Зачем подковывают лошадей: подробная информация + технология подковки пошагово!

Правильно выбираем подковы

Что такое подковы? Для многих из нас это обычные металлические пластины с отверстиями. Но для настоящего конника – это неотъемлемый атрибут экипировки лошади. Этот нехитрый, но вот уже столько столетий практичный предмет защищает копыта скакунов от стирания и обламывания. А если животное повредит копыто, то оно не сможет нормально ни ходить, ни бегать.

Лошадей обувают в металлические пластины вот уже более двух тысяч лет. Как утверждают историки, впервые такой предмет стали использовать кельты и галлы. Более современный вариант появился примерно в VIII—IX веке в Италии и Франции. Изначально они использовались только для лошадей, которые передвигались по твердому покрытию городских дорог.

Сама суть подковы заключается в том, что она защищает копыто от чрезмерного трения об твердую поверхность. Условия тяжелой работы и движение по твердому, каменистому грунту приводит к тому, что роговой слой стирается быстрее, чем растет новый. Это может причинять животному боль и страдания. Однако и неправильно подобранная подкова может больше навредить, нежели помочь

Именно поэтому важно знать какая «обувь» нужна непосредственно вашему коню

Стандартные

Стандартная подкова состоит из наружной и внутренней ветви, верхней и нижней поверхности, гвоздевой дорожки, гвоздевых отверстий и отворота. Раньше изготовление только одной металлической платины было очень сложным трудоемким процессом, требующим колоссального опыта кузнеца. Однако в современных условиях подковы часто создаются промышленным путем и имеют стандартные параметры.

Различают 13 размеров стандартных подков от 00 – самый маленький, до 8 – самый большой (00; 0; 1; 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 4,5; 5; 6; 7; 8). Для передних ног они имеют округлую форму, для задних – овальную. Также они могут комплектоваться шипами. Чаще их используют для рабочих лошадей и для зимы. Шипы различают двух форм: конусообразные и H-образные.

Схема строения стандартной подковы

Для скаковых лошадей

Подковы для скаковых и спортивных лошадей, а также для рысаков делают по индивидуальным замерам ручным способом. Такая пластина должна быть легкой весом не более 80-120 грамм и тонкой – 8 мм. Ее изготавливают из специальной пружинной стали. Для соревнований на скользкой дорожке или по мокрому грунту применяют подковы для лошадей со специальным трапециевидным сечением.

Для конкypа и выездки

Для этого вида спорта также используют тонкие и легкие подковы. При этом их толщина не должна превышать роговую стенку и выступать за пределы копыта. Пяточные ветви на передних пластинах также скошены внутрь. Для задних копыт применяют пластины со скошенными отворотами и прямой зацепной частью. Передние ноги можно ковать подковами Беpезовца.

Для пробегов и конных игр

Пробеги и игры, как правило, представляют собой сложные испытания на скорость и выносливость. Поэтому подковы для лошадей выбираются с учетом погоды. На сухую и теплую подирают утяжеленный вариант (до 300 грамм), для влажной погоды – угольные пластины с массивными ветвями. А вот с шипами подковы строго запрещены, так как они могут причинить травму.

Для рысаков

Для рысаков применяют легкие подковы, но с разной массой. Для передних ног всегда выбирают более тяжелые (210 грамм), для задних – 120-180 грамм. Это способствует правильному ходу рысаков. Ширина пластин выбирается не менее 8 мм и толщиной 4 мм.

Ортопедические

Такие подковы используют для поврежденных копыт для уменьшения нагрузки при ходьбе. Также такие пластины помогают исправить дефекты копыт или корректировать движения лошади. Специальные подковы подбираются индивидуально по назначению ветеринара.

Как выбрать подкову

Самым сильным оберегом, конечно же, считается подкова, ношенная лошадью, ведь она заряжена энергией Земли и скакуна, но не у каждого есть возможность такую достать.

Прекрасный альтернативный вариант – покупка металлической подковы, но подойдет и декоративная подкова или сделанная своими руками.

А чтобы наделить талисман магическими свойствами, следует провести обряд.

При выборе амулета
нужно руководствоваться следующими правилами:

  • лучше всего, чтобы подкова была металлической, но
    будет хороша и деревянная подкова, ведь
    древесина тоже обладает волшебными свойствами;
  • если вы нашли подкову или вам ее подарили, нужно
    оставить символическую плату;

Для чего нужны подковы

Сейчас всем известно, зачем подковывают лошадей. Конские копыта достаточно крепкие, чтобы передвигаться по целине, избегая острых камней, расщелин. Инстинктивно дикие лошадиные табуны умели выбирать себе удобные пути. В настоящее время лошади находятся подолгу в конюшнях, не имеют свободы движения. По этой причине роговой слой копыт размягчается и быстро стирается. Это приводит к трещинам и другим травмам, через которые попадают грязь и всякие микробы, начинается воспаление. Животное сначала хромает от боли, а потом вообще не хочет двигаться.

Во избежание появления воспаления на копытах, требуется подкова

Чтобы избежать этого, конские копыта нужно своевременно ковать. Зачем лошадям нужны подковы? Они помогают не скользить по мокрой земле, траве или во время гололёда. Защищая и корректируя травмированные или деформированные копыта, подковка лошадей облегчает им передвижение. В конном спорте подкованные скакуны легче преодолевают препятствия и выглядят изящнее и грациознее во время выездки. Для этого пользуются разными видами подков, в зависимости от предназначения. Для передних копыт изготовляются приспособления округлой формы, а для задних – слегка вытянутые. Это соответствует физиологическому строению конских конечностей.

Как снимают подкову?

Перед выполнением этой процедуры кузнец зажимает ногу животного между колен таким образом, чтобы голень оказалась перед ним. Далее он поднимает конечность лошади вверх и обрубает либо отгибает обсечкой барашки. Собственно сама процедура снятия подковы выглядит так:

  1. Ковочные клещи помещают между подковой и копытом в пяточной части.
  2. Их ручки направляют вниз, оттягивая подкову поочередно на одной и другой ветви.
  3. Молотком подбивают подкову назад.
  4. Захватывают клещами вышедшие головки гвоздей и вытягивают из копыта наружу. Начинают эту процедуру обычно с пяточной части.


Смотреть галерею

Как правильно расчищать, подстричь копыта лошади

Обрезка — с интервалом в 40–45 дней копыта коня нуждаются в обрезании постепенно отрастающей роговой ткани

Если этого не делать, роговая ткань может послужить причиной наминки, что довольно болезненно для движущейся лошади.

Раскрючковка — это процедура проводится с помощью специального инструмента (крюка), которым из копыт удаляют посторонние предметы и набившуюся в них грязь.

Спиливание — обнаруженные копытные заломы обрабатывают до гладкости с помощью рашпиля или аккуратно срезают острым ножом (большими ножницами).

Смягчение — при слишком сухой роговой ткани, склонной к растрескиванию, на неё наносят касторовое масло или специально предназначенную для этих целей мазь.

Подковка — перед тем, как начинать ковку, снимают старую подкову, осторожно чистят стопу и обрезают старую отросшую роговую ткань. Далее проводится натуральная расчистка стрелки от омертвевшего рога (нужно стараться не истончать без необходимости область подошвы) и наносятся поперечные бороздки ножом

Со стопы снимается мерка, по которой изготавливается новая подкова. Допустимый интервал между перековыванием — 30–40 дней, между процедурами желательно, чтобы животное в течение 2–3 дней обходилось без подков, это нужно для того, чтобы стопы отдохнули.

Видео: Как расчищать копыта лошади

Разновидности изделий

Подразделяются на три большие группы: стандартные, спортивные и ортопедические. Внутри каждой группы есть виды подков, которые предназначены для использования по назначению.

Стандартные простые подковы используются для рабочих лошадок. Их масса зависит от размера: колеблется от 200 до 700 граммов. Изготавливаются в комплекте со съёмными шипами. Зимние подковы имеют заострённую удлинённую форму, а летние, наоборот, округлые и невысокие. Изготавливаются они как на заводах, так и профессиональными кузнецами.

Разновидности изделий

Спортивными подковами пользуются для ковки скакунов, принимающих участие в различных конных состязаниях. Они могут быть алюминиевые, стальные, титановые, в зависимости от вида соревнований. Например, для скачек пользуются подковами, весящими не более 120 граммов, а для многоборцев используют изделия тяжелее, до 200 граммов, и массивнее, с утолщением и бортиками на подошве.

Ортопедические конструкции могут быть изготовлены из стали, алюминия или пластика, причем с учетом индивидуальных травм или состояния роговицы копыта. Служат изделия для реабилитации больного или травмированного животного.

Интересно! Новейшие современные подковы для скаковых лошадей значительно отличаются от их предшественников внешним видом (похожи на сандалии на ремешках и пружинных крепежах). Такие изделия не нужно  приколачивать  гвоздями, а необходимо прикреплять ремешками, это сокращает время для замены подков. Высокая цена не позволяет иметь каждому владельцу лошади такие конструкции. Но для них есть альтернатива: упрощенный вариант, изготовленный тоже из пластика и похожий на простые подковы. Их можно прибить маленькими гвоздиками или посадить на специальный клей.

Рекомендации по уходу

При уходе за копытами важно оценивать их состояние. Для этого важно уметь ориентироваться в некоторых критериях, по которым можно определить их хорошее состояние:

  • роговая ткань снаружи башмака не повреждена, на ней отсутствуют трещины и выбоины;
  • подошвы немного вогнуты, мякиш однородной окраски;
  • роговая стрелка острой формы и без трещин;
  • внизу копыта венечный скруглен и постепенно переходит в мякиш, его ориентация – от верхней передней части копыта к задней нижней;
  • мякиш целостный;
  • подошва и край стенки не имеют резкого промежутка;
  • копыто расширяется книзу равномерно;
  • передняя пара копыт формирует с землей угол 45 градусов;
  • задняя пара формирует с землей угол 55 градусов.

Опираясь на данные признаки, можно установить наличие или отсутствие патологии.

Для поддержания копыт в хорошем состоянии необходимо правильно ухаживать за ними и регулярно чистить. Лучше проводить процедуры обработки ежедневно. Ничего сложного в этом нет, они включают в себя осмотр, чистку, раскрючковку и, если необходимо, смазывание специальными мазями. Чтобы очистить копыто от грязи, необходимо омыть обе пары водой, а затем удалить грязь с башмака и стрелки.

Раз в неделю проводят усиленную чистку с крючком. Для этого лошадь должна уметь подавать ноги. Заводчик должен встать рядом с лошадью, попросить ее подать копыто, при этом располагаться он должен так, чтобы нога была обращена к нему пяткой. От пятки к носку копыто очищают крючком с рогового башмака, затем щеткой счищают остатки пыли и грязи, после чего можно в верхней части рогового слоя обработать копыто касторовым маслом.

Основные виды используемых подков для лошади

Подкова призвана защищать копыта лошади от излишнего истирания, вследствие повышенных нагрузок или анатомических особенностей каждой конкретной лошади. В зависимости от того, какую работу выполняет животное, нужно использовать разные виды подков для лошадей.

История совместной жизни человека и лошади насчитывает не одно тысячелетие. Несмотря на это, такая привычная для нас вещь, как подкова, появилась не так давно. В Древнем Риме использовались гиппосандалии, которых можно назвать «бабушками» современных подков. И только в 8-9 века нашей эры появились первые настоящие подковы, которые получили широкое распространение с 12 века.

Как часто нужно менять

Поскольку подкова призвана защитить копыто от износа, а лошадь имеет довольно внушительный вес, данный протектор быстро изнашивается, так что владелец должен быть готов к регулярной замене стёртых подков. Обычно это происходит раз в 1,5–2 месяца. К тому же летом и зимой необходимо носить разные набойки.

Показаниями для того, что защиту нужно поменять, являются:

  • травмы конечностей;
  • смена сезона;
  • длина копыта более 10 см.

Итак, защита ног коня — важная задача, поскольку это будет напрямую влиять на самочувствие и трудоспособность животного. Самому это делать достаточно сложно, однако большая лошадиная семья требует постоянной смены подков, поэтому необходимо научиться справляться с этим и не доставлять дискомфорт ни себе, ни своему любимцу.

Виды подков для лошадей

На сегодня в коневодстве предусмотрено разделять подковы на несколько типов, в зависимости от целей и задач, в которых лошадь будет принимать активное участие. Рассмотрим далее основные особенности каждой из них по порядку.

Стандартные (простые)

Стандартные модели используются в большинстве коневодческих хозяйств для повседневного использования. Изготавливаются они из металла, имеют овальную форму и зачастую весят около 300 г.


Дополнительно стандартные подковы могут быть оснащены шипами, предотвращающими скольжение лошади по гладкой поверхности. Выбирается такой аксессуар строго согласно размерам копыт.

Применяются подобные модели как для молодых, так и для зрелых особей, вне зависимости от целей использования. Особая структура и противоскользящие шипы дают возможность использовать стандартные модели в любую погоду и для любых хозяйственных целей, что сделало их наиболее популярными в мире.

Спортивные

Применяются такие модели для содержания спортивных лошадей, когда животное ежедневно активно тренируется или подготавливается к очередным соревнованиям. Они имеют овальную форму, однако от стандартных отличаются ощутимой облегчённостью.

Главная их особенность заключается в высокой износостойкости, а также улучшенном сцеплении с поверхностями, что благодаря анатомической форме помогает не сковывать движения животных.


Спортивные модели строго распределяются относительно видов спорта, особенностей участвующих животных и условий, в которых будут использоваться:

Лёгкие модели надевают рысакам, главной их особенностью является разный вес между задними и передними подковами.

Задние зачастую на 25–40 % тяжелее, нежели передние — это помогает облегчить движение лошади при передвижении быстрой и устойчивой рысью, а также защитить её от развития иноходи. Вес таких моделей может быть разнообразным, но в большинстве случаев не превышает 180–210 г.

Размеры лёгких подков всегда строго соблюдены: их толщина должна составлять не менее 4 мм, а ширина — не менее 8 мм. Подковывают лёгкими подковами зачастую взрослых особей, так как молодые рысаки в подковке не нуждаются.

В дальнейшем для тренировок на ипподроме им надевают тренировочные подковы закруглённой формы со специальной перемычкой на конце ветвей.

Ортопедические

Ортопедические модели используются для того, чтобы:

  • смягчить ход непарнокопытного;
  • уменьшить дискомфорт либо болевые ощущения в конечностях, вызванных травмами, либо повреждением копыта;
  • ускорить заживление повреждённой конечности;
  • выровнять движение конечности;
  • уменьшить нагрузку на ступни и конечности;
  • провести коррекцию деформированного копыта.

Данный аксессуар даёт возможность всего за несколько дней полностью улучшить состояние здоровья лошади, а также предотвратить дальнейшую деформацию повреждённой конечности.

Сегодня на рынке существует множество разновидностей ортопедических подков. Среди них особо популярны модели для коррекции ходьбы, а также подковы-зажимы, которые помогают зафиксировать расколотое или раздробленное копыто.

Зачем подковывают лошадей?

Человек издавна заботится о тех, кого приручил. Подковывать коней начали в стародавние времена. Сначала коней обували в металлические тяжелые ботинки. Поняв, что лошадям в такой «обуви» совсем неудобно, люди придумали металлические накладки на копыта.

Подкованный конь не страдает от неровностей грунта и прочности асфальтового или бетонного покрытия. Подковка лошадей защищает их подошвы. Более того, в зимнее время, специальные шипы, которые вкручиваются в металл, обеспечивают коню устойчивость и проходимость в условиях гололёда.

Подковы для лошадей бывают разной толщины и формы. Подковывают коней в зависимости от предназначения. Спортивных коней подковывают не так, как рабочих.

Калмыцкая порода коров. Особенности калмыцкого КРС

Разновидности подков

Лошади, используются не только для передвижения и перевоза тяжелых грузов. Исходя из цели их разведения, выделяют несколько основных видов подков:

  1. Стандартные. Изначально, такой вид изготовлялся вручную, что представляло собой очень тяжелый труд. Так как нужно было сделать очень прочную, нераздельную металлическую пластину. В современном мире, подобные манипуляции осуществляются механическим путем, при помощи специальных инструментов и станков. Поэтому, все подковы изготавливаются по стандартной схеме и абсолютно идентичны.

Различаются они только по размеру. Выделяют 13 основных размеров.

Подковы, которые предназначены для передних ног, слегка округлой формы, а для задних – овальной.

В основном, стандартный вид, применяется для лошадей, которые используются в рабочих целях. Так же, они широко используются в зимний период. Связано это с тем, что на них размещены шипы, которые предотвращают скольжение.

Для участия в конкурсах. Подобные мероприятия, требуют от лошади грациозности и плавности в передвижении. Поэтому, используются только легкие и тонкие подковы, которые, по своей ширине, не превышают размеры самой роговой части копыта. Во избежание травматизма, пяточная часть подковы, которая крепится на передние копыта, слегка скошена внутрь. На задние ноги, так же крепят подковы, которые имеют скошенный отворот.
Для скакунов. Учитывая, что скаковым лошадям приходится много передвигаться, при этом давая большую нагрузку на копыта, то и подковы должны быть максимально комфортными. Поэтому, все замеры параметров, проводятся индивидуально для каждого животного. Пластины, что используются для изготовления подков для скакунов, отличаются легкостью и весят не более 120 грамм. В то время как их ширина, менее восьми миллиметров. Чтобы движения были более четкими и легкими, применяется исключительно пружинная сталь.
Для игр и пробежек. Во время пробегов, лошадь показывает максимальные результаты по выносливости и скорости

Поэтому, очень важно выбирать подковы, согласно погодным условиям. В сухой период, используют более тяжелые варианты, а при мокрой погоде, угловатые пластины, на которых размещены тяжелые и объемные ветви.

Шипованные подковы в играх и пробегах запрещены. Так как могут стать причиной травмы или повреждения.

  1. Ортопедические. Подобные подковы, изготавливаются для лошадей, с дефектами развития копыт или же для травмированных животных. Благодаря своей конструкции, они значительно облегчают процесс ходьбы, и надежно фиксируют копыто в правильном положении.

Как подковать лошадь

Многие владельцы переживают, не больно ли лошади при подковке. И напрасно, ведь копыто — роговое вещество, которое не имеет нервных окончаний. А вот отсутствие необходимой защиты действительно может принести животному боль. Итак, подковы выбраны; осталось приобрести все необходимые инструменты — и можно приступать к установке.

Для подковки коня необходим следующий инвентарь:

  • щётка средней жёсткости;
  • обсечка;
  • крючок для копыт;
  • резцы (гвозди);
  • клещи;
  • рашпиль;
  • наковальня и молоток (500 г).

Важно! Подковывать лошадь — задача очень непростая и кропотливая. Первый раз это должен сделать профессионал на ваших глазах, лишь после этого можно тренироваться самому

Неправильно поставленная подкова может привести к большим проблемам.

Когда всё, что нужно, приобретено и подготовлено, осталось взять четвероногого питомца под узду и приготовиться к ответственной процедуре:

  1. Первым делом коня необходимо привязать к надёжной опоре, поскольку животное должно стоять неподвижно. Должен быть доступ ко всем его конечностям.
  2. Переднюю ногу надо поднять по естественному суставному сгибу. При помощи обсечки и молотка надо расшатать и вынуть заклёпки, чтобы снять старую подкову.
  3. Теперь нужно прочистить копыта от грязи и навоза, ведь любая грязь вызовет воспалительные процессы и инфекции. После вытереть копыто насухо, и, не опуская ногу на землю, выполнить дальнейшие действия.
  4. С помощью копытного резца необходимо максимально выровнять копыта, избавиться от всех неровностей (процедура напоминает подпиливание ногтей).
  5. После выравнивания необходимо отшлифовать копыто (при помощи рашпиля).
  6. Далее, после измерения длины и ширины копыта, подбирается соответствующая подкова. В случае если подкова подошла не идеально, с помощью молота и наковальни её необходимо подогнать под необходимый размер.
  7. Набойку необходимо закрепить — для этого в ней имеются специальные отверстия, в которые следует поочерёдно вбить резцы (гвозди). Резцы, которые вышли наружу из копыта, необходимо отрезать, поскольку они могут травмировать животное и человека.
  8. На внешних концах гвоздей при помощи молотка или заклёпочника устанавливаются заклёпки.
  9. Далее с помощью клещей подкова максимально прижимается к подошве, а острые края по всей площади шлифуются рашпилем.
  10. Те же процедуры проделываются с другими конечностями.

Видео: проверено на себе: как коня подковать

Учимся подковывать животное

Правильная подковка лошадей – это не просто умение крепко прибить подкову, но, прежде всего, умение правильно обработать копыта. Этот процесс можно смело назвать маникюром для скакуна, так как подразумевает расчистку, обрезку и подпилку ороговевшего слоя. Даже если лошадь не ковать, каждые четыре или пять недель ей нужно опиливать и чистить копыта. Если сама подкова еще не износилась, ее можно подогнать снова. Это делается либо горячим, либо холодным способом.

Интересно! Многие думают, лошадям больно, когда их подковывают, но это не так. Металлические гвозди вбиваются в ороговевший слой и абсолютно нечувствительную зону. Поэтому животное не чувствует никакого дискомфорта.

Основы для кузнеца

Работа кузнеца требует большого мастерства и ювелирной точности. Он должен уметь расчищать копыта, подпиливать, с большой точностью определять размер подковы, забывать правильно гвозди. Всего один промах – и лошадь может начать хромать. Более того, каждый кузнец должен владеть знаниями об анатомии строения конечностей лошади. Очень часто приходится решать серьезные проблемы и их исправлять с помощью подков.

Сегодня кузнеца можно найти в любом конном клубе и на любой конюшне. Также много мастеров занимаются частной деятельностью с выездом на дом. Прежде всего, у него должны быть специальные инструменты, без которых работа будет невозможной. Смотрите схему и видео. В больших конных комплексах куют лошадей в специально отведенных местах возле станка. В домашних условиях нужно будет найти сухое, хорошо освещенное и спокойное место.

Пошаговая инструкция

Прежде чем начать подковывать лошадь, копыта следует помыть, очистить специальным крючком от грязи. Только после этого можно животное подводить к станку. Большинство скакунов стоят спокойно, но возле нее не должны находится другие лошади или стоять еда. Для агрессивных и возбужденных лошадей применяют специальный станок с привязью.

Все инструменты кузнеца условно можно разделить на две группы: для изготовления подков и для заправки копыт (сапожные). Так как подковы мы будем использовать готовые, то понадобятся только сапожные инструменты. Это молоток, кусачки, триммер, рашпиль. Все их можно увидеть на фото и видео.

  1. Для того чтобы поставить новую подкову, нужно сначала снять старую. Для этого кузнец принимает правильную позу: как бы оседлывает заднюю ногу коня или подгибает переднюю, как на видео.
  2. С помощью щипцов нужно захватить барашки гвоздей и вытащить их. После снимается подкова.
  3. Теперь можно приступить к косметической части. Необходимо кромкообрезными кусачками убрать весь лишний наросший роговой слой на копыте, как показано на видео.
  4. После этого берется копытный нож и убирается все лишнее внутри: мозоли и роговая оболочка подошвы. Следует быть осторожными, чтобы не задеть мягкую ткань.
  5. Секачом подравнивается стенка копыта.
  6. Берем рашпиль и хорошенько выравниваем все неровности, как бы шлифуя внутреннюю часть. Это хорошо видно на видео.
  7. Теперь берем подкову, раскалываем ее до красного цвета и прикладываем каждую к своему копыту. Таким образом платина оставляет след на роговом слое, по которому происходит примерка. Именно так можно проверить, соответствует ли подкова по ширине и длине копыта.
  8. Если есть какие-то лишние части или выступы после примерки, их счищают и подравнивают.
  9. Теперь переходим к «переобуванию» копыт. Накладываем под подкову фальцу или резиновую прослойку, берем необходимые гвозди и прибиваем пластину к роговому слою. Выступающие концы гвоздей за верхним слоем копыта откусываются кусачками.
  10. Если есть необходимость, в последнюю очередь в специальные отверстия вкручиваются шипы.

После ковки обязательно нужно посмотреть, как двигается лошадь, не хромает ли и равномерно ли наступает на все четыре ноги. Только после этого процесс подковывания можно считать завершенным. Более подробно смотрите на видео.

Особенности строения копыта лошади

Детально изучив строение и эволюционное развитие лошадей, ученые пришли к выводу, что копыто фактически является измененным пальцем животного. У древних предков коней кости лап оканчивались пятью лучами. Но из-за особого распределения веса тела наибольшая нагрузка припадала на средний палец. Вследствие этого он у животного развивался больше, чем остальные. Причем с каждым новым поколением развитие третьего пальца угнетало развитие всех остальных, которые постепенно атрофировались.

С целью компенсации отсутствия соседних пальцев средний обрастал прочной роговой тканью, которая также служила защитой конечностей от повреждений и компенсировала ударные нагрузки. Несмотря на внешнюю неказистость, строение копыта лошади довольно сложное. Оно состоит из двух основных частей:

  1. Внутренняя. В нее входят хрящи, кровеносные сосуды, нервы и мышцы, которые окружают кость ноги. Их основная цель – питание рогового слоя животного.
  2. Внешняя, которую также называют «башмак». Она представлена роговой тканью, защищающей внутреннюю чувствительную часть.

Внешняя часть, в свою очередь, состоит из следующих компонентов:

  1. Кайма. Представляет собой полоску мягкой роговой ткани. Она является переходной линией между кожей ноги и башмаком. Ее задача — снижение давления на кожный покров конечности.
  2. Венчик. Отличается полукруглой формой и соединяет кайму со стенками копыта. В этой части формируется основная масса роговой ткани стенок. Кроме того, венчик компенсирует ударную нагрузку при соприкосновении ноги с землей.
  3. Стенка. Защищает копыто лошади (его внутреннюю часть) от повреждений со стороны. Состоит из двух слоев: эпидермиса и основы кожи. Разделяется на носок, боковые и пяточную части.
  4. Подошва. Такое образование предполагает собой выгнутую кверху роговую пластину с толщиной до 2 см. Она обеспечивает защиту кости, хрящей и связок снизу. В месте перехода подошвы на стенку капсулы проходит особая белая линия.
  5. Мякиш. Состоит из особой более эластичной роговой ткани, расположенной в пяточной части ноги. Отвечает за сцепление с поверхностью. Он совмещен со стрелкой, которая гасит большую часть ударов о землю.

Строение копыта

Стоит также отметить, что копыто лошади предполагает конкретные размер и форму, которые могут немного разниться в зависимости от породы животного.

Форма

Форма копыта коня зависит от целого ряда факторов:

  • породная принадлежность животного;
  • вес и экстерьер;
  • условия проживания;
  • наиболее типичные для скакуна нагрузки.

Первые два пункта предполагают особенно сильное влияние на форму. Так, у чистокровных скаковых лошадей копыто узкое, имеет удлиненную форму и сильно скошено. Для тяжеловозов характерна широкая, прямая и более округлая роговая капсула.

Влияют также на параметры башмака и климатические условия региона. Если на местности превалирует дождливая, влажная погода, роговая стенка капсулы толще и растет быстрее. В засушливых регионах копыта у скакуна уже, а их стенка тоньше.

Размер

На размер копыта также влияют породная принадлежность и условия содержания животного. Кроме того, по размеру отличаются между собой копытные капсулы передних и задних ног. Заднее копыто значительно уже и меньше переднего. При этом подошва вогнута внутрь. Передние башмаки с прямой подошвой значительно шире задних. Кроме того, отличаются они между собой и степенью наклона зацепной части к линии поверхности. На задних конечностях этот показатель варьируется в пределах 55–60 градусов. Для передних он составляет 45–50 градусов.

Копытный рог

Копытная роговая ткань представлена тремя основными слоями: двумя слоями поверхностных кожных клеток и кожной основой. Поверхностные клетки рога делятся на два вида:

  1. Листочковые.
  2. Сосочковые.

Благодаря такой структуре роговые клетки надежно сцеплены с основой кожи. Именно это обеспечивает прочность копыта.

Листочковые и сосочковые клетки постоянно отмирают и снова производятся организмом. Таким образом, за период в 12–14 месяцев происходит полное обновление тканей копытной капсулы. Это же является причиной зарастания трещин на копыте.

Чувствует ли лошадь боль, когда её подковывают?

Зная строение копытной части, значительно проще ответить на вопрос, больно ли животному во время подковки. При правильной организации процесса конь боли не чувствует. Все крепежные элементы вгоняются исключительно во внешнюю роговую часть копыта, где полностью отсутствуют нервы.

По-другому обстоят дела, если процесс реализуется неверно. В этом случае кузнец рискует повредить мясную часть, что чревато не только болевыми ощущениями для животного, но и кровотечением. Такие ошибки в работе могут привести к пожизненной хромоте скакуна.

Во избежание указанных последствий мастера все время ориентируются на белую линию копыта. Этот элемент «башмака» указывает на толщину роговой ткани и границу мясной части.

Полезные советы для фермера

После того как вы подковали лошадь, нужно проверить, комфортно ли ей. Для этого нужно провести питомца шагом, и если конь не начнет хромать рысью, значит, набойка установлена правильно. Показателем того, что лошадь подкована хорошо, является ее спокойная ходьба и бег без прихрамывания. Также рекомендуется сразу не нагружать только что подкованную лошадь. Изготовление подковы занимает не так много времени. Для 2-х опытных ковалей это дело 15 минут.

Естественно, что для изготовления подковы одному понадобится гораздо больше времени и сил. Как же часто нужно перековывать лошадь? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как это зависит от многих факторов, таких как степень нагрузки, износа, а иногда и просто повреждения подковы. В среднем подковы меняют раз в месяц (30 дней). Чаще без особой надобности это делать не рекомендуется, дабы избежать заболеваний копыт.

В конечном счете ковка жеребца — занятие достаточно простое, если знать того, кто может помочь с этим делом или научить правильному проведению процедуры. Если соблюдать все правила по подковыванию и выгулу лошадей, вырастить здоровых и выносливых скакунов будет проще простого.

http://stroy-podskazka.ru/loshadi/zachem-podkovyvat/http://7ogorod.ru/loshadi/zacem-podkovyvaut.htmlhttp://fermoved.ru/loshadi/zachem-podkovyvayut.html

Строение копыта лошади

Без знания строения копыта правильно подковать лошадь не представляется возможным. Более того, такая попытка может только дополнительно повредить «башмак» животного, что на некоторое время выведет коня из строя.

Копыто скакуна состоит из внешней и внутренней частей. Внешняя включает в себя такие элементы:

  1. Подошва. Представляет собой плоское образование из ороговевшей ткани. Отвечает за защиту внутренней части копыта от повреждений.
  2. Стенка. Расположена вокруг роговой капсулы и защищает мясную часть от боковых повреждений. Также предполагает собой слой роговой ткани.
  3. Стрелка. Состоит из той же ткани, что и подошва, но более эластичной. Она дополняет защиту копыта. Кроме того, снижает импульс от ударов копыта о землю.
  4. Кайма. Представляет собой кожный слой, который играет роль перехода между копытом и ногой.

Внутренняя часть предполагает такие составляющие:

  1. Чувствительная подошва.
  2. Мясной венчик.
  3. Крыловидные хрящи.
  4. Чувствительная стрелка.
  5. Венечное кольцо.

Роль мясной части копыта заключается в питании ороговевших тканей внешней части. Стоит отметить, что нервные окончания проходят именно во внутренней части роговой капсулы, а во внешней их нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector