Откорм поросят на мясо в домашних условиях, чем кормить поросят
Содержание:
- Рекомендации по кормлению поросят-отъемышей
- Что делать, если у вас болит справа в боку
- Обработка тушки
- Чем нельзя кормить свиней
- Технологии откорма
- Особенности откорма поросят
- Что нельзя давать поросятам
- Особенности откорма свиней на мясо
- Откорм свиней: самые эффективные способы
- Откорм поросенка на мясо
- Кормление поросят
- Чем кормить поросят для быстрого роста?
- Симптомы парапроктита
- Чем кормить поросят в домашних условиях для быстрого роста
- Виды гречневой крупы и области их использования
- Питание при откорме
Рекомендации по кормлению поросят-отъемышей
Правильное и полноценное кормление отъемышей – залог получения высоких производственных показателей на доращивании и откорме. Почему?
Во-первых, максимально возможное накопление протеина в туше в этот период способствует в дальнейшем получению большего выхода постного мяса. Закладка основных пластов мускулатуры происходит на ранних этапах роста и развития, позднее происходит лишь их наращивание.
Во-вторых, интенсивное потребление корма поросятами способствует увеличению объема желудочно-кишечного тракта. Ниже представлена информация о соотношении массы тела поросят и объема пищеварительной системы
Возраст |
Коэффициент отношения объема желудка к живой массе, % |
Коэффициент отношения объема ЖКТ к живой массе, % |
---|---|---|
1 |
2,5 |
20 |
10 |
3,65 |
20 |
20 |
7,1 |
33 |
70 |
10,1 |
55 |
115 |
7,8 |
61 |
180 |
4,6 |
40 |
255 |
3,3 |
28 |
Как можно отметить из приведенных данных, в процессе выращивания товарной свиньи можно условно выделить три этапа:
- Малая живая масса – маленький желудок и неразвитый желудочно-кишечный тракт. На этом этапе пищеварительная система свиньи слаба и неразвита, высокие темпы прироста имеют место за счет максимальной питательной ценности корма и физиологических особенностей животного.
- Малая живая масса – большой желудок и развитый желудочно-кишечный тракт. Объем пищеварительной системы растет наиболее интенсивно. И ключевую роль здесь играет потребление корма и его качественные характеристики. Запускается цепной механизм: чем больше поросенок съест, тем больше вырастет его жкт, и тем больше вырастет он сам, чтобы в последствии съесть еще больше.
- Большая живая масса – небольшой (в процентном соотношении) желудочно-кишечный тракт.
Второй этап – доращивание и первая половина откорма является ключевым в получении на реализацию свиней большой живой массы в максимально ранний срок. Кормление отъемышей здесь играет роль подготовительного периода.
В заключении хотелось бы отметить, что в настоящее время, на мой взгляд, потенциал роста и развития поросят отъемышей на большинстве предприятий полностью не реализуется. Генетика ушла далеко вперед, оставив производство решать задачи с несовершенством условий содержания, качеством кормления и микроклимата. Именно поэтому на большинстве предприятий не удается получить от поросят показатели, заявленные в начале публикации.
Что делать, если у вас болит справа в боку
Как видите, боль в боку может быть симптомом самых разных проблем со здоровьем. Поэтому игнорировать ее не стоит — обязательно покажитесь врачу. «Не всегда остроту заболевания, послужившего причиной ситуации, можно определить по характеру болевого синдрома. Это относится, прежде всего, к пожилым людям и пациентам, страдающим сахарным диабетом — серьезные заболевания брюшной полости могут протекать стерто (болевой синдром может быть не выражен вовсе или исчезать полностью), — говорит Булат Юнусов. — Таким образом, если боли в животе не проходят в течение нескольких часов и сопровождаются повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, нарушениями стула (запор или диарея), дискомфортом при мочеиспускании, снижением артериального давления, то единственным верным решением является очная консультация врача».
Можно ли принимать лекарства, если у вас сильная боль в правом боку? Да, но с осторожностью. «Не следует самостоятельно прибегать к приему анальгетиков, так как это может „смазать“ клиническую картину заболевания, что приведет к несвоевременной постановке правильного диагноза, — говорит Булат Юнусов
— Единственное, возможен прием спазмолитиков (например, но-шпы): эти препараты снимают спазм мускулатуры внутренних органов и направлены на устранение причины болевого синдрома, при воспалительных же заболеваниях они, как правило, обезболивающего эффекта не дают».
В целом, врачи отрицательно относятся к самолечению. «В домашних условиях невозможно гарантировано облегчить боль без вреда для организма в целом. Вы можете притупить чувство дискомфорта, тем самым облегчив свои мучения лишь на время. Кроме того, занимаясь самолечением, совершенно непреднамеренно вы можете покалечить какой-то другой орган, который изначально не имел к боли в правом боку никакого отношения. Лечение дома является небезопасным средством устранения проблемы».
Лучший выход — записаться к врачу-терапевту и обсудить свое состояние с ним. Иногда решить проблему можно «на удаленке». «Разобраться в состояниях, которые сопровождаются волнообразным течением с тупыми болями в течение длительного времени, возможно, и при дистанционной консультации», — подытоживает Булат Юнусов.
Обработка тушки
Если вы правильно зарезали свинью и очистили ее от крови, тушку нужно обработать. Сначала при помощи газовой горелки обжигают шкурку свиньи, после чего ножом соскребается верхний слой кожи и обгоревшая щетина. Кожа не должна трескаться и обгореть.
Если порода была сальной, достаточно опалить щетину и поскоблить кожу ножом. Если же это мясная или же мясо — сальная порода, придется снимать шкурку. Единственное необходимое оборудование для этого – нож. Тушу укладывают на спину и режут ножом шкурку. Сначала надрез делают надрез за ушами, потом вокруг головы. Позже разрезают низ шеи и ведут разрез до анального отверстия по линии сосков. Как только сделаны надрезы, шкурку снимают и отделяют ее от сала: сначала приподнимают, потом оттягивают и ножом совершают режущие движения.
Схема разделки свиной туши
Как разделывать тушу свиньи:
- Сначала отрезать голову.
- Вырезать брюшину.
- Разрубить топотом грудину пополам.
- Найти и извлечь пищевод, перед этим завязав конец.
- Аккуратно вынуть внутренние органы (легкие, сердце, кишки, желудок).
- Перед тем, как отрезать печень, сначала вытащить неповрежденным желчный пузырь, после его выбросить.
- Удалить почки и мочевой пузырь так, чтобы не вытекла моча.
- Вытереть тушу салфетками. Мыть мясо не стоит, особенно изнутри, иначе оно будет портиться.
Свиньи – многоплодные животные. А при сбалансированном кормлении от одной свиноматки за два опороса можно в год получить от двадцати поросят и более. Эти животные в возрасте 8 месяцев весят около 100 кг, что позволяет за один опорос получить больше тонны свинины. Свиньи гораздо лучше, чем КРС окупают корма продукцией. Ведь для получения, например, килограмма говядины потребуется около 10 кормовых единиц, для получения свинины в два с половиной раза меньше. Поэтому разведение свиней – это прибыльное дело. Но для того чтобы оно стало таким для фермера, необходимо правильно кормить поголовье. Сбалансированный рацион – это основа получения большого количества мяса высокого качества. Тем, кто хочет заняться разведением этих животных необходимо досконально знать малейшие нюансы кормления. Поэтому в статье будут проанализированы современные наработки учёных и фермеров – практиков, касающихся питания всех возрастных групп животных, а также сезонные изменения в их рационе.
Чем нельзя кормить свиней
Для начала остановимся на очевидных вещах. Любой корм, имеющий на себе следы плесени, грибка или содержащий паразитов не годится для откорма свиней. Несмотря на то, что эти животные считаются «всеядными», такое вредное питание никогда не приведет к положительным результатам.
Также с особой осторожностью следует относится к зеленым кормам. Некоторые растения имеют в своем составе специфические вещества, которые способны приводить к тяжелым отравлениям, или даже к гибели молодых поросят
Диета свиней предусматривает исключение:
· жмыха из клещевины или хлопчтаника.
Помимо прочего, избегать следует проросшего картофеля и зеленых клубней, которые содержат не перевариваемые свиньями ядовитые вещества в больших концентрациях.
http://www.botanichka.ru/article/kak-i-chem-kormit-sviney/http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/kormlenie
Технологии откорма
В зависимости от того, какой именно продукт свиноводства вы хотите получить, выделяют различные технологии откорма свиней. Расскажем подробнее о каждой.
На мясо
Мясная технология делится на сухой и влажный тип. Конечно же, проще прибегнуть к сухому, поскольку корма подают свиньям в сухом виде, без термических обработок. Меню составляют из зерновых смесей, соединённых с травяной мукой. Лёгкость приготовления такого блюда является безупречным плюсом, но существует и минус: сухое питание может спровоцировать запор у животных.
Поэтому данный тип должен идти в комплексе с влажным, основу которого составляют мешанки — смеси, в которые входят овощные, зерновые, травяные, картофельные компоненты. Также можно добавлять отходы из мяса и рыбы, плоды гороха, жмых.
Важно! Порции, с которых вы начинали откорм, на финишном этапе должны увеличиться на 80 %.
До жирных кондиций
Сальная технология кормления внедряется с целью получения качественного сала. Сальной считается свинья, из 200 кг массы которой получают около 60 % сала, при этом толщина сала на хребте должна составлять от 8 до 10 см. В группу сальных выбирают хрюшек, вес которых превышает отметку 100 кг, а также свиноматок и хряков, которые стали непригодными для племенного разведения. Откормочный период составляет около 90–100 дней после отбора. За это время свинья должна набрать ещё 50–60 % веса.
Беконный
Поскольку цель внедрения такой технологии — получение высококачественного бекона, который принадлежит к дорогим продуктам, то и стоимость кормления обойдётся фермеру дорого. Данная технология даст самый высокий и быстрый эффект, если применять её для скороспелых беконных пород свиней. Откармливание делится на 2 периода. В 1-м поросёнок дает 400 г прироста в сутки.
Необходимо следить за тем, чтобы суточные нормы белков составляли 90 г. На этом этапе в его рацион входят компоненты из проса, ячменя, бобов, мясные и рыбные отходы. На 2-м этапе прирост составляет уже 600 г. Технология схожа с той, что была на 1-м этапе, но еда не должна содержать жмыха, добавок рыбы, сои, поскольку такие компоненты могут испортить качество и вкус мяса. Также необходимо сократить суточное количество белка на 10 %.
Важно! Для получения качественного бекона нужно позаботиться не только о еде, но и о здоровом образе жизни свиньи: она должна быть активной. Летом хрюшки должны жить в просторном вольере, где смогут достаточно двигаться, а зимой им устраивают прогулки
Свиньям необходимо преодолевать хотя бы 1,5 км.
Первый этап
На первоначальном этапе свиней нужно обеспечить достаточным количеством белковой пищи, то есть бобовыми и зерновыми кормами, жмыхом, отрубями. Такой рацион актуален на протяжении 1 месяца.
Второй этап
Со 2-го месяца откармливания в меню начинают вводить пищу объёмистого характера, которая должна состоять их силоса, корнеклубнеплодов, сена, концентратов (питательностью 60 %). Вместо этого снижают количество кормов, употребляемых на первом этапе.
Знаете ли вы? За один день свинья может выпить 14 литров воды.
Третий этап
Данный период начинается где-то за месяц-полтора до забоя. Свиней начинают кормить концентратами с уровнем питательности 80 %, а также продуктами, которые способствуют повышению качества мяса, — к примеру, горох, ячмень. Сочные и грубые корма необходимо сократить.
Особенности откорма поросят
Откорм сосунов в домашних условиях обусловлен несколькими факторами: возрастом, породой, целью разведения, финансовым состоянием фермера и его занятостью. К примеру, скотоводы, которые не могут уделять животным много времени выбирают для откармливания сухие корма и премиксы, однако такое питание довольно дорогое.
Внимание! Нормализовать работу пищеварительной системы и защитить от поноса поможет специальный диетический комбикорм для поросят. Характеристики диетического комбикорма для поросят:
Характеристики диетического комбикорма для поросят:
- высокое содержание клетчатки;
- низкое содержание протеина;
- в состав входит легкоперевариваемый протеин;
- низкое содержание минеральных веществ;
- наличие кормовых кислот;
- присутствие молочных компонентов;
- содержание пробиотиков, пребиотиков, капсулированных кислот и фитобиотиков.
Обратите внимание! Начинающему скотоводу важно помнить, что молодняку необходимо обеспечить место для выгула, причём животным стоит выходить на прогулку как летом, так и зимой
Что нельзя давать поросятам
Существуют продукты, которые категорически запрещается давать маленьким поросятам. Мороженая и подпорченная еда может вызвать отравление и гибель от заражения кишечной палочкой. Существуют травы, являющиеся для поросят ядом: молочай, лютик. Опасна для малышей позеленевшая картошка, картофельные ростки и ботва, а также отвар от картофеля. Запрещено употреблять переваренную свеклу.
Разведение поросят — трудное и беспокойное дело, но оно обязательно окупится при выполнении всех норм и правил.
http://fermhelp.ru/kormlenie-mesyachnyx-porosyat/http://fermoved.ru/svini/chem-kormit-mesyachnyh.htmlhttp://7ogorod.ru/svini/cem-kormit-mesacnyh-porosat.html
Особенности откорма свиней на мясо
На откорм переводят дорощенных поросят, когда они привыкнут ко всем видам кормов. Это происходит в возрасте 3-х–4-х месяцев, при весе 25-30 кг. Правильно подготовленный к откорму поросёнок может давать в сутки до 700 г привеса.
Кормить нужно регулярно, в одно и то же время. Два, максимум три раза в день. Слишком частое кормление способствует отложению жировых тканей.
Хорошо, если этот период придётся на весну или лето. Прогулки и подножный корм являются хорошим подспорьем при откорме. К тому же начальный период откорма должен на треть состоять из зелёных сочных кормов.
Доступ к чистой воде должен быть постоянным. В зависимости от возраста и консистенции корма, подсвинок может выпивать до 8 литров воды.
Температура в откормочнике не должна понижаться меньше +15°С. Влажность при этом не менее 60-70%. В таких условиях у свиней лучше аппетит и самочувствие.
При мясном откорме нельзя кормить свиней до отвала. Лишний корм идёт на жирообразование. Между кормлениями кормушки должны быть пустыми и чистыми.
Трава, ботва и овощи должны измельчаться. Мелкие части растений лучше усваиваются. Очень хороши на откорме бобовые травы: люцерна, клевер, донник. Из крестоцветных желательны рапс, репа, капуста. Капусту нельзя давать перед забоем, прекращают за месяц, иначе мясо будет кислым. Крапива, лебеда, вика, репейник, одуванчик, горох, свекольная ботва, лист кабачка и тыквы очень полезны как для поросят, так и для бюджета откорма. Едят поросята и любые сорняки.
У свиней хороший нюх, и они обходят стороной ядовитые растения. Но это на пастбище, а в запале группового кормления могут схватить что угодно. Поэтому надо исключить попадание в корм чистотела, ландыша, едкого лютика, мыльнянки, молочая, конского укропа, черного паслена, пикульника, собачьей петрушки и других.
Пищевые отходы надо непременно термически обрабатывать. Не обработанные, они прокисают и вызывают отравление а, следовательно, диарею.
Мясные и рыбные отходы дают свиньям только в вареном виде. Солёную рыбу перед скармиливанием надо вымачивать от соли, потом варить. За месяц до забоя рыбу не давать — иначе мясо будет неприятно пахнуть, также исключают перед забоем овес, жмыхи, сою и просо.
Исключить кормление варёной свёклой, сырым картофелем, заплесневелыми или кормами с паразитами. Картофель, кукуруза и пшеничные отруби придают мясу рыхлость и нехороший вкус. Наоборот, ячмень и молочные продукты придают мясу приятный вкус.
Температура пищи не должна превышать 40°С. Горячую пищу нужно остудить перед кормлением. Сами свиньи ждать не умеют, обожгут себе пищевод и желудок.
Откорм свиней: самые эффективные способы
Чтобы получить мясо или мясную продукцию в домашних условиях, используют различные способы откорма.
Откорм поросят на мясо
С целью получения качественного мяса выбирается молодняк с любым типом телосложения. Откармливать на мясо свиней можно двумя способами:
- Малоинтенсивный способ. В этом случае суточное увеличение веса поросенка не очень высокое, поэтому животное необходимый вес набирает за довольно долгий период времени. Используют малоинтенсивный вид только в том случае, если есть в наличии достаточный объем низкопитательных дешевых кормов.
- Интенсивный способ. Это наиболее популярный и прибыльный вид, при котором за довольно короткий срок можно получить хороший привес и качественное мясо. Трехмесячные поросята с весом в 30 кг откармливаются в течение четырех месяцев до достижения веса в 90 кг. В сутки, выращиваемые на мясо свинки, должны прибавлять в весе на 650 грамм.
Поскольку интенсивный метод кормления поросят наиболее популярен, рассмотри его более подробно.
Чтобы получать большой суточный прирост, молодняк должен быть получен при скрещивании разных пород свиней. Кроме этого, животные должны содержаться в теплом и сухом помещении и для них должен быть подобран правильный рацион питания.
На мясо свиньи откармливаются за два периода:
- Подготовительный период является более длинным, и должен приходиться на весенние или летние месяцы. В течение него каждое животное за сутки должно набирать по 500 грамм веса. Для кормления свиней используется зеленый корм в виде свежей травы, бахчевых культур, корнеплодов, бобовых растений. Если на мясо свинья выращивается в зимний период времени, то вместо зеленого корма используется травяная мука, комбинированный силос, и добавляются корнеплоды.
- Заключительный период. Незадолго перед забоем из рациона свиней необходимо исключить отрицательно влияющие на вкус корма. К ним относится просо, отруби, соя, рыбная мука, рыба и ее отходы.
Сбалансированное питание в домашних условиях дает хорошие привесы. В нем на одну кормовую единицу должно быть 150 грамм перевариваемого протеина. При нехватке протеина в корме свиньи начинаю жиреть, в результате чего ухудшается качество мяса.
В подготовительный период не нужно забывать добавлять в рацион животных витаминные и минеральные добавки. Поросятам необходимы витамины группы В, витамины D и А. Очень важны для них аминокислота триптофан, метионин и лизин.
Кормить предназначенных для мяса свиней необходимо два раза в день. В поилках у животных всегда должна быть свежая вода. В последние месяцы откорма в помещении делают затенение, и сокращают количество прогулок.
Откорм свиней на бекон
двухразовое сбалансированное питание
Поросята возрастом в 2,5 месяца должны быть весом в 25 кг. Хряки обязательно кастрируются.
Примерный суточный рацион:
- два килограмма корнеплодов;
- по полтора килограмма концентратов и обрата;
- три килограмма зеленого корма;
- двадцать грамм соли;
- специальные добавки.
При выращивании свиней на бекон в домашних условиях необходимо следить, чтобы в начале откорма прирост в сутки составлял около 450 грамм, а в последние три месяца – от 500 до 600 грамм.
В последние месяцы откорма поросят исключают продукты, которые ухудшают качество мяса. К ним относятся рыбные отходы, отруби, соя и т.д. В рацион животных обязательно нужно внести ячмень, с помощью которого сало имеет приятный вкус, белый цвет и отличную плотность, а мясо обладает хорошими характеристиками.
Особенности откорма до жирных кондиций
Выращиваемые до жирных кондиций поросята должны иметь массу в 100 кг. В результате правильного откорма живая масса свиньи должна достигать 200 кг. При этом от всей массы хрюшки должно получиться около 40% мяса.
Кормят поросят содержащими углеводы продуктами, к которым относятся различные корнеплоды, кукуруза и т.д. В подготовительный период в рацион поросят должна входить кукуруза и пшеница, а в окончательный период они заменяются ячменем и просом, которые улучшают вкусовые качества сала.
Откорм поросенка на мясо
Откорм нужно осуществлять с помощью продуктов, в состав которых входит белок, углеводы и жиры. Также кормить поросят нужно пищей, богатой витаминами и минералами. Белок входит в состав бобовых и злаков. Он позволяет малышам быстро привыкнуть к взрослой пище.
Углеводы используются в рационе, для того чтобы малыши получали энергию. Вот почему для откорма надо использовать зеленные корма с добавлением корнеплодов. Только так свинка получит необходимое количество углеводов. Все остальные витамины животное может получить с помощью разных добавок. Кормить ими нужно четко по схеме, чтобы не привести к проблемам с ЖКТ.
Для того чтобы наладить обмен веществ месячных поросят, в их рацион необходимо ввести амилосубтилин ГЗХ: он позволит не только улучшить работу всего организма, но также быстро набрать массу. Также благодаря ему мясо получается очень вкусным и полезным. Если малыши плохо кушают, им надо давать глюконат натрия. С его помощью вырабатывается хороший аппетит.
Кормление поросят
Залог здоровья поросят – материнское молоко, с него и начинается кормление новорожденных. Благодаря молоку, поросята получают крепкий иммунитет. На протяжении первых двух недель – это единственный корм для поросят. Далее рацион дополняется и корректируется в зависимости от возраста.
Поросята-сосуны
Время введения прикорма рассмотрим ниже.
5-й день жизни. Для укрепления зубов поросятам дают прикорм – прожаренные зерна:
- ячмень;
- пшеница;
- кукуруза.
Сначала зерно сыплют прямо на пол – оно, конечно, должно быть чистым и сухим, затем насыпают в корытце. Для лучшего усвоения пищи в рацион также вводят ацидофильную простоквашу – для повышения ферментации желудка.
7-8-й день жизни. В корм добавляют премиксы, содержащие костную муку и мел.
10-й день жизни. Добавляют сочные корма. Малышам дают натертую морковку, позднее – тертую тыкву и свеклу, комбисилос.
20-й день. Дают отварной измельченный картофель.
45-й день. Поросят отлучают от матери. Их переводят на сухое или жидкое кормление.
50-й день. Перевод на трехразовое питание. Поросят перемещают в другое помещение – отдельное от свиноматок. В меню включают животные белки – костную и рыбную муку, обрат, простоквашу. Примерный рацион поросят:
- концентрированный корм – 80%;
- овощи и корнеплоды – 10%;
- мука рыбная или костная – 5%;
- мука из бобовых – 5%.
В таблице 8 представлена схема подкормки поросят-сосунов.
Таблица 8
Возраст, дни | Корма, г | ||||||
Молоко/ЗЦМ | Обрат | Концентраты | Сочные | Травяная мука | Поваренная соль | Мел, костная мука | |
5-10 | 50 | — | 25 | — | — | 2 | 3 |
11-20 | 150 | — | 100 | 20 | 10 | 3 | 3 |
21-30 | 400 | 150 | 150 | 30 | 20 | 4 | 5 |
31-40 | 300 | 350 | 250 | 50 | 30 | 4 | 5 |
41-50 | 150 | 450 | 400 | 100 | 50 | 5 | 10 |
51-60 | — | 700 | 650 | 250 | 150 | 10 | 15 |
Всего дней, кг | 10 | 16 | 15,5 | 4 | 2,3 | 0,3 | 0,4 |
Поросята на доращивании
Меню для поросят меняется, когда они набирают 20-25 кг веса. После этого их считают подсвинками. Чтобы активно расти, им нужно много витаминов и минералов, поэтому концентрированный корм смешивают с зеленой массой, овощами и корнеплодами.
Трава добавляется в рацион в двух видах – свежая или запаренная в кипятке. Спустя несколько часов в запаренную траву вводят толченую картошку и сухие корма. Полученная смесь должна иметь консистенцию жижи. В таблице 9 представлен рацион для отъемышей.
Таблица 9
Наименование корма, г | 2-3 месяца | 3-4 месяца | ||
зима | лето | зима | лето | |
Картофель | 500 | 800 | ||
Концентраты | 900 | 1000 | 1000 | 1200 |
Мел кормовой | 20 | 20 | ||
Морковь, комбисилос | 250 | 1500 | 500 | 2000 |
Обрат | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 |
Свекла сахарная | 1500 | 2000 | ||
Соль | 10 | 10 | 15 | 15 |
Трава бобовых | 1500 | 200 | ||
Травяная мука | 100 | 200 |
Кандидат ветеринарных наук рассказывает в видео, как и чем кормить поросят, чтобы быстро откормить их до размера больших свиней, потратив минимум корма:
Чем кормить поросят для быстрого роста?
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Выращивание дыни в открытом грунте
-
Сорт баклажан Буржуй F1
-
Сколько молока дает коза в сутки
-
Башкирская утка
Период откорма начинается с 3-4 месяца жизни поросенка. В это время кормление проводится 2-3 раза в день. Существует два типа откорма свиней – мясной и беконный. Иногда сюда же причисляют сальный откорм, однако получить сало от свиньи не трудно, тут особого подхода не нужно, а только много вкусного и качественного корма и меньше прогулок. А вот с мясным и беконным откормом немного труднее.
- Мясной откорм свиней предполагает набор массы животного до 90-120 кг на период забоя. Начинают его в разное время, но заканчивают примерно к 6-8 месяцу. Когда животное достигает веса в 50 кг, у него начинается интенсивный рост мышечной массы. В это время в рацион включают зерновые, картофель, а также большую долю корма, богатого на белок (бобовые, обрат, рыбная мука и прочее). После того, как вес особи перевалит за 70 кг, в питании повышается доля сочного корма (5 кг/сутки) и дробленого зерна (от 1 кг/сутки). Обязательными добавками в период мясного откорма является соль (10-35 г/ сутки на голову) и мел (5-25 г/сутки на голову).
- Беконный откорм предполагает получения туши весом 80-105 кг с качественным беконом, а не мясом. До 5,5 месяца животное кормят питательным кормом такого типа, чтобы прирост массы составлял до 400 г/сутки (например: 1,5 кг концентратов, 1,5 кг молока, 2 кг корнеплодов, 3 кг зелени, 25 г соли). В рационе также присутствуют: жмых, рыбная мука, отходы, бобовые, мел. А после 5,5 месяца питание меняется так, чтобы прирост массы был около 600 г/сутки. Из питания исключают сою, жмых, рыбные отходы, так как они портят качество бекона.
Важно!
Концентрированный корм этими животными усваивается плохо, поэтому зерно дается только в измельченном виде!
Чем кормить поросят для быстрого роста
Зная, чем кормить поросят для быстрого роста, можно значительно сэкономить средства и время на их выращивание. Биодобавки являются самым популярным средством быстрого роста. Они же улучшают качество мяса. По сути это смесь витаминов, минералов, микро и макроэлементов, а также аминокислот. В совокупности они повышают иммунитет животного, способствуют лучшему усвоению пищи, а также положительно сказываются на качестве и вкусе получаемого мяса, бекона или сала.
Симптомы парапроктита
Начало воспалительного процесса может отмечаться незначительным повышением температуры (до 37°C). При переходе воспаления в клетчаточное пространство, т.е. развитии собственно острого парапроктита, одномоментно проявляется комплекс симптомов. В первую очередь, это:
- повышение температуры до 38°C (и выше);
- озноб;
- боль в области прямой кишки, не связанная с дефекацией.
Подкожный парапроктит свои ярко выраженные симптомы: область воспаления, находящаяся рядом с анальным отверстием выделяется покраснением, отеком и уплотнением тканей. При ощупывании испытывается резкая боль.
При других видах парапроктита могут наблюдаться расстройство мочеиспускания, задержка стула, ложные позывы к дефекации.
Воспаление приводит к расплавлению клетчаточной ткани и накоплению гноя. При отсутствии своевременного лечения возникший гнойник прорывается и образуется свищевое отверстие – или наружу (в области промежности, на передней брюшной стенке или бедре), или в просвет кишки. У женщин гнойник может вскрываться, образовав свищевое отверстие во влагалище. Самый опасный вариант – открытие свищевого отверстия в брюшную полость.
После образования свища основная масса гноя выходит, и острота симптомов снижается. Однако гнойные процессы продолжаются, болезнь переходит в хроническую форму.
Симптомы хронического парапроктита
При хроническом парапроктите боль и дискомфорт ощущаются лишь в том случае, если выход гноя через свищ по какой-либо из причин затруднён. Обычно боли наблюдаются только при внутреннем свище. Боль усиливается во время дефекации, а потом затихает, поскольку растяжение кишечника во время прохождения каловых масс способствует выходу гноя. Гной или сукровица выделяются постоянно. При прямокишечном свище, имеющем наружное отверстие в области промежности, выделения раздражают кожу, вызывая зуд.
Для хронического парапроктита характерно волнообразное течение болезни. Свищевой канал время от времени перекрывается грануляциями, забивается отмершими тканями, в результате в очаге воспаления опять начинает накапливаться гной и возвращаются симптомы острого парапроктита. Потом гнойник снова прорывается и острота симптомов исчезает.
Чем кормить поросят в домашних условиях для быстрого роста
Вскармливание поросёнка начинается с 3 дней жизни. В начале молодняку начинают давать тёплую воду. С 5 дней жизни можно попробовать дать твёрдый корм: прожаренные зёрна кукурузы, пшеницы и ячменя. Эти злаки оказывают положительное воздействие на зубы.
Вначале корм рассыпают на пол помещения, а затем приучают поросят к одному месту принятия пищи.
В случае если молодняк пока не хочет пробовать грубый корм допускается его поение коровьим молоком.
Внимание! Желудок молодняка плохо развит, в нём на начальном периоде не хватает ферментов. Помощь в переваривании грубого корма окажет ацидофильная простокваша
К концу первой недели сосунам в еду добавляют каши, костную муку и мел. Сочные овощи появляются в рационе молодняка лишь по истечении 10 дней жизни. Для прикорма подойдут:
- тёртая морковь;
- тыква;
- комбисилос.
С 20 дней хрюшек можно покормить варёной картошкой, в рационе может присутствовать и тёртый сырой буряк.
Обратите внимание! Отлучение от матери происходит на 45 день. В этом периоде молодняк переводят на сухой или влажный тип кормления
Через неделю от отъёма животных переводят на 3-х разовое питание.
В первые месяцы жизни происходит развитие скелета, поросёнок начинает быстро расти и набирать вес, поэтому в его питании должны присутствовать белковые продукты: простокваша, нежирное молоко, костная и рыбная мука.
Изменение рациона питания происходит когда поросята набирают вес в 20-25 кг. Активное развитие в этот период требует наличие необходимых веществ, которые можно получить путём смешивания концентрированных кормов с измельчёнными корнеплодами, овощами и зеленью. Витамины поросята могут получить из смеси трав.
Обратите внимание! Допускается подача зелени в свежем виде. Для лучшей питательности часть трав запаривают в кипящей воде на несколько часов, а затем перемешивают с тёплым толчённым картофелем и сухим кормом
После 4 месяцев фермер может добавить в рацион животного хлеб
Однако важно помнить, что откармливать свинью исключительно этим продуктом нельзя. Хлеб и сухари могут стать добавкой к основному рациону, перед употреблением сушёные корочки размягчают и добавляют в мешанку
Дополнительная информация! В зимний период можно включить в рацион поросёнка куриное яйцо. Допускается добавление в мешанку продукта в варёном виде. Сырые яйца представляют опасность для здоровья молодняка.
Виды гречневой крупы и области их использования
Так как гречиха никогда не подвергалась генной модификации, сегодня встречается всего два ее сорта:
- Обыкновенная. Ее семена, в основном, идут на изготовление продуктов питания для человека. Отходы от производства широко используются в качестве кормовой базы для скота.
- Татарская. Не используется в сельском хозяйстве, часто встречается в виде сорной травы на полях. В диком виде произрастает в Сибири. Может использоваться в качестве органических удобрений в частном садоводстве (огородничестве).
Наиболее распространенными видами гречки являются:
- Коричневая – прошедшая процедуру прожаривания (пропаривания). Благодаря этому, срок ее хранения значительно увеличивается, а также, меняются вкусовые свойства.
- Зеленая – хорошо просушенная, но не подвергшаяся длительной термической обработке крупа.
КБЖУ продукта
Ответ на вопрос что такое зеленая гречка, чем отличается от обычной очень прост: зеленая (белая) крупа имеет в своем составе больше витаминов и микроэлементов. Это достигается благодаря отсутствию воздействия на нее высоких температур.
Кроме того, еще на этапе заготовки ядра подразделяются на несколько фракций, самыми популярными из которых являются:
- Крупные (цельные) ядра. Основной продукт, поступающий на прилавки магазинов.
- Продел. Дробленые и мелкие зерна.
- Смоленская. Производится путем обкатки зерна до величины не боле 1,5 мм.
- Гречневые хлопья. Ядрица, расплющенные при помощи специального оборудования.
- Отруби, мучная пыль. Считаются отходом от производства, однако применяются в пищевой промышленности и как докорм для животных.
Фото разновидностей гречневой крупы
Питание при откорме
Грамотно сбалансированное меню при откорме особей обязательно имеет в составе все необходимые для полноценного роста и развития организма элементы:
- углеводы;
- белки;
- жиры;
- витамины;
- необходимые микроэлементы.
Белковая пища служит основой для создания и формирования тканей организма. К белковой пище принадлежат:
- молочные продукты;
- бобовые культуры;
- все злаки;
- пищевые отходы.
Зеленая травяная масса и овощи служат источником обменной энергии. Они в достаточном количестве богаты углеводами.
Микроэлементы и витаминные добавки наилучшим образом пополнят организм животных в составе готовых премиксов
Важно придерживаться норм, которые рекомендованы производителем. Опытные животноводы утверждают, что кормление премиксами позволяет экономить за счет наилучшего усвоения пищи около 14-15% кормов
Важным условием, обеспечивающим полноценный рост и увеличение живой массы поросят, является свободный доступ особей к чистой и свежей воде. На этапе откорма особи необходимо до 8 литров жидкости в течение суток.