Гастрит и панкреатит

Заготовка сырья

Листья заготавливают в экологически чистых районах в определенный промежуток времени — ранней весной до появления бутонов или осенью после уборки урожая.

Собирают побеги темно-зеленого насыщенного цвета с гладкой, глянцевой поверхностью, примерно одного размера, календарный возраст которых не менее одного года.

Сушат сырье при температуре 50-60 градусов в сушилке или под навесами, защищая от попадания солнечных лучей.

Качественные листья, сорванные в установленные сроки, без запаха, в процессе сушки не меняют цвет.

Полученное сырье складывают в картонные коробки или выстланные бумагой деревянные ящики.

Полезные свойства сохраняются без изменений до 3 лет при правильном хранении в сухом месте. Реализуют брусничный лист в прессованном виде (брекеты), в измельченном и в фильтр-пакетах.

Брусничный лист — эффективный диуретик, который в целом положительно воздействует на организм.

Помните, что любую фитотерапию стоит начинать после консультации со специалистами.

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Структурных аналогов нет.

Брусника – удивительная ягода, обладающая мощными лечебными свойствами, о для здоровья знали еще наши предки. Народные лекари и целители наряду с ягодами активно использовали в терапевтических целях и листья этого кустарника. Полезные свойства листьев брусники не уступают по своей мощности некоторым лекарственным средствам. А то, что листья можно легко транспортировать, удобно хранить и использовать, дает дополнительные преимущества перед применением ягод.

Объяснить пользу листьев брусники для здоровья достаточно легко, их биохимический состав достаточно богат, в них содержатся:

  • Гликозиды: арбутин и гиперозид.
  • Свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
  • Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
  • Антиоксидант ликопин и другие витамины.

Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого употребление листьев способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность). Такой ярко выраженный мочегонный эффект достигается в ходе гидролиза, при расщеплении арбутина на гидрохинон.

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие полезные свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

Наиболее часто листья брусники используются в виде отвара, который готовят обычным способом, 2 столовые ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в течение получаса, затем снимают, остужают, процеживают и доводят кипятком до 200 мл.

Противопоказания, вред, побочные эффекты

Употребление листьев брусники не вызывает побочных эффектов, но не следует применять их в течение длительного времени (более 2 месяцев подряд). Они не рекомендуются при тяжелых заболеваниях печени, для детей младше 12 лет.

Беременным и кормящим грудью женщинам перед использованием натурального средства требуется консультация с врачом.

Из-за присутствия в составе гидрохинона не рекомендуется превышать рекомендуемую суточную дозу листьев. Гидрохинон – это вещество, обладающее сильным действием; симптомы интоксикации включают:

  • рвоту;
  • тошноту;
  • панику (редко).

Предупреждение: людям, принимающим препараты для разжижения крови, такие как варфарин, требуется осторожность при применении брусничного листа. Он может снизить антикоагулянтный эффект препарата, вызвать опасное для жизни кровотечение

Как применять

Брусника — мощный антисептик. Из лекарственного сырья готовят лечебные настои и отвары, которые используют для лечения заболеваний печени, почек и желудка. Брусника очищает клетки печени, выводит из них шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника. Растение обладает активным желчегонным действием. Бруснику используют как мочегонное и слабительное средство, которое можно принимать даже во время беременности.

Мед в сочетании с ягодами брусники используют для лечения туберкулеза. Средство борется с приступообразным кашлем с кровавой мокротой.

Брусника полезна при гипертонии — снижает давление и укрепляет стенки сосудов.

При подагре, ревматизме и отложении солей настой брусники принимают внутрь и используют наружно. Комплексное лечение помогает усилить эффект и ускорить процесс выздоровления.

Настой для почек

Средства на основе брусники снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления после болезни. Растение применяют для лечения пиелонефрита, гидронефроза и почечной недостаточности. Настой брусники нормализует работу почек, оказывает мочегонное действие, а также помогает выводить песок и мелкие камни. В целях профилактики пьют брусничный морс или сок.

Ингредиенты:

  1. Листья брусники — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Засыпьте сухие листья в термос, залейте кипятком и дайте настояться не менее 1−2 часов. Процедите готовый настой через марлю или ситечко.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана дважды в день за 20−30 минут до приема пищи.

Результат: Настой нормализует работу почек и снимает воспаление. Средство оказывает мочегонное действие. Эффективно при мочекаменной болезни.

Настой при цистите (недержании мочи)

Брусника помогает при болезненном мочеиспускании, а также при недержании мочи. Растение снимает воспаление, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Настой брусники борется с инфекцией, которая вызвала заболевание.

Ингредиенты:

  1. Брусничные листья — 10 гр.
  2. Кипрей — 5 гр.
  3. Шалфей — 5 гр.
  4. Мята перечная — 3 гр.
  5. Цветки ромашки — 3 гр.
  6. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте сухие травы, засыпьте их в банку, залейте кипятком и закройте крышкой. Укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на 2 часа. Готовое средство отфильтруйте с помощью ситечка.

Как использовать: В первые три дня принимайте по ¼ стакана 8 раз в день до еды. Затем каждый день сокращайте количество приемов на один. Объем дозировки остается тот же. Средство подходит для спринцевания.

Результат: Средство по лечебному рецепту избавляет от цистита за 5−7 дней. Настой оказывает антибактериальное действие, снимает воспаление и нормализует частоту мочеиспусканий.

Отвар при подагре

Брусничный сок помогает предотвратить появление подагры. Отвар листьев брусники справляется с симптомами прогрессирующего заболевания. Средство размягчает отложение мочекислых солей и выводит их из организма.

Ингредиенты:

  1. Листья брусники — 30 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Залейте листья водой, поставьте на водяную баню, прикройте крышкой и томите не менее 20 минут. Остудите и процедите отвар. Разведите кипяченой водой до исходного объема жидкости.

Как использовать: Принимайте по четверти стакана 3−4 раза в день.

Результат: Отвар нормализует обмен веществ, разрушает отложения мочекислых солей, снимает воспаление.

Отвар при диабете

Фармакогнозия рекомендует употреблять бруснику при диабете из-за низкого содержания сахара и высокого количества витаминов. Растение обладает инсулиноподобным действием, снижает уровень сахара в крови.

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники — 3 столовые ложки.
  2. Вода — 3 стакана.

Как приготовить: Залейте ягоды водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и томите ягоды в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться в течение 1−2 часов.

Как использовать: Принимайте по стакану отвара дважды в день после еды.

Результат: Средство помогает снизить уровень сахара в крови и улучшает усвоение инсулина организмом.

Брусника в ландшафтном дизайне и в промышленном садоводстве

Небольшие кусты брусники можно выращивать даже дома на подоконнике. Некоторые сорта (например, Ред Перл) даже будут обильно при этом плодоносить.

При этом выращивание брусники в саду или огороде не представляет большой сложности. Её можно вырастить как из семян, так и из черенков, она хорошо приживается на подходящих почвах и долго растет. Каждый куст брусники может жить более 100 лет, причем за это время на месте высохших побегов появляются молодые и куст остается красивым и декоративным. В природе её размножение происходит в основном семенами, реже — вегетативно.

Отчасти за счет относительной неприхотливости, отчасти благодаря большому количеству урожайных сортов бруснику нередко выращивают на промышленных плантациях. Это же можно делать и на приусадебном огороде. Читайте подробнее про выращивание брусники…

Когда собирать, как сушить и хранить листья брусники

Брусника – это многолетний полукустарник высотой до 20 см, является представителем семейства Брусничных. После цветения образует красные ягоды небольшого размера со сладко-кислым вкусом. Располагается растение в хвойных лесах на всей территории России и странах СНГ.

правильно заготовленное сырье сохраняет все полезные свойства растения

Сбор брусники проводят в экологически чистых местах, вдали от трасс и свалок, так как растение хорошо впитывает тяжелые металлы. Сушку проводят естественным способом, разложив листики тонким слоем в хорошо продуваемом и затененном месте. Во время сушки сырье не должно менять своего цвета. Хранят в сухом, недоступном для солнечных лучей месте до двух лет.

Лечебные свойства брусники

Оказывать лечебные и профилактические действия листьям брусники помогает вхождение в их состав следующих полезных для организма веществ:

  • Белков и сахаров;
  • Витаминов А, группы В, Е и С;
  • Антиоксидантов;
  • Дубильных веществ;
  • Минералов (калия, кальция, марганца, железа);
  • Каротина и пр. компонентов.

лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья брусники

Листья брусники и их показания к применению определяются полезными действиями на организм человека:

  • Благодаря дубильным веществам оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • Помогают при воспалениях почек, мочеполовой системы и ревматизме;
  • Прием настоянного брусничного листа в количестве 2х стаканов в день может вызвать обезвоживание из-за активного выведения из организма жидкости, что полезно в лечении воспалений мочевыделительной системы, цистита, пиелонефрита, уретрита, простатита. В процессе активного мочеотведения из организма удаляются болезнетворные бактерии, продукты воспаления и погибшие микробы после лечения этих заболеваний антибиотиками;
  • Обладают мочегонным и очищающим свойством, выводят из организма токсины и шлаки;
  • Повышают иммунные силы организма в противостоянии простудным и вирусным инфекциям;
  • Нормализуют пищеварение и стул;
  • Положительно влияют на состояние нервной системы;
  • Оказывают вяжущее и жаропонижающее действие;
  • Приводят в норму белковый обмен;
  • Помогают при маточных кровотечениях, оказывая ранозаживляющий и кровоостанавливающий эффект;
  • Оказывают тонизирующее действие, наполняют энергией, бодростью, устраняют синдром хронической усталости;
  • Дубильные вещества, находящиеся в листьях брусники, способны связывать тяжелые металлы и выводить их из организма;
  • Оказывают сосудорасширяющее действие и уменьшают ломкость кровеносных сосудов;
  • Усиливают действие сульфатных препаратов и антибиотиков, подавляя болезнетворные бактерии и способствуя их выведению с мочой;
  • Лечение брусникой помогает при сахарном диабете, герпесе, остеохондрозе, артрите, ангине, аллергических реакциях.

как любое лекарственное растение лист брусники имеет противопоказания к приему, которых необходимо придерживаться, чтобы не нанести вреда организму

Противопоказания. Кому нельзя принимать брусничный лист

Лист брусники имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Не рекомендуется прием средств при наличии:

  • Острой формы почечной недостаточности;
  • Гипотонии;
  • Сердечных патологий;
  • Периода лактации;
  • Индивидуальной непереносимости.

Из-за диуретического и мочегонного свойства брусничного листа не рекомендуется его прием людям с острым циститом, сопровождающимся сильной болью и с хроническими заболеваниями почек – в данных случаях возможно обострение и ухудшение заболевания. Наличие крупных камней в мочевом пузыре и почках также является противопоказанием к приему листа брусники, так как процесс усиления мочеотведения может спровоцировать их движение и закупорку мочеточников, что приведет к воспалению и потребует хирургического вмешательства.

Однако при его избытке происходит интоксикация организма с расстройством пищеварения, тошнотой и рвотой. Отвары и настои выводят кальций из организма, что негативно сказывается на здоровье, поэтому во время лечения нужно принимать пищу богатую этим элементом и делать перерыв между курсами. Принимать брусничный лист нужно с согласования лечащего врача и с соблюдением всех дозировок, так как безопасное и полезное лечение проходит при четком соблюдении всех противопоказаний.

Применение брусники в медицине

В медицине наибольшее применение нашли листья брусники, реже используются её ягоды.

За счет выраженных диуретических свойств отвар листьев брусники применяют при заболеваниях, требующих интенсивного мочеиспускания, но при которых такая работа мочевыводящих путей не приводит к сильным болям или усугублению симптомов.

Например, брусникой лечат:

• Хронические и вялотекущие циститы и уретриты;
• Отложения камней и песка в почках и мочевом пузыре, но только по согласованию с врачом — в некоторых случаях интенсификация мочеиспускания при этих заболеваниях может быть чрезвычайно опасной;
• Отеки, обусловленные недостаточно интенсивным отведением воды из организма;
• Отравления;
• Заболевания, при которых развивается типичная лихорадка с высокой температурой — выведение жидкости вкупе с активным питьем помогает организму успешно нормализовывать температуру. Иногда за счет этого удается избежать применения жаропонижающих средств.

В этих целях используют отвар (листья кипятят несколько минут) или чай (брусничные листья заваривают в кипятке без кипячения на огне).

Чай из брусничный листьев.

Важно понимать, что препараты из брусники не способны вылечить самостоятельно ни одно заболевание. Они могут только скорректировать те или иные симптомы и облегчить состояние больного, но полного выздоровления сами по себе, без применения других средств, не обеспечат

Также считается, что с брусникой можно лечиться от таких заболеваний:

• Подагра — якобы, за счет усиления мочеиспускания из организма выводятся соли, отложения которых провоцируют эту болезнь. Такие свойства брусники не подтверждены;
• Диабет 1-го и 2-го типов — аналогично, нет данных о том, что лечение брусникой способствует хоть какому-то улучшению состояния больного;
• Малокровие — полагают, что брусника «повышает гемоглобин». Опять же, никаких доказательств таких свойств нет.

Однозначно доказана антисептическая активность брусники. За счет этого она также полезна при указанных выше заболеваниях мочевыводящих путей, спровоцированных инфекцией, а также в качестве средства для полоскания рта и горла при ангине или стоматите, для обработки повреждений кожи и местных воспалений. Тем не менее, как антисептик брусника значительно менее эффективна, чем многие другие растительные препараты (например, настойки лука или чеснока, чистотела, отвара ромашки).

За счет таких свойств на основе экстракта брусники производят различные лекарственные препараты в виде таблеток, настоек, чаев и сборов.

Также имеются сведения о том, что бруснику рекомендуют принимать в качестве источника витаминов. Действительно, в её ягодах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е и Р, и потому для зимнего рациона, особенно в свежем или вяленом виде именно плоды весьма полезны.

А вот препараты из листьев брусники в качестве источника витаминов принимать нет смысла. Мало того, что в самих листьях витаминов меньше, часть их не выходит в сам отвар или чай, а уже такой готовый препарат точно не будет способствовать витаминизации организма, поскольку стимулирует выделение мочи в том числе с частью полезных веществ.

Листья брусники следует рассматривать только в качестве мочегонного средства.

Кстати, за счет содержания витаминов А, С, Е и Р брусничные ягоды стимулируют антиоксидантные процессы в организме. Выраженность и результаты таких процессов измерить нельзя, но как минимум теоретически это принесет пользу организму.

Сок и морс из брусники достаточно эффективно снижают артериальное давление. Их иногда считают одним из лучших средств для борьбы с похмельем.

Наконец, брусника часто применяется в народной косметологии, а её экстракт и отдельные компоненты — в изготовлении современной косметики. Главный компонент листьев — арбутин — известен своих антипигментирующим действием, за счет которого позволяет избавляться от пигментных пятен. А за счет антисептического действия он способствует ослаблению признаков акне. Именно поэтому с брусничными листьями часто делают маски и скрабы, а сам арбутин из них экстрагируют и добавляют в различные кремы и лосьоны.

Химический состав и общие полезные свойства листьев брусники

В брусничных плодах и листве содержится огромное количество ценных для человеческого организма компонентов, которыми обусловлены полезные свойства и противопоказания к использованию:

  • арбутин. Из-за высокого содержания компонента арбутина в своем составе, листва брусники считается одним из наиболее эффективных растительных средств в лечении воспалений и инфекций в органах мочеполовой системы. Растительные компоненты оказывают антисептический эффект, воздействуют на грамположительные и грамотрицательные патогенные микроорганизмы. Отвары на основе брусники эффективно лечат стафилококковые и стрептококковые инфекции;

    Витамины в листьях брусники

  • флавоноидные соединения отвечают за цвет и окраску плодов и листьев растения, но они также повышают защиту организма от вирусных инфекций, аллергенов, а также препятствуют скоплению канцерогенов и токсических элементов в органах. Антиоксидантные свойства флавоноидов обеспечивают защиту клеток от окисления и влияния на них молекул свободных радикалов;
  • компоненты ликопин и вакцинин – данные пименты являются антиоксидантами, защищающими клетки от разрушения и гибели. Пигменты относятся к каротиноидам, дефицит которых провоцирует развитие сахарного диабета и злокачественных новообразований в организме;
  • кислоты органического происхождения – лимонная и яблочная, винная и хинная, салициловая и бензойная.

    Дефицит органических кислот провоцирует в организме разрушение кожных покровов, структуры волос и ногтевых пластин, а также нарушения в работе органов пищеварения.

  • дубильные соединения обладают ранозаживляющими и антисептическими свойствами, очищают дыхательные органы и уретральные каналы от патогенных микроорганизмов, снижая воспаление, и ускоряют процесс регенерации клеток слизистых;
  • витаминный комплекс – А, С, Е, К, витамины группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • минеральный комплекс – калий и кальций, фосфор, железо и магний, фтор, медь и цинк.


Вас может заинтересовать:Листья земляники — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред Лесная земляника, или лесная клубника – одно из тех растений, которые, с точки зрения альтернативной медицины, обладают…Читать далее…

Способы сохранения и консервации брусничных ягод

Известны и хорошо отработаны методы консервации брусники просто в воде — за счет большого количества кислоты в ягодах они не гниют и при правильной консервации могут сохраняться практически в неизменном виде на протяжении 2-3 месяцев, до декабря-января (при сборе их в сентябре-октябре).

Ягоды в воде в банке.

В таком виде бруснику предпочитают консервировать в больших емкостях — бутлях, пластиковых и деревянных бочках, которые хранят в помещениях при температуре 2-5°С. Свежие ягоды достаточно просто залить водой под край емкости и плотно закрыть крышкой. Перед консервацией её желательно промыть, чтобы она не испортилась. Понять, что с ягодами то-то не так, можно либо по налету на тех их частях, которые выступают из воды, либо по черному цвету их.

Также брусничные ягоды часто замораживают и хранят в морозилке — в таком виде они могут сохраняться сколь угодно долго, только количество их в этом случае ограничено объёмом имеющейся морозильной камеры. При этом ни вкусовые, ни питательные, ни лечебные свойства плодов при заморозке практически не изменяются.

Готовые к заморозке плоды брусники.

В таком сыром виде ягоды брусники применяются для приготовления различных салатов, десертов (или украшают торты и пироги), а также употребляются в пищу самостоятельно.

Очень популярна вяленая брусника: её вялят на солнце и в сухом виде закладывают на хранение. Так в ней удается сохранить почти все витамины, но при этом в ягодах распадается часть кислот и они становятся более сладкими. Такая вяленая брусника по вкусу похожа на изюм.

В домашних условиях сушка брусники возможна в обычной электросушилке. Она отличается по вкусу и сохранности компонентов от вяленой, но все равно вполне хороша в качестве натурального зимнего деликатеса.

Однако чаще всего для консервирования бруснику предпочитают предварительно приготовить:

• Перетолочь с сахарным песком в пропорции — на 1 кг брусники столько же сахара. Затем её насыпают в банки и закатывают. Такая толченая брусника может храниться всю зиму;
• Из неё варят варенье, джем или морс, также после кипячения закатывают в банки;
• Готовят более сложное комплексное блюдо, которое можно законсервировать — компот, смесь ягод или ягод с фруктами (например, популярны рецепты брусники с лимоном, со сливами, с яблоками).

Важно помнить, что стерилизованная брусника теряет часть своих полезных свойств, поскольку некоторые витамины и биологически активные вещества из её состава распадаются при кипячении

Полезные свойства брусничного листа

Положительное действие на организм в целом (болезни, при которых помогает растение, полезные эффекты) оказывается на:

  • Заболевания, воспаления мочевыводящих путей.
  • Расстройства желудка, язва, Helicobacter pylori.
  • Болезни сердца, сосудов.
  • Низкий уровень холестерина ЛПВП.
  • Грипп, другие вирусные инфекции.
  • Антиоксидантные эффекты.
  • Профилактика рака легких.
  • Профилактика рака кишечника.

В рамках лабораторных тестов, проведенных Университетом Дартмур, штат Массачусетс, выяснилось, что активное вещество проантоцианидин (PAC), содержащееся в брусничном листе, помогает предотвратить рост клеток рака легких и кишечника.

Порядок применения средств

Препараты на основе листьев брусники либо принимают внутрь, либо используют для местной обработки тканей: смазывания кожи, полоскания рта или горла.

Инструкция по употреблению конкретного средства зависит от того, с какими целями оно принимается. Так, для лечения цистита отвар или настой листьев пьют по столовой ложке три раза в сутки, для лечения ревматизма — по половине стакана с той же частотой. При ангине или фарингите отваром полощут горло 3-5 раз в сутки, а для снижения выраженности пигментных пятен на лице им умывают лицо или делают маски с помощью марли, смоченной в отваре.

Сам арбутин, уже выделенный из листьев, используется в огромном количестве косметических средств, предназначенных именно для устранения пигментных пятен.

Все средства на основе листьев принимаются внутрь после еды — так снижается риск тошноты и рвоты. Наружно применять препараты можно вне зависимости от приёмов пищи.

Конкретную инструкцию по употреблению средства должен дать врач, который диагностировал болезнь, определил её тяжесть и принял решение о приеме брусники. Не понимая этиологии заболевания и принципа действия препарата самостоятельно в домашних условиях назначать себе дозировки и сроки может быть опасно.

Важно помнить, что препараты на основе листьев брусники нельзя пить долго, более нескольких недель, поскольку такой длительный приём чреват передозировкой, отравлением гидрохиноном и развитием онкологических заболеваний. По этой причине листья брусники нельзя заваривать и использовать вместо чая постоянно — их даже в виде отваров принимают очень ограниченное время и только в качестве лекарства

Как только возможность отказаться от приема листьев брусники появляется, от такого лечения следует отказаться.

Как итог, листья брусники — это ценное лекарственное сырье, успешно применяемое при многих заболеваниях, а средства на их основе обеспечивают выраженные лечебные эффекты

Тем не менее, из-за серьезных побочных эффектов их следует пить очень осторожно, только по указанию врача и ровно столько времени, сколько требуется для лечения болезни

Лечебные свойства

Полезные свойства листьев брусники используются как основное или вспомогательное средство (зависит от тяжести заболевания) для лечения в урологии и нефрологии. Это основные направления медицины, где находят применение листья северного кустарника.

Напиток из листа брусники обладает свойством выводить излишки жидкости, снимая отечность при разных патологиях. За счет дубильных веществ, обладающих антисептическими свойствами, настой используют в лечении инфекций ротовой полости: при стоматитах, пародонтозах, гингивитах, тонзиллитах, изъязвлений слизистой оболочки.

Листья брусники для мужчин – парочка-выручалочка в случае, когда развивается простатит. При использовании только листьев сибирской ягоды лечебные свойства не столь выражены, как при применении в сборах с другими травами. Например, сочетание хвоща полевого, крапивы двудомной и листьев брусники дают стойкий положительный результат.

Кроме традиционных свойств брусничного листа, он является дополнительным лечебным средством, которое применяют:

  • для очищения от шлаков и токсинов;
  • при пониженной кислотности желудочного сока;
  • для повышения защитных сил организма;
  • в качестве средства, улучшающего процессы пищеварения;
  • для улучшения состояния кожи;
  • как жаропонижающий напиток;
  • при нестабильной психике;
  • для улучшения белкового обмена.

Рецепты

Бруснику применяют для лечения или профилактики заболеваний разными способами. Ее можно настаивать или заваривать, однако во всех случаях полезность растения не снижается. Ниже мы рассмотрим несколько самых распространенных рецептов.

Отвар

Готовится следующим образом:

  • 20 г сырья запаривают стаканом кипящей воды;
  • выдерживают 30 минут на паровой бане;
  • остужают, отцеживают и отжимают жмых;
  • вводят теплую воду до объема 250 мл.

При употреблении внутрь отвар разбавляют чаем из расчета 1: 1. Пьют 125 мл один раз за сутки перед приемом пищи. В качестве профилактики почечных заболеваний достаточно сократить дозу вдвое.

Для наружного использования отвар не разбавляют. Обработку пораженных участков проводят не чаще 2 раз в день.

Настой

Способ настаивания:

  • 10 г сырья засыпают в термос и запаривают половиной стакана горячей воды;
  • дают настояться 3 часа;
  • хорошо отцеживают.

Для внутреннего применения принимают по 40 мл каждые 6 часов. При ревматизме выпивают 125 мл 4 раза на протяжении суток.

Чай

Зачастую чай применяется в качестве профилактики. Он укрепляет иммунную систему, снимает отечность, помогает бороться со стрессом. Рецепт прост:

  • 40 г сырья запаривают 1 л кипящей воды;
  • настаивают четверть часа под полотенцем;
  • хорошо отцеживают.

Настойка на водке

Настойка противопоказана при беременности, лактации, а также людям с язвенной болезнью желудка.

Способ приготовления:

  • 100 г сырья запаривают 2,5 л кипящей воды;
  • варят 2 ч на слабом огне;
  • отцеживают;
  • вводят 0, 2 л водки;
  • проваривают 15 минут, следя, чтобы настой не закипел.

Спиртовую настойку следует пить по 50 г перед едой утром, днем и вечером на протяжении полугода.

Как растут листья брусники

Брусника обыкновенная — это многолетний вечнозеленый кустарничек. Это означает, что продолжительность жизни каждого листа её — как минимум несколько лет. В некоторых случаях листья и побеги живут десятилетиями, но чаще лист с побегом «отживает» за 3-4 года.

На фото — заросли брусники в Карелии:

Новые листья формируются на побегах весной и растут достаточно медленно. В первый год развития листочки имеют меньший, чем у уже перезимовавших листьев, размер и более яркий цвет. После зимовки листья темнеют и приобретают характерный для брусничника темно-зеленый оттенок.

Например, в центре на фото ниже видны старые листья, а по краям куста — молодые:

Новые листья могут появляться на старых ветках. По этой причине запрещено собирать в качестве лекарственного сырья побеги — если с веток будут сорваны листья, то через год-два на этих же ветвях появятся новые. Если же сорвать всю ветку, она уже не восстановится. А куст, с которого сорваны несколько крупных побегов, может погибнуть.

Наибольшую лекарственную ценность представляют перезимовавшие листья, собранные до начала цветения куста. Они содержат наибольшее количество полезных веществ, а если их правильно сушить, то сохраняются на очень длительный срок. Молодые листья, равно как и слишком старые, считаются менее полезными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector