Особенности выращивания брюссельской капусты в открытом грунте: какой нужен уход растению?

Выбор сорта

Брюссельская капуста — это одна из самых распространенных разновидностей капусты XVII столетия в Бельгии, ее предки родом из субтропического климата Средиземноморья. Именно от них растение получило свою теплолюбивость. Впрочем, это же качество существенно ограничивает распространение брюссельской капусты на территории Восточной Европы.

Выглядит эта культура довольно необычно — утолщенные стебли высотой 80-100 см буквально облеплены крохотными кочанчиками размером в 3-4 см, их величина сопоставима с грецким орехом. На каждом стебле вырастает от 30 до 100 штук. Чаще всего капуста имеет зеленый цвет с лиловым оттенком. В зависимости от сортовых особенностей., плоды могут быть рыхлыми либо плотными.

Всего известно свыше десятка сортов брюссельской капусты, они отличаются происхождением и сроками вызревания. При выборе сортов брюссельской капусты нужно учитывать их основные параметры.

  • Срок созревания культуры — даже самые ранние разновидности дают урожай не раньше, чем спустя 130 дней после посадки. При этом чем восточнее зона посадки, тем больше причин посадить на участке раннеспелые сорта.
  • Урожайность — самый популярный сорт Геркулес дает до 40 кочанчиков. Однако в последние годы выведено много гибридов, которые отличаются большим размером плодов и увеличением урожая до 50%.
  • Польза — все отечественные сорта на протяжении многих лет идут без изменения качественного состава. Однако гибриды, выведенные иностранными селекционерами, содержат на порядок больше минералов, каротина и белка.

По способу получения семенного материала все типы капусты делятся на такие.

  • Сорта — растения хорошо передают по наследству все основные характеристики. Их отличают высокие вкусовые свойства, кочанчики вырастают крепкими, но и период сбора урожая длится дольше.
  • Гибриды — сохраняют сортовые характеристики преимущественно в первом поколении, поэтому они обозначаются маркировки F1. Стебли такой капусты ниже, а плодов больше. До готовности все кочанчики доходят одновременно.

Также капуста может быть белой и красной. Последние сорта характеризуются повышенным содержанием антоцианов. В Подмосковье и центральной части нашей страны выращивают преимущественно ранне- и среднеспелые разновидности. Поздние имеют продолжительный срок роста, кочанчики у них завязываются во второй половине сентября. Именно поэтому такие разновидности оптимальны тисключительно для южных районов, на севере и северо-западе они не успевают даже сформировать розетку, не говоря уже о созревании.

В Центральной части нашей страны и на Дальнем Востоке наибольшее распространение получили ранние сорта со сроком созревания от 130 до 14 дней:

  • Франклин;
  • Лонг Айленд.

Чуть реже используют сорта со средним сроком созревания от 140 до 160 дней:

  • Гранатовый браслет;
  • Созвездие;
  • Розелла.
  • Касио;
  • Веселая компания;
  • Командор.

Имейте в виду, что при неблагоприятных внешних факторах раннеспелые сорта будут давать урожай чуть позже. Обычно при чересчур жаркой или, наоборот, слишком холодной погоде этот период возрастает на 10-14 дней.

На Кубани и в других южных регионах дачники отдают предпочтение таким разновидностям:

  • Боксер;
  • Бриллиант;
  • Зимушка Сандо.

С октября по февраль созревают следующие сорта:

  • Falstaff — это редкий сорт с лиловым оттенком, для полноценного поспевания ему нужны легкие заморозки -2-5 градусов.
  • Hills Ideal — такая капуста начинает спеть в ноябре, а формирование плодов длится вплоть до февраля.

Подготовка посадочного материала

Особую роль в агротехнике занимает предпосевная подготовка семян. Для начала необходимо произвести отбраковку нежизнепособных сеянцев. Для этого их помещают в соленый раствор на 10-15 минут. Все всплывшие семена — пустые, их можно смело выкидывать, ростков они не дадут. Со всеми остальными проводят обработку, которая включает несколько мероприятий.

Закалка — подготовленные семена помещают в термос с водой, подогретой до 40-50 гр., затем на 2-3 минуты — в холодную воду. Манипуляции повторяют три раза. Это позволит улучшить всхожесть и повысит стойкость растения к скачкам температуры.

Активация — для ускорения всхожести семена помещают в раствор стимулятора роста. Наиболее эффективны Циркон и Эпин, неплохой результат дает гумат калия. Из народных средств опытные огородники используют растворы меда и янтарной кислоты. После обработки семена промывают проточной водой и держат в холодильнике около суток.

Дезинфекция — на заключительном этапе семечки нужно протравить в растворе марганцовки или в любом биофунгицидном составе около 10-15 минут

Это важно для предупреждения грибковых болезней, к которым любая капустная культура предрасположена.

После этой обработки семена высушивают до состояния сыпучести и высаживают в землю. При желании можно замочить семенной материал, таким способом можно ускорить появление ростков на пару-тройку дней. Для этого сеянцы раскладывать на марлю, прикрывать сверху, сбрызгивают водой из пульверизатора и оставляют в теплом месте на 4-6 дней.

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? Оптимальным сроком для посадки брюссельской капусты в умеренном климате являются дни с последней декады марта до середины апреля.

Важно обеспечить маленьким проросткам довольно низкие температуры: днем не более +17-18оС, ночью +5-6оС. Лучше всего рассада будет чувствовать себя на застекленном балконе или в прогреваемых тепличных условиях.Влажность следует поддерживать в пределах 70%

Если рассада выращивается при стандартной температуре порядка 25оС – она вытягивается, излишнее тепло ее угнетает. Кроме обязательных температурных режимов рассаде требуется достаточно света.

Подготовка семян

Если вы купили фирменные гибридные сорта семян в специализированном магазине – семена готовы к посадке.

Чтобы посеять непроверенные семена на рассаду необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • Прогреть семена в горячей воде (50оС) 15 мин;
  • Опустить на 1 минуту в холодную воду;
  • Подержать семена в Фитоспорине, чтобы защитить от заболеваний, половину суток, промыть;
  • Подержать семена в нижнем отделе холодильника (овощном) завернутыми в ткань и полиэтилен сутки;
  • Просушить семена.

Также необходимо позаботиться о плодородном, рыхлом и обеззараженном грунте для высаживания семян. Можно купить готовый в магазине или подготовить свой, смешав половину прокаленной земли со своего огорода и половину перегноя, добавить древесной золы и вермикулита – 50 г на 5 кг земляной смеси. Перед посадкой пролейте готовую почвенную смесь Фитоспорином.

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Капусту на рассаду можно сажать двумя способами: в общий контейнер с последующей обязательной пикировкой или в отдельные торфяные стаканчики.

Обычно огородники сажают капусту в общие емкости, сделав неглубокие бороздки на расстоянии 2. 5-3 см друг от друга и выкладывая семена на небольшом расстоянии друг от друга, присыпать грунтом. Ящик нужно будет укрыть полиэтиленом, сделать небольшие отверстия для вентиляции и держать при температуре +18-20оС. В таких условиях первые всходы появляются на 3-5 день.

Если вы высаживаете семена на рассаду в теплице и температуры падают до +10оС, прорастание может затянуться на две недели.

Уход за рассадой

Очень важно в первый же день появления ростков переместить открытые сеянцы в условия более пониженных температур (многие ставят в нижний отдел холодильника), оптимально +7-8оС. Если этого не сделать, рассада вытягивается, на что обычно жалуются большинство неопытных начинающих огородников, выращивающих сеянцы в условиях теплых квартир

Если на балконе еще довольно низкие температуры, рассаде будет там хорошо под пропускающим свет укрытием.

В таких условиях рассаду надо подержать не менее 10 дней. После этих закаливающих процедур, рассаде требуется пикировка. Для этого готовятся отдельные стандартные стаканчики с почвой. Каждое растение заглубляется до первых листочков.

Важно!

У рассады к моменту пикировки должен быть минимум один настоящий листочек.

После процедуры пикировки, на пару дней рассаду держат при температуре +17-18оС, затем опять в условия более пониженных температур, но не более +13-14оС.

Как ухаживать и чем подкармливать саженцы во время роста перед высадкой в открытый грунт? Необходимо следить за тем, чтобы земля была увлажнена, но не избыточно. Достаточно опрыскивания. После пикировки, в стадии двух настоящих листочков, саженцы необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями, содержащими суперфосфат, калий и аммиачную селитру. Через две недели подкормку повторить.

Таким образом создаются оптимальные условия для выращивания капустной рассады. Удобнее всего делать это в условиях теплицы.

Если же рассада все-таки вытянулась, то с ранними сортами довольно трудно что-то придумать. А вот со средними и поздними можно попробовать:

  • Углубить сеянцы по семядольные листочки, подсыпав грунт и обрезать верхнюю часть рассады, оставив пару листочков;
  • Если сеянец вытянулся очень длинным, разделить его на две части. Нижняя, углубляется по семядольные листочки, а верхнюю отрезанную попробовать укоренить заново в стаканчиках с водой. Если стебелек укореняется, новый саженец высаживают в почву и ухаживают, как за обычными сеянцами.

Обычно такие меры позволяют спасти и укоренить как минимум половину вытянутых саженцев.

В открытый грунт капусту высаживают в фазе 4-5 настоящих листочков, с середины мая до начала июня.

Брюссельская капуста — сорта и особенности выращивания

Семена брюссельской капусты высевают для получения рассады в конце марта, устанавливая ящики в теплице или на подоконнике. Желательно сразу же создать в помещении режим, благоприятный для молодых растений: температура воздуха не должна превышать 16° С, влажность нужно поддерживать среднюю.

В мае подросшую рассаду брюссельской капусты можно переместить на открытый участок (признаком зрелости считается разворачивание пятого полноценного листа). Чтобы повысить урожайность культуры, на 1 кв. м огорода должно находиться не более 3 взрослых экземпляров. Ухаживать за брюссельской капустой следует так же, как и за белокочанной.

Единственным отличием является график подкормки брюссельской капусты: следует ограничить поступление в грунт питательных веществ, иначе молодые формирующиеся кочанчики очень быстро станут водянистыми и малосъедобными. Наилучшим вариантом удобрения для данного Вида является компост — он содержит все необходимые для растений органические и минеральные соединения, при этом существенно снижается опасность случайной передозировки.

Внесение перегноя улучшает механический состав субстрата и стимулирует полноценное развитие корневой системы брюссельской капусты. В течение всего вегетативного сезона необходимо регулярно проводить выпалывание сорняков, рыхлить почву и поливать посадки в вечернее время суток. Если грунт на огороде очень тяжелый, целесообразно внести в него опилки или мульчу.

Чтобы кочанчики брюссельской капусты были крупными и сочными, в начале сентября рекомендуется осторожно отщипнуть верхушечную точку роста. Тогда стебель перестанет расти в высоту и большая часть питательных веществ будет поступать к листочкам

Если прищипывание произведено слишком рано, кочанчики перестанут увеличиваться в объеме.

Способы выращивания

Брюссельская капуста – сравнительно некапризная в уходе культура. Одним из ее существенных преимуществ является высокая холодостойкость. Семена ее могут прорастать при t = +2…+3 С, а взрослое растение выдерживает похолодания до -10 С. Поэтому культуру можно успешно вырастить рассадным способом или сразу в открытом грунте. Первый вариант считается наиболее надежным, а второй можно применять только в южных регионах, где весна начинается рано, и кочаны успеют полностью вызреть до наступления настоящих заморозков.

При выращивании брюссельской капусты важно ориентироваться на сроки ее созревания. Выделяют три категории сортов в зависимости от периода вегетации:

  • ранние: 120-130 дней;
  • средние: 140-180 дней;
  • поздние: более 180 дней.

Выбирая тот или иной сорт, следует ориентироваться на погодные условия, свойственные региону выращивания. Необходимо помнить, что плоды поспевают долго. Несмотря на то, что они не боятся понижений температуры ниже нуля, их нужно убрать до того, как термометр опустится до -10 С.

Статья по теме:

Капуста брокколи — выращиваем правильно

В регионах с холодным климатом рационально использовать раннеспелые сорта или выращивать культуру в теплицах.

Рекомендации по уходу

Выращивание и уход за маленькими кочанчиками очень схож с заботами о белокочанной сестре.

Полив и подкормка

Брюссельская капуста любит умеренный полив без пересыхания почвы. Воду как и для саженцев лучше использовать теплую, чтобы листочки развивались лучше, были здоровыми и мясистыми. Обильнее капусту поливать нужно во время активного роста листьев и при формировании кочанчиков.

Растения подкармливают сначала через десять дней после высадки в грунт, когда они окрепнут. Для этого можно взять сульфат калия (2-3 грамм на 1 м2).

В начале формирования завязи капусту подкармливают настоем птичьего помета, добавив его в 10 литрах раствора стакан золы.

Минеральные удобрения вносят:

  • в фазу розетки — 2 грамм мочевины, по 20 грамм суперфосфата и хлористого калия на 10 литров воды. Этим раствором поливают растения в расчете 0,5 литра на растение.
  • Когда образуются кочанчики, поливают другим раствором: 3 грамм мочевины, по 30 грамм суперфосфата и хлористого калия на 10 литров воды.
  • На песчаных почвах дополнительно вносят магниевые удобрения.

Практические советы по выращиванию брюссельской капусты

Окучивание и рыхление почвы

Рыхление почвы необходимо для того, чтобы обеспечить корни растений кислородом и избавиться от сорняков, которые отнимают питательные вещества у культурных растений и затеняют их.

Лучше всего брюссельскую капусту на грядке аккуратно рыхлить, присыпая почву золой для устранения вредителей.

Если проводят окучивание, то очень небольшим слоем земли или совсем не окучивают, чтобы не засыпать нижние кочанчики. От земли они легко могут загнить. Каждый овощевод решает сам — окучивать ли культуру, но совершенно точно нужно избегать сухой корки на почве.

Кроме того, растение необходимо часто полоть

Прищипывание

Растения следует проверять на наличие плохих, неразвивающихся кочанчиков. Они забирают питательные вещества и влагу у более сильных плодов. Поэтому их нужно срезать. Также для того, чтобы ускорить созревание кочанчиков, увеличить их вес, в конце вегетации (примерно в августе для позднеспелых сортов) прищипывают верхушки побегов — примерно тогда, когда стебель вырастает до 60-70 сантиметров. За месяц до уборки можно обрезать и верхние листья розетки.

За месяц до уборки урожая прищипываем верхушки

Слишком раннее прищипывание верхушек может привести к растрескиванию и одеревенению плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Брюссельская капуста, также как и ее сородичи, страдает теми же болезнями и боится тех же вредителей.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо проводить профилактические меры по защите капусты от зимующих вредителей. На культуре чаще встречаются:

  • капустный листоед,
  • капустная муха,
  • крестоцветная и черная блошка,
  • огневка,
  • тля,
  • капустная белянка,
  • рапсовый цветоед,
  • медведка.
  • Капустный листоед
  • Личинки капустной мухи

Большая часть вредителей зимует в верхнем слое почвы. Снизить их запас помогает глубокая перекопка почвы в осенний период. Вот почему подготовка грядки для брюссельской капусты важна именно осенью.

Перед тем, как подготовить почву весной, нужно избавиться от сорняков, на которых питаются вредоносные насекомые.

Серьезной угрозой для овоща является кила капусты. Симптомами этого заболевания являются усыхание кустов и деформация корней. Это происходит от того, что почва, в которой находится растение — очень кислая. Чтобы избежать переокисления грунта, необходимо проводить весеннее известкование.

Снижению риска заражения культуры позволяет:

  • Высадка рассады в ранние сроки;
  • присыпка почвы непосредственно в лунке и при последующих рыхлениях золой;
  • соблюдение севооборота (не сажать капусту ежегодно на одном и том же месте);
  • высадка рядом с капустой укропа, аниса, фацелии для привлечения насекомых, поедающих вредителей — златоглазки, божьей коровки, наездника;
  • уничтожение сорняков во избежание появления вредоносных насекомых;
  • глубокая осенняя перекопка почвы;
  • уничтожение остатков растений осенью, так как на них сохраняются споры различных заболеваний.

Также можно посадить рядом морковь, свеклу, бобы, горох. Между рядами можно раскладывать сухую траву. В нее любят забираться гусеницы. Впоследствии эти связки можно сжечь.

Желтизну и увядание кустов может вызвать фузариоз. Он возникает от резких перепадов температур и повышенной влажности.

Брюссельская капуста от посева до урожая

В результате своевременной профилактики, растение устойчиво к болезням, меньше повреждается вредителями. Когда растениям обеспечен хороший уход, регулярные поливы, подкормки, своевременно уничтожаются сорняки — они дают хороший урожай.

Брюссельская капуста — выращивание

Многим огородникам наверняка будет интересно вырастить на своем приусадебном участке брюссельскую капусту. Ведь в магазинах она продается лишь в замороженном виде. Она является самой молодой овощной культурой из семейства капустные. Если иные сорта капусты имеют форму кочана, то брюссельская капуста представлена в виде длинного стебля с пушистой верхушкой. По всей длине стебель усеян небольшими кочанчиками диаметром не более четырех сантиметров.

Брюссельская капуста: посадка, выращивание и уход

Поскольку брюссельскую капусту сажают с помощью рассады, ее нужно заранее вырастить. В конце марта — начале апреля начинают высевать семена. Для их выращивания подойдет застекленный балкон или обогреваемая теплица, чтобы обеспечить оптимальный температурный уровень (ночью – 6-8 градусов, днем – 18-20 градусов). Пока семена еще не проросли, температура окружающей среды должна быть 2-3 градуса. Уже на 3-4 день можно увидеть первые небольшие росточки.

Для посева семян можно использовать специальные торфоперегнойные горшочки или кубики. Если вы сажаете семена в ящик, то расстояние между рядками должно быть не менее 6 см, между семенами – не менее 3 см. При этом их заделывают на глубину не более одного сантиметра.

Рассаду необходимо регулярно поливать, подкармливать минеральными удобрениями (мочевина, суперфосфат)

Также важно регулярно проветривать помещение, где располагается рассада

Через сорок пять дней после посадки семян растения пикируют.

Как правильно выращивать брюссельскую капусту?

Наилучшим образом капуста будет расти в суглинистой, слабокислой почве, которая должна быть хорошо обогащена органикой. В кислой почве она развиваться не будет.

Перед тем, как вырастить брюссельскую капусту, необходимо подготовить землю. Обычно это делают осенью. В месте предполагаемого посева капусты почву усиленно рыхлят, перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения: суперфосфат, калийное удобрение, навоз или торфокомпост. Весной повторно рыхлят почву и удобряют мочевиной. После этого необходимо землю увлажняют. И только после этого можно приступать к формированию грядок.

Если же вы не успели внести удобрения осенью, то можно сделать это весной, когда нужно будет выкапывать лунки. В открытый грунт рассаду брюссельской капусты сажают в начале мая. Используют следующую схему посадки: три-пять листьев на участке 60 на 60 см.

Поскольку у брюссельской капусты длительный вегетационный период (160 дней), то в междурядье можно посадить другие овощи, например, огурцы или помидоры.

Один раз в неделю растение подкармливают удобрением с содержанием азота и фосфора в равных пропорциях.

Брюссельская капуста нуждается в регулярном поливе, желательно колодезной водой.

Так как у капусты высокие побеги, то несколько раз ее необходимо будет окучить. Также для обеспечения доступа воздуха к корням

Собирать урожай можно уже в октябре и вплоть до глубокой осени. Для этого начинают выламывать нижние самые крупные кочанчики, в то время как верхние остаются еще дозревать.

В начале ноября окончательно собирают весь оставшийся урожай. Как только заморозки станут постоянными, необходимо срубить растение у корневой шейки, удалить листья и верхушечную почку. Подросшие и еще не собранные кочанчики следует срывать вместе со стеблем, поскольку так они способны дольше храниться (вплоть до четырех месяцев).

Брюссельская капуста является неприхотливым растением. Поэтому уход за ней не доставит хлопот. Ее по силу вырастить даже начинающему огороднику.

womanadvice.ru

Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.

Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.

Как вырастить брюссельскую капусту по всем правилам?

Самая капризная из всех капуст — брюссельская капуста, выращивание которой малораспространено в нашей стране, все-таки стоит того, чтобы решиться на этот шаг и получить супер витаминный урожай.

Описание брюссельской капусты и лучшие сорта

  • К раннеспелым гибридам брюссельской капусты со сроком созревания до 4 месяцев принадлежит сорт Франклин.
  • Среднеспелый сорт Диабло срок созревания плодов – 5 месяцев.
  • Гибрид Боксер относится к поздним сортам. Плоды вызревают за 6 месяцев.

Посев семян и выращивание рассады

Высадка семян проводится на расстоянии 4-5 см друг от друга. Глубина заделки посадочного материала – 2 см. Семена прорастают очень быстро. Уже на 5-6 день можно получить первые всходы. Такова агротехника этой овощной культуры.

На стадии появления первого листика рассаду пикируют в отдельные емкости. Высадка в открытый грунт проводится через 1,5-2 месяца. Поскольку брюссельская капуста характеризуется интенсивным ростом, то ей необходимо больше пространства. Поэтому растения высаживают по схеме 50х50 см.

Как ухаживать в период вегетации?

В процессе выращивания брюссельской капусте требуется грамотный и своевременный уход, который состоит, прежде всего, в регулярных поливах. Поливать рассаду нужно охлажденной отстоянной водой.

Кроме этого растения периодически подкармливают. Для этого вносят минеральные удобрения с настоем сорняков поочередно. Можно использовать любую другую подкормку, которая будет содержать азот и калий в равных пропорциях. При этом количество фосфора в таких удобрениях должно быть на половину меньше дозы азота.

Эта огородная культура требовательна к плодородности почвы, впрочем, как и остальные сорта капусты. Поэтому перед высадкой рассады, участок удобряют органическими веществами. В каждую ямку нужно внести по 1/3 чайной ложки такого удобрения. Органику используют и в дальнейшем для кормления посадок.

Уход за брюссельской капустой включает процедуру окучивания, которую проводят неоднократно. Необходимость в этом обусловлена высоким ростом растений – до 80 см.

Частые рыхления грунта обеспечат хороший воздухообмен, что очень важно для корневой системы растения

Болезни и вредители

Тем не менее, ею любят полакомиться капустная моль и капустная белянка. Для борьбы с этими вредителями используют химические препараты.

Проблемы в выращивании

Во время произрастания в черешковых пазухах листьев будут формироваться молодые плоды – кочанчики. Их может быть около 60-70 штук. Как только нижние плоды пойдут в рост, верхушку растения обрывают. Эту процедуру проводят в начале – в средине сентября. Такой прием приостанавливает рост капусты и способствует росту плодов.

Довольно часто случается так, что к этому времени плоды так и не появились. Причиной этому могут быть неблагоприятные погодные условия. Не стоит паниковать, и уж тем более, удалять растения с участка. Эта садовая культура продолжает свой рост и развитие до самых заморозков. Она выдерживает понижение температуры до -7-10 градусов.

Плоды на таких растениях сформируются в октябре.

Сбор и обработка урожая

Как видно, выращивание и уход за этой садовой культурой – дело нетрудоемкое и не затратное. Главное, что требуется от вас – это обеспечение должных условий содержания и немного внимания, и вкусный урожай вам обеспечен.

LetovSadu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector