Виноград «кодрянка»: описание сорта, фото и отзывы
Содержание:
- Как ухаживать за виноградом Кодрянка
- Характеристики сорта
- Виноград Кодрянка: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом
- Виноград Кодрянка: описание и характеристика сорта
- Сравнение с аналогами
- Описание
- Посадка в контейнер
- Выращивание на продажу
- Характеристики сорта
- Преимущества и недостатки Кодрянки
- Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков
Как ухаживать за виноградом Кодрянка
Важно!
Кодрянка – не из тех виноградов, что растут и плодоносят «сами по себе»; нужно знать конкретные тонкости агротехники, раскрывающие потенциал этого замечательного сорта.
Борьба с горошением ягод
Виноградарь должен помочь Кодрянке в формировании полноценных, крупных плодов и полновесных гроздей. Рекомендуемые способы:
- обрывание листвы вокруг цветущих кистей;
- опрыскивание препаратами типа Завязь (вследствие этого образуются крупные бессемянные ягоды);
- нормировка (прореживание) кистей, удаление неполноценных;
- своевременное проведение «зелёных» операций (пасынкование и др.);
- некорневые подкормки микроэлементами.
Удобрения и подкормка
- Полезны удобрительные опрыскивания:
- по бутонам – цинк и бор;
- по наливающимся плодам – бор и калимаг;
- перед окрашиванием ягод – цинк.
- Ежегодно нужны корневые подкормки:
- весной – азотная (навоз или мочевина);
- сразу после цветения – комплексная;
- в третьей декаде июля – калийно-фосфорная с магнием;
- осенью – калимагнезия.
- Раз в два-три года в конце сезона под взрослый куст подсыпают несколько ведер перегноя с последующей неглубокой перекопкой.
Полив
Ранним мощным сортам полезен обильный полив минимум дважды за сезон – в июне и в июле (с корректировкой по погоде), а также подзимний влагозарядковый.
Обрезка и формировка
Форму куста подбирают в зависимости от региона, помня о том, что Кодрянке необходим солидный запас многолетней древесины для полноценного урожая. На будущей лозе плодоношения при осенней обрезке оставляют 6-9 почек. Летом на каждой плодовой стрелке допускается не более двух гроздей.
Укрытие на зиму
Наилучший вариант зимнего укрытия – с воздушной прослойкой, сухой, из дышащих материалов: лапник, солома, сухая листва и т. п. Хорошо, когда предусмотрена дополнительная защита от сырости (типа плёночного тоннеля или короба).
Если выбран такой способ укрытия, как присыпка лоз землёй, то нельзя допускать излишней влажности. Весной насыпь убирают как можно раньше: сырое тепло может вызвать подпревание глазков.
Характеристики сорта
Характеризуется как столовый сорт, поэтому основное его использование – употребление в свежем виде. Ягоды надежно крепятся к плодоножке, поэтому перевозить урожай можно на большие расстояния.
При полноценном созревании плодов, количество в них сахара составляет около 15 %. Оценка опытных дегустаторов вкуса – 9,1 балла. Длительное время виноград Кодрянка может висеть на растении и не терять свои вкусовые и товарные качества.
Урожайность и плодоношение
Садоводы, проживающие в регионах с коротким летом, всегда переживают за сроки созревания куста. По данному критерию можно смело утверждать, что растение лучше выращивать в средней полосе, потому что Кодрянка считается ранней культурой.
Созревают плоды спустя 90 дней после распускания почек. Садоводы считают, что нормирование винограда Кодрянка – это обязательное мероприятие. Количество кистей зависит от возраста растения и его габаритов.
Что касается урожайности, то виноград Кодрянка приносит с 1 га около 15 т ягод. Плоды сладкие и приятные на вкус, они всегда получаются качественными и вкусными, независимо от природных условий.
Область использования плодов
Виноград Кодрянка – столовый сорт, поэтому его употребляют в свежем виде. Плоды длительное время не теряют товарный вид, поэтому их можно перевозить и хранить долгое время.
Из ягод Кодрянки получаются превосходные варенья, напитки, соусы и вина. Его можно высушивать и получать изюм, но многие садоводы этого не делают, так как в ягодах имеются семена.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Данный сорт может похвастаться отличной холодоустойчивостью, растение также хорошо переносит заморозки весной. Укрывать куст нужно лишь тогда, когда температура воздуха опускается ниже -22 градуса по Цельсию, показатель выше растение выдерживает без проблем.
Лоза не страдает и не погибает от летней жары. Однако это не значит, что от полива отказываются, наоборот, количество воды в этот период увеличивают.
Устойчивость к болезням и вредителям
Растение обладает достаточно крепким иммунитетом. Практически не страдает от милдью и оидиум.
Виноград Кодрянка: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом
Посадку винограда Кодрянка следует проводить весной до распускания почек, а осенью – за 28-30 дней до наступления холодов
Лучше всего для высадки на постоянное место использовать годовалые саженцы винограда. Перед посадкой его рекомендуется обмакнуть в порошкообразный стимулятор роста.
Как правильно посадить виноград — видео
Место для посадки должно быть ровным или находиться на возвышении
. В низинах виноградник располагать не рекомендуется, так как там скапливается холодный воздух, губительный для этой ягодной культуры. Также на таких участках грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности почвы и могут спровоцировать развитие гнили или грибковые болезни.
Посадочные ямы должны иметь размер 0,5*0,5 м. На их дно выкладывается слой дренажа толщиной не менее 8-9 см. Также следует подготовить питательный субстрат из садовой земли, перегноя, суперфосфата и калийной соли.
Расстояние между соседними посадочными ямами должно быть 1,8-2,0 м, а между рядами – 2,8-3,0 м.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем полученой почвосмесью засыпают саженцы винограда Кодрянка. Почву утрамбовывают, затем производят полив. Под каждое растение нужно влить около 20 л воды.
В процессе дальнейшего ухода за виноградными лозами Кодрянки обязательно следует проводить регулярные поливы.
Важно!
В первые три сезона под каждое растение нужно вносить не менее 30 л воды, под взрослые кусты вносят не менее 6 ведер.
В период засухи нельзя допускать пересыхания верхнего слоя грунта. Особенно чувствительны к нехватке влаги в почве саженцы в первые годы роста.
В дождливое время количество поливов сокращают.
Подкормка винограда Кодрянка
В первые два года после посадки под молодые лозы не вносятся никакие удобрения, так как все необходимое было внесено при посадке растений.
В последующие годы удобряют кусты винограда Кодрянка по следующей схеме:
- ранней весной, после полного схода снега вносят 40 г сульфата аммония;
- до появления бутонов под каждый куст вносят 1 л зеленухи, коровьего навоза или птичьего помета;
- в период цветения вносят препарат «Завязь»;
- в период созревания плодов вносят 25 г суперфосфата и 20 г калийной селитры на каждый квадрат площади;
- в ходе подготовки кустов к зиме в каждый приствольный круг вносят 20-30 кг перегноя.
Сорта ягод!Крыжовник ЧерносливовыйЕжевика АгавамКрыжовник Командор
Виноград Кодрянка: как проводить обрезку
В первые два сезона у виноградных лоз удаляют только слабые, не успевшие вызреть стебли. У взрослых кустов винограда Кодрянка обрезку проводят по заранее составленной схеме, учитывающей допустимую нагрузку урожаем.
Для плодоносящих кустов допустимая нагрузка – не более 18-20 побегов для одного куста.
Подготовка виноградников к зиме
Подготавливая кусты винограда Кодрянка к зиме, нужно проводить следующие мероприятия:
- влагозарядный полив;
- внесение последней за сезон подкормки, включающей фосфорные и калийные удобрения;
- перед заморозками удаляют всю листву, обрезают побеги на 2/3 длины;
- растения укладывают на землю и прикрывают лапником или другим укрывным материалом. В течение зимы сверху набрасывают снег.
Интересно!сорт Ежевики НатчезВишня ЖуковскаяГолубика Блюкроп
Виноград Кодрянка: описание и характеристика сорта
Многие садоводы считают, что выращиванием винограда можно заниматься только в тех регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже -15-18 градусов, весенние заморозки проходят быстро, а теплое время продолжается до октября.
Однако в настоящее время выведено много сортов этого ягодника, которые прекрасно зимуют под специальным укрытием в морозы до -30-35 градусов Цельсия, а их грозди успевают вызревать за короткий летний период. И виноград Кодрянка – один из таких морозостойких сортов.
Лозы этого виноградника прекрасно зимуют без укрытия при морозах до -20-21 градуса Цельсия, но при условии снежных зим
. Если же морозы в регионе более суровые, то без соответствующего укрывного материала лозы подмерзают. А вот засушливый период кусты данного винограда переносят спокойно, не прекращают своего роста и вызревания кистей.
Интересно!
Первый урожай с лоз винограда Кодрянка собирают через пару сезонов после высадки саженцев на постоянное место.
В условиях жаркого климата виноградарям не особенно важны сроки созревания урожая (если они не предпочитают сорта винограда с определенным временем их вызревания)
Но в средней полосе России и регионах с аналогичными климатическими условиями важно, чтобы виноградные кисти успели полностью созреть в условиях короткого летнего сезона
Сорт винограда!Виноград кишмиш Аттика И виноград Кодрянка полностью подходит для выращивания в таких климатических условиях, ведь от момента появления молодых листочков до сбора урожая с этих лоз проходит не более 4 месяцев
. А при правильном нормировании гроздей, срок их вызревания сокращается до 3,5 месяцев.
Нормировать урожай винограда Кодрянка нужно обязательно, при этом учитывается возраст кустов и допустимая нагрузка кистей на каждый побег.
Фото винограда Кодрянка
Удаляя лишние завязи, садоводы исключают следующие негативные последствия перегруза лоз урожаем:
- период поспевания кистей не затягивается;
- размер плодов не уменьшается;
- дружное созревание кистей в короткие сроки.
В весенний период следует проводить нормировку глазков данного сорта винограда, оставляя на каждой лозе не более 30 штук.Высота побегов у винограда Кодрянка может достигать 1,9-2,1 м и выше
. Новые побеги за летний сезон успевают вызреть полностью. Листва – крупная, округлой формы, с волнистыми краями. На листве хорошо заметны небольшие щетинки, а также имеются зубчики. Пузырчатость у листовых пластин отсутствует совершенно (либо мало заметна).
На побегах винограда Кодряна образуются обоеполые цветки, но опыление не всегда происходит полностью. В результате часть плодов остаются недозревшими, в них не образуются косточки. Так что в целом виноград Кодрянка склонен к горошению
. Многие виноградари выращивают рядом с этим сортом для лучшего опыления растения-медоносы (рапс, горчицу), чтобы привлекать насекомых-опылителей.
Интересно!
Средний вес гроздей винограда Кодрянка – 0,55-0,6 кг, а при хорошей агротехнике удается добиться веса отдельных кистей до 0,9-1,1 кг. Спелые плоды – крупные, продолговато-овальные, весом не менее 7-8 г.
Кожица – плотная, хрустящая, темно-фиолетовой окраски, покрытая сизым восковым налетом, который предотвращает быстрое испарение влаги, повреждение плодов, отрицательное воздействие окружающей среды. В дождливую погоду кожура может лопаться, при этом товарный вид урожая ухудшается. Ягоды плотно прикреплены к плодоножкам, поэтому практически не склонны к осыпанию. Мякоть – сочная и нежная, содержит пару крупных косточек.
Вкус спелых виноградин Кордянки – сладкий, практически без кислинки
. Количество сахаров в 100 г продукта – около 15,9%, кислоты – до 6,9 г/л. Дегустационная оценка экспертов вкусовых качеств винограда Кодрянка по 10 балльной шкале – 9,1.
Сравнение с аналогами
«Кодрянку» можно сравнивать с такими сортами, как «руслан», «арамис», «бруно», «консуэло», «забава», «велес» и «восторг черный», только исходя из похожего цвета ягод.
Признак | Сорт | ||
Кодрянка | Велес | Восторг черный | |
Срок созревания | 90-120 дней | 95-110 дней | 100-120 дней |
Морозостойкость | до -22̊С | до -21̊С | до -25̊С |
Урожайность с куста | до 50 кг | до 50 кг | до 40 |
Грозди | до 2 кг | до 5 кг | до 2,5 кг |
Вкус | умеренно-сладкий, без мускатных ноток | сладкий, мускатный | сладкий, слегка терпкий |
Цвет | темно-фиолетовый | розовато-янтарный | темно-синий |
Устойчивость к болезням | средняя | средняя | высокая |
Срок хранения | до 4 месяцев | до 6 месяцев | до 6 месяцев |
Описание
Познакомимся с отличительными признаками виноградного сорта.
Происхождение
Кодрянка — виноград молдавского происхождения. Но несмотря на то, что Молдавия — страна с теплым климатом, сорт прекрасно себя чувствует и в условиях средней полосы России.
Выведен сорт путем скрещивания следующих виноградных разновидностей:
- Молдова;
- Маршальский.
Есть у Кодрянки и другое название, менее известное: иногда сорт еще именуют «Черная магия».
Сроки созревания и урожайность
Сорт Кодрянка — ультраранний. От момента распускания плодовых почек до созревания ягод проходит всего 110-120 суток. Раннеспелость позволяет выращивать культуру даже в местностях с коротким летом, урожай вполне успевает вызреть.
Стоит учитывать, что во многом раннее созревание зависит в данном случае от степени нагрузки лозы плодовыми гроздями. Чем кистей меньше, тем раньше созреют ягоды, и наоборот. Понятно, что без грамотного нормирования здесь не обойтись.
Плодоносить культура начинает уже на второй после укоренения год.
Характеристика лозы
- Растение сильнорослое, мощное.
- Цветки обоеполые, но дополнительное опыление для обильного урожая все-таки требуется.
- Облиственность средняя, листья имеют характерный темно-зеленый цвет и рассеченность.
Характеристика кистей и ягод
- Кодрянка формирует крупные грозди, каждая из которых весит примерно полкилограмма. Отдельные экземпляры могут весить и килограмм.
- Кисти среднерыхлые, ягодки в них расположены не вплотную.
- На кустах урожай держится хорошо, не осыпаясь.
- Масса отдельных ягод достигает 6-8 граммов, форма их удлиненная, вытянутая.
- Окраска плодов темно-фиолетовая, насыщенная, при полном созревании становится почти черной.
- Вкус столовый — без особенного изыска, но весьма приятный. Дегустационная оценка присудила 9,1 балл из 10 возможных этому винограду.
- Сахар в плодах накапливается рано, поэтому даже незрелые плоды вкусные и сладкие. При полном созревании содержание сахара доходит до 16%.
- Отметим плотность кожуры ягодок, на поверхности ее отчетливо виднеется восковой налет.
- В мякоти встречаются косточки, но они крупные и их немного (всего парочка).
Характеристика устойчивости
Виноград Кодрянка вполне морозоустойчив и способен выдержать понижение температуры до -22 градусов. Это без укрытия. Если снежный покров в регионе значительной толщины, кустарник выдержит и более сильные похолодания.
Отметим высокую устойчивость культуры к заморозкам возвратным, весенним. Обычно эти коварные внезапные похолодания опасные для теплолюбивых растений, но сорт Кодрянка хорошо им противостоит.
К основным «виноградным» заболеваниям устойчивость сорта средняя: как к милдью, так и к оидиуму.
Отдельно стоит отметить удивительную неприхотливость данного плодового сорта. Даже при выращивании в почве относительно бедной и каменистой урожайность сорта Кодрянка высокая. И что необычно, в песчано-каменистом грунте значительно улучшается вкус ягод.
Посадка в контейнер
Средний рекомендуемый срок для посадки винограда — апрель. Чтобы росток начал развиваться, необходима температура грунта не ниже +3 градусов. Учитывая климат в России, такая температура достигается только к середине мая. Чтобы получить более быстрые результаты, рекомендуется сначала высадить виноград в контейнеры. Изготовить их можно из полиэтиленовой пленки, не имеющей верха и дна.
До посадки следует обрезать наполовину корни, чтобы дать возможность расти маленьким корешкам. После обрезки рекомендуется обмакнуть корни в раствор, состоящий из глины, навоза и воды. Предварительно в воду нужно добавить средство, которое стимулирует рост корней. Это делается для того, чтобы изолировать их от воздуха, который губительно на них действует, и может начаться процесс загнивания.
Кончики корней необходимо равномерно распределить по всему диаметру пакета. Соприкосновение с пакетом недопустимо. Необходимый диаметр — 30-40 см, высота 60-65 см. Пленка должна быть обязательно черного цвета. Корни засыпаются почвой. Рекомендуемый состав: 1/3 перегноя, 2/3 лесной земли. Лесная земля отличается хорошей воздухопроницаемостью. В таком грунте ростки смогут быстро развить корневую систему.
Далее нужно утрамбовать землю вокруг растения и полить. Подойдет теплая дождевая вода или с колонки. Пакеты рекомендуется перенести в теплицу тогда, когда первая почка распустится.
Когда и ночью, и днем температура воздуха будет выше нуля, контейнер выносится на улицу. Для закаливания его нужно 3-4 дня подержать в тени. На солнце следует выносить постепенно, чтобы ростки смогли адаптироваться к новым условиям. Поливать по мере необходимости.
Плюсы контейнерной посадки состоят в следующем:
- Высадить виноград в открытый грунт можно тогда, когда выдастся время. На это дается целый месяц.
- При заморозках можно спрятать виноград в теплое место.
- До первых морозов лоза успевает полностью вызреть: желтеет и деревенеет.
Выращивание на продажу
На рынке продается виноград Кодрянка, описание которого мы уже изучили, достаточно часто. Это объясняется тем, что сорт очень хорошо хранится и транспортируется. Но при этом, если вы собираетесь выращивать его на продажу, следует понимать, что он будет требовать больше ухода. Конечно же, виноград рекомендуется опрыскивать до цветения и после первой завязи. Конечно же, следует удобрять и корень растения. Для этого используют суперфосфаты, аммиачную селитру, калийную соль.
Особенно важна подкормка перед цветением. Чтобы не допустить горошения, следует:
- вовремя прореживать кусты;
- выращивать его на открытых и хорошо продуваемых участках;
- опрыскивать кусты водой во время цветения, виноградари утверждают, что такой способ способствует тому, что пыльца лучше прилипает к пестикам.
Чтобы растение лучше перезимовало, уже после цветения его следует подкармливать калийными удобрениями. Один раз в три-четыре года рекомендуется удобрять виноград навозом.
Характеристики сорта
Виноград десертный Кодрянка, описание сорта которого говорит о его неприхотливости, отличается высоким и мощным кустом. Максимальная высота его достигает 2 м. При этом он хорошо растет на неплодородных почвах, переносит непродолжительную засуху и неблагоприятные погодные условия.
В нижней части виноградного куста можно заметить щетинистое опушение, на краях листовых пластин заметны острые зубчики. К концу сезона все побеги вызревают. Лоза легко выдерживает кисти весом до 2 кг каждая. Плоды в спелости имеют темно-синий, ближе к фиолетовому, окрас. Масса их около 10-15 гр. Мякоть сладкая, сочная, плотная, ароматная. Содержание сахара колеблется в пределах 10 – 20%.
Внешние признаки
Куст винограда Кодрянка мощный. Нагрузка на него производится соответственно биологической силе растения. Оно без проблем выдерживает до 30 кистей. Куст должен хорошо проветриваться и освещаться солнцем, поэтому рекомендуется оставлять 2 рукава и до 16 побегов.
При полном созревании плоды винограда Кодярнка приобретают темно-фиолетовый, почти черный окрас. Они плотно крепятся к плодоножке, поэтому собранный урожай хорошо переносит транспортировку. Форма ягод продолговатая, кожица тонкая.
Встречается также и белая Кодрянка, происхождение которой не известно. Предполагается, что сорт был выведен на Украине. Еще этот сорт называют Золушкой. Он относится к столовым гибридам, хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям и обладает стабильно высоким плодоношением.
Калорийность, кислотность
Виноград сорта Кодрянка, характеристика которого говорит о том, что он является десертным сортом, обладает средней калорийностью. В 100 гр продукта содержится 75 ккал. Кислотность плодов около 7 – 8 г/л. Темный виноград не является диетическим продуктом. Он противопоказан людям, имеющим избыточный вес. Его биологически активные компоненты способствуют повышению аппетита из-за увеличения секреции желудка.
Польза и вред для организма
Ягоды винограда употреблять в пищу полезно. Однако если имеются противопоказания, от лакомства придется воздержаться. Сорт Кодрянка обладает такими полезными свойствами:
- выводит из организма лишнюю соль;
- оказывает профилактическое воздействие против образования камней в почках и мочевом пузыре;
- обладает антидепрессивными свойствами;
- разжижает секрет бронхов;
- оказывает антиоксидантное действие;
- благоприятно влияет на работу головного мозга.
Виноград Кодрянка употребляют с целью профилактики заболеваний:
- болезнь Альцгеймера;
- бронхит;
- расстройства в работе иммунной системы организма;
- гормональные нарушения;
- болезни суставов.
Несмотря на огромную пользу, которую оказывают плоды черного винограда, у них существуют и противопоказания:
- ожирение;
- высокая кислотность;
- гипертония;
- раздражения кишечника;
- сахарный диабет.
Если таковые имеются, то употреблять плоды в пищу категорически запрещено. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.
Урожайность
Виноград Кодрянка характеризуется высокими показателями урожайности. Для поддержки лозы садоводам приходится устанавливать шпалеры. Крепкий и здоровый куст выдерживает большую нагрузку, поэтому на нем оставляют около 30 гроздей, масса которых доходит до 500 гр.
Применение плодов
Плоды используются преимущественно для свежего потребления. Урожай пригоден для транспортировки и длительного хранения. Вино из винограда Кодрянка тоже получается отменное. Сочные ягоды обладают не только высоким содержанием сахаров, но и сильным приятным ароматом. Это очень ценится в виноделии. Также урожай используют для приготовления сока, компотов, консервации и заготовок, кондитерских изделий.
Устойчивость к перепадам температур
Морозостойкость винограда Кодрянка средняя. В южном климате он без проблем зимует в открытом грунте без укрытия, а вот в средней полосе и на севере на зиму требует дополнительной защиты. Укрывают кусты сеном или соломой.
Сопротивляемость болезням и вредителям
Сорт синего винограда Кодрянка обладает высоким иммунитетом к болезням. Он почти не поражается милдью и оидиумом. Также он почти не поражается вредителями. Исключение составляют осы, которые в период созревания урожая могут портить сладкие ягоды.
Преимущества и недостатки Кодрянки
Кодрянка имеет массу преимуществ, за которые ее любят садоводы:
- Сорт обладает хорошим иммунитетом. Он защищает его от заболеваний, которые очень часто поражают виноград. Например, та же серая гниль, против которой многие сорта бессильны, особо не трогает ягоды Кодрянки.
- Кусты этого сорта почти не боятся мороза. Даже при температуре воздуха ниже -23 градусов по Цельсию, лоза не перемерзает, а корни продолжают нормально функционировать.
- Грозди имеют высокий товарный вид. Также, это все подкрепляет плотность кожицы. Благодаря ей, ягоды легко транспортируются и не давятся. Срок хранения тоже на хорошем уровне.
- Высокая урожайность. Он плодоносит от года в год, давая приличный урожай.
Но, есть у него и недостаток. Причем он в большей мере влияет на тех, кто занимается выращиванием гроздей на продажу.
У Кодрянки есть склонность к горошению. Это пагубное свойство, при котором размер ягод приобретает маленькие формы. Причем на одной грозди могут быть как мелкие, так и крупные плоды. Все это, как не сложно догадаться, приводит к ужасному товарному виду.
Чтобы такого не произошло, опытные садоводы используют препарат гибберелин. Он позволяет не только защитить от горошения, но и вырастить красивые, сочные ягоды без косточек.
Важно! Для некоторых горошение это не такая уж и страшная проблема. Конечно, речь идет о садоводах любителях
При горошении плод теряет привлекательный внешний вид, однако при этом он быстрее созревает. Также, из положительных моментов стоит отметить и повышенное содержание сахара в мелких ягодах. Благодаря этому такой виноград становится вкуснее.
Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков
Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.
Молодой виноград: схема и видео
Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.
Виноград второго-третьего года
В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.
Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.
Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.
Взрослый виноград
Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.
Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.
Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.
Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ
По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.