Бизнес-план по выращиванию, разведению и откорму бычков на мясо

Содержание и уход за животными

Не менее важными факторами, от которых зависит эффективность вашего бизнеса, является уход, кормление и условия содержания скота. Еще до того как вы приступите к реализации своих идей, вам следует выяснить, в каких условиях должны содержаться животные и каким кормом их придётся обеспечить.

Место для содержания

Для выращивания бычков вам потребуется специальный загон, который позволит вам выгуливать в нем животных. Поэтому одной из статей затрат для вас станет аренда земельного участка для пастбища. Хотя летнего сезона достаточно для того чтобы бычки смогли набрать необходимый вес, однако без выгула вам не обойтись.

Если телята будут все время находиться в стойле, то они вырастут агрессивными, а вдобавок к этому будут часто болеть

Поэтому, если вы хотите получить хороший привес и качественное мясо, вам следует уделить особое внимание созданию подходящих условий содержания и выпаса скота

Вам также придется ухаживать и за самим загоном, поддерживая в нем чистоту. Нужно следить, чтобы в нем было сухо и чисто. Если вы изначально запланировали организовать ферму с поголовьем в несколько десятков бычков, то вам не обойтись без помощников, чтобы вы имели возможность регулярно проводить уборку и кормить животных.

Характеристика рациона молодняка


сено, корнеплоды и комбикорма

  • сено – 3 кг;
  • корнеплоды – 2 – 4 кг;
  • концентраты – 1,5 кг на голову.

Годовалым телятам необходимо давать двойную норму сочных кормов, а количество комбикормов уменьшают до 1 кг. Рацион для скота обычно имеет следующий состав:

  1. Пойло из концентрата.
  2. Сочные корма.
  3. Трава или сено.

Когда телятам исполнится 6 месяцев, им можно давать пищевые отходы. Картофель — довольно тяжелая пища для телят, поэтому его необходимо подготовить — отварить и растолочь.

Зеленые корма при выращивании скота в домашних условиях начинают давать небольшими порциями, поскольку при резкой смене рациона могут возникнуть проблемы с пищеварением, а это отразится на привесе. Первые недели разрешается добавлять в рацион 10-15 кг корма на голову в сутки — его дают только после грубого корма. К концу недели его доля должна достигнуть 70 кг. Два раза в день нужно давать концентраты с добавлением 50-100 грамм соли.

Быстрее всего можно добиться желаемого привеса, если животных кормить злаковыми, бобовыми и сложноцветными культурами. Это должны быть листья, которые являются богатым источником клетчатки, полезных веществ и витаминов.

При выращивании скота в домашних условиях необходимо регулярно заботиться о самом помещении, где содержатся телята — в нём всегда должно быть сухо, для этого необходимо каждый день снимать загрязненный слой, с периодичностью раз в месяц менять подстилку.

Основные виды добавок для роста телят

Существует условное деление добавок для быстрого роста телят в соответствии с теми задачами, которые на них возложены.

Премиксы оказывают положительное влияние на откорм телят, набор ими мышечной массы. Эта добавка вводится в рацион животных в соответствии с весом и возрастом каждой особи. Ознакомиться с точными нормами введения премиксов можно в инструкции к препаратам.

Регулярное применение премиксов стимулирует ускоренный набор мышечной массы и значительно сокращает период откорма молодняка. Среди достоинств этого вида добавок для роста телят можно отметить уменьшение расхода корма, что весьма выгодно для владельцев фермерских хозяйств.

Антибиотики. Для получения большего веса животных в процессе откорма зачастую применяют антибиотики. Их использование в течение 30 суток влечет увеличение массы скотины вплоть до 5 %. Девяносто дней применения повышают этот показатель до 15 %, а результат продолжает сохраняться на протяжении последующих шести месяцев, после чего идет на спад. Когда телята достигают годовалого возраста, разница в привесе не превышает 8 %.

Специалисты высказывают различные мнения относительно способов введения в рацион животных антибиотиков. Однако в процессе исследований было установлено, что добавление их в корма имеет большую эффективность в сравнении с внутримышечными уколами и пероральным введением.

Если вы решите прибегнуть к инъекциям, имейте в виду, что уколы делаются дважды в день. В этом случае в качестве добавки телятам для роста используются стрептомицин или пенициллин. Правильный расчет дозировки отразится на быстром увеличении молодых особей в размерах и повышении у них аппетита. Переходить на прикорм сеном в этом случае можно, начиная с пятимесячного возраста.

Пребиотики необходимы для увеличения скорости роста, повышения иммунитета, хорошей работы пищеварительной системы и развития преджелудков. Пребиотики вводят в рацион телят с четвертого дня жизни. На протяжении последующих 2,5 недель, пока телята не достигнут возраста в 21 день, препараты подмешивают в молоко и выпаивают скоту.

Ряд владельцев фермерских хозяйств использует биостимуляторы, которые сокращают сроки откорма за счет возбуждения аппетита молодняка. Использование подобных добавок позволяет увеличить ежедневные привесы примерно на 15 %. Следует иметь в виду, что применять биостимуляторы можно только по достижении детенышами возраста шести месяцев. По большей части эти препараты являются безвредными и не накапливаются в организме. Такие добавки для роста телятам хорошо растворимы и могут вводиться в рацион с кормами или питьевой водой.

Злаковые добавки. Отличными кормовыми добавками для роста телят, особенно бычков, являются злаковые и бобовые рационы. Подобное питание приводит к получению мягкой, нежной мясной продукции, поскольку молодняк питается зеленой массой, богатой клетчаткой и витаминами. Рацион обеспечивает интенсивное выращивание и хороший набор веса у молодого поголовья.

Описание и особенности

Рыба бычок относится к отряду бычкообразных и семейству лучепёрых рыб. Их тело по форме напоминает конус, хорошо обтекаемое. У головы оно шире, чем у хвоста. Чешуя мелкая и плотная. Голова большая, с широким лбом и круглыми, выпученными глазами.

По внешнему виду рыба напоминает быка, за что и получила своё название. Размер варьируется от 8 до 15 см, а крупные виды достигают в длину больше 50 см. Вес мелких рыб от 35 г, а больших до 2 кг.

Плавники на хвосте и спине длинные. В спинном плавнике находится несколько толстых и острых костей, которые называются лучами. Этот плавник разделён на две части, малая расположена чуть ближе к голове, большая часть находится у хвоста. На груди и кончике хвоста плавники маленькие и круглые.

На брюшке, в ходе эволюции, плавники срослись в один и образовали своеобразную присоску. С помощью неё рыба держится за подводные камни на дне, как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Она присасывается так крепко, что не сдвигается с места во время шторма и сильных волн.

Цвет чешуи у всех разновидностей отличается. Для бычков характерен окрас бурого цвета или светло-желтого, с разными полосками и пятнами. Плавники могут быть прозрачными, темно-коричневыми или пятнистыми.

Бычковые подразделяются примерно на 1400 разновидностей. Многие из них очень древние, реликтовые. Могут быть речными или морскими обитателями. В бассейнах черного моря проживают около 25 видов бычка, а любители рыбалки чаще всего вылавливают этих рыб:

Бычок горлач или ширман. Цвет тела серый, имеются синие вкрапления на боках, плавники полосатые.

Бычок головач или бабка. Рыба коричневого цвета с тёмными и красными пятнами. Голова чуть плоская, рот большой.

Бычок мартовик. Большая рыба, которая вырастает до 70 см в длину и имеет вес в 1,5 кг. Голова крупная, жабры широкие.

Бычок песочник. Рыба средних размеров. В длину 20 см, весом 200-350 гр. Чешуя бледного желтого цвета, с мелкими отметинами. Плавники полупрозрачные. На фотобычка, обычно плохо видно, так как она сливается с песчаным дном.

Бычок кругляк или куцак. Водится в Азовском и Чёрном море. Окрас темный, почти чёрный. Проживает в пресной и солёной воде, на песочном или каменном дне.

На первый взгляд, кажется, что рыба бычок выглядит неприметно. Окрас скромный, размер небольшой. Однако, в других странах тоже есть эти рыбы, только другого вида. Их окрас может быть очень ярким, от оранжевого до синего. Они обитают в тропическом климате и могут достигать весьма внушительных размеров.

Рыба бычок имеет внешние сходства с ротанами. Различают их по форме и размеру головы. У ротана она занимает большую часть тела, на их фоне голова бычка выглядит меньше. Второй признак отличия — это форма туловища.

Ротаны более плоские, а бычки объёмнее и уплощаются только ближе к хвосту. Ещё у ротана и бычка разные брюшные плавники. У первого они намного меньше, но толще. Он использует их для перемещения по дну, а у бычка там присоска.

Интенсивный прикорм

Интенсивным прикормом называют время с 18 месяцев до забоя. Как правило, быков забивают в возрасте 20 месяцев. Этого времени достаточно для максимального набора мяса. В дальнейшем качество говядины будет падать.

В период интенсивного прикорма особь набирает 30% массы забоя.

Животное должно употреблять:

  1. 40-45 кг силоса. Если бык большую часть времени проводит на пастбище, то до 4-5 часов вечера его надо загонять в стойло, насыпая силос в кормушки. Достаточно будет 20-25 кг.
  2. 7 кг сена.
  3. 1,5-2 кг корнеплодов. Подойдет свекла, картофель, морковь.
  4. Добавки: по 90 г соли и фосфата + 50 г мела добавляют в пищу.

Оформление документов поиск клиентов

На участке до 2 гектаров держать скотину можно без оформления. Для ведения бизнеса понадобится ИП, проконсультируйтесь по поводу оформления у юриста и подберите упрощённую систему налогов. Открывать предпринимательство лучше перед тем, как сбывать бычков. Сэкономите на оплате издержек. В среднем бычков держат до 18 месяцев, каждая особь может вырасти до 550 килограмм. Проще покупать быстрорастущие породы и держать их по 8 месяцев. Живые деньги увидите быстрее, к тому же молодняк не настолько агрессивный, как взрослые быки.

Живым весом сдавать бычков можно забойным хозяйствам. Они берут на себя все хлопоты, вы получаете деньги.

Но, продавать животных живым весом не выгодно, основную прибыль получат забойные хозяйства. Организация своего забойного цеха, наём персонала обойдётся дешевле, чем сдать животных живьем. Продавать будете шкуры, субпродукты, мясо. Производство получается практически безотходным. Вашими клиентами могут быть точки по продаже мяса, крупные супермаркеты, заведения общественного питания. Реально сотрудничать с магазинами здорового питания. Натуральное мясо без добавок высоко ценится.

Откройте свою точку по продаже мяса и субпродуктов. Это не обязательно должно быть масштабное предприятие. Хватит небольшого киоска и постоянных клиентов. Думать о прибыли нужно до вложений, тогда инвестиции окупятся, и вы останетесь в прибыли. Немало предприятий исчезает на первом году жизни из-за отсутствия планирования и стратегии роста на перспективу.

Надеемся статья «Выгодно ли держать бычков на мясо» вам понравилась и пригодилась!

hozyindachi.ru

Строительство и обустройство фермы

Важным моментом выступает ферма для бычков. Ее главным элементом считается коровник. При отсутствии готового помещения его возводят самостоятельно. В качестве основного материала для строительства используют кирпич, шлакоблоки или бетонные плиты. Крышу покрывают шифером, черепицей или любым другим кровельным материалом. Пол делают бетонным или деревянным. При этом он располагается на высоте не менее 30 см над поверхностью грунта.

Важным условием является то, что коровник от других построек должен располагаться на расстоянии минимум 12 м. Также соблюдаются следующие нюансы:

  • коровник должен быть сухим и теплым, что достигается путем качественного перекрытия щелей и утепления стен;
  • обязательно наличие качественной вентиляции;
  • достаточность освещения, которой добиваются комбинацией правильного расположения окон и установки осветительных приборов;
  • пол делают наклонным, что упрощает чистку помещения;
  • вход в коровник делают просторным, чтобы живность не поранилась, когда заходит.

Для обустройства помещения внутри также понадобятся:

  • железные или деревянные конструкции для сборки стойл;
  • групповые и отдельные поилки;
  • автоматические кормушки и кормораздатчики;
  • специальный станок для чистки и обрезки копыт животных.

Внимание! Ферму обязательно оборудуют загоном для ежедневного выгула бычков. Коровник и выгул лучше организовывать рядом с арендованным пастбищем

Список остальных построек фермы определяет ее владелец.

Использование медикаментов

С целью ускорить наращивание мышечной массы фермеры используют различные медикаментозные средства:

  • антибиотики – Тетрациклин, Пенициллин, Стрептомицин;
  • Нуклеопептид;
  • Элеовит.

Антибиотики действуют по-разному на взрослых особей и телят. До 6 мес. у телят отмечается ускоренный набор массы. Прирост при приёме антибактериальных препаратов у телят больше на 14 %. С 6 мес. рост приостанавливается. На фоне приёма антибиотиков отмечается:

  • стабилизация лейкоцитарной формулы;
  • повышение усвояемости минеральных компонентов и белка;
  • увеличение веса сердечной мышцы, печени, всех отделов ЖКТ.

Больший эффект дают инъекции, чем добавление в корм. После убоя содержание антибиотиков в мясе будет в пределах нормы, если приём был прекращён за 1–2 мес. В противном случае мясную продукцию выбраковывают. Кроме того, регулярное применение препаратов антибактериального происхождения снижает иммунитет ко многим болезням. Антибактериальные препараты дают КРС с назначения ветеринара, соответственно возрасту и состоянию здоровья. Антибиотики иногда заменяют Биовитом-40. Препарат предназначен для телят, у которых наблюдается задержка роста. Но, после его приёма себестоимость мяса значительно снижается.

Важно! Параллельно с антибиотиками после отлучения от груди, дают пробиотики. Это группа препаратов, состоящих из бактерий, которые улучшают работу кишечника

Без них действие антибиотиков губительно для внутренних органов животного.

Нуклеопептид – препарат для повышения продуктивности. Способствует ускоренной выработке интерферона в организме, что стимулирует иммунную систему, улучшает состояние шерстяного покрова.

Элеовит препятствует вымыванию кальция из крови в период активного развития. Представляет собой комплекс витаминов и минералов. Не имеет ограничений по реализации продукции.

К запрещённым препаратам относят анаболики, содержащие андроген. Этот гормон вырабатывается в организме животных при достижении половой зрелости. Искусственное его введение вызывает гигантизм. После убоя в мясе сохраняется повышенный уровень гормона, что негативно сказывается на здоровье человека.

Быки из Великобритании

Именно британские быки ценятся потому, что у них очень вкусное мясо. Оно жирное, вкусное и очень сочное. Ко всему этому, мясо данных животных имеет хороший запах и жировые прослойки, которые делают говядину более приятной.

Отметим, что британские быки пользуются большой популярностью, так как они хорошо переносят плохие погодные условия и суровые климаты. Такая устойчивость связана с тем, что они имеют солидный шерстяной покров.

Быков британского происхождения принято делить на такие породы:

  • Абердин-ангусская порода. Это порода безрогих (комолых) быков, которые отличаются высокими темпами роста и крепкими скелетами. Производительность данных животных находится на высоком уровне, но мясо не имеет прослоек жира.
  • Порода быков Герефорд. Имеет очень развитые мышцы и высокую мясную продуктивность. Мясо данной породы отличается своей мраморностью и имеет высокое качество. Стоит сказать, что они хорошо переносят холода, но очень много питаются, что является довольно существенным минусом этих быков. При всем этом данные животные считаются племенной породой быков, что делает их более ценными.
  • Шортгорнская порода. Данные быки очень быстро растут и являются хорошими производителями мяса. Они имеют шерстяной покров, поэтому их не разводят в жарких условиях. Идеальной температурой для породы Шортгорн является десять – пятнадцать градусов тепла.
  • Галловейская порода. Отличаются устойчивостью к любым погодным условиям, поэтому могут находиться на пастбище круглогодично. Стоит отметить, что мясо данной породы является жирным, но постным.

Выгодно ли держать бычков на мясо

Бычков продают только после года откорма

Работы по уходу за животными много, поэтому важно ещё на этапе создания бизнеса знать, что и как будет работать. Сразу думайте о вариантах сбыта готового товара

Это позволит не уйти в убыток в будущем. Существует два масштабных варианта: вы продаёте животных живым весом или уже мясом. Поищите хозяйства принимающие животных на забой, узнайте цены, найдите предприятия готовые принимать говядину. Изучите цены на мясо в вашем, соседнем регионах и тогда вы быстрее поймёте выгодно ли держать бычков на мясо.

Вы должны понимать, что будете делать с продукцией, какую прибыль получите, какими будут расходы. Выращивание животных подойдёт для тех, кто не боится работать руками. На первом этапе развития дела многие работы придётся делать самостоятельно. Присмотрите участок в сельской местности, его берут в аренду или покупают. На участке создаётся мини ферма, нужная инфраструктура для развития животных. Бычков покупают в младенческом возрасте и выращивают до года. Государство заинтересовано в развитии сельского хозяйства, поэтому на ведение бизнеса могут предоставить льготный кредит или минимальную ставку по налогам.

Не рекомендуется начинать своё дело с долгов, надеяться на то, что заработаете и отдадите бессмысленно. Вкладывайте только те средства, с которыми готовы расстаться безболезненно.

Составляя план будущего бизнеса, учитывайте такие моменты:

  • нужен земельный участок. Определитесь, покупаете или арендуете;
  • нужны немаленькие инвестиции. Подумайте, где возьмёте деньги. Личные накопления, в складчину с партнёрами, сбор пожертвований или долги. Брать кредит на развитие дела не очень разумно, но если других вариантов нет, то рискуйте. Не рассчитывайтесь прибылью, которой ещё нет;
  • подбор и закупка кормов. Чем будете кормить скотину?
  • где животные будут жить? Кто за ними будет ухаживать?
  • куда сбывать взрослых бычков? Продавать живым весом или мясом?

С этими моментами определитесь перед тем, как вложитесь в дело по-крупному. Предприниматели выделяют несколько плюсов животного бизнеса:

  • вложенные деньги отработаете максимум за 2 года;
  • не нужен диплом, реально работать без опыта работы;
  • говядина стоит на 2 месте в потребительской шкале мясных продуктов. Сбыт гарантирован.

Создаём алгоритм бизнеса по выращиванию бычков

Выгодно ли держать бычков на мясо в вашем регионе станет ясно только после исследований рынка, составления чёткого плана. Всю работу разделяем на несколько понятных этапов, считаем вложения. Находим каналы сбыта продукции, варианты сотрудничества. Считаем предполагаемую прибыль. Сопоставляем прибыль с расходами. Нравится цифра? Ищите землю и начинайте создавать ферму.

Делаете всё по плану, собираете информацию, и проблем с животными не будет. Для начала покупайте максимум 20 телят. Этого вполне достаточно чтобы понять, как работает бизнес и заработать.

Закупка молодняка

Молодняк покупается на фермах. Но, перед покупкой уточняйте, какая порода бычков, для какого региона они выращивались. Каждая порода животных имеет свои особенности, южные породы будут плохо расти в северной части страны и наоборот. Для выращивания на всей территории России подойдут такие породы животных, как Казахская, Шаролезская, Абердин – Ангусская, Салерс, Денвонская и т.д. Выбор породы можно назвать ключевым параметром, она определяет тип и количество корма, скорость набора веса, условия содержания. Покупайте молодняк тех пород, которые не требуют особого ухода. Работать будет в разы проще, а результат тот же. Закупайте особей, которые уже едят корм. Молочных телят брать невыгодно, на молоко потратите больше, чем сэкономили на покупке. Да, молочные телята обходятся дешевле тех, кто не зависят от молочной продукции.

Дополнительное оборудование

Наличие коровника еще не говорит о том, что все готово к появлению бычков в стойлах. Перед тем как будут завезены телята, необходимо позаботиться о наличии вспомогательного оборудования. К нему относится:

  1. Обогреватели для поддержания оптимальной температуры в помещениях в зимние холода.
  2. Автоматизированные кормушки. Без них не обойтись, если предполагается поголовье свыше 50 голов.
  3. Автоматизированные поилки, которые дадут постоянный доступ бычкам к чистой питьевой воде.
  4. Инвентарь для чистки навоза, уборки помещений, раздачи корма: лопаты, тяпки, вилы, ведра.
  5. Бензиновая сенокосилка или мини-трактор для получения травы или заготовки сена на зиму.
  6. Транспорт для вывоза навоза или подвоза кормов.
  7. Мини-мельница или зернодробилка для приготовления дробленки из цельного зерна. Также можно добавить какой-то измельчитель для корнеплодов.

Предварительная подготовка к разведению

Требования к месту фермы

Для содержания бычков требуется много свободного пространства. С этой целью допустимо использовать ферму или большой дачный участок

Важно, чтобы неподалеку было место для выгула, к примеру, луг или поле

Составление бизнес-плана

Собственное дело начинается с составления бизнес-плана. А для этого нужно определиться, будете ли вы использовать только собственные средства или станете привлекать инвесторов.

Бизнес-план по разведению КРС состоит из нескольких разделов.

Прежде всего, это шапка документа.

Здесь указываются:

  • адрес регистрации;
  • телефон директора;
  • регистрационные номера в налоговой инспекции, пенсионном фонде и в фондах социального и медицинского страхования. При открытии фермы для собственного пользования этот раздел пропускается.

В производственном разделе собственник фермы описывает все расходы, которые ему предстоит сделать.

Вот самые распространенные из них:

  • покупка или аренда участка;
  • аренда пастбища;
  • строительство коровника с указанием стоимости всех строительных работ, материалов, оборудования;
  • закупка поголовья;
  • приобретение кормов;
  • строительство подсобных помещений для хранения корма и оборудования;
  • вывоз навоза;
  • наем рабочих;
  • ветеринарные услуги.

При заполнении экономического раздела записываются все доходы предприятия и выплаты в налоговые учреждения и фонды. Целесообразно использовать таблицы и диаграммы, они более наглядны и помогают представить данные по определенным периодам.

С учетом стоимости 1 т мяса по розничным и оптовым ценам и того, какое количество мяса планируется продавать в месяц, рассчитывается валовая прибыль.

Далее заполняется аналитический раздел.

Он содержит:

  • расчет и анализ эффективности предприятия;
  • сравнение прибыли и убытков;
  • стратегию увеличения прибыли или уменьшения затрат.

В инвестиционном разделе фермеру нужно решить, брать ли ему ссуду или получать грант от государства

Важно определить, сколько денег ему не хватает и для чего они нужны

Если не хватает 1 млн рублей на покупку бычков или корма, следует провести точный расчет и узнать ожидаемую прибыль. Получение кредита или субсидии возможно лишь в том случае, если бизнес-план позволяет прогнозировать получение дохода.

Регистрация

При разведении быков на мини-ферме с небольшим поголовьем регистрация бизнеса необязательна. Однако при создании крупного фермерского хозяйства без нее не обойтись.

Кроме того, необходимо будет оформить сертификаты, подтверждающие качество мяса. Этот шаг обязателен, если вы хотите сотрудничать с крупными супермаркетами и ресторанами.

Существует три формы официального оформления предприятия:

  • крестьянско-фермерское хозяйство;
  • индивидуальное предпринимательство;
  • личное подсобное хозяйство.

Поиск работников

Откорм бычков на мясо как бизнес – дело ответственное и трудоемкое, поэтому в помощники нужно набирать людей дисциплинированных и физически развитых, которые умеют и любят ухаживать за животными. Для работы с 20 бычками будет достаточно 2-3 помощников.

Очень важно ветеринарное обслуживание, однако такой специалист на постоянной основе по карману не каждому. Вот почему следует заранее предусмотреть выездное обслуживание

Правила откорма

Периоды

Выращивание бычка включает 3 периода откорма. Первый, молочный, длится от рождения до полугода.

Второй начинается после молочного кормления и продолжается 15 месяцев. В это время животные активно растут и ежедневно набирают по 600-900 граммов. Задача фермера откормить быка до убойного веса в 400 килограммов.

Во время третьего периода откорма вес увеличивается до 650 килограммов. Он длится до 19 месяцев. Ежесуточный привес становится меньше на 20-30%, активно откладывается жир.

Чем кормить

Бычка с рождения правильно кормят, чтобы он вырос крепким и здоровым. Первый месяц малыш питается молоком матери. В этот период вырабатывается иммунитет. Каждый день ему нужно около 8 литров молока.

На 2 месяц жизни в рацион вводят зерно, силос, корнеплоды, кукурузу. С 6 месяцев теленка выпускают на свободный выгул, но продолжают давать корм.

У бычка должно быть разнообразное меню. Если кормить одним и тем же, начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом. В половине случаев они приводят к гибели скота.

В ежедневный рацион быков включают 70% картофеля, силоса, моркови, редьки, свеклы, капусты, 20% — качественного сена. Оставшиеся 10% — бобовые, злаковые, зерновые культуры, растительные и животные отходы.

Подробные схемы питания описаны в статье «Откорм бычка на мясо».

Правильный уход за мясными породами

Итак, мы уже выяснили, чем и как кормить бычков на откорм, но хорошая и регулярная пища — это только половина успеха. Вторая половина заключается в создании оптимальных условий содержания и в обеспечении правильного ухода за телятами

Особое внимание следует уделить помещению, в котором находятся бычки, ведь их стойло обязательно должно быть сухим. Для этого необходимо каждый день снимать верхний загрязненный слой, а раз в месяц полностью заменять подстилку. Должный уход за бычками в домашних условиях избавит их от болезней и позволит быстро набрать вес, ведь ни одна технология откорма не сможет нормально работать в грязных коровниках

Уборку навоза следует проводить трижды в день, после каждого кормления телят. Если же у вас нет возможности выполнять процедуру так часто, тогда постарайтесь хорошо убирать стойла хотя бы на ночь

Должный уход за бычками в домашних условиях избавит их от болезней и позволит быстро набрать вес, ведь ни одна технология откорма не сможет нормально работать в грязных коровниках. Уборку навоза следует проводить трижды в день, после каждого кормления телят. Если же у вас нет возможности выполнять процедуру так часто, тогда постарайтесь хорошо убирать стойла хотя бы на ночь.

Прием пищи бычками должен осуществляться каждые 8 часов, а суточную норму тех или иных продуктов без проблем рассчитает ветеринар, отталкиваясь от породы теленка и начальных данных. Не стоит пренебрегать советами врача, ведь животные должны получать оптимальное количество пищи, не переедая и не голодая. Хорошее меню — основа быстрого набора веса, без болезней и ожирения.

Знаете ли вы? В качестве идеального корма некоторые опытные фермеры рекомендуют использовать зерновой фураж, что сэкономит ваши средства и уменьшит себестоимость мяса.

В отличие от коров, молодых бычков лучше содержать в загонах, а некоторых особей из-за их непростого характера привязывают к стойлу цепями или веревками.

Только таким способом удается ограничить передвижение агрессивных животных и избежать их стычек с другими жителями подворья. Более того, ограничение движения позволяет быстрее набрать вес, чего не скажешь о пастбищном способе содержания. Однако чтобы у теленка сохранялся хороший аппетит, его необходимо каждый день выводить на свежий воздух, а после прогулки ему предлагают пойло и сено.

Существует несколько несложных правил, которых должен придерживаться любой начинающий фермер, решивший заняться разведением телят на мясо.

К ним относят:

  • обязательный осмотр телят у ветеринара перед покупкой;
  • выполнение всех прививок согласно возрасту животных;
  • приучение к выгулу с первых месяцев жизни (но только после того как сойдет роса);
  • содержание в тени при жаркой погоде;
  • соблюдение санитарных норм в загонах (пол всегда должен быть чистым и сухим);
  • организация регулярного выгула молодняка, так как в противном случае бычки будут агрессивными и болезненными;
  • соблюдение температурного режима в стойле (температура в помещении не должна опускаться ниже +10 °C);
  • прекращение выгула бычков в период полового созревания, так как в это время они становятся очень агрессивными и могут покалечить своих соплеменников.

Только при учете всех этих нюансов вам удастся добиться максимально эффективных результатов при откорме бычков, которые обеспечат желаемый доход.

Выбор пород

Всего существует три направления пород КРС: молочное, мясное и смешанное. Если цель — выращивание бычков для получения мяса, то следует отдать предпочтение мясным и мясомолочным породам.

Шароле

Это неприхотливая порода с качественным мясом. Несмотря на то что известна эта порода уже свыше 200 лет, она пользуется спросом и сейчас. Это связано с огромным количеством достоинств.

Конечно, на первом месте стоит мясная продуктивность, получение нежирного мяса. Быки этой породы успешно используются для улучшения качества других, менее перспективных пород, они отлично передают свои лучшие качества потомству. Самки обладают сильно выраженным материнским инстинктом, к тому же они могут приносить приплод до 15 лет. Бычков породы шароле можно забивать на мясо (молодую телятину) уже в 4 месяца, все благодаря отличным приростам массы.

Казахская белоголовая

Родина породы — Казахстан. Преимущества таких быков — это выносливость, неприхотливость, переносимость жары и холодов, отличный иммунитет и устойчивость к большинству заболеваний КРС. От таких быков получают высококачественное мясо. В 1,5 года быки казахстанской породы весят уже до 0.5 тонн. Коровы этой породы весьма скороспелы.

Герефордская

Это английская порода, полученная в результате долгой работы селекционеров. Преимущество породы состоит в том, что таких особей можно с успехом выращивать в условиях Сибири, Дальнего Востока и Сахалина, а также в теплых странах, например, Австралии и Новой Зеландии.

В год бычок достигает 400 кг, у особей высокий выход мяса. От представителей этой породы получают высоко ценимое мраморное мясо. Не меньшего внимания заслуживают и шкуры этих животных: они эластичные, но вместе с тем тонкие. Это подходящий вариант для обувной промышленности.

Наследственность особей этой породы отличная, все лучшие качества передаются потомкам. В год уже можно проводить осеменение, а продолжительность жизни составляет до 18 лет.

Симментальская порода

Это одна из наиболее популярных пород по всему миру. В ней отличное сочетание мясных и молочных качеств. Это древнейшие сельскохозяйственные животные, предки их известны с 5 века.

Симментальские коровы имеют крепкий иммунитет, высокую молочную и мясную продуктивность и отменное качество мяса. Коровы отличаются спокойным нравом, молодняк растет быстро, не требуя специфического ухода. Но особенность в том, что представителям этой породы для хорошего и быстрого развития необходимы качественные корма. От этого непосредственно зависит количество и качество продукции. Еще одна особенность — телята рождаются крупными, это может быть опасно при первом отеле.

Красно-горбатовская порода

Это универсальные неприхотливые животные с хорошей производительностью. Такие коровы не боятся большинства болезней КРС и морозов, могут содержаться на свободных выпасах. Даже при минимальном количестве корма они не снижают свои показатели массы. Продуктивность сохраняется даже в морозную погоду.

Красногорбатовским коровам не нужны большие помещения, так как сами особи достаточно компактны. Недостаток — это строение вымени, исключающее возможность машинного доения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector