Виноград красохиной с.и., описание столовых и технических сортов

Красохина С.И.

Красохина Светлана Ивановна – кандидат сельскохозяйственных наук, лаборатории селекции винограда Всероссийского научно — исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», г. Новочеркасск Ростовской области, Россия. В 1995 году закончила с отличием Кубанский Государственный аграрный университет по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство». В 2001 году в Российском Государственном аграрном университете — МСХА имени К.А. Тимирязева защитила диссертацию по специальности 06.01.07 — Плодоводство, виноградарство на тему «Подбор и селекция сортов винограда с мускатным ароматом для условий Нижнего Придонья». Научный руководитель — заведующий кафедрой виноградарства и виноделия РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, профессор, доктор с.-х. наук Кирилл Владимирович Смирнов. В лаборатории селекции винограда работает с 1988 года, начинала под руководством своего отца, заслуженного агронома РФ, лауреата премии Правительства РФ, канд. с.-х. наук, известного селекционера Ивана Александровича Кострикина. В настоящий момент занимается селекцией столовых сортов винограда, являясь ведущим исполнителем по тематике НИР «Выделить генетические источники, доноры, перспективные родительские пары биологически ценных признаков для селекции винограда; выделить перспективные элитные формы, создать новые сорта винограда с высокими хозяйственно-ценными признаками продуктивности, устойчивости к био- и абиострессорам», проводит сортоизучение и отбор столовых сортов и гибридов винограда, в том числе полученных с участием вида Vitis labrusca L. Сотрудничает с ЗАО «Победа» Темрюкского района Краснодарского края, виноградо-винодельческим предприятием Собер Баш; оказывает фермерам и производителям винограда консультации по подбору сортимента и сортовым особенностям, выращивает посадочный материал.

Занимается активной популяризацией виноградарства среди виноградарей-любителей, лауреат профессионального издательского конкурса издательского дома «Сельская новь» за цикл публикаций под рубрикой «Школа виноградаря» (2007 г.).

Имеет 165 печатных работ, посвященных селекции столовых сортов винограда и применению регуляторов роста на сортах с ФЖТ цветка, 7 авторских свидетельств на сорта винограда и 3 патента на изобретения по прививке винограда. Является официальным аккредитованным специалистом по определению сортового состава и чистосортности виноградных насаждений и школки (свидетельство о праве апробации, выданное ФГБУ «Россельхозцентр»). Автор справочного пособия «Столовые сорта винограда» (2009 г.), двух обучающих фильмов «Столовые сорта и гибридные формы винограда», часть 1 (2005 г.) и часть 2 (2008 г.)

Виноград Красохиной

Красохина В.И является ведущим специалистом лаборатории селекции ВНИИВиВ им.Я.И.Потапенко. В настоящее время занимается селекцией винограда столовых сортов Розовое облако, Холодильник и Великан. Она является соавтором двух белых технических сортов Мускат придонский и Платовский, а также четырех столовых – Алекса, Талисман, Золотинка и Баклановский.

Мускат придонский. Отлично переносит перепады температуры и мороз до -27 градусов. Довольно устойчив к таким заболеваниям, как милдью, серая гниль и оидиум. Наибольший урожай собирают в местности с солнечным летом и не очень холодной зимой. В сочитании с другими сортами дает хорошие игристые и десертные вина с тонким мускатным ароматом. Вкусовой букет этих вин имеет оттенки свежих ягод и сухофруктов и немного древесных тонов.

Платовский. Второе название Ранняя зорька винограду дали за его ранний срок созревания. Имеет ряд достоинств, к которым относятся хорошая устойчивость к заболеваниям, неприхотливость и простота в уходе за ним, выдерживает морозы до -30 градусов, а также с легкостью размножается и имеет способность к накапливанию сахара, при этом оставаясь на кусте. Его используют для изготовления десертных и столовых вин.

Талисман или Кеша-1. Он считается наиболее популярным столовым сортом винограда. Имеет нежный сладкий с кислинкой вкус и красивую на вид лозу. Плоды белые, крупные с довольно плотной кожицей. Он хорошо поддается хранению и транспортировке. Не боится болезней и выдерживает температуру до -25 градусов.

Золотинка или Галбена ноу. Имеет сильнорослые кусты с очень крупными гроздьями весом до 700 гр. Полностью созревшие ягоды имеют янтарно-белогй цвет, они сочные и мясистые с мускатным ароматом. Сорт весьма устойчив к болезням и его морозостойкость составляет -25 градусов.

Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Виноград «Мускат янтарный»Выведен данный сорт винограда в Средней Азии приметно в 1952 г., с помощью селекционных опытов над различными сортами, а именно.

Виноградарство в миреВиноградарство существует и развивается главным образом и, прежде всего в соответствии с требованиями виноделия: ведь только 10% производимого в мире.

Виноград «Талисман»Виноград Талисман имеет также множество других названий, и относится к столовой форме винограда с ранне-средним сроком созревания. Срок созревания у.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

Основные правила посадки и дальнейшего ухода

Чтобы виноград хорошо укоренился и развивался, необходимо правильно подобрать место высадки. Сажать растение необходимо в месте с низким залеганием вод, допустимая норма — 1,5 м, иначе корневище будет гнить и мешать развитию культуры.

Посадку производят на щебне или каменистых почвах. Почва должна быть слабокислой. Саженцы высаживают только в прогретую почву, когда температура воздуха будет стабильно высокой — +20°С. Посадку обычно проводят в конце мая.

Важно! При покупке саженца необходимо внимательно осмотреть растение на предмет опрелостей, гниения и повреждения корневой системы. Чтобы быть уверенными в подлинности высаживаемого сорта, приобретать саженец лучше в специализированном магазине.. Подготовка посадочной ямы и почвы:

Подготовка посадочной ямы и почвы:

  1. Выкопать яму размерами 70×70 в ширину и 80 см в глубь.
  2. На дно лунки высыпать щебень слоем в 10 см для дренажа.
  3. Приготовить субстрат из верхнего плодородного слоя почвы, перемешанного с 20 кг перегноя и 10 кг песка.

Непосредственно перед высадкой саженец помещают в раствор для быстрого роста корневища. Можно использовать препарат «Корневин» из расчёта 30 г на 1 л воды. Время пребывания саженца в растворе должно быть не менее 3 часов.

Посадка саженца:

  1. В заранее подготовленную яму засыпать почвенный субстрат до середины, образуя небольшой холм.
  2. Аккуратно поставить саженец в лунку и разровнять корневую систему по насыпи.
  3. Досыпать до верха ямы субстратом так, чтобы саженец выглядывал на 3–4 см над землёй.
  4. Утрамбовать почву лёгкими похлопываниями.
  5. Полить саженец 5 л тёплой воды температурой +20°С.
  6. После этого покрыть почву слоем песка в 10 см.

Уход за виноградом начинается с марта, когда необходимо провести процедуру обрезки. Её необходимо выполнить до начала набухания почек, иначе со срезов будет вытекать сок и возникнет риск инфицирования грибками. Весной проводится первое профилактическое орошение против инфекций и вредителей. Процедуру проводят при температуре от +4°С до +6°С, для неё готовят 3%-й раствор медного купороса — 300 г на 10 л воды.

Знаете ли вы? Для изготовления 1 бутылки вина требуется 6 кг винограда.

Вторая профилактическая процедура проводится в середине лета, растение обрабатывают препаратом «Квадрис» (60 мл на 10 л воды), а также вносят подкормку в виде препарата «Акварин» (25 г на 10 л воды). В конце августа проводится фосфорно-калийное удобрение из расчёта 15 г на 10 л воды.
Начиная с апреля, необходимо подвязывать отросшие лозы. Параллельно следует удалять пасынки и ослабевшие побеги. Полив осуществляется 2 раза в месяц по мере необходимости. Необходимо вносить до 20 л воды под каждый куст.

ПОДВОЙНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

На Нижнем Дону филлоксера впервые отмечена в 1911 г., однако соблюдением жестких карантинных мероприятий распространение её удалось сдерживать в течение полувека. Очаги виноградников, пораженных филлоксерой, начали появляться вокруг городов, в основном, на дачных участках, в середине 50-х гг., а в 1981 г. несколько районов области были отнесены к зоне частичного заражения филлоксерой. Коллекция подвоев из 75 сортообразцов была заложена во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в 1982 г.

Изучение в динамике эксперимента основных показателей аффинитета (сохранности привитых кустов, урожая и его кондиций) позволило отобрать наиболее продуктивные привойно-подвойные пары, разработать метод, позволяющий проводить отбраковку заведомо несовместимых пар, отобрать подвои, наиболее адаптированные к суровым условиям северной промышленной зоны виноградарства РФ. Селекционная работа была направлена на получение подвоев с коротким периодом вегетации, с началом вызревания лозы в конце июля, тогда как у сорта Кобер 5ББ этот процесс наблюдается в середине августа – начале сентября.

В результате разносторонней оценки были выделены и введены в ГРСД подвойные сорта Андрос, Финист и Презент. Они имеют более раннее и качественное вызревание побе­гов, морозостойкость лозы на уровне -28-29 0 С, выход черенков, пригодных для настольной прививки, – 70-80 тыс. штук с 1 га. При зелёной прививке обеспечивают хороший урожай и сохранность привитых на них сортов. Очередными задачами в селекции подвоев является повышение их устойчивости к солям, извести и нематодам.

Презент [(получен путем гибридизации сорта Феркаль с формой из ФРГ 5153-577 ( V . сiпе r еа х V. riparia)]. В ГРСД с 2003 г. Сформировавшийся лист большой, трёхлопастный, слабо рассеченный, с пузырчатой, блестящей поверхностью и слегка перекрывающимися лопастями черешковой выемки. Цветок функционально женского типа. Лоза светло-коричневая, опушённая. Вызревание лозы начинается в конце июля, степень её вызревания высокая – 85-88%. Кусты средней силы роста. Способность Презента к образованию пасынков слабая, что положительно отличает его от сорта Феркаль. Более технологичен, нуждается в 1-2 пасынкованиях в течение вегетационного пери­ода. Выход стандартных черенков в условиях Новочеркасска – 85-90 тыс. штук с 1 га при схеме посадки 3х1,5 м. Морозостойкость почек и лозы высокие (-28 0 С), устойчивость к грибным болезням 1,5-2,0 балла, к корневой и листовой форме филлоксеры – 1,0 балл. Хлорозоустойчивость значительно выше, чем у контрольного сор­та PP 101-14. Срастаемость с привойными сортами в зелёной и настольной прививке хорошая, на уровне PP 101-14.

ИТОГ селекционной работы ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко – не только пополнение сортимента винограда всего Северо-Кавказского региона, но и продвижение новых сортов на север – до Уральских гор и далее. Новые сорта винограда сложного межвидового происхождения очень близки по качеству урожая и продукции к традиционным европейским сортам, но более рентабельны в силу своей эколого-биологической пластичности, что позволило сделать первые шаги по внедрению культуры винограда в северные регионы.

Светлана Ивановна, какие сорта и в какие сроки можно у Вас приобрести?

Мы выращиваем около 150 сортов корнесобственных саженцев винограда и около 60 сортов — привитых. С полным списком предлагаемых нами к реализации сортов можно ознакомиться на сайте www.vine.com.ua

Обычные сроки реализации: октябрь – середина ноября и середина марта – апрель.

Светлана Ивановна Красохина, кандидат с.-х. наук (ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко) г. Новочеркасск, Россия

(Дачник № 10, 11, 2006)

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

http://ogorodsadovod.com/entry/2812-vinograd-krasokhinoi-si-opisanie-stolovykh-i-tekhnicheskikh-sortov

http://dachadecor.ru/yagodi/samie-populyarnie-sorta-vinograda-iz-selektsii-s-i-krasochinoy

http://sadisibiri.ru/vin-novotcherk.html

Виноградарь Красохина Светлана Ивановна

Красохина Светлана Ивановна

Красохина С.И. ведущий научный сотрудник лаборатории селекции ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск Рост.обл., канд. с-х наук.

Виноград Красохиной отличается высокой урожайностью и пользуется неизменным спросом. Он превосходно подходит для выращивания, как в центральной части России, так и в северных районах. Считаются наиболее перспективными для разведения на дачных и приусадебных участках.

Сорта винограда Красохиной

Платовский

Появился в результате скрещивания сортов Заладенде и Подарок Магарача. Другое название — Ранняя зорька.

Относится к техническим сортам. Полное вызревание 115-ть дней. Среднерослая культура. Форма гроздей цилиндроконическая, кисти средней величины. Вес одной кисти 200 г. Строение кисти умеренно-плотное. Плоды средней величины, вес одной ягодки 2 грамма. Плоды белого цвета округлой формы (см. фото Красохина виноград Платовский).

Вкус гармоничный, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%). Нагрузка до 80-ти глазков. Обрезка на 3-4 глазка.

Выдерживает температуру до -29°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.

Урожай хранится месяц. Превосходно подходит для изготовления вин.

Баклановский

Появился в результате скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Другие названия — Восторг овальный, Восторг оригинальный.

Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 115-ти до 125-ти дней. Среднерослая культура. Форма гроздей коническая, кисти крупные (от 650-ти до 850-ти грамм). Строение кисти умеренно-плотное. Плоды крупные, белого цвета, округлой формы (см. красохина сорта винограда).

Вкус гармоничный, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%). Нагрузка до 40-а глазков. Обрезка на 8-10-ть глазков.

Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.

Укореняемость черенков высокая.

Галбена ноу

Виноград Галбена ноу

Появился в результате скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Другие названия – Желтый новый, Золотинка.

Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 105-ти до 120-ти дней. Сильнорослая культура. Форма гроздей ширококоническая, кисти крупные (от 450-ти до 750-ти грамм). Строение кисти умеренно-рыхлое. Плоды крупные, янтарно-белого цвета, округлой формы.

Вкус гармоничный с ненавязчивым мускатным привкусом, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%).

Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.

Укореняемость черенков высокая.

Алекса

Появился в результате скрещивания сортов Бируница и Восторг. Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 120-ти до 125-ти дней. Сильнорослая культура. Цветок обоеполый. Форма гроздей цилиндроконическая, кисти крупные (от 650-ти до 1000-и грамм). Строение кисти умеренно-плотное. Плоды крупные, белого цвета, овальной формы. Вес ягод 10-14-ть грамм.

Вкус гармоничный, мякоть сочная. Отличная вызреваемость побегов (до 60-ти%). Нагрузка до 40-ка глазков. Обрезка на 6-8-мь глазков.

Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.

Укореняемость черенков высокая.

Талисман

Появился в результате скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Другие названия – Супер Кеша, Кеша мускат.

Столовый сорт. Полное вызревание от 127-ми до 135-ти дней. Цветки функционально женские, хорошо опыляются, но может потребоваться помощь в опылении. Форма гроздей ширококоническая, кисти крупные (от 800-т до 1100 грамм). Строение кисти среднеплотное. Плоды крупные (вес12-16-ть грамм) белого цвета.

Вкус гармоничный с ненавязчивым мускатным привкусом, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 90-та%).

Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям. Урожай стабильно высокий, долго сохраняется на кусте. Укореняемость черенков высокая.

Особенности

Сегодня большой редкостью являются садовые и огородные растения, которые не были подвержены селекции. Выведение усовершенствованных и более стойких гибридов – довольно важная работа. Огромное значение она имеет для регионов с суровым климатом, где выращивание тех или иных культур в силу климатических условий не представляется возможным. Это также касается винограда, ведь растение является южной и теплолюбивой культурой.

Для регионов России и других стран, относящихся к зоне рискованного земледелия, были выведены различные сорта винограда, в том числе «Кеша». Это растение представляет собой одно из лучших достижений российских селекционеров, поскольку выделяется хорошими показателями урожайности и минимальными требованиями, касающимися агротехники.

Согласно описанию культуры, ее необходимо отнести к столовому винограду среднераннего срока созревания. Получено растение путем скрещивания винограда «Восторг» и «Фрумоаса Албэ». Благодаря профессионально проведенной работе, «Кеша» перенял от материнских растений только положительные свойства, такие как высокая урожайность, быстрая адаптация к климатическим условиям, иммунитет ко многим болезням и другие немаловажные качества.

Вегетационный период сорта варьируется в пределах 120-130 дней в зависимости от региона выращивания и погоды в регионе. Как правило, ягоды доходят до состояния технической спелости к концу августа.

Кусты растения выделяются своей высокорослостью, поэтому могут достигать в длину около 6 метров. Цветет виноград обоеполыми цветками, благодаря чему не нуждается в дополнительном опылении. Кисти выделяются большими размерами, вырастают в форме конуса или же цилиндра, размещенного на удлиненной ножке. В среднем, масса одной грозди составляет от 500 грамм до килограмма.

Плодовый сорт выделяется урожайностью, которая достигает 80%. Однако важным условием, обеспечивающим правильное вызревание ягод, является своевременная нормировка кустов. Оптимальное количество кистей на одном побеге должно составлять 1-2 штуки. Таким образом растение не будет страдать от чрезмерной нагрузки.

Цвет виноградных ягод – белый, сами плоды крупные, созревают круглой или овальной формы, как правило, масса одной ягоды достигает 12 грамм. Кожица плодов выделяется своей плотностью, благодаря чему увеличивается транспортабельность урожая на большие расстояния. Именно поэтому виноград выращивается не только в частных виноградниках, но и в серьезных промышленных масштабах. В мякоти присутствует минимальное количество семян, обычно оно не превышает трех штук. Мякоть винограда мясистая и сочная.

Вкусовые качества ягод находятся на высоком уровне, кроме того, «Кеша» имеет ненавязчивый цветочный аромат. Сахаристость ягод составляет порядка 25%, кислотность находится на уровне 6-8 г/л.

Виноград «Кеша» относится к морозоустойчивым сортам, за счет чего сохраняет жизнеспособность при понижении температуры до -23 градусов. Поэтому он популярен в областях, где сложились довольно суровые климатические условия.

Ягоды рекомендованы для употребления в пищу в свежем виде, кисти хорошо хранятся в прохладном месте до наступления поздней осени.

При правильной посадке укоренение черенков и плодоношение культуры наступает достаточно быстро, благодаря чему первый урожай с куста можно собрать уже через два года после высаживания растения. Как показывает практика, грамотная агротехника и соблюдение всех требований позволяют винограднику активно плодоносить более чем 10 лет. Подобная особенность дает возможность отнести сорт «Кеша» к многолетникам.

Для максимально полного описания гибрида стоит выделить положительные и отрицательные качества растения. К преимуществам сорта относятся:

  • способность к самоопылению;
  • ранняя спелость кистей;
  • большой размер гроздей и ягод винограда;
  • большие объемы урожая;
  • морозостойкость;
  • высокий процент вызревания побегов;
  • транспортабельность;
  • эффективное размножение черенками;
  • стойкость к поражению милдью.

К минусам сорта относятся следующие особенности:

  • склонность к уменьшению размеров кистей при неправильной нормировке нагрузки на кусты;
  • культура плохо переносит азотсодержащие удобрения;
  • требуется профилактическое опрыскивание от заболеваний;
  • нуждается в обязательной обрезке.

Популярные сорта

Когда речь идет о Красохиной Светлане Ивановне, у большинства садоводов возникает ассоциация с элитным виноградом и характерными сортами. К ним прежде всего относятся столовые и технические зимостойкие виды с повышенной урожайностью, низким количеством косточек и легким, но выразительным мускатным ароматом. Плоды таких растений отличаются приятным, нежным вкусом и улучшенными техническими характеристиками для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Бессемянные

Бессемянные сорта — одни из наиболее востребованных среди наших соотечественников, так как они имеют приятный мускатный вкус, сочны и практически полностью лишены косточки. Эта характеристика стала одной из главных причин, которая обеспечила видам без косточек всенародную популярность как у простого населения, так и у огромных производственных холдингов.

Среди работ Красохиной наиболее популярными являются сорта:

Следующим по распространенности типом «красохинского» винограда являются столовые разновидности. Несмотря на свою молодость, они активно завоевали приусадебные участки, а также стали неотличимой частью прилавков многих магазинов.

Самыми востребованными из них можно назвать:

«Алекса»: сорт, который созревает рано (не более 120 дней). Кусты большие, гроздья большие, достигают массы около 1 кг. Ягоды белые и довольно большого размера, что очень заметно на фоне других сортов, овальные по форме. Средняя их масса находится в пределах 14 г. Мякоть плотная, сочная и мясистая. Вкус приятный. Количество плодоносных побегов не превышает 60 % от общей массы. Сорт не повреждается осами и проявляет заметную стойкость к возбудителям серой гнили, настоящей и ложной мучнистой росе;

  • «Талисман»: плоды растения созревают рано (не более 130 дней). Гроздья небольшие, но достигают в среднем массы 800-1100 г. Ягоды очень крупные, что заметно и невооруженным глазом: средний вес одной ягоды находится в пределах 11-15 г. При полноценном уходе ягоды светлых оттенков (преимущественно белого). Вкус целостный, при полной спелости к общему вкусу добавляется легкий мускатный оттенок. Количество плодоносных побегов приближается к максимальной отметке и составляет около 70-90 %. Устойчивость к ложной мучнистой росе и серой гнили — повышенная;
  • «Золотинка»(Галбена Ноу): ранний сорт умеренной географической широты, который созревает на протяжении 110-120 дней. Кусты рослые. Гроздья винограда большие, но вес их при этом не превышает 700 г. Ягоды крупные, в среднем их масса составляет не более 8 г. По форме бывают закругленные или овальные, а цветовое разнообразие ягод находится в пределе мягких зелёных оттенков. Плодоносность побегов не превышает 80 %. «Золотинка» проявляет устойчивость к серой гнили и ложной мучнистой росе.

Технические

Технические сорта винограда Красохиной занимают не один каталог, однако наиболее популярными остаются всего несколько. Им удалось завоевать производителя прежде всего высокой урожайностью и повышенными, относительно конкурентов, технологическими характеристиками. Среди них стоит отметить:

«Платовский»: очень ранний виноград, период его созревания длится не более 115 дней. Грозди средние по величине, а их масса не превышает 200 г. Ягоды небольшие, круглые, их масса не больше 2 г. Цвет ягод преимущественно белый, но на солнце появляется характерный розоватый оттенок. Мякоть сочная, верхние покровы ягоды отличаются тонкой, но прочной кожицей. Вкус приятный и однородный. Количество плодоносных побегов достигает 85 %. Сорт проявляет устойчивость сильным морозам (до -29° С), а также к серой гнили, ложной и настоящей мучнистой росе, филлоксере;

http://ogorodsadovod.com/entry/2812-vinograd-krasokhinoi-si-opisanie-stolovykh-i-tekhnicheskikh-sortov

http://vinodelie-online.ru/vinograd-krasoxinoj/

http://dachadecor.ru/yagodi/samie-populyarnie-sorta-vinograda-iz-selektsii-s-i-krasochinoy

http://agronomu.com/bok/4794-stolovye-tehnicheskie-myagkosemyannye-sorta-vinograda-selekcii-krasohinoy.html

Столовые сорта винограда Красохиной С.И.

Сорт Талисман или Кеша мускатный

Столовый сорт, при его выведении использовались сорта Восторг, Фрумоаса албе. Ягоды вызревают за 127 — 135 суток, многое зависит от погодных условий. Грозди средней рыхлости, средний вес 900 — 1000 г, но может образовать грозди весом до 2,0 кг. Ягоды крупные, средний весом 16,0 г, в хороших условиях и при соблюдении приемов агротехники могут быть и 20,0 г.

Окрас белые, с желтым оттенком. Кожица средней плотности. Количество сахара в ягодах высокое, доходит до 23 г. Кислоты не больше 8 г/л. Талисмана выдерживает мороз до — 25, он почти не страдает от серой гнили и милдью. Кусты сильные, рослые. Талисман почти не подходит для выращивания на одной или двух шпалерах, так как он легко и быстро их перерастает.

Для получения хорошего урожая сорт Талисман требует:

  • арочных опор
  • нормирования урожая
  • дополнительного опылителя
  • полного вырезания слабых побегов

Сортами — опылителями для Талисмана могут быть:

  • Кишмиш лучистый
  • Аркадия
  • Слава

Несмотря на некоторые особенности выращивания, садоводы — любители выбирают Талисман из — за гармоничного вкуса, красивых и крупных гроздей, лежкости.

Сорт Восторг овальный или Баклановский

При получении сорта Восторг овальный родительскими формами для него стали Оригинал и Восток. Сорт ранний. К сбору урожая винограда Баклановский можно приступать уже на 115 — 120 день. Грозди весом до 850,0 г. Ягоды крупные, белые овальной формы. Сахара в зрелых ягодах до 23 %, кислоты мало, не больше 5 — 6 г/л.

Видео о сорте винограда Баклановский:

У сорта отмечена хорошая устойчивость к грибковым поражениям винограда. Переносит заморозки до — 25 градусов. Любители винограда выбирают сорт Бакланавский из — за:

  • красивых и вкусных ягод
  • очень раннего созревания
  • долгого нахождения созревших ягод на кусте без осыпания, утраты вкуса и вида
  • устойчивости к поражению осами
  • тонкой кожицы

Перечисленные сорта используются для непосредственного употребления в пищу либо для домашнего консервирования. Для технической переработки есть специальные сорта винограда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector