Виноград фуршетный: один из новых сортов на наших участках
Содержание:
Официальные данные о сорте
Сорт выведен путём гибридизации двух сортов «Подарок Запорожью» и «Кубань». Автор гибридной формы уважаемый народный селекционер Загорулько В.В. Запорожская область Украина.
Форма вышла на рынок в 2008 году и до сих пор не приобрела статуса сорта, сортоиспытание не прошла и в реестр сортов не введена.
Однако это не помешало виноградарям засаживать свои участки и наслаждаться вкусом винограда.
Описание вегетативной формы
Растение очень мощное. Сила роста его огромна и наращивание древесины проходит быстрыми темпами.
Посадив такой виноград возле беседки или высокой опоры, можно без труда и быстро закрыть от чужих глаз обширное пространство.
Побегообразующая способность гибридной формы удивила даже создателя. На один метр виноград может легко выдать 12–14 побегов. А также хорошо проходит и вызревание побегов.
Гроздь
Гроздь выглядит весьма привлекательно.
- «Фуршетный» очень порадовал любителей крупной грозди. Если на сегодняшний момент он уже не удивляет, то десять лет назад его крупная гроздь и крупные ягоды были достойны восхищения.
- Сама гроздь средняя по плотности, очень часто крылатая . Нижняя её часть цилиндроконическая.
Ягода
- Вес ягоды в 12–16 грамм совершенно не предел . Очень часто его ягоды достигают 20–22 г. В длину эта ягода может быть до 4 см, а в ширину 2,5–3 см.
- По форме ягода удлинённо-овальная . Цвет этого великана насыщенно-синий с однотонным, равномерным пруином. Внешне такая гроздь смотрится красиво, достойно и благородно.
- Вкус ягоды удовлетворит того, кто отдаёт предпочтение мясистым и сладким сортам . Гармония и баланс ощущается сразу же. В послевкусии чувствуются тона изюма и где-то далеко шелковицы. Такую компанию создаёт кожица, которая легко разжёвывается и легко поедается.
Характеристика
Специалисты отмечают разные достоинства сорта Фуршетный, утверждая, что достоинств у гибрида гораздо больше, чем недостатков.
Одним из преимуществ называют способность лоз этого сорта комфортно себя чувствовать в регионах с разными температурными характеристиками. Виноград Фуршетный до сих пор является предметом активного изучения; данные об устойчивости к некоторым видам инвазий до конца не изучены.
Засухоустойчивость морозостойкость
Гибрид устойчив к низким температурам. Максимальный уровень понижения –25 ° C. Если температура в регионе выращивания опускается ниже этого предела, лозы этого сорта нуждаются в дополнительном укрытии промышленными материалами.
Несмотря на высокие показатели морозостойкости, виноград Фуршетный не выдерживает сквозняков, поэтому необходимо заранее спланировать место для посадки. Хорошо противостоит засухе и не требует чрезмерного полива.
Плодоношение, урожайность
Созревать ягоды начинают в середине августа. Особенность сорта – созревание кисти по всей длине, без пробелов. Шведский виноград отличается высокой урожайностью, что создает трудности при одновременном содержании нескольких сортов. Плоды нужно собирать вовремя, чтобы не было ухудшения вкусовых качеств. Гроздь дает до 2 кг ягод. С 1 кв. М. Собирают около 5 кг винограда.
Buffet Grape был создан как бисексуальный сорт. Многие садоводы придерживаются правила – сажать рядом друг с другом 2 сорта винограда – женский и двуполый. Опыление, которого опасаются начинающие виноделы, не происходит в силу особенностей развития культуры. Посев способствует повышению урожайности, а также формированию кустов с немного улучшенными характеристиками. Для винограда Фуршетный используются сорта с женским цветком, к которым относится виноград сортов: Аркадия, Дар Запорожский, Виктория.
После созревания ягоды не осыпаются с грозди, не варятся и не растрескиваются на солнце, а становятся водянистыми, теряют структуру.
Устойчивость к болезням и вредителям
Качество устойчивости к инфекциям у винограда Фуршетный до конца не изучено, однако считается, что он не подвержен большинству болезней, которые, как известно, вредны для винограда. Этого придерживался автор гибрида при скрещивании родительских сортов.
Опасность для лианы Фуршетный складывается из двух самых сложных заболеваний:
- мучнистая роса.
- виноградная оспа;
Чтобы спасти жизнь от болезней, необходимо своевременно обнаруживать первые признаки. Лечение может длиться 20 дней при инфекции мучнистой росы, и на выздоровление от оспы потребуется в два раза больше времени.
Сорт Фуршетный редко поражается паразитическими насекомыми, опасность представляет появление виноградного клеща, который поражает листовые пластины, питаясь клеточным соком. Если на всей поверхности обнаруживаются коричневые пятна, проводится дальнейшая обработка, а также вырезаются значительно поврежденные участки. Эти меры могут негативно сказаться на вкусовых качествах ягод и показателях урожайности.
Плюсы и минусы
Перед планированием посадки цветоводы изучают положительные и отрицательные характеристики любого сорта винограда. Фуршет зарекомендовал себя разнообразным:
- способен адаптироваться к различным климатическим условиям;
- не требует дополнительного опыления.
- морозоустойчивый;
- с положительными характеристиками ягод, их вкусовыми качествами, транспортировкой и хранением;
- с высокими урожаями;
Одним из недостатков винограда сорта Фуршетный является склонность гибрида к перегрузке урожая. Это означает, что при отсутствии своевременной обрезки скорость кластера превышена. Это приводит к ослаблению куста и снижению его защитных качеств. На следующий год после перегрузки плодоношение этого участка сокращается.
Технические характеристики винограда «Фуршетный»:
Так как сорт «Фуршетный» является столовым, то урожай используют для употребления в свежем виде. Он хорошо переносит недлительную транспортировку. Имеет высокие дегустационные и рыночные показатели. Может длительно сохраняться в холодильниках и в сухих проветриваемых помещениях. Данный сорт не используют в промышленном виноделии вследствие его высоких товарных характеристик, однако его можно применять в производстве домашнего вина. Также ягода прекрасно зарекомендовала себя в домашней консервации.
Сорт | наименование «Фуршетный» |
Морозостойкость | -22′ |
Устойчивость к болезням | 3-5 баллов |
Горошение | нет |
Содержание сахара | высокое, более 18-20% |
Аромат | Вкус гибрида приятный, гармоничный, сортовой. Во вкусе присутствуют тона недосушенного изюма или шелковицы, по некоторым впечатлениям имеется аромат сливы. |
Сырье для вина | да, в домашнем виноделии |
Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
Транспортабельные свойства | Можно транспортировать на небольшие расстояния, так как ягода хорошо держится на грозди |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные черноземные почвы |
Урожайность | высокая, более 50 кг со взрослого куста |
Окрас | От темно-синего до черного цвета. Сверху виноградины покрыты плотным пруином |
Величина ягоды | Ягоды большого размера, длиной 34-36 миллиметров, шириной 24-28 мм |
Форма ягод / вес ягоды | Вес ягод порядка 12-16 граммов, максимальные достигают массы до 20 гр. Форма ягод оливовидная, бочковидная. |
Сорт винограда Фуршетный
Среди многих сортов винограда ярко выделяется Фуршетный. Сорт был создан украинским селекционером Виталием Загорулько. В основу для создания Фуршетного были взяты такие сорта как Кубань и Подарок Запорожью. Его особенность не только в ранних сроках созревания, но также в непревзойденном вкусе, больших, сочных ягодах, высоких транспортабельных и товарных качествах, а также урожайности. Подробно про качества сорта будет описано ниже в статье.
Описание сорта винограда Фуршетный
Сорт винограда Фуршетный фото
Виноград Фуршетный относится к ранним сортам, на созревание необходимо 115-125 дней. Это столовый вид, быстрорастущий. Куст сильно разрастается, если не контролировать его рост, на квадратный метр приходится около 14 побегов. Лоза полностью вызревает к концу вегетационного периода. Стандартная обрезка проводится на 5-8 глазков. Цветы обоеполые.
Грозди цилиндрические или конусообразные, средней плотности, весят 0,5-0,8 кг, реже вес доходит до 1,5 кг. Ягоды от большого до очень большого размера, массой 13-17 г, иногда попадаются ягодки и около 20 г. Форма похожа на яйцо или овал, держатся плотно на плодоножке. Кожура матовая, покрыта налетом, темно-синего цвета, во время еды практически не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая.
Характеристики винограда
Виноград Фуршетный является очень сладким
Характерные черты сорта Фуршетный выделяют его среди многих других видов винограда.
Благодаря тому, что Фуршетный относится к ранним сортам, урожай получают очень рано.
Сорт вкусный, универсального использования. Его можно есть в свежем виде, использовать для приготовления блюд, соков, консервирования.
Товарные качества высокие, на рынке грозди быстро раскупаются за счет привлекательного внешнего вида.
Неплохая транспортабельность позволяет перевозить виноград Фуршетный на большие и малые расстояния.
Морозостойкость до -23 градусов по Цельсию.
Из недостатков нужно отметить, что лоза может быть перегруженной урожаем, поэтому нередко садоводы нормируют количество гроздей. Кроме того, сорт подвержен разным болезням, от которых нужно его все время опрыскивать.
Особенности посадки винограда
Фото посадки винограда
Посадка сорта может проводиться весной или осенью. Участок выбирают солнечным, светлым, чтобы куст со всех сторон освещался и прогревался. Сажают ростки винограда Фуршетный на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга, из-за того, что он сильно разрастается.
Для посадки Фуршетного винограда используется яма, которая выкапывается за 3 недели. Если уровень грунтовых вод расположен высоко, на дно ямы укладывают дренаж. Дно засыпают смесью комплексных удобрений и простой земли. Затем нужно установить опору, которая будет удерживать молодой кустик вертикально.
На небольшое земляное возвышение в яме устанавливают саженец, он хорошо засыпается почвой и утрамбовывается. Затем проводят полив из расчета 2 ведра воды на одно растение. Когда земля немного подсохнет, верхняя часть земли рыхлится, чтобы не бралась толстой коркой.
Уход за виноградом Фуршетный
Правильный уход за виноградом
Уход за сортом винограда Фуршетный хлопотный, важно соблюдать определенные меры. Полив проводится по 1-2 ведра под куст по мере надобности
Часто поливать нельзя, чтобы корни не гнили, но и земля не должна полностью пересыхать
Полив проводится по 1-2 ведра под куст по мере надобности. Часто поливать нельзя, чтобы корни не гнили, но и земля не должна полностью пересыхать.
По мере надобности земля рыхлится, и убираются сорняки. Рыхление обычно проводят после полива, когда вода впитается.
Для выращивания используют бесштамбовую веерную формировку. Обрезка проводится на 5-8 глазков. Стоит следить, чтобы на кусте было до 30 сильных побегов.
Сорт средне устойчив к серой гнили, да и осы его атакуют редко, но для сохранности гроздей можно надевать на них защитные мешки-сеточки, а от болезней и вредителей, которые появляются часто, время от времени обрызгивать фунгицидами и инсектицидами.
Подкормки вносят с 3 года после посадки можно начать подкармливать кусты. Используются минеральные вещества, смешанные с водой.
Виноград Фуршетный выносит температуру до -23 градусов по Цельсию. В умеренных и северных широтах этот виноград нужно мульчировать и укрывать на зиму.
Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Ягоды, как правило, не осыпаются, но затягивать со сбором урожая не рекомендуется. Хранится этот сорт неплохо в холодильнике или холодильных камерах, используемых для хранения урожая.
К какому виду относится?
«Фуршетный» принадлежит к распространенной категории столовых виноградов. К ним же относятся Кармакод, Коринка русская и Атаман Павлюк.
Сезонный рост и развитие растения занимает относительно малые и средние сроки.
На полный цикл созревания ягод уходит от 115 до 125 дней.
Урожай традиционно снимают во второй половине августа.
Этот очень красивый, с матовой кожицей на ягодах, темно-синий виноград является гибридом. Относится к новым видам, поэтому в настоящее время все еще проводятся наблюдения и тестовые проверки на виноградниках.
Ягодами такого же цвета обладают Ведьмины Пальцы, Магарач и Шахтер.
Описание
Автор нового гибрида – селекционер В.В. Загорулько (Украина). На рынке Фуршетный появился в 2008 году, родительская пара – сорта Кубань и Подарок Запорожью.
Относится к ранним или среднеранним видам, при правильном уходе ягоды готовы к сбору через 115-130 дней. По срокам – примерно 15-18 августа, но точное время определяется климатом региона, погодными условиями сезона, агротехникой.
Образует достаточно мощные кусты, отличается повышенным побегообразованием. По наблюдениям садоводов, на каждый квадратный метр площади посадок приходится 14-16 побегов. При посадке учитывают силу растений и соблюдают расстояние между кустами. Вызревание лозы – 85-90%.
Листья крупные, фигурные, с сильными разрезами. Окраска – ярко-зеленая. В подсадке дополнительных сортов для опыления Фуршетный не нуждается, так как формирует обоеполые цветоносы.
Выращивают в разных регионах, неплохо зарекомендовал себя в средней полосе, Ленинградской области, на Урале. Благодаря раннему созреванию, а также неплохим показателям морозоустойчивости, гибрид успевает отдать урожай даже в областях с коротким летом. Но для получения вкусных и сочных ягод требуется больше солнца и тепла, иначе в мякоти будет чувствоваться кислинка. Показатели урожайности – до 40-50 кг с взрослого куста.
Описание винограда Фуршетный
Гибрид Фуршетный относится к ранним сортам. Плоды начинают созревать на 110-й день от начала появления завязей. В описании винограда используются качественные характеристики всех частей растения:
- Пучки. Гроздь винограда Фуршетное имеет форму шишки, самые крупные плоды созревают на расширенном конце. Вес 1 пучка может достигать 2 кг. Средний вес грозди 0,8 кг.
- Ягоды. Вес 1 ягоды от 15 до 22 г. Длина плода достигает 4 см, ширина – 3 см. Ягоды эллиптической формы. Цвет варьируется от темно-фиолетового до темно-синего. Плод покрыт восковой пленкой. Кожура ягод плотная, средней толщины с сочной мякотью темного оттенка, имеет привкус изюма. Аромат винограда не резкий, фруктово-ягодный. Вкусовые качества плодов определены как кисло-сладкие, вкусовая оценка созревших ягод – 4,7 балла. После сбора плоды не трескаются, проявляют способность к длительному хранению и транспортировке.
- Побеги и кусты. Кусты винограда обладают способностью расти за короткий промежуток времени. Сезонный прирост побегов от 10 до 15 штук. На кустах образуется большое количество зеленой массы с крупными плотными листьями. Корневая система хорошо развита, поэтому лоза хорошо держится в земле, и это способствует развитию центрального стебля.
Важно! Вкус перезрелых ягод бывает разным, цветоводы отмечают его резкое ухудшение. Благодаря плотному прилеганию винограда к грозди ягоды не подвержены шелушению, не осыпаются после проливного дождя или сильного ветра
Благодаря плотному прилеганию винограда к грозди ягоды не подвержены шелушению, не осыпаются после проливного дождя или сильного ветра.
Виноград Фуршетный пригоден для употребления в свежем виде. Кроме того, его используют для приготовления вин, настоек и виноградных напитков.
Сорт Фуршетный рекомендуется для выращивания в южных регионах России, а также в средней полосе с дополнительным укрытием на зиму.
Особенности выращивания
Автор-селекционер, проведя с «Фуршетным» множество экспериментов, рекомендует выращивать гибридную форму без формирования штамба. Веерная формировка оказалась наиболее удачной для этого винограда.
Веерная бесштамбовая формировка в четыре рукава.
- Обрезку следует проводить на 5–8 глазков. Нагрузку и перегрузку куст тянет очень хорошо, при этом, не уменьшая свои показатели. Оптимальной считают нагрузку в пределах 40–50 глазков, и после обломки 25–30 побегов.
- Учитывая большую силу роста побегов нужно придерживаться и правильной схемы посадки . Опытные виноградари утверждают, что этот виноград не потерпит уплотнения и 3 х 3 м ему необходимо обеспечить.
- Крупные виноградные кисти и ягоды не могут быть получены на пресных грунтах . Следовательно, эта форма, предъявляет особые требования к грунтам и лучше сразу, в момент посадки, обеспечить виноград всем необходимым на ближайшие 4–5 лет.
Как посадить правильно?
Место под посадку винограда должно быть на возвышенности и хорошо прогреваться солнечными лучами.
Приобретённый черенок следует осмотреть и корневую систему непременно освежить лёгкой обрезкой
Черенок должен иметь две почки, если больше, их нужно убрать, особенно это важно для укрывных сортов.
Яма готовится заблаговременно. Планируя весеннюю посадку, она готовится осенью, и наоборот
Размеры ямы следует выдержать 70 х70 х 70 см. Такие крупные размеры предусмотрены потому, что виноград планируется выращивать в течении 20–25 лет и запас питательных веществ должен быть соответствующий.
На дно ямы засыпают до 5 вёдер хорошо вызревшего коровьего или свиного навоза, один стакан нитроаммофоски, 1,5–2 стакана печной золы и всё хорошо перемешиваем. Можно приготовить грунтовую смесь и на поверхности, а перемешав, засыпать в яму.
Засыпать до самого верха нет смысла, поскольку необходимо будет проводить поливы и мульчирование.
Саженец высаживается в заполненную яму и обильно поливается. Чем обильнее будет полит саженец, тем лучшим будет контакт корневой системы с грунтом . После впитывания воды поверхность мульчируют любым доступным материалом. Посадив, саженец притеняют или укрывают на зиму, это обеспечит приживаемость.
Подкормка
Сорт имеет большую силу роста и иногда виноградари пропускают этап азотистой подкормки, чтобы он не гнал лозу. Из некоторых соображений это правильно.
Учитывая особенности сорта, все подкормки проводятся до начала окрашивания ягод.
Корневая система этого винограда, особенно на первых порах, вполне способна освоить большие площади грунта вокруг места посадки и подать питательные вещества к лозе и ягоде. Излишний же азот приведёт к жированию в ущерб цветению и плодоношению.
Совершенно другое дело минеральная подкормка. Воспользовавшись печной золой можно удовлетворить спрос в минеральных элементах полностью. На один куст необходимо внести до 3-х килограмм золы растворённой в ведре воды.
Как только ягода начнёт набирать цвет, а этот сорт начинает делать с самых крупных ягод, все поливы и подкормки необходимо прекратить .
Внешние характеристики
Фуршетный имеет свои отличительные особенности, благодаря которым его можно опознать среди похожих сортов.
Описание лозы и листков
Виноградный куст сильнорослый и ветвистый, интенсивность образования побегов сильная. Корневая система Фуршетного развита сильно. Листья у этого сорта окрашены в яркий зеленый окрас, по форме фигурные, достаточно широкие. Растение не требует высадки поблизости сорта-опылителя, поскольку цветение обоеполое.
Вкусовые качества и внешний вид плодов
Грозди винограда формируются конической формы, весят в среднем 600-900 г. Плоды крупные, растут густо, имеют продолговатую форму. В стадии технической спелости приобретают темно-синий либо фиолетовый окрас. Благодаря наличию тонкой, но очень плотной кожицы с легким восковым налетом увеличивается транспортабельность ягод. Мякоть очень ароматная, сочная. Вкус у Фуршетного насыщенный, сладкий, очень приятный.
Как защитить виноград от болезней и вредителей
Данный сорт может проявлять устойчивость к заболеваниям, но только при правильном уходе.
Рассмотрим основные трудности, которые могут возникать при выращивании винограда «Фуршетный» в домашних условиях:
- Мильдью. Это грибковое заболевание поражает листья виноградного куста и чаще всего возникает в условиях прохладного и влажного климата. Грибок провоцирует порчу листьев и вызывает гибель побегов. Для лечения применяются специальные препараты («Делан», «Топаз»). Для профилактики заболевания виноградный куст дважды подвергают опрыскиванию «Поликарбоцином» или хлорокисью меди (40 г вещества на 10 л воды). Первую обработку проводят перед цветением, а вторую — после него.
- Оидиум. Возбудителем данного заболевания является вредоносный грибок, который провоцирует полное высыхание виноградного куста и загнивание его плодов. Инфекция хорошо распространяется в сильную жару. Чтобы вылечить заболевание, а также для профилактики появления грибка, растение нужно опрыскивать водным раствором коллоидной серы или другими специализированными препаратами («Коллис», «Таноз»).
- Листовёртки. Гусеницы этого насекомого наносят вред виноградным ягодам, в результате чего весь урожай осыпается или загнивает. Вредители хорошо размножаются в зелёной траве, растущей возле виноградных кустов, поэтому для профилактики нужно удалять все сорняки вокруг винограда. Гусеницы просыпаются с установлением тёплой погоды, поэтому профилактическую обработку лучше проводить ранней весной, до момента распускания почек. Так же, как и при уничтожении вылупившихся гусениц, виноградные кусты опрыскивают раствором инсектицидов («Кельтан», «Фозалон»).
- Цикадки. Данное насекомое поражает виноградные листья и плоды, в результате чего листья засыхают, а ягоды начинают подгнивать. Вредители размножаются в сорняках, растущих возле виноградных кустов, но даже прополка почвы не всегда даёт гарантию отсутствия этих насекомых. Для профилактики нужно периодически осматривать и встряхивать листья винограда, выявляя насекомых на ранней стадии. Впервые эту процедуру проводят после окончания цветения. При наличии вредителей куст обрабатывают растворами специальных препаратов (например, «Фастак»).
Виноград «Фуршетный» может порадовать садовода обильным урожаем удивительно вкусных ягод. Но для этого нужно приложить некоторые усилия и обеспечить растению необходимый уход. Следуя всем описанным выше рекомендациям, можно успешно выращивать виноград «Фуршетный» на своём участке.
Последующий уход
Чтобы добиться хорошего урожая и вырастить грозди винограда сорта Фуршетный, которые знакомы каждому виноградарю по фото, следует соблюдать правила ухода:
- Полив. Количество и объем вносимой влаги зависит от особенностей вегетационного периода. Полив усиливают, когда куст активно цветет, завязывает плоды и плодоносит. Для полива используют теплую воду.
- Подкормка. Фуршетному сорту необходимы регулярные подкормки. Внекорневые подкормки проводят до 3 раз за сезон. Корневое внесение удобрений производят в зависимости от нужд культуры. Минеральные комплексы вносят в периоды цветения и формирования плодов. Органику используют как компонент, улучшающий структуру почвы.
- Обрезка. Для сорта винограда Фуршетный этот агротехнический прием имеет особое значение. Без правильной обрезки кусты теряют свои качества. Обрезают виноград на 2-й год роста. На 1 кусте оставляют от 25 до 30 побегов.
- Подвязка. Из-за способности быстро разрастаться для этого сорта предусматривают использование шпалер. Лозу подвязывают для удобства сбора урожая, а также для того, чтобы кусты имели прочную опору.
- Защита от птиц, насекомых, грызунов. Виноградники подвержены нашествию птиц. Созревающие плоды защищают при помощи хозяйственных или рыболовных сеток. Это трудоемкий и энергозатратный процесс, ведь предохранять приходится каждую отдельную гроздь. Для защиты от грызунов рядом с основным стеблем вкапывают пластиковые бутылки: это механический способ. Кроме того, используют обработку химическими средствами, которые опасны для мелких грызунов. Обработку от насекомых включают в перечень основных весенних работ по подготовке винограда к сезону.
- Укрытие на зиму. В средней полосе страны виноград Фуршетный нуждается в дополнительном укрытии. Перед этим кусты освобождают от невызревших ветвей. Ветви снимают со шпалер и укрывают. Материал для укрытия зависит от регионов произрастания. Там, где температура, опускается ниже –25 °C выбор останавливают на агроволокне, рубероиде, еловых ветвях. Вторым слоем, который покрывает кусты, становится снежный покров.