Зааненские козы

Содержание

Содержать коз Зааненской породы можно с использованием стойлово-пастбищной методики. В этом случае, год делится на два примерно равных периода:

  • стойловый – 180 дней;
  • пастбищный – 185 дней.

Рекомендации по содержанию различаются, в зависимости от периода.

Стойловый период

Помещение, где размещаются козы, должно быть подготовлено заранее. К его основным характеристикам относятся:

  • возможность свободного выгула, содержание без привязи;
  • наличие полноценного естественного освещения в течение дня;
  • продуманная система вентиляции;
  • наличие двора для выгула;
  • подстилка из соломы толщиной не менее 50 см;
  • оборудованная кормушка или кормовой стол с удобным подходом;
  • поилки, закрепленные на стене;
  • регулярная генеральная чистка и дезинфекция (не реже 2 раз в год);
  • условия для обрезки копыт с той же регулярностью.

В описанных условиях, с содержанием стада коз справится один человек. В его обязанности будет входить ежедневное кормление и смена подстилки по мере необходимости.

В стойле козы должны находиться не все время. Свежий воздух улучшает метаболизм и благотворно сказывается на состоянии шерсти. Обязательно проводится выгуливание на улице:

  • в теплое время года – 4-5 часов;
  • зимой – 1-2 часа.

Запрет на выгуливание распространяется только при погоде с температурой воздуха ниже -20 градусов, либо при наличии свежего снежного покрова свыше 10-15 см.

Пастбищный период

Приручение к этому методу содержания производится постепенно, увеличивая каждый день время пребывания на пастбище на один час. Для насыщения, при выпасе на плодородном участке, козе необходимо не менее 6 часов. Тоже время требуется для отдыха и переваривания пищи лежа на земле. За день взрослые особи на пастбище могут съедать до 6-8 кг свежей зелени, поросль – до 4 кг.

Для отдыха и ночного сна стоит заранее предусмотреть или оборудовать отдельное место. Ограждение такому месту не требуется и выполняется по желанию заводчика. Обязательным является наличие переносных заслонок для пересчета поголовья.

Современные рекомендации козоводов сходятся во мнении, что необходимость в формировании большого и многочисленного стада отсутствует. При большом скоплении, козы начинают нервничать и беспокоиться

Кроме того, заводчику сложно уделить внимание каждой особи, проконтролировать ее здоровье

Важное условие пастбищного метода содержания – доступ к питьевой воде. Правила поения следующие:

  • при наличии сочной травы и отсутствии жары – достаточно однократного поения. Его проводят в обеденный полдень;
  • в жаркий летний зной, при грубой и сухой растительности – необходимы два дополнительных: спустя 2 часа после подъема и за 2 часа до ночного сна.

Зааненские козы – высокопроизводительная порода, которую часто выбирают фермеры для разведения в своих хозяйствах. Помимо получения большого удоя, животных этого вида с успехом используют для селекции и улучшения характеристик коз других пород.

Окот

Перед началом окота поведение самки меняется

Важно своевременно заметить эти изменения и перевести животное на особый рацион и условия содержания

Признаки окота

После появления первых предвестников родов за животным нужно следить и подготовить стойло для окота и дальнейшего содержания козлят.

Основные признаки приближающегося окота:

  • за неделю опускается живот;
  • набухает вымя и выделяется молозиво;
  • ослабляются тазовые мышцы, и можно прощупать позвоночные сухожилия;
  • быстрее обычного поглощает пищу;
  • отход слизистой пробки;
  • гениталии опухают;
  • наблюдается незначительное повышение температуры.

Подготовка животного

За пару дней до предполагаемых родов нужно заменить сочные корма сухими. При первых признаках начинающегося окота нужно налить теплой воды и дать свежее сено.

За месяц до родов козу перестают доить для получения козлятами наиболее питательного и полезного молока. Процесс прекращения доения должен быть постепенным, поэтому начинают его с началом 4-го месяца беременности.

Если вымя становится твердым, значит, происходит застой молока. Чтобы помочь животному, нужно немного сцедить лишнее молоко.

Роды и возможное вмешательство человека

Перед родами нужно очистить стойло сарая.

Коза-матка начинает проявлять тревожность за два часа до окота. На этот период лучше лишний раз ее не беспокоить и оставить в одиночестве. Первые роды длятся до 2-х часов. Обычно помощь человека в родах не требуется.

Сначала выходит пузырь с жидкостью, а после – козленок головой вперед.

Коза должна вылизать потомство, только после этого можно вытереть козлят чистой тряпкой или сухой соломой. Необходимо на расстоянии 2 см от живота перевязать пуповину нитью, смоченной в растворе йода, и обрезать на расстоянии 1 см от линии перевязывания.

Через время после козления выходит послед, необходимо убрать его, чтобы коза не съела. Грязную подстилку также нужно убрать и заменить новой.

Первую неделю после родов самку нужно доить пять раз в сутки. Выдаивают все молоко до последней капли.

Плюсы и минусы породы

Сравнение положительных и отрицательных качеств коз из Заанена позволяет сделать вывод, что популярность этих животных вполне обоснована.

Высокая продуктивность — основной плюс зааненской породы.
Отсутствие специфического запаха — немаловажное преимущество коз, выведенных в швейцарских Альпах.
Отношение к человеку и другим животным лишено агрессии.

Данная порода даёт много молока

У всех животных, которые выводятся с определенной целью, есть один недостаток — они не универсальны. Зааненские козы дают много молока, их мясо достаточно высокого качества, но качеством пуха и шерсти козы похвастать не могут.

Рацион кормления зааненских коз

Чтобы козы давали много молока высокого качества, их нужно обеспечить сбалансированным рационом.

Режим питания коз:

  1. Утром дают свежее сено.
  2. Через несколько часов – ветки березы, ольхи, ивы.
  3. Выгон на пастбище – питание травой. Если поблизости есть деревья и кустарники – то козы могут полакомиться их ветками и листвой.
  4. Вечером дают мешанку с картошкой, отрубями и подножным кормом.

Животных следует приучить к обоим видам кормов – сухому и свежему. Чтобы полноценно усваивать пищу, в желудках животных должны выработаться специальные бактерии – для переваривания конкретного корма. Новые компоненты питания вводят в рационе постепенно – чтобы избежать диареи и прочих сбоев в работе ЖКТ. Приучение к одному виду корма длится около недели. Также плавно нужно переходить с зимнего рациона на летний – животным дают время на перестройку организма.

Суточные нормы питания зааненских коз

В период стойлового содержания, чтобы получить удой на уровне 5 л, нужно обеспечить каждую козу полноценным и сбалансированным рационом. Примерные рационы питания коз при стойловом содержании – в таблице.

Рацион Количество корма, г
Вариант № 1  
овес 300
сено 1500
веники 1000
подсолнечниковый жмых 400
корнеплоды 3000
отруби 500
соль 15
Вариант № 2  
сено 2100
сочные корма 2500
концентраты 800
соль 15

15 г соли – обязательная суточная норма. Рекомендуется давать корма в следующей пропорции:

  • концентрированные смеси – 40%;
  • грубые корма – 20%;
  • зеленые корма – 40%.

Суточные нормы сена для зааненцев с учетом возраста и пола:

  • козел – 3 кг;
  • коза – 2,2 кг;
  • козленок до года – 1 кг.

При кормлении самок учитывают фазу репродуктивности и состояние здоровья:

  • При сухостое, чтобы получить 1 л молока, козе надо 0,8 кормовых единиц и 30 г протеина.
  • При лактации, для получения 1 л молока нужно 0,36 кормовых единиц и 55 г протеина.

Коз перед запуском (прекращением лактации) переводят на особую систему питания – чтобы козлята рождались здоровые и крепкие. Упор делается на белковое питание. Вот примерный рацион питания:

  • сено – 1-1,5 кг;
  • смесь овсяная – 4 кг;
  • концентрированный корм – 200 г.

Еще вариант рациона козы перед запуском: 

  • сено – 1,2 кг;
  • овсяно-гороховая смесь – 3 кг;
  • концентрированный корм – 100 г;
  • подножный корм – не ограниченно.

Кормление зааненских коз вениками

Зааненские козы очень любят поедать веники, сделанные из веток. Во время стойлового содержания, веники и листья – важная составляющая рациона. Суточная норма поедания – один веник на каждую особь. На зиму надо заготовить в среднем по 100 веников на одну козу.

Правила заготовки веников:

  • Подходящие деревья – дуб, береза, липа, ольха, клен, осина. Самый лучший вариант – ива. Березовых много давать нельзя – они провоцируют почечные заболевания.
  • Собирать ветки следует в начале июня. Рекомендуемая толщина веток 1 см. Идеальное время для срезки – рассвет, также можно срезать ветки, когда зайдет солнце. В эти периоды ветви максимально питательны.
  • Нарезанные ветки раскладывают на улице – чтобы напитались витамином D, который образуется под воздействием уф-лучей. Спустя 3-4 часа, подсохшие ветви связывают в веник. Для связки используют шпагат. Веник в длину должен быть до 100 см, в ширину – до 20 см.
  • Завершающая сушка проводится в чердачном помещении или в сарае – веники развешивают по стенам. Сушат их в таком положении месяц.
  • Осенью веники может заменить опавшая листва. Собранные листья сушат 5 дней, время от времени перемешивая. Потом их отправляют на сохранение на чердак. Там листву ссыпают на тканевую или соломенную подстилку.

Благодаря скармливанию веток, удается улучшить рубцовое пищеварение у коз – это крайне важно в период стойлового содержания

Описание

Зааненская коза – молочное животное, которое порадует большими удоями. Любая молочная коза обладает большим выменем, это же касается и описываемой породы. Идеальная среда для разведения коз – Альпы, поскольку тут подходит не только климат, но и есть природная кормовая база, что позволяет фермерам существенно экономить на содержании животных.

Современные зааненские козы – это не один вид, а несколько: американские, российские, белые, британские и голландские. Впервые вывели коз этого вида на Брянском нагорье, которое располагается на западе Швейцарии. Несложно догадаться, откуда пошло название породы, если знать историческое имя места разведения – Зааненланд.

Около пяти столетий швейцарские скотоводы с радостью разводят данную породу. До XIX века ее не вывозили за пределы указанного района, поэтому козы считались региональными. После того как продуктивность животных была отмечена на высшем уровне, животных стали распространять в других странах, активно развивалась селекционная работа, чтобы добиться максимально возможных положительных результатов. Сначала порода транспортировалась в Австралию и США, а оттуда получила распространение и в других странах.

На территории России эти козы появились в 1904 году. Первая партия состояла из 8 самок и 2 самцов. Через шесть лет еще 200 особей пересекли границу, но из-за волнений не удалось произвести качественную селекцию вида, появились полукровки, скрещенные с другими породами. Только в 2000-х годах в Россию снова привезли чистокровных животных, чтобы их можно было развести в необходимом объеме.

Что касается внешнего вида, то описываемые животные достигают внушительных размеров. Спина у них прямая, широкая, а туловище – продолговатое. Чаще всего шерсть равномерно окрашена в белый цвет, но иногда появляются светлые бежевые пятна, они же могут присутствовать на вымени. Есть козы другой расцветки, к примеру, новозеландские пятнистые или черные, это не чистокровные особи.

Чтобы определить чистопородность рассматриваемой особи, необходимо обратить внимание на то, как сочетается ее кожа и шерсть. Даже если на кожном покрове есть пятна, коза должна оставаться чисто-белой

Есть козы Сейбл – цветные. Взрослые козлы достигают веса 85 кг, а иногда, на усиленном откорме, даже больше. Козы не такие большие – не более 70 кг. Вес козлят во многом зависит от половой принадлежности, в среднем 2,5-4,5 кг.

Морда у породы вытянутая, длинная, но уши остаются стоячими и прямыми. Если они висят, то таких особей отбраковывают, поскольку козы с подобным дефектом не разводятся. Не все, но большинство козлов, обладают густой бородой, у самок она тоже есть, но не такая обильная, зато можно заметить сережки на шее.

Представители зааненской породы обладают мощным скелетом и хорошими мышцами. Коз с такими конечностями удобно содержать на горных пастбищах. Порода не сильно привередлива к качеству корма, она великолепно адаптируется к разведению в масштабах большой фермы.

Содержать животных можно большими группами, даже в маленьком помещении. Однако они замечательно растут и развиваются в одиночестве, от количества голов в стаде качество и количество удоя не зависит. При забое животного можно порадоваться его сочному и мягкому мясу, оно обладает приятным вкусом. От живого веса получается до 55% убойной массы.

Одна коза может вынашивать до трех козлят, в редких случаях – четырех. Чаще всего рождается два козленка, которые готовы практически сразу встать на ноги. Если выясняется, что потомство рогатое, проводится процедура обезроживания тепловым или химическим методом. Проводить ее стоит до двух недель после рождения, поскольку она и без того довольно болезненная.

После рождения козлят стоит отсадить в отдельный загон, поскольку они должны выпивать много молока, а иначе оно просто «перегорит» и производительность особи снизится. В полгода козлята весят уже около 50 кг.

Болезни и их лечение

В последнее время стали модными антибиотики, их добавляют всем животным для уменьшения заболеваемости. Но в этом есть свои опасности: с первых месяцев жизни организм животного становится невосприимчивым к различным лекарствам, бактерии привыкают к антибиотикам, проявляют резистентность.

А теперь поговорим все-таки когда стоить принимать

Отравления

Риску отравлений подвергаются животные, долгое время находящиеся в стойле, так как козы, привыкшие пастись, легко отличают ядовитые растения от полезных. Основными признаками болезни являются тошнота, рвота, замутненный взгляд, учащенное сердцебиение и дыхание, частое мочеиспускание. Следует избегать выпаса коз на пастбищах, где большое количество ядовитых растениях, также тщательно следует проверять корма и следить, чтобы животное не отравилось химикатами, которыми травят мышей или насекомых.

Травмы

При переломах или трещинах следует зафиксировать конечность с помощью шины, если есть кровотечение, то обязательно нужно промыть раствором марганцовки, смазать йодом, присыпать нафталином и перебинтовать.

Трещины на сосках

Чаще всего образуются при неумелой дойке или от слишком жесткой постилки. При трещинах обязательно промывают все вымя раствором борной кислоты (4 чайных ложки на литр воды), соски смазывают вазелином.

Мастит и его диагностика

При появлении признаков болезни, больное животное по возможности изолируют от остальных и содержат на чистой соломенной подстилке. На время лечения из рациона козы исключают корма, стимулирующие выработку молока: сочные овощи и фрукты, свежую траву, снижают норму комбикормов. Скармливают в основном качественное сено и ветки. Объем воды ограничивают до 2 литров в день.
Больную козу бережно сдаивают 4-5 раз в сутки. Молоко из воспаленной части утилизируют. Для улучшения рассасывания отеков и уплотнений в кожу воспаленной половины вымени после дойки втирают камфорное масло или ихтиоловую мазь.

Лечение мастита у козы направлено на ликвидацию причины возникновения заболевания – развития болезнетворных микроорганизмов. Для этого назначают антибиотики в течение 5-7 дней в форме инъекций. Применяют стрептомицин, пенициллин, цефазолин. Эффективность антибиотикотерапии зависит от чувствительности бактерий к препаратам, которую можно определить соответствующим анализом.

Антибиотики вводят и через сосковый канал после сдаивания. Применяют такие средства, как Мастисан, Мастиет форте, Мастомицин. Дозировку антибиотиков следует соблюдать строго по инструкции.

При появлении в молоке крови назначают Дицинон или Викасол в форме инъекций.

Для укрепления общего состояния животного применяют Катозал, Тривит, Иммунофан. Эти препараты хорошо действуют на обмен веществ и поддерживают иммунитет.

Вылечить мастит возможно в домашних условиях, однако назначить правильное комплексное лечение может только ветеринарный врач.

Паразитарные болезни

При поражении паразитными заболеваниями животные теряют аппетит, становятся апатичными и порой даже погибают от истощения. Наиболее распространенная разновидность паразитарных болезней коз — гельминтозная:

  • фасциолез;
  • эхинококкоз;
  • ценуроз;
  • диктиокаулез;
  • мониезиоз.

В целях профилактики осуществляют дегельминтизацию стада и пастушьих собак, а также обезвреживают фекалии на протяжение 1 недели после проведения курса лечения.

Продуктивные показатели

Зааненская коза входит в число лучших молочных пород. За год дойная особь дает от 600 до 800 л молока (5 – 8 л в день). Жирность – 4 – 4,5%. Максимальная продуктивность наблюдается после 4-го окота. Лактация длится 9 – 11 месяцев.

Внимание! Рекорд отдачи молока был поставлен в Швейцарии – 2400 л. В российских условиях фермерам удается добиться показателя 1200 л.. При соблюдении условий содержания продукт козы не имеет специфических привкусов и неприятного запаха

Животные дают потомство 1 раз в год. В окоте от 2 до 4-х козлят. Потомство развивается быстро. До 5 месяцев молодняк ежедневно прибавляет в весе от 90 до 160 г

При соблюдении условий содержания продукт козы не имеет специфических привкусов и неприятного запаха. Животные дают потомство 1 раз в год. В окоте от 2 до 4-х козлят. Потомство развивается быстро. До 5 месяцев молодняк ежедневно прибавляет в весе от 90 до 160 г.

Выход мяса после убоя – 55%. Оно нежирное, сочное. Однако если коза старая, мясо становится суховатым.

Кормление

Основной принцип кормления Зааненской породы – разнообразие рациона. При его составлении стоит придерживаться следующего распорядка:

  1. Первый корм с утра – сено;
  2. Через несколько часов – ветки ивы, ольхи или березы;
  3. При выгуле на пастбище – трава, кора и листья деревьев;
  4. Последние кормление – мешанка из картофеля, отрубей и подножного корма.

Приучение и переход на сухие или свежие корма должен быть постепенным и занимать не менее 1 недели. За это время в желудочно-кишечном тракте животного должны сформироваться ферменты для переработки нового вида корма. В противном случае, у коз будет диарея и другие сбои в работе пищеварительной системы.

Примерный размер порций для самки с суточным удоем не менее 5 литров:

Сено 1,5 кг
Овес 0,3 кг
Веник, ветки деревьев 1 кг
Жмых подсолнечника 0,4 кг
Корнеплоды, картофель 3 кг
Сено 2 кг
Соль 15 г
Трава, сочные корма 2,5 кг
Концентрированные корма с содержанием протеина не менее 18% 0,8 кг

Рацион самки должен меняться, в зависимости от периода жизни. Во время сухостоя ей необходимо давать на треть меньше протеина (30 г) по сравнению с периодом лактации (55 гр). Сокращается во время сухостоя и общий объем пищи.

Питание

Козам необходима свежая трава и очень качественное сено. Обязательно в суточном рационе должно быть не менее 50% сена или другого грубого корма. Иначе будут проблемы с пищеварением. Кроме этого, их кормят облиственными веточками березы и ольхи.

Пищевой распорядок дня:

  1. первое блюдо с утра — свежее сено;
  2. спустя несколько часов — березовые или ветки из ивы и ольхи;
  3. на пастбище: помимо травы козы поедают кору деревьев и листья;
  4. вечером — мешанка на основе картошки, свежих отрубей и подножного корма.

Максимальная автоматизация процессов, использование готовых кормовых смесей, ранний отъем молодняка. Для нормального усвоения сухих кормов в желудке козлят должен быть специальный набор бактерий, а они появляются постепенно.

Витамины стоит давать в натуральном виде: морковь, картофель, капуста, свекла, яблоки. Покупные витамины стоит скармливать только беременным самкам.

Нужно знать, что козы, как и овцы, выедают всю траву под корень, пастбище быстро превращается в пустую землю. Чтобы такого не случалось, следует их часто перегонять на другое место

Рецепты комбикормов для зааненских коз

Компонент Комбикорм №1 Комбикорм №2 Комбикорм №3
Ячмень экструдированный 20 20 20
Овес 30 30 30
Отруби пшеничные 31 31 31
Жмых подсолнечниковый 15 10 5
Жмых рыжиковый 5 10
Кормовой фосфат 2 2 2
Соль поваренная 1 1 1
Премикс 1 1 1

Как правильно поить

Давать питьевую воду козам следует дважды в сутки. В случаях, когда трава на пастбище сочная, и день выдался не жаркий, можно ограничиться одноразовым поением. Самое подходящее время для приема жидкости — после полуденной передышки и ранним утром. В жаркие летние месяцы, когда растительность огрубевает, рекомендуют делать добавочное поение: через 2 часа после начала утреннего выгула и спустя 2 часа после дневного перерыва.

Кормление козлят

Главное условие – дать в первые часы молозиво, оно имеет все биологически активные вещества для запуска иммунной системы приплода, повышает их жизненные силы и уменьшает вероятность заболеваний.

Молоко и молозиво нужно разводить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, выпаивать лучше соской. Приучать к миске рекомендуется на второй–третий месяц после окота. Козлятам количество молока сразу уменьшают.

Но здесь по нескольким факторам нужно соблюдать равновесие.

  1. Во-первых, козленок может пить молоко весь период взросления, для личных надобностей мало что останется. В связи с этим ограничивается его суточное потребление и общее время выпаивания.
  2. Во-вторых, суточная норма молока не должна превышать 2 литра, остальная норма жидкости добавляется водой и со временем кормовыми добавками. Слишком большое количество молока может служить причиной расстройств пищеварения.
  3. В-третьих, увеличить количество молока можно только тем козочкам, которых планируется в дальнейшем держать для получения племенного приплода.

Отучать от молока козлят следует постепенно, к шести месяцам они должны питаться по «взрослому» рациону.

Знакомимся с Альпийской гостьей

Животное имеет крепкое телосложение и относительно небольшой рост

Почти на 10 сантиметров ниже психологически важной отметки 1 метр. Окрас встречается только белый, примеси цветов считается браком

Любые отклонения только результат вырождения. Можно допустить только темные точки на вымени. Молочные породы не отличается длинной и мягкой шерстью. Разве, что немного по бокам. На зиму козочка линяет и у нее появляется густой короткий подшерсток. Что бывает очень кстати.

Козлы выглядят грубее самок и как положено обладают хорошей бородой. Женственные козочки имеют большое вымя, с хорошо развитыми сосками.

Разведение зааненских коз

Когда самкам исполнится 1-1,5 года, их можно покрывать. В момент случки животные должны весить не меньше 40 килограмм. Покрывают самок, как правило, осенью, чтобы весной родились козлята, а летом молодняк вывести на пастбище. Беременность длится всего 5 месяцев. В первый раз коза начинает доиться после окота. Обычно рождается 1-2 детеныша. До 3-месячного возраста козлят держат под матерью. Для продления лактации животных покрывают каждый год.

В период беременности дойных самок запускают, то есть перестают доить. Из их рациона исключают зерно и сочные корма (силос). Воды дают меньше. Кормят бобовым и злаковым сеном. Для профилактики патологий в развитии плода дают аптечные витамины и минералы («Е-селен»), морковь, топинамбур, еловые и сосновые ветки. За месяц до родов козам можно давать зерновые смеси. После окота самок кормят силосом, овощами и обязательно качественным сеном. Для восполнения организма полезными веществами самкам и маленьким козлятам делают инъекции аптечных витаминов.

Характеристика продуктивности

Коз этого вида ценят прежде всего за их высокую молочность.

Пик надоев наступает после четвертого козления – ежедневно от восьми до двенадцати литров за два доения. Лучшие представительницы породы бьют все рекорды по надоям – отмечены случаи получения в год от одной козы более двух с половиной тонн этого продукта! Другими словами, в год одна коза дает молоко в двадцать раз больше, чем весит сама.

После обработки полученное сырье идет на изготовления сыра, творога или масла.

В половом смысле козочки созревают рано – уже в восемь – десять месяцев, однако специалисты считают оптимальным возрастом для первой случки – полтора года. Обычно в одном приплоде бывает два-три детеныша. Козлята быстро растут до возраста пять месяцев, после чего их привет падает в два раза (до двух с половиной килограмм в месяц).

Ещё по теме: Характеристики камерунских коз

Болезни

При качественном уходе Зааненские козы не болеют. Разве что после окота и при переходе из стойла на пастбищное содержание. Но и об этих недугах, надо знать.

После окота, обычно коза нормально себя чувствует. Но ее следует все равно поставить на несколько дней в отдельное стойло, чтобы проследить за ее самочувствием и обеспечить отдельным уходом и содержанием. Если она вялая, не ест и заметны ухудшения, стоит позвать ветеринара. Вероятно не вышло все околоплодное место, ослаб организм и требуется медикаментозное лечение.

При переходе на поле, возможны отравления ядовитыми растениями, которые особь обычно ест, но в малых количествах. Чтобы этого не произошло, животное следует накормить перед выпуском на пастбище. В целом, козы прекрасно отличают, полезные растения от ядовитых, съесть больше нормы могут только «из жадности».

Тревожные симптомы:

  • тяжелое дыхание и учащенное сердцебиение;
  • рвота;
  • слишком частое мочеиспускание.

Если симптом проявляется сразу у нескольких особей, — возможно отравление химикатами, рассыпанными по полю для борьбы с грызунами. Поэтому стоит обследовать пастбище, перед выпуском туда животных. Вызов ветеринара обязателен!

Размножение и продолжительность жизни

Размножение животных начинается с решения вопросов оплодотворения. Зааненские козы готовы к размножению в 8-месячном возрасте. Молодые козлы готовы к продолжению рода на 1-2 месяца позже. При содержании коз в личных хозяйствах и мелких фермах этот вопрос решается традиционным, естественным путем.

Индустриальный подход к разведению коз предполагает искусственное оплодотворение. Такой способ надежнее, позволяет получить гарантированный результат в запланированное время. Зааненские козы вынашивают потомство 150 дней. Возможны небольшие временные отклонения, связанные с возрастом и физическим состоянием козы.

Обычно рождается один козленок, в редких случаях два. За месяц до разрешения от бремени козу перестают доить. Обычно коза без посторонней помощи справляется с родами. Но присутствие ветеринара не будет лишним. После родов коза быстро восстанавливается.

Через 2-3 недели она может опять оказаться готовой к продолжению рода. Таким образом за один год коза дважды может приносить потомство. Коз к встрече с козлом допускают с таким расчетом, чтобы рождение козлят не приходилось на вторую половину зимы, когда с кормами особенно трудно.

Козлята зааненской породы

Лучшее время для рождения козлят — поздняя весна. Весенние козлята крепче и активнее. Козы, которым доступна молодая трава быстрее восстанавливаются. Владельцы животных придерживаются двух стратегий выкармливания молодняка:

  • козлят оставляют рядом с матерью до 4-х месячного возраста;
  • козлят рано отнимают от материнского вымени и переводят на искусственное выкармливание.

При любом способе выкармливания время жизни молодых козлов ограничено 2-3 месяцами, обычно в этом возрасте они попадают к мяснику. Козочки живут дольше, но интенсивная эксплуатация продуктивных животных приводит к быстрому изнашиванию организма.

Коз старше 7-8 лет редко держат в хозяйстве, их дальнейшее существование становится нерентабельным и животных забивают. Хотя естественная продолжительность жизни зааненских коз вдвое больше. Они могут прожить 12—15 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector