Жимолость «настоящая»: характеристика и свойства
Содержание:
- Описание сорта
- Применение жимолости в народной медицине
- Жимолость и похудение
- Использование жимолости лесной и жимолости татарской
- Использование растения, польза и вред
- Применение жимолости лесной в косметологии
- Обрезка жимолости
- Польза жимолости
- Посадка жимолости в открытый грунт
- Популярные виды и сорта
- Полезные и лечебные свойства
- Химический состав и калорийность жимолости
- Как бороться с болезнями и вредителями
- Что не относится к нескольким разновидностям
- Ботаническое описание
- Кустарниковые сорта жимолости
- Возможный вред жимолости и противопоказания
- Полезные свойства жимолости
Описание сорта
Амфора – сорт со среднепоздним сроком созревания плодов, полученный на Павловской станции ВИР имени Н.И. Вавилова в г. Санкт-Петербург. Для ее получения селекционеры использовали дикорастущую камчатскую жимолость. Авторами сорта являются А.В. Кондрикова, М.Н. Плеханова и К.Ф. Ефимова. В 1998 году Амфору официально признали сортом жимолости и включили в Госреестр селекционных достижений РФ.
Куст образуется компактным, не раскидистым, не требует много места под посадку, поэтому Амфору удобно выращивать на небольшой придомовой территории. Высота взрослого кустарника составляет 1,3-1,5 м, не более. Побеги прямостоячие, крона густая, компактная округлой формы. Скелетные ветки толстоватые, красно-бурой окраски, расположены кверху под косым углом. Побеги со слабым опушением, кора красная. Листья имеют декоративный вид: окраска листовой пластины интенсивная зеленая, структура плотная, форма удлиненно-овальная. Амфору любят использовать дизайнеры для создания садовых интерьеров из-за привлекательности кустарника.
Срок созревания начинается несколько позже ранних сортов, обычно плодоношение наступает к концу июня и в начале июля. Кусты набирают цвет ко второму году от момента посадки, а плоды созревают уже с третьего года. Цветение Амфоры длится долго. В этот период на ветках образуются цветки с венчиками зеленовато-желтого окраса. Сорт является самобесплодным, поэтому для обильного плодоношения требуются опылители. Наиболее благоприятными для культуры являются сорта Виола, Гжелка, Мальвина, Павловская, Памяти Гидзюка, Лазурная, Фиалка, Бажовская, Альтаир. Без дополнительного опыления урожая не будет, даже если соцветия активно распускались.
На заметку!
Амфора высокоустойчива к вторичному цветению.
Амфору любят за длинные крупные ягодки с отличным вкусом. Длина жимолости составляет 2-2,5 см, диаметр – около 1 см, а масса – 1,5 г. Все ягоды покрыты толстой плотной кожицей голубовато-синей окраски, есть сильный восковой налет, выполняющий защитную функцию. Вкусовая оценка Амфоры высокая – 4,5 балла. Вкус гармоничный, преимущественно сладкий, есть небольшая приятная кислинка и едва ощутимая горчинка. Содержание сухого вещества в плодах составляет 13,8 %, кислот – 2,6 %, сумма сахаров – 7,6%. Назначение у Амфоры универсальное: плоды подходят для свежего потребления, консервации (соки, варенье, компоты).
Показатель урожайности зависит от условий выращивания. При соблюдении агротехники в умеренном климате урожайность средняя – 1,5-2 кг плодов с одного кустарника. В холодных регионах показатель снижается до 1 кг с куста. Зрелые ягоды надолго сохраняют товарность и вкус, не портятся, пригодны для транспортировки. Жимолость даже в зрелом виде не осыпается с побегов.
Амфора – морозоустойчивый сорт. Кустарник не боится даже суровых зим и резких осенне-весенних похолоданий, побеги и корни за зиму не подмерзают и не нуждаются в укрытии. Выращивать культуру можно, где угодно, не зависимо от погодных условий. Стойкость к болезням и вредителя хорошая, но с годами снижается. Иногда молодые побеги и листья поражаются насекомыми.
Достоинствами Амфоры являются:
- крупные плоды десертного вкуса;
- устойчивость к осыпанию;
- долгая продолжительность жизни (25-30 лет при должном уходе);
- непритязательный уход;
- зимостойкость;
- универсальное назначение ягод;
- стабильное ежегодное плодоношение;
- компактность кустарника и его декоративность.
Из недостатков отмечают самобесплодность и недостаточную урожайность, существуют более урожайные сорта, при этом по вкусовым качествам они не уступают Амфоре.
Применение жимолости в народной медицине
Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.
Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать
Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды)
При кожных заболеваниях
Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.
При заболеваниях печени
Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.
Для лечения гипертонии
От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.
От язвы желудка
При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.
При простудных заболеваниях
Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.
Жимолость и похудение
Это низкокалорийный продукт, а потому часто используется в различных диетах. Жимолость для похудения полезна и следующими своими свойствами:
- Питает организм человека витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Это способствует нормализации обменных процессов в организме. Таким образом, вы легко усваиваете практически любую пищу, уходит чувство голода и неконтролируемый аппетит.
- Продукт можно употреблять в пищу в абсолютно разных вариантах: в свежем виде, делать из ягод варенье, желе, компот, сок и т.д. Таким образом, вы разнообразите свое меню, и больше не захотите есть вредную пищу.
- Плоды кустарника обладают мочегонными свойствами, что позволяет выводить из организма всю лишнюю жидкость.
Как сбросить вес с помощью жимолости?
Приготовьте какое-нибудь диетическое блюдо на основе вкусных ягод. Можно употреблять ягоды в свежем виде, только не злоупотребляйте этим. Некоторые рекомендуют приготовить настой из жимолости, рецепт которого будет описан далее в статье.
Сочетайте употребление жимолости с употреблением других продуктов, которые положительно влияют на снижение веса. Похудеть с помощью жимолости вполне реально, причем за короткий промежуток времени. Сегодня многие диетологи советуют использовать эту ягоду в качестве эффективного средства для избавления от избыточного веса, и это не просто пустые слова, ведь результат говорит сам за себя.
Использование жимолости лесной и жимолости татарской
Поскольку ягоды этих растений в пищу не используются, то кустарники высаживают только для реализации декораторских идей. Как элемент декора в ландшафтном дизайне жимолость лесная и жимолость татарская действительно смотрятся не плохо.
Зачастую выполняются групповые посадки. Это обусловлено красивым цветовым наполнением листвы и лепестков. Однако и живая изгородь из жимолости смотреться будет просто великолепно. Можно очень удачно сочетать жимолость татарскую и лестную между собой или с другими видами кустарниковых растений, которые отличаются более бедной окраской листвы. Играя на контрастах, вы удачно подберете виды растений для своего живого забора и смоделируете его.
Использование растения, польза и вред
Кулинарного использования жимолость, конечно, не получила. Её ягоды, мало того, что имеют горький вкус, так еще и содержат в себе токсичные вещества для организма человека. Хотя, если быть более точным, плоды кустарника в малых дозах употребляются в сыром виде для лечения некоторых болезней. В наше время основное использование кустарника жимолости – ландшафтный дизайн и приготовление различных средств народной и классической медицины. В декоративных целях кустарник применяется, так как хорошо и удобно обрезается, а также долго держит приданную форму. Ветки кустов за счет своей хорошей плотности используются в изготовлении различной плетеной мебели.
Что касается медицинского применения, то тут в ход идут все части растения начиная от веток и заканчивая плодами. Этот вид кустарника благодаря тому, что имеет полезные свойства для здоровья человека, может помочь при следующих заболеваниях:
- мочеполовой системы;
- отеках;
- нарушениях работы печени;
- нервной системы;
- при астме и заболеваниях дыхательных органов;
- связанных с желчным пузырем;
- нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
- различных болезнях кожи, включая экзему.
Применение жимолости лесной в косметологии
Кустарник и его походные являются не только лекарственными, они отлично работают и над сохранением красоты и здоровья:
- отвары применяют в виде примочек для разглаживания морщин вокруг глаз и борьбы с угревой сыпью
- экстракт ягод используется во многих кремах и масках для лица для подтягивания кожи и противостояния возрастным изменениям
- ополаскиватель для волос с жимолостью позволит распрощаться с ломкостью волос при регулярном использовании.
Используют концентрированный отвар плодов растения. Заварить 40 гр. растительного сырья кипящей водой (200 мл), плотно закрыть емкость, настоять 4-7 часов. Процедить, использовать в качестве лосьона – протирать несколько раз в сутки проблемные участки лица.
Используют, чтобы поддержать красоту волос и кожи в составе кремов, масок, лосьонов. Польза натуральной косметики неоспорима, разрешает такие проблемы, как:
- потерю эластичности кожного покрова;
- гиповитаминоз;
- морщинки;
- сосудистые звездочки или сеточки;
- акне;
- аномалии сальных желез;
- сухость кожного покрова.
Маска для лица
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators
Чтобы приготовить маску, берут сметану (2 ст. л.), плоды (100 г), мед (1 ст. л.). Измельченные ягоды перемешивают с остальными компонентами. Полезный состав наносят на лицо на 20 мин., затем смывают жидкостью.
Обрезка жимолости
В какое время проводится обрезка
Недавно посаженному растению на протяжении первых 2 либо 3 лет обрезка не проводится. В последующие годы обрезать куст также не следует, если побеги отличаются нормальной скоростью роста, а само растение не загущено. Случается такое, что в первый раз жимолость обрезают в семи- либо восьмилетнем возрасте. Однако есть такие садоводы, которые советуют укоротить стебли только что высаженного в открытую почву саженца до 7–8 сантиметров, после этого уже можно будет дожидаться, пока куст станет чрезмерно густым. Для обрезки рекомендуется выбрать осеннее время.
Обрезка жимолости. Как обрезать жимолость.
Watch this video on YouTube
Как обрезать жимолость
В том случае, если вам кажется, что растение стало чрезмерно густым, то следует удалить несколько нулевых ветвей, которые растут непосредственно из грунта. Также рекомендуется вырезать все травмированные, засохшие и кроткие ветви, так как они лишь отнимают силы у растения. Также следует произвести прореживание куста внутри, что позволит солнечным лучам проникнуть в самую его гущу. Основная часть ягод вырастает на крепких годичных стеблях, в связи с этим укорачивание побегов текущего года может негативно отразиться на будущем урожае. У стеблей со слабым приростом рекомендуется обрезать кончики, но только в том случае, если основание побегов достаточно мощные. Приносящие небольшое количество плодов старые ветви лучше всего удалить. Еще следу срезать все стебли, которые растут очень низко, так как они мешают нормально обрабатывать поверхность почвы около растений. Если растение старое, то можно провести омолаживающую обрезку, для этого нужно удалить почти все ветви и стебли, при этом должна остаться вся молодая поросль, выросшая около пня. В весеннее время куст обрезают в санитарных целях, для этого обрезают поврежденные морозом кончики стеблей, вырезают все травмированные и пораженные болезнью ветви. По окончанию плодоношения при необходимости также производится обрезка, что позволит сохранить форму куста.
Польза жимолости
Природа создала ягоду с богатым составом полезных веществ. Моносахара, дубильные вещества, оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов делают плоды жимолости превосходной альтернативой многим популярным ягодам.
- Свежие плоды превосходно переносят заморозку и не теряют вкусовых и полезных качеств при размораживании до следующего сезона сбора.
- Некоторые сорта жимолости используют для приготовления вкусного вина и наливок.
- Горсть свежих ягод утром натощак перед едой помогает усилить секрецию желудка и способствует быстрому перевариванию пищи.
- Сок полезно пить людям с плохим зрением для укрепления глазного нерва и при лечении некоторых заболеваний глаз.
- Ванны с добавлением отвара из веток жимолости расслабляют, снимают боль в суставах и крепатуру в мышцах после тренировки.
- Регулярное употребление свежих ягод помогает похудеть, они не содержат сахара, но отлично утоляют аппетит.
- Мочегонное свойство отвара из листьев помогает избавиться от отёков в ногах после неудобной обуви.
Жимолость – великолепный медонос. Мёд, собранный с плантации кустарника, имеет насыщенный вкус и не сахарится на протяжении года.
Для мужчин
Мужское здоровье требует определённых витаминов и микроэлементов, которые есть в плодах жимолости. Для поддержки активного образа жизни нужно включать в рацион свежие ягоды или блюда из них. Максимальная польза – в соке и смузи, которые можно приготовить из размороженных плодов.
Полезные свойства жимолости для мужчин:
- повышает уровень тестостерона благодаря высокому содержанию селена;
- положительно влияет на здоровье половой системы;
- повышает качество и объём семенной жидкости;
- укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
- очищает сосуды и снижает уровень плохого холестерина;
- улучшает метаболизм и пищеварение при избытке жирной пищи.
Рекомендуется 2-3 раза в неделю съедать стакан свежих ягод. Можно приготовить сок или взбить плоды блендером с творогом, как полезный белковый завтрак перед походом в фитнес-зал.
Для женщин
В старину ягоды жимолости называли «молодильными». Регулярное употребление свежих плодов или блюд из них улучшает женское здоровье и способствует сохранению молодости. Многие девушки регулярно соблюдают диеты, сочные плоды не содержат углеводов и калорий, их можно есть, не боясь поправиться.
Полезные свойства жимолости для женщин:
- ягоды употребляют во время климакса для улучшения настроения, ослабления вспыльчивости и укрепления нервной системы;
- витамин С в сочетании с кальцием укрепляет кожу, волосы и ногти, возвращая им природную красоту;
- свежие и замороженные ягоды – отличная основа для приготовления диетических десертов без добавления сахара;
- отвары и настои улучшают состояние кожи при акне и высыпаниях;
- клетчатка в мякоти очищает кишечник от шлаков, ускоряет метаболизм при диетах;
- во время беременности рекомендуется есть ½ стакана свежих ягод ежедневно для предотвращения анемии.
Заготавливайте на зиму и сушёные ягоды, из них получаются вкусные витаминные компоты.
Для детей
Детский организм во время активного роста требует ежедневно большого количества витаминов и микроэлементов. В составе ягод жимолости – сбалансированный набор необходимых полезных веществ.
Рекомендуется детям с 3-х лет давать ежедневно ½ стакана свежих плодов, перетёртых с сахаром. Также полезны компоты, кисели, смузи и десерты из ягод
Они богаты витамином С, что особенно важно в осенний период для профилактики простудных заболеваний и весной против авитаминоза
Посадка жимолости в открытый грунт
В какое время сажать
Высадкой жимолости можно заниматься весной, летом и осенью. Однако в мае и июне это делать не рекомендуется, потому что в данные месяцы у такого растения наблюдается наиболее интенсивный рост побегов. В том случае, если планируется весенняя высадка, следует учесть, что данную процедуру надо успеть произвести до раскрытия почек, при этом нужно помнить о том, что жимолость отличается ранним пробуждением. Опытные садоводы рекомендуют заниматься высадкой такого растения в осеннее время, а точнее, с последних дней сентября по вторую половину октября.
Первым делом следует отыскать подходящее для посадки такого растения место и сделать так, чтобы грунт соответствовал всем требованиям данной культуры. Затем надо заняться подготовкой ям и посадочного материала. Идеальным участком для посадки жимолости станет хорошо освещенное болотистое низинное место, которое защищено от порывов ветра. Этот участок может располагаться около забора либо рядом с иными кустарниками. Лучше всего для посадки подходит питательный грунт, он должен быть супесчаным либо суглинистым. Если грунт бедный, то это можно исправить внесением органического удобрения. Если же почва чересчур кислая, то в нее следует внести мел либо доломитовую муку.
Непосредственно перед высадкой в открытый грунт произведите тщательный осмотр посадочного материала. При этом нужно вырезать все сломанные стебли и корни. Также производят укорачивание чрезмерно длинных корней до 0,3 м.
Посадка жимолости — как правильно посадить жимолость
Watch this video on YouTube
Как посадить жимолость
Для посадки любого вида жимолости необходимо подготовить ямы, используя схему 0,4х0,4х0,4 м. В зависимости от вида и сорта растения меж ямами следует соблюдать дистанцию в 100–200 сантиметров. При выкапывании ямы верхний питательный слой грунта надо откинуть в сторону, его смешивают с 10–12 килограммами перепревшего навоза либо перегноя, с 0,3 килограммами древесной золы, со 100 граммами двойного суперфосфата и 30 граммами сульфата калия. Получившуюся почвосмесь надо высыпать в подготовленную яму таким образом, чтобы образовался холмик, именно на него нужно будет установить саженец. После того как корни будут тщательно расправлены, яму нужно заполнить рыхлым грунтом. Когда посадка будет завершена, корневая шейка растения должна оказаться в почве на глубине от 30 до 50 мм. Грунт около кустика утрамбовывается и вокруг него делается бортик, при этом от растения нужно отступить 0,3 м. Под куст надо вылить 10 л воды. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность надо будет засыпать слоем мульчи (торфом, перегноем либо сухим грунтом).
Популярные виды и сорта
Жимолость (фото кустарника и ягоды представлены в описании) имеет различные признаки, по которым классифицируют это растение.
Кусты жимолости могут быть:
- низкими – до 1,5 м;
- средней высоты – 1,5 – 2 м;
- высокими – от 2 м и выше.
По срокам плодоношения выделяют сорта жимолости:
- раннего созревания ягод;
- средней спелости;
- позднего плодоношения.
По вкусовым качествам:
- с привкусом земляники;
- сладковатые без кислого вкуса;
- с лёгкой горчинкой и кислинкой;
- с выраженным кислым вкусом.
Кустарник представлен множеством сортов, выведенных путём многолетней селекции учёными-ботаниками из 5 основных подвидов кустарников, встречающихся в природе:
- Камчатская. Распространена на о. Сахалин и п/о Камчатка. Кустарник вырастает до высоты 2,5 м, имеет много ветвей, густую крону, округлую форму. Цвет ягод – тёмно-синий.
- Турчанинова. Растёт в лесах о. Сахалин. Высота кустов до 1 м, ягоды вытянутой или округлой формы, вкусовые качества плодов от ягод сладких до ягод с выраженной кислинкой.
- Съедобная лесная. Ареал распространения – Дальний Восток и Восточная Сибирь. Высота кустарников до 1 м. Ягоды среднего размера, синего цвета, вкус зависит от места произрастания.
- Паласса. Высота растения до 1,5 м, основная масса кустов вырастает размером около 75 см. Цвет ягод – тёмно-синий, горьковата на вкус.
- Алтайская. Имеет распространение на Алтае, Украине и Урале, в Прибалтике, Белоруссии и Сибири. Кустарник низкорослый, максимальная высота до 1,5 м. Ягоды чёрно-синие, вкус различный.
На фото представлены различные сорта съедобной жимолости.Наиболее популярными культивированными сортами жимолости являются:
Название сорта | Место селекции | Высота кустарника | Плоды | Особенности |
Голубое веретено | Низкая | Ранней спелости, крупные,
цвет — синий, тёмно-фиолетовый или чёрный, вкус — кислинка и горчинка. |
При созревании ягоды могут осыпаться. | |
Альтаир | До 1,5 м крона шаровидная | Ранней спелости, цвет — голубой яркий оттенок, сладкий вкус. | Морозоустойчива, необходимо опыление другим сортом. | |
Сибирячка | Томская область, 1872 г. | Средняя | Цвет — тёмно-синий, сочные, налёт сизый. | Морозоустойчива |
Амфора | Павловская опытная станция им. Вавилова | Средняя | Среднего созревания, крупные, цвет — тёмно-синий, размер до 20 мм, вкус — кисло-сладкий. | |
Нимфа | Высокая | Крупные, цвет -голубовато-синий, сладкие без горечи, вкус насыщенный. | Морозоустойчива, высокоурожайна,
устойчива к осыпанию ягод. |
|
Золушка | Низкая | Цилиндрические, тёмно-синие, вкус сладкий, привкус земляники, немного кислинки. | Морозоустойчива, высокоурожайна, при созревании ягоды могут осыпаться. |
Полезные и лечебные свойства
- Показана для людей, страдающих гипертонией, так как понижает артериальное давление.
- Помогает при борьбе с атеросклерозом.
- Снимает усталость и стимулирует работу мозга.
- Настой из корней и веток является лечебным при туберкулезе.
- Улучшает работу печени, желчного пузыря.
- Применяется как для лечения, так и для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Нормализует пищеварение.
- Используют в качестве отхаркивающего и жаропонижающего средства.
- Полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Рекомендована при нарушениях обмена веществ. Снижает уровень холестерина в крови.
- Может использоваться беременными и кормящими в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний. Но потребление не должно превышать 2-3 столовых ложки.
- Обладает мочегонным эффектом.
Химический состав и калорийность жимолости
У полезной культуры мощнейший витаминный запас в химсоставе:
- С витамин. Требуется для поддержки иммунитета. Обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим действием.
- Р витамин. Используется при аллергии. Помогает снять воспаление, заживить ткани, укрепить сосудистые стенки, снизить их проницаемость. Оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует синтез гормонов, нормализует холестерин в крови.
- Группа В. Обеспечивают метаболизм, ускоряют восстановление.
- Каротин. Участвует в химпроцессах, в ответе за синтез гормонов.
Ягода включает микроэлементы:
- медь и кальций;
- марганец и цинк;
- магний и натрий;
- йод и фосфор;
- алюминий и калий;
- железо.
Как бороться с болезнями и вредителями
Основные – это:
- внесение удобрений с повышенной концентрацией фосфора, калия;
- в случае поражения грибком проводят опрыскивание Скором, Превикуром, Топазом;
- при обнаружении вредителей необходимо обработать пораженное растение Актелликом, Моспиланом, Фитовермом;
- для повышения иммунитета – Эпин, Циркон.
Почему сохнет жимолость. Болезни жимолости — видео
В весенний период можно пользоваться следующими препаратами:Лепоцид, Битоксибациллин. В мокрую, дождливую погоду поможет предотвратить заболевание обработка хлорокисью меди.Жимолость декоративная – прекрасно подойдет для украшения любого земельного участка с постройками, например, садового участка.
Недавно искали:
Что не относится к нескольким разновидностям
“Haliana” (Халиана)
Халиана жимолость. Иллюстрация взята из открытых источников.
Это сорт японской жимолости, растущий до 4-6 м. Безусловно, самая известная разновидность этого вида жимолость. Очень быстрый рост. Листва сохраняется до появления новых побегов. Цветки кремовые, затем желтые и очень ароматные. Короткая обрезка молодых веток делает кустарник более цветущим.
Лесная жимолость. Иллюстрация взята из открытых источников.
Высота: 3-4 м. Это дикий вид с большими кремовыми цветками, которые становятся желтыми и лиственными. Продаются только его сорта: ‘Belgica’, с розовыми, кремовыми и желтыми цветками; ‘Serotina’, кирпично-красное цветение с бронзовыми листьями и компактным ношением.
Lonicera tellmanniana (Жимолость Тельмана)
Сорт Тельмана. Иллюстрация взята из открытых источников.
Высота: 4-6 м. Лиственный кустарник с широкими букетами цветов, золотисто-желтыми, не благоухающими. Для тени и полумрака.
Ботаническое описание
Жимолость съедобная (Lonicera edulis) – многолетний листопадный кустарник, относящийся к роду Жимолость семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).
Декоративные кустовые и лиановидные формы часто используют для озеленения участка – создания живых изгородей, оформления беседок, арок. Каприфоль, Татарская, Корольковая, жимолость Брауна и другие виды ценятся садоводами за красоту цветов и яркий насыщенный аромат.
Обильное цветение происходит, как правило, в несколько волн на протяжении сезона, привлекая насекомых-опылителей
Наиболее значимые особенности растений съедобных видов рассмотрим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Жимолость (Lonicera caerulea L.) |
Форма | Многолетний кустарник, прямостоячий (реже вьющийся), с густой шарообразной или эллипсовидной кроной |
Высота | От 50-70 см до 1,5-2 м |
Скороплодность | Плодоношение начинается обычно на 3-4-й год после посадки |
Побеги | Молодые – тонкие, зеленые или светло-коричневые, часто с антоциановым (красновато-фиолетовым) отливом или пятнами, опушенные; старые – покрыты бурой корой, для которой характерно отслаивание полосами, диаметр ветвей у основания может достигать 3 см |
Корневая система | Поверхностная, сосредоточена в 20-сантиметровом слое почвы |
Листья | Крупные, удлиненно-овальные, темно-зеленого цвета, расположены на стебле супротивно, то есть друг напротив друга |
Цветки | Большие, желтые или желтовато-зеленые, трубчатые, закладываются в пазухах листьев, опыляются насекомыми (растения преимущественно самобесплодны) |
Плоды | Ягоды от сине-голубой до черно-фиолетовой окраски, с сизым восковым налетом, весом 0,7-4 г, длиной до 4 см, овальной, цилиндрической, веретеновидной формы (в зависимости от сортовой принадлежности) |
Мякоть | Темно-красная с фиолетовым оттенком, сочная, со слабым ароматом |
Вкус | Кисло-сладкий, иногда с горчинкой |
На сегодняшний день селекционерами создано множество разнообразных сортов, из которых более 120 официально зарегистрированы в Госреестре РФ и рекомендованы для выращивания как в отдельных регионах, так и на всей территории страны.
Для получения хороших урожаев в саду желательно посадить не менее трех растений разных сортов, выведенных на основе родственных видов (камчатской, Турчанинова и др.)
Среди представителей культуры есть низкорослые, например, «Золушка», «Избранница», «Роксана» и высокорослые: «Дочь великана», «Морена», «Нимфа», «Бакчарский великан», дающие плоды десертного, универсального и технического назначения. У большинства сортов урожай поспевает уже в июне. Ягоды склонны к осыпанию (в разной степени), поэтому при сборе рекомендуется расстилать под кустом пленку или ткань.
Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных блюд и напитков, заготавливают на зиму: сушат и замораживают, варят джем и желе, делают настойки и т. д.
Растение размножают семенами, черенками, отводками. Жимолость, выращенная из семян, начинает плодоносить на 3-4-й год, из черенков – на 2-й сезон вегетации.
Кустарниковые сорта жимолости
Посадка Lonicera nitida (блестящая жимолость)
Фото жимолости Нитида. Иллюстрация взята из открытых источников.
- Идеальное время для посадки – глубокая осень. Lonicera nitida – небольшой до 2 м в высоту и ширину, изящный, вечнозеленый кустарник с темно-зелеными листьями и мелкими душистыми цветами.
- Идеально подходит для формирования низкой изгороди, также возможно его использование на террасе. Отлично переносит стрижку.
Lonicera japonica Aureoreticulata (Японская жимолость Ауратекулата)
Японская жимолость. Иллюстрация взята из открытых источников.
Высота: от 50 до 60 см. Это кустарниковый сорт с длинными обивочными ветвями для использования в качестве вьющегося растения или в качестве почвопокровного покрытия. Он примечателен своей длительностью кремового и ароматного цветения, но особенно темно-зеленой листвой с золотыми прожилками. Предпочитает хорошо дренированные почвы и полу солнечные экспозиции.
Lonicera fragrantissima (Зимняя жимолость)
Зимняя жимолость. Иллюстрация взята из открытых источников.
Высота2 м. Образует компактный пучок с дугообразными ветвями, цветение жемчужно-белого цвета, очень ароматный (и хорошо держится в вазе). Его листва лиственная может оставаться на месте в течение зимы.
Lonicera tatarica (Татарская)
Татарская жимолость. Иллюстрация взята из открытых источников.
Высота: 2-3 м. Эта жимолость образует компактный куст с лиственными листьями, темно-зелеными с голубоватым отворотом и многочисленными цветками пурпурно-розового цвета.
Возможный вред жимолости и противопоказания
Жимолость может нанести существенный вред человеку при употреблении. Но это происходит редко и в определенных случаях. Можно выделить следующие особенности:
- Нельзя злоупотреблять этим средством, потому что это может привести к спазмам мышц, неприятным болевым ощущениям в животе, к развитию запора или диарее.
- Запрещено есть ягоды или принимать народные средства из жимолости, если после первого приема проявились какие-либо аллергические реакции. В этом случае стоит полностью отказаться от дальнейшего использования в любых целях.
Некоторый вред может быть нанесен беременным и кормящим матерям, поэтому вводить растение в рацион нужно осторожно и минимальными порциями
Полезные свойства жимолости
Чем полезна жимолость? В плодах жимолости содержатся сахара (галактоза, сахароза, глюкоза и фруктоза), органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная), провитамин А, витамин С, витамины В1, В2, В9, микроэлементы (калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь), а также пектины и дубильные вещества.
В связи с этим ягоды жимолости способны повышать желудочную секрецию и усиливают переваривающее свойство желудочного сока. Обладают они желчегонным, мочегонным, антицинготным, общеукрепляющим, вяжущим, слабительным, противогрибковым, противовирусным, антиоксидантным и антибактериальным действием.
Народные целители используют их при лечении болезней желудка, поносов и запоров, гипертонии, анемии, а также с лечебно-профилактической целью, как жаропонижающее, сосудоукрепляющее и поливитаминное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок ягод жимолости выводит лишаи, отвар ягод очищает глаза, снимает болевые ощущения во рту и горле.
Польза жимолости не только в ее съедобных ягодах – полезны и несъедобные виды растения, такие, как жимолость каприфоль. Например, отваром из ее веток лечат почки, повышают аппетит у ослабленных затяжной болезнью людей, моют голову для укрепления корней волос.
Тибетские целители применяют препараты из коры жимолости в качестве болеутоляющего средства при головной боли и суставном ревматизме. Отваром коры и веток жимолости лечат водянку. Экстракт жимолости, обладающий отшелушивающим действием, применяется при лечении экземы. Содержащиеся в растении витамины, полифенолы, гликозиды, танины и катехины делают жимолость не просто полезным, а иногда необходимым целительным средством.