Сорт винограда аттика

Содержание:

Виноград Аттика — что это за сорт

Уже по названию растения можно определить его родину — Афины. Селекционер В. Михос вывел данный гибрид в 1979 г. Несмотря на чужеземные корни, виноград Аттика прижился в постсоветских странах, а также получил большую популярность у отечественных садоводов.

Подробное описание и характеристики

Виноград Кишмиш Аттика считается столовым видом. Грозди цилиндрической формы имеют пурпурный или темно-фиолетовый цвет. Ягоды округлой или овальной формы в среднем весят по 5 г, масса целой грозди может достигать 1 кг. Плоды не имеют семян.


Гроздь винограда Аттика, который родом из Афин

С момента появления почек до созревания винограду требуется 4 месяца. Ягоды имеют привкус черешни. Отличительной особенностью данного вида можно считать маленькую выемку на конце плода. Плотность ягод может отличаться друг от друга, однако это никак не влияет на вкусовые характеристики: сладкий плод не имеет чрезмерной сахаристости, не вяжет.

С увеличением возраста грозди становятся массивнее. Высокая урожайность делает виноград данного сорта желанным в садах садоводов-любителей. Аттика хорошо развивается, отличается высокой вызреваемостью побегов. Листья насыщенного зеленого цвета имеют 3-5 лопастей. Соцветия обоих полов, поэтому не стоит беспокоиться об опылении растения.


Виноградник, полученный с учетом всех требований сорта

Уход за виноградом

Весна, на лозе винограда Аттика появились первые листочки.

Как только растение поднимется, можно подвязывать лозы к проволоке, натянутой по шпалерному, пристеночному или беседочному методу. Лишние и слабые лозы следует обрезать, поскольку виноград имеет способность к перегрузке.

Кроме прочего, санитарная очистка способствует увеличению продуктивности, укреплению кустов. Можно прививать сорт к более сильному подвою, поскольку Аттика отлично приживается с любым видом.

Укрывание

Укрытие виноградной лозы грунтом.

Как правило, для утепления выкапывают вокруг куста траншею, куда и укладывают лозы. Однако, если не имеется возможности уложить лозу, можно сконструировать подобие парника из мешковины, сена, сосновой хвои.

Возможные заболевания

Примечательно, то, что кишмиш Аттика — устойчивый сорт по отношению к серой гнили. Однако существует ещё множество других заболеваний, которые могут быть опасными для винограда. Поэтому в качестве профилактики следует несколько раз за сезон опрыскивать виноград фунгицидами.

Кроме того, не стоит забывать о периодической подкормке растения. Для того чтобы все нужные элементы с лёгкостью проникали к корням, во время высадки можно установить трубку диаметром 10 см. Закрывать эту трубу можно камнем, а открывать во время подкормки или же полива. Специалисты рекомендуют укрывать почву под виноградом мульчей. Это нужно для того, чтобы земля не пересыхала. Почву под кустами следует периодически рыхлить, чтобы кислород поступал к корням.

Какие вредители могут напасть на виноград?

Сорт Аттика хорошо противостоит разным грибковым заболеваниям, поэтому такие вредители, как паутинные клещи и листовёртки, ему не страшны. Однако не стоит пренебрегать профилактическими методами.

Имеет ранний срок созревания. Так, в Полтавской области Украины в 2015-м году вызревание завершилось в последней декаде августа при том, что в этом же году по причине неблагоприятной погоды вызревание задержалось у всех сортов на приблизительно две недели. К середине месяца созрели такие сорта, как Тимур, Муромец, Восторг и Галахад, 22-го августа — Юбилей Новочеркасска, Лора, Блестящий, Велес, Гала, Аттика и Кодрянка. Это позволяет сравнить сроки созревания сорта Аттика со сроками созревания других сортов. Полное созревание его занимает обычно 118-120 дней с даты распускания глазков.

Виноград Аттика характеризуется высокой урожайностью (до 30 тонн с гектара) и способен выдерживать высокие нагрузки. Куст винограда в 3-летнем возрасте на первое плодоношение даёт восемь гроздей, средняя масса одной грозди при этом составляет 800 г, таким образом, получается примерно 5 кг ягод.

Рост корнесобственного куста на глинистой почве при условии полива в приствольный круг превышает средний показатель.

Гроздья имеют коническую форму и очень крупные размеры, длина может достигать 30 см, плотность — средняя либо высокая, но встречаются также среднерыхлые.

Ягоды относительно крупные для бессемянного сорта (2,5 на 1,9 см, масса — 4-5 г), имеют продолговатую форму и практически полностью чёрный цвет. Вкус довольно приятный и гармоничный. Мякоть характеризуется высокой плотностью, ягоды хрустящие. Кожа ягод толстая, однако не создаёт вяжущего привкуса. Сахаристость плодов при созревании составляет 16-18 ° Brix, уровень кислотности — до 5%.

Сорт винограда Аттика относится к рыночным.

Лозы хорошо укореняются, но стойкость к грибковым заболеваниям ниже среднего уровня, поэтому требуется тщательная обработка соответствующими препаратами против грибков (Байлетон, Ацедан, Фалькон).

Морозостойкость является низкой — до 15 градусов, но растение может перенести зиму при условии покрытия двумя слоями мешковины.

Срок созревания винограда является очень ранним, в Испании созревание происходит первого июля, а во Франции — в первой декаде августа. Сохраняется виноград хорошо, при хранении происходит незначительная потеря массы, гниль не развивается, побурение гребней происходит на 2-й неделе. Уровень транспортабельности достаточно высокий. Обработка гиббереллином не требуется. Желательно выполнение прививки на сильнорослый подвой. Из-за высокой урожайности необходимо нормирование урожаем. Обладает хорошим аффинитетом (совместимостью) с распространёнными подвоями. Плоды употребляются свежими. Сорт обладает хорошей стойкостью к серой гнили. На зиму кусты необходимо обязательно укрывать. Таким образом, виноград Аттика в силу хороших вкусовых качеств и товарного вида вполне подходит для дачного хозяйства. Но его культивирование имеет определённые нюансы.

Виноград Аттика: посадка и выращивание сорта

Выбор посадочного материала – залог будущих высоких урожаев. Саженцы винограда Аттика должны быть крепкими, высота побегов – около 0,5 м, корневая система – без видимых повреждений, с 3-4 отростками.

Перед посадкой винограда стебли у саженца обрезают, оставляя на каждом не более 3-4 почек

. Посадочные лунки готовят заранее, на дно каждой выкладывают слой дренажного материала толщиной в 4-5 см. Сверху кладут слой садовой земли, смешанный с калийными и фосфорными подкормками.

Виноград кишмиш особенности посадки и ухода

Корни саженцев винограда опускают в раствор коровяка и глины (в соотношении 2:1), затем помещают в центр лунки, аккуратно расправляя корни. Сверху засыпают оставшимся питательным субстратом, аккуратно утрамбовывая почву. В каждую яму вкапывают опору, к которой подвязывают неокрепшие саженцы.

Важно!

Лучше высаживать данный виноград рядами, которые направлены с севера на восток, при этом расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 1,8-2,0 м..

Участок под посадку винограда Аттика должен быть хорошо освещенным и ровным, без застоя влаги в почве

. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,9-2,2 м.

Особенности ухода

Аттика, как и все сорта винограда очень любит хорошо освещенные солнечным светом участки, но вместе с тем не слишком требователен к грунту. Исключение составляют лишь болотистые почвы и почвы с повышенным содержанием солей. Чтобы рост и вызревание ягод были хорошими, желательно использовать на участках вертикальную опору – шпалеру для виноградных кустов. Рекомендуется прививать растение на сильнорослый подвой. Совместимость с распространенными подвоями хорошая. Не требует обработки стимуляторами роста (гиббереллином).

Из-за высокой урожайности данный сорт расположен к перегрузу, поэтому необходимо нормировать нагрузку, сохраняя при этом до 30 глазков на куст. Во избежание повреждения лозы морозами и возможной потери по этой причине части урожая, рекомендуется укрывать кусты на зиму, если ожидаются холода ниже 21°. В качестве укрывного материала специалисты советуют использовать еловый и сосновый лапник, который кроме всего прочего отлично защитит растения от холодных ветров и вездесущих грызунов. При хорошей устойчивости к серой гнили, у данного сорта все же наблюдаются восприимчивость к другим виноградным болезням. Поэтому в целях профилактики рекомендуется несколько опрыскиваний фунгицидами за сезон.

Кишмиш Аттика обладает многими достоинствами. Крупные красивые гроздья фиолетового цвета с бессемянными ягодами можно использовать не только в качестве столового винограда с множеством полезных витаминов, но и как сырье для производства изюма и неплохого домашнего вина. Его высокая урожайность и достаточно хорошая транспортабельность позволяет говорить о высокой рентабельности кишмиша Аттика при выращивании. Однако для получения хорошего урожая необходимо потрудиться, т.к. этот сорт все-таки обладает некоторыми недостатками. Это, прежде всего, сравнительно невысокая морозостойкость и восприимчивость к грибковым болезням. Именно поэтому выращиванием данного кишмиша в основном предпочитают заниматься опытные садоводы.

Правила посадки

Перед высаживанием гибрида изучают правила посадки, чтобы не допустить ошибок и не навредить молоденькому кусту. Опытные садоводы обычно высаживают Атос черенками, а тем, кто впервые решился заняться этим делом, рекомендуют приобретать однолетние саженцы в специальных питомниках.

Как выбрать саженец

Перед приобретением посадочного материала внимательно осматривают его корневую систему:

  • На ней не должно быть повреждений, наростов.
  • У саженца должно быть не менее 3 корешков.
  • Отсутствие пятен на листьях, побегах — признак здорового саженца.
  • Не приобретают посадочный материал с подсохшими корешками.

Требования к грунту

Не подойдет для культивирования гибрида Атос место с близким расположением подземных вод. Растение будет болеть и не даст хорошего урожая. Если выбрать подходящий участок не получается, подготавливают дренаж для корневой системы и сливные канавки, чтобы вода не застаивалась возле саженца. Хорошо плодоносит Атос на супесчаных, легких грунтах.

Схема посадки, размеры посадочной ямы

Глубина посадочной ямы должна быть в районе 70 см. На дне обязательно делают дренаж из щебня из битого красного кирпича, подойдет и гравий. Чтобы взрослые кусты в последующем не мешали друг другу и не забирали полезные компоненты у «соседа», соблюдают расстояние при высадке в 2,5 метра.

Укоренять саженцы можно и весной, и осенью. В весенний период это делают, когда земля полностью прогреется, а осенью не позже третьей недели октября.

Внесение удобрения после посадки

В посадочную яму вносят перепревший навоз, перемешанный с черноземом и минеральными подкормками. Этого питания саженцу Атоса хватит на первый сезон. В последующем ежегодно подкармливают трижды за сезон:

  • Весной добавляют минеральные удобрения с содержанием азота.
  • Перед плодоношением предпочтение отдается калийным и фосфорным компонентам.
  • Перед подготовкой к зиме пригодится органика.

Правила ухода для хорошего роста и урожайности

Атос не особо требователен к уходу, поэтому успешно выращивается даже начинающими виноградарями. Рыхление почвы и удаление сорняков, полив и удобрение, формирование лозы и обрезка — основные агротехнические мероприятия для гибрида.

Регулярность полива

Регулярность увлажнения зависит от климатических особенностей региона и установившейся погоды. Заливать виноградные кусты не стоит, это спровоцирует загнивание корневой системы, но и пересушенный грунт Атос не любит.

Стандартно выполняют орошения 4 раза в сезон:

  1. Весной до распускания почек.
  2. В момент цветения.
  3. В период плодоношения.
  4. В комплексе подготовительных мероприятий к зиме.

Рыхление почвы

Чтобы улучшить поступление кислорода к корням виноградного куста, рыхлят почву после каждого полива. При необходимости проводят мульчирование и удаление сорняков.

Внесение подкормки

Весеннюю подкормку совмещают с поливом. Разбрасывают в приствольном круге гранулы удобрений и увлажняют землю. Вместе с водой питательные компоненты попадут к корням. Летом и осенью используют разведенные в воде удобрения. Проводят как внекорневую, так и корневую подпитку растений.

Прищипка и обрезка

За несколько дней до цветения прищипывают (удаляют точки роста) зеленых побегов. Это позволит плодоносящим побегам получить больше питательных компонентов для полноценного формирования гроздей. Также удаляют пасынки.

В весенний период обрезают на 6-8 глазков для лучшего плодоношения. Перед зимовкой проводят санитарную обрезку.

Подготовка лозы к зимовке

Перед зимовкой виноградные лианы снимают с опор, делят пополам и связывают. Почву под кустом укрывают рубероидом и укладывают на него побеги. Сверху устанавливают каркас, обтягивают полиэтиленовой пленкой.

Важно следить, чтобы пленка не прикасалась к лианам, это может привести к ожогу растения

Общее описание сорта

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 16 -18 %
Кислотность сорта 5 г/л
Форма грозди цилиндрическая
Вес грозди 700 — 2000 г
Форма ягод округлая или слегка овальная
Вес ягод 4- 6 г
Цвет ягод от иссиня-пурпурного до темно-фиолетового
Морозоустойчивость сорта до — 21 ºС
Вкус сладкий со вкусом черешни

Виноград гибридной формы Кишмиш Аттика входит в группу сортов быстрого созревания. Длительность времени с момента проклевывания почек на лозе до полной зрелости ягод составляет у него 110-120 дней. На территориях, относящихся к средней полосе, грозди можно снимать с куста уже в конце июля-середине августа.

Сорт образует хорошо развитые кусты, которым присуща средняя или высокая сила роста, отличающиеся хорошей вызреваемостью молодых побегов. Листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет, могут быть трех- или пятилопастными. Листовая пластинка слаборассеченная, сверху голая, матовая, с сеткой крупных морщин, снизу негусто покрытая короткими щетинками. В соцветиях цветки обоих полов. Сорт отличается высоким плодоношением: в первый урожай одна лоза растения приносит в среднем 8 гроздей, масса каждой из которых доходит до 1 кг. Показатель урожайности Аттики составляет 25-30 тонн/га.

Грозди этого кишмиша имеют цилиндрические очертания. Они характеризуются значительными размерами, их длина может достигать 30 см. Средний вес одной кисти составляет 700 г. При соблюдении правил выращивания и ухода за культурой их масса может доходить до 2 кг. Ягоды на кисти располагаются очень плотно друг к другу, но встречаются и умеренно-плотные грозди.

Кишмишный сорт винограда Аттика имеет плоды округлой или слегка овальной формы, с отличающей их от ягод других сортов ямочкой на кончике. Цвет ягод от иссиня-пурпурного до темно-фиолетового. Их масса в среднем составляет от 4 до 6 г. Кожица у плодов прочная, покрытая явно выраженным восковым налетом, на вкус не вяжущая. Внутри оболочки содержится плотная хрустящая мякоть. Плоды обладают приятной сладостью, вкус которой гармонично дополнен ягодными нотками черешни или черноплодной рябины. Семян в них нет, но иногда присутствуют их рудиментарные образования. Этой особенностью объясняется второе наименование сорта – Аттика сидлис (Attika seedless), то есть Аттика бессемянная.

Выращивая сорт, нужно помнить о следующей его специфике: приобретение ягодами спелого вида вовсе не говорит об их полном созревании. Мякоть внутри таких плодов склизкая и не имеет выраженного вкуса. Для достижения внутренней зрелости ягодам требуется еще несколько дней, в течение которых они станут более сочными и сахаристыми, а также увеличатся их размеры.

Содержание сахара в соке находится в пределах 16-18%. Кислотность на уровне 5%.
Сорт имеет склонность к перегруженности плодами, поэтому для повышения качества гроздей растение нужно нормировать. Оптимальное количество глазков на один виноградный куст составляет 30.

Сорт винограда Аттика

Аттика — темноокрашенный бессемянный сорт винограда родом из Греции. Был получен в результате гибридизации, проведенной в 1979-ом году В. Михосом (Vassilios Michos) в Афинском институте виноградарства. Для скрещивания были использованы старые и очень известные разновидности Альфонс Лавалле и Кишмиш черный. За прошедшие со времени своего появления годы наш герой стал очень популярным как у себя на родине, так и во многих других европейских государствах. В ряде из них был даже официально включен в каталоги сортов, допущенных к промышленному возделыванию.

Разновидность принадлежит к чистокровным представителям благородного европейско-азиатского вида Vitis vinifera. Это во многом определяет её достоинства и недостатки. К первым однозначно можно отнести великолепные показатели крупноплодности, урожайности, привлекательности внешнего вида гроздей, а также изысканности вкуса ягод. Негативными же чертами винограда являются невысокая морозостойкость и сопротивляемость грибковым заболеваниям, в целом определяющие некоторую изнеженность Аттики и необходимость тщательного ухода за ней.

Среди отечественных виноградарей сорт не слишком распространен, однако те любители, которые возделывают его, делятся только положительными эмоциями по поводу эстетических и гастрономических качеств греческого гостя.

Свойства

Это столовый сорт, характерный внешний вид ягоды проявляется при полной зрелости. Вес ягоды от 4 до 6 граммов. Уровень сахаристости по шкале Брикс составляет 16-18%. Из-за этого вкус спелых ягод сладкий, но без излишней приторности. Лозы имеют тенденцию к перегруженности гроздьями. Чтобы повысить качество ягод, лозы нужно нормировать. Про виноградную лозу расскажет эта статья.


Сорт устойчив к серой гнили, к другим грибковым болезням.

Осы и другие насекомые не повреждают этот сорт, что позволяет сохранить урожай. Это же касается других вредителей, питающихся виноградными ягодами.

Калорийность

Кишмиш Аттика имеет выраженную сладость, его калорийность достигает 70 Ккал на 100 граммов. Несмотря на высокую сахаристость, эти ягоды имеют низкую калорийность по сравнению с другими сортами.


Сахаристость при созревании 16-18 ° Brix, кислотность <5%.

Польза и вред

Ягоды винограда богаты витаминами группы В а также С, органическими кислотами, микро- и макроэлементами (в первую очередь калием), клетчаткой. Они имеют такие полезные свойства:

  • тонизирующее, укрепляющее действие;
  • стимулирует функцию костного мозга;
  • улучшает кровообращение;
  • высокий уровень калия.

Виноград полезен при многих патологиях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, болезнях сердечно-сосудистой системы. Стоит также узнать про сорт винограда Краснотоп.

При употреблении кишмиша (особенно в свежем виде) стоит учитывать его возможный вред:

содержащиеся в ягодах кислоты способствуют разрушению эмали зубов (рекомендуется после полоскать рот водой);
виноград, изюм и напитки из него стоит с осторожностью есть при сахарном диабете.

Свежий виноград плохо усваивается в сочетании с другими продуктами. Лучше всего есть его в отдельный приём пищи.

Кислотность

Кислотность винограда Аттика составляет 5 граммов на 1 литр сока. Этот параметр важен при изготовлении вина, как и сахаристость. В процессе вызревания ягод снижается кислотность, одновременно повышается сахаристость.

Виноград «Аттика»: особенности сорта и выращивание

Посадка

На высаживании молодых растений можно остановиться подробнее и поэтапно рассмотреть весь процесс насаждения культуры. Посадочный материал должен быть здоровым, высотой около полуметра, иметь крепкий корень, как минимум с тремя ответвлениями.

Саженец перед посадкой обрезают, оставляя несколько почек, а срезы обрабатывают парафином. Затем выкапывают лунку глубиной в 30-40 см, по объему корневой системы. Прежде чем посадить растение, к выкопанному грунту добавляют немного удобрений. На дно лунки, создавая дренаж, выкладывают щебень или битый кирпич, а сверху присыпают подготовленной почвой с фосфатными или калийными удобрениями. Азотистые во время посадки не применяют, чтобы не повредить слабым корешкам.

Корни растения окунают в полужидкую смесь коровяка (2 части) и глины (1 часть), аккуратно засыпают оставшимся грунтом с фосфатами, утрамбовывая слой за слоем. Саженец обильно поливают и формируют вокруг него холмик, в который можно вставить пластиковую трубку для последующих дозированных поливов и подкормки.

Первоначально неокрепшие черенки привязывают к колышкам, которые постепенно, по мере роста растения, удаляют. В дальнейшем, винограду следует обеспечить вертикальное положение, формируя опоры с помощью высоких столбиков и проволоки.

Кроме подвязывания, виноград нуждается в обрезке, так как он перегружается побегами. Излишние слабые лозы следует удалять, формируя куст массивным, но просторным. Чтобы урожай был качественным, регулируют и количество соцветий, оставляя на побеге по две почки (в южных регионах) и 5-6 (в средней полосе). В итоге на одном кусте остается до 30 почек.

Предлагаем ознакомиться Растение Орхидея Фаленопсис Синголо Опти D9 H25 1 стебель

Молодой виноград, при отсутствии осадков, следует поливать ежедневно. Окрепшее растение орошают по мере необходимости.

Несколько раз за сезон растения подкармливают. Азотистые удобрения вносят перед самым цветением.

В средней полосе России требуется укрытие кустов при подготовке к зимнему периоду. Для этого лозу опрыскивают пятипроцентным раствором железного купороса, снимают с опор и прижимают к земле, потом утепляют – например, хвойными ветками. Взрослые растения оставляют на опорах, но тоже утепляют органическими материалами (мешковина, солома, хвойные ветки).

https://www.youtube.com/watch?v=IQK0wDZil-w

Выбор посадочного материала – залог будущих высоких урожаев. Саженцы винограда Аттика должны быть крепкими, высота побегов – около 0,5 м, корневая система – без видимых повреждений, с 3-4 отростками.

Перед посадкой винограда стебли у саженца обрезают, оставляя на каждом не более 3-4 почек. Посадочные лунки готовят заранее, на дно каждой выкладывают слой дренажного материала толщиной в 4-5 см. Сверху кладут слой садовой земли, смешанный с калийными и фосфорными подкормками.

Корни саженцев винограда опускают в раствор коровяка и глины (в соотношении 2:1), затем помещают в центр лунки, аккуратно расправляя корни. Сверху засыпают оставшимся питательным субстратом, аккуратно утрамбовывая почву. В каждую яму вкапывают опору, к которой подвязывают неокрепшие саженцы.

Важно! Лучше высаживать данный виноград рядами, которые направлены с севера на восток, при этом расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 1,8-2,0 м.. Участок под посадку винограда Аттика должен быть хорошо освещенным и ровным, без застоя влаги в почве

Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,9-2,2 м

Участок под посадку винограда Аттика должен быть хорошо освещенным и ровным, без застоя влаги в почве. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,9-2,2 м.

Описание и история

Бескосточковый виноград Аттика (Attika) является столовым раннеспелым видом с периодом продуктивности 115–120 суток.

Виноград Аттика обладает следующими параметрами:

  • светолюбивый вид;
  • кусты среднесильные, вызреваемость плетей — на высоком уровне;
  • рекомендовано прививание на сильнорослых подвоях;
  • имеются три-, иногда пяти-лопастные слаборассечённые листья, на их обратной стороне имеется щетинистое опушение;
  • соцветия обоеполые;
  • цилиндрической формы, крупные, плотные грозди в длину имеют до 35 см;
  • виноградины по 4–6 г каждая, размером 25×19 мм, имеют продолговатую или округлую форму, пурпурно-синие или насыщенно-фиолетовые, с характерной ямочкой;
  • у виноградин плотная, не вяжущая кожица, с восковым покрытием;
  • мякоть у ягод хрустящая, консистенция мякоти плотная, вкус сладкий и гармоничный, напоминает черешню;
  • сахаристость винограда — 16–18%, кислотность — меньше 6%;
  • плоды без зёрен; иногда бывают с их рудиментами.

Происхождение сорта

Виноград Аттика — плод селекции французского вида Альфонс Лавалле и среднеазиатского Кишмиш чёрный. Непосредственным создателем нового сорта лозы стал учёный-селекционер из Греции М. Вассилос (институт виноградарства, г. Афины), который вывел гибридный сорт в 1979 г. Бескосточковый гибрид назван в честь одноимённой, юго-восточной области Греции. В том же году новую разновидность культуры представили виноградарям, где её сразу признали за прекрасные характеристики исходных сортов, без передачи их недостатков новому гибриду.

Знаете ли вы? В мире насчитывается от 10 до 20 тысяч разновидностей виноградных сортов.

Урожайность и сроки сбора

У описываемого винограда отличные характеристики — это высокоурожайный вид (с гектара можно снять около 30 т продукции). Первым плодоношением лоза приносит до 8 гроздьев массой до килограмма каждая. Урожай собирают, начиная с июля и заканчивая в середине августа (средняя полоса).

Назначение

Виноградные плоды Аттики Кишмиш употребляют свежими, с ними консервируют компоты, готовят из него варенья и джемы. А ещё ароматные и сочные гроздья греческого кишмиша считаются отличным материалом для изготовления из них вина и наливок.

Знаете ли вы? Чтобы наполнить одну среднюю бутылку вином, понадобится до 600 крупных виноградных ягод.

Преимущества и недостатки

Описываемый гибрид винограда обладает как многими преимуществами, так и некоторыми недостатками.

  • Достоинства сорта:
  • высокая морозоустойчивость (до –20…–25°С);
  • грозди имеют хорошую транспортабельность;
  • сорт в основном нетребователен к плодородности почвы;
  • отличается хорошей опыляемостью;
  • стабильные урожаи при любой погоде;
  • сорт проявляет высокую устойчивость к серой гнили;
  • объёмные гроздья с крупными виноградинами;
  • после уборки с куста гроздья хорошо сохраняются, не загнивают, хотя и имеют небольшие потери в весе;
  • кусты крепкие, с мощными корневищами;
  • культура в уходе неприхотливая;
  • к нападению насекомых-паразитов (осы, тли, клещи) отличается высокой устойчивостью;
  • хорошо приживается на преобладающих подвоях;
  • не требуется применять гиббереллин (гормон сохранения свежести).
  • Выращивая аттику, можно столкнуться с рядом её недостатков:
  • существует склонность лозы к перегруженности;
  • постоянно требуется оптимальный уровень влажности;
  • нежелательны резкие перепады температуры;
  • переносит плохо солончаки и болотистые места;
  • чувствительность к грибковым поражениям (при погрешностях в уходе).

Характеристики ягод и гроздей

Виноград кишмиш Аттика отличается от обычных кишмишей хорошим полноценным размером ягод. Правда, виноградарями была замечена следующая особенность – если ягоды вырастают особо крупными, до 6-7 грамм, то в них обычно присутствуют так называемые рудиментарные образования семян. Средний же размер ягод винограда этого сорта равен 4-5 граммам.

  • Грозди винограда Аттика имеют сложную конически-цилиндрическую форму с множеством ответвлений.
  • Обычно ягоды не располагаются внутри гроздей вплотную друг к другу, но могут встречаться и довольно плотные грозди.
  • Размер гроздей довольно большой – в длину они легко достигают 30 см и более.
  • Средний вес одной грозди колеблется в пределах от 700 до 900 грамм. Но встречаются иногда и чемпионы весом до 2 кг.
  • Ягоды имеют хорошее прикрепление к плодоножке, поэтому виноград может висеть на кустах, не портясь, длительное время.
  • Сами ягоды отличаются овальной, нередко вытянутой формой. Отличительной особенностью ягод этого сорта является наличие небольших ямочек на конце каждой виноградины.
  • Примерные размеры ягоды составляют 25х19 мм.
  • Мякоть плотная и хрустящая. Не забывайте, что она становится такой только после некоторой выдержки гроздей на кустах. В первую неделю после полного окрашивания ягод винограда мякоть может быть слизкой и довольно безвкусной.
  • Кожица довольно плотная, можно назвать ее даже толстоватой, но вяжущих свойств не имеет, покрыта хорошо заметным восковым налетом.
  • Ягоды имеют темно-фиолетовый оттенок.
  • Вкус у винограда Аттика довольно интересный, сладкий, имеет некоторые фруктовые нотки черешни, шелковицы или черноплодной рябины.
  • Сахара ягоды набирают в пределах от 16 до 19 Brix, кислотность – около 5%.
  • Сорт принадлежит к столовым сортам винограда, хотя на вино его тоже иногда используют.
  • Аттика отличается хорошей сохранностью, в обычных условиях – до нескольких недель. При долгом хранении может лишь слегка усыхать, но гнили не образуются.
  • Транспортабельность винограда Аттика находится также на высоком уровне.

Видео, помещенное ниже, демонстрирует все основные характеристики винограда Аттика.

Нежный «Ромео»

Интересный гибрид с обычным ровным вкусом – это столовый сорт «Ромео», относящийся к поздним видам, созревающим к началу осени. Достаточно неприхотливый к погодным условиям и температуре, он быстро укореняется, интенсивно растет, формируя роскошные гроздья около одного килограмма. Однако при прохладной погоде вес может быть немногим меньше.

Отличительными характеристиками «Ромео» называют:

  • очень хороший урожай с одного куста;
  • устойчивое сопротивление болезням, поражающим виноград;
  • наличие цветов разного пола;
  • морозостойкость и адаптивность.

«Ромео» – это достойный гибрид для домашнего разведения, способный с одного взрослого куста обеспечить всю семью.

Виноград Ромео — урожайный гибрид очень приятного вкуса

Свойства

Это столовый сорт, характерный внешний вид ягоды проявляется при полной зрелости. Вес ягоды от 4 до 6 граммов. Уровень сахаристости по шкале Брикс составляет 16-18%. Из-за этого вкус спелых ягод сладкий, но без излишней приторности. Лозы имеют тенденцию к перегруженности гроздьями. Чтобы повысить качество ягод, лозы нужно нормировать. Про виноградную лозу расскажет эта статья.

Особенность сорта – ягоды рано приобретают характерный для спелости вид. Внутри мякоть еще склизкая, не имеет выраженной сладости. Потребуется ещё несколько дней, чтобы они приобрели насыщенный вкус и сахаристость.

Осы и другие насекомые не повреждают этот сорт, что позволяет сохранить урожай. Это же касается других вредителей, питающихся виноградными ягодами.

Калорийность

Кишмиш Аттика имеет выраженную сладость, его калорийность достигает 70 Ккал на 100 граммов. Несмотря на высокую сахаристость, эти ягоды имеют низкую калорийность по сравнению с другими сортами.

Польза и вред

Ягоды винограда богаты витаминами группы В а также С, органическими кислотами, микро- и макроэлементами (в первую очередь калием), клетчаткой. Они имеют такие полезные свойства:

  • тонизирующее, укрепляющее действие;
  • стимулирует функцию костного мозга;
  • улучшает кровообращение;
  • высокий уровень калия.

Виноград полезен при многих патологиях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, болезнях сердечно-сосудистой системы. Стоит также узнать про сорт винограда Краснотоп.

При употреблении кишмиша (особенно в свежем виде) стоит учитывать его возможный вред:

содержащиеся в ягодах кислоты способствуют разрушению эмали зубов (рекомендуется после полоскать рот водой); виноград, изюм и напитки из него стоит с осторожностью есть при сахарном диабете. Свежий виноград плохо усваивается в сочетании с другими продуктами

Лучше всего есть его в отдельный приём пищи

Свежий виноград плохо усваивается в сочетании с другими продуктами. Лучше всего есть его в отдельный приём пищи.

Ягоды кишмиша Аттика довольно калорийны. При похудении лучше заменить их изюмом.

Кислотность

Кислотность винограда Аттика составляет 5 граммов на 1 литр сока. Этот параметр важен при изготовлении вина, как и сахаристость. В процессе вызревания ягод снижается кислотность, одновременно повышается сахаристость.

Для разных сортов винограда уровень кислотности составляет от 7 до 10 граммов на литр сока. Хотя виноделы часто определяют

Характерные особенности сорта Аттика

  1. Устойчивость к морозу. Благодаря способности лозы вызревать практически одновременно по всей длине, сорт может похвастаться довольно хорошей устойчивостью к морозу (примерно 20-23 градусов мороза не потребуют дополнительного укрытия лозы на зиму). Конечно, если речь идёт о климатических зонах с более серьёзным морозами и суровыми зимами, то виноград придётся укрывать (обычно это делают с помощью мешковины, солом, лапника).
  2. Урожайность. Урожай Аттики поспевает к концу июля – началу августа, так как является раннеспелым. Плодоносить растения начинают через два года после высадки лозы, при этом урожайность неизменно высокая.
  3. Особенности цветения. Характерной особенностью сорта Аттика, что, без сомнения, выгодно отличает его от многих других, является наличие в его соцветиях и мужских, и женских цветков, благодаря чему вопрос с опылением вообще не возникает, а сорт отлично плодоносит при одиночных посадках.
  4. Устойчивость к заболеваниям. Для сорта характерна средняя устойчивость к грибковым заболеваниям (особенно к серой гнили), но это не даёт повода пренебрегать общеизвестными правилами профилактики заболеваний: кусты нужно периодически прореживать, не допуская их загущения, что способствует более быстрому распространению инфекции, а также не стоит забывать о ежегодной профилактической обработке фунгицидами в начале и в конце сезона.
  5. Полезные свойства ягод. Благодаря повышенному содержанию в ягодах различных микроэлементов и полезных веществ, употребление этого сорта винограда оказывает седативное и желчегонное воздействие на организм, способствует улучшенному обмену веществ, предупреждает развитие анемии и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Внешние данные

Сорт Аттика – это довольно внушительные кустарники (около 3 м) с крупными овальными ягодами с ямкой на конце. Окрашены они либо в тёмно-синий либо фиолетовый цвет с лёгкой дымкой.

Ягоды, как уже упоминалось, лишены косточек, мякоть у них сочная и сладкая, некоторые находят её сходство с плодами черешни. Но при этом кожица у ягод достаточно плотная, что даёт возможность отлично хранить и транспортировать урожай.

Следует знать, что гроздья с потемневшими ягодами не стоит сразу снимать – им нужно около 7-10 дней, чтобы дойти и набраться вкуса.

Кстати, плодоножка довольно хорошо крепится к ягодам, что даёт возможность гроздьям довольно длительный период времени (практически до первых морозов) находиться на лозе без всякой потери вкусовых качеств. А вот выстоянные таким образом грозди приобретают ни с чем несравнимую сладость, сочность и аромат.

Гроздья Аттики имеют конусообразную форму, ягоды прилегают друг к другу не слишком плотно, а её вес колеблется от 0,6-0,7 кг до 1,5-2 кг. Листья у сорта насыщенного зелёного цвета, с хорошо заметными характерными прожилками, при этом верхняя сторона листовой пластины гладкая, а нижняя – с лёгким опушением, мягкая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector