Сорт винограда преображение

Лучшие столовые сорта винограда | Агропромышленный вестник

Лучшие столовые сорта винограда

Лучшие столовые сорта винограда

Здравствуйте дорогие читатели! Темой сегодняшней нашей статьи являются лучшие столовые сорта винограда. Мы с Вами уже говорили о лучших сортах малины и клубники, но виноград – это совсем другое. Существует несколько тысяч сортов этой вкусной ягоды, и каждый из них имеет много уникальных свойств. Трудно сказать, какой виноград является лучшим, ведь каждый из них вкусный и полезный по-своему, в каждом из них заложены определенные качества ягод.

Кроме того, что выделяют лучшие столовые сорта винограда, существуют еще и винные. Винные и столовые существенно отличаются между собой.  Первые не такие привлекательны внешне, но зато вина из них имеют превосходный вкус.  Лучшие столовые сорта винограда станут превосходным украшением любого стола, в том числе и праздничного. Такие ягоды имеют насыщенный, яркий окрас и почти идеальную форму.

Как оказалось, лучшие столовые сорта винограда, как и лучшие сорта смородины,обладают целебными свойствами, используются для лечения многих заболеваний. Например,  в случае заболевания анемией,  виноград просто не заменим, так как в нем содержаться много глюкозы, железа, фруктозы, витамина С и других полезных веществ.

Лучшие сорта столового винограда, благодаря трудам российских и украинских селекционеров,  постоянно усовершенствуются.  Некоторые сорта обладают крупными ягодами высокого качества, но плодоносят не так много, другие же, обладая меньшими ягодами, приносят великолепный урожай. Все эти  лучшие столовые сорта винограда оправдывают ожидания многих опытных садоводов.

Судить о том, подходит тот или иной сорт для Вашего участка, можно после четырех – пяти плодоношений.  Много сведений о том, как правильно выращивать тот или иной виноград,  его сроки дозревания, правильность обрезки и многое другое предоставляют селекционеры.  Эти данные позволяют садоводам правильно подобрать сорта винограда и получать максимальный урожай.

 Агротехника столовых сортов винограда направлена на то, что бы получить красивые грозди и ягоды, которые обладают не только превосходным внешним видом, но и хорошими вкусовыми качествами.  В связи с этим, для получения качественной продукции,  предусмотрено создание системы опор, которые обеспечивают свободное расположение гроздей: они не соприкасаются друг с другом. Этого можно достичь с помощью  наклонной и горизонтальной шпалеры. Такие системы удобны еще тем, что можно легко осуществлять обрезку. Для среднерослых  столовых сортов винограда применяют вертикальную одно- и двухплоскостную шпалеру.

Что бы лучшие столовые сорта винограда плодоносили очень хорошо, их нужно правильно обрезать и регулировать количество гроздей на кусте. Также следует обламывать и подвязывать побеги.

Лучшие столовые сорта винограда, обладают следующими качествами:

— рыхлость;

— равномерный окрас и размер ягод;

— прочный гребень;

 — ягоды хорошо держаться на плодоножке;

— плотная и сочная мякоть, приятной консистенции, мясистая и хрустящая.

— тонкая кожица, которая хорошо разрывается во время еды;

— не большой восковой налет;

— освежающий, приятный на вкус сок;

— гармоничное соотношение кислоты и сахара;

— не большие семена, которые хорошо отделяются от мякоти.

Все лучшие столовые сорта винограда легко транспортируются. Наиболее популярными являются следующие сорта:

— «Юбилей Новочеркасска»

Характеристики плодов

Гроздья огромных размеров, бесформенные или конические, средней плотности или рыхлые, весом в среднем 650-1500 г, максимально – до 2600 г. Ягоды очень крупные, при этом не склонные к горошению и растрескиванию, массой от 12-15 до 19-21 г.

Крупные грозди зачастую бесформенные, средней плотности

В основном сборе форма плодов вытянуто-овальная с тупым кончиком, так называемые «бочоночки». В окрасе шкурки присутствуют все оттенки розового цвета – от беловато-розового (в тени) до густого малинового (на солнечной стороне). Кожица плотная, средней толщины, легко съедаемая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, гармоничного сладкого вкуса, ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти очень малое – 1-2 штуки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,9 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус приятным, «классическим» виноградным.

Биохимические исследования, проведенные для определения питательной ценности плодов специалистами филиала кафедры виноградарства Кубанского госуниверситета, выявили, что в условиях юга России показатель сахаристости «Преображения» составил 18,5-21% при кислотности 6-7 г/л, на уровне «Аркадии» (18,8%). Соотношение сахара и кислоты – сбалансированное и гармоничное, ощущается приятный освежающий вкус.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Особенности сорта

Это очень перспективный сорт, отличающийся хорошими результатами и показателями. Широко используется как на приусадебных участках, так и выращиваются в промышленных масштабах.

Устойчивость

Устойчивость к заболеваниям у винограда «преображение» оценивается как средняя. Требуется химическая обработка на протяжении всего вегетационного периода, несколько раз за сезон.

Для лечения и профилактики гнили применяются следующие препараты:

  • топаз;
  • бордоская жидкость;
  • шавит;
  • железный купорос;
  • танос.

Виноград «преображение» может легко перенести мягкую зиму без дополнительного укрытия. Его морозостойкость до минус 21 градуса. Но, несмотря на это лучше производить укрытие. Для этого удаляется около 75 % лозы, куст прижимается к земле и засыпается утеплителем.

Аналогично другим сортам, «преображение» подвержен заболеванию милдью и оидиум. Обработка противогрибковыми препаратами поможет справиться с этими заболеваниями.

Для лечения виноградников от клеща применяют акарицидные препараты. Птицы и осы являются врагами для винограда. Для уничтожения ос применяют ловушки с липкой жидкостью. От птиц помогут мелкоячеистые сети, пугала и т.д.

Уход

Виноград «преображение» не очень требователен к уходу и считается неприхотливым. Кусты требуют ежегодной подрезки. Каждое растение должно иметь до 35 веток, но не более. Грозди относительно тяжелые, поэтому необходимо следить, чтобы на побеге была только одна завязь.

В течение всего лета требуется полив кустов. Поливать нужно обильно – данный сорт любит воду. Но и злоупотреблять влагой не нужно, чтобы не погубить растение. В таких случаях ягоды становятся безвкусными и чрезмерно водянистыми. При дождливом лете садоводы для отвода излишней влаги от ствола растения делают водоотводные канавки.

Урожайность

Виноград «преображение» обладает превосходной дегустационной оценкой и стабильно хорошей урожайностью. Это отменный товарный сорт. Кислотность ягод составляет 6-7 г/дм3, сок ягод содержит сахар в пределах 17-19 г/дм3.

С одного куста садоводы собирают до 20 кг винограда дважды в сезоне. И это касается не только южных регионов, но и средней климатической полосы.

Основные характеристики

“Преображение” — молодой сорт винограда, который дает до 2-х высоких урожаев в сезон, обладает хорошим вкусом и товарными характеристиками.

Срок созревания

Плоды “преображения” созревают в рекордные сроки — для этого им необходимо всего от 3 до 3,5 месяцев (100-115 дней). Причем период может, как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от условий выращивания винограда. Высаживать кусты можно не только в открытом грунте, но и в теплицах. Во втором случае ягоды можно будет попробовать уже к концу июля.

Куст

Кусты отличаются быстрым ростом, образованием большого количества побегов и формированием мощной корневой системы. Лоза хорошо плетется по опорам и вызревает примерно на 50% длины. Особого ухода не требует. Побеги могут вырастать до 2,5-3 м.

Листья пятилопастные среднего размера, гладкие и блестящие, растут на длинном черешке. Цветки обоеполые, поэтому не нуждаются в опылении насекомыми — процесс происходит при любом дуновении ветра.

Рекомендуемая нагрузка кистями на куст – 30-35 глазков, при этом формирование куста желательно делать на 6-8 глазков.

Справка! Черенки хорошо приживаются, поэтому их можно прививать к любым другим разновидностям культуры.

Гроздья

Кисти “преображения” преимущественно конические либо цилиндрические, хотя иногда встречаются и бесформенные экземпляры. По структуре они рыхлые, поэтому ягоды в них не деформируются.

Вес одной грозди колеблется в пределах 800 -1000 г. Однако при правильном уходе и хорошей погоде можно получить кисти в 2-3 раза больше.

Ягоды и вкус

Виноградины крупные вытянуто-овальные. Их размеры сопоставимы со спичечным коробком:

  • Длина — до 5-6 см.
  • Ширина — 2,3-2,6 см.
  • Вес — 17-30 г.

Интенсивность цвета кожицы напрямую зависит от погодных условий — чем больше тепла и света получает виноград, тем насыщеннее. Цвет зрелых плодов может быть как нежно розовый, так и ярко красный, однако созревают они постепенно.

Сперва формируется ягодка, затем она набирает сахар, а лишь потом приобретает оттенок. Благодаря такой особенности можно встретить в продаже зеленые грози “преображения” — их собрали, не дожидаясь окрашивания.

Кожица плодов средней толщины и покрыта восковым налетом. Мякоть мясистая, плотная, наполнена прозрачным соком, содержит 2-3 небольших семечки. К растрескиванию плоды не склонны, отделяются от грозди с трудом.

Вкус ягод приятный, гармоничный с легкой кислинкой, аромата не имеет. Сахаристость плодов — 17-19%, кислотность — 7г/л. Дегустационная оценка “преображения” — 8,5 баллов из 10.

Урожайность

Урожайность сорта стабильно высокая — не зависит от капризов погоды. В среднем с одного куста можно получить 20 кг ягод, что в промышленном масштабе составляет около 235 ц с 1 га. В южных регионах плоды получается собирать 2 раза за сезон — в июле-августе и в октябре. Второй урожай дают пасынки.

Сравнение с другими сортами

Преображение Кардинал Байконур
Срок созревания 110-115 дней 115-120 дней 105-110 дней
Морозостойкость до -21 градуса до -22 градуса до -23 градуса
Урожайность 20-27 кг с куста 20-25 кг с куста 15-16 кг (до 30-40 кг) с куста
Грозди 600-1500 г (до 2600 г) 340-500 г 700-800 г
Вкус гармоничный, простой приятный, со слабо выраженными мускатными нотками гармоничный, простой
Цвет все оттенки розового от фиолетового до черного темно-фиолетовая
Устойчивость к болезням низкая средняя выше средней
Срок хранения 2 месяца 3 месяца 2 месяца
Сахаронакопление 19 % 17-18 % 19-20 %
Кислотность 6-7 г/л 6-7 г/л 6-7 г/л

Описание сорта винограда Преображение

Сорт винограда Преображение относится к столовым видам. Он имеет сверхранний срок созревания, составляющий всего лишь 110-115 суток от начала вегетации. Может выращиваться в открытом грунте и в теплицах. При тепличном выращивании урожай собирают к концу июля. Лоза у этого винограда сильнорослая, хорошо плетется по естественным и искусственным подпоркам.

Грозди конические, рыхлые. Примерный вес до 1 кг, но попадаются и исключения под 3 кг. Ягодки имеют цилиндрическую, продолговатую форму. Средний размер 3,5×2,5 мм. Вес 14 г, но бывает 18-19 г. Шкурка плотная, ее можно кушать. Окрас кожуры желто-розовый, на поверхности имеется слой белого воскового налета. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока.

Вкус у винограда Преображения сладкий с легкой кислинкой, которая после переспевания полностью отсутствует. Особого послевкусия или изысков нет, вкус простой, но сладкий, нравится взрослым и деткам. В 100 см. куб. мякоти содержится примерно 19 г сахара, что является высоким показателем.

К какому виду относится?

«Преображение» – это гибридная форма столового винограда. Сорт относится к сверхранним по срокам созревания, 110–115 дней от вегетации до полного созревания ягод.

Таким же ранним созреванием ягод обладают сорта Гордей, Сверхранний бессемянный и Юлиан.

В теплых регионах урожай снимают уже в конце июля. Морозоустойчивость средняя по показателям. Содержание сока в мякоти и повышенный процент сахара позволяет также изготовлять из этого винограда вино.

История селекции

Создателем этого сорта является любитель винограда и селекционер В. Н. Крайнов, проживающий в Новочеркасске. Статус сорта винограду еще не присвоили, хотя эта гибридная форма уже пользуется большой популярностью среди желающих выращивать виноград на своем участке.

География распространения

Для сорта Преображение больше всего подходят южные территории страны. Хорошо приживается и показывает высокую урожайность на Украине. А также он может выращиваться в средней полосе с условием укрывания лозы на зимний период.

Вкусовые качества:

«Преображение» имеет крупные ягоды, которые отличаются высоким сахаронакоплением, а также хрустящей мякотью. Имеют обычный, приятный вкус и аромат. Косточки довольно крупные, но их очень мало, и разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, тонкая, практически не ощущается во рту.

Так как «Преображение» — это столовый сорт винограда, то его употребляют в основном  в свежем виде. Однако из этого сорта получаются и прекрасные заготовки, его маринуют, варят компоты, соки, варенья и т.д.

Урожайность

С одного растения может быть получено до 25 килограммов урожая. Урожайность достигает 110-180 центнеров с гектара. Коэффициент плодоношения равен 1,3.

Товарные характеристики:

Виноград «Преображение» имеет вегетационный период 110-115 дней, и уже в середине августа можно собирать полностью поспевший урожай. Товарность превосходит ближайших конкурентов. Грозди могут долго висеть на кустах без потери товарных качеств: ягоды не трескаются, не осыпаются, приобретается мармеладная консистенция мякоти, вкус очень приятный.

Обобщенное описание сорта винограда «Преображение» представлено в таблице:

Сортнаименование«Преображение»

Морозостойкость -23-24′ на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезням 5-7 баллов
Горошение вероятно, при отсутствии посаженного вблизи куста с обоеполым типом цветения
Содержание сахара Высокое 18-19%
Аромат обычный, с фруктовыми нотками
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства отличные
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Высокая, 40 кг с 5м2
Окрас Янтарно-розовый
Величина ягоды Длина около 4 и ширина 2,5 сантиметров
Форма ягод / вес ягоды Имеет пальцевидную форму, вес ягод 15-20 граммов

Область применения плодов

Плоды гибрида Преображение применяют в необработанном виде, то есть в сыром. Также из виноградин делают вина высокого качества, изюм.
Плоды отлично переносят транспортировку на абсолютно разные расстояния, сохраняя красивый, свежий вид еще длительное время, а также – отменные вкусовые качества. Хранить виноград рекомендуют в прохладном помещении, оборудованном хорошей вентиляцией.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Находится на среднем уровне, что означает способность прекрасно выдерживать морозы до 23 градусов ниже 0, судя по описанию гибрида на упаковке. Однако некоторые отзывы говорят о том, что даже при температуре в – 18 градусов виноград Преображение может погибнуть.
Устойчивость к засухе средняя.

Правила выбора участка под посадку

Виноград Преображение — неприхотливый сорт. Он не требователен к составу почвы, участку под посадку. Для организации грамотного ухода необходимо соблюдать несколько основных нюансов:

Растение любит хорошее освещение

При выборе идеального места для его посадки следует обращать внимание на наличие поблизости высоких деревьев с густой кроной. Они будут создавать искусственную тень

Это негативно отразится на плодоношении винограда.
Отличный вариант для сорта — южная сторона дачного участка, где не будет сквозняков, ветров.
Плодово-ягодный кустарник не любит чрезмерную влагу. Степень увлажнения почвы — средняя. Уровень залегания грунтовых вод — не выше 1,5 м от поверхности.

Виноград рекомендуют сажать на проверенном, заранее подготовленном участке. Это позволит организовать максимально качественные условия роста и развития растения.

Три главных кита сорта Преображение

Виноград Преображение в данную легенду не вписался. Его окраска оказалась абсолютно фантастической — золотисто-розовой с нежными переливами и переходами. Авторство данного чуда принадлежит Виктору Крайнову, селекционеру из города Новочеркасска, автору более 45 гибридных форм солнечной культуры. Он назвал свой шедевр «настоящим прорывом и переворотом» в отечественной селекции столового винограда. Еще бы! Ведь в списке главных качеств сорта Преображение числятся:

  • высокие товарные свойства плодов;
  • супернизкая растрескиваемость;
  • практическое отсутствие серой гнили в процессе выращивания.

Это три главных кита: на них можно опираться в дальнейшей гибридизации и за них можно смело рекомендовать данный сорт к размножению на больших и маленьких частных плантациях.

В анналы госреестра РФ по охране селекционных достижений Преображение попало лишь в 2014 году уже после того, как автор покинул этот мир, а работу над сортом продолжили его единомышленники. Гибридная форма, полученная от скрещивания сортов Кишмиш Лучистый и Талисман, оказалась очень удачной. Ранний срок созревания всего в 105–110 дней, делал возможным выращивание культуры не только в традиционных для виноградарства регионах, но и в умеренном поясе России, где продолжительность тёплого летнего сезона составляла 3,5–4 месяца.

Окраска плодов Преображения может варьировать от золотистого до розового. Все зависит от степени солнечного освещения

Посадка

Сорт Преображение к составу грунта не слишком требователен. Можно добавить плодородную почву в ямку для посадки. А также при не слишком плодородных почвах, где наблюдается недостаточная способность к формированию слоя гумуса, в посадочную лунку рекомендуется закладывать компост, азотные удобрения, перегной или золу. Глубина лунки для посадки должна быть около 0,5 метра.

Для посадки стоит выбирать южные участки с хорошим освещением. Ряды рекомендуется организовывать с севера на юг. Лунки для посадки располагать нужно на расстоянии 2-х метров одна от другой. На участке должен быть хороший дренаж, застоя влаги нельзя допускать. Предпочтительнее высаживать виноград Преображение на возвышенностях. При посадке грунт перемешивается со всеми необходимыми добавками и обильно проливается теплой водой, чтобы земля немного осела.

Конкретное время для осуществления посадки зависит от климатических условий региона. Весной посадка может производиться, когда воздух уже прогрелся, и температура составляет около +15 градусов Цельсия. А также и земля прогреться должна приблизительно на +10 градусов.

Особенности посадки

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Подробнее

Возможные болезни и вредители

При избыточной влажности, злоупотреблении азотистыми удобрениями и при других неблагоприятных условиях виноград может заболеть грибковой инфекцией. Самыми распространёнными и вредоносными признаны такие болезни, как оидиум, или мучнистая роса, милдью, которая по-другому называется ложной мучнистой росой.

Милдью

Милдью поражает виноград полностью, от корней до усиков. Диагностировать болезнь можно по желтоватым масляным пятнам, между прожилками листьев. Вскоре на нижней стороне листа прорастает серовато-белый пух, его рост усиливается при сырой, дождливой погоде. Этот пушок буреет со временем и распространяется также на цветки и бутоны.


Жёлтые маслянистые пятна на листьях – признак милдью

При сильном поражении виноградные кисти засыхают, грибница прорастает на гребнях, черешках, ягодах. Листья приобретают бурый оттенок, засыхают. Плоды перестают накапливать сахар, сморщиваются, сохнут, а затем опадают. Молодые побеги слабеют и искривляются.

Причина болезни – грибок оомицет Plasmopara viticola, распространяется в основном с каплями дождя. В сухую жаркую погоду развитие паразита замедляется, останавливается, а при наступлении благоприятных условий вновь возобновляется.

Оидиум

Причина оидиума – грибок Oidium tuckeri, он поражает все надземные органы растения. Благоприятными условиями для него является сухая жаркая погода. Возбудитель мучнистой росы пережидает зиму на листовом опаде, весной созревшие споры заражают молодые побеги. Конидии переносятся ветром и насекомыми. При развитии болезни на заражённых виноградных листьях становится хорошо заметен мучнистый налёт, сначала белого, а затем серого цвета. Листья приобретают желтоватый оттенок, некротизируются, но не опадают, а остаются висеть на лозе. Нарушаются процессы фотосинтеза, растение слабеет.

На побегах также прорастает грибковый налёт, в виде тёмных пятен, имеющих тенденцию к разрастанию и слиянию друг с другом. Молодые побеги могут целиком покрыться пепельным налётом. В последствие они отмирают, либо вымерзают зимой.

Цветки выглядят будто посыпанные манной крупой или мукой, прекращают развиваться, а затем опадают.

К оидиуму особенно восприимчивы только сформировавшиеся ягоды. На них образуется мучнистый налёт, вызывающий засыхание. Более взрослые плоды деформируются, растрескиваются, в этом случае, яркий симптом заражения оидиумом – выступающие наружу косточки.


Ягоды винограда поражённые оидиумом

Для защиты от грибковых болезней виноград в начале вегетации обрабатывают фунгицидами: Тиовит Джет, Топаз, Скор и другими. Всего за сезон проводят около четырёх обработок. При этом нужно помнить, что опрыскивание химикатами нельзя проводить за месяц до сбора урожая. Для профилактики болезни из-под кустов своевременно убирают опавшие листья, удаляют поражённые побеги, ягоды.

От мучнистой росы на винограде хорошо помогает окуривание серой. Обработку проводят в сухой безветренный день, после захода солнца или же до восхода. Температура воздуха при этом не должна быть ниже + 20°С, на грибницу губительно воздействуют именно пары серы.

Меньше поражаются грибками хорошо проветриваемые, грамотно сформированные виноградные кусты, получающие достаточное количество солнечных лучей.

Вредители

Вредных насекомых, угрожающих винограду Преображение предостаточно, самые распространённые и вредоносные из них следующие:

  • виноградный паутинный клещ;
  • виноградный войлочный клещ;
  • виноградная моль;
  • листовёртка;
  • щитовка;
  • филлоксера.

От клещей хорошо помогает опрыскивание Фуфаноном или Актелликом. При поражении филлоксерой виноград выкорчевывают. От большинства вредителей помогает своевременная обрезка, перекопка почвы в винограднике, опрыскивание инсектицидами не только кустов, но и почвы под ними.

Борьба с болезнями

Самый больший урожай вы сможете получить только от здорового куста. К сожалению, виноград подвержен ряду заболеваний, с которыми приходится бороться при их появлении.

Узнайте, почему желтеет виноград и что при этом делать.

Тем более что сорт Преображение не отличается повышенной устойчивостью к болезням. Рассмотрим методы борьбы с некоторыми, наиболее распространёнными, недугами:

  1. Мучнистая роса — представляет собой грибок, покрывающий листья. Внешне он выглядит, как белый налёт на листве. Для борьбы с этой болезнью применяют фунгициды («Витарос» или «Топаз»).
  2. Заражение бактериальным раком — происходит при обработке лозы недостаточно стерильным инструментом. Распознаётся он по растрескиванию коры и появлению наплывов в получившихся полостях. В данном случае заражённую часть приходится удалять вовсе.
  3. После зимовки виноградари могут столкнуться с пятнистым некрозом на кустах винограда. Определить его можно по появлению пятен на листьях с последующим засыханием лозы. Чтобы предотвратить отмирание винограда, его опрыскивают препаратами, содержащими медь («Антракол», хлорокись меди или «Купроксат»).
  4. Альтернариоз — ещё одно заболевание, с которым может столкнуться хозяин виноградника. Его можно определить по характерным коричневым и серебристым пятнам на листьях винограда. Для борьбы с ним следует обработать лозу средствами, в состав которых входит медь (хлорокись меди, бордоская смесь, «Ридомил Голд»).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector