Особенности выращивания капусты брокколи

Как выбрать и сохранить брокколи

В летний и осенний сезон полезный овощ легко приобрести по доступной цене. Урожайность брокколи приходится на вторую половину июля и может длиться до самых заморозков. Благодаря низкой калорийности овоща в этот период его можно употреблять в больших количествах

Важно при выборе брокколи обращать внимание на некоторые особенности

  • Соцветия полезного овоща имеют темно-зеленую окраску. Мелкие бутончики плотно прижаты друг к другу. Брокколи желтоватого цвета, с распавшимися соцветиями или раскрытыми бутонами считается непригодной в пищу.
  • Наиболее ценятся головки капусты среднего размера. Стебель должен быть крепким и плотным, без признаков увядания, гнили.
  • Не следует брать брокколи с неприятным ароматом сырости. Такой продукт долго хранился без соблюдения технологических нормативов.
  • Существует несколько основных видов полезного овоща. Капуста в виде большой шапки из мелких соцветий на одном крепком стебле считается классическим вариантом. Небольшие головки на более тонких ножках, как правило, являются более нежными на вкус, их структура не отличается плотностью.

Соблюдая нехитрые правила, можно выбрать свежий полезный продукт, который станет изюминкой любого блюда.

В сезон урожая брокколи легко найти на прилавках магазинов. Однако в зимний период цена на овощ достаточно высока. Полезный низкокалорийный продукт можно замораживать. При этом он не только сохраняет свои ценные качества, но и имеет длительный срок хранения. Свежая разновидность цветной капусты может храниться в холодильнике не дольше 5-6 дней, в то время как замороженный овощ будет радовать вкусом и после нескольких месяцев пребывания в морозильной камере.

Как определить здоровую капусту

Здоровье капусты определяется достаточно просто. Приглядитесь внимательнее к листьям, которые располагаются вокруг соцветия. Характерный оттенок и цвет обуславливает соответствующие показатели здоровья. Появление темных и нехорошо пахнущих пятен на любых светлых частях является одним из самых худших признаков, поскольку это свидетельствует о гниении.

Что касается брокколи, то это растение менее требовательно к почвенному составу. Но, как и любая капуста, она не будет против соответствующего уровня подкормки и питания для успешного произрастания и вегетации

Ключевым моментом, на который необходимо обратить внимание для успешного выращивания брокколи, является качественный и обильный полив

Стоит отметить, что своевременный сбор урожая является чрезвычайно важным в данном случае, поскольку растение цветёт достаточно быстро и после опыления быстро пропадает. Разумеется, бурые соцветия совершенно не подходят в пищу.

Отличия при разведении от других представителей семейства капустных

Капусту брокколи нередко путают с цветной, но она и отличается внешне, и считается более урожайной. После удаления головок в центре, на боковых побегах формируется новый урожай. Подробно о том, чем брокколи отличается от цветной капусты, мы рассказывали тут). На время формирования головок лучше сократить количество воды.

Также брокколи легче переносит жару и холод, её можно выращивать на любой земле. Для нормального развития головок крупного размера, нужно минимальное количество азота, достаточное количество фосфора и калия, а так же хорошее освещение. Спеет в более короткие сроки, в отличие от других видов, быстрее зреют головки.

Ранние сорта и гибриды

Вярус

Капуста брокколи сорт Вярус

Популярный сорт польской селекции ценится за раннюю дружную отдачу урожая, который собирают через 45–50 дней после высадки рассады. Листья серовато-зеленые, расположены горизонтально, пузырчатые и слабоволнистые. Головка маленькая, округло-вытянутая, эллиптической формы. Поверхность зеленая, бугристая, внутренняя структура рыхлая, вкусная. Растения характерны наличием множественных головок второго порядка. Вес основного вилка – около 120–180 г.

Растения устойчивы к болезням и холоду, за счет дополнительных головок урожаи достигают 29 кг с 10 кв. м. Преимущественно употребляется в свежем виде.

Грин Мэджик F1

Капуста брокколи сорт Грин Мэджик F1

Небольшие растения с приподнятой листовой розеткой формируют первый урожай в ранние сроки – на 65–75 сутки после полных всходов. Листья небольшие, серовато-зеленые, слегка пузырчатые, не покрывают вилок. Головка округлой куполообразной формы, умеренно плотная, изумрудного цвета, иногда с голубоватым или сизым оттенком, бугристая, довольно крупная, весом до 700 г.

Вкусовые качества превосходные, урожайность постоянная и в среднем составляет 22 кг с 10 кв. м.

Юнга F1

Скороспелый гибрид формирует пригодные к съему головки на 60–70 сутки после массовых всходов. Волнистые дольчатые листья зеленые, покрыты сизым восковым налетом, формируют приподнятую розетку. Головка небольшая, умеренной бугристости, округло-плоской формы, сизо-зеленого цвета. Вес 200 г.

Структура довольно рыхлая, вкус отличный. Соцветия характерны повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. Урожайность составляет до 13 кг с 10 кв. м. Употребляют витаминный овощ преимущественно свежим или после бланширования.

Полезные свойства и противопоказания

Полезна ли цветная капуста? Да, она является хорошим источником питательных веществ, минералов и витаминов. По сравнению с белокачанной капустой, он содержит гораздо больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамин С (аскорбиновая кислота (примерно в 2-3 раза), и этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, ПП. В «кудрявой» капусте много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. Например, цветная капуста содержит в два раза больше железа, чем зеленый горох, перец и салат.

Она также богата тартроновой кислотой, лимонной кислотой, яблочной кислотой, пектином. Тартоновая кислота не позволяет формировать жировые отложения, поэтому цветная капуста должна включать в свой рацион тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Капуста имеет очень богатый биохимический состав, это незаменимая пища, которая обеспечивает ценные целебные свойства. Имеются данные о том, что цветная капуста усиливает стенки кровеносных сосудов и удаляет холестерин из организма.

Польза от капусты цветной:

  1. Улучшает пищеварение. Диетическое волокно, которое содержится в цветной капусте, помогает очистить пищеварительную систему, регулирует движения кишечника. В соцветиях капусты цвет был найден такое вещество, как глюкарафин. Он снижает риск развития гастрита и язвенной болезни.
  2. Риск врожденных дефектов снижается. Цветная капуста содержит огромное количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Эти элементы очень полезны и важны для женщин, которые ждут ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать врожденные дефекты плода.
  3. Профилактика рака. Последние данные ученых подтверждают тот факт, что если вы регулярно употребляете эту растительную культуру, вы можете предотвратить развитие рака толстой кишки, груди и предстательной железы. Цветная капуста, как брокколи и другие съедобные крестоцветные, содержат глюкозинолаты. В организме они превращаются в изотиоцианаты. Ученые утверждают, что этот процесс химического превращения помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
  4. Противовоспалительные свойства. Из-за содержания жирных кислот и витамина К цветная капуста обладает противовоспалительными свойствами. Эти вещества устраняют воспалительные процессы, которые возникли в организме и борются с болезнями. Это может быть нарушение нормальной функции кишечника и ожирения.
  5. Для улучшения функции сердца. Цветная капуста — низкокалорийный источник калия. Калий — это микроэлемент, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс тела. Для взрослого ежедневная норма калия в день составляет 4700 мг, это количество составляет 320 г на чашку. Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.

Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Он может использоваться как детьми, так и взрослыми, а также теми, у кого проблемы с пищеварительной системой.

Противопоказания цветной капусты:

Не рекомендуется включать в рацион тем людям, которые страдают от высокой кислотности желудка, язвенной болезни, кишечных спазмов и острого энтероколита

Если вы будете использовать цветную капусту с такими заболеваниями, то болезненные ощущения увеличатся, произойдет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника.
Цветная капуста не рекомендуется для еды людям, которые недавно прошли операцию в области живота или грудной клетки.
Очень осторожно нужно относиться к цветной капусте людям, страдающим от заболевания почек, высокого кровяного давления, подагры.
Люди, страдающие аллергией, должны очень осторожно относиться к использованию этого овоща.
Для пациентов с подагрой этот овощ может быть опасным. Он состоит из пуринов, и если пурины начинают вводить и накапливаться в организме в больших количествах, то концентрация мочевой кислоты увеличивается

Мочевая кислота может вызвать рецидив заболевания. По этой причине люди с этим заболеванием должны отказаться от использования цветной капусты.
Врачи отметили отрицательный эффект цветной капусты на щитовидную железу.

Особенности культивирования овоща

Рекомендуется сажать брокколи в почву где ранее морковь, лук, любые зерновые, бобовые или картофель.

Растение отличается своей неприхотливостью, поэтому ухаживать за ним достаточно просто. Но, несмотря на это, брокколи весьма требовательна к освещению и влаге.

Особенности выращивания брокколи:

  • Где лучше растет овощ? По мнению специалистов, лучший грунт для капусты брокколи – смесь дерновой земли, песка и торфа. Крайне не рекомендуется использовать старую землю из огорода, т.к. она может быть инфицирована черной ножкой и заразит растение.
  • Созревающие головки капусты лучше притенять от прямых солнечных лучей, иначе они приобретут неприятный и неопрятный вид. А в особо жаркие дни для растений полезно будет организовать опрыскивание воздуха вокруг.
  • Как говорилось выше, овощ надо хорошо поливать. Но во всём необходима мера, в случае переизбытка влаги, есть риск заражения чёрной ножкой и разложения корней, а в случае недостатка – головки растения будут крошечными и вялыми.

    Высаживать брокколи ранее, чем через 4 года на те же места не рекомендуется.

Особенности климата для овощей с разной скоростью созревания

Капуста брокколи бывает сортового вида и гибридного. Как правило, гибридные быстрее созревают и имеют большую урожайность, но проигрывают по вкусовым качествам и являются “разовыми”, т.е. непригодными для размножения. Капуста брокколи не так требовательна к условиям выращивания, как, например, цветная капуста (об отличиях брокколи от цветной капусты читайте в нашем материале).

Позднеспелые сорта брокколи с периодом выращивания от 5 до 8 месяцев как правило сажают в субтропических климатических районах. Позднеспелые сорта очень подходят для районов, где частым явлением считаются заморозки, так как они способны с легкостью их пережить.

Сорта скороспелой капусты брокколи подходит для многих районов нашей страны. Особым спросом они пользуются в южных регионах.

Поздние сорта

Список поздних сортов цветной капусты для Подмосковья: Агасси F1. Маратон F1.

Сроки их созревания составляют 130-150 дней. Семена начинают сеять в начале марта. Высадку рассады лучше проводить с 15.04 по 15.05. Первоначально культуры нужно накрывать. В жаркое лето почву мульчируют после каждого полива. Чтобы получить хороший урожай, вносят удобрения в виде органики 3 раза за сезон.

Агасси F1

Теплолюбивый гибрид. Форма головки плоско-округлая. Вес центрального соцветия составляет 700 г. Урожайность — 4 кг/кв. м.

Сорт может расти в открытом грунте и тепличных условиях, хорошо отзывается на рыхление почвы и обильный полив. Эту разновидность можно вырастить дома на подоконнике и наслаждаться свежим овощем всю зиму.

Урожай хранится до 5 месяцев, отличается приятным вкусом, хорошо переносит транспортировку. Благодаря высокой урожайности и качественным характеристикам, подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Маратон F1

Гибрид отличается холодоустойчивостью. Цвет головки сине-зеленый, вес — около 800 г. Соцветия имеют мягкую текстуру, обладают нежным вкусом. Урожайность с 1 кв. м — 3 кг.

Боковые соцветия высокого качества. Гибрид прекрасно растет на слабокислых почвах с уровнем рН не выше 6. Если показатель завышен, проводят известкование. Растение хорошо реагирует на органические удобрения.

Сбор урожая проводят в сентябре. Этот сорт пользуется большой популярностью у гурманов, используется в приготовлении разных блюд и в свежем виде, для консервации не пригоден. Он сохраняет ценные минералы на протяжении 3-4 месяцев.

Уход за уникальным видом цветной капусты

Капуста данного вида является неприхотливым растением, которое не требует особого внимания к себе – достаточно подобрать соответствующие климатические условия и хорошую грядку. Но все же правила ухода тоже должны соблюдаться.

Проследить инструкцию можно на обычном фото выращивания и ухода за капустой брокколи:

  1. Подкормка почвы осуществляется 3 раза за период выращивания – в момент всхода семян (высадки рассады), когда сформируются головки, за несколько недель до сбора урожая. Обычно используется мочевина, органика.
  2. Полив стоит осуществлять в соответствии с потребностью. Если погода жаркая, то лучше проводить орошение каждый вечер, но в небольшом количестве. Желательно использовать не слишком холодную воду и опрыскивать надземную часть растения тоже.
  3. В период роста стоит периодически опушивать землю, чтобы обогатить грунт кислородом. За сезон стоит позаботиться об уничтожении вредителей методом опрыскивания. Стоит внимательно выбирать средства для борьбы с паразитами и болезнями.

Дополнительные условия в отношении ухода не требуются, если нет особых рекомендаций в отношении сорта или вида капусты.

Простой и быстрый рецепт брокколи со сметаной

35 мин. 5 4 

Брокколи на сковородке и со сметаной будет у вас очень вкусным и простым блюдом и не только для сторонников ПП, ведь эта капуста очень полезна, и ее нужно включать в рацион, как детям, так и взрослым. Сметану берем хорошего качества и добавим для аромата чеснок и специи, что сделает брокколи более вкусной.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 600 гр.
  • Сметана – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Головку свежей брокколи хорошо промойте под проточной водой и ножом разделите на отдельные соцветия любого и одинакового размера, как вам нравится. Удалите утолщенные стебли капусты.
  2. На сковородке разогрейте масло, можно взять растительное со сливочным, и в течение 3 минут на большом огне обжарьте в нем соцветия брокколи со всех сторон.
  3. За это время приготовьте сметанную заправку для брокколи. Зубки чеснока измельчите на чесночницу и поместите в мисочку. Добавьте к ним мелко нашинкованный укроп, насыпьте соль и молотый кориандр и положите стакан сметаны. Эти ингредиенты ложкой хорошо перемешайте. Заправка получается густой, поэтому налейте к ней стакан воды и еще раз перемешайте.
  4. Затем этой сметанной заправкой залейте обжаренные соцветия брокколи и сковородку накройте крышкой. Готовьте брокколи в сметане в течение 15 минут и на небольшом огне.
  5. За это время часть жидкости выпарится, соус станет более густым, а брокколи мягкой. Блюдо готово. Можете раскладывать в порционные тарелки и подавать к столу, полив соусом.

Приятного аппетита!

Виды и сорта брокколи для выращивания на даче

В кулинарии используется всего два вида брокколи: обычная и спаржевая или, как еще называют, итальянская. Различие заключается исключительно в строении головки и самого соцветия. Принцип приготовления и полезные свойства растения полностью идентичны.

Что касается сортов, то их количество безгранично. Благодаря работе селекционеров каждый сорт обладает свои преимуществами, которые позволяют ему выживать в различных условиях. Условно сорта подразделяют на ранние, среднеспелые и поздние.

Дачники наиболее часто высаживают такие сорта: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Витаминная, Айронмен F1, Гном, Фортуна, Агасси F1, Маратон F1, Партенон.

Существуют и более интересные сорта, которые выведены специально для выращивания в особенно сложных климатических условиях — на Урале и в Сибири. В таких регионах садят Лазарь, Брокколи F1, Тонус, Император. Отдельным вариантом для посадки остаются тепличные сорта: Лаки, Континенталь, Калабрезе.

Фото брокколи представленных сортов при покупке семян или рассады стоит запросить у продавца. Иногда внешний вид может приятно удивить. Например, красивыми пирамидами выстраиваются соцветия сорта Император.

Уход за посадками

Уход за посадками брокколи

В целом культура брокколи довольно неприхотлива, не требует многих трудоемких приемов, обязательных для других овощей – пасынкования, подвязки или многочисленных подкормок. Основной уход за посадками заключается в прополках, поливах, двукратном внесении удобрений и борьбе с вредителями и болезнями.

С появлением всходов или сразу же после укоренения рассады проводят регулярное удаление сорняков, что особенно актуально до момента смыкания листьев в ряду, после чего мощные капустные розетки заглушат большинство сорных растений.

Главное в получении крепких сочных головок с нежными соцветиями – развитие крепкой листовой розетки, условием чего являются достаточные поливы и подкормки.

Поливы

Поливают растения обильно, не менее одного-двух раз в неделю, что зависит от погодных условий и фазы развития брокколи. На первых порах под каждый корень выливают 2–3 л воды, при начале завязывания головок норму полива увеличивают до 4 л.

При автоматическом поливе стараются направлять слабые струи воды в частые борозды достаточно длительный период времени – до 6 часов, добиваясь постепенного и качественного увлажнения грунта и смыкания границ поливных борозд. Идеальный способ полива при выращивании влаголюбивой брокколи – капельное орошение.

Сразу после полива проводят мульчирование доступными материалами – перегноем, компостом, опилками. Если мульча не используется, на следующий день проводят рыхление, разрушая корку. Для выращивания овощей удобно использовать черную пленку или агроволокно с прорезями, в которые высаживают рассаду, что позволяет создать оптимальный микроклимат у корней, избежать их травмирования и сдержать рост сорняков.

Подкормки

Если удобрения при подготовке участка были внесены в полном объеме и для выращивания рассады использовались питательные горшочки, первую подкормку можно не проводить и ограничиться второй подкормкой.

Первый раз брокколи удобряют через 14 дней после высадки или появления полных всходов комплексным удобрением с преобладанием азотной составляющей или азотным удобрением из расчета 20 г аммиачной селитры на 10 л воды, чего должно хватить на полив 1–1,5 кв. м. Можно использовать мочевину из расчета 30 г на 10 л воды.

Вторая подкормка проводится перед началом формирования головок комплексным минеральным удобрением, для чего успешно применяют Кристалон универсальный из расчета 10 г на 10 л воды или самостоятельно готовят смесь из 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды.

Брокколи не настолько требовательна к питательности грунтов, как цветная капуста, и для получения основного урожая вполне можно ограничиться двумя подкормками. Но для ускорения образования головок, через 5–7 дней после второй подкормки желательно удобрить растения комплексом микроэлементов, содержащим бор, или использовать раствор борной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 30 л воды.

Борьба с вредителями

Будучи капустной культурой, брокколи подвержена атакам разнообразных вредителей крестоцветных растений. Молодым посадкам и всходам особенно досаждают блошки, появляющиеся ранней весной.

Для борьбы с напастью используют опыление древесной золой или порошком пиретрума. Лунки возле растений посыпают смесью золы и извести-пушонки, что одновременно отпугнет блошку, послужит удобрением и понизит кислотность грунта. Если стоит жаркая погода и блошка причиняет большой ущерб, применяют опрыскивание инсектицидами, например, раствором хлорофоса в пропорции 1 г на 1 л воды.

Объесть листья, ослабить растения и привести к потере урожая способны всяческие гусеницы – совки, моли, белянки. Трудоемкий, но экологически чистый способ борьбы – осмотр нижней части листа и уничтожение кладок яиц, а также сбор гусениц. Не любят вредители вкус полыни и запах помидорной ботвы, поэтому грядки можно опрыскать настоями этих растений.

Для приготовления эффективного настоя 4 кг зеленой массы томатов или полыни нарезают, заливают 10 л крутого кипятка и настаивают двое суток. При опрыскивании берут 2 л раствора на 10 л воды, добавляют немного стирального порошка или хозяйственного мыла для клейкости и проводят обработку.

Как правильно выращивать рассаду капусты брокколи в домашних условиях

Не все дачники могут похвалиться наличием теплицы, особенно это актуально для городских жителей. Поэтому им приходиться выращивать рассаду капусты брокколи в домашних условиях. Как же правильно это делать?

Выращивание рассады брокколи пикировкой

Плюсом пикировки является экономия места на подоконнике (семена сажают в один ящик). Минус этой процедуры – травматизация корней и хрупких листиков. Для посева семян берут ящики размером 50х30х25 см, заполняют их подготовленной почвой. Перед посевом почву обильно поливают (для прорастания семенам капусты нужно много влаги). Рядки делают шагом в 3 см и глубиной 1 см. Между семенами в бороздке оставляют расстояние 1,5 см. Затем их присыпают землей, ящики ставят на подоконник и держат при комнатной температуре 18-20оС до появления всходов.

Спустя 2 недели после появления ростков (у сеянцев к этому времени вырастает первая пара настоящих листьев) молодые растения пикируют в отдельные емкости (например, торфяные горшочки, кассеты, стаканчики и т.д.), заглубляя стебли до семядолей.

Пикировка рассады капусты

Чтобы после пересадки рассада быстрее «прижилась», ее содержат при температуре +20-21оС. После окончательного восстановления, растения переносят в помещение с температурой +17оС днем и +10-12оС ночью.

Выращивание рассады брокколи в торфяных таблетках

Если вы не хотите заниматься пикировкой рассады, то посеять семена можно сразу в прессованные торфяные таблетки. Они бывают разного диаметра (для капусты достаточно будет 4-х см). Предварительно таблетки помещают в контейнер, заливают теплой водой и выдерживают некоторое время дополнительного их набухания (они увеличатся в несколько раз). Излишки воды сливают. В каждой таблетке делают углубления, в них раскладывают семена по 2 штуки и присыпают торфом.

Посев семян в торфяные таблетки

Емкость с сеянцами ставят в светлое и теплое место (+18-20оС) до появления всходов. Из двух проростков в каждой таблетке оставляют один самый сильный. Слабый росток не выдергивают, а срезают на уровне почвы, чтобы не повредить корневую систему второго сеянца.

Выращивание рассады брокколи в кассетах и горшочках

Для выращивания рассады брокколи удобно использовать также специальные кассеты (высотой не менее 7-8 см и размером ячеек 6х6 см), горшочки, торфяные стаканчики. Плюс такого метода – отсутствие необходимости пикировки и как следствие этого нет травматизации корней сеянцев. Минус – требуется больше площади для расстановки посадочной тары.

Выращивание рассады капусты брокколи в кассетах

Посадка капусты брокколи на рассаду в теплице

Выращивание рассады в теплице имеет ряд преимуществ перед домашним посевом. Во-первых, больше площадь освещения солнечным светом. Во-вторых, влага из почвы испаряется не так интенсивно, нежели в условиях квартиры в отопительный сезон. В-третьих, в теплице создается особый микроклимат, оптимальный для рассады.

Перед посевом семян на грядке, землю следует пролить фунгицидным раствором для профилактики грибковых заболеваний. Бороздки на грядке делают на расстоянии 15-20 см друг от друга и глубиной 1-1,5 см. Если семена рассыпать в них без соблюдения дистанции, то впоследствии придется делать прореживание, срезая под корень слабые ростки.

При появлении 2 настоящих листочков рассаду обрабатывают инсектицидом против крестоцветных блошек – одного из распространенных вредителей растений семейства крестоцветных, к которому относится и капуста всех видов.

Чтобы стебель у капустной рассады был крепкий и ровный, на стадии 4 листьев под растения нужно подсыпать слой грунта толщиной 3-4 см.

Преимущества выращивания капусты брокколи

Брокколи полезна здоровью человека благодаря многогранному химическому составу. Это не все достоинства экзотического овоща. Капуста имеет преимущества выращивания:

  1. Подходит для культивирования в Подмосковье, Ленинградской, Тверской, Ярославской области.
  2. Дождливая погода не приносит вреда. Капуста переносит стойко высокую влажность, сырой грунт.
  3. Овощ безболезненно переносит засуху.
  4. Не страшны брокколи заморозки весной, похолодание осенью.
  5. Рассадный, безрассадный способы выращивания на огороде подходят всем областям.
  6. Один куст дает несколько урожаев. Капуста имеет свойство формировать соцветия после срезки и образовывать новые кочаны.

Брокколи – диетический продукт, так как имеет низкую калорийность. В составе овоща много полезных микроэлементов, витаминов.

Виды и сорта брокколи

Брокколи во многом превосходит любимую нами цветную капусту:

  • она не боится холодов;
  • она достаточно устойчива к вредителям;
  • брокколи обладает высокой урожайностью и ремонтантной способностью;
  • она нетребовательна к условиям выращивания;
  • кроме соцветий брокколи, в пищу можно также употреблять ее молодые побеги до 15 см длиной.

Брокколи встречается в двух разновидностях: привычная для нас форма калабрез с плотным соцветием на толстом стебле и итальянская, или спаржевая брокколи, формирующая множество стеблей с небольшими головками-соцветиями. А всего, как мы уже писали, насчитывается около 200 сортов капусты брокколи. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Предлагаем вам лучшие сорта брокколи, которые вы сможете выращивать на вашем участке.

Наиболее популярными сортами раннего срока созревания считаются:

  • Тонус – один из самых вкусных и урожайных сортов брокколи, созревающий от 70 до 90 дней, с крупной темно-зеленой головкой средней плотности массой до 200 г. После срезки центрального соцветия быстро нарастают боковые отпрыски массой 50-70 г;
  • Брокколи F1 – гибрид средней урожайности с крупной головкой средней плотности малахитово зеленого цвета. Употребляют эту капусту как в свежем виде, так и в переработанном;
  • Линда – этот сорт брокколи средней высоты созревает за 95 дней. Средняя масса головки – 300-400 г, боковые отпрыски достигают 70 г. Используют сорт Линда для еды в свежем виде, для консервирования и заморозки;
  • Витаминная – эта брокколи спеет от 72 до 90 дней, у нее плотная темно-зеленая центральная головка весом от 130 до 250 г. Через полторы-две недели после срезки центральной головки нарастают боковые соцветия диаметром 4-5 см;
  • Кудрявая голова – устойчивый к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям сорт с плотной зеленой головкой весом до 600 г, созревающей за 80-95 дней. После срезки основного соцветия капуста этого сорта быстро образует множество боковых головок. Сорт подходит для длительного хранения.

Кроме описанных, вы можете попробовать выращивать у себя на участке такие ранние сорта брокколи, как Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.

Лучшая капуста брокколи среднеспелых сортов:

  • Сенши – спеющий примерно 110 дней высокорослый сорт с крупной, твердой куполообразной головкой темно-зеленого цвета, пригодный для длительного хранения;
  • Компакта – созревающий приблизительно за 100 дней после посева компактный сорт с куполообразной центральной головкой темно-зеленого цвета. Сорт пригоден для густой посадки;
  • Калабрезе – капуста этого сорта вызревает в течение 90 дней. Головки у брокколи этого сорта средней плотности, темно-зеленого цвета, весом до 400 г, боковые головки в количестве 6-7 штук достигают в массе 100 г;
  • Гриния – чрезвычайно урожайный сорт, образующий розетку листьев высотой до 60 см и центральную головку весом до 300 г;
  • Атлантик – высота стебля этого сорта 50-60 см, головки крупные и плотные – центральная весом до 400 г.

В культуре популярны также сорта и гибриды среднеспелой брокколи Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.

Поздняя брокколи представлена такими сортами:

  • гибрид Лаки – сорт с крупной и плотной центральной головкой массой до полукилограмма, зеленого цвета и нежной структуры;
  • гибрид Монтеррей – урожайный сорт с крупной центральной головкой весом до 500 г, однако боковых отростков эта брокколи не дает;
  • Континенталь – центральная головка у этого сорта тоже плотная и крупная – достигает по весу 500 г;
  • гибрид Маратон – у этих растений розетка листьев приподнятая, центральная головка плотная, зеленая, с нежной текстурой, весом до 700 г.

Среднепоздние

В среднем, созревание брокколи происходит за 110—135 дней.

Айронмен

Распространенный сорт брокколи, его листья имеют зеленый цвет с синим отливом. Кочан плотный, твердый, круглой формы. Масса достигает 500 гр. Созревание овоща происходит за 80 суток. Посадку семян капусты брокколи проводят в конце марта, и через 40 суток ростки высаживают в открытый грунт.

Пантенон

Относится к среднепоздним гибридам брокколи. Масса кочана достигает 900 гр. На вид головка плотная, ровная с зеленым оттенком. Хорошо переносит мороза, имеет высокие вкусовые характеристики.

Маратон

Брокколи маратон f1 является высокоурожайным сортом. По форме кочан представляет эллипс, плотный с зелено-синим оттенком. Овощ устойчив к болезням и вредителям, пригоден для хранения, но плохо переносит жаркую погоду. Вес головки может достигать 800 гр.

Бомонт

Созревание кочанов происходит за 75 суток. Головки круглые, плотной структуры и темно-зеленого окраса. Масса достигает до 2,5 кг. Овощ имеет отменный вкус, пригоден к хранению и устойчив к некоторым болезням.

Агаси

Представляет собой гибрид капусты брокколи. Головка овоща округлая с приплюснутой формой, на вид зеленая. Вес одного кочана достигает до 700 гр. Выращивание начинается в апреле. Урожайность высокая. Годен к длительному хранению при соблюдении всех необходимых правил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector