Белый амур: чем интересен и как приготовить

Тонкости ловли белого амура

Поймать белого амура можно только с наступлением тепла, когда температура воды будет выше 10°C. Выбирая место для ловли, нужно ориентироваться на участки с обилием травы. Рекомендуется понаблюдать за поверхностью водоема. В поисках корма рыба поднимается наверх и выдает себя всплеском, а также наличием бурунов и кругов на воде.


Рыбак поймал большого белого амура

Снасти, прикормки и приманки

Белый амур имеет довольно большие размеры, поэтому для его ловли следует подготовить прочные снасти. Подойдут жесткое удилище длиной 3,5 м, неинерционная катушка, прочная леска толщиной 0,45 мм, крючки с кротким цевьем № 8-9 согласно международному стандарту.

Для ловли амура можно взять как донную снасть, так и фидерную. Последняя показывает большую эффективность благодаря возможности дальнего заброса. Осторожная рыба вдали от берега ведет себя менее настороженно и лучше идет на приманку. Увеличить шанс на успешный клев поможет длинный поводок 55-60 см.

Амур имеет отличное обоняние и хорошо реагирует на рассыпчатые приманки. Подойдут как готовые, так и самодельные смеси. Они должны формировать крупные хлопья или мутные пятна на поверхности. Эффективной прикормкой является кукурузная мука, овсяные хлопья, крошки печенье, крупы, жмых.

Прожорливость и неразборчивость белого амура в еде позволяет использовать широкий ассортимент приманок для его ловли:

  • листочки капусты, одуванчика или салата;
  • ветку петрушки или укропа;
  • вареные кукуруза, горох, картофель, перловка;
  • листву ольхи, фасоли или горошка;
  • хлеб, тесто;
  • саранчу, кузнечика;
  • мотыля, опарыша.

Хорошие результаты по приманиванию рыбы дают шарики из кукурузной или манной крупы с измельченной мятой, базиликом, укропом. Желательно окрасить приманку в яркий цвет с помощью пищевых красителей.

Техника ловли

Амур ищет питание на протяжении всего светового дня. Но лучше рыба клюет в первой половине дня, когда она наиболее голодная. Амур очень пуглив и осторожен, его могут вспугнуть малейшее движение и шорохи. Поэтому ловить его нужно на дальний заброс. Бывает, что стая пасется рядом с берегом. Тогда рыбак должен встать в стороне и закидывать удочку по диагонали.

Прикармливать амура нужно не сразу, иначе прикорм, падая в воду, распугает рыбу. Делать прикормку целесообразно, когда в течение 1-1,5 часов нет даже поклевки. В некоторых случаях можно рассыпать прикорм в разных местах, а начать ловить на неприкормленном участке.

Насаживать наживку следует так, чтобы крючок не торчал из нее, иначе рыба уколется и больше не подойдет. Наживка не должна лежать на дне, так как амур ее просто не заметит.


Белый амур, пойманный с помощью сачка

Техника подсечки зависит от вида приманки. Если она имеет крупные размеры, следует подождать, пока не появятся постоянные движения поплавка или фидера, и только после этого дергать удочку. Компактные наживки, например, горох, кукурузу, бойл, амур хватает сразу. Тогда нужно подсекать рыбу быстро. При вываживании нужно быть готовым к тому, что амур окажет сильное сопротивление. Бывает, что поначалу рыба послушно следует за приманкой, но в один момент делает мощный рывок. Если на катушке не ослаблена леска, происходит обрыв. Чтобы этого не случилось, вытягивать рыбу нужно аккуратно, постепенно подтягивая ее к берегу. В случае сопротивления поможет сачок.

На видео подробно рассказано о правилах ловли белого амура:

Как приготовить белого амура на мангале

Если нужно приготовить блюдо для компании из белого амура, то нет ничего вкуснее рыбы на мангале. Это отличная альтернатива классическому шашлыку.

Вам понадобится:

  • 1,2 килограмма – рыбки
  • 20 миллилитров – лимонного сока
  • 40 миллилитров – растительного масла
  • 10 граммов – черного молотого перца
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Для данного рецепта лучше использовать лишь свежую рыбу. Голову отрезают, но вовсе не обязательно ее выбрасывать. Из головы этой рыбки получается ароматная уха.

2. Для маринада потребуется немного соли, перца и лимонного сока. Рыбу моют под проточной водой, очищают чешую.

3. Теперь разрезают брюхо и достают внутренности. Ножницами отрезают плавники. Вдоль хребта требуется сделать глубокий надрез, разделить рыбу на 2 филе. Хребет с реберными костями удаляют.

4. Рыбу обсушивают на бумажном полотенце. Филе сбрызгивают лимонным соком, натирают солью и перцем. Амура нужно оставить мариноваться на полчаса.

5. После этого филе поливают растительным маслом, размещают на решетке для мангала.

6. Обжаривают рыбку в течение 8-10 минут. Периодически решетку переворачивают для равномерного поджаривания. Подают рыбку с овощами или соусом.

Калорийность на 100 гр. – 145 ккал

Приятного аппетита!

Жареный на сковороде

Особенности размножения

Карп достигает половой зрелости в возрасте 9-10 лет. К этому моменту его тело вырастает до 70-75 см. Однако при недостатке пищи половое развитие может задержаться на год и более.

Период размножения начинается, когда вода прогревается до 20ºC (в апреле-мае). Ихтиофауна особенно активно мечет икру после повышения температуры водоема до 26-29ºC. Регулируя температуру воды, можно сдвигать сроки метания икры.

Для нереста рыба выбирает каменистые места с быстрым течением (скорость движения воды 0,8 м/с-1,5 м/с). Чаще всего самки мечут икру в местах впадения притоков. Светлотелые амуры очень плодовиты, как и другие представители карповых. В теле самки находится около 1-1,5 миллиона икринок. В неблагоприятных климатических условиях, при отсутствии достаточного количества корма и при понижении уровня воды нерест прекращается, а икра разрушается (процесс резорбции).


Это ценная пресноводная промысловая рыба. Она является объектом искусственного разведения Икра белого амурского карпа относится к пелагическому (плавающему) виду. Самки выметывают ее в толщу воды. Икра всплывает на поверхность и уносится течением на значительное расстояние. Мальки появляются через неделю. Их длина составляет 5 мм. Они держатся возле берега, поедая мелких рачков, личинок насекомых и водоросли. Когда тело мальков достигает в длину 3 см, они переходят на растительный рацион.

https://youtube.com/watch?v=5eTXjP9EM-0

Ловля белого амура

Ловить белого амура летом непростое занятие, так как данный представитель карповых, питается исключительно водной растительностью, которая в большом количестве разрастается летом. К тому же он очень пуглив и при малейшей опасности уходит даже от прикормленных мест.

В тех случаях, когда желание поймать речную корову, превосходит здравый смысл.

Прибегают к следующим способам.

Погода должна быть теплая и безветренная, температура воды 18 градусов не ниже. Снасти подбирают от особенностей водоема. Лучший вариант это штекер, далее фидер, матчевое удилище.

Штекер
  1. Для поимки крупной особи используют штекерные палки не менее 13 метров. Резиновый амортизатор подбирает в зависимости толщины лески 1,4 – 0,14, 1,6-0,16, 1,8-0,18 и т. д. Крючок № 10 вяжется непосредственно к леске. Это правило касается любого способа ловли. Чтобы не спугнуть рыбу приманку опускают немного в стороне от прикормленного места и на протяжении всей ловли слегка шевелят ею, раскачивая удилище.
Фидер
  1. Особенностью ловли фидерной снастью является плавающая кормушка патерностер внутрь, которой вставляется пенопласт для удержания её на поверхности воды. Корм медленно вымывается, привлекая, столбом мути рыбу. В фидерной снасти используют плетенку, что позволит вывести рыбу больших размеров.
Матчевое удилище
  1. Матчевое удилище отлично подходит для рыбалки на белого амура, если оснастить его надежной катушкой и плетенкой диаметром 0,5 мм. Крючки для матча подбирают № 2-4 по М.К.

Насадка

Для насадки можно применять традиционные наживки кубики огурца, стебель одуванчика, капустный лист, стручки фасоли или гороха. Очень любим амуром тигровый орех. В настоящее время с успехом ловят на бойлы, маринованную кукурузу, пареную пшеницу.

Если молодь может клюнуть и на червя, то крупную особь удастся поймать исключительно на растительную приманку. Перед насадкой огурец режут небольшими кубиками, стручки фасоли и гороху берут не жесткие с едва зарождающимися зернами.

Капуста

Капустный лист берут расположенный ближе к середине и режут полосками по жилке листа. На крючок насаживают гармошкой, оставляя небольшой 5 см свисающий хвост. Чем хороша ловля амура, тем, что попав на водоем без наживки в качестве её можно использовать и обычную водную растительность которой он питается, а аппетит у него отменный 1 кг на 2 кг веса рыбы.

Камыш

Отлично подходят и молодые побеги камыша. Для ловли белого амура на камыш надо уметь правильно его насадить.

Пучок — несколько листьев 7-12 см в кол-ве 6-10 штук, связывают в пучок еще одним листом. Пучок одевают на крючок так, чтобы жало смотрело наружу. Гармошкой – лист сворачивают в гармошку со стороной 2,5-3 см и одевают на крючок жалом наружу. Длина сложенного листа на крючке с поводком 7-10см.

Лист камыша должен походить на только что опавший с ветки плавающий по поверхности воды. Чтобы придать плавучесть используют привязанные на расстоянии 8-11 см от приманки пенопластовый шарик небольшого размера.

Лучшим временем года ловли белого амура считаются осенние месяцы сентябрь и октябрь, пока вода не остынет ниже 12 градусов и рыба уйдет в зимовальные ямы.

На что клюет белый амур осенью.

Так — как с наступлением холодов трава оседает, кормовая база скудеет, и рыба охотнее берет предложенные рыбаком приманки, которые используются и в летней ловле. По сущности, осенняя рыбалка отличается от летней только поиском рыбы. Осенью он облегчается тем, что рыба начинает обильно выделять слизь, которая нитями плавает по поверхности воды, выдавая место расположения объекта охоты.

Прикормка

Прожорливая речная корова очень любит обильную прикормку, для которой берут в качестве приманки кукурузу зерновую, либо дробленую, сваренную и смешанную с кориандром.

Кукурузные приманки готовятся следующим образом. Из 1 кг кукурузы или крупномолотого зерна, варится каша. В горячую кашу добавляется пакетик 10-15гр кориандра, все перемешивается и кастрюля оборачивается часов на пять одеялом для распаривания. Во время ловли кашу просто разбрасывается на приличной площади в месте установки снастей. В прикормку можно добавлять перловку, переспелые бананы, а для сладости и аромата мед.

Белый амур

Знаете ли вы, что:

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Образ жизни и места обитания

Коренной амурский житель успешно интродуцирован в водоемы европейской части России. Особенно многочислен в речных системах Дона, Урала, Кубани, Волги. Вид обладает широким диапазоном температурной толерантности и неприхотливостью относительно кислородного режима. Благодаря исторической памяти превосходно себя чувствует в холодной воде от 0 до +5С, но предпочитает теплые водоемы (пруды, водохранилища, озера, оросительные каналы) с летними температурами прогрева +25-30С и выше, поскольку такие условия максимально благоприятны для активного развития водной растительности.

Чем питается белый амур

Травяной карп – крупная растительноядная рыба, которая способна за сутки съесть корма на уровне 110-130% своей текущей массы. Постоянная потребность в еде объясняется коротким кишечником (не более половины длины тела), который слишком быстро перерабатывает съеденную пищу, оставляя постоянное ощущение голода. С другой стороны, ускоренная работа пищеварительного тракта позволяет стремительно набирать вес (1-3 кг в год), что и объясняет ее массовое коммерческое внедрение в прудово-речную культуру России.

Основу рациона белого амура составляет растительная пища, но, как все карповые, он может быть всеяден при дефиците фитокормовой базы. Рыба ест:

  • харовые водоросли и ряску;
  • нитчатую и мягкую траву;
  • камыш и роголистник;
  • злаки и отходы их переработки;
  • мелких рачков и червей;
  • мотыля, пиявок, насекомых, моллюсков;
  • надводные растения и зоопланктон.

В голодный сезон нередко поедает икру и личинок других рыб и даже начинает гонять малька, поэтому при разведении белого амура в хозяйствах практикуется искусственная подкормка вида путем регулярного забрасывания в водоем скошенной мягкой травы, листьев камыша или стандартных карповых кормосмесей.

Повадки белого амура

Пищевая активность сохраняется с апреля до средины октября. При осеннем снижении температуры воды до +8-9С рыбка перестает питаться и готовится к зимовке, выбирая самые глубокие ямы на дне водоема. В теплый сезон сбивается в большие стаи и практически все время проводит среди зарослей и на плантациях с донной растительностью, нитевидными водорослями, ряской. Травяной карп может питаться в любых слоях водоема, если там присутствует подходящий для него корм.

Рыба не отличается пугливостью, но достаточно осторожна. При подозрительном шуме сразу же переходит на другой участок водоема и долго игнорирует не понравившееся ей место.

Нерест

Половая зрелость наступает в 7-9 лет при длине тела 60-75 см, но может естественно ускоряться в условиях обильного питания и форсированного роста. Для нереста белого амура необходимо чистое мелководье с достаточно сильным течением и твердым дном (камень, галька, глина). Температура воды должна составлять не менее +25-26 С. Именно поэтому икрометание травяного карпа происходит позже других видов – в июне-июле.

Узнать больше:

Подуст: образ жизни рыбы и способы ловли

Взрослая самка способна выметывать до 1,5 млн. пелагических икринок, которые поднимаются в верхние слои воды и разносятся течением на большие расстояния. Инкубационный период икры белого амура занимает минимум времени. Уже через 1,5-2 дня появляются крохотные личинки, которые прикрепляются к растениям и продолжают свое развитие за счет питательных запасов желточного мешка. Срок трансформации личинки в малька занимает не более недели. Маленькая рыбка длиной 7-8 мм перебирается максимально близко к берегу, где начинает активно питаться зоопланктоном и бентосом. Достигнув роста в 3-4 см, малек белого амура постепенно переходит на растительный корм.

Полезные свойства

Мясо беламура является источником витаминов в той форме, которая превосходно усваивается нашим организмом. Людям, регулярно употребляющим в пищу этот продукт, авитаминоз не грозит. Белый амур представляет собой ценный промысловый вид, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Среди его достоинств можно выделить крупный размер и мясо прекрасного качества. Кроме того, водяная корова отлично чистит пруды и реки от растительности, тем самым препятствуя их заболачиванию.


Мясо водяной коровы — богатейший источник белка, который обладает сбалансированной аминокислотной структурой и усваивается даже легче куриного.

  • К другим полезным свойствам данного продукта можно отнести следующие:
  • Человеку, регулярно испытывающему значительные физические нагрузки (спортсмены, шахтёры, металлурги, строители и др.), для нормального восстановления сил необходимо не менее двух раз в неделю питаться данным продуктом.
  • Мясо травяного карпа содержит в своём составе большое количество самых разнообразных антиоксидантов, которые способствуют сдерживанию процесса старения. Частое употребление в пищу этого продукта препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Витамин А в легкоусвояемой форме способствует поддержанию зрения в нормальном состоянии и его восстановлению.
  • Мясо помогает восполнить нужду организма в витаминах группы В, что, в свою очередь, положительно сказывается на липидном, углеводном и белковом обменах. Кроме того, указанные вещества благотворно влияют на состояние ЦНС, кроветворной системы и ЖКТ.
  • Способствует выведению из организма токсинов и вредных солей тяжёлых металлов, свободных радикалов, вредного холестерина. Регулярное употребление в пищу мяса водяной коровы способствует снижению общей интоксикации организма, снижает вероятность возникновения атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.
  • Кальций, кальциферол и фосфор помогают укрепить костную ткань, препятствуют развитию остеопороза, рахита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Магний и калий способствуют укреплению миокарда и нормализуют артериальное давление.
  • Мясо травяного карпа — богатейший источник селена. Замечательным свойством данного минерала является благотворное влияние на состояние иммунной системы, что усиливает сопротивляемость организма инфекционным и паразитарным болезням. Этот элемент способствует нормальной выработке тиреоидных гормонов, уменьшает риск возникновения заболеваний эндокринного характера, причиной которых могут стать проблемы, связанные с щитовидной железой.
  • Регулярное употребление мяса белого амура помогает снизить уровень сахара в крови. Кроме того, продукт снижает ощущение хронической усталости и дневной сонливости, препятствует резким перепадам настроения. Эта рыба помогает повысить работоспособность, улучшает состояние памяти, способствует лучшей концентрации внимания для решения самых разных задач.
  • Жирные кислоты и минералы улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Советуем узнать, как приготовить уху из белого амура.

Полезные свойства

Белый амур полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, минимизации воспалительных процессов в организме, оптимизации работы органов пищеварения.

Рыба богата минералами и витаминами, особенно фосфором и витамином В 12, которые необходимы организму для правильного функционирования, а также высоким содержанием полезных жирных кислот, белков и антиоксидантов. Поэтому амур полезен в качестве источника диетического питания.

В составе 100 г продукта имеются:

Минералы (в мг): Витамины и прочие вещества (в мг):
  • Кальций, Са — 41;
  • Железо, Fe — 1,24;
  • Магний, Mg — 29;
  • Фосфор, P — 415;
  • Калий, К — 333;
  • Натрий, Na — 49;
  • Цинк, Zn — 1,48.
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 1,6;
  • Тиамин — 0,12;
  • Рибофлавин — 0,06;
  • Ниацин — 1,64;
  • Витамин B-6 — 0,19;
  • Фолат (мкг) — 15;
  • Витамин B-12 (мкг) — 1,53;
  • Витамин А (мкг) — 9;
  • Витамин А (МЕ) — 30;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) (мг) — 0,63;
  • Витамин D (D2 + D3) (мкг) — 24,7;
  • Витамин D (IU) — 988;
  • Витамин К (филлохинон) (мкг) — 0,1;
  • Жирные кислоты, общее количество насыщенных (г) — 1,08;
  • Жирные кислоты, общее содержание мононенасыщенных (г) — 2,33;
  • Жирные кислоты, полиненасыщенные (г) — 1,43;
  • Холестерин (мг) — 66.

Высокое содержание Омега-3 жирных кислот способно защитить сердце, снизить риск атеросклероза, нормализовать артериальное давление, снять нагрузку на сердечно-сосудистую систему и уменьшить вероятность сердечного приступа или инсульта.

Если вы регулярно страдаете от болей в суставах, врачи и диетологи предлагают увеличить еженедельное потребление рыбы. Это уменьшит воспаление и поможет в лечении ревматоидного артрита.

Содержащийся в рыбе цинк является ключевым элементом в стимулировании иммунной системы, а белый амур богат цинком, которого здесь 10% от дневной нормы. Фосфор находится во всех карповых в чрезвычайно высокой концентрации — его 50% от суточной нормы. Этот макроэлемент очень важен для укрепления костных тканей и сохранения здоровья зубов.

Белый амур Ctenopharyngodon idella


12120


12121

12122

Белый амур видео

Родина белого амура — Восточная Азия, где он распространён от реки Амур до Южного Китая. В водоёмы СССР вселение белого амура началось с первой половины 60-х годов, когда он был акклиматизирован с целью очистки водоёмов от водной растительности, являющейся основной пищей этой рыбы. Длина этой рыбы может достигать 120 см, вес – 40 кг. Тело у белого амура удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая с прямо расположенным ртом. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены, спинной плавник короткий, но высокий с тремя неветвистыми и семью ветвистыми лучами. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные — светлые; хвостовой плавник большой с вырезом средней величины. В боковой линии от 40 до 47 чешуек. Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберные тычинки (12) короткие, редкие. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужка глаз золотистая.

Присутствие белого амура в водоёмах обеспечено только благодаря его искусственному разведению. Основными местами обитания этого вида являются оросительные каналы, водохранилища, используемые для охлаждения технологических вод электростанций, в которых ведётся борьба с зарастанием высшими водными растениями и в прудовых хозяйствах, занимающихся разведением. Белый амур держится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися пищей этой рыбы. Кормится белый амур и водной, и наземной затопленной растительностью. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для жителей дачных участков, расположенных по берегам водоёмов. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности русла рек, пруды, озёра, ирригационные системы, охладители гидроэлектростанций.

Нерест у белого амура может быть единовременный и порционный. Вероятно, характер нереста зависит от гидрологического режима и условий нагула рыбы в разных водоемах. В Амуре сроки нереста — с первой декады июня до конца июля. Нерестилищами служат участки рек с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог. Плодовитость белого амура составляет 237-2686 тысяч икринок. Пелагическая икра выметывается в верхних слоях воды, когда уровень ее поднимается в результате ливневых дождей. Вода в это время мутная, насыщенная взмученным илом. Нерест не происходит там, где скорость течения выше 3 м/с, или во время особо сильных паводков, а также в период резкого спада воды ниже среднего уровня. Если вследствие неблагоприятных гидрологических условий самки не выметали икру или выметали ее частично, то у них наблюдается резорбция (разрушение) икринок. Это длительный процесс, и если он не закончится до осенне-зимнего периода, то при останавливается из-за низких температур, затем снова возобновляется весной, и самки в следующем нересте не участвуют.

Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка держится в прибрежной зоне, где питается мелкими ракообразными, личинками хирономид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку. Зимует белый амур, не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время его кожные железы в больших количествах выделяют слизь, которая обволакивает тело рыбы. Нити слизи, сплывающие по течению, хорошо заметны, рыбаки называют их «макаронами» и узнают по ним о местах скопления рыбы.

Белый амур — ценная промысловая рыба, мясо ее вкусное и жирное. Он считается важнейшим объектом прудового рыбоводства, акклиматизации. Личинок амура вылавливают на нерестилищах и затем помещают в пруды для выращивания.

Блюда из белого амура

Белый амур используется довольно широко в приготовлении блюд. В рыбе содержится мало костей, поэтому ее часто используют в различных закусках.

Блюда из белого амура вполне можно готовить в целом виде или в виде стейков. При запекании рыбу лучше оборачивать фольгой, что поможет сохранить сок, который впоследствии можно будет использовать в качестве добавки к соусу или подливы для блюда.

Из мяса рыбы можно приготовить отличные котлеты и тефтели. Также хорошим решением будет приготовить белого амура в фаршированном виде, который отлично подойдет для праздничного ужина. Для тех, кто следит за фигурой можно приготовить филе белого амура в мультиварке, что также позволит удалить из блюда все жиры, делая его низкокалорийным и крайне полезным.

Печень и икра белого амура используется, как добавки к различным салатам и гарнирам.

Чтобы вкусно приготовить белого амура не обязательно быть именитым кулинаром. Достаточно иметь лишь все необходимые кухонные принадлежности и желание.

Рыба будет вкусна в любом виде, но самый популярный вид ее приготовления это запекание. Для запекания в первую очередь нужно выбрать массивную тушу, так как чем больше рыба, тем меньше в ней будет содержаться костей и легче из нее удаляться. Затем нужно ее почистить извлечь все внутренности, включая позвоночник. Все это нужно вынимать через брюхо, чтобы спина рыбы оставалась целой. Далее промываем тушу водой и выкладываем ее на противень вверх брюхом. Все смазываем майонезом и добавляем специи по вкусу. Сверху также можно поместить нарезанные овощи и выпекать в духовке полчаса. Время готовки целесообразно увеличивать при больших размерах рыбы. Рыбу также можно запечь в фольге, предварительно смазав лимоном.

Способы разведения

Современные заводчики знают несколько действенных способов разведения белого амура, выбирая конкретный вариант исходя из личных соображений и своих возможностей. Самым простым заслужено считают зарыбление водоёмов новыми особями. Но при возможности стоит попробовать вырастить мальков из икры.

Знаете ли вы? Массовое зарыбление водоёмов СССР белым амуром началось в 1960-х годах. В первую очередь к наиболее подходящим местам жизнедеятельности рыбы в те времена относились озёра, вода в которых прогревалась в ходе промышленного использования, тем самым вызывая бурный рост различных растений.

Зарыбление

Такой вариант разведения белого амура широко практикуется в Китае и частично в Индии, осуществляя переселение выбранного «рыбного материала» из специальных питомников или открытых водоёмов в искусственно созданный пруд

Чтобы добиться успеха, важно покупать только качественных мальков или взрослых особей, перевезённых в среду дальнейшего обитания по всем правилам транспортировки


Температура воды во временных резервуарах должна хотя бы приблизительно соответствовать значениям, актуальным для водоёмов, куда вы собираетесь выпустить рыбу.

Кроме того, есть и ряд других требований к процессу перевозки и последующему переселению приобретённых мальков на постоянное место их роста и развития:

  • воду для временного содержания рыб нельзя набирать из-под крана, колодцев или родников, заменяя её на жидкость из речки, прудов или озёр, желательно максимально похожих на те, где белый амур выращивался ранее;
  • оптимальное время для перевозки контейнеров с рыбой — конец весны или конец лета, когда дни уже не такие жаркие и вода не будет быстро нагреваться (в этих же целях рекомендуется транспортировать мальков в утренние или вечерние часы);
  • для охлаждения воды до комфортных для амура температур стоит обложить резервуар пакетами льда, предварительно помещёнными в мешковину (если приходится перевозить рыбу в дневное время);
  • перед переселением приобретённых рыб в закрытый водоём несколько дней понемногу подмешивайте воду из него в резервуар, чтобы все его жители привыкли к химическому составу и другим особенностям новой жидкости;
  • при большой разнице температурных значений, нельзя выпускать рыбу сразу в ставок, она может погибнуть от температурного шока.


Зарыбление — оптимальное решение для пополнения подводной фауны в том случае, когда у вас нет времени на самостоятельное выращивание мальков. В противном случае вполне можно сэкономить деньги и попытаться получить новых особей белого амура в процессе выращивания приобретённой икры.

Выращивание из икры

В естественной среде своего обитания белый амур часто встречается в реках Дон, Кубань, Урал и Волга, но вот в искусственно созданном водоёме с процессом его естественного размножения часто возникают проблемы. При регулярном вылове из ставка рыбаку придётся самостоятельно пополнять численность рыб, иногда выращивая мальков из икры. Этот процесс разведения намного сложнее предыдущего и помимо усердия владельца потребуется ещё и наличие специального оборудования (например, аппарата Вейса). При благоприятных условиях выращивания икринок, только 60–70% дают мальков, из которых часть так же отходит.

Ознакомьтесь с приготовлением горячих бутербродов с горбушей.

Процесс икрометания у всех представителей карповых проходит каждый год, примерно в одно и то же время, при температуре воды в пределах +17…+18°С. Как только придёт время, половозрелые самки вымётывают икру, затем самцы часть из неё оплодотворяют молоками, а остальные гибнут, точно так же как и не оплодотворённые. Откладывание происходит в несколько этапов, но при каждом из них икринки прилипают к растительности и постепенно развиваются на ней. Чтобы взрослые особи не поели потомство, их на время стоит отселить из резервуара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector