Виноград кеша: описание сорта, фото, характеристики гибридов

Плюсы и минусы

У сорта «кеша» множество достоинств и всего несколько недостатков. Как бы то ни было, перед началом выращивания этого винограда следует узнать обо всех его особенностях.

Основными плюсами сорта считают:

  • отличный вкус ягод;
  • дружное созревание плодов;
  • крупные кисти и хорошие товарные качества;
  • плодовитость молодых кустов;
  • обильную урожайность;
  • возможность длительного хранения;
  • раннее созревание.

Также кусты быстро адаптируются к климатическим условиям региона выращивания и обладают хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Слабых сторон у сорта практически нет. К минусам относят:

  • необходимость укрытия кустов на зиму, особенно при культивировании в северных областях;
  • средний иммунитет к бактериальным болезням.

Кроме того, кусты нуждаются в регулярной обрезке и нормировании урожая – чрезмерная нагрузка на куст ведет к уменьшению массы ягод.

Разновидности и описание сорта Кеша

Сорт винограда Кеша включает в себя несколько названий разных видов, выведенных из этого путём селекции. Они были получены не путём скрещивания, в пути улучшения Кеши, поэтому носят его название.

Кеша (обыкновенный)- это столовый виноград, среднераннего срока созревания

  1. Грозди этого растения обладают конической или коническо-цилиндрической формой.
  2. У этого подвида приятный сладкий вкус с небольшим привкусом муската. Этот подвид винограда (и все его последователи) относятся к элитным и очень полюбились виноградарям своими вкусовыми качествами и отменными характеристиками.
  3. Вес ягод составляет 10-15 граммов в среднем, а в отдельных случаях – до 20 граммов. Цвет у них приятный, янтарный. Это белый сорт винограда.

Кеша Первый

Кеша – 1 (или по-другому Талисман, Суперкеша) – это столовый тип, он устойчив к морозам и обладает ранне-средним сроком созревания (период созревания составляет приблизительно 127-135 дней), чем и отличается от обычного, срок созревания которого немного меньше.

  1. Ягоды у этого винограда очень крупные, округло-овальной формы.
  2. Вес ягод в среднем составляет 12-16 граммов, а некоторых отдельных — может достигать 20-25 граммов.
  3. Вес всей кисти растения этого вида может доходить до полутора килограммов.
  4. Вкус у Кеши-1 богатый, сладкий, с привкусом муската при созревании.
  5. В ягодах обычно находится от одного до трёх семян.
  6. Морозоустойчивость этого растения достаточно высокая, до – 25 градусов.
  7. Также эта марка устойчива к милдью и серой гнили.

Кеша Второй

  1. Кеша-2 (или по-другому Златогор. Тамерлан, Кеша мускатный) – также столовый тип, выведенный путём селекции Кеши-1 и Кишмиша Лучистого.
  2. В отличие от Кеши-1, ягоды этого сорта имеют более ярко выраженный мускатный привкус.
  3. Они также устойчивы к морозам и различным грибковым заболеваниям ( милдью и серой плесени).
  4. Ягода Кеши-2 сладкая и мясистая , округлой, немного овальной формы, быстро созревает ( период созревания составляет 110-115 дней) и не слишком требовательна в уходе.

Полезные свойства и использование

  1. Для начала нужно подобрать для южного гостя правильное место. Лучшим выбором будет солнечная сторона стены дома или других построек, которые защитят растение от ветров. Желательно глубокое залегание грунтовых вод и плодородная почва. Чтобы не разрушать строение, для лозы нужно создать надёжную опору в 40 см от стены.

    Посадку саженцев оптимально запланировать на весну, когда земля уже прогреется до 10оС, а температура воздуха станет стабильно положительной (15оС).

    Яму готовят заранее, ещё с осени, пополнив её перегноем и плодородной почвой.

    Показателем правильной посадки будет положение корневой шейки, которая всегда должна оставаться над поверхностью грунта. Для укрепления саженец подвязывают к опоре, потом — обильно поливают (до 30 литров под ствол).

    Лозу, посаженную под зиму, обязательно утепляют, создавая конструкцию из пустотелой ёмкости и грунта так, чтобы не повредить побег.

  2. Прививка черенком позволяет скорее получить урожай, но требует особой тщательности подготовки и проведения операции:
  3. аккуратно расщепляют штамб топориком, стараясь не повредить растение;
  4. черенок «Кеши» вставляют в раскол и стягивают бечевой поверх ткани;
  5. создают подпорку для подвоя.

Важно: Прививка лучше удаётся, если подвой имеет большой запас многолетней древесины. Почва должна содержать по 15 мг/100гр фосфора и калия

Польза винограда
Для мужчин Для женщин Для детей
Улучшает потенцию Помогает избавиться от бессонницы Повышает иммунитет
Повышает тонус организма, бодрит Способствует нормализации артериального давления и снижению уровня сахара в крови Улучшает пищеварение
Благоприятно сказывается на состоянии лимфатической системы Помогает предотвратить развитие рака молочной железы Помогает укрепить и сформировать здоровую нервную систему
Способствует минимизации риска развития болезней сердца и сосудов Улучшает здоровье и рост волос и ногтей Способствует умственному развитию

Будучи столовым сортом винограда, «кеша» дает плоды, идеально подходящие для употребления в свежем виде. Также ягоды можно консервировать, использовать в выпечке и десертах или готовить из них смузи.

«Кеша», из-за того, что сок плохо отделяется от мякоти, не совсем подходит для изготовления вин, но все же многие используют ягоды именно для приготовления белого вина.

Особенности выращивания сорта Кеша

Виноград Кеша, описание сорта, фото и отзывы о котором подробно изложены выше, будет приносить богатый и здоровый урожай, если соблюдать нехитрые, но обязательные правила ухода за ним

Чтобы куст формировался правильно, важно учитывать требования к выращиванию:

  1. Земля на участке, где будет разбит виноградник, должна иметь хорошие показатели плодородности, без избытка влаги (не стоит высаживать лозу неподалеку от грунтовых вод);
  2. Участок должен хорошо освещаться солнцем, слишком затененные места не подходят для винограда;
  3. Выращивать сорт можно как методом черенкования, так и подвоем путем присоединения его к главному кусту, – в любом случае высаживать молодой виноград лучше весной, когда почва и воздух уже стабильно прогрелись;
  4. Кусты необходимо сажать на расстоянии 1,5 м друг от друга, не забывая об опоре, к которой куст нужно будет привязывать по мере его разрастания;
  5. Не следует забывать о поливе – после высадки растению необходимо не менее 25 л воды.

Выращивая виноград Кеша, обрезка также играет важную роль в формировании здорового куста, поскольку данный сорт очень быстро разрастается, – убирать лишние побеги и заболевшие ветви следует в период с весны по осень, а чтобы избежать перегрузки плетей, следует оставлять не более 2 гроздьев на побег. В некоторых случаях может потребоваться прореживание самих гроздьев.

размер винограда сорта Кеша

Не забудьте позаботиться и о внесении подкормок, – делать это следует 1 раз в год, отдавая предпочтение удобрениям на основе фосфора и калия, а вот азотистых соединений следует избегать, так как они активно влияют на рост зеленой части растения, негативно отражаясь на формировании плодов.

Среди болезней, свойственных винограду сорта Кеша, следует обратить внимание на такие, как антракноз, несколько видов гнили и краснуха, в некоторых случаях сорт может заболеть мучнистой росой – как настоящей, так и ложной. Чтобы куст меньше подвергался болезням, необходимо его регулярно прореживать, убирая излишки листвы

Как видите, виноград Кеша не зря заслужил доверие виноградарей, – по своей пользе и вкусовым характеристикам этот сорт ничуть не уступает клубнике, а для того, чтобы получить достойный урожай этой ягоды, достаточно соблюдать нехитрые правила ухода за кустами, описанные в статье.

Распродажа!

Модификации: «Кеша 1″(Талисман), «Кеша 2», «Кеша Красный»

Виноград описываемого сорта характеризуется как:

  • сильнорослый, с крупными яркими листьями, выделяющимися до поры созревания плодов;
  • обладающий мощной корневой системой;
  • самоопыляемый;
  • раннего созревания (до 130 дней);
  • с плодоносностью побегов до 90%;

стабильно высокоурожайный, с повышенной нагрузкой взрослых кустов;
успешный к размножению черенкованием с последующим плодоношением через 3-4 года;
имеющий высокую транспортабельность;
способный противостоять грибковым инфекциям;
морозоустойчивый (до -23оС).

В период плодоношения формируются конусовидные или неопределённой формы кисти, отличающиеся:

  • средней плотностью;
  • длинной гребненожкой;
  • весом до 1,5 кг;
  • нагрузкой — 1-2 кисти на побег;
  • долговисящие, без потери вкуса.

Интересно: При плановом нормировании урожая на лозе оставляют гроздей по количеству лет жизни растения.

Как столовый сорт «Кеша» характеризует качество ягод, которые:

  • имеют преимущественно сладкий вкус, что определяется сахаронакоплением до 24%, а кислотностью всего 5 г/л;
  • отличаются плотной консистенцией;
  • имеют плотную, но легко прокусываемую кожицу;
  • сочетают мускатный или мускатно-ананасный аромат;
  • держат дегустационный балл на уровне 8;
  • достаточно велики (до 15 гр) с 2-3 косточками;
  • имеют овальную форму;
  • светло-зелёные по цвету или молочно-белые, кремовые;
  • созревшие ягоды не лопаются и могут до 1 месяца храниться в кисти.

Пробуем разобраться в многочисленном семействе.

«Кеша» — отправной сорт, на благодатной основе которого получены другие его модификации:

  1. «Кеша 1» («Супер Кеша» или «Талисман») — гибрид, отличающийся повышенной стойкостью к болезням и низким температурам (при укрытии — до —25оС); его ягоды ещё крупнее, а сроки вызревания — более поздние; склонен к перегрузкам; саженцы после высадки в грунт готовы к плодоношению уже на 2-ой год.

Фото винограда «Кеша Талисман»:

«Кеша 2» («Кеша мускатный», «Златогор», «Тамерлан», «Кеша Лучезарный») — гибрид в результате скрещивания Кишмиша лучистого с «Кешей1» (селекция В.Н.Крайнова);

Крупные ягоды при созревании приобретают янтарный цвет и ярко выраженный мускатный аромат; кисть коническая с «крылом»; сроки созревания сокращены до 115 дней; при укрытии морозостойкость — до —26оС.

Мускатным ароматом также обладают Богатяновский, Дружба и Велес.

Фото винограда «Кеша Тамерлан»:

«Кеша Красный» — народный гибрид в результате скрещивания Кеши1 и сорта Кардинал (столовый виноград юга Европы); очень сильнорослое растение со средним сроком вызревания;

Грозди округлые или конические средней плотности; масса кисти при хорошем уходе достигает 2-х кг; крупные округлые ягоды всех оттенков вишнёвого цвета покрыты лёгким восковым налётом (пруином); структура ягоды по типу Кардинала; гармоничный вкус плодов сопровождается яблочным тоном; в основных характеристиках повторяет Кешу 1:

  • высокоурожаен;
  • транспортабелен;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • имеет высокую плодоносность побегов;
  • долговисящий, без потери вкуса;
  • морозостойкость — до —26оС.

Фото винограда «Кеша Красный»:

Справка: Стоит помнить, что результат по внедрению сорта всегда будет зависеть от климатических условий и агротехнических мероприятий, и никогда не будет одинаковым. Не случайно на форумах любители идентифицируют укоренённые сорта по фотографиям.

Еще фото винограда «Кеша»:

Описание винограда Кеша

Виноград Кеша появился в результате скрещивания двух сортов: Фрумоаса Албэ и Восторга. Столовый сорт является гибридом в пятом поколении. Для него характерными следующие ценные качества:

  • Сорт является скороспелым. Виноградинки созревают на 125-130 день.
  • Куст крепкий, сильнорослый.
  • Лоза дружно становится зрелой.
  • Имеются обоеполые цветки.
  • Грозди имеют высокие эстетические характеристики, весом могут равняться 1,3 кг. Форма коническо-цилиндрическая или коническая. Чем больше урожая снимается с одного куста, тем меньшую массу имеет каждая лоза (от 0,6 до 0,7 кг).
  • Ягоды крупные, на гроздьях расположены вразброс. Вес каждой ягоды может достигать от 11 до 15 г. Цвет виноградин белый, форма овальная, мякоть плотная иполупрозрачная. Каждая виноградинка содержит несколько семян.
  • Вкус винограда ароматный, гармоничный. Знатоки оценивают вкусовые характеристики сорта Кеша на 8 баллов.
  • Товарный вид гроздьев позволяет использовать их для украшения праздничного стола.
  • Сорт самоопыляемый.
  • Урожайность высокая, отличается стабильностью из года в год.

Первый урожай можно будет получить спустя 5 лет после посадки винограда. При соблюдении оптимальных для сорта Кеша условий роста и ухода он будет плодоносить каждый год без перерыва. Сорт является устойчивым к низким температурам. Он выживет, даже если зимой мороз окажется на уровне -23 градусов. Гроздья винограда хорошо транспортируются. Сорт Кеша является устойчивым к болезням и вредителям.

Этот вид винограда не избавлен от недостатков. Так при нахождении на кусту слишком большого числа гроздьев каждая кисть будет иметь небольшой вес и размер

Несмотря на то, что виноград хорошо отзывается на внесение удобрений, важно помнить, что переизбыток азота в почве неизменно приводит к гибели сорта

Заболевания, их лечение и профилактика

Сорт Кеша достаточно устойчив к разным болезням и вредителям. Однако полностью надеется на это качество не стоит.  Для предотвращения и профилактики заражения необходимо регулярно проводить осмотры виноградников на предмет наличия признаков гнили, клещей и мучнистой росы.

Мучнистая роса очень быстро размножается и распространяется по всему кусту. Ее можно определить по слегка желтоватому налету на листьях в виде бесформенных пятен. Для уничтожения этого заболевания в основном применяют раствор железного купороса (300 г на 1 ведро воды), а также специальные фунгицидные препараты: например, «Строби» и «Микал».  Обработка пораженных мест проводится разведенными средствами, в тихую погоду в средствах защиты кожи и дыхательных путей.

При повышенной влажности в винограднике может развиваться грибковое заболевание, которое называется серая гниль. Она располагается на всех частях кустарника в виде буро-серых пятен и приводит опадению листьев и пораженных побегов. Зараженные части необходимо убирать с участка в целом, т.к. споры разносятся ветром и снова могут попасть на здоровые растения. Для предотвращения появления этого заражения проводят опрыскивание раствором препарата «Фольпан», а для лечения уже активной стадии развития болезни применяют более сильные препараты фунгициды «Топсин М» и «Рорваль Фло».

Наличие клещей на листве также негативно влияет на развитие и росте виноградника. При заражении клещи в основном располагаются на внутренней части листа.

По характеру заражения существуют несколько видов клещей:

  1. Войлочный клещ – наличие на листе пятен бурого цвета;
  2. Паутинный клещ – светлые пятна с желтым налетом;
  3. Листовой клещ –он поражает листья, окрашивая их в желтый оттенок и нарушает их целостность.

Если поражение имеет начальную стадию, то избавиться от вредителя можно путем ручной обработки листьев мыльным раствором. На затяжных и длительных стадиях заражения применяются инспекционные препараты типа «Актара» и «Вермитек»

Данные средства очень токсичны и требуют осторожного применения

Более безопасным средством при борьбе с клещами применяют средство «Карбофос» в сочетании с отварами и настоями из горькой полыни, садового табака и простой ботвы картофеля.

Для профилактики и предотвращения появления вредоносных болезней и вредителей, рекомендуется дважды в сезон обрабатывать виноградник 1%-ной бордоской смесью, и обязательно следить за своевременным отводом от кустов лишней влаги.

Характеристики сорта

В целом, сорт обладает сбалансированными характеристиками и может быть рекомендован к выращиванию, как достаточно неприхотливая культура.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость у сорта Кеша соответствует средней устойчивости виноградов, то есть допускаются перерывы в поливах до одного месяца. Это обусловлено хорошо развитой корневой системой растения, способной достать воду с большой глубины.

Морозоустойчивость может меняться в зависимости от разновидности. Оригинальный Кеша переносит морозы до — 22 °С. Гибрид Кеша 1 – до — 26° С. С укрытиями в виде агроволокна и 20-30 см листвы и тот, и другой гибриды способны переносить морозы до — 35 °С.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение у сорта Кеша длится около двух недель. Это раннеспелый сорт, ягоды на нем созревают в среднем через 3,5 месяца после начала вегетации.

Сроки созревания зависят от интенсивности ухода:

  • от 95 до 110 дней при интенсивном уходе и достаточном количестве солнечных дней;
  • от 100 до 105 дней при нормальных условиях выращивания;
  • не более 124 дней – максимально допустимый срок.

Длина побегов винограда составляет от 3 до 1.5 м. В среднем на один побег приходится до 1,6 кистей. На одном кусте может быть до десятка побегов, таким образом, урожайность с одного куста составляет от 6,5 до 10 кг, что соответствует средней урожайности в 3,5 кг на 1 кв. м.

Это усредненные показатели. Фактически урожайность зависит от степени ветвления куста, числа побегов на погонный метр шпалеры, интенсивности роста, освещенности и подкормки. Каждый из этих факторов имеет свою степень влияния на общий показатель урожайности.

Влияние погодных условий, однако, не является превалирующим. Гибрид изначально создавался для умеренного климата и в этих рамках на его урожайность повлиять достаточно трудно.

Ягоды не растрескиваются на солнце и не осыпаются, достигнув полной спелости. Кисть и ягоды винограда достаточно крепкие и не склонные к деформациям.

Область применения плодов

Это столовый сорт, предназначенный для употребления в свежем виде. Допускается его относительно длительное хранение в холодильнике (до 1 недели) и транспортировка на большие расстояния.

Для приготовления вина или изюма этот сорт не применяется. Также его не используют для консерваций или приготовления соков. Объясняется это отсутствием необходимой концентрации различных способствующих описанным процедурам веществ. Без них ни вино, ни соки не будут иметь необходимого «виноградного» вкуса.

Небольшое число косточек не позволяет использовать виноград Кеша для приготовления масла.

Устойчивость к болезням и вредителям

Фактически виноград Кеша устойчив только к некоторым видам плесени. Остальные болезни, свойственные винограду, могут не обойти его стороной.

Достоинства и недостатки сортов

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны сортов винограда Кеша.

Достоинства:

  • прекрасные вкусовые качества;
  • относительно высокая урожайность;
  • способность к долгому хранению;
  • достаточная морозоустойчивость;
  • ранние сроки созревания.

Недостатки:

  • уязвимость к большинству болезней (кроме Кеши 1);
  • невозможность использования в домашнем виноделии.

Однако последнее недостатком назвать достаточно сложно, поскольку столовые сорта априори не предназначены для приготовления вин.

Правила ухода

Кеша — неприхотливый сорт винограда, но при хорошем уходе он будет радовать богатым урожаем сладких крупных ягод. Даже один куст, посаженный на солнечном месте, может обеспечить плодами среднюю семью.

Подкормка

Выращивая виноград Кеша, необходимо подпитывать землю витаминами и минералами, удобрять и поливать

Удобряя Кешу, нужно делать упор на калийно-фосфорные соединения, а вот азотные использовать с осторожностью

Обрезка

Очень важно контролировать форму виноградного куста во время его роста. Самые главные ветки для этого растягивают в стороны, чтобы плодоносящие побеги могли свободно занимать пространство между ними

С началом плодоношения нужно регулярно укорачивать побеги, обрезать поврежденные и засохшие.

Обрезку рекомендуется проводить либо осенью, когда куст перешел в состояние покоя, либо весной, пока не началось сокодвижение. Обрезку винограда Кеша проводят на 8-12 глазков (35-40 почек) на весь куст.

Сорт отличается бурным ростом побегов, поэтому виноград нужно вовремя пасынковать, оставляя из пазушной почки по одному листу. Специалисты рекомендуют нормировать форму, оставляя на побег не более 1,2-1,5 грозди, чтобы не перегружать куст.

Полив

При умеренных осадках данный сорт не нуждается в обильном поливе. В начале весны, пока не началось распускание почек, проводят первый полив (15 литров воды в одну лунку). Следующий раз виноград Кеша поливают после цветения в конце мая-начале июня.

В засушливые периоды стоит поливать дополнительно. При большом количестве влаги могут сформироваться очень невкусные ягоды. Около виноградных кустов в таком случае можно выкопать дренажную систему для оттока лишней воды.

Для растения полезно мульчирование, которое предохраняет землю и корни летом от иссушения, а зимой защищает от морозов. В качестве мульчи используют перепревший перегной, выкладывая его на расстоянии 1 метра от штамба по всему диаметру. Толщина слоя мульчи не должна быть меньше 3 сантиметров.

Укрытие на зиму

Куст винограда Кеша устойчив к холоду и хорошо переживает зиму, но нельзя допускать, чтобы побеги покрывались коркой льда, который их погубит.

Для сохранения кустов зимой опытные садоводы рекомендуют проводить ряд мероприятий:

    1. После уборки урожая осенью следует обрезать побеги для уменьшения нагрузки на куст. Это поможет правильно сформироваться кроне на следующий год.
    2. Снять с опор ветки, пригнуть к почве и закрепить проволокой.
  1. Закрыть ветки в ноябре сеном, соломой или листвой и накрыть пленкой, которую нужно надежно закрепить.

Поздней осенью куст утепляют, накрыв вспомогательными материалами или окучив землей. Укрывание винограда поможет уберечь растение от солнечных ожогов при отсутствии листьев на виноградной лозе.

Описание сорта

Кеша представляет собой белый виноград столового направления. Сорт был получен на территории СССР в результате селекции Восторга и Фрумоаса. Он получил лучшие качества от этих двух сортов, включая хорошую устойчивость ко многим заболеваниям, а также высокую урожайность.

Сорт относится к среднеспелым, поскольку период от начала набухания почек до полного созревания плодов составляет в среднем 125 дней. Период сбора урожая приходится на вторую половину августа.

Кусты Кеши высокорослые, за сезон могут вырастать до 4-5 м. Гроздья винограда имеют цилиндрическую или конусовидную форму. Вес зрелой грозди, как правило, достигает 700-900 г. Характерной чертой сорта является его высокая урожайность, составляющая 85%.

Белые ягоды винограда могут иметь круглую или слегка продолговатую форму и крупные размеры. Одна ягода весит в среднем 10-11 г. Кожица у данного сорта достаточно плотная, что создает благоприятные условия для длительного хранения и транспортировки урожая без потери первоначального вида.

В одной ягоде насчитывается до 3 косточек. Мякоть достаточно мясистая и сочная, имеет насыщенный сладкий вкус и нежный аромат цветов.

Преимущества сорта

Виноград Кеша получил широкое распространение и признание виноградарей благодаря своим преимуществам:

  • Уникальный вкус и цветочный аромат;
  • Одновременное созревание ягод;
  • Товарный вид сформированных гроздей;
  • Высокая урожайность;
  • Простота ухода;
  • Хорошая устойчивость ко многим болезням.

Особенности выращивания

Сорт «кеша» не слишком прихотлив в уходе, однако все же важно выбрать правильное место для его посадки и соблюдать все агротехнические требования, заключающиеся в правильном поливе, подкормках и обрезке кустов. “Кеша” на беседке

“Кеша” на беседке

Время посадки

Оптимальное время посадки этого сорта винограда в средней полосе России – весна (конец апреля или начало мая), для южных регионов – весна и осень. Главное, чтобы температура воздуха при этом была минимум +15 °C, а грунт прогрелся не менее чем до +10 °C.

Место должно быть защищенным от порывистого ветра и достаточно освещенным, но при этом следует учитывать, что прямые солнечные лучи, попадая на листья, могут оставлять на них ожоги. Также необходимо следить за уровнем грунтовых вод на выбранном участке – у кустов этого винограда длинные корни и постоянный контакт с влагой не только негативно сказывается на качестве урожая, но и провоцирует загнивание корней.

Еще осенью необходимо начать подготовку почвы, очистив ее от остатков растений, перекопав на штык лопаты и внеся необходимые удобрения.

Сорт предпочитает легкий, плодородный грунт с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Оптимальный вариант – чернозем.

Полив и удобрение

Виноградным кустам этого сорта не нужно слишком много влаги. При благоприятных погодных условиях их следует поливать всего 3 раза за сезон: после снятия зимнего укрытия, до начала цветения и во время завязки ягод. Под каждый куст следует выливать по 15-20 л теплой отстоянной воды.

Справка! При поливе необходимо ориентироваться на состояние верхнего слоя почвы: увлажнять грунт надо как только он просохнет на 5 см в глубину.

Растения хорошо реагируют как на органические (перегной, перепревший навоз), так и на минеральные (в составе которых есть калий и фосфор) подкормки.

От азотсодержащих удобрений лучше отказаться вообще или использовать их только в случае крайней необходимости. Это связано с тем, что чрезмерное количество азота губительно для кустов.

Обрезка

Санитарная обрезка проводится ежегодно до появления на лозе почек и заключается в удалении с кустов всех подмерзших или поврежденных веток.

Также, в связи с быстрым ростом новых побегов, необходимо регулярно проводить пасынкование, оставляя на каждую пазушную почку по 1 листу. Чтобы избежать горошения ягод, следует своевременно прореживать кисти.

Справка! Допустимая нагрузка – 35-40 глазков на куст и 1-2 грозди на побег.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но не имеет иммунитета к бактериальным болезням и оидиуму. Именно поэтому необходимо минимум 2-3 раза за все время вегетации проводить профилактические обработки кустов бордосской жидкостью и фунгицидными препаратами.

«Кешу» практически не атакуют вредители. Среди насекомых наибольшую опасность представляют клещи, избавиться от которых можно с помощью инсектицидов, таких как, например, «Актара», «Вермитек» или «Карбофос».


Рекомендованные препараты от болезней и вредителей винограда

Морозоустойчивость

Кусты способны без проблем переносить снижение температуры воздуха до -23 °C. Если сорт выращивается в регионах с более суровыми зимами, растения необходимо укрывать, снимая побеги с опоры, закрепляя их возле земли и накрывая лапником, мхом или листьями.

Хранение урожая

Благодаря достаточно плотной кожице ягоды этого сорта не только без проблем переносят транспортировку даже на дальние расстояния, но и имеют хорошую лежкость. В холодильнике или прохладном темном помещении урожай может храниться примерно 3 месяца.

Регионы культивирования

Сорт можно успешно культивировать во всех регионах. Разница лишь в том, что в южных областях кусты могут обойтись без зимнего укрытия, а в северных оно обязательно.

Уход за виноградом Кеша

Качество урожая, а также его количество напрямую зависят от регулярности и обильности полива. Весной растение пробуждается от зимы, в нем начинают активно запускаться вегетативные процессы, поэтому, начиная с весенних месяцев, виноград предъявляет повышенную потребность в поливе. Она сохраняется на протяжении того периода, когда куст полностью отцветёт. Это правило ухода относится ко всем видам винограда

Важно рядом с виноградником разместить дренажные системы, которые обеспечат отток лишней влаги, губительной для корневой системы

Почву под виноградом необходимо регулярно мульчировать. Эта процедура защитит ее от промерзания и поможет поддержать необходимый уровень влаги. Для мульчирования подойдет перегнивший навоз. Достаточно будет трехсантиметрового мульчирующего слоя.

Важно обеспечить растение крепкой надежной опорой, так как по мере роста нарастающая зеленая масса и появившиеся грозди сделают его достаточно тяжелым. Виноград Кеша нуждается в регулярном внесении подкормок

В течение всего сезона его удобряют при помощи органических и фосфорно-калийных веществ

Виноград Кеша нуждается в регулярном внесении подкормок. В течение всего сезона его удобряют при помощи органических и фосфорно-калийных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector