8 рецептов засолки хрустящих огурцов в банках горячим способом на зиму

Содержание:

Быстрый способ приготовления малосольных огурцы с укропом

55 мин. 20 3 

Этот рецепт подойдет тем, кому ну уж очень сильно захотелось солененьких огурчиков, а их в доме нет. Также такой рецепт могут взять на заметку мужья будущих мамочек, которые постоянно хотят то сладенького, то солененького в 3 часа ночи.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1 кг
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Черный молотый перец – на кончике ножа
  • Зелень укропа – 45 г
  • Соль поваренная – 1,5-2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы огурцы по этому рецепту получились быстро и вкусно, нужно внимательно подойти к выбору ингредиентов. Во-первых, нужно выбрать правильный сорт огурцов. Лучше всего для этой цели подойдут огурцы с пупырышками (гладкие сорта сразу уберите в сторону, они не подойдут). Во-вторых, очень важен размер огурцов: они должны быть одинакового размера, желательно, не превышающего 7-10 сантиметров. Итак, хорошо промойте огурцы в холодной воде. Вымытые огурцы разрежьте вдоль на 4-8 частей (в зависимости от толщины овоща).
  2. Укроп также промойте в достаточном количестве воды, немного обсушите и мелко нарубите.
  3. Возьмите чистую трехлитровую банку и переложите в нее огурцы, сверху добавьте измельченный укроп, столовую ложку уксуса, немного перца, нужное вам количество соли и очищенные зубчики чеснока (предварительно их лучше нарезать колечками).
  4. А теперь начинается самая интересная, но в то же время трудоемкая часть приготовления малосольных огурцов по этому рецепту. Нужно закрыть банку крышкой и начать ее энергично трясти во всех направлениях. Делать это нужно на протяжении минут 8-10. Довольно утомительное для женских рук занятие, поэтому, будет весьма неплохо, если вы доверите эту часть приготовления огурцов крепким мужским рукам. Тряска способствует скорейшему выделению сока и быстрому процессу просаливания огурцов (за счет того, что они уже нарезаны на части и рассолу легче проникнуть внутрь).
  5. После того, как ваш муж (или все-таки вы сами) хорошенько потрясет огурцы, поставьте банку в прохладное затененное место и оставьте минут на 30. За это время рассол окончательно проникнет во все кусочки огурцов.
  6. Перед подачей на стол можно сбрызнуть готовые малосольные огурцы небольшим количеством растительного масла, а затем перемешать.

Приятного вам аппетита!

Малосолим огурцы в банке горячей водой

Горячий рассол имеет несколько преимуществ перед холодным способом засолки. Во-первых, продукт будет готов раньше, так как кипяток проваривает плоды и они маринуются быстрее. Во-вторых, закуска на горячей воде получается более нежной, с пикантной кислинкой.

В качестве разнообразия, я чередую горячий и холодный способ на своей кухне. Получаются они, действительно, немного разные. Но каждый по своему вкусен и хорош. Сказать однозначно какой из них лучше невозможно. Попробуйте этот способ, он вам непременно понравится.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм ровных и упругих огурцов;
  2. 1 веточка вишневого дерева вместе с листьями;
  3. 1 корень хрена;
  4. веточки укропа;
  5. соцветия укропа;
  6. 4 дольки чеснока;
  7. 2 столовые ложки крупной соли;
  8. 1 десертная ложка сахара;
  9. 5 горошин перца;
  10. 2 лаврушки;
  11. 1 литр воды.

В горячем способе я всегда начинаю приготовление с рассола. Кастрюлю с 1 литром воды нужно поставить на огонь до закипания. Пока вода нагревается, займемся остальными ингредиентами.

Огурцы помыть и удалить концы. Банку тщательно промыть и почистить содой. Эта процедура может заменить стерилизацию.

В сухую баночку выложить половину следующих ингредиентов: порванные на несколько частей листья хрена, ветка вишни, укроп и порубленный чеснок. На эту подушку выложить вертикально огурцы, плотно прижимая их друг к другу.

Накрыть сверху оставшейся частью ингредиентов, которые выкладывали снизу. Сюда же измельчить руками лаврушку и посыпать горошины перца.

Тем временем, вода закипела. В ней нужно растворить соль и сахар, до полного исчезновения крупинок. Горячим раствором залить банку и аккуратно накрыть крышкой.

Нужно оставить банку отдыхать до остывания. После этого убрать в холод на сутки.

Вкуснейшие огурчики готовы и нам уже не терпится их попробовать.

Готовить малосольные огурчики очень легко и просто. Это занимает минимальное количество времени и затрат. Ведь, особенно, в дачный сезон, на каждой кухне имеются ингредиенты для этой закуски. Если вы еще никогда не пробовали это делать, то обязательно попробуйте. Ваши близкие скажут вам за это спасибо.

Быстрый рецепт горячего засола с лимонной кислотой

Горячим способом многие привыкли солить огурцы на зиму в банках с уксусом, чтобы они не взорвались. Магазинный уксус можно заменить другими кислыми консервантами, например, красной смородиной, но такие рецепты хороши, когда начинать засолку огурцов удается довольно рано – в сезон созревания ягод

Также используют уксусы натуральные или лимонную кислоту, при этом неважно, в каком месяце вы приступаете к заготовкам

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 кг;
  • соль каменная/морская крупного помола (не йодированная) – 2/3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода для рассола – 1,5 л;
  • укроп, свежий или сухой (стебли с зонтиками) – 3-4 шт.;
  • перец черный, горошком – 8-10 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лист вишни – 5 шт.;
  • эстрагон (тархун), веточки – 1-2 шт.;
  • хрен, листья – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Огурцы, предпочтительно одинакового размера, вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Банки перемыть с содой. Стерилизовать необязательно, так как они будут заливаться кипятком.
  2. Разложить листья и другие пряности (кроме чеснока) на дно банок и плотно заполнить их огурцами. Закипятить в кастрюле 1,5-2 л воды на заливку.
  3. Залить банки с огурцами кипятком, прикрыть крышками и оставить остывать: литровые на 15 минут, а 3-литровые на 25-30.
  4. Слить воду из банок в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Перемешать, чтобы все специи растворились, и на большом огне быстро довести рассол до кипения.
  5. Добавить в банки нарезанный дольками чеснок и залить огурцы кипящим рассолом до самого верха. Сразу закрыть крышкой и герметично укупорить. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Двойная либо тройная (по другим рецептам) заливка кипятком позволяет обойтись без дополнительной пастеризации (или стерилизации банок). Соленые огурцы, консервированные таким способом, хорошо хранятся в обычных условиях всю зиму.

Без закатки

Огурцы соленые на зиму в банках можно готовить не только под закрутку металлическими крышками, также хорошо хранятся и соленья под капроновыми крышками. В таких случаях обычно используется холодный способ засолки.

Для приготовления потребуются продукты:

Ингредиент Количество
Огурцы 2000 г
Лист смородины 7 шт.
Лист вишни 5 шт.
Лист дуба 5 шт.
Зубчик чеснока 3 шт.
Соль 3 ст. л.
Лист хрена 2 шт.
Лист укропа 3-4 шт.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы промываются и заливаются холодной водой на 6 ч.
  2. На дно помытой и высушенной банки выкладываем смородиновые, дубовые, вишневые листья вместе с укропом, хреном и чесноком.
  3. В банку плотно накладываются огурцы, накрывая сверху вишневыми листьями.
  4. Вода кипятится в течение 5 мин. вместе с солью и заливается в банки.
  5. Банка закрывается капроновыми крышками.

Вкусный рецепт засолки огурцов в банках с закручивающимися крышками

Следующий рецепт может показаться неожиданным, ненадежным для хранения в квартире. Но могу дать гарантию, что банки не взорвутся, а рассол не помутнеет. Все благодаря трехразовой заливке рассолом и его кипячения.

По вкусу огурчики получаются отменными, с приятным кисло-сладким привкусом и оригинальным ароматом чеснока. В квартире при комнатной температуре такая закрутка может храниться до 24 месяцев. От того, что при консервировании используются закручивающие крышки, все входящие ингредиенты рассчитаны на 10 банок, объемов 800 мл.

  • 5,5 кг огурцов;
  • 5 морковок;
  • 3 головки чеснока;
  • 8 веточек свежего укропа;
  • 2 небольших корня хрена;
  • 3 листика хрена;
  • неполный стакан соли;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 12 листиков лаврушки;
  • 5 литров воды.

Как приготовить:

  1. Очищаю морковку, шинкую кружочками, корешки хрена зачищаю от загрязнений, нарезаю средним кубиком.
  2. Головки чеснока очищаю, разделяю по зубкам, разрезаю пополам, зелень укропа мою, рву руками.
  3. Простерилизовав баночки, закладываю в каждую понемногу корня хрена, свежего укропа, чеснока.
  4. Укладываю огурчики, заранее помыв, обсушив, в вертикальном положении, отставляю 1 кг овоща в сторону, ближе к горлышку кладу кружочки морковки.
  5. В глубокий контейнер закладываю отставленные огурчики, одновременно бросаю, оставшиеся пряности, морковку.
  6. Для рассола: воду вливаю в кастрюльку, растворяю соль, кипячу на среднем пламени огня.
  7. Заливаю горячим рассолом банки, закручиваю обычными железными крышками.
  8. Оставляю в темном месте на 2 дня.
  9. Спустя 1 день жидкость сливаю, кипячу на таком же огне.
  10. Огурчики оставляю в банках, за время настаивания они слегка ужмутся, поэтому докладываю овощи, пряности из контейнера.
  11. Заливаю вновь горячим рассолом, закрываю этими же крышками, оставляю на оставшийся день.
  12. Повторяю, процедуру второй раз.
  13. Крепко закручиваю крышки, перевернув на одеяло, остужаю несколько часов, ставлю в любой темный шкаф.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Простой способ маринования хрустящих корнишонов, уверена, очень понравится. Небольшой набор ингредиентов — и вкусная закуска на зиму готова!

Здесь требуется стерилизация баночек в кипящей воде уже с заготовками. Но вот предлагаю глянуть в мою другую заметку, где описаны 5 незатейливых способов простерилизовать тару для консерваций. Выбирайте себе любой по душе.

Нам нужно:

  • Маленькие огурчики — несколько килограммов;
  • Букет из укропа, хрена и листьев смородины;
  • Чеснок — 2 зубчика на 1 банку;
  • Черный перец — 6 горошин;
  • Душистый перец — 2 горошины;
  • Лавровый лист — 2-3 листика.

Приготовление:

1. Свежие корнишоны промываем с водой. Отщепляем цветочки, если имеются. А слишком длинные хвостики отрезаем.

2. Заливаем их в тазике на 4-6 часов холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи.

3. Пока зелененькие отмокают, подготавливаем банки и приправы с зеленью. Обычно летом на рынке можно купить уже готовые букетики для консервации овощей. Они состоят из хрена, укропа. Это главные компоненты. К ним присоединяют листья лаврушки, смородины или листья вишни.

Мы берем по рецепту из хрена, укропчика и смородиновые листики. Зелень промываем в тазике с водой, чтобы очистить от пыли и песка.

4. Литровые банки промываем с губкой и мылом. Желательно даже с хозяйственным, так как оно хорошо дезинфицирует.

5. Раскладываем на каждую тару по четвертинке листа хрена, пару веточек укропа и два листика смородины.

6. Чесночок очищаем от шелухи и на каждую литровую баночку кладем по паре зубков.

7. Также прибавляем по 5-6 горошин черного и 2 горошины душистого перцев. Присоединяем листики лавра. По желанию можно еще положить несколько звездочек гвоздики или семян горчицы.

8. Достаем наши корнишоны, встряхивая их от воды. Плотно укладываем овощи по баночкам, чтобы им стало там совсем тесно претесно. Заливаем в каждую емкость по 3 столовые ложки 9%-го столового уксуса.

9. Крышки от банок кипятим в чистой воде 5-7 минут. Одновременно с ними ставим вариться маринад. Для этого в кастрюлю заливаем чистой воды на 2-3 литра. Растворяем соль и сахар, когда вода закипит.

10. Раствор заливаем по самое горлышко каждой емкости и прикручиваем стерилизованную крышку.

11. На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, устанавливаем сколько поместится баночек с корнишонами и кипятим 7-8 минут. За это время огурчики немного поменяют цвет и маринад начнет бурлить от кипения. Эта дополнительная стерилизация обеспечит сохранность продукта.

12. Готовые емкости ставим крышкой вниз до полного остывания. Тут обеспечьте им укромный уголок, чтобы ненароком не обжечься.

Когда все остынет, можно убрать заготовки в прохладное и темное место.

Мега лакомство будет готово через месяц. И если не терпится до холодов, то можно будет и попробовать с удовольствием!

Как засолить хрустящие огурцы на зиму в трехлитровых банках. Простой рецепт

Соленые огурцы приготовить на длительное хранение можно в трехлитровой банке, не добавляя в маринад лишние консерванты. Рассол готовится легко из холодной воды, поваренной соли, зелени и смородиновых листьев. Овощи по данному рецепту выходят сочными, ярко-зелеными и хрустящими, они могут храниться до весны.

Перечень ингредиентов:

  • огурец засолочного сорта;
  • 1 ветка вишни с листьями;
  • 2 больших листа хрена;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 крупный острый перец;
  • 2 шт. укропа со стеблями и зонтиками;
  • по 2 ст. л. соли на каждый литр воды.

Приготовление:

  1. Нарезать широкими полосами листья хрена и положить их на дно банки.
  2. Отправить к ним вишневые листочки и поломанные веточки, укропную зелень, нарубленную мелко.
  3. Перец разрезать вдоль пополам, положить в банку вместе с семенами.
  4. Чеснок разрубить на 3 части, тоже отправить в емкость с овощами.
  5. Огурцы с кончиками поставить в бутыль столбиком.
  6. В некипяченой родниковой воде растворить соль, размешать, залить зеленцы.
  7. Еще раз тщательно промыть емкость от соли и долить в банку до горлышка.
  8. Держим заготовку на столе в комнате примерно 2.5 суток.
  9. Удалить полностью пену, слить рассол, закипятить и снова залить в бутыль.
  10. Накрыть завинчивающейся крышкой и отправить в холод.

Этот метод соления огурчиков заинтересует людей тем, что их можно употреблять в пищу через пару часов после закатки. Закуска радует малосольным вкусом, ее можно подать на стол сразу или закатать на зиму. В последнем случае насладиться ароматной консервацией реально в зимнее время, скомпоновав ее с отварным картофелем и селедкой.

Аппетитные хрустящие огурцы уже давно заслужили всенародную любовь. Далеко не каждый кулинар способен, как в старые времена, засолить зеленцы в дубовой бочке или сохранить консервацию в холодном погребе

В этом случае следует обратить особое внимание на рецепт соления, способного выдержать комнатную температуру

Количество рецептов маринадов много, но мало кто использует классический вариант, в котором сочетаются соль и вода. Часто повара добавляют любимые приправы и пряности, ягоды и зелень для того, чтобы усилить вкус и аромат готового блюда.

Единственного верного рецепта консервированных огурцов не существует. От хозяйки потребуется просто соблюдать пропорции между количеством жидкости, соли, уксуса, а секреты у нее могут быть разными.

Очень вкусные огурцы в кастрюле с хреном

50 мин. 20 4 

В этом рецепте будем добавлять корень и листья хрена. Огурцы по такому рецепту получаются хрустящими, необходимой остроты. Ни в коем случае не берите для этого рецепта гладкие сорта, подойдут только пупырчатые.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600 гр.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Соль поваренная крупная – 20 г.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Черная смородина – 6 листьев.
  • Чеснок молодой – 2 зубчика.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Отбираем целые спелые огурцы. Промываем их и обрезаем концы. Берите для засолки только молодые и крепкие экземпляры с пупырышками. Можете сделать у каждого огурца надрез посередине для того, чтобы они быстрее просолились.
  2. Чистим корень хрена, промываем и нарезаем кусочками.
  3. Листья хрена делим на несколько равных частей.
  4. Всю зелень промываем и обсушиваем на дуршлаге.
  5. Зубчики чеснока очищаем от кожицы и нарезаем пластинками.
  6. Ветки укропа, листья смородины, чеснок, листья и корень хрена выкладываем на дно кастрюли.
  7. Огурцы размещаем слоем сверху.
  8. На огурцы кладем еще листочек хрена и веточку укропа.
  9. Приготовим в отдельной емкости рассол. Для этого в воду добавляем соль и доводим до кипения.
  10. Заливаем кипящим маринадом огурцы с хреном, до тех пор, пока верхний лист не спрячется под водой.
  11. Накрываем кастрюлю с заготовкой крышкой.
  12. Оставляем на полсуток при комнатной температуре, периодически встряхивая кастрюлю.
  13. Хранить малосольные огурцы с хреном в кастрюле можно не более 7 дней в холодильнике.

Как правильно приготовить рассол, чтобы огурцы получились хрустящими? Классический рецепт засолки огурцов на зиму

Для рассола рекомендуется использовать поваренную соль. Йодированную соль не рекомендуется использовать, т.к. огурцы могут смягчиться, а банка вовсе взорваться.

берем 2-2.5 ст.л. соли.

Это наиболее оптимальный вариант.

Итак, теперь порядок действий:

Огурцы и все пряности которые вы добавляете должны быть хорошенько промыты, банки и крышки простерилизованы. Раскладываем огурцы и пряности. Старайтесь не сильно забивать банку. Залейте все это кипяченым раствором. Далее остается лишь “закатать” банки, перевернуть их крышками вниз и укутать одеялом. Так банки пролежат до утра и можете уже отправлять их в ваш погреб. А зимой вы насладитесь прекрасным вкусом огурчиков и гордостью за то, что они у вас получились такими хрустящими.

Огурчики соленые горячим способом с пряными травами

В следующий вариант закрутки хрустящих огурчиков, кроме давно привычных нам зонтиков укропа, добавляется пахучий эстрагон. С ним любая консервация приобретает выраженный, изысканный аромат, делает еще полезней, подчеркивает свежесть, хрустящие свойства овоща. Готовится такая засолка без стерилизации, под металлическими крышками. Все ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку и примерно на 1,5 литра воды.

  • 2 кг огурцов;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2 корешка хрена;
  • 2 листика хрена;
  • 12 долек чеснока;
  • 7 листиков смородины;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 3 литра воды;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 120 мл уксуса 9-ти процентного.

Как закрыть заготовку из расчета на 3 л банку:

  1. Помытые огурчики выдерживаю в холодной воде 3 часа.
  2. Стерилизую банку, крышку, обсушиваю на мягкой ткани.
  3. Промываю зелень, обсушиваю.
  4. У вымоченных огурчиков отрезаю «кончики», чеснок очищаю, разрезаю пополам.
  5. Бросаю листик хрена, корешки, 2 зонтики укропа, листья смородины, эстрагона.
  6. Выкладываю вертикально огурчики, сверху пластины чеснока, горошины перца.
  7. Последним слоем кладу оставшийся зонтик укропа.
  8. Заливаю горячей водой и даю постоять 15 минут.
  9. Воду сливаю, кипячу, снова заливаю.
  10. Третий раз заливаю рассолом, приготовленный на основе соли, сахара.
  11. Добавляю уксус.
  12. Закупориваю машинкой, крышками.
  13. Остужаю под шубой, ставлю в шкаф до зимы.

Классический рецепт приготовления огурцов с кипятком

Этот рецепт быстрый и простой. Сегодня засолили, завтра — уже можно употреблять в пищу. Для ускорения процесса будет использоваться горячий рассол. Для пряности возьмите специи, которые можно купить в любом супермаркете.

Ингредиенты:

1.Так как способ засолки горячий, то поставьте сразу воду закипать. Огурцы помойте, потом обрежьте у них кончики. Также подготовьте все специи.

2.Укроп порежьте довольно крупно, чеснок порубите на пластинки или произвольные кусочки. На дно кастрюли или банки положите часть укропа, чеснока, всю норму черного перца, парочку лаврового листа, который нужно поломать, и пол чайной ложки семян горчицы.

3.Выложите половину огурцов достаточно плотно друг к дружке, но не старайтесь сильно утрамбовать. Сверху посыпьте их укропом и чесноком, оставив еще немного для покрытия сверху. Также положите еще парочку листиков лаврушки и перец чили, порезанный на кусочки вместе с семенами.

4.Дальше выложите оставшиеся зеленцы, сверху посыпьте их остатками укропа, чеснока, а также еще немного семян белой горчицы.

5.Когда закипит вода, всыпьте в нее соль и немного сахара, растворите. Дайте рассолу немного остыть, градусов до 80, и залейте огурцы. Жидкость должна полностью покрывать заготовку.

6.Накройте плоды тарелкой, которая не будет давать им всплывать. Можете сверху еще поставить гнет. Дайте остыть рассолу при комнатной температуре, потом уберите кастрюлю в холодильник.

7.Через 8 часов уже можно попробовать эти вкуснейшие малосольные огурцы. Они слегка изменят цвет, будут очень хрустящими и успеют пропитаться пряностями. Вкусной вам закуски!

Засолка огурчиков с горчицей в 3 литровой банке горячим способом

По этому рецепту мы засолим овощи способом двойной заливки. Сначала зальем их холодной водой, а потом уже горячим рассолом. Получается очень хрустящая и вкусная закуска, которая простоит у вас больше года. Но, сколько бы я ее не приготовила, хватает до следующего урожая – съедается очень быстро.

А готовится просто — убедитесь сами!

Что нам понадобится:

  • Засолочные огурцы
  • Зонтики укропа
  • Листья хрена
  • Листья дуба, смородины, винограда и вишни по желанию
  • Горчица в зернах
  • Соль – 2 ст.л. на литр воды

Процесс приготовления:

Зеленцы обязательно замачиваем в холодной воде. Свежесобранный урожай можно оставить на 1 час, а суточные и более – минимум 2 часа.

Затем хорошенько их промываем, снимаем сухие хвостики и раскладываем на полотенце, чтобы избавиться от влаги.

Трехлитровые банки хорошенько моем. Стерилизовать их вовсе необязательно, ведь сначала мы все равно будем использовать сырую воду. На дно каждой тары выкладываем по 1-2 зонтика укропа, порванный лист хрена и, по желанию, листочки кустарников и деревьев. Всыпаем 1 ст.л. зерновой горчицы на трехлитровую банку.

Промытые овощи закладываем на ароматную подушку.

Снизу лучше всего располагать те экземпляры, что покрупнее. А наверху разместятся мелкие и неровные. Забиваем их достаточно плотно.

Чеснок мы не добавляем, так как он размягчает текстуру огурца. Но вы, по желанию, можете положить сюда 1 дольку, крупно нарезанную. Такое количество не повредит овощам, а приятный аромат придаст.

Берем холодную некипяченую воду. Если из крана у вас течет питьевая вода, без хлора, то можете использовать ее. Есть возможность взять родниковую – вообще бомба! Всыпаем соль из расчёта на 1 литр. Она должна быть крупная, без каких либо-добавок.

Перемешиваем до растворения всех кристаликов – это очень важно. Оставляем минут на 5, чтобы на дно осел осадок, который нам не нужен

Заливаем зеленцы устоявшимся рассолом до самых краев.

Накрываем обычной капроновой крышкой. Ставим на тарелку, ведь в процессе брожения жидкость будет немного вытекать. При комнатной температуре оставляем на 4-7 суток, в зависимости от температуры в помещении.

Узнать когда они будут готовы к следующему этапу просто. Рассол станет однородного мутного цвета. Открыв банку, вы почувствуете характерный аромат соленостей. На фото ниже вы видите сбраженные огурчики и банку, хранящуюся с прошлого года. Выглядят они примерно одинаково.

Если вы передумали закрывать их на зиму, соблазнившись этим ароматом, можете есть уже сейчас. Но мы сохраним их. Поэтому, сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения. Заливаем вновь, прикрываем крышкой и держим в таком виде 10 минут. Потом процедуру повторяем.


Источник –

Сразу с плиты возвращаем жидкость в тару и закупориваем ее закаточной или винтовой крышкой.

Переворачиваем их дном вверх и даем полностью остыть в таком положении. Можно при этом не укутывать. Потом убираем в прохладное, сухое и темное место для хранения.

Как засолить огурцы с лимонной кислотой

Соленые огурцы на зиму в банках можно закрывать не только с помощью соли, горчицы или водки. Один из способов засолки предполагает добавление лимонной кислоты.

На три баночки по 1 л. понадобится:

  • огурцы (лучше небольшие) 2-3 кг;
  • чистая вода 2 л;
  • каменная соль 2 ст. л;
  • сахар 2 ст. л;
  • листья черной смородины 10 шт;
  • эстрагон 3 веточки;
  • укропные зонтики 3 шт;
  • чеснок 10 зуб;
  • душистый перец;
  • лимонная кислота.

Последовательность действий:

1. Чтобы собранные огурцы стали более хрустящими, замочите их на несколько часов в холодной воде.

2. В это время подготовьте стеклянные емкости, хорошо промыв их водой и прожарив в микроволновке.

3. Сполосните все листья, эстрагон и укроп.

4. Когда придет время, доставать из воды огурцы, заодно их тщательно помойте и обрежьте с двух сторон краюшки. Еще раз обдайте чистой водой.

5. Теперь можно раскладывать по банкам.

6. Но прежде положите зубчики чеснока и душистый перец.

7. Набейте банки огурцами. Между ними положите половинки чесночных зубчиков.

8. В сотейнике вскипятите воду и залейте заполненные емкости, прикройте крышками и дайте огурцам прогреться 20 мин.

9. В освободившуюся кастрюлю налейте подготовленную воду, положите в нее листья смородины, веточки эстрагона, укроп и приготовьте отвар, прокипятив их несколько минут. Затем вытащите все добавки, засыпьте соль и сахар. Доведите до кипения и снимите с огня.

10. Из банок с огурцами слейте воду, насыпьте лимонную кислоту в каждую по половинке чайной ложки, залейте по горлышко горячим рассолом. Сразу же закрутите крышками.

11. Заготовки накройте теплым одеялом, а через 5 часов вынесите в подвал на хранение.

Соленые острые огурцы на зиму в банках

В этом рецепте сразу два интересных момента. Первое – засолка будет проводиться на хлебе, а второе… но не все сразу.

В трехлитровую банку нужно положить горсть хлеба. Свежий брать не нужно. Подойдет оставшийся с ужина или двух-трехдневной давности. Можно использовать и белый, и серый и черный. Каждый раз вкус будет немного отличаться. Сверху выложить огурцы, предварительно отрезав у них «попки», добавить 2 ложки соли и залить доверху холодной водой. Поставить на солнечный подоконник на пару дней.

Как только хорошо помутнеет, рассол можно слить, огурцы промыть. В новую чистую банку на дно положить нарезанный небольшими кусочками стручок острого перца, ложку горчичного порошка, натертый на терке корень хрена длиной 3 см, ложку с горкой соли и по щепотке красного и черного молотого перца.

Воду довести до кипения, залить ею заготовку и сразу закатать.

Совет!Такие соленые огурцы являются идеальной самостоятельной закуской, но для салатов и других блюд не подходят.

Как сделать рассол для маринованных огурцов

По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование огурцов в литровых банках осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется

Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:

  • уксусной кислоты 70%-ной концентрации – 1/3 ч. л.;
  • 9%-ного столового уксуса – 1 ст. л.;
  • 6%-ного столового уксуса – 2 ст. л.

Сколько соли на литр воды использовать

Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты:

  • В традиционный маринад нужно добавлять столовую ложку поваренной (не морской) соли без горки на каждый литр жидкости. Долю морской понижают до десертной ложки.
  • Маринад с уксусной кислотой может потребовать 1,5-2 ложки без горки на тот же литр воды.
  • Если в маринад вводится сахар, и вы хотите получить нежные, хрустящие огурчики, берите 2 ложки соли и 4 ложки сахара на каждый литр жидкости.

Огуречный рассол на зиму с водкой

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках, приготовленные по такому рецепту, отличаются высокой плотностью и сроком хранения, но недопустимы для детского и подросткового питания – концентрация алкоголя слишком высока. Набор ингредиентов в рассол для огурцов на 1 литр воды классический:

  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 1/5 ст.;
  • водка – ложка.

Приготовление рассола:

  1. Сахар с солью растворить в закипающей воде, ложками добавлять уксус.
  2. Кипятить несколько минут, при желании ввести в этот же момент любимые пряности.
  3. Аккуратно выложить в емкость огурцы и сразу залить горячий рассол.
  4. Последней добавить водку.

Без закатки

Огурцы соленые на зиму в банках можно готовить не только под закрутку металлическими крышками, также хорошо хранятся и соленья под капроновыми крышками. В таких случаях обычно используется холодный способ засолки.

Для приготовления потребуются продукты:

Ингредиент Количество
Огурцы 2000 г
Лист смородины 7 шт.
Лист вишни 5 шт.
Лист дуба 5 шт.
Зубчик чеснока 3 шт.
Соль 3 ст. л.
Лист хрена 2 шт.
Лист укропа 3-4 шт.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы промываются и заливаются холодной водой на 6 ч.
  2. На дно помытой и высушенной банки выкладываем смородиновые, дубовые, вишневые листья вместе с укропом, хреном и чесноком.
  3. В банку плотно накладываются огурцы, накрывая сверху вишневыми листьями.
  4. Вода кипятится в течение 5 мин. вместе с солью и заливается в банки.
  5. Банка закрывается капроновыми крышками.

Хрустящие огурцы соленые с горчицей на зиму в литровых банках

Можно готовить в 1.5 литровых банках, или литровых, а также взять баночку на 3 литра. Пропорции воды и соли стандартны. Понадобится 50 грамм на литр воды, таким образом наполнив банку овощами и специями, вы можете приготовить нужное вам количество рассола.

Мне нравится делать в небольших емкостях, так как для семьи литра достаточно, открыл и съел, иначе, если постоянно открывать и доставать по несколько штук из большой банки, они быстро испортятся.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Лист хрена
  • Лист вишни
  • Лист смородины
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Пару кружочков острого перца
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • 1 чайная ложка сухой горчицы на литровую банку
  • Маринад, на 1 литр холодной воды 50 грамм каменной соли

Овощи нужно квасить не позднее чем через два часа после сбора, тогда они будут крепкие, или выдержать их пару часов в холодной воде. Можно срезать, или не срезать с двух сторон.

Соль растворить в холодной питьевой воде, наполнить им банки, до края не доливая 1 см.

Оставьте на 2 суток при комнатной температуре прикрыв крышками, но не закрывая. Подставьте мисочки, за это время огурцы поменяют цвет, а рассол помутнеет.

Через несколько суток сливаем рассол с банки в кастрюлю, кладем сухую горчицу, размешиваем хорошо. Кипятим его минуту с момента закипания.

Баночки с рассолом и овощами закатываем, или закручиваем винтовыми крышками. И переворачиваем, и оставляем до полного остывания, укутывать не нужно.

Хранятся они прекрасно в квартире, и в любом другом холодном месте. Перед подачей вынимаем овощи, и обмываем холодной водой. Подаем к столу, особенно ценно с горячительными напитками.

Хранятся около 2 лет, но в темном месте. Готовы они будут через 1-1.5 месяца. Правильно засоленные, они должны быть крепки и хрустящими, буроватого цвета, очень приятного солоновато кислого вкуса с ароматом специй и пряностей.

Они подходят для рассольника, соуса, салата и винегрета. Да и просто, к жареной картошке, кусочку сала и рюмке холодной водки. Закуска отменная.

Готовить этот рецепт можно с добавлением горчицы, и без нее. Она придает пикантный привкус овощам, и более того, останавливает процесс брожения. Да и хранятся такие овощи лучше, и по вкусу приятные.

Без стерилизации

Рецепт огурцов на зиму без стерилизации намного проще других, поскольку не требуется тратить лишнее время на процесс придания стерильности. Кроме того петрушка, входящая в состав такого посола, придает блюду оригинальный вкус.

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиент Количество
Огурцы 800 г
Листья петрушки 100 г
Яблочный уксус 200 мл
Листья укропа 2 шт.
Зубчик чеснока 3 шт.
Соль 60 мл
Перец чили 1 шт.
Горошек черного перца 5 шт.
Зерна горчицы 5 шт.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы хорошо промываются и оставляются на 1 ч в холодной воде.
  2. Зелень промывается, перец чили нарезается на дольки.
  3. На дно банки укладываются зелень.
  4. Огурцы плотно укладываются в банку вперемешку с дольками чеснока и перца чили.
  5. Растров готовится путем кипячения воды вместе с уксусом, солью горошком черного перца и горчицей.
  6. Огурцы заливаются рассолом и закручиваются металлическими крышками.

После полного остывания банку с огурцами можно хранить в погребе или холодильнике в течение 90-120 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector