Сорт винограда лидия

Содержание:

Описание сорта

Эту лиану используют для озеленения беседки не только на участке, но и в городских парках. Созревание плодов происходит за 150–160 дней.

Ягоды винограда цилиндрические с рыхлой структурой.

Основными характеристиками винограда являются:

  • Куст средних размеров.
  • Листья крупные или средние, рассечённые на три или пять лопастей.
  • Содержание сахара не превышает 18–19%.
  • Кисть имеет рыхлую, цилиндрическую форму.
  • Масса грозди 0,1 кг.
  • Ягоды красные с розово-фиолетовым отливом, имеют шарообразную форму.
  • Мякоть – слизистая, сочная, имеет характерный земляничный аромат.
  • Плотная кожица.
  • Вес плода не более 4 г.
  • Ягода покрыта восковым налётом.
  • Кислотность от 5,5 до 9 г/л.

После созревания необходимо сразу собрать урожай, так как ягоды перезреют и начнут опадать с плодоножки. Лозы хорошо вызревают и состоит на 80% из плодоносящих побегов. Урожайность достигает 40 кг с одного куста.

Из этого сорта винограда делаю вина, компоты. Особенно вкусное варенье, так как ягоды приобретают необычный вкус именно после термической обработки.

Достоинства и недостатки

Виноград Лидия обладает высокой урожайностью.

  • Этот плод имеет огромное количество полезных микроэлементов. Одна ягода содержит в себе от 70 до 75 ккал. Поэтому несколько гроздей такого винограда может заменить полноценный завтрак. Ежедневно употребляя плоды можно очистить организм от шлаков и токсинов. Своё целительное воздействие окажет на людей, которые восстанавливаются после перенесённой болезни или заняты тяжёлым физическим трудом.
  • Виноград можно транспортировать благодаря плотной кожицы, которая защищает ягоду от повреждений. При соблюдении всех норм может хранится несколько месяцев. Имеет прекрасный товарный вид, поэтому сорт используют не только для личных нужд, но и на продажу.
  • Такое растение прекрасно переносит низкие температуры, даже если оставить лозу на шпалерах. Виноград не боится переувлажнения почвы, поэтому прекрасно подойдёт для любителей «заливать» лианы.
  • Некоторые уверенны, что по своим характеристикам виноград слишком устарел. Его ягоды небольшого размера и имеют вкус «на любителя».
  • В районах с сильными ветрами нужно собирать поспевшие грозди сразу, так как из-за перезревания ягоды могут опасть даже от лёгкого дуновения.
  • Урожай может снизиться из-за несвоевременного пасынкования или обрезки.
  • Этот сорт не рекомендуется употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, язвой желудка и имеющим проблемы с ЖКТ.

Причина запретов

При брожении «изабеллы» (и подобных сортов), в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет).

В «библии энологов» Риберо-Гайон 2002 года издания содержится следующая информация о содержании метанола в вине из гибридных сортов и его влиянии на организм человека:

«Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.»

— Handbook of Enology, том 2, Ribéreau-Gayon et al. от 2002 года.

Отравление метанолом имитирует заболевание рассеянным склерозом. Аналогичные проблемы с мозгом, по мнению критика аспартама Бетти Мартини, могут возникать при употреблении в пищу этого сахарозаменителя, поскольку при нагреве до 30 °C он имеет свойство превращаться в метанол и формальдегид.

Когда сажать сорт Лидия и как правильно это делать

Виноград Лидия, описание сорта, фото, отзывы о котором неизбежно формируют мнение садовода об этом кустарнике, лучше высаживать в весенний или осенний период, – у каждого времени есть свои преимущества. Весной сажать виноград в открытый грунт лучше по той причине, что вегетация растения находится в активной фазе, однако существенный минус весеннего периода – возможные заморозки, которые станут губительными для растения. Сажая осенью виноград Лидия, уход за которым не потребует особых затрат в это время, садовод сможет сохранить молодой росток до весны, так как расти и развиваться в холодное время года он не будет.

Виноград Лидия, морозостойкость которого варьируется в интервале –23 °С…–26 °С, – устойчивый к заморозкам сорт, чего нельзя сказать про виноград Сувенир, который не выживет при температуре ниже –18 °С без должного утепления. Такое качество Лидии обуславливает выбор этого сорта садоводами средних и даже северных регионов России, и если в данных областях все же стоит позаботиться об утеплении кустов на зиму, то на юге страны кусты винограда Лидия прекрасно зимуют без укрытия, что позволяет активно использовать его в ландшафтном дизайне.

подготовка ям под посадку винограда — на фото

Грунт для молодой виноградной поросли должен быть плодородным, идеальным вариантом станет чернозем или легкий суглинок;
Почва должна хорошо пропускать жидкость, не задерживая ее в области корневой системы, – растение быстро загниет и погибнет, в связи с этим не следует разбивать виноградник неподалеку от грунтовых вод;
Площадка под виноградник не должна иметь густой тени и освещаться солнцем, поэтому выбирать для ее организации следует место с южной стороны участка;
Противопоказаны винограду сквозняки и сильные порывы ветра, – этот момент также важно учитывать при посадке;
Расстояние между кустами не должно быть менее 80 см.

Как посадить виноград весной, знают не все начинающие садоводы, хотя технология размещения посадочного материала в открытый грунт не представляет ничего сложного:

В заранее подготовленную для саженца лунку подсыпать питательного грунта и удобрений, причем делать это лучше с осени, – в этом случае к наступлению тепла эти добавки уже успеют осесть и насытить почву полезными для винограда элементами;
Весной яму увеличить до 0,8 м в глубину, на дне разместить слой щебня толщиной 5 см, – он необходим для хорошего дренажа;
Поверх щебенки насыпать питательный грунт, органические (перегной, навоз) и минеральные средства (фосфор, железо, калий) для подкормки, сверху снова землю, при этом важно следить, чтобы корневая система растения не соприкасалась с удобрениями во избежание ожогов;
Перед высаживанием черенка в открытый грунт его необходимо вымочить в растворе стимулятора не менее 2-х дней, затем слегка подрезать его и опустить в яму;
Засыпать корневую систему землей так, чтобы внутри ямы не оставалось воздушных пробок;
Обильно полить водой – 10 л на 1 куст;
Продумать опору, к которой будет осуществляться привязка быстро развивающейся лозы.

Характеристики сорта

Сорт «Лидия» отличается мощными, быстрорастущими кустами, способными ежегодно давать десятки гроздей. Познакомимся подробнее с основными характеристиками этого винограда.

Урожайность и плодоношение

Сорт очень урожаен, несмотря на небольшие грозди. С 1 га собирают до 120 ц. Один куст даёт до 40 кг винограда. Высокая урожайность связана с превосходной вызреваемостью лозы – на одном побеге вырастает 4-6 полноценных гроздей. Причём кусты нет необходимости нормировать – они без проблем выдерживают груз урожая.

Сорт относится к позднеспелой категории. Созревание у ягод продолжительное – около 160 дней. В зоне умеренного климата урожай готов примерно в середине сентября. Чтобы поспевшие ягоды были сочными, сладкими и максимально крупными, кусты регулярно поливают. Созревание недружное – первыми поспевают грозди, обращённые к солнцу.

Засухоустойчивость и зимостойкость

По сравнению с большинством европейских сортов, произрастающих на юге, у «Лидии» повышенная морозостойкость. Сорт выдерживает морозы до минус 26°C. На зиму кусты укрывают, иначе при сильных морозах возможно вымерзание.

«Лидия» неплохо переносит засуху, но только непродолжительную. Если кусты будут долгое время испытывать нехватку влаги, это отразится на ягодах – они будут мелкими и кислыми.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к милдью и оидиуму. Поражается известковым хлорозом – он обычно развивается при дефиците железа в почве, а также антракнозом и серой гнилью. В отличие от своего американского предка, «Лидия» поражается филлоксерой. Среди опасных для «Лидии» вредителей – паутинный клещ и листовёртка.

Область применения

«Лидия» как и большинство изабельных сортов, относится к технической группе. Его предназначение – приготовление десертных вин, крепких виноматериалов, соков. Также плод едят в свежем виде, используют для заготовок – варенья, джема, а также готовят мармелад, желе, другие кулинарные изыски.

Места произрастания

Сорт европейский, поэтому не рассчитан на суровые русские зимы. Ранее этот виноград рос в украинских и молдавских виноградниках. Сорт хорошо растёт в южных регионах России. В более северных регионах требует утепления.

Этот маловкусный технический сорт никогда не пользовался спросом в умеренном климате – нуждаясь в утеплении, он не обладает качествами, интересными садоводам и потребителям. А после информации о вреде вина из «Лидии» интерес к сорту ещё более поубавился.

Транспортабельность

Сорт характеризуется отличной транспортабельностью. Благодаря плотной кожице, ягоды не портятся при длительной транспортировке. При соответствующем хранении – в холодильниках при +8°C, грозди хранятся до двух месяцев.

Основные характеристики

«Лидия» – технический сорт, из которого производится вино, сок. Этот виноград используют для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, кондитерских изделий и выпечки. Можно «лидию» употреблять и в свежем виде. К техническим американским сортам также относятся «маркетт» , «альфа» и «изабелла» . 

Срок созревания

 «Лидия» – позднеспелый сорт. На весь вегетационный период от начала сокодвижения и до момента сбора урожая приходится 150 – 160 дней, то есть готовиться к уборке кистей следует где-то в середине – конце октября. Созревание ягод не происходит одновременно: сначала поспевают те гроздья, которые расположены на солнечной стороне.

Куст

Кусты считаются средними по объему, но при этом сильно загущенными, на 80% состоящими из плодоносящих побегов. Наиболее подходящая форма для них – веерная: у куста есть одна или несколько основных ветвей, произрастающих из земли, от которых лозы распределяются в разных направлениях по шпалерам. Визуально это схоже с дамским веером.

Листья у сорта крупные, покрыты пушком и рассечены на 3 или 5 лопастей. Цветки обоеполые, что подразумевает самоопыление.

Гроздья и ягоды

Гроздья небольшого размера и массой всего в 100 г. Их форма – цилиндро-коническая, с несколькими ответвлениями, из-за чего вся структура кисти является рыхлой, неплотной.

Ягодки также не поражают воображение своим размером и массой: всего 4 г веса и 15 мм в диаметре. Их округлая форма окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожица плотная, покрытая налетом воска и легко отделяема от мякоти. Последняя, в свою очередь,  сочная, имеет слизистую консистенцию, содержит 3 — 4 косточки. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко – 18 — 20%, при этом показатели кислотности колеблются от 5,5 до 9,3%.

Вкус

Вкус у «лидии» необычен: в нем явно чувствуются ягодные земляничные нотки. Поражает и непревзойденный аромат ягод, очень стойкий и насыщенный.

Болезни и вредители

Сорт Лидия проявляется устойчивость к оидиуму и милдью. Но для предотвращения других заболеваний требуется специальная обработка.

Таблица: заболевания, поражающие сорт

Болезни Симптомы Методы лечения Профилактика
Антракноз На листьях образовываются бурые пятна с тёмной каймой. Поражённая ткань отмирает. Обработка фунгицидом Ридомил (25 г на 10 л воды), Танос (3 пакета на 10 л), Хорус (3 г на 10 л). Своевременное удаление растительных остатков.
Известковый хлороз
  1. Листовые пластины постепенно желтеют, при этом окраска жилок долго сохраняется зелёной.
  2. Ткань усыхает, развитие куста замедляется.
  1. Опрыскивание куста препаратом Антихлорозин (до начала цветения концентрация 0,1%, после цветения — 0,15%).
  2. Внесение в грунт раствора железного купороса (150 г на 10 л воды, расход 3–5 л на 1 куст)
Правильный выбор подвоя в соответствии с уровнем карбонатности грунта.
Серая гниль Гроздья покрываются серым налётом. Ягоды загнивают, соцветия окрашиваются в бурый цвет и засыхают. Применение содового раствора (70 г на 10 л воды). Больные гроздья и побеги нужно удалить. Вентилирование кустов.
Чёрная пятнистость
  1. Кора кустарника обесцвечивается и покрывается чёрными точками.
  2. Первые 6–7 междоузлий покрываются пятнами.
Опрыскивание препаратом Топаз (ампула на 10 л), Хорус, Танос или Строби (5 г на 10 л). Предупреждение механических повреждений побегов.

Фотогалерея: типичные недуги Лидии


Антракноз поражает листья и побеги винограда


Известковый хлороз приводит к осыпанию листьев


Серая гниль сопосбна лишить всего урожая


Чёрная пятнистость ослабляет развитие куста

Таблица: вредители винограда

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактические меры
Паутинный клещ
  1. Нижняя сторона листьев затягивается тонкой паутинкой.
  2. Ткань желтеет, засыхает и листья осыпаются.
  1. Опрыскивание в начале весны препаратом ДНОК (150 г на 10 л воды).
  2. В августе обработка Фосфмидом (20 г на 10 л).
Удаление сорняков, на которых может развиваться клещ.
Листовёртка
  1. Гусеницы питаются ягодами, в результате чего плоды загнивают.
  2. На листьях появляются отверстия.
Обработка весной растения и почвы раствором инсектицида ДНОК. Обеспечение хорошей освещённости и проветривания кустов.
Филлоксера
  1. На нижней стороне листьев появляются вздутия.
  2. Поражённые кусты отстают в развитии.
Применение препарата Конфидор (1 мл на полведра воды). Использование мелкозернистого песка при посадке, который насыпают в яму вокруг растения.

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру


Листовёртка питается соком листьев и ягод, истощая культуру


Паутинный клещ оплетает листья и побеги паутинкой, приводя к их усыханию


Филлоксера ослабевает развитие винограда

Урожайность и сроки созревания

При закладке виноградника корнесобственными саженцами на 2-3-й год после посадки растение зацветает и дает сигнальные грозди, товарное плодоношение начинается на 4-й, когда один куст приносит в среднем 5-7 кг.

По результатам опытных испытаний в природных условиях г. Ташкента (схема посадки 2,5×2,0 м при веерной формировке) пятилетние насаждения демонстрировали урожай 5-7 кг с одного куста или 8-14 т/га (2000 кустов на 1 га).


При возделывании «Лидии» в Кахетии зафиксирована урожайность 7-7,5 т/га

Съемная зрелость наступает через 140-160 дней после распускания почек. Вкус и аромат раскрываются в последней декаде сентября – середине октября. Полная зрелость ягод в районах западной Грузии наблюдается во второй половине октября, но урожай начинают собирать с середины сентября.

Ягоды слабо удерживаются на плодоножках, но склонность к массовому осыпанию отмечается в основном при сильном порывистом ветре. Если погодные условия благоприятные, то грозди могут провисеть до первых осенних заморозков.

Нежную по структуре слизистую мякоть хорошо защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках не травмируется. При своевременном и грамотном сборе плоды не портятся и хранятся в холодильнике более 2 месяцев. В подвешенном виде грозди неплохо сохраняются даже до февраля, но вкус ягод постепенно ухудшается, они сморщиваются и легко осыпаются.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Лидии» можно узнать из следующего видеосюжета:

История селекции сорта

Виноград Лидия имеет довольно интересную историю. Во времена открытия Америки, исследователи обнаружили Vitis labrusca. Эту дикую разновидность винограда они привезли с собой в Европу для изучения и проведения селекционных работ. В этот период начали распространяться такие грибковые заболевания, как мучнистая роса и филлоксера. Однако данный сорт оказался очень устойчивым к ним.

Чтобы спасти другие виды винограда, специалисты в области селекции прививали их к подземному стеблю Vitis labrusca. Благодаря этому появилось множество новых разновидностей растения, которые были устойчивы к грибковым заболеваниям. Одним из этих новичков была Лидия. Она распространилась по странам Европы довольно быстро, завоевав популярность среди садоводов. Они предпочитали этот виноград из-за его высокой урожайности и сахаристости. Это объясняет, почему его начали использовать для изготовления столового и полусладкого вина.

Болезни и вредители

Виноград имеет хороший иммунитет к разным заболеваниям, устойчив к милдью и оидиуму в пределах 2,5-3,5 баллов.

При этом садоводы часто сталкиваются с поражением кустов филлоксерой или виноградной тлей.

Садоводам обязательно стоит обратить внимание на профилактические меры. Особенно это касается таких болезней, как антракноз, бактериальный рак, бактериоз, хлороз и краснуха

Полезные советы которые помогут уберечь виноград от многих проблем, связанных с его выращиванием:

Чтобы защитить растение от вредителей обязательно нужно проводить профилактическую обработку специальными препаратами.
Своевременно собирайте опавшую сухую листву, ягоды под кустами и уничтожайте.
После сбора урожая делайте глубокую перекопку почвы и обрезку.
Садоводу нужно знать, что недостаток в почве железа может спровоцировать развитие известкового хлороза

Обязательно обратите внимание на качество почвы своего участка.
Не забывайте подкармливать виноград, особенно при выращивании на обедненной питательными веществами почве.
Обязательно уделите внимание профилактическим мерам от ос. Вовремя уничтожайте улья, расставляйте приманки и ловушки, производите химическую обработку.

Лидия считается благоприятным сортом для выращивания на дачном участке. Он ценится за высокую урожайность, прекрасные декоративные качества и универсальность. Ягоды хорошо подходят для приготовления домашнего вина, варенья, выпечки, компотов, а так же употребления в свежем виде. При хорошем уходе проблем с выращиванием этого сорта возникнуть не должно.

Среди неприхотливых в выращивании сортов стоит отметить и такие как Алешенькин дар, Восторг Мускатный и Джованни.

История селекции

Лидия — гибридный сорт изабельного типа

Лидия розовая — отдельный сорт изабельного типа, который по ошибке в народе называют Изабеллой. В действительности это гибридный вид, полученный при скрещивании американского винограда Vitis Labrusca с европейским Vitis Vinifera. Именно для Лидии характерен столь выраженный аромат с примесью лесных ягод. Изабелла же имеет насыщенный фиолетовый, практически чёрный окрас ягод, поздние сроки созревания и большую густоту плодов в грозди.

До 60-х годов XX века этот сорт выращивался преимущественно в Молдавии и Украине, но сегодня его применяют в ряде европейских стран, южных регионах России.

Характеристики сорта Лидия

Относится к семейству изабельных. Универсальный сорт. Ценится за простоту в уходе и стабильно большой урожай.Внешний вид: грозди средних размеров, цилиндрической формы. Масса одной кисти может достигать до 110 грамм. Ягоды средние, круглые. Кожица твердая и крепкая.

Цвет: розовый с легким фиолетовым оттенком, либо красные с сиреневым налетом.

Вкус: сладкий, аромат земляничный.

Сахаристость: 18-19 %

Кислотность: 5,5-9,3 г/л.

Созревание: позднее, сбор приходится на середину-конец октября.

Морозостойкость: морозоустойчивый, в южных районах не требует укрытия.

Устойчивость к болезням и вредителям: имеет хорошую устойчивость против оидиума и милдью, не требует обработки.

Ягода поздно созревает и отлично хранится до нового года. Очень часто, благодаря своей крупной листве и хорошей разрастаемости, используется для декоративного украшения. Лозы могут тянуться вверх очень высоко, и поэтому его используют еще и в качестве зеленой изгороди – и красиво, и закрывает участок от лишних глаз.  Сорт Лидия очень неприхотлив в уходе – не требует обработок, подготовки на зиму. Иногда виноградари шутят, что его необходимо только посадить, а дальше куст все сделает сам. Но, несмотря на это, необходимо помнить, что этот куст требует своевременного пасынкования и обрезки, т.к. кусты слишком интенсивно разрастаются. Есть еще небольшой недостаток: в зонах, где дуют сильные ветра, нужно отслеживать созревание и вовремя снимать урожай, т.к., при созревании, ягоды отходят от плодоножки и могут опадать.

Сорт винограда Лидия интересен своими достаточно необычными вкусовыми качествами. С одной стороны, ягоды имеют легкий и ненавязчивый мускатный вкус, а, с другой, – сильный, иногда приторно-сладкий земляничный привкус. А по консистенции мякоти напоминают собой желе или мармелад. Поэтому у данной ягоды есть и неизменные любители, и абсолютно равнодушные люди.

Свойства

Лидия, Красностоп и Лора– сорта с высоким содержание сахара, а также богатым витаминно-минеральным комплексом. Польза плодов высока, его рекомендуют употреблять в пищу, даже детям, особенно при острой нехватке какого-либо из витаминов.

Кожура и косточки ягод содержат антиоксиданты — вещества, замедляющие старение клеток.

Калорийность

Калорийность винограда не высока – около 60-72 Ккал на 100 г продукта. Но следует учесть, что в сушеном виде она увеличивается на порядок. Поэтому изюм едят небольшими порциями, в значительно меньшей степени, чем свежие ягоды. Про калорийность винограда сорта Тайфи читайте в этом материале.

Польза и вред

Недооценивать пользу виноградных ягод не стоит. В них содержится огромное количество минералов, необходимых для нормального и полноценного функционирования организма, а также органических кислот, редко встречающихся в составах ягод и фруктов.

  1. Витамин С, Е, а также яблочная кислота наделяют ягоды винограда свойствами мощнейшего антиоксиданта. При Регулярном употреблении продукта наблюдается разглаживание морщин, улучшение цвета лица и заметное уменьшение пигментации.
  2. Фолиевая кислота, РР благоприятны для беременных, так как помогают правильно развиваться плоду, снабжая его необходимыми веществами. Виноград полезен для женского организма в периоды гормональных сбоев, менопауз и других физиологических изменений.
  3. Продукт очень часто рекомендуют при анемии, так как в 1 кг винограда содержится половинная доза от необходимого железа, меди, калия.

Конечно же, одним из главных компонентов в плодах – это витамин А, группа В и витамин С. Употребление их влияет на метаболизм, скорость регенерации тканей, улучшает обменные процессы, поднимается общий иммунитет.

Флавонаиды, стильбены влияют на эластичность сосудов и укрепляют сердечно-сосудистую систему в целом.

Из негативных сторон отметим то, что врачи рекомендуют с осторожностью использовать виноград с высоким содержанием сахара, как в Лидии, при некоторых хронических заболеваниях:

  • пиелонефрит, опущение почек;
  • заболевания печени, цирроз;
  • диабет;
  • повышенная чувствительность к каким-либо компонентам.

Плоды содержат пектины, при брожении они преобразуются в опасные для здоровья метинолы.

Кислотность

Фактор кислотности меняется в зависимости от вызревания ягод, погодных условий, при которых они росли. Варьируется показатель от 5,4 до 9,3 г/л.

Особенности ухода в течение года

В течение года за виноградом тоже нужен уход. И если с осенней обрезкой всё понятно, то летом нужно избавлять растение от сорняков, рыхлить почву вокруг кустарника, оберегать от вредителей. Обработку от паразитов и болезней проводят 2-3 раза в год. Для этого используются любые инсектициды или гербициды, которые продаются в дачных магазинах или садовых центрах. Обрабатывают по инструкции.

Осенью, после того, как на кусте опадут листья, можно провести укрытие растения и мульчирование с помощью торфа или хвойной массы. Так почва будет защищена от морозов. Виноградные кусты укутывают агроволокном, иногда дополнительно накрывают защитной плёнкой.

Уход за виноградом

Одним из мероприятий по уходу за виноградом является чеканка. Данная процедура заключается в удалении верхней части побегов до 30 см, с наличием на них 6—8 еще не развитых листка. Выполнение чеканки необходимо для:

  • обеспечения хорошей проникаемости света и воздуха к кустам, благодаря чему снижается риск заболеваний;
  • перераспределения питательных веществ от отростков к плодам;
  • ускорения вызревания лозы и ягод;
  • повышения урожая;
  • приостановки роста молодых побегов.

Для сорта Лидия оптимальным срокам проведения чеканки является август месяц.

Важно, чтобы на момент чеканки в кусте происходил естественный процесс замедления роста в побегах. Спелые грозди винограда, готовые к уборке

Спелые грозди винограда, готовые к уборке

Ошибки, допускаемые при чеканке

Наиболее распространенные ошибки при выполнении чеканки:

  1. Чеканка, проведенная раньше положенного срока, на стадии развития побегов приводит к тому, что происходит неправильное распределение питательных веществ. Начинают появляться новые побеги, которые необходимо обламывать, так как это увеличит нагрузку на куст. Лоза в этом случае останется не достаточно укрепленной, что негативно скажется на зимовке растения.

Еще одно негативное последствие ранней чеканки, это пробуждение плодовых почек, сохраненных до нового урожая. Вместо подготовки к зимовке они начинают распускаться.

  1. Чеканка, проведенная позже необходимого срока никакого эффекта иметь не будет, так как с задачей по перераспределению питательных веществ куст к этому моменту справится самостоятельно, остановив процесс вызревания новых побегов.
  2. Не полностью выполненная чеканка, когда не удалили 30 см. лозы и листьев приведет к тому, что листья продолжат развиваться и забирать на себя питательные вещества.

Процесс чеканки винограда для дальнейшего развития

Способы размножения

Наиболее простым и распространенным способом посадки является посадка саженцев. Однако, если имеется подвой старого куста, то лучше выполнить прививку. Чтобы выполнить прививку нужно изначально подготовить черенок, вырезав его из побега куста данного сорта, оставив на нем 3 глазка.

До весны черенок сохраняют в песке. Температура в месте хранения должна быть не выше +12 градусов. Перед прививкой необходимо обрезать нижнюю часть черенка. Верхнюю часть необходимо запечатать парафином, чтобы черенок терял меньше влаги и легче переносил погодные изменения. Нижнюю часть необходимо замочить в стимуляторе роста корней.

Подвой подготавливают, удаляя старый куст, оставив только короткий пенек 5—8 см.

Раскалывать подвой можно только после того, как зачищено место среза и убран весь мусор. Посредине делается надрез, и в щель вставляют черенок срезанной частью. Черенок зажимается подвоем. Место прививки необходимо стянуть материей, которая разложится за год. Чтобы влага дольше сохранялась необходимо обмазать глиной место прививки и обильно полить. Почву вокруг вскопать и замульчировать.

Саженцы винограда, готовые к посадке в открытый грунт в промышленном масштабе

Достоинства и недостатки

Виноград Лидия, как и все ягодные культуры, имеет ряд своих достоинств и недостатков. Ознакомьтесь с его достоинствами, возможно, их характеристики и количество перекроет ряд недостатков.

Достоинства

Посадив саженец Лидии, вы поймете, что основным и главным достоинством сорта является его неприхотливость в уходе и при этом возможность получать стабильно высокие урожаи. Пристенное выращивание позволяет с одного куста собрать до 40 кг ягод, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов, это домашний кладезь необходимых веществ, так необходимых для организма человека. Съев 2 грозди, вы быстро насытитесь, ведь ягоды очень калорийны (70-75).

Описание достоинств будет неполным, если не сказать, что растение обладает хорошей переносимостью морозов и низких температур. Те дачники, которые проживают в теплых южных районах, могут не беспокоиться об укрытии лозы на зиму. Выращивая Лидию, не придется бороться с такими заболеваниями как милдью и оидиуму. Сорт обладает высокой устойчивостью к этим коварным заболеваниям. Также ему не страшно переувлажнение почвы – очень полезная характеристика для любителей «заливать» растения.

Недостатки

Принято считать, что этот сорт уже значительно устарел. Ягоды, которые приносит виноградная лоза, довольно мелкие. Их вкус оригинальный, однако может прийтись не каждому по душе. Растение часто страдает от виноградной тли (филлоксера). Этот вредитель способен нанести значительный вред растению. Виноградная тля поражает не только зеленые части куста, но и корневую систему растения.

Страдает Лидия и от такого сложного в лечении физиологического заболевания как известковый хлороз. Заболевание развивается при недостатке в почве железа. Сначала это приведет к нарушению синтеза хлорофилла и произойдет нарушение обмена жизненно необходимых веществ. Листья начнут менять здоровую зеленую окраску на желтый цвет, побеги остановятся в росте и куст погибнет. Если вы являетесь владельцем дачного участка на Черноморском побережье, то знайте, что известковый хлороз свойствен почвам этого района и выращивать Лидию вам будет достаточно сложно.

Тем, кто решил посадить сорт винограда Лидия у себя на участке, необходимо знать, что за период созревания крепление ягод к плодоножке слабеет. Это приводит к тому, что при значительных ветрах ягоды начнут опадать. И если вы проживаете в районах, где сильные ветра – частое явление, то не забывайте об этой особенности и не давайте созревшему винограду долго висеть на кусте.

Конечно, у Лидии есть недостатки, однако их с лихвой перекрывает неприхотливость сорта как к природным условиям. Виноград прощает многие ошибки в агротехнике и всегда радует хорошим урожаем, из которого получается изысканное вино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector