Особенности выращивания сорта капусты парел f1

Содержание:

Уход за культурой

В уходе за капустой Чамп f1 нет ничего сложного. Главное — вовремя поливать капусту, не забывать о прополке и разрыхлении земли

Это делают осторожно, так как корни у капусты располагаются рядом с землей. Воду для полива необходимо использовать теплу

Оптимальным временем для полива считается раннее утро или поздний вечер.

В первые 4 недели после высадки достаточно 8 литров на один куст, потом норму увеличивают в полтора раза. Капуста отлично воспринимает дожди и капельный полив. Также можно увлажнять круговые бороздки, выкопанные на расстоянии 30 см от основания цветоносца. Если поливать под корни, то они быстро оголяются и подсыхают.

Про

Характеристика

Все основные характеристики сорта яблонь Фаворит обеспечивают дереву, в основном, положительные рекомендации.

Размеры дерева

После высадки саженцы довольно медленно начинают расти, для формирования взрослого дерева высотой 4-5 метров Фавориту нужно от 3 до 5 лет. В это же время сорт начинает плодоносить. Чтобы первый урожай порадовал обилием и размерами плодов, за деревом нужно ухаживать. Ничего сложного в уходе нет, достаточно, чтобы оно было посажено на солнечном месте, а почва периодически взрыхлялась и поливалась.

Описание и характеристики яблони сорта Горнист, посадка, выращивание и уходЧитать

Плодоношение

Первые плоды, появившиеся на яблоне через 2-3 года после высадки, будут крупными, практически однородного красного цвета. Яблоки будут созревать регулярно, а количество их – увеличиваться с каждым годом.

В среднем, их дегустационная оценка равна 4,7 по пятибалльной системе. Плоды кисловато-сладкие, мякоть средняя по плотности, очень сочная и нежная. В них преобладает сахар, по сравнению с количеством кислоты. Это позволяет употреблять яблоки в свежем виде, делать заготовки в виде повидла и варенья, варить компоты и выжимать сок.

Зимостойкость

Яблоня сорта Фаворит отличается высокой морозостойкостью. Рекомендуется осенью проводить подкормку деревьев, чтобы дать им силы на зимовку. В таком случае почки Фаворита не обмерзнут, даже если рядом нет других деревьев.

Устойчивость к болезням

Говоря об устойчивости сорта к грибковым заболеваниям и вредителям, можно уточнить, что яблоня Фаворит имеет иммунитет к парше и мучнистой росе. Для предотвращения других заболеваний дерево обрабатывают химикатами.

Важно! Нельзя использовать химические вещества для защиты деревьев от заболеваний в период плодоношения, иначе яблоки впитают часть химикатов и попадут в организм человека

Сбор и хранение урожая

Созревают кочаны Парела в июне. Зрелость вилков определяется по их плотности и характерному блеску покровных листьев. Особенностью данного гибридного сорта является его способность после созревания в течение 2 недель находиться на грядках и не растрескиваться. Это очень удобно, например, для дачников, не имеющих возможности каждодневно следить за степенью зрелости овощей. Убирают вилки, срезая их у самой поверхности почвы. Как уже говорилось, недостатком данного капустного гибрида является его непригодность к длительному хранению и к заквашиванию.

Эту капусту приходится употреблять достаточно оперативно.

Победное шествие капустного гибрида Парел F1 по обширным плантациям крупных сельхозпроизводителей и дачным и приусадебным грядкам объясняется и его незаурядными вкусовыми качествами, и ультраранним созреванием кочанов. Неспособность вилков этой капусты долго храниться и непригодность их к заквашиванию компенсируются очень вкусными и ароматными витаминными салатами, которыми этот овощ радует уже в начале лета.

Описание гибрида капусты Агрессор F1

Новый высокоурожайный гибрид белокочанной капусты заслуживает одно из почетных мест среди российских сортов. При простом уходе, несмотря на средний размер кочанов, Агрессор демонстрирует высокие показатели урожайности – более чем достаточные для выращивания в личных целях и на реализацию.

Происхождение и развитие

Капуста родом из Голландии с большой скоростью набирает популярность в РФ и странах СНГ. Предназначена для культивирования во всех зонах страны, кроме северных широт.

Гибрид создан селекционерами голландской семенной компании «Сингента Сидс» (Syngenta Seeds B.V.). В 2003 г. включен в Госреестр России. Название гибриду дали за быстрый, мощный рост, стойкость к вредителям, болезням и сорнякам.

Химический состав и полезные свойства

Калорийность капусты сорта Агрессор составляет 27 ккал на 100 г.

В составе целый комплекс питательных веществ и витаминов:

  1. Белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.
  2. 16 свободных аминокислот (среди них триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин и др.).
  3. Витамины B, A, С, Е, К, РР, а также U, обладающий противоязвенным эффектом.
  4. Разнообразен минеральный состав, включающий калий, серу, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, йод, медь, цинк, марганец и др.

Благодаря такому богатому комплексу химических веществ капуста обладает множеством полезных свойств:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Очищает организм от шлаков, холестерина и других вредных веществ.
  3. Препятствует развитию атеросклероза.
  4. Стабилизирует содержание сахара в крови.
  5. Снижает риск развития патологий сердца и сосудов.
  6. Улучшает функции печени и желчного пузыря.
  7. Снижает риск развития подагры.
  8. Снимает суставные боли.
  9. Предупреждает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований.

Особенности применения

Листовая мякоть гибрида сочная, хрустящая и очень полезная, поэтому ее часто используют для приготовления свежих салатов. Ее добавляют в первые блюда, тушат, обжаривают, квасят, маринуют. Капуста Агрессор подходит для засолки и приготовления других зимних заготовок, т. к. хорошо переносит термическую обработку.

Срок созревания

Срок созревания капусты – среднепоздний, составляет 120-130 дней. В зависимости от времени посадки и погодных условий овощ может достичь полной спелости в середине сентября – начале октября.

Урожайность

Урожайность гибрида стабильная и высокая – от 431 ц/га до 650 ц/га. Максимальные показатели были зафиксированы в Московской области – 800 ц/га с выходом товарной продукции до 92-96%. Такие цифры характерны для промышленного выращивания. Владельцам частных подворий удается собирать до 10 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням и холодам

Овощ имеет сильный иммунитет. Благодаря естественному восковому налету на листовых пластинах гибрид отличается высокой устойчивостью к нападению трипсов. Он не подвержен поражению фузариозом. Однако при несоблюдении агротехнических правил может болеть:

  1. Килой. Грибковое заболевание, которое не поддается лечению. Развивается на корневой системе в виде наростов. Листовые пластины постепенно теряют цвет и увядают.
  2. Пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Грибковая инфекция проявляется пятнами серого или желтого цвета на внешней стороне листа и белесым налетом с внутренней стороны. Постепенно листья отмирают, и растение погибает.

Иногда культуру атакуют вредные насекомые: тля, гусеницы, слизни и улитки.

Капуста хорошо переносит периоды похолодания вплоть до небольших заморозков.

Характеристика внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Розетка культуры крупная, приподнята над землей. Образована небольшими листьями серо-зеленого окраса с хорошо заметным восковым налетом и волнистыми краями.

Вилок гибрида плотной структуры, вырастает до средних размеров и массы 3-5 кг, иногда при благоприятных условиях до 6 кг. Имеет округлую, чуть приплюснутую форму. Снаружи кочан окрашен в зеленоватый с серым оттенком цвет, в разрезе ярко-белый, иногда с небольшой желтизной. Длина кочерыжки – около 18 см.

Содержание сухого вещества в овоще составляет 9,2%, а общего сахара – 5,6%. Благодаря этому вкусовые качества капусты высокие, листья сочные и хрустящие.

На фото – капуста Агрессор F1.

Подходящие регионы и требовательность к климату

Выращивают капусту Агрессор в Центральном регионе, на Кубани, на Урале, в Сибири. Лучше всего гибрид чувствует себя в условиях умеренно-континентального климата с не слишком холодной зимой и теплым летом.

Как правильно выращивать сорт «Парел»

Чтобы вырастить урожай капусты не нужно прикладывать много усилий, но некоторые правила все же стоит знать и следовать им. Высадка капусты производится двумя способами: рассадным и безрассадным. Для получения качественных овощей главное, правильно ухаживать за рассадой и контролировать ее рост.

Сеять капусту «Парел» нужно не позднее середины марта. Перед посадкой семена проращивают. Для этого их помещают в увлажненную ткань и оставляют в теплом месте. Через несколько дней качественные семена прорастут.

Субстрат рекомендуется полить марганцевым раствором. На поверхности земли делают посадочные канавки с интервалом три сантиметра и глубиной в один сантиметр. В них размещают семенной материал, присыпают почвой и поливают.

Для успешного роста растениям нужно обеспечить:

  • Хорошее освещение.
  • Дневную температуру в 20-22 градуса, которую ночью понижают вполовину.
  • Регулярное проветривание помещения, не допуская охлаждения воздуха.
  • Полив растений марганцевым раствором раз в семь дней.

Спустя 15 дней после появления ростков рассаду рекомендовано пересадить в отдельные емкости

При этом необходимо обратить внимание на внешний вид капусты, чтобы определиться с выбором удобрений. Если листья имеют бледно-зеленый окрас, то необходима подкормка азотными удобрениями

Она должна быть умеренной, чтобы не замедлить завязывание головок.

Под конец рассадного периода вносят калийно-фосфорные удобрения. За две недели до пересадки в открытый грунт молодые растения нужно закаливать, вынося на улицу. Сеянцы готовы к высадке на грядки в возрасте 1,5-2 месяца. Перед процедурой растения осматривают и удаляют слабые и больные экземпляры.

Гибрид F1 довольно устойчив к заболеваниям и вредителям, но все же стоит следить за ее состоянием. В зависимости от фазы развития на капусту могут нападать:

  • В первую фазу: капустные листоеды, крестоцветные блошки, капустные мухи и моли.
  • Во вторую фазу — капустные белянки.
  • В третью фазу — капустные тли и совки.

Основные заболевания, Которые могут поражать «Парел»:

  • черная ножка — грибок, который вызывает гниение стеблей
  • кила — характерна появлением на капусте наростов и вздутий
  • перноспороз — на растениях появляются пятна и налет

Процесс выращивания гибрида достаточно прост — главное, все делать своевременно и уделить особое внимание рассаде, поскольку это залог здоровья взрослого растения. Сама культура неприхотлива в уходе, редко болеет и подвергается нападкам вредителей

В ответ на простые и довольно привычные действия фермеры получают богатые витаминами овощи в короткие сроки.

Посадка и уход

Для выращивания капусты Атрия используются два метода: посев в землю и высадка рассады. Учитывая сроки вызревания этого сорта, рекомендуется в южных регионах сразу высевать семена на дачном участке, а огородникам северных районов стоит отдать предпочтение высадке рассады.

Выращивание рассады

Чтобы не терять времени и получить хорошую рассаду капусты сорта Атрия, лучше предварительно убедиться во всхожести семян. Сначала семенной материал закаливают: держат минут 10-15 в горячей воде, а потом на минуту погружают в холодную. На ночь семенной материал замачивается в растворе нитроаммофоски и утром промывается. Чтобы убедиться в качестве посадочного материала, его заворачивают в мокрую ткань и кладут в теплое место на пять дней. Нельзя допустить высыхания полотна, поэтому ткань периодически смачивают. На пятые сутки можно проверить всхожесть семян. Не проросшие зерна просто выбрасываются.

Важно! Уличный грунт следует обязательно продезинфицировать. Для этого используется специальный состав или раствор марганцовки. Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней

Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней

Для этого используется специальный состав или раствор марганцовки. Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней.

Выращивание рассады проводится в несколько этапов.

  • Подготавливается плодородная почвенная смесь. Для этого перемешивают землю, торф, чистый песок. Чтобы обеспечить сеянцы питанием, рекомендуется также добавить суперфосфат и золу.
  • На поверхности увлажненного грунта намечаются лунки (глубиной в один сантиметр) на расстоянии сантиметра друг от друга.
  • В ямки закладывают проросшие зерна, засыпают землей и слегка прижимают. Ящик можно накрыть пленкой и убрать в теплое помещение (с температурой не ниже +18˚ С).
  • Прорастают семена обычно через 4-5 дней. На этом этапе развития оптимальной температурой для роста рассады сорта Атрия считается показатель +7˚ С. Если это требование не соблюдать и оставить рассаду в тепле, она может погибнуть.
  • Как только на сеянцах Атрии появится несколько листиков (приблизительно суток через 9-10), можно приступить к этапу рассаживания ростков по отдельным горшочкам. Универсальным вариантом в качестве отдельных емкостей является торфяной горшочек.
  • Посуда заполняется грунтом, содержащим минеральные удобрения. Чтобы рассаду не повредить при пересаживании, желательно воспользоваться палочкой или чайной ложкой.
  • В отдельных контейнерах капуста Атрия растет 19-24 дня. Через десять дней после пересадки приступают к закаливанию рассады. С этой целью контейнеры выносят на улицу на непродолжительное время. С каждым днем увеличивают период пребывания сеянцев на улице. Непосредственно перед пересадкой капусты в открытый грунт, она должна находиться на улице уже весь день.

Самый подходящий период для высадки рассады на садовом участке – 10-20 мая. Уже нет угрозы ночных заморозков, и почва прогревается до подходящей температуры.

Совет! Лучше высаживать рассаду сорта Атрия в теплицу, если хочется получить ранний урожай или в случае выращивания капусты в холодном регионе.

Полив капусты

Для уверенного роста и качественного формирования кочана Атрии, рекомендуется правильно проводить полив культуры. Капуста — влаголюбивое растение. Поэтому некоторое время после высадки рассаду поливают каждые два-три дня.

Спустя 12-14 дней можно уменьшить периодичность до одного раза в неделю.

Сорт Атрия на этапе образования кочана особенно нуждается в регулярных поливах. Чтобы растение нормально росло, желательно для полива использовать теплую воду, не ниже +18˚ С.

Важная процедура ухода за капустой сорта Атрия – постоянное рыхление почвы для обеспечения аэрации корней.

Совет! Рыхление земли и одновременное удаление сорняков лучше осуществлять до полива и после него.

Удобрение грунта

Для получения полноценного и хорошего урожая проводится регулярная подкормка капусты Атрия. Рекомендуемый график удобрения почвы:

  • спустя 20 суток после пересадки рассады. Применяется раствор «Эффектон»;
  • через десять дней после первого внесения подкормки. Используется удобрение «Кемир»;
  • июнь — применяется смесь минеральных удобрений (суперфосфат и сульфат калия);
  • август — (примерно за три недели до сбора урожая Атрии вносится раствор нитрофоски).

Чтобы питательные смеси не повредили корневую систему капусты, удобрения вносят в мокрую землю (желательно выбрать пасмурный день).

Уход

Уход за растущей капустой заключается в:

  1. рыхлении грунта;
  2. прополке сорных трав;
  3. внесении удобрений согласно рекомендуемой схеме;
  4. регулярном осмотре на предмет наличия паразитов или их яиц и личинок;
  5. проведении регулярных профилактических мероприятий от грибковых и бактериальных инфекций;
  6. систематическом поливе, с увеличением его объема по мере развития вилков.

Рутинный уход подразделяется по фазам роста растений. На первой фазе происходит формирование первых листьев. Необходимо опудривание табачной пылью или древесной золой во избежание инфицирования молодых посадок крестоцветной блошкой или слизнями.

Влаголюбивая культура плохо переносит засуху. Внесение воды проводится 1 раз в 1,5 недели прямо под корень или поливную траншею. Дождевание листьев является фактором риска распространения грибковых заболеваний и получения солнечных ожогов.

После каждого полива необходимо разбивать спрессованную земляную корку. Недостаток аэрации приводит к застою воды и гнили корневой системы. Для наращивания наземной массы растениям требуются азотные удобрения в виде аммиачной селитры.

Вторая фаза заключается в начале формирования кочанов. Удобрения используются те же. Полив и рыхление сохраняются на том же уровне. С началом формирования вилков внесение азота следует прекратить и использовать калийную селитру из расчета 10 г на 10 л воды.

С началом третьей фазы – загущения междурядий листьями внесение подкормок нужно прекратить. Сохраняется полив и рыхление почвы.

Особенности посадки и выращивания

Капуста Бригадир F1 считается неприхотливой культурой. Однако соблюдение правил и условий ее возделывания обеспечит достойный урожай здоровых, сочных и вкусных кочанов.

Подготовка к посадке

Показатели урожайности во многом зависят от качества посадочного материала и грунта. Стоит предварительно запастись семенами, купленными в специализированных магазинах, учесть плодородность грунта и правильно его подготовить.

Семена

Семена капусты предварительно обеззараживают. Для этого используют «Эпин». Его разводят в соответствии с инструкцией, и замачивают в готовом растворе семена на 2 часа. Затем их промывают под проточной водой.

Рассада

Рассаду первые 2 недели держат при температуре от +7 до +9°C. Затем ее переносят в помещение с температурой от +14 до +18°C. На 10-й день растения пикируют в отдельные емкости, углубляя до семядольных листиков.

Безрассадная посадка

При выращивании капусты безрассадным способом урожай получают на 12 дней раньше. Подготавливают грядку, очищая от сорняков и насекомых с помощью инсектицидов. Перед посадкой семена обеззараживают. После появления всходов грядку прореживают, оставляя только наиболее сильные экземпляры.

Требования к грунту

Хоть этот гибрид и неприхотлив, почва должна быть плодородной. При подготовке грядки землю смешивают с перегноем и золой. Кислотность участка должна быть нейтральной или слабокислой.

Предшественники

Лучшими предшественниками считаются огурцы, морковь, бобовые культуры, картофель и помидоры. Нежелательно высаживать капусту на тех местах, где в прошлом году росли крестоцветные.

Сроки, схема и правила посадки

При посадке на рассаде должно быть по 5-6 настоящих листиков. Если погода еще прохладная, над грядкой сооружают укрытие из пленки. Земля к этому времени должна прогреться до +14°C.

Плотность и глубина посадки

Растения при посадке на постоянное место заглубляют в землю до верхнего листа. Если есть необходимость, после высадки верхний слой грунта увлажняют. Минимальное расстояние между растениями – 40 см.

Особенности выращивания

Если земля на участке глинистая и тяжелая, в нее добавляют песок. Слишком кислые грунты раскисляют с помощью доломитовой муки. Если почва будет неподходящей, растения будут плохо развиваться.

Уход заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении и обработке от болезней и вредителей.

Режим полива

Поливают капусту Бригадир F1 раз в неделю. Когда температура воздуха повышается до +24°C, частоту поливов увеличивают до 3 раз в неделю.

Рыхление и окучивание

Рыхление и окучивание проводят после каждого полива. В ином случае земля вокруг растения покроется коркой, препятствующей проникновению воздуха к корням.

Подкормки

Первую подкормку проводят спустя 10 дней после посадки. Для нее используют компост или перегной. Под каждое растение вносят 400 г удобрений.

При формировании соцветий используют фосфор. Это помогает получить более плотные кочаны.

Во время плодоношения применяют калиевую селитру. Она способствует увеличению урожая и веса головок.

Меры по увеличению урожая

Для получения обильного урожая важно, чтобы почва была плодородной. Также дополнительно к основным подкормкам используют внекорневые. Для этого применяют растворы комплексных удобрений

Для этого применяют растворы комплексных удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

Бригадир F1 славится неприхотливостью. Огородники отмечают, что эта капуста устойчива к фузариозу.

Вероятность появления грибковых заболеваний снижают с помощью предварительной обработки семян. Также для предотвращения появления других заболеваний и вредителей грядки регулярно очищают от сорняков и выполняют профилактическую обработку насаждений. Для этого каждую неделю растения опрыскивают препаратом «Оксихом».

Бригадир F1 не вызывает особых сложностей во время выращивания. Этот гибрид влагоустойчив и слабо подвержен нападениям вредителей и заболеваниям.

Выращивание сорта

Выращивание данного капустного гибрида не представляет больших трудностей, однако требует внимательности и соблюдения последовательности необходимых действий.

Подготовка семян

Высеиваемые в середине марта семена требуют предварительной подготовки в виде обеззараживания и проращивания. Для дезинфекции посевной материал помещают в тёплый раствор марганцовки розового цвета и выдерживают в нём 15 мин. Для проращивания семян их заворачивают во влажную ткань и держат в тёплом месте несколько дней.

Выращивание рассады

Для посадки семян требуется соответственно подготовленный грунт. Можно приобрести готовый субстрат в специализированных торговых точках, а можно приготовить самостоятельно, соединив в равных пропорциях смесь из:

  • дерновой земли;
  • перегноя;
  • компоста;
  • песка.

Получившуюся смесь полезно обогатить древесной золой в количестве 200 г на ведро субстрата, что не только снабдит растение дополнительными минеральными удобрениями, но и защитит его от вредителей и болезней. Созданный своим руками субстрат следует обеззаразить посредством полива его раствором перманганата калия. Посадочную смесь помещают в ёмкости, которые могут быть:

  • невысокими деревянными ящиками;
  • специальными пластиковыми контейнерами;
  • торфяными горшочками;
  • пластиковыми стаканчиками;
  • картонными стаканчиками.

Помещённый в ёмкости субстрат увлажняют и делают в нём углубления в 1 см. Их количество зависит от площади поверхности грунта, с учётом необходимости сажать семена не ближе 3 см друг от друга. Посеянные семена засыпают тонким слоем субстрата и увлажняют с помощью распылителя тёплой и отстоянной водой. Затем ёмкости накрывают стеклом или прозрачной плёнкой для создания тепличного эффекта и помещают в место с комнатной температурой. После появления всходов покрытие с ёмкости убирают, а сами ёмкости ставят в хорошо освещённое и прохладное место с температурой не выше +15°С.

Важно! Очень популярны у овощеводов торфяные шайбы, в которых прессованный торф соединяется с необходимыми питательными компонентами.Поливать ростки необходимо умеренно, по мере подсыхания поверхности почвы, 1 раз в трое суток, избегая переувлажнения. По мере формирования 2 настоящих листиков саженцы, выросшие в ящиках и контейнерах, пикируются в отдельные ёмкости с аналогичным грунтом

Через неделю после пикировки саженцы подкармливаются универсальными удобрениями. В это же время, все растения начинают закаливать, ежедневно вынося их на свежий воздух и постепенно увеличивая время пребывания под отрытым небом.

Подготовка места и грунта для посадки

Для успешного роста капусты и получения высокого урожая очень важно выбрать правильный участок для капустных грядок. Большое значение имеют овощные предшественники, которые ранее росли на данном месте

Лучше всего капустные посадки чувствуют себя на участках после:

  • картофеля;
  • лука;
  • моркови;
  • огурцов;
  • фасоли;
  • гороха.

А очень нежелательными предшественниками для капусты являются:

  • редис;
  • репа;
  • томаты;
  • свёкла.

Капустные грядки следует располагать в открытой местности, избегая малейшего затенения. В лунки, вырытые в перекопанной осенью вместе с органическими удобрениями почве по схеме 50х30 см, насыпают по паре горстей древесной золы. Если осенью в грунт не были добавлены удобрения, то в каждую лунку высыпают по 5 г аммиачной селитры или мочевины и по 20 г суперфосфата.

Важно! Категорически не следует выращивать капусту на одном и том же месте несколько сезонов подряд

Пересадка рассады в грунт

Ранний капустный сорт, каковым является гибрид Парел F1, в виде рассады высаживается в грунт, когда на на ней будет минимум 5 листьев. Лучше всего посадку осуществлять утром или в пасмурную погоду. Саженцы заглубляют в заряженные удобрениями и хорошо политые лунки до 3-го семядольного листка, засыпают почвой и хорошо её утрамбовывают, во избежание образования пустот возле корневой системы. После чего, почву снова поливают и посыпают сухим грунтом.

Преимущества и недостатки гибрида капусты Парел F1

К основным преимуществам Парел F1 относятся:

  • быстрый период созревания урожая;
  • привлекательные внешние характеристики;
  • сохранение товарного вида при транспортировке;
  • высокая урожайность;
  • одновременное созревание кочанов;
  • выровненные плоды с хорошей плотностью и маленькой кочерыжкой;
  • высокий иммунитет к болезням и вредителям;
  • хорошая всхожесть семян;
  • устойчивость к неблагоприятной погоде и кратковременным заморозкам;
  • отсутствие растрескивания при соблюдении правил ухода.

Среди недостатков стоит отметить:

  • непригодность для засолки, квашения и консервирования;
  • небольшой размер кочанов по сравнению с другими сортами;
  • непродолжительный срок хранения;
  • необходимость в приобретении семян каждый сезон.

Топ-5: названия, сроки созревания и фото

В списках приведены самые лучшие и популярные сорта и гибриды ранней белокочанной капусты голландской и русской селекции для открытого грунта.

Раннеспелая

Июньская

Один из лучших отечественных ранних сортов, разработанных специально для Нечерноземья. Период от всходов до уборки урожая составляет 90-100 дней. Высадив рассаду в второй декаде апреля в грунт, кочаны снимают в июне.

Кочаны круглой формы, светло-зеленые, плотные, массой 1500-2000 г. Растения стойки к заморозкам до – 5°C, очень урожайные (до 6 кг/м2, но совсем не подходят для хранения, солений и отличаются высокими требованиями к освещенности

О капусте Июньской рассказано в этом полезном видео:

Трансфер F1

Отечественный гибрид, созревающий за 96-100 суток. Кочан округлый, прикрыт покрывающими листьями, в разрезе белый, весом 800-1200 г. Внутренняя структура тонкая и плотная. Устойчив к растрескиванию и основным болезням капустных. Рекомендован во всех регионах России.

Предлагаем посмотреть полезное видео о капусте Трансфер F1:

Парел F1

Голландский гибрид, созревающий за 55-60 дней. Листья мелкие и средние, светло-зеленые, гладкие, с ровным краем, покрытые выраженным восковым налетом. Кочаны плотные, круглые, массой 800-1200 г. С момента созревания капуста стоит 15 дней не растрескиваясь. Рекомендован для салатов и квашения, выносит транспортировку.

Подробнее о капусте Парел F1 вы узнаете из этого видео:

Сюрпрайз F1

Сорт из Голландии. Период созревания – 90 дней. Кочаны округлой формы, средней плотности, зеленые с восковым налетом, хорошо сохраняются после уборки. Растения устойчивы к цветушности и отличаются высокими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде.

Гермес F1

Еще одна голландская скороспелая капуста. Кочаны отличаются выровненностью формы, круглые, очень плотной структуры. Устойчивы к растрескиванию. Созревают за 76-107 дней. Растения ценятся за высокую и дружную отдачу урожая. Урожайность – 4,6 кг/м2 для Центрального региона.

Ультраранняя

Орион-Охотник F1

Гибрид от русской . Созревает за 42-50 дней в открытом грунте. Растения компактные, с полуприподнятой розеткой листьев. Кочаны небольшие, светло-зеленые, гладкие, с плотной внутренней структурой, с повышенным содержанием витаминов. При такой скороспелости имеют высокую устойчивость к растрескиванию. Используется в свежем виде.

Барокко

Гибрид, рекомендованный для Волго-Вятского региона. Лист среднего размера, приподнятый, слабопузырчатый. Кочан зеленый с слабым восковым налетом, гладкий. Овощ имеет среднюю массу 800-1500 г. Отличается дружным созреванием урожая.

Фарао F1

Неприхотливый гибрид из Голландии. Урожай собирают уже на 65 день после высадки рассады. В среднем, кочан весит 2000-3000 г. Головка кочана изумрудно-зеленая, круглая. Внутренняя кочерыжка длинная. Листья при разрезе тонкие, белые и сочные. Используют овощ в свежем виде, кулинарии и замораживают нарезанным для длительного хранения. Капуста подходит для продажи, недлительного хранения и транспортировки.

Миррор F1

Самый покупаемый голландский гибрид. Даже при высокой влажности, или, наоборот, сильно сухом лете, дает очень ранний, стабильный и высокий урожай. Срок вегетации – 50 дней. Кочаны небольшие, массой до 2500-3000 г, ярко-зеленого цвета, блестящие, гладкие. Ножка высокая, из-за которой кочан не подпревает и не гниет. Культура устойчива к фузариозу.

Тиара F1

Голландская капуста, рекомендованная для выращивания в Центральном регионе России. Период от посадки до технической спелости составляет 59-63 дня. Плоды маленькие (вес – 1000-2000 г), округлые, зеленые. Листья покрыты восковым налетом. Кочаны на разрезе желтоватые. Гибрид обладает высокой урожайностью (до 5 кг/м2 и комплексной устойчивостью к болезням.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА КАПУСТЫ

Это сорта, проверенные разными климатическими условиями и временем, они неизменно хороши для выращивания в любом регионе, на них нужно обратить внимание в первую очередь

ИЮНЬСКАЯ (русский сорт) – проверенный временем сорт капусты, который дает неизменно хороший урожай с 1971 года. Сорт подходит для употребления в свежем виде, имеет прекрасные вкусовые качества. Хранится плохо. Не подходит для приготовления квашенной капусты.
МЕГАТОН (Голландия) – один из самых урожайных сортов. На вкус хорош, подходит для приготовления любых блюд. Кочаны плотные, отлично хранятся. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям. Хорошо переносит различные климатические условия.
АМАЗОН (Голландия)– среднеранний сорт капусты. Кочаны у капусты данного сорта некрупные. Не отличается хорошей лежкостью, однако довольно вкусен. Сорт устойчив к фузариозному увяданию.
КРЮМОН (русский) — хороший позднеспелый сорт для хранения. Кочаны могут храниться до следующего сезона. Отличается дружностью формирования урожая, устойчивостью к растрескиванию. Относительно устойчив к болезням. Имеет отличные вкусовые качества.
БЕЛОРУССКАЯ (русский) – среднеспелый сорт. Рекомендуется для использования в свежем виде и для квашения. Подходит для краткосрочного хранения. Кочан средний, плотный. Обладает отличными вкусовыми качествами.
ВАЛЕНТИНА (русский) – позднеспелый сорт рекомендуется как для использования в свежем виде, так и для длительного хранения. Кочаны крупные, часто очень плотные. среднего размера. Вкус отличный. Сорт устойчив к фузариозному увяданию.
ДЕВОТОР (Голландия) – среднепоздний сорт, рекомендованный для длительного хранения, квашения и употребления в сыром виде. Кочан крупный и плотный, отличные вкусовые качества.
ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР (русский)– среднеранний сорт капусты, который рекомендуется в основном к для потребления в свежем виде. Кочан округлый, мелкий до средней величины. Обладает средней плотностью.
НАДЕЖДА (русский) – среднеспелый сорт рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения. Кочан может быть округлым или округло-плоским, обычно средней величины, плотный. Вкус отличный. Это один из самых урожайных сортов.
КОЛОБОК (русский) – позднеспелый сорт капусты, пригоден для употребления в свежем виде и квашения. Отлично хранится. У этой капусты крупные плотные кочаны и отличный вкус. По весу кочана этот сорт – один из лидеров. Также у сорта очень высокая урожайность.
ГРИБОВСКИЙ (русский) – один из первых сортов, выведенных советскими селекционерами. Раннеспелый сорт с некрупными кочанами. Урожайность средняя и выше средней.
ПОДАРОК (русский) – среднепоздний сорт капусты, который рекомендуется для использования в свежем виде и квашения. Имеет кочаны среднего размера. Содержит много аскорбиновой кислоты — 26-41 мг на 100 г. Обладает очень высокими вкусовыми качествами.
СЛАВА (русский) – среднеспелый сорт, рекомендованный для использования в свежем виде и для квашения. Кочан — от среднего размера до крупного, округлый или округло-плоский, очень плотный. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Сравнение основных характеристик универсальных сортов капусты

Название Созревание Урожайность

ц / га

Масса кочана
ИЮНЬСКАЯ 90 – 110 дней 360 — 640 1,2 — 2,5 кг
МЕГАТОН 136 — 168 дней. 580 — 930 3 — 4 кг
АМАЗОН до 125 дней 307 – 560 1,4 – 1,8 кг
КРЮМОН 170 дней 409 – 510 1.9 – 2.2 кг
БЕЛОРУССКАЯ 105 – 130 дней 474 – 785 1,3 – 4,1 кг
ВАЛЕНТИНА 140 – 180 дней 680 – 800 3,2 – 3,8 кг
ДЕВОТОР 120 – 125 дней 501 – 660 2,2 – 3,7 кг
ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР 100 – 110 дней 500 – 850 1,6 – 3,3 кг
НАДЕЖДА 110 – 130 дней 696 – 1128 2,4 – 3,4 кг
КОЛОБОК 144 –150 дней 865 – 1010 4,2 кг
ГРИБОВСКИЙ 60 — 80 дней 250 – 670 ц/га 0,9 – 2,2 кг
ПОДАРОК 114 – 134 дня 582 – 910 ц/га 2,6 – 4,4 кг
СЛАВА 101-132 дня 570-930 ц/га 2,4 – 4,5 кг
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector