Жареный лук в качестве гарнира или закуски. жареный лук с яйцом

Как правильно пожарить лук

Очищенный и нарезанный лук обжаривают на чугунной или антипригарной сковороде с добавлением растительного масла. Чтобы лук получился с приятным нежным вкусом, добавляют немного сливочного масла. Но на одном сливочном жарить не рекомендуется, так как оно быстро пригорает, а на медленном огне лук получится скорее тушеным, чем жаренным.

Классическая схема обжарки лука довольно проста: на подогретую сковороду с растительным маслом выкладывается лук, после того как он стал немного прозрачным и до окончания готовки его нужно постоянно помешивать. Для быстрой колеровки добавляется небольшая щепотка сахара. После того, как лук приобрел золотистый цвет, его подсаливают, отставляют сковороду и накрывают крышкой.

Если цель стоит в том чтобы пожарить мягкий и прозрачный лук, который применяется в качестве заправки к супам, его следует жарить под закрытой крышкой на медленном огне и посолить в самом начале. Таким способом еще готовят лук, который добавляется в детские блюда. Этот метод называется «пассеровка».

Для жарки лука во фритюре понадобится большое количество масла и глубокая сковорода. Лук нарезают довольно толстыми кольцами, далее его обмакивают в яйцо и в сухари, а можно и приготовленный заранее кляр, и опускают в раскаленное масло. Жарить его следует маленькими порциями, чтобы сохранить температуру масла и получить хрустящий продукт. После того, как лук стал золотистым, его вынимают с помощью шумовки на сложенное вдвое бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.

На чем жарить

Выбор масла и посуды для приготовления — важнейшие моменты, от которых зависят качество блюда и его вкус.

Масло

Распространенный вариант — рафинированное дезодорированное подсолнечное масло. Оно не перебивает пикантный вкус и запах овоща. Сливочное масло для жарки не подходит из-за низкой температуры дымления (+150…+177°C), при которой выделяются канцерогены.

Более оптимальное и полезное — оливковое масло, насыщенное микроэлементами и витаминами. Для жарки подходит рафинированный продукт, предназначенный для приготовления продуктов при высокой температуре (Olive Oil Refined).

Посуда

Для термической обработки используют емкость из нержавеющей стали (кастрюлю, сотейник, сковороду) или мультиварку. Идеальный вариант — сковорода из чугуна или с антипригарным покрытием.

Маринованный лук в духовке

Это нетипичный гарнир в винном соусе, на который стоит обратить внимание

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан красного вина
  • 2 ложки коричневого сахара
  • 1 ч.л. свежего розмарина
  • 4 больших лука
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 1 ч.л. свежего розмарина нарезанный

Приготовление:

Смешайте ингредиенты маринада в маленькой миске и вылейте в форму для выпечки, в которой будут храниться все 8 луковичных половинок.

Обрежьте конец лука и разрежьте горизонтально (оставляя кожу), и поместите широкую сторону вниз в маринаде.

Разогреть духовку. Переверните лук в маринаде и положите на плоское дно с каждой стороны. Смажьте лук с 1/2 столовой ложкой масла и оставшейся чайной ложкой розмарина.

Выпекайте в духовке в течение 1 часа или до золотистого

Как правильно приготовить жареные сыроежки на зиму?

Консервированные лесные грибы помогают разнообразить питание в холодное время года, поэтому многие хозяйки запасаются жареными сыроежками на зиму. Сделать это можно с помощью заморозки или консервации.

Для консервации 500 г грибов нужно взять:

  • 250 г репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • лавровый лист, соль и перец горошком — по вкусу.

Сыроежки и овощи моют, чистят и режут. Грибы отваривают не менее 15 минут в слегка подсоленной воде. Затем воду сливают, набирают свежую и повторяют процедуру. По окончании варки сыроежки промывают под струей прохладной воды.

Обжаривают сыроежки и овощи на сковороде в большом количестве масла. Когда грибы начнут испарять влагу, их накрывают крышкой и тушат около получаса на небольшом огне, периодически перемешивая. Когда жидкость уйдет, крышку следует убирать и жарить грибы еще 15-20 минут. В конце готовки добавить соль, перец, лавровый лист, уксус и зелень.

Смесь раскладывают по банкам и заливают горячим маслом, в котором жарились сыроежки. Закатывают и отправляют на хранение.

Таким способом можно сделать и грибную икру, только для этого сыроежки перед закаткой необходимо хорошо измельчить. Закуска дополнит различные блюда или же ее можно просто намазывать на хлеб, что тоже вкусно и сытно.

Для зимнего периода можно заготовить полуфабрикаты из грибов и овощей и заморозить их. Сначала необходимо обжарить порезанные сыроежки, лук, морковь, сельдерей и болгарский перец на сковороде и дать им остыть. Затем разложить смесь по герметичным емкостям или пакетам. Такие полуфабрикаты хранятся в морозильной камере не более 6 месяцев.

Способы жарки

Хотя в приготовлении участвует только один ингредиент, есть несколько способов его жарки с разным результатом.

До золотистого цвета

Такой продукт сочетается с мясом, его добавляют в салаты.

Измельченный овощ выкладывают на раскаленную сковороду, постоянно помешивают 5–7 минут, солят в самом конце. Если лука будет много, он даст сок и до золотистого цвета не обжарится.

Важно! Воспринимать буквально фразу «до золотистой корочки» не стоит: продукт убирают с плиты, как только он слегка зарумянится

До мягкости

Этот вариант подходит для гарниров и супов. Лук становится мягким и нежным, если его посолить в самом начале жарки. Готовят овощ 3 минут, в конце держат под крышкой.

Во фритюре

Здесь потребуется много масла, посуда с глубоким дном. Нарезанный широкими кольцами лук поочередно валяют в муке, яйце и панировочных сухарях или кляре, после кладут в сильно разогретое масло. Жарят небольшими порциями до румяной корочки, выкладывают на бумажную салфетку, чтобы промокнуть жир.

В микроволновке

Достаточно непривычный вариант, но вполне подходящий для зажарки в супы или тушения.

В посуду для СВЧ помещают лук, смешивают с 2 ст. л. масла и отправляют в печь на минут 5. После перемешивают, включают таймер еще на 5 минут. Если понадобится, время жарки увеличивают.

Пассерование

Такой лук подходит для диетических блюд, заправок в супы, детского питания. Овощ слегка обжаривают при температуре +120°C в небольшом количестве масла под крышкой. Перемешивают нечасто, солят в середине или конце жарки.

Механизм действия лука на мужскую силу

Основная польза лука для мужского организма заключается в повышении эрекции, а механизм такого влияния всегда будет одинаковым: за счёт присутствующего в составе калия улучшается кровообращение и обменные процессы в организме, обеспечивается более полный приток крови к органам малого таза, в частности, и к половому члену. Более того, содержащиеся в остром овоще макро- и микроэлементы оказывают определённое воздействие на нервные окончания.

Важно! Чтобы закрепить полученный результат, придётся придерживаться определённой диеты, исключив из своего рациона жареные и слишком жирные продукты, заменив их свежими овощами и фруктами. Благодаря чему сексуальное возбуждение чувствуется намного сильнее и протекает активнее

Стабильность эректильной функции обеспечивается воздействием на организм цинка, который также в большом количестве находится практически во всех разновидностях лука. Проще говоря, каждый из составляющих элементов овоща по-своему воздействует на организм, но все вместе они обеспечивают непрерывный процесс

Благодаря чему сексуальное возбуждение чувствуется намного сильнее и протекает активнее. Стабильность эректильной функции обеспечивается воздействием на организм цинка, который также в большом количестве находится практически во всех разновидностях лука. Проще говоря, каждый из составляющих элементов овоща по-своему воздействует на организм, но все вместе они обеспечивают непрерывный процесс.

Многоярусный шагающий лук тоже из многолетних

Весной одним из первых среди многолетних луков отрастает многоярусный, или шагающий лук (живородящий, рогатый, египетский, канадский…). В первый год он похож на батун с дудчатыми полыми листьями. На второй – формирует цветочную стрелку с несколькими ярусами (у нас -до трех) мелких луковичек-бульбочек. Самые крупные бульбочки (5 штук до 2 см в диаметре) образуются на первом ярусе на высоте 60-80 см. Они сразу же начинают отращивать листья длиной 10-15 см. Под тяжестью луковичек стебли падают на зе лю, и бульбочки начинают укореняться. Так происходит расселение этого лука. Основной урожай зелени получают из подземных луковиц. Они крупные (3-7 см в диаметре), образуют гнезда и очень похожи на лук-шалот, но не вызревают и плохо хранятся. Листья темно-зеленые, очень нежные, сочные и вкусные. Их используют в пищу, как и любое молодое перо. А вот воздушные луковички можно отваривать и жарить, а также пускать в зимние заготовки: мариновать отдельно и вместе с другими овощами.

Если воздушные луковички не нужны, то перо срезают со всей грядки. Затем оно сможет отрасти еще один-два раза, это зависит от ухода.

Вкусовые качества и нежность листьев сохраняются до появления первого яруса бульбочек.

Посадки следует регулярно обновлять (раз в 3-4 года). Можно разделить гнезда или использовать воздушные луковички. Бульбочки высаживают в августе-сентябре, чтобы они успели укорениться до зимы.

Возможности выбора сортов

Селекция многоярусного лука в нашей стране пока находится на начальном этапе, выведены и получили распространение несколько сортов, рекомендуемых для посадки во всех климатических зонах.

  • Грибовский-38 – ранний, холодоустойчивый сорт, районированный в средней полосе, подойдет для Урала, Сибири. Кусты густые, компактные, средней высоты (до 40 см). Отрастают для полноценной срезки за 3 недели.
  • Сорт Ликова выведен на основе Грибовского-38, скороспелый. Прикорневая луковица небольшая, слабовыраженная, зато воздушные бульбы довольно крупные, округлой формы.
  • Одесский зимний 12 – проверенный временем сорт для южных регионов. Подземная луковица многозачаточная, образующая гнездо из 2–5 деток и плотный зеленый куст высотой до 45 см. В половине случаев стрелкуется в первый же год вегетации, бульбочки красно-фиолетового цвета.
  • Еще один раннеспелый сорт – Память. Кроме сочной зелени, дает неплохой урожай красно-фиолетовых воздушных луковиц. Бульбочки первого и второго яруса вырастают довольно крупных размеров, годятся для переработки.

Что в составе продукта?

Самое главное – луковица сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки. Аскорбиновая кислота, которая содержится в продукте, позволяет укрепить иммунитет – именно поэтому лук, обжаренный на небольшом количестве масла, полезно употреблять в пищу людям, которые подвержены простудным заболеваниям, и частым ОРВИ.

Рассмотрим, какие же компоненты содержит в себе жареный лук:

  1. Витамины, относящиеся к группе В – нужны для нормальной функции нервной системы.
  2. Никотиновая кислота – участвует в липидном обмене, позволяет нормализовать обмен веществ.
  3. Фолиевая кислота – способствует выработке серотонина, который отвечает за хорошее настроение.
  4. Холин – нормализует жировой обмен, достаточное количество этого вещества в организме способствует похудению.
  5. Биотин – способствует укреплению волос, ногтей, улучшает состояние кожи.

Беременным девушкам особенно полезно регулярно употреблять жареный лук ввиду большого содержания фолиевой кислоты. Это вещество поможет избежать дефектов в развитии у будущего ребеночка, укрепит иммунитет – наверняка каждой маме известно, насколько опасно болеть в период беременности.

В луке даже после обжарки сохраняется большое количество таких веществ, как сера, калий и фосфор. Что касается микроэлементов – то в продукте достаточно кремния, железа, марганца. Если регулярно употреблять лук – можете быть уверены, дефицит полезных витаминов, элементов и минералов вам не грозит. Наоборот, укрепятся клетки и ткани, в целом повысится тонус всего организма. Также в луке содержатся эфирные масла, а также аминокислоты – а они несут несомненную пользу для человеческого организма.

LiveInternetLiveInternet

Fermer.blog https://fermer.blog

Жареный лук — продукт, обладающий массой полезных веществ и оказывающий положительное влияние на здоровье. Однако его приём должен быть умеренным и с соблюдением технологии приготовления.

Витамины групы В, обеспечивающие хорошее функционирование нервной системы; кислота никотиновая — отвечает за нормализацию обменных процессов; кислота фолиевая — оптимизирует работу иммунной системы, отвечает за поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а также стимулирует выработку организмом серотонина, который ещё называют «гормоном счастья»; холин — вещество эффективно приводит в баланс жировой обмен и и способствует снижению веса;

Cодержит : Биотин — отвечает за укрепление ногтей, волос и здоровья кожи; сера; фосфор; калий; марганец; железо; кремний; эфирные масла и аминокислоты.

Благодаря таким свойствам репчатый лук рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, поскольку вещества, входящие в его состав, благоприятно влияют на самочувствие и красоту будущей матери, а также полезны для здоровья и развития будущего малыша.

Свойства жареного лука Подвергаясь термической обработке, корнеплод не теряет свои основные свойства, поэтому в жареном виде он полезен, и его рекомендуется употреблять в пищу.

Польза В пассированном виде в нём содержится большое количество различных микроэлементов и полезных веществ.

ЭТИ ВЕЩЕСТВА ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯЮТ НА ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА: повышаются защитные функции организма, иммунитет человека. ◉ Полезен лук при простудных и вирусных заболеваниях; ◉ положительно влияет на мочеполовую систему, ◉ стимулирует работу почек, поскольку оказывает мочегонное действие; ◉ способствует выработке инсулина, поэтому рекомендован к употреблению людям с диабетом; ◉ улучшает обменные процессы и используется как для ускорения пищеварения, так и для ◉ улучшения аппетита; ◉ снижает количество «вредного» холестерина в крови.

ВИДЕО

Рекомендован он как для женщин, так и для мужчин:

◉ страдающих от повышенного давления; ◉ с атеросклерозом; ◉ с заболеваниями сосудов и сердца; ◉ имеющих склонность к частым заболеваниям простудой; ◉ с онкологией.

Регулярное приём этого продукта в пищу способствует пополнению и накоплению большого количества полезных витаминов и минералов, аминокислот, клетчатки

ВРЕД. Корнеплод в жареном виде не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве, особенно, если для его приготовления использовалось большое количество масла или оно применялось слишком длительное время.

Людям с астмой необходимо держать под контролем объём употребления жареного овоща, злоупотребление может спровоцировать приступ удушья;

Людям с хроническими заболеваниями печени, поскольку продукт достаточно жирный и может отрицательно повлиять на работу этого органа;

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ

СТОИТ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА ЖАРЕНЫЙ КОРНЕПЛОД ЛЮДЯМ: ◉ с патологиями желудка и кишечника, поскольку при язве и гастрите жареный лук противопоказан, особенно в острый период протекания заболевания; ◉ также негативное влияние этого продукта отмечено у людей с патологией поджелудочной железы, поскольку при употреблении этого жиросодержащего продукта их состояние может ухудшиться ◉ людям с аллергией на лук, не стоит употреблять данный продукт ни в каком виде; ◉ из-за резкого запаха у людей с астмой может возникнуть приступ удушья.

НО ЭТО ТАК ВКУСНО!!!!

ЛУК ПРИ БОЛЕЗНЯХ https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/luk-pri-boleznyah

ИСТОЧНИК Source: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4147-svojstva-zharenogo-la.html

Fermer.Blog

Как жарить картошку с луком

Продукты
Лук — 1 средняя голова лука
Картошка — 3 крупные картофелины
Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу

Рецепт, как пожарить картошку с луком
Картошку почистить и порезать брусочками. Лук почистить и помыть, мелко нарезать. Сковородку раскалить, налить масло. Далее 2 варианта:
1) сначала добавить лук, пассеровать 5 минут, помешивая, до золотистой корочки. Затем добавить картошку, жарить 15-20 минут на среднем огне.
2) сначала добавить картофель, перемешать, жарить 20 минут, затем 5 минут — с добавленным луком.

Фкуснофакт
Если лук выложить в масло и тут же посолить, он не зажарится, а пустит сок и размягчится. Часто это необходимо при тушении блюд.

Как резать лук без слёз
Существует несколько известных способов нарезки лука без слёз различной степени замороченности (по мере возрастания):
1. Положить лук в прозрачный надутый полиэтиленовый пакет (берите пакет побольше), просунуть туда нож (небольшой) и резать лук внутри пакета.
2. Сдувать фитонциды вентилятором.
3. Обдать лук кипятком.
4. Рядом с собой включить газовую плиту либо поставить горящую свечу — в этом случае фитонциды сжигаются под воздействием большой температуры.
5. Каждые 10 секунд смачивать лук и нож холодной водой.
6. Очки для плавания (одеть как обычно), в крайнем случае обычные или солнечные очки. В последнем случае рекомендуется проследить, чтобы на кухне было достаточно света. Дышать ртом.
7. Набрать на время нарезки в рот кипячёную охлаждённую воду.
8. Попросить кого-то помахать веером.

Как жарить лук? Как приготовить вкусный жареный лук

Жареный лук в кулинарии

Благодаря способности радикально изменить вкус блюда жареный лук широко используется в кулинарии. Его добавляют в первые и вторые блюда и используют при приготовлении салатов и закусок.

Луковый суп с гренками

Состав:

  • 4 средних луковицы;
  • твердый сыр — 100 г;
  • хлеб — 150 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мука — 50 г.

Приготовление:

  1. Очистить лук, промыть и нарезать полукольцами.
  2. Положить в кастрюлю с маслом. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета, добавьте муку и продолжайте готовить еще несколько минут.
  3. Залейте 1,5 л воды в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте лук, обжаренный с мукой.
  4. Добавьте бульонные кубики.
  5. Чтобы приготовить поджаренный хлеб, нарежьте его небольшими кусочками, сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
  6. Вылейте суп на тарелки, добавьте тост и подавайте к столу.

Луковые кольца

Закуска с кольцами лука — очень популярное, вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить дома.

Ингредиенты:

  • 2 больших луковых кольца;
  • картофельные чипсы — 150 г;
  • 2 яйца;
  • мука — 150 г;
  • натуральный йогуртовый или кислый нежирный крем — 200 мл;
  • подсолнечное масло — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Муку и соль смешать в глубоком блюде.
  2. Добавьте специи. Подходят всех доступные.
  3. В отдельной емкости смешать натуральный йогурт с пшеничной мукой, добавить куриные яйца.
  4. Взбить смесь венчиком, миксером или блендером до однородного состояния.
  5. Очистить лук от шелухи, промыть и нарезать большими кольцами.
  6. Измельчите чипсы в мелкую крошку.
  7. Вылейте масло в кастрюлю и хорошо разогрейте.
  8. Окуните каждое луковое кольцо в тесто, заверните в картофель фри и отправьте на противень.
  9. Жарить до золотистого цвета.
  10. Луковые кольца хорошо подавать с чесночным соусом или кетчупом.
  11. Чесночный соус легко приготовить в домашних условиях. Достаточно смешать 50 г майонеза, сметаны или греческого йогурта с измельченными зубчиками чеснока.

Картофель, жареный с луком и грибами

Ингредиенты:

  • 4 крупных картофеля;
  • 1 средняя лампочка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежие или замороженные грибы — 300 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  2. Разогреть масло в сковороде и добавить лук. Жарить до золотистого цвета.
  3. Грибы нарезать тонкими ломтиками и отправить к луку. Готовить 5 минут.
  4. Предварительно вымыть  картофель, нарезать кубиками и добавить в сковороду.
  5. Добавить соль, чеснок и специи.
  6. Жарить на среднем огне до готовности.

Сколько жарить лук до готовности?

Время жарки лука не большое и зависит от того, с какой целью он жариться (или тушится на небольшом огне), а также от величины его нарезки. Рассмотрим подробнее, сколько минут жарить лук до готовности:

Сколько жарить лук на сковороде? На сковороде лук жарят в среднем 5-7 минут, пока он не станет румяным, при этом его важно часто помешивать, чтобы не пригорал и закладывать на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Узнав, сколько времени жарить лук, рассмотрим далее, как его правильно обжарить до золотистой хрустящей корочки, чтобы он получился вкусным и не пригорел во время жарки

Узнав, сколько времени жарить лук, рассмотрим далее, как его правильно обжарить до золотистой хрустящей корочки, чтобы он получился вкусным и не пригорел во время жарки.

Как пожарить лук на сковороде?

  • Ингредиенты: лук репчатый – 2 шт, растительное масло – 1 ст.л.
  • Общее время приготовления: 5 минут, время жарки: 5 минут.
  • Калорийность: 258 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Одним из ключевых факторов, влияющих на качество жареного лука является его нарезка. Лук можно нарезать кольцами, полукольцами, а также мелкими кусочками (кубиками) и в рецепте многих кулинарных блюд обычно указано, как лучше нарезать лук. После чистки от шелухи и нарезки можно переходить непосредственно к самой обжарке репчатого лука. Рассмотрим пошагово, как вкусно пожарить лук на сковороде:

  • Очищаем луковицы от шелухи и нарезаем (кубиками, полукольцами или кольцами, в зависимости от того, для каких целей будем жарить лук).
  • Сковороду ставим на большой огонь и добавляем в неё подсолнечное (растительное) или оливковое масло, и ожидаем пока оно хорошо нагреется, но не начнет дымиться. В среднем на 1 луковицу добавляют 1-2 столовых ложки масла (в зависимости от размера луковицы).
  • Выкладываем подготовленный лук на сковороду и распределяем ровным тонким слоем по всей её поверхности.
  • Постоянно помешивая обжариваем лук со всех сторон, пока он не станет румяным (в среднем 5-7 минут), после чего его можно посолить и убрать сковороду с огня. Далее лук можно использовать для приготовления других блюд.

На заметку: при варке супов часто лук нужен не сильно зажаренный и золотистый, поэтому его можно жарить на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой, периодически помешивая. Так он останется белым, будет более нежным и мягким после жарки.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Как правильно жарить лук

На первый взгляд может показаться, что в процессе жарки лука нет ничего сложного. Для опытного кулинара это действительно так. Новичку необходимо учесть несколько важных тонкостей для достижения желаемого результата.

  1. Какой лук подойдет для жарки? Лучше всего использовать репчатый сорт. Эта разновидность сохраняет большую часть полезных свойств после термической обработки. В процессе обжарки репчатый лук приобретает приятный золотистый оттенок. Вкус становится сладковатым, а аромат – насыщенным.
  2. Зеленый лук обычно используют в свежем виде, обжаривают его лишь при использовании в качестве начинки для выпечки.
  3. Для жарки подойдет любая сковорода, однако посуда с антипригарным покрытием значительно упростит процесс приготовления. Многие любители кулинарного искусства советуют использовать мультиварку с функциями «жарка» или «тушение».
  4. Для обжаривания лучше всего подойдет очищенное растительное масло. На сливочном масле поджарка начнет быстро пригорать.

Классический способ жарки:

  1. Налить немного масла на сковороду, оно должно слегка покрывать дно.
  2. Лук мелко нарезать и отправить в сковороду с нагретым маслом.
  3. Жарить на среднем огне до тех пор, пока ломтики станут прозрачными, после чего перемешать.
  4. После приобретения легкого золотистого оттенка поджарка готова. При необходимости добавить соль по вкусу.

Видео:

как пожарить лук без жира Развернуть

Жареный лук в духовке

Если вы хотите приготовить оригинальную закуску под пиво, то обжаренные колечки лука нужно подсушить в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • лук – 1кг.;
  • соль – 20 гр.;
  • мука – 100 гр.;
  • масло.

Приготовление:

  1. Лук почистите от шелухи и нашинкуйте тонкими колечками, стараясь, чтобы толщина была одинаковой.
  2. В чашке смешайте соль с мукой и засыпьте подготовленные луковые кольца этой смесью.
  3. Хорошенько перемешайте, чтобы все колечки лука были равномерно покрыты мукой.
  4. В сковородке разогрейте масло и обжаривайте луковые кольца до коричневого цвета небольшими партиями.
  5. Вынимайте шумовкой на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
  6. Готовые колечки, с которых стекло масло, равномерно разложите на противне и отправьте в разогретую духовку на четверть часа.

Подавайте хрустящий лук как дополнение к чесночным гренкам или как самостоятельную закуску под пиво.

Приготовить жареный лук как в Финляндии несложно. В домашних условиях он получится не менее хрустящим, а стоимость будет ниже. К тому же вы сможете быть уверены, что в вашем блюде нет вредных добавок. Использовать его можно как добавку к основным блюдам, для декора или просто как чипсы к пиву. Попробуйте приготовить хрустящие кусочки лука дома и используйте по вкусу. Приятного аппетита!

Секреты жареной картошки

  • Выбираем картошку. Да, от сорта зависит её жареный вид так же. Если верить общественности, то розовая кожура на картошке – залог идеальной корочки самого приготовленного плода.
  • Использовать лучше сковороду с высокими бортиками, большую и чугунную.
  • Масла нужно не жалеть, так как только в большом количестве жира жареная картошка с луком станет золотой и хрустящей. По поводу жира: можно использовать и сливочное масло, но следить за картошкой нужно в два раза больше, потому что на таком жире она способна быстро подгореть. Использовать можно и сало, смалец, если вы хотите, чтобы получился внутри картофель мягкий, а снаружи супер хрустящий, и с особенным вкусом. На сале жареный картофель с луком будет сытным.
  • Нарезать картофель правильно нужно так же уметь. Тонкой соломкой, длинной или короткой, тонкими кружочками – пластинками, а маленькую и просто пополам, или же дольками, зависит уже от ваших предпочтений. Выкладывать на сковороду лучше небольшими порциями, чтобы полоскам картошки было, где развернуться.
  • Время обжаривания, примерно 10 минут на большом огне, после того, как появиться нужная хрустящая кожура. А потом огонь можно убавить, крышкой лучше не накрывать, и готовить ещё 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы внутри картофель приготовился, а сверху образовалась корочка. Насчёт крышки – если вам нужно, чтобы блюдо было мягким, крышкой можно и накрыть.
  • Лук можно использовать любой. Но вот если брать сладкий фиолетовый, он при жарке потемнеет, и будет выглядеть не очень эстетично. Белый или обычный жёлтый лук получится сладким, насытит картошку своей мягкостью, а порей придаст пикантность. Кладите лук за 5 – 7 минут до готовности картошки, чтобы он успел размягчиться и поджариться, но не сгорел.
  • Чтобы жареная картошка с луком была хрустящей, солить её нужно в самом конце. Так плоды останутся сухими, а значит, точно будут покрыты золотой коркой.

Жарим правильно

Итак, лук выбран, очищен и измельчён – приступаем к жарке. Сковорода подойдёт любая, но на хорошей чугунной или же на той, где есть антипригарное покрытие, жарить будет проще.

Ещё удобнее воспользоваться мультиваркой. Режим выбирать или же «Жарка», или «Тушение», когда нужна температура поменьше. Просто замечательно, если есть возможность ручной регулировки температуры.

Золотистый и ароматный

Рассмотрим классическую схему жарки, когда нам нужен вкусный и ароматный лук с красивым золотистым цветом:

  • ставим сковороду на огонь и вливаем растительное масло так, чтобы оно чуть покрыло дно;
  • выставляем средний огонь и всыпаем измельченный лук;
  • как только кусочки станут прозрачными, начинаем помешивать по мере необходимости;
  • когда лук будет практически готов, солим, выключаем огонь;
  • накрываем крышкой и даём 1 минуту настояться.

По времени на всё это уйдёт около 10 минут. Если лука очень много, то лучше разделить на 2 приёма – слой на сковороде не должен быть более 1 см, иначе лук станет излишне мягким.

В конце вместе с солью можно добавить чуть-чуть специй для пикантности. Такой способ можно использовать, когда лук нужен в качестве ингредиента для салатов или как заправка для супов и борщей. Картофельное пюре, драники, пельмени с такой добавкой тоже получатся гораздо вкуснее.

Хрустящий или во фритюре

Если нужен хрустящий поджаренный лук (обычно так готовят крупные куски, кольца), то технология немного другая. Глубокую сковороду сначала прокаливаем, добавляем масла столько, чтобы лук в нём «плавал», и прогреваем. Отправляем туда нарезанный овощ, обжариваем недолго на сильном огне – буквально 4-5 минут.

Достаём луковые кольца сразу же – иначе подгорят. И отправляем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир. Если нужно, то чуть посыпаем солью мелкого помола. Также можно жарить луковые кольца в кляре.

Прозрачный и мягкий

Чтобы лук получился нежный, с тонким вкусом, его нужно пожарить до состояния прозрачности. Проще всего посолить содержимое сковороды вначале – золотистой корочки не получится, лук сразу пустит сок и станет мягким. Такой приём используют при варке супов-пюре, тушении овощей и т.п.

Можно просто притушить лук, но тогда не будет того неповторимого жареного привкуса.

Пассеровка

Пассерованный лук чаще всего применяют для детского питания, диетического. Пассеровать правильно на маленьком огне, под полуприкрытой крышкой, периодически помешивая. Солить можно и в конце, и в середине процесса. Здесь подробнее https://na-vilke.ru/passerovanie.html про пассерование продуктов.

На чём жарить?

Масло для жарки лука в идеале нужно брать рафинированное растительное. В конце можно положить небольшой кусочек сливочного – вкус получится нежнее.

На чистом сливочном масле до золотистой корочки пожарить лук не получится – масло начнёт подгорать. Исключение – блюда, где нужна лишь пассеровка.

Есть рецепты, куда лук лучше жарить на свином жире, например, вареники с картошкой.

Ещё вкуснее получится, если взять не топленый жир, а свиное сало. Тогда сначала обжаривают до готовности кубики сала, а потом отправляют к нему измельчённый лук. Получаются ароматные шкварки.

Пожарить лук можно и без жира – вкус почти такой, а вот калорийность минимальна, что обязательно оценят представительницы прекрасного пола. Как это сделать:

  • чистую толстостенную сковороду прогреваем на большом огне;
  • убавляем огонь наполовину, высыпаем лук и накрываем крышкой посуду;
  • 2-3 минуты лук томится в собственном соку;
  • убираем крышку и, помешивая, жарим до тех пор, пока не появится коричневатая корочка;
  • если лук сыроват, то вливаем 1-2 ст.л. обычной воды и, не забывая мешать, доводим до готовности.

Особенности приготовления

  • Сыроежки трудно перепутать с другими грибами, поэтому и случаи отравления ими не часты. Однако и съедобными грибами можно отравиться, так как они способны впитывать различные токсины, которые не исчезают даже после термической обработки. Поэтому собирать сыроежки в экологически неблагополучных районах, в санитарных зонах предприятий и вдоль автомобильных дорог нельзя. По этой же причине не желательно использовать для приготовления пищи старые, переросшие грибы.
  • Несмотря на название, сырыми сыроежки есть нельзя. Но отваривать их перед жаркой не обязательно, хотя эта манипуляция и не будет лишней, так как позволит избавиться от горького привкуса, свойственного этим красивым грибам. Другой способ избавления от горечи – вымачивание сыроежек в течение 1-2 часов в холодной воде.
  • Пленку, покрывающую шляпки сыроежек, счищать не обязательно, но снять ее не сложно, поддев ножом. Обязательно избавляют от пленки только грибы яркого цвета, так как она у них слишком плотная, и это может негативно отразиться на вкусе готового блюда.
  • Сколько жарить сыроежки, зависит от конкретного рецепта, но обычно хватает 15-20 минут.

О луке и помидорах

Если в рецепте сказано «Готовьте лук, пока он не станет полупрозрачным, около трех минут», это ложь. Это займет от 10 до 15 минут.

Когда вы режете лук, из него выделяется вещество, которое вступает в реакцию с первым же мокрым предметом, который находится рядом. Если это ваши глаза, вы заплачете. Если у вас мокрый нож и вы промыли лук, вы будете меньше плакать.

Большинство поваров используют для приготовления нарезанные консервированные помидоры, потому что свежие помидоры мнутся во время нарезки. Такие томаты всегда нужно подслащивать. Делайте это по вкусу, но не торопитесь, иначе будет ощущение кетчупа.

Используйте зубчатый нож, чтобы нарезать свежие помидоры и лимоны. Можно взять и хлебный нож. Помидоры и лимоны повредят ваш обычный нож — затупят его почти сразу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector