюю стужу в средних регионах и примыкающих к ним северных районах. При выращивании в холодных районах персики на зиму укрывают.

Сорта для различных регионов России

Климат России неоднороден. И селекционеры учитывают это: они создают популярные сорта для каждого региона. Новый вид проходит испытания в течение нескольких лет и только после этого поступает в продажу.

Южные районы

В Краснодарском крае климат идеально подходит для выращивания персиков. Но при выборе видов рекомендуется учитывать характеристики почвы и залегание грунтовых вод. Дерево будет интенсивно плодоносить на структурном плодородном грунте. Меловые, песчаные, суглинистые почвы требуют окультуривания.

Садоводы региона успешно выращивают виды персиков на клоновых (персиковых) подвоях. Отлично себя зарекомендовали Владимир, Сатурн, Новый, Репка степная. Это культурные сорта, в диком виде они не встречаются.

Для средней полосы

При выборе сорта персика для посадки в средней полосе, кроме учета структуры грунта и глубины залегания грунтовых вод, следует обратить внимание на зимостойкость растения. В холодные зимы побеги и корневая система должны оставаться здоровыми. В Средней полосе нередки возвратные заморозки

Они повреждают плодовые почки и завязи. Поэтому рекомендуется выбирать растения с поздним цветением. В регионе садоводы успешно выращивают Кардинал, Киевский ранний, Кремлевский, Коллинз

В Средней полосе нередки возвратные заморозки. Они повреждают плодовые почки и завязи. Поэтому рекомендуется выбирать растения с поздним цветением. В регионе садоводы успешно выращивают Кардинал, Киевский ранний, Кремлевский, Коллинз.

Урал

Климат Урала отличается коротким жарким летом и долгой холодной зимой. Деревья страдают от резких северо-восточных и северных ветров. Для выращивания в регионе следует приобретать только районированные саженцы.

У этих сортов имеется показатель, называемый высокозимостойкость. Такие растения без труда выдерживают до -32 градусов, а бутоны — до -8. Отлично плодоносят: Красная девица, Золотая Москва, Фламинго, Сказка. К весенним заморозкам устойчивы: Ветеран, Г. Лебедев, Валиант.

Для Сибири

В Сибири рекомендуется сажать высокозимостойкие виды персиков. Их заглубляют под 45 градусов и укрывают на зиму. Растение выращивается в кустовой форме.

Отлично плодоносят: Сибиряк, Красная девица, Золотая Москва, Фламинго, Сказка. При невозможности достать районированный сорт рекомендуется вырастить персик из косточки. Такое растение и будет районированным. Но размер плодов будет отличаться от культурного сорта.

Северо-Западный округ

В Северо-Западном округе лето прохладное, но с большим количеством света. Зима тоже холодная, с пронизывающими ветрами. Но холод смягчается ветрами с теплой Атлантики. Персики цветут, когда еще мало насекомых-опылителей. Поэтому рекомендуется выбирать самоплодные виды.

В регионе плодоносят персики раннего срока созревания с высокой зимостойкостью. К ним относятся: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва.

Приволжская область

Некоторые агрономы считают регион идеальным для выращивания персиков по климатическим условиям. Проблемы региона — периодические засухи и суховеи. В Приволжье отлично плодоносят: Память Семеренко, Золотой Юбилей, Эльберта, Гринсборо.

Крымский

В Крыму персиковые сады — давняя традиция. Но посадки иногда повреждаются возвратными весенними заморозками. В регионе выращивают: Краснощекий, Советский, Кардинал, Золотой юбилей, Г. Лебедев.

Северо-Кавказский

В регионе прошли испытания около 500 типов персиков. В настоящее время постоянно выращиваются более 20. Самые известные: Станичник, Прометей Ставрополья, Ставропольский розовый, Пушистый ранний, Ставропольский красный.

Дальневосточный

На Дальнем Востоке садоводы выращивают персики, привезенные из Китая. Их морозостойкость до -45 градусов. Некоторые дачники выращивают персики из косточки и получают достойные урожаи.

Обрезка персика

Описанная ниже схема обрезки проводится весной.

Проводить обрезку необходимо в 15–20 дневном промежутке между началом сокодвижения и началом цветения. Если вы хотите, чтобы дерево легко перенесло обрезку, то проводите ее с начала формирования розовых цветов до их распускания (по времени это неделя).

Обрезать дерево нужно с 1 года роста. При этом полностью крона будет сформирована лишь спустя 4 года.

Правила обрезки разных по возрасту деревьев различаются. Чаще всего кроне придают чашеобразную форму. После высадки саженца в грунт обрежьте его проводник на высоте 60–70 см. При этом у ветки, расположенной выше всех остальных, угол отхождения должен быть широким. Ниже найдите еще 2 прироста, у которых должен быть аналогичный угол отхождения. Все 3 ветки укоротите до 10 см на наружные почки.

На 2 году жизни культуры следите за оптимальным наклоном скелетных ветвей. Приросты укоротите до 60–70 см. Мощные верхние и нижние ветки вырежите, а боковые прорядите. Оставшиеся приросты укоротите на 2 почки.

У персика 3 года на верхней скелетной ветке отыщите 2 максимально крепких ответвления 2 порядка, и укоротите их до 60 см от раздвоения основной ветви. Часть проводника, располагающуюся выше верхней ветки, удалите. С нижних и верхних сторон скелетных ветвей обрежьте все крепкие приросты. Однолетние приросты, достигшие в длину 80 см, подрежьте на 2 почки — это поможет сформировать плодовое звено. Нижний побег укоротите до 50 см. Приросты, которые расположены на ветках, укороченных в прошлом сезоне на несколько почек, и которые растут вверх укоротите на плодоношение, а нижние обрежьте на несколько почек. На следующий год они будут применены для формирования плодовых звеньев.

У персика 4 года жизни на разветвлениях 2 порядка скелетных веток нужно найти по 2 удачных разветвления 3 порядка. Их обрежьте на ⅓ от первоначальной длины. Формирование плодовых звеньев завершите на разветвлениях 2 порядка. Приросты на 3 порядке проредите, некоторые из них укоротите на несколько почек. Оставшиеся почки используйте в виде непостоянных плодоносящих веток. Неплодоносящие части, которые расположены на плодовых звеньях 1 порядка уберите. Укороченные в прошлом сезоне ветки нижнего прироста срежьте на 2 почки, располагающиеся с низу. Для активизации будущего плодоношения на верхних приростах обрежьте 8 групп почек.

… и заморозки – тоже

А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.

Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребленияперсиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом

Колоновидные сорта персиков для Подмосковья

Колоновидные выбирают часто за их необычность, декоративность, аккуратность. И действительно, для тех, кто хочет украсить садовый участок, персик колоновидный для Подмосковья – лучший вариант.

Персик «Штайнберг»

Уникальный по своему внешнему виду персик легко отличить от остальных сортов по длинной, уточненной кроне пирамидообразной формы. Как правило, она находится на высоте 2-х метров над поверхностью земли. При такой высоте ее диаметр – 40-50 см.

Фото персика сорта «Штайнберг»

Плоды круглые, чуть сплюснутые, массой 150 гр. Окрас желтый с насыщенным малиновым румянцем. Аромат классический персиковый. Может расти на территориях с небольшим количеством солнечного света. Этот сорт популярен среди садоводов.

Сорт колоновидных персиков «Сувенир»

Родиной данного сорта является Крым. Средний рост взрослого деревца составляет примерно 2 метра. Это тоже востребованный сорт персиков. У него аккуратная и компактная крона, вытянутая по направлению вверх.

Плоды достаточно увесистые, массой около 200 гр. Уже в первую неделю августа персики находятся в стадии технической спелости. Кожура имеет насыщенный, яркий, желтый окрас. Мякоть сочная, нежная, не водянистая.

«Юбилей столицы»

Высота такая же, как у других колоновидных сортов. Кустистость кроны средняя. Главное достоинство сорта в повышенном иммунитете. Хорошо выдерживает температурные перепады, в том числе, значительные. Не поражается грибком, паразитами.

Плоды желто-розовые. Внутри плотная мякоть. Вес плода – 230 гр. Урожайность с одного посаженного дерева — около 10 кг. Этот сорт персика колоновидного для Подмосковья подойдет для тех, кто стремится быстрее снять урожай. Плоды готовы к сбору уже в середине лета.

Польза персиков для здоровья

Косметологи давно выяснили, чем полезны персики для организма и используют все части плодов для создания продуктов для кожи, волос, ногтей.

Также они — верные друзья кровеносной системы. Они чистят сосуды, улучшают состав крови, препятствую образованию тромбов. Чем еще полезен персик:

  • пектиновые вещества имеют полезное свойство помогать жировой ткани расщепляться, восстанавливают печень, нормализуют метаболические процессы;
  • приходят в порядок дыхательная и нервная систему, улучшается настроение, сон становится крепче;
  • улучшается память, концентрация внимания – за это полезное качество персики ценят неврологи, рекомендуя его детям с синдромом гиперактивности;
  • уровень сахара в крови приходит в норму;
  • благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту плодов, кишечник начинает работать, как часы, а отеки уходят;
  • калий укрепляет сердечную мышцу, возвращает эластичность сосудам;
  • железо повышает уровень тромбоцитов, не хуже знаменитой печени, гранатового сока или гречки, которые рекомендованы при анемии;
  • хрящевая ткань обновляется: персики заметно улучшают метаболизм, отчего в порядок приходят многие ткани, в том числе и внутренние;
  • плоды выводят из организма тяжелые соли, металлы, что служит прекрасной профилактикой остеопороза, артритов, любых болезней суставов.

И, конечно, плоды прекрасны для составления здорового, полезного для организма рациона. Огромное количество клетчатки остается даже после переработки плодов в соки, превращения их в джемы и муссы. Только вот кушать плоды стоит без добавления сахара.

Эти ароматные дары природы сохраняют свойства в компотах, вареньях, полезны в сушеном виде. Даже персиковые пироги – вполне допустимый десерт. Разумеется, в небольших количествах. Но рекордсмены по полезным свойствам, конечно, смузи и фреши из фруктов или плоды в свежем виде.

Клоновые подвои персиков

Клоновые подвои для косточковых созданы на Крымской опытной станции ВИРа (Краснодарский край). Есть такие и для персика, к примеру — «Кубань-86» и другие.

   

Клоновый подвой отличается высокой адаптированностью к неблагоприятным почвенным условиям, способностью легко размножаться как зелеными, так и одревесневшими черенками, а также горизонтальными отводками. При этом он обладает хорошей совместимостью с большинством сортов персика.

   

Подвой «Кубань-86» получен от скрещивания вишни и персика группой авторов: Г.В. Ереминым, И.М. Рядновой, Ю.А. Гнездиловым. На этом подвое рекомендовано окулировать персик в конце августа — начале сентября, т. е. как можно позднее, чтобы избежать заплывания глазков камедью. Полученные саженцы сильные, с мощной корневой системой. Деревья на этом подвое в первые годы после посадки растут лучше, чем на семенных подвоях (персик и алыча). Но в дальнейшем по высоте не превышают сильнорослые клоны на других подвоях. Деревья на подвое «Кубань-86» более урожайные, особенно в первые годы жизни.

Долговечность лучших сортов персика на «Кубани-86» такая же, как и на семенных, и может достичь 20-25-летнего возраста. Они устойчивы к грибным заболеваниям и цитоспорозу. Не образуют корневой поросли.

Сам подвой «Кубань-86» может быть использован на приусадебном участке как красиво цветущее декоративное растение, но плодов он не завязывает, что следует иметь в виду.

Посмотрите видео «Сорта персиков», где подробно описаны особенности этой культуры:

Выбор сорта персика

Персик любит тепло, поэтому произрастает в основном в южных регионах, хотя селекционеры вырастили зимостойкие сорта, которым подходит более прохладное лето.

Выбирать саженцы для посадки на приусадебном участке следует, ориентируясь именно на климатические условия. К выбору сорта нужно подойти со всей серьезностью, чтобы не разочароваться в будущем от зря потраченных усилий.

Для регионов с холодными зимами подходит дерево персик, сорта которого имеют следующие показатели:

  • повышенную морозоустойчивость;
  • иммунитет к различным заболеваниям;
  • способность быстро адаптироваться и давать новые побеги.

С такими характеристиками есть работы американских, европейских и отечественных селекционеров. В теплых краях быстро приживаются и хорошо растут все сорта персиков, поэтому выбор стоит между вкусом, размером и качеством плодов.

Сорта зеленых персиков и их фото

«Гринсборо» — сорт зеленого персика раннего срока созревания. Плоды овальной формы, крупные, массой 130-140 г, имеют округлую, притупленную вершину. Окраска кожицы зеленовато-кремовая с бледно-розовым румянцем в виде точек и полосок. Кожица плотная, жесткоопушенная. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Косточка обратнояйцевидной формы, от мякоти не отделяется. Зимостойкость сорта высокая.

«Сочный» — раннеспелый сорт. Плоды шаровидные, крупные, массой 100-200 г. Кожица толстая, плотная, зеленовато-желтая, с размытым румянцем. Вкусовые качества средние. Созревание в конце июля – начале августа.

Инжирный персик

Ничего общего этот плод с инжиром не имеет, хотя многие люди считают его результатом скрещивания этих двух видов. Единственное, что есть общее у этих фруктов – их форма

Инжирный персик, сорта которого пока не многочисленны, появился не так давно на рынках и прилавках магазинов и сразу привлек внимание своей плоской формой

Хотя в Европу инжирный персик попал из Китая еще в начале 19 века, он не был распространен, но его свойства явно превышают качества привычных сортов.

  • Инжирный персик достаточно морозоустойчивый, и его почки и завязи не боятся весенних заморозков.
  • Плоды имеют маленькую косточку, что считается большим плюсом с гастрономической точки зрения.
  • Хорошо переносит транспортировку и прекрасно укладывается в ящики, хотя не способен храниться длительно.
  • Созревание происходит в середине августа, плоды весом до 100 г имеют диаметр до 7 см, а также глубокий «шов» посередине.
  • Вкусовые качества отличные. Персики сочные, с белой ароматной мякотью, более сладкие под кожурой, они меняют свой вкус возле косточки.

Наиболее известны два сорта инжирного персика – «Сатурн» и «Владимир». У первого плоды среднего размера и весом до 100 г, кремового цвета. «Владимир» дает более крупные персики – до 180 г каждый с очень сладкой и сочной мякотью.

Сорта и виды персиков

Сорта и виды персиков

Персики делятся на подроды:

  1. Персик обыкновенный легко узнать по нежной кожице с легким пушком. При разламывании косточка у него легко отходит от мякоти.
  2. Семейство нектаринов не имеет пушка на поверхности и отличается более плотной, но не менее сочной и вкусной мякотью.
  3. Ферганская разновидность с первого взгляда ее легко узнать по приплюснутой форме плода. Именуется японским персиковым деревом.
  4. Гасуанский подвид стоит немного поодаль, поскольку имеет исключительно декоративные свойства и ценность для селекционеров. Плоды не отличаются достойным вкусом. Дерево используется в основном  для селекции новых морозостойких сортов. 

На классификацию влияет и такая характеристика, как качество мякоти. Сорта персиков с волокнистой мякотью относят к столовым, с хрящеватой – к консервным.

Среди персиков также есть свои сортовые лидеры, которые полюбились садоводам.

Описание наиболее распространенных сортов:

  1. «Ветеран». Представляет собой достаточно компактное деревце с высокой устойчивостью к холодам и болезням. Знаменит своей высокой урожайностью, при правильном уходе и обрезке ежегодно можно собирать до 45 кг фруктов с одного деревца. Еще одно преимущество сорта — отличные качества для транспортировки.
  2. «Сочный» — относится к ранним сортам. Популярен благодаря способности к самоопылению и регулярному плодоношению при минимальных усилиях на уход.
  3. «Посол Мира» — имеет очень крупные розовые плоды, достигающие 200 грамм. Устойчив к распространенным грибковым заболеваниям и постоянен в обильном плодоношении.
  4. «Ставропольский» — дитя селекции, появился в результате скрещивания «Гринсборо» и «Эльберты». В результате получилась культура средней рослости, дающая плоды среднего размера приятного золотисто-розового цвета.
  5. «Big Honey» отличаются пышной кроной, требуют достаточно много места. При правильном выращивании порадуют плодами с высокими вкусовыми качествами.

Сорт персика Редхейвен

Этот вид персика распространён в южных широтах, достаточно жизнеспособен для многих видов почвы. Имеет прекрасные вкусовые качества и идеальный товарный вид. Сорт выведен американскими селекционерами, имеет промышленное значение. В высоту дерево может достигать 5 м. Если выращивается с помощью миндальных подвоев – не более 3 метров.

Растение имеет среднюю облиственность, шаровидную крону. Его листья – насыщенного темного зеленого цвета, крупные (около 20 см в длину и до 4 см в ширину), блестящие. Пластинка листка имеет ланцетную форму, каемку с мелкими зубцами. Цветки одиночные, небольших размеров – до 2,5 см в диаметре. Состоят из пяти лепестков нежного розового цвета. Ароматные.

Период цветения охватывает промежуток с конца апреля вплоть до середины мая. Плодоношение продолжительное. Костянка очень сочная, имеет маленькую бороздчатую косточку слегка заостренной формы, легко отделяющуюся от плода, который полностью доспел.

Форма персика округлая, слегка приплюснутая и удлинённая. В размерах достигает 70х65х70 мм. Кожица желтого цвета с ярким красным румянцем, который занимает половину поверхности плода. Плотная, прочная, имеет слабое опушение, с лёгкостью снимается с мякоти. Благодаря ей сорт транспортабелен, отличается повышенной, как для данной культуры, лежкостью. Мякоть сочная, волокнистая, яркого оранжевого цвета с небольшим количеством малиновых прожилок.

Высадке дерево этого сорта подлежит в конце апреля, когда уже достаточно прогрета почва, ночные температуры не ниже 10 градусов. Только в таких условиях этот персик может развить и достаточно укрепить корневую систему. Место для посадки должно быть достаточно освещённое, так как в затенении, даже небольшом, на ветках не будет происходить закладывание генеративных почек, вырастут в мелкие кислые плоды.

Данный сорт очень восприимчив к сквознякам и сильному ветру, поэтому размещать его следует среди деревьев или вблизи забора. Дерево не перенесет последовательную посадку после бахчевых, пасленовых, крестоцветных культур, земляники или клубники. Нельзя также высаживать его в местах застоя талых и дождевых вод.

При посадке в яму следует добавить суперфосфат, хлористый калий, древесную золу. Приветствуется небольшое количество органических удобрений. Сорт относится к самоопыляемым. Специалисты советуют высаживать его в близи Редхейвена и других сортов персика: Любимец, Подарок Киева, Посол мира. В уходе требует постоянного внимания, своевременного проведения агромероприятий. Так как взрослое растение способно к формированию кроны до 10 м в диаметре, обрезку нужно проводить каждый год.

Выводы

Томат Персик – прекрасный вариант для тех, кто только начинает интересоваться огородом и пробует выращивать собственные овощи. Подойдет этот необычный помидор и тем огородникам, которые ищут что-то оригинальное и неизбитое. Конечно, томат Персик – не тот сорт, которым засаживают весь участок, чтобы полакомиться необычными плодами достаточно десятка кустов. Однозначно стоит попробовать Персик и тем, кто выращивает томаты на продажу, – необычные плоды точно заинтересуют покупателей.

Томат Персик розовый F1 – превосходный гибрид коктейльного назначения с невероятно вкусными и красивыми плодами. У них сахарная, сладкая мякоть, ими хорошо украшать разные блюда.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Розовые Мелкий Гибрид С носиком
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector